搜索
楼主: thez

[讨论] 《雄狮少年》真是远超预期的好看

eyeego 发表于 2021-12-27 12:56
因为有那么一部分人想把它洗成不丑并强迫大家接受这种审美

按照宣传外国友人都说不要偏见&东方人物典范

还不肯同意那真是这届观众不行了

今天票房又被鸭绿江吊打了

blood_iron 发表于 2021-12-27 13:47
今天票房又被鸭绿江吊打了

船新版本,阴兵场票价翻几番,一场下来票房贼高

Carrot爱吃菠菜 发表于 2021-12-27 12:49
虽然我也觉得人设丑,但我不明白人设丑怎么就成了一部作品最主要的减分项了。不过这是不是也恰恰说明了一个 ...

要是导演主创方老实说人设就是丑,故意做丑做成非人,那也没啥了。
现在是他们和官方在按着观众的头,教观众什么是审美

头像被屏蔽

qsscwddv 发表于 2021-12-27 14:42
为啥都要争舞狮收入不如打工呢。。。

不是早有人说了打工跑上海的离谱之处吗,你就是兼职也在广州附近兼职科学啊,舞狮本来就是地域性的东西,上海哪有舞狮队
而且男主打工是搬砖啊,工地涂灰的,工地干活就没风险了是吧

师傅年轻时是镇上最好的舞狮人,表现舞狮时被亲家看不起,最后被迫卖咸鱼讨生活啊

影片中年代下,舞狮人在广东的社会地位不会低,收入高低的问题只是其中一种表现。

你里面提到的中联醒狮团的收入。。2013年。

为凝聚佛山舞狮文化人气,24日佛山首届南狮锦标赛在岭南明珠体育馆举行。主办方佛山体育局邀请了佛山五区、广州、肇庆等地9支醒狮队伍参加比赛和表演,为元宵节增添喜庆。

比赛当晚上座率约5成,与之前举办的佛山狮王争霸赛情况类似,“略显冷清”。

本次比赛共设奖金10万元。据比赛承办方佛山龙狮协会会长夏志成介绍,这些资金都来自于赞助商和协会会员的捐款。“年轻观众的热情不高,南狮文化在衰落,我们是自愿出资,希望把这一民间技艺传承下去。”

据了解,目前佛山龙狮协会拥有会员团体30个,龙狮3000多头,舞狮人员6000多人。但专业团队只有南海黄飞鸿中联醒狮团一家。“舞狮师傅的收入全部来自商业表演,一个人一天收入80元左右。”南海黄飞鸿中联醒狮团负责人介绍,专业舞狮师傅月薪在2000元左右,难以吸引武术学校的毕业生,而本地年轻人就业选择多,大多不愿意学。目前,佛山现有舞狮师傅基本为业余从业者,且平均年龄大于40岁,渊源多来自家学或者自学。

“佛山是南狮的发源地,人才断层的根本原因还是舞狮产业没发展起来。”佛山体育局副局长魏启文认为如能通过发展规模经济,将舞狮商业表演、道具制作、武馆和武术学校等资源进行整合,打造起舞狮行业的专业产业链,就不仅能吸引人才,挽救岭南舞狮文化颓势,还能带来巨大的经济效益。

目前,佛山龙狮协会已开始利用平台优势,将佛山武馆和商家进行对接,规范舞狮商演市场,并主动给舞狮团体和道具生产厂牵线搭桥,努力减少双方交易的信息成本。夏志成保守估计未来该产业在佛山应该有5亿元以上市场,舞狮从业人员的平均工资也至少会上涨3成。(见习记者/徐佳佳)

然后2021年的现实
https://www.jinglingshuju.com/article/24692134064

头像被屏蔽

头像被屏蔽

头像被屏蔽

preious 发表于 2021-12-27 00:25
06年舞狮被例入了非遗

这个和剧情有啥联系么

友邦人士,莫名惊诧,长此以往,国将不国

评分

灰谷真实 + 1 欢乐多

中发白一副好牌 发表于 2021-12-27 15:14
去日风和眼睛不能大是怎么联系起来的.......中国传统动画里眼睛大的多了去了,当年反日风也没说要把大眼 ...

