搜索
楼主: thez

[讨论] 《雄狮少年》真是远超预期的好看

头像被屏蔽

头像被屏蔽

玉米地包裹 发表于 2021-12-19 14:22
我看的时候真觉得一个两个这样的人设不是问题,但是真的太多了,一个电影整套人设实在遭不住。导 ...

人设之外的部分却都挺正常的,甚至有些套路了,偏偏人设死咬住要追求、要脱离,就追求、脱离出来这么个东西

头像被屏蔽

玖羽 发表于 2021-12-19 14:14
我的意思就是,哪怕只塞了1%的私货,另外99%做得再好都没用,对于被这个私货冒犯到的人来说就是零

所以 ...

哈哈哈,您不会真的没玩过tlou2吧,乔尔之死算哪门子1%的私货啊。
您注意一下我最早就说了“觉得tlou2的问题在于乔尔被杀,觉得尚气的问题在于主演丑……怎么说呢视角确实够狭隘的”

我以为您删了上汽是察觉到自己的问题了呢。没想到居然还能说出99%没问题这种话,吓到我了

散装星空 发表于 2021-12-19 14:19
“压根不是”也太过轻描淡写了。只能说对比起愚蠢的叙事手段和空洞且陈词滥调的主题来说,跟美剧新 ...

后面的内容不看,乔尔死于复仇是挺正常的情节安排,就挺中性的,谈不上什么好坏。关键就是后面的内容做的太糟糕了。

我相信大多真的去看了的人,没几个把这当成是什么高级艺术追求的。争议当然是存在的,吹这片子的也没几个强行给人设洗成什么高级什么没问题。

farland 发表于 2021-12-19 14:23
到底是新一代回形针还是单纯的傲慢只能等时间证明了,反正当年也不缺你们鸡蛋里挑骨头就是看不得好东西的 ...

我只希望因为留守少年而无视其他问题的人,当初也像现在这样支持过《棒!少年》()

和没智商的人辩经还真是辛苦您了
—— 来自 samsung SM-G7810, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

hisousihou 发表于 2021-12-19 14:24
我相信大多真的去看了的人,没几个把这当成是什么高级艺术追求的。争议当然是存在的,吹这片子的也 ...

我在964楼的观点总结您认同吗?

r不rh我下不了结论,但现在大家在舆论上和商业上的抵制,我看完片子后完全支持。如果要讨论该不该把主创抓起来,那就是另一个问题。你要想讨论人设之外的地方,你自然可以讨论,我就是这么做的。

玉米地包裹 发表于 2021-12-19 14:22
我看的时候真觉得一个两个这样的人设不是问题,但是真的太多了,一个电影整套人设实在遭不住。导 ...

多元化指的是可以有这样的风格,不是指一个片里也要大杂烩。
另外这导演以前的作品基本上就是美国卡通风格,大脸盘小五官的物品拟人卡通形象,既视感非常强。
和那个比,和其他国产动画比,雄狮眯眯眼确实多元了啊

头像被屏蔽

近年来常用多元化、搞创新这类说法,都仿佛觉得艺术是布朗运动式肆意生长出来的,忽视了艺术发展史始终是有轨迹的、有方向的、不脱离社会发展的,哪怕后现代也不至于如此。如果承认布朗运动式的艺术,那么实际上消解了一切艺术的价值,因为任何人随手的涂鸦也可以说成是艺术。

灰色茉莉 发表于 2021-12-19 14:23
哈哈哈,您不会真的没玩过tlou2吧,乔尔之死算哪门子1%的私货啊。
您注意一下我最早就说了“觉得tlou2的 ...

你一开始不说洛夫克拉夫特就好了,把我的注意力吸引过去了(同时你还自爆了),没注意到你觉得丧气没问题

白费一番口舌,你要说雄狮少年没问题,我可以跟你喷,说高尔夫2没问题,我也准备说点什么,说丧气没问题,请你自便吧

hisousihou 发表于 2021-12-19 14:29
多元化指的是可以有这样的风格,不是指一个片里也要大杂烩。
另外这导演以前的作品基本上就是美国卡通风 ...

