搜索

[讨论] 《雄狮少年》真是远超预期的好看

隔壁影视区都刷版了,动漫区没啥人讨论我就发个帖子,上周末大规模点映我也去看了,讲了一个当下中国充满熟悉社会元素的热血故事,详细优缺点影视区有很多S1er的长评和讨论,感兴趣地可以去看看。

我印象最深的,一是画面水准,无论是各种自然场景、光影效果还是狮子上面的流苏都非常细致,开篇男主自行车带着女主跑路那一段真是美如画。
二是一些写意场景感染力爆表,无论是树林中的佛像,还是后面的天台舞狮和迎接城市中的朝阳,都充满蓬勃的生命力。
三是结尾尤其好,很有灌篮高手的感觉,不是无脑的一个胜利奇迹解决一切问题,而是一种带着遗憾、同时又很有余味让人对角色未来生活充满期盼的“胜利”。“奇迹”并不是解决了现实中的困境,而是让人相信主角有足够的力量来面对现实困境。既让人燃到,又不脱离现实,没变成好莱坞式的廉价煽情。

另外我很想吐槽这片中师母比女主真是漂亮多了……人设确实是短板,如果再好一些也不会现在搞出这么多争议。
顺便影视区在搞自发送票活动,我也捐了3张,想看的人可以去抽:https://bbs.saraba1st.com/2b/thread-2042007-1-1.html

影视区坛友抄录的直播主创访谈,谈到了很多人关心的人设问题:https://bbs.saraba1st.com/2b/thread-2041945-1-1.html
1.2019年8月8日,张和孙约定要做现实题材的原创动画,而且要在24个月内从0做出来
2.孙15年在国外旅游时看到了国内舞狮队的舞狮表演,被感动了,所以提出做这个题材
3.张听到这个点子时想起上一次在荧幕上看舞狮还是黄飞鸿狮王争霸,那是港片的黄金年代,他想现在要在荧幕上超越前人的舞狮表演可能只能通过动画了,因为动画有无限的可能性,可以“比真更真”
4.有一整年的时间都在断断续续采风,因为动画做得真不仅要照片级的还原,还要“符合你现实中的认知”,所以要不断去采风的村子补充细节(很长一段讲制作细节建议去听)
5.木棉花树一直做不好,最后把特效总监连桌子带电脑电源搬到木棉树下开发,才有感觉了
6.一点实拍都没有
7.元旦前会做出粤配版,配音演员已经挑好了
8.为什么要做成这个风格?这一段不好总结我把速记的直接搬过来吧,不是字对字记的所以不要抠字眼
孙:我从三个角度回答这个问题吧。
(1) 这就是一个卡通程度的问题,卡通程度越高头就越大眼睛大身体长,另一个极端就是写实化,但会产生恐怖谷效应。我们要在卡通和现实间找个位置,最适合讲我们故事的位置。我们测试了很多风格,发现卡通度太高的话在故事里比较出戏,会有一点点不可信,所以确定了现在这个风格,比例比较接近真人,但是做了风格化,不那么像真人。绑骨后发现可以做比较夸张的表现,也不那么违和。
(2)我们的主角很普通,我们刻意地做得和常见的动画很漂亮很帅的不一样,他们的风格在他们的故事里很合适,我也觉得很美很帅。我们希望阿娟一开始特别普通,很怂很弱,到最后舞狮我们希望是帅的,这个度很难把握,我们想让他看着很衰,眼睛不大眼距也很开,但是他开始学舞狮,剃平头,去城市打工,长出肌肉,轮廓变得硬朗,有这样的改变,我觉得最后是帅的。
(3)我们希望审美是多元的,我们日常生活审美就是多元的,所以希望动画里也多元一点。长得很普通的角色,也能让他帅起来,去承担主角的一个位置。
苗:我们调整的时候有一个原则,我们不知道什么是对的,但我们知道什么不对:去滤镜,去网红审美,去美漫审美风格,去日漫审美风格。
主创拿起镜子,想想和自己成长的小伙伴是什么样子,然后加适当的卡通化,因为我们要做现实向的国漫。我理解大家第一次看这种形象不适应,我们努力做了一次中国现实题材动画的探索。我和导演都会认真聆听学习大家的意见。
孙:有些地方做的不是很到位,我们在以后也会去做一个升级。
这是少年系列的第一部?
张:我自己有个计划,今年年初启动,做一个中国少年宇宙。在3-4年内推出6部,3部实拍3部动画,雄狮是第一部。我觉得海鹏是少年气很重的一个人,我觉得他把眼镜取了就是阿娟,我们会一直合作下去的