先发垄断优势,把大众容易接受的审美先挤占了,把"某些眼睛现状的大眼睛"逐渐转化成自己的专利,然后利用作品数量来定型舆论(读者会自发出警,这个画风是日本谁谁谁的)。大多数人不会去认真考据这个画风到底根源如何。比较典型例如浮世绘的画风吸收了我国传统画技巧,但是以日本的产品轰炸西方之后就挤占了这个专利。

终将不惑 发表于 2021-12-27 14:39 引用:Carrot爱吃菠菜 发表于 2021-12-27 12:49 虽然我也觉得人设丑,但我不明白人设丑怎么就成了一部作品最主要的减分项了。不过这是不是也恰恰说明了一个 ... 要是导演主创方老实说人设就是丑,故意做丑做成非人,那也没啥了。 现在是他们和官方在按着观众的头,教观众什么是审美

主创团队的采访我没有关注,如果真是像网传的那样我只能表示遗憾。审美这事本来就因人而异,把自己的审美观念强加给别人确实不妥。但真没必要把这个点放大去黑,甚至还上升到种族地域问题,这也太歪了。来自: iPhone客户端

中发白一副好牌 发表于 2021-12-27 15:18 引用:Carrot爱吃菠菜 发表于 2021-12-27 12:49 虽然我也觉得人设丑,但我不明白人设丑怎么就成了一部作品最主要的减分项了。不过这是不是也恰恰说明了一个 ... 姑且不说人设和欧美推荐的刻板印象相关联,你这个五星打的本来就很有问题,这片要我说连青蛇那剧情掺私货到独断专行都不如的玩意如果不炒作的话基本上没几周就消失了,这玩意重点部分都放在不知所谓的地方,单拿片段看也许不错,但是连起

我说了打满星主观成分很大,我就是吃这种既烂俗又套路的剧情。对于我来说它是一个完整的故事,有让人惊喜的闪光点,能够打动我,这就够了。来自: iPhone客户端

头像被屏蔽

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

评分

redivan + 1 欢乐多

头像被屏蔽

接受这片子本来就不行吧
光是送外卖被欺负这段,就有不少方式处理得比他那种卖惨好
我主角,送个快递到武馆门口,看到武馆里一堆人在练,心里技痒,踏狮步进去一个鹞子翻身“老板你的外卖”
这样对面武馆说“哟,有练过哦”就对上了
后面要欺负呢,也别丢地上这么LOW
找个高头大马的拿张100举高
“练过那好,来表演个采青,采到都是你的,不用找钱了”然后来个短攻防,那观感就上去了

我还以为S1会很客观的在说里面剧情的一些问题
没想到居然还是有这么多被营销号带节奏的……

我觉得这片子拍得挺好的,至于眯眯眼形象,我个人在观影的时候真的没什么不适感,要不是很多营销号反复提及这一点,我都没想到这玩意儿居然都上升到乳化高度了。至于么。

这里也说说我的感想。
我是感觉啦,从《大圣归来》开始,其实国产动画电影是形成了一个“自来水”的松散机制的。

当然,其中不可避免的有些官方营销(大圣官方好像就承认其实有营销),但总体上还是有积极意义的。
毕竟国内动画电影大都突出一个“经费有限”,宣发费用不足,宣发渠道有限。所以,为了支持国产动画电影,自然有很多人摇旗呐喊或者二刷多刷支持。
个人来说,大圣归来,魔童哪吒,白蛇等都是在论坛被推荐的。

所以这次嘛,我倒是相信,很多吹捧雄狮少年的,可能真的只是按照这个惯例在“自来水”。毕竟一开始大家也真的以为这又是一部宣发经费有限,宣发渠道不足的国产动画电影。还不是自带“ip”的神话电影,而是一部原创作。
我之前嘲笑过自来水和传火的可笑,这里也得道个歉,我相信这些自来水和传火里,很多人倒真没啥坏心思,反而是我比较坏心眼。
不过……道歉归道歉,我还是觉得可笑。
就雄狮少年这个宣发流程,怎么看,都是把自来水给算计进去了。张苗别的能力如何不好说,做了这么多大作的制片,就算是挂名为多,也真的是熟悉这套流程了吧。

如果不是这人设引爆的恶感远超他们的想象。

点映——自来水传播——好评发酵扩大点映场次——自来水继续扩大——大UP主逐渐下场,各方好评——好成绩好口碑惊动官媒表扬+明星助力——大量UP自发加入,各平台传播——破圈完全引爆。