这个眯眯眼哪里多元了?不是常见的刻板印象脸吗

Tackstone 发表于 2021-12-19 14:19
乐了,我早说了这套风格是失败的还给我扣帽子。我只想说导演并没有说广东人都长这样的意思罢了。至于你们觉 ...

不好意思,我的疑问其实是在质疑“这是否真的是一种‘基于现实主义的风格化’。”

我重新阐述一遍我的疑问吧。基于现实主义普通人面貌的风格化,我认为应当以对面部特征做减法为主,删繁就简,以突出会给人留下深刻印象的面部特征。对于后者可以适当夸张化。

而《雄狮少年》的人设,眉间距正常,眼间距宽到导致眼角与眉角齐边,且眼睛1/3处于脸部侧边的特征,是基于什么条件(诸如地区)下现实普遍存在的面部特征进行夸张化的风格化卡通化处理?我难以认为这是一种夸张的风格化处理,更像是额外增加的面部特征。

当然,如果你的意思是这种风格化过于失败,导致“它不能说是一种风格化”,我们的讨论就此终止吧。

飞霞精灵 发表于 2021-12-19 14:29
观众不一定有艺术追求,主创有啊,一口一个多元审美反对网红脸现实主义,都快把自身buff叠成批判现实主义 ...

无非是眯眯眼吊眼角宽眼距,你们觉得很奇怪,那拿出过去存在过的画风出来证明它是可考的,确实存在过,我觉得这逻辑没问题吧?

洗是洗什么?还是RH?

玖羽 发表于 2021-12-19 14:33
你一开始不说洛夫克拉夫特就好了,把我的注意力吸引过去了(同时你还自爆了),没注意到你觉得丧气没问题
...

额,我说上汽的tlou2的问题都不在您提出的那所谓1%上,觉得上汽只是刘思慕长得丑的人不是蠢就是坏,您到好,不只归把问题纳成1%,来个99%都是优秀的。我也只能请您自便吧

JustW_2 发表于 2021-12-19 14:29
我在964楼的观点总结您认同吗?

r不rh我下不了结论,但现在大家在舆论上和商业上的抵制,我看完片 ...

不认同,你看到“主创团队的颇多发言令人窒息”所以要抵制,可之前讨论过了,你发的是新京报的缩写版,根本不可靠。

灰色茉莉 发表于 2021-12-19 14:36
额,我说上汽的tlou2的问题都不在您提出的那所谓1%上,觉得上汽只是刘思慕长得丑的人不是蠢就是坏,您到 ...

我说“哪怕只塞了1%的私货,另外99%做得再好都没用

然后你说我说“99%都是优秀的”

我至今为止一直觉得你只是缺乏理解能力,请你不要让我觉得你在故意篡改我的话

zxtree 发表于 2021-12-19 14:33
这个眯眯眼哪里多元了?不是常见的刻板印象脸吗

虽然之前有人觉得是尬洗,但是从传统作品中也确实能找到相似的面部结构,起码是可考的。放在商业作品常见的二刺螈脸和网红页游脸中难道不能说是相对更多元化的样貌吗。
刻板印象是别人强加给我们的,是来自白人的欺凌。这个侮辱行为本身是有问题的,而不是这个面相的问题。
东亚病夫的牌匾踢碎了,不能有人再这样骂我们。但是真有体弱多病的东亚人你难道要让他消失吗?他不值得拥有自己的故事吗?

头像被屏蔽

玖羽 发表于 2021-12-19 14:38
我说“哪怕只塞了1%的私货,另外99%做得再好都没用”

然后你说我说“99%都是优秀的”

那您也别篡改我的话啊,我说上汽的tlou2的问题都不在您提出的那所谓1%上。然后您说我觉得上汽没问题,那潜台词难道不是您觉得上汽和tlou2的问题只在您提出的那1%上?

