搜索
楼主: thez

[讨论] 《雄狮少年》真是远超预期的好看

提一个事吧,我Q群就有路人直球骂这片的,因为他上B站就回了句人设不好看,就被追着骂,非常不堪入目那种,导致整个群都认知到这片问题很大

粉丝加制作方加宣传,三双手合力把路人赶跑,帮电影盖上土,有够讽刺的

头像被屏蔽

可我看到情况是b站上少数几个夸这片子的视频底下基本上全是刷rh不看,人设丑不看的,仿佛是nga影视区原班人马,口径高度一致

灰色茉莉 发表于 2021-12-16 15:13
可我看到情况是b站上少数几个夸这片子的视频底下基本上全是刷rh不看,人设丑不看的,仿佛是nga影视区原班人 ...

?雄狮票房什么德行?

你这叫大家的呼声

章北海 发表于 2021-12-14 20:13
搬运下影视区的电影主创访谈,正面谈到了人设的设计初衷,也承认了确实有地方做不到位。对于主创本身的价值 ...

那导演和人设确实是自找苦吃了。
单论“去日漫审美”这一点,我就知道说这话的人要么对自己的文化和市场没逼数,要么就是没有好好看过日本动画。
日本ACG的人设本来就是以在本土市场盈利为基准,进行合理化艺术加工的。而东亚文化又互相渗透,可以说日本ACG的人设也不会偏离中国人的审美太远。
他想做出特色可以理解,但是这一下就把人家合理的部分也一起砍掉,我不知道这是什么行为。

Tackstone 发表于 2021-12-16 11:11
你就正面回答我的问题就好了,是内涵辱了还是你觉得长这样的都不行。

差不多下班了看一下,没啥可说的,你觉得是啥就是啥,根据10多年前在论坛打嘴炮的经验,这种事情本来就不存在谁能说服谁的情况,记得还有没几天就要正式公映了,就用票房和舆论让对方闭嘴吧,希望制作方推广他们的多元化审美取得成功~勿回,潜了~

灰谷真实 发表于 2021-12-16 15:43
单论“去日漫审美”这一点,我就知道说这话的人要么对自己的文化 ...

去日漫审美是啥玩法?因为日漫人设太漂亮所以要做成眯眯眼丑逼?黑人问号啊
问题就在这里,眯眯眼是白皮审美,导演要脱亚入欧?

gpx234mqx 发表于 2021-12-16 16:14
去日漫审美是啥玩法?因为日漫人设太漂亮所以要做成眯眯眼丑逼?黑人问号啊
问题就在这里,眯眯眼是白皮审 ...

对,虽然我确实不是很在意民族主义叙事的那些事情,但是人设采用这种处理个人认为就是在和市场作对。
要么导演和人设对自己的受众没有数,要么就是他们不但没好好看过日本动画,还觉得自己很牛逼可以踩在大众的头上定义何谓“审美多元化”。
反正我是不能理解,明明有实力做好一部作品,为什么偏偏在这种地方拉了胯。

单论“去日漫审美”这一点,我就知道说这话的人要么对自己的文化 ...

“日漫审美”这事儿就挺难定义的,可能认为是“大眼美少女美少年”那种吧,但目前分眼睛这种和松本大洋也很像啊.....虽然片子还是会去抽空看,不过看来主创没太思考好想怎么表达这个设计思路

头像被屏蔽

永远健康希拉里 发表于 2021-12-16 15:38
?雄狮票房什么德行?

你这叫大家的呼声

那这事儿还挺矛盾的,两头你们乳化人都在理。
不过,朋友,我不觉得你是个可以讨论的对象,而且被你回复我感到相当的不愉快,也请彼此体谅,不要再互相叨扰了。

灰色茉莉 发表于 2021-12-16 16:35
那这事儿还挺矛盾的,两头你们乳化人都在理。
不过,朋友,我不觉得你是个可以讨论的对象,而且被你回复 ...

我就是来嘲笑你们雄狮粉的啊

影视区有人说这个制作人有点像尼尔大仙贝,我寻思看访谈内容还真有点像,粉丝也有点奇迹2粉丝味。
黑吹大战,昏天黑地!

