搜索
楼主: tjc8730

[多平台] 对破晓传说剧情的梳理和分析(大量剧透,未通关慎看)

后入芙蓉王 发表于 2021-9-20 22:49
TOV第三部分主要讲述主角一行去猎杀珍稀保护动物

为了世界,请你去死一死 ...

tov这里也没有那么离谱的逻辑吧。通顺的逻辑是剧本的最基本要求,编剧快出来受死

厄斯沃穆 发表于 2021-9-20 20:11
杀父之仇不是一拳揍爆了吗,然后报了仇的那位就开始劝别人慈悲为怀了 ...

真想报杀父之仇,应该一刀把自己捅了,打麻婆算什么本事

坂井夏娜 发表于 2021-9-20 23:30
这游戏后期也太赶了,天之楔下来那里我还以为才打了一半,结果上去2场战斗一堆废话直接通关,那四个怪兽可 ...

后期的工期太赶了,就把跟主线剧情关系不大的内容都阉割了,能缩多少就缩多少。我倒是挺想见见完整设定的剧本是啥样的。当年xb2没把阿德尔的故事讲清楚(没出dlc的时候),我脑补了一大堆玩意。想不到破晓又让我栽了好在破晓有让我觉得亮眼的地方,开心抵消了很大一部分的不快

我觉得这游戏能让你们讨论这么多设定和剧情已经赢了,好多类似的元素系列之前的作品里都有(比如两个世界),但是之前就不会有多少人纠结这些细节,连各种弱智桥段都是老玩家拿来调侃的(传说系列一直弱智桥段频发),根本没人把剧情当回事,这系列只有个别几作剧情还不错(系列内部自己比较,不抬出去比的话)。

—— 来自 HUAWEI OCE-AN10, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

ranapocket 发表于 2021-9-21 07:03
我觉得这游戏能让你们讨论这么多设定和剧情已经赢了,好多类似的元素系列之前的作品里都有(比如两个世界) ...

毕竟破晓是年轻人买的第一部传说,画面好全平台带中文,跟以往作品掀起的讨论自不可同日而语。在这种情况下,剧本里的瑕疵就会被放大,我觉得画面越好,玩家对叙事的要求就越高,整烂活的后果比以前都要严重。抬出去比也不是不可以,JRPG台柱子FF都整了多少年烂活了。

剧本大纲和立意确实不错,就是表现出来的作品拉胯
对,我说的是最新版本的天龙八部

头像被屏蔽

五星战世韩玉昆 发表于 2021-9-21 11:56
剧本大纲和立意确实不错,就是表现出来的作品拉胯
对,我说的是最新版本的天龙八部 ...

有一个微妙的区别。天龙八部的原小说是没问题的,破晓的剧本有问题。新版天龙八部的导演和演出在乱搞,正确答案抄都不会抄。破晓剧本问题不改正,再怎么演出也没有用。

JC_AR 发表于 2021-9-21 12:04
我只有一个问题,火灵石为什么在女主这里?不应该在第一个boss那里吗?如果是偷的她怎么偷的?不是偷的她从 ...

这段剧情交代不明,建议把编剧吊树上拷问,让编剧把剧本吐出来

头像被屏蔽

DKD 发表于 2021-9-21 23:12
预热的时候最期待就是法师这一对,正片里属实是有点尴尬,还有就是各大迷宫属实是太犯困了,虽然战斗本身有 ...

看到你的头像,实在令人心疼万分。剧情乏味主要还是革命过程不够跌宕起伏,编剧水平问题。
本作如果不给happy end,会被喷得更惨,这点上编剧还是有数的。不给复仇又强行原谅,已经非常触怒玩家了。
似乎挺少见女主给男主挡伤害的剧情,本作里希侬替奥尔芬挡下沃路朗的一剑,真是太女权了。

JC_AR 发表于 2021-9-21 12:04
我只有一个问题,火灵石为什么在女主这里?不应该在第一个boss那里吗?如果是偷的她怎么偷的?不是偷的她从 ...