编辑掉

安心院紫苑 发表于 2021-12-19 14:33
不好意思,我的疑问其实是在质疑“这是否真的是一种‘基于现实主义的风格化’。”

我重新阐述一遍我的疑 ...

主创也说过主角的眼距是额外拉宽过的,其它角色的瞳距只能说是稍微宽了一点。要说主角这套人设的可取之处,就是他很好的承载了初期的怂,中期的迷惘和最后锐利,结合整个片子的立意上看是能够自洽的。
至于整套风格,虽然看得出来主创为了承载故事和场景风格思考了很多,但是缺忽视了作为商业电影一个非常重要的一点就是讨眼缘。虽然我不认同审美应该迎合大众,因为这本身也是一种傲慢。但是你要批评这套风格审美脱离群众我是承认的。

头像被屏蔽

hisousihou 发表于 2021-12-19 14:37
不认同,你看到“主创团队的颇多发言令人窒息”所以要抵制,可之前讨论过了,你发的是新京报的缩 ...

【《雄狮少年》为什么一开始不做粤语版?阿娟等主角的形象是怎么来的?《雄狮少年》导演孙海鹏和配音导演付博文这样说!-哔哩哔哩】 https://b23.tv/gvEQ7lw

这个不是缩写吧,可惜仍然没提女主这个美女的人设的设计思路,为什么和被各种思路选择后得到的男主人设,丑法一样呢

飞霞精灵 发表于 2021-12-19 14:40
可惜你连证明二者是一次访谈的证据也拿不出来,只能自己猜。
我寻思这都快2022年了,当下这么个节奏,票 ...

那顶多也就是说这段话的解读有争议。在另一篇里说得更详细,更能帮助解读他们的意思,为什么不能用呢?再不济也只是主创不会说话,就冲这就要进行抵制,我不能理解但是也是随他的便。
但是因为这一知半解的解读就贬低其他观众,说能接受的人都是吃shit,这就更不能理解了

灰色茉莉 发表于 2021-12-19 14:41
那您也别篡改我的话啊,我说上汽的tlou2的问题都不在您提出的那所谓1%上。然后您说我觉得上汽没问题,那 ...

你看啊,我说的是“高尔夫2里打高尔夫的部分从时长来说不到整个游戏的1%,为什么高尔夫被喷”

我有说过高尔夫的问题就是这1%,或者它另外99%都是优秀的或者没问题吗?只是举一个例子,你开始胡搅蛮缠了是吗?

然后你往前翻,我从来没有说过丧气的问题只有1%,也没有说过丧气的问题只是主演丑,

你在1321楼说我“没想到居然还能说出99%没问题这种话”
在1334楼说我“来个99%都是优秀的”,请问你是在篡改我的发言吗?是还是不是?

上b站随便一搜,点开一个视频,没崩住

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

夜留歌 发表于 2021-12-19 14:28
和没智商的人辩经还真是辛苦您了
—— 来自 samsung SM-G7810, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.2 ...

哈哈哈这说辞也太豆瓣了2333

JustW_2 发表于 2021-12-19 13:04
舞狮和留守少年也不是这部开天辟地拿来做题材的,肯定问题不是出在这上面啊 ...

还有哪些舞狮题材的动画可以推荐一下吗?想看

飞霞精灵 发表于 2021-12-19 14:47
因为我们传统作品里有的作品风格就是不注重眼睛描绘的,写意风和写实风根本不一样。你看看写实风为主的清 ...

这片也不是“把他天天抽大烟的形象放到海报上来宣传”啊,这些海报里的角色多精神。努力摆脱平凡的形象追求梦想的内核是有的啊。
别提白皮了,我无法认同他人拿这个嘲笑你你就要认可他所说的思路。

JustW_2 发表于 2021-12-19 14:47
【《雄狮少年》为什么一开始不做粤语版?阿娟等主角的形象是怎么来的?《雄狮少年》导演孙海鹏和配音导演 ...

这不也只是没说吗,和商业舆论抵制有什么关系呢?不说所以有问题那还是疑罪从有

灰色茉莉 发表于 2021-12-19 14:24
后面的内容不看,乔尔死于复仇是挺正常的情节安排,就挺中性的,谈不上什么好坏。关键就是后面的内容做的 ...