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

按照贴吧NGA流程来看,等一个楼主水军帽子

葛林TOP 发表于 2021-12-13 19:46

不怕,这帖子里谁瞎扣帽子我塞抹布一周

—— 来自 OPPO PCLM10, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

葛林TOP 发表于 2021-12-13 19:46

版主何故反焉?

贴吧和牛国安一谈到这片就跟谈阶级敌人一样

漫区版主和影视区版主都推了,可以石锤s1收钱了

网上凭截图喷电影的挺莫名其妙的,角色动起来都还好,女角色都蛮漂亮的,阿娟进城打工后的样子蛮精壮健康的,或者说看到后面天台舞狮那里还觉得人设媚西跪舔丑化啥的,那这弦崩的也太紧了

s1收了多少啊,这片铺天盖地的宣传有点当时大圣归来那味了

-- 来自 能看大图的 Stage1官方 iOS客户端

少年游不游 发表于 2021-12-13 19:54
s1收了多少啊,这片铺天盖地的宣传有点当时大圣归来那味了

-- 来自 能看大图的 Stage1官方 iOS客户端 ...

看别人夸就觉得是水军收钱了,那你未免太阴暗了。别人有钱投宣发也是抖音微博微信,哪儿看得上S1。

而且最sb的是,大家可以去关注下华录百纳的股票,片都还没上呢,概念已经抄起来了

-- 来自 有消息提醒的 Stage1官方 iOS客户端

saevey 发表于 2021-12-13 19:54
网上凭截图喷电影的挺莫名其妙的,角色动起来都还好,女角色都蛮漂亮的,阿娟进城打工后的样子蛮精壮健康的 ...

我看完还是觉得女主人设不太行……真心不喜欢女主那貌似丹凤眼实则眯眯眼的造型,阿娟改造型后顺眼多了,这片人设确实是短板,但在观影半小时后就可以忽略不计了。

thez 发表于 2021-12-13 19:56:53
看别人夸就觉得是水军收钱了,那你未免太阴暗了。别人有钱投宣发也是抖音微博微信,哪儿看得上S1。 ...
不好意思,自从当年被骗去看一次大圣归来后,我就再也不信我国动画电影这一套病毒式营销组合拳

-- 来自 有消息提醒的 Stage1官方 iOS客户端

评分

先生空气 -1

现在真觉得太可惜了,即使有各种各样不成熟的地方,它依然是一部值得被推广开的好电影。另外,现在争议最大的点其实压根就没什么值得争议的地方,简直傻逼

头像被屏蔽

头像被屏蔽

乐,nga,贴吧这片儿基本上已经定调了,说好话的全是水军,基本上已经没有任何交流的可能性,b站直到现在也没几个大up吹,唯一吹的几个评论区低下还是一堆骂的,小up说句好话,评论区全是什么狗屁唐氏综合症的。合着病毒式营销就搁这儿在s1营销?主创是狗叔?

目前上映前吹上天的几部国产动画每一部都让我高呼上当,观望

这宣发不论剧情好坏单图个参与感也该看了

这片优缺点影视区那么多帖子已经说的非常清楚了,没扯似是而非的专业词汇或者黑话,也没情感绑架是中国人就XXX,写的都很真诚易懂,去看看那些帖子值不值得看大家可以有结论。我发这帖子纯粹觉得作为最近热议的国产动画(或许是今年最受关注的动画电影?),动漫区也应该有人聊聊真实观感。作为版主我可以保证,真没电影出品方来S1做宣发。

其实这片人设我觉得还挺好的,之前看的几部国产动画角色的三维建模都是大眼睛瓜子脸樱桃小嘴,有点泥塑人的感觉

这部风格比较写实,搭配这样的人设我是没觉得有啥不适,也就男主一开始的发型看着不怎么搭,后面还给剃了

我刚刚把影视区所有关于雄狮少年的影评主题贴打开看了一遍(我自己看完就发了一贴),没一个有15楼说的什么共同点。也不知道是哪儿复制粘贴来发言

这片宣发肯定有问题。。不是隔壁和S1的几个帖子。。我都不知道这动画要上映了。。我相信S1的眼光。。必看了
不过17号还有个误杀2.。。。这动画票房估计不会太好了。。