女主怎么来到达纳,怎么偷到火灵石,怎么逃走又被抓到,要被送往哪里,这些都没说

当然,可以推理,根据空间站上平民的对话和希侬在自述可以得知,10年一次的选王战争开始和结束的时候星舟才会往返,并且只有星灵力法术水平优异的上层人,可以到达纳去当小兵(怎么感觉这么矛盾呢

而希侬自述说自己法术天赋虽然不如将领家族出身的大家族人,如杜恩,但也算是相当精英了。再加上对别祖很熟悉,有可能就是7年前开始就潜伏在别祖身边一直谋划偷取火灵石吧。说不定还是个小领导什么的。别祖战的时候看对话他们明显认识。

然后虽然不知道到底是怎样偷出灵石的,但为啥能融合进身体里这个很好解释吧,巫女之力外挂呗。然后为啥被关在器皿里运输也比较好猜测,首先人被抓到了,敌方的小兵肯定不会像男主一样先嘴炮说服来指望希侬乖乖交出灵石的,而且还是个背叛种族利益的叛徒,以雷纳人的极端种族意识来推断,说不定什么严刑拷打都搞过了,但希侬就是不肯交。那我们都知道把人弄死了灵石自然而然就出来了,所以就弄死,但又弄不死,因为荆棘是不死之身。那只好送走了。

那么送去哪呢,2个可能,1是送往别祖那边,因为看boss战时,别祖对希侬的问话:你为什么要背叛雷纳blabla,猜测在盗走火灵石之后希侬和别祖可能是没有再交流过的。所以别祖有此一问。
2是别祖早就亲自审问过希侬了,只不过他也没办法把火灵石弄出来,于是红衣女子操控别祖,让他把希侬送往水将那边,而boss战时的对话可以认为希侬在审问中一直保持沉默。

个人认为2的可能性大一点,因为这可以解释如果别祖随身携带火灵石,希侬是怎么偷到的:找机会正面摸到,直接融入身体,之后死猪不怕开水烫,反正你们也拿不出来,顶多把我关起来,我自己找机会跑了。这和希侬真正的目的寻死也对得上。有本事就弄死我,我更高兴

此外希侬能得到别祖的信任也挺合理的,选王战争10年一次,主线开启的时候已经进行了7年,而官方给出希侬的年龄是19岁吧,也就是说希侬12岁就成为了雷纳人里的精英级人物,并且她是别祖看着长大的。
我猜测,希侬12岁时最开始的计划可能真是合成雷纳斯阿尔玛解除荆棘,只不过是通过雷纳人的方式:从小兵混成将领再成为王。以她的天赋确实有可能吧。然而没想到的是外星人又造出了一个王,荆棘预示的末日未来一下子加快了,于是看到未来后希侬目标也变了。

还有一个是为什么造出王之后不立刻举行仪式?其中有沃路朗精神不稳定不受控制的原因,但不大,主要原因是因为这次外星人们要求稳,一切以稳定先行。选王战争举行了30次,没有一次出现意外,也就是10年之期一到,它们肯定能收回5颗珠子。中途回收反而要生变。之所以说沃路朗精神失常影响不大,因为他也是被忽悠瘸了一心要合成雷纳斯阿尔玛,甚至他达纳人的出身,知道自己有王之纹章还有精神失常的自我认知,会让他合成的欲望比其他将领更强。

时间线,300年前实验失败损失巨大且失去王,巫女和雷纳斯阿尔玛→为求稳,改变计划用机器替换巫女→积攒了300年的星灵力但没有造出王,计划迟迟无法发动→希侬出生→希侬12岁成为精英阶级来到达纳→沃路朗实验的成功并降临达纳,杀死并夺取水将之位→希侬看到末日→希侬改变想法并觉得时间紧迫→希侬偷取火灵石→外星人等待10年之期回收灵石的计划破产→将希侬送往沃路朗身边结果被救出来→主线开始

下午才通关,于是跑来游戏区把之前看到不敢点进来的剧透帖子都看了下。

楼主努力发掘游戏中闪光点,这些碎片单独拉出来细想确实有意思,可惜 回帖中提到两位编剧看起来资历似乎不够,导致很多好想法变成一系列坏的执行。
游戏的其他部分,比如DLC商法和数值设计也存在问题,BGM不走心等等。看得出TOAR整部作品还是受到总预算、开发期限等等大人的原因,不仅仅是个别方面拉了胯。

说一些剧情中个人比较在意的地方
第四章没想到剧透讨论贴里很多人强烈反感LOW挡枪这一段。

我比较不满意的是相对第三章分量很足的剧情(当然第三章有两位队友要加入),我原本期待要再来点剧情表现独眼头目的负面形象。结果制作组没有这方面深入表达的意思
不过接下来魔女表演聚众榨汁确实令人震撼,紧接着琳又露出了之前没有的歇斯底里表情,当时我不由得感叹,这小姑娘怎么那么可怕。
所以挡枪的表演确实不高明,但可以理解LOW是害怕同伴也中了魔女的算计情绪失控化为虚水,对这一幕的反感没有那么深。