这个流程很合理,看不出半点操作痕迹啊。实际上,国内那些高票房的片子,大都都有类似的流程啊。
可惜现在嘛……

点映——激烈争议——争议情况下点映场次扩大——争议扩大——大up主逐渐下场,并在反对者众多情况下强行维持各方好评——成绩一般争议爆炸情况下官媒出面表扬+明星助力——各种大up主加入吹捧——不温不火……

这下子一下就能看出宣发来了,就特别尴尬……当然喽,我估摸着这次张苗可能是想炫技,在“点映——自来水传播——好评发酵扩大点映场次——自来水继续扩大——大UP主逐渐下场,各方好评”这个流程里面他还想加入一点争议以加快扩大讨论度,嘿嘿……没想到翻车了。

snowycat 发表于 2021-12-27 16:50
我觉得这片子拍得挺好的,至于眯眯眼形象,我个人在观影的时候真的没什么不适感,要不是很多营销号反复提及 ...

嗨,你这其实说法其实本身没啥错,但现在还用这个参加讨论就挺尴尬。

能上升高度,七成得靠制片人和导演的言论,三成得靠“中国人的确长这样”的热心网友……

头像被屏蔽

泥潭最准的风向标,看到正经侠强推就坐实了这是垃圾

葛林TOP 发表于 2021-12-13 19:46
按照贴吧NGA流程来看,等一个楼主水军帽子

绝对不是水军,正经侠推荐一直很稳定,他稳定的只推垃圾

评分

偽物 + 1 快进到虾酱乳滑

藤井紫 发表于 2021-12-27 16:24
接受这片子本来就不行吧
光是送外卖被欺负这段,就有不少方式处理得比他那种卖惨好
我主角,送个快递到武馆 ...

…………票友就别显摆了,水平好烂啊

头像被屏蔽

中发白一副好牌 发表于 2021-12-27 17:25
传统港式武打片桥段罢了,用不用看导演,好不好在观众

其实都是经典桥段,他这是耍个帅。

导演那版是样板级的全力卖惨……

中发白一副好牌 发表于 2021-12-27 17:25
传统港式武打片桥段罢了,用不用看导演,好不好在观众

这……得多low的剧才会用这种段落

战斗鸡 发表于 2021-12-27 17:26
其实都是经典桥段,他这是耍个帅。

导演那版是样板级的全力卖惨……

这也不帅啊……挺low的。男主要是这样好勇斗狠爱出头的人,故事也不会开始了。

头像被屏蔽

Tree洞 发表于 2021-12-27 15:31
这个和剧情有啥联系么

06年之前没有国家专项补贴,专业舞狮人的生活挺艰难吧。

preious 发表于 2021-12-27 18:01
06年之前没有国家专项补贴,专业舞狮人的生活挺艰难吧。

看上面,当年职业舞狮队的收入不算低了

—— 来自 S1Fun

3000 发表于 2021-12-27 17:37
这也不帅啊……挺low的。男主要是这样好勇斗狠爱出头的人,故事也不会开始了。 ...

挺帅啊。

又不伤和气,挺江湖气的。

头像被屏蔽

前期和中期的台词还可以再打磨一下,拿腔拿调地说话还有强行煽情,看得我尴尬。制造冲突转折的套路太旧了,开始放映没一会就能猜到阿娟父母一方会出事,以及出事后肯定要靠阿娟舞狮带来转折。
好在故事核心舞狮“传统”又新颖。舞狮部分太好看了,很燃。

舞狮段,说实话,我也是个去看了几十年醒狮会的人了。这片里的狮子一点都看不出性格表情,动作生硬。当然这说是3D技术问题的话我也没啥好说的。用别的老观众现场说法就是“像在乱舞狮头”

枫影魔铃 发表于 2021-12-27 20:04
舞狮段,说实话,我也是个去看了几十年醒狮会的人了。这片里的狮子一点都看不出性格表情,动作生硬。当然这 ...

内行看门道外行看热闹嘛,至少只论3D技术的话这片子确实是国内一流的,可惜的就是力道虽足但是用错的地方,整个故事情节个人感觉就是一坨屎,编剧和导演刻意模仿港片尤其是周星驰系列的痕迹太过于明显但是又没有学到人家的精髓,至于人物造型是无心还是故意整成这个样子的和之后为了强行辩解结果造成反效果就不说了