银翼的维罗西 发表于 2021-12-13 20:16
目前上映前吹上天的几部国产动画每一部都让我高呼上当,观望

可以去影视区抽30元购票津贴,几乎必中
目前抽奖楼呈现链式反应状态,中奖者自掏3张票接着抽的不在少数

有空去看看,现在点映真没地方看

既然这话题已经脱离影视区,假设可以认为不再坚持一言堂的话,那么就说说作为一个路人的观点吧。
在这个时间点,对于电影的评价已经是两派站在不同角度相互输出的现状了。而且两者的观点不可调和的缘由,是一方的论点基于的是宣传片,而另一方的论点基于的是正片。
举个例子,某家面店的肥肠面宣传很好吃,有些常客也认可,但是这家店老板总喜欢当众处理新鲜的原材料,那么作为新食客而言,在目睹老板的做法以后,会不会有胃口吃可能就要打问号了。在这种情况下,面条是否好吃,可能已经不是促使他是否会进门的主要缘由了。
电影的宣传也有些违背瓜田李下的问题,也许是想玩一次负面宣传,也许是其他想法,但是在今年陈漫、尚气等问题爆炸的环境下,这么做实数有点
作为一个乐子人,自然是看打的越快乐越好了

403权限不够 发表于 2021-12-13 20:28
可以去影视区抽30元购票津贴,几乎必中
目前抽奖楼呈现链式反应状态,中奖者自掏3张票接着抽的不在少数 ...

我不缺票啊,工会发的年度票我还有好几张没用,我自己也是某家电影院的常年会员,只是每次看国产动画都是乘兴而来,败兴而归,有点对这个品种失望了

本来觉得人设很丑
但是听看过的人说角色设定就是其貌不扬但内在好

就不知道日本有没有希望引进

DelayNoMore 发表于 2021-12-13 20:14
缩了缩了,不敢得罪这片的粉丝

笑死,自己空口说白话被指出来了,现在又装作被迫害?有本事不编辑,让其他人看看你是不是在胡诌?

头像被屏蔽

有意思,有没有看过的告诉我这片子现在的状况是不是和冰汽时代刚发售的时候有点像
就是玩了的在品味剧本,云玩家还纠结于“这一切值得吗”不可自拔那种
在B站关注的几个小up都说挺好,还是等放假去看看

虽然不是动画业内,但作为国内影视行业民工,任何国内宣传都谨慎看待。。至少近些年大肆宣传的国产动画最后看下来,好看的没几个,特别在基础视听语言都没及格的情况下。。看着更难受。。

辱华不看

这片子因为这种事惹起争议挺无语的,而且包括B站上的安利,也没哪个说得清这部电影好在哪里,只是不断重复少年追逐梦想之类的调子,宣传也真是不到位

Racyjackman 发表于 2021-12-13 20:10
现在真觉得太可惜了,即使有各种各样不成熟的地方,它依然是一部值得被推广开的好电影。另外,现在争议最大 ...

头像详细希望

细野不二彦的《上班娇娇女》

评分

jyky + 1 感谢

你也是个版主了,还不明白s1要推什么必须反着来吗

DelayNoMore 发表于 2021-12-13 20:39
对对对,我错了,球奆奆放过小人吧,得罪不起我躲得起
我不编辑,你还不会把亲朋好友都叫过来一顿扣鹅?
...

自己说的屁话不敢认搁这儿装什么呢?

知道人设不好为啥还要用,执着于啥呢?
剧本好不好不耽误人设做好点吧,尤其这还是动画电影,特意提一个有明显短板的木桶出来卖不知道制作方在想啥

Racyjackman 发表于 2021-12-13 20:44
自己说的屁话不敢认搁这儿装什么呢?

他可能说的不是S1,算了别吵了,还是讨论片子吧

人设着实丑,上一个人设丑的哪吒我也没看,我只想看点帅哥美女而已