太空殖民地的城镇场景,我发现远景和近景建筑贴图完全不是一种风格。严重怀疑来不及做了就把现成素材都丢进锅里煮。当然也可以解释为殖民地突然变形让内部机械结构露出来了。
丢哈林这个角色到了殖民地才最终完成了角色成长,我觉得蛮不错的,之前我很担心制作组就这样把他放下了,因为丢哈林的身份,只有在殖民地这个舞台才能化解自己过去的纠结。

猫执事 发表于 2021-9-25 19:05
下午才通关,于是跑来游戏区把之前看到不敢点进来的剧透帖子都看了下。

楼主努力发掘游戏中闪光点,这些碎 ...

预算都投画面上,导致音乐、支线设计、剧本、世界观这些的重视程度不够,是颇为遗憾的事。
第三章我觉得不好的地方是,化为虚水而死的人有这么多,但城里似乎完全没有人察觉到?要知道城里NPC才几个人(滑稽.jpg)
第四章这事情好解决的很,洛只要说:“我怕你变成那些人的样子而死,所以我要阻止你”,多简单的事情,也不会引起玩家那么大的误解。这剧本和演出不知道在干什么。
雷聂基斯的城市还是太小了,逛起来完全不尽兴,至少能去几个领将家里玩玩吧。
杜欧哈林的人物经历总体比较完整,观感还不错。希侬的人物经历都没那么完整。

刚刚通了

原谅沃路朗那段我不同意楼主的看法,因为剧情演出衔接上是男主一剑劈飞了沃路朗,沃路朗在地面趴了10几秒都没起来,按照正常思路主角跟上补刀是毫无问题的,不存在什么对面距离近需要嘴炮拖时间这种做法,而且结合前面剧情表现,这完全就是编剧为了铺垫”原谅”主题而设置的场景,但是表现上逻辑很难让人认同。

后面元气蛋的剧情,虽然说在最后迷宫中有几处铺垫,但是要说的话,这些铺垫只不过是停留在一个猜测没有任何证据,而且一行人也没有对这种可能性做更多的探讨,所以导致男主在最后悟出来的这段演出就非常的生硬,而且男女主最后凭啥为啥能把心意传递到达纳也没有说明,我想这么做于是就做了然后成功了,总体上就显得这段剧情非常的都合,很难引起共鸣。

kazamatsuri 发表于 2021-9-18 23:02
虽然有瑕疵,但就冲结尾这几张图我也满足了
另一只猫头鹰是伏露露的女朋友吗

整部游戏最后活着的有名有姓的NPC是不是就这几个啊

头像被屏蔽

头像被屏蔽

kazamatsuri 发表于 2021-9-18 23:02
虽然有瑕疵,但就冲结尾这几张图我也满足了
另一只猫头鹰是伏露露的女朋友吗

风怒

hypnossz86 发表于 2021-9-26 08:56
风怒了就再说点吧
最后男女主干的事儿也是把达那和雷纳星灵力融合了
但是人家雷纳星灵吞噬达那星 ...

区别就是达纳人死光/不死

hypnossz86 发表于 2021-9-26 08:56
风怒了就再说点吧
最后男女主干的事儿也是把达那和雷纳星灵力融合了
但是人家雷纳星灵吞噬达那星 ...

那你属于白玩。。QJ和夫妻做I的区别

qiyu1234 发表于 2021-9-26 09:16
区别就是达纳人死光/不死

你说的是结果差异,他说的是过程差异

最终boss要做的也是融合,男主插剑也是融合,区别何在?

pf67 发表于 2021-9-26 09:58
你说的是结果差异,他说的是过程差异

最终boss要做的也是融合,男主插剑也是融合,区别何在? ...

结果差异不是最大的差异吗?
难道你还真因为反这个剧情想看雷纳星灵把全达纳人吸死的剧情啊,第四章是逻辑有问题,你说的这都是强行喂屎了

—— 来自 HUAWEI OCE-AN10, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

最后这段无论是原谅还是宽恕都可以有一个比较好的处理方式
问题的核心其实是主角马虎大意忘了根本目的,那么稍微改一下
打完以后捡起雷纳斯阿尔玛,然后说这话我觉得没问题,这时候沃路朗也掏出个雷纳斯阿尔玛,奥尔芬发现自己这个是假的,刚刚被掉包了(为什么能掉包这个就像沃路朗前期遇到主人公为什么可以随便瞬移一样不需要解释),然后沃路朗自爆
这样简单处理,观感会上升一大截
有时间做OP2难道没时间在这种桥段上多想想吗

头像被屏蔽

ranapocket 发表于 2021-9-26 10:29
结果差异不是最大的差异吗?
难道你还真因为反这个剧情想看雷纳星灵把全达纳人吸死的剧情啊,第四 ...