不,乔尔死的就是非常典型的“毫无意义”,因为TLOU2这个故事并没有非得要乔尔死才能讲,或者说压根就没有依存在上一作的人物关系线上发展下去的必要。毕竟艾比和他父亲的线压根就是凭空冒出来的。不但是凭空冒出来的,还扎扎实实地毁了上一作的大部分对人与人关系的在极限境遇下的探索与讨论。所以乔尔死当然是个问题,而且这个问题的严重程度还和你对上代角色以及大部分情节的喜好程度挂钩。
可以说,如果这TLOU2单纯就是个全新的故事线,前代的角色只是打个酱油或出现在收集要素里,那它顶多是一部庸作(剧作上)。但前代的人物塑造,人物关系的崩坏联系上篇末的无病呻吟毫无疑问会让人成倍恼火。
不可能讨好所有观众是一回事,故意朝着某些明显可能让观众不满的点发力就是另一回事了。这话不但是给TLOU2,也是给这水军漫天飞的新“国产希望”的。

战斗鸡 发表于 2021-12-19 12:43
我是真的奇怪了,如果我喜欢舞狮,我就算不切割《雄狮少年》这整部电影,我也一定要切割这个人设。

激进 ...

那位我不清楚。就我自己来说我就是因为冲着有舞狮才看这部电影啊,而且电影里的舞狮表现得还可以,那为什么不能称赞舞狮啊?如果他是表现玩滑板的那我肯定就不看了
@战斗鸡  咋的,扣分要申请你批准啊?

评分

三三 -1 欢乐多
战斗鸡 -2 你还偷偷扣分啊?

yuandi0120 发表于 2021-12-19 14:51
哈哈哈这说辞也太豆瓣了2333

试图和某些人思路一致的结果。可以主观,都可以主观。你怎么知道不是呢是吧

hisousihou 发表于 2021-12-19 14:39
虽然之前有人觉得是尬洗,但是从传统作品中也确实能找到相似的面部结构,起码是可考的。放在商业作品常见 ...

这个形象跟背后的意义是不能分割开的
就算能,也不可能是靠这部片子

玖羽 发表于 2021-12-19 14:48
你看啊,我说的是“高尔夫2里打高尔夫的部分从时长来说不到整个游戏的1%,为什么高尔夫被喷”

我有说过 ...

我的质疑点很简单啊。打高尔夫球这一段,站在tlou系列的角度上来说,根本算不上什么问题或私货,tlou2真正出问题的,恰恰是你回避的99%的情节内容。我不知道您到底玩过tlou2没有,如果玩过还能说出这种话,那抱歉,这场交流确实可以停止了。如果没有玩过,只是通过舆论了解的,那您的这套判断方法对我这种真的了解过内容的来说,属实是没有任何意义了。

至于上汽的问题,(咳咳咳,认真听哈)
”tlou2和丧气的问题和雄狮少年是一样的呀,都是明明就有私货和/或种族歧视,有一帮人非得撒泼打滚地说没有。那么有人撒泼打滚地说洛氏小说没有种族歧视吗?有这种人你告诉我,我去喷他“这是您的原话

而现在的舆论环境是这样的,就算是s1,nga,基本上也只在说所谓的人设乳化。而您堂而皇之的说,”tlou2和丧气的问题和雄狮少年是一样的“。那岂不是暗示说,上汽也只是人设乳化?

至于99%是优秀的,那个确实抱歉,看到您篡改我的话,说我觉得上汽没问题,加上刚才因为回复你,天国拯救的比武大赛打输了,所以有点急了。

hisousihou 发表于 2021-12-19 14:35
无非是眯眯眼吊眼角宽眼距,你们觉得很奇怪,那拿出过去存在过的画风出来证明它是可考的,确实存在过,我 ...

没存在过,和这个是不同风格,只是碰瓷。
上面仍然已经讨论过了。