奇迹2的结果是玩家用脚投票,但尼尔大仙贝获得各种奖,这片的结局会和奇迹2一样吗?

永远健康希拉里 发表于 2021-12-16 16:39
我就是来嘲笑你们雄狮粉的啊

啊这……我对你感到的不愉快和电影没什么关系。
嘛,说多了就冒犯了,算了,我不会再回复你了,祝你找乐子愉快

头像被屏蔽

beanbeam 发表于 2021-12-16 16:27
“日漫审美”这事儿就挺难定义的,可能认为是“大眼美少女美少年”那种吧,但目前分眼睛这种和松本大洋也 ...

日漫风格就是注重凸显眼睛,弱化口鼻结构吧。

松本大洋整体风格都是非常个人的艺术风。不仅人物,连背景都歪歪斜斜的,整体风格统一,看上去不是人物丑而是画风如此(当然其实也蛮丑的)。
雄狮背景比较写实,就显得主角有种真实的丑。

不过看了主创的解释,他们的人物形象的创作思路确实有问题。
创作者一面说要审美多元的同时,一面又陷入了美丑二元对立的思路里。体现在他认为主角们是社会边缘人,所以不能画得漂亮要“普通”一点。所以他们确实主动地把主角往丑里整。

如果真的按照审美多元化的思路来设计角色,呈现出来的应该是:
这个角色不是"平均脸",它有自己的特点。比如这个角色的特点是胖,但圆乎乎有圆乎乎的可爱。那个角色特点是眯眯眼,但我把眯眯眼表现得惹人喜爱。
而这一套在欧美风格里已经玩得非常明白了。

审美多元化不是“审丑”,不是对观众的要求,审美多元化是创作者的责任。把一个外貌特点设计得惹人喜爱才叫审美多元化,雄狮中的人物设计不过是基因异常的病态而已。

最后一点,主创扬言要去日漫风、去美漫风。但人家日漫和美漫风都是经过几十年的迭代和市场验证得来的。而这两种风格流行的背后,是以两种历史深远的意识形态作为基础支撑的。会让人觉得美的范式,不是无限的,不随便自己搞一下就能出来的。
这片不站在巨人的肩上而要另辟蹊径,在一个商业片里搞画风的先锋实验,心会不会大了点?

总体而言,在人物形象设计这块,主创们的思路还是比较混乱的。

评分

黑夜守望者 + 2 好评加鹅
RedBaby + 1 好评加鹅
三尖酸努努 + 1 好评加鹅
普之舜舜 + 1 想法和思路都听清晰,笔记本记了.
qiqqwr + 2 思路广
08ms + 2
七色梦幻亚雷特 + 1 说得不错
LMH + 1 主创显然还是犯了国内这些文艺创作者审美自.

裤袜大落 发表于 2021-12-16 17:08
你还没有自己才是一小撮的自觉吗 整个世界都在逆行 然而首映场均不到一人够不够说明问题? ...

坦白说,我不觉得多少人看这部片子,它的票房如何是我需要关心的问题,我又无法从中获得什么。我上面的说法只是想说明,明明你们没看过电影的乳化人才是互联网上发声的大多数,实在是没有必要还要以受迫害者自居,我觉得这事儿吧,有点难看。

灰色茉莉 发表于 2021-12-16 17:14
坦白说,我不觉得多少人看这部片子,它的票房如何是我需要关心的问题,我又无法从中获得什么。我上面的说 ...

当别人吧一盘💩摆在你面前,你不觉着自己是受害者吗?

如果不是,那就不是

头像被屏蔽

的确是这样的,有集体主义底色的东方人都爱大眼睛

灰色茉莉 发表于 2021-12-16 07:27
回答当然很简单,没有恶意,是写实向。这一点凡看过电影的都能明白,当然你们那套话术就别跟着来了,没什 ...