结果差异谁都看得到啊,等于是废话,根本不需要在这贴讨论。

现在的问题是两边的做法如果都一样,凭什么主角做就是大团圆而boss搞就是灭世,如果放弃解释直接套个“结果”,这不就是强行都合主义么。。

当然我的意思并不是说剧情里没有解释的余地,只是针对218楼提问和220楼的解答之间的偏差做个补充而已。

pf67 发表于 2021-9-26 13:02

现在的问题是两边的做法如果都一样,凭什么 ...

本来就各种机械降神,“发糖”就完事了

主要是剧情里并没有表现出万众一心要救雷纳星灵的场面,大部分人根本不知道什么情况,给人观感就是男主拍一脑门决定的,哪怕稍微加一点剧情也好。

pf67 发表于 2021-9-26 02:34
刚刚通了

原谅沃路朗那段我不同意楼主的看法,因为剧情演出衔接上是男主一剑劈飞了沃路朗,沃路朗在地面趴 ...

我举个时间轴(分:秒)来说吧。
00:00,沃路朗被男主打飞。
然后男主一直站立原地喘气。
00:07,球落下。
00:09,沃路朗用一只腿撑起身体。
00:20,男主准备举剑。
00:32,男主放下剑开始嘴炮。
01:24,沃路朗拿到球并准备自爆。
在男主准备举剑前,沃路朗就已经撑起身体了,说明之前男主在恢复体力,才没有【跟上补刀】。
整个期间沃路朗没有移动动作,可以认为球就在沃路朗的脚边。如果仅仅以结果论,男主冲上去,可能就要跟沃路朗一起自爆了。认为沃路朗加上球有多危险,这决定了是否可以补刀。
日文原文翻译过来是“宽恕”,而非“原谅”。比如你做错一件事,领导批评你,你道歉后,领导说“我宽恕你了”,你是什么感觉。宽恕这个词隐含了上级和下级的地位区别,并不是简单的原谅。
元气弹有一个相关的支线“集结众人之声”,根据这个支线,声音相当于达纳人的意志,声音聚集相当于意志聚集,结果令达纳往雷纳输送的星灵力短暂停止了一会,这是达纳意志的体现,算是一个铺垫。
心意传递这个,我觉得是男女主的意志引动了达纳人“拯救自己的世界”的愿望,这种东西本来也讲不了什么道理可言。本作的问题是后期剧情太赶了,连“集结众人之声”这种重要剧情都被简化赶到支线去了,确实是很遗憾。

【两边的做法如果都一样】,怎么也不可能一样吧。
雷纳将自己星球上的星灵力吸收光了,这可能是因为没有光之星灵力对暗之星灵力的平衡作用,导致暗之星灵力暴走的结果。
雷纳通过雷聂基斯吸收达纳的星灵力,在300年前巫女就预感到了世界末日,说明雷纳就算吸收达纳所有的星灵力,也不能完成雷纳自身的补完。
这就体现出男女主的作用了,作为星灵力控制器,控制达纳和雷纳的星灵力进行融合,此时暗之星灵力必定是被控制的,而不会像之前一样吞噬其它星灵力,从而达到六种星灵力的完全融合。

ranapocket 发表于 2021-9-26 13:30
主要是剧情里并没有表现出万众一心要救雷纳星灵的场面,大部分人根本不知道什么情况,给人观感就是男主拍 ...