有没有恶意不知道,但是人设肯定不是写实向的,写实向是丁丁历险记,杀戮空间还有最终幻想15那种,这人设怎么看都只是做的丑的卡通,不知道是用力过猛还是啥情况你要说导演说的不是动画术语里的写实那我也没辙

—— 来自 OPPO PCDM10, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

灰谷真实 发表于 2021-12-16 16:19
对,虽然我确实不是很在意民族主义叙事的那些事情,但是人设采用这种处理个人认为就是在和市场作对。
要么 ...

这帮搞艺术的,自己标新立异也就算了,还总自我感觉良好,觉得大众得跟着他们的审美来,这就很搞笑了.
还什么写实像会产生恐怖谷效应,多去3D区瞧两眼,多看看群众的创作,就知道怎么平衡写实与恐怖谷了

amulelernen 发表于 2021-12-16 16:32
说到松本大洋,乒乓漫画里面两个主角的眼睛可是大而有神圆乎乎的,吊角眼眯 眯眼则是分给了垫脚的海王光头 ...

竹光侍的主角是标准的上翘眯眯眼形象。
不过乳日的形象是下垂眯眯眼,乳化的形象是上翘眯眯眼。
所以竹光侍的主角不是乳日形象,至于乒乓里的孔文革嘛,这个还得等乳化理论家进一步阐释,我推测可能孔文革的上翘眯眯眼并不不标准,所以不是严格的乳化形象。至于海王的眯眯眼,那就和竹光侍的主角一样,上翘眯眯眼不是乳日,所以松本大洋没什么问题。

丑没问题,但丑就一定要照着乳化G点长?你洗眯眯眼,人家反手一个找“眯眯眼+45°吊眼+唐氏儿眼距”找交集,你洗地难度直接上升两个数量级
还恐怖谷效应,你问问这二十年,上映的几万部片子里能做出恐怖谷效应的有多少部,真不容易啊,3d区的大哥都没这手段。

最后,别什么艺术家的执拗、标新立异、对美术的自负之类的了,这玩意跳票了一回,那会儿附近正好清华美院那事儿
对了,这高考的时候还出了个番外,网上最不能让人接受,最猎奇的眼睛全在这儿,就是没敢在正片里明目张胆的给特写,说主创不知道这事儿?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

这电影的粉丝但凡姿态放低一点,这片的风评也不至于沦落到这种程度,全是一副群众太肤浅太狭隘不理解艺术的态度,要么就拉踩共沉沦,先拉扯这是广东人的长相,然后又是关二爷又是周星驰又是松本大洋,再加上官方也来拱火什么审美多样性,扯什么平凡人普通人的长相,还能不能好了,我看这帖子在首页存在的效果就是反向安利的

早早放低姿态弄些苦情营销这片可能还有救,全网水军通稿吹得天上有地下没的,不等于和群众对着干,不管有意无意,这片子现在存在本身就已经冒犯了不少人了

头像被屏蔽

头像被屏蔽

头像被屏蔽

看到了看到了,扣鹅就够啦,没必要专门回复我啦

评分

良臣没有重谢 -1 求仁得仁

桌椅板凳酱 发表于 2021-12-16 18:53
丑没问题,但丑就一定要照着乳化G点长?你洗眯眯眼,人家反手一个找“眯眯眼+45°吊眼+唐氏儿眼距”找交集 ...

草,这也太令人…无法接受了

按泥潭吹死婊活论,这算活了还是死了

-- 来自 能搜索的 Stage1官方 Android客户端

头像被屏蔽

头像被屏蔽

头像被屏蔽

惊奇记事簿 发表于 2021-12-17 08:59
哪部中国动画电影在泥潭有这个待遇?两位版主伺候

对了送佛送到西啊,怎么还没开画,两位版主在14号后怎么 ...

这样看版主还不如隔壁对赌的,人家好歹有胆子继续对线不缩卵

撇开RH不RH的问题,我觉得这个导演很主观的“我觉得这个很有特色,我是按照现实人物来设计的,我们要去日本化”的一厢情愿的想法,已经是另一种“为了这顿醋包这一顿饺子了。

硬是要拿自己的审美**观众

头像被屏蔽

我还挺喜欢这个电影结局的,不过估计是要暴死了,遗憾

头像被屏蔽