因为后期剧情太赶了,什么都来不及好好讲。有“集结众人之声”这个支线,就可以看出后期剧情被砍成什么样子了。。。

奥尔芬最后原谅沃尔朗那里完全是强者蔑视弱者啊,记得之前看过一部也是这样,每次反派失败后,boss总会说我原谅你,最后反派受不了自杀了

至于那个球,在了解了雷纳星灵的真正想法后,已经不是只有一个解决方法了

剧情和小剧场里不是讲的很明白了吗
原本主角们打算是用雷纳斯阿尔玛把雷纳星灵封印起来,因为星灵肯定不会听话所以要击败并削弱,在重生前进行封印
计划里本来封印完就是要跑路的,雷纳星球失去星灵力量就会坍塌

雷纳斯阿尔玛被弄碎以后的元气弹剧情是走了雷纳复生的大团圆路线没错,但那个跟计划内的行为无关

空间站是侥幸摆脱星灵控制的赫盖姆吉尔建立起来的,后面主角们出发前他也说了,真正的雷纳本族已经注定灭亡,没必要去拯救,等于是默许主角们可以通过破坏雷纳星球以保护达纳了
除了都用雷纳斯阿尔玛以外,做法并没有任何相同之处,顶多就是为了自家星球把对面星球搞爆了

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

urvark 发表于 2021-9-20 00:11
没超游啊,第三章主角就明白达纳雷纳没善恶之分了啊,这时候他们思考方式就不是达纳人好、雷纳人坏了啊 ...

但领将肯定是坏的,这毫无疑问,尤其是风女,那段动画有够毛骨悚然的,奥尔芬是觉得雷纳达纳都一样,但并不是认为不能杀人,你不能混淆概念,他说的雷纳达纳都一样,是雷纳达纳都有好人坏人,奥尔芬不会盲目把杜林哈姆杀掉,也不会贸然放过风女跟沃尔朗还有其他杀人无数的雷纳装甲兵|

隔壁老黄 发表于 2021-9-26 16:19
奥尔芬最后原谅沃尔朗那里完全是强者蔑视弱者啊,记得之前看过一部也是这样,每次反派失败后,boss总会说我 ...

但直到男主看到一点点达纳的意志从而想到元气弹这个方法之前,他也觉得只有一个解决办法

我跟你讲男主观感最差的一点是什么吗,决战时他信誓旦旦地说会救世界,也绝不会放弃希农。结果他一通骚操作,水晶球他不先去捡,反而扔掉剑在那原谅,错失良机。水晶球被捏爆后他无计可施,希农让他杀了自己,他也真打算也只能这么做了,导致他对希农的保证全都成了笑话。做事不带脑子不分轻重,差点害死女朋友,这怎么都洗不动的

tjc8730 发表于 2021-9-26 14:52
因为后期剧情太赶了,什么都来不及好好讲。有“集结众人之声”这个支线,就可以看出后期剧情被砍成什么样 ...

这算不上赶,因为之前就有说搭纳人体内都有多少星灵力,而这个时候绝大部分达纳人肯定都是渴望阻止雷纳,阻止世界毁灭的,所以能集结起来也很合理

ranapocket 发表于 2021-9-26 13:30
主要是剧情里并没有表现出万众一心要救雷纳星灵的场面,大部分人根本不知道什么情况,给人观感就是男主拍 ...

也就只有救这个方法了啊,破坏不了,没了球球不能封印,只剩下一条路了

这有啥的。。。哪个同类题材的结局不是孤注一掷而是游刃有余的。。。

nervpp 发表于 2021-9-26 11:17
尤其是沃撸朗掳走希侬那段,真的既视感太强了。
还有齐尔法的整体人物塑造……

齐尔法这个真的搞笑,人物设定也就跟一个装甲兵匹敌,这种人压根不可能活到奥尔芬跟希侬加入,早就被干掉了,接着最后在追忆机器了就成为单人能打爆雷纳的超级撒亚人了,我说还不如一开始就设定齐尔法是超级撒亚人,因为命不久矣再发一次力量就会暴毙,因为担心离家出走的儿子一直不敢动用力量与别祖同归于尽,去到雪国发现儿子被处刑,和奥尔芬等人跟麻婆干了一架后发现麻婆有后招(可以是类似风女那种大怪兽,刚好监狱有一只),为了救儿子不惜爆发力量与麻婆同归于尽,这样罗也不用背上不孝子害死爹的污名,齐尔法的行为也会合理得多,最重要的是,追忆机器里的超人齐尔法也能合理解释了

黑夜守望者 发表于 2021-9-26 16:39
但直到男主看到一点点达纳的意志从而想到元气弹这个方法之前,他也觉得只有一个解决办法

我跟你讲男主观 ...

老实说吧,一旦球球被拿了,奥尔芬也知道冻过水了,沃尔朗不可能乖乖交出来的,奥尔芬并不是那种冲动不顾后果的人,嘴炮一通并不是不能理解的,反正球球是不可能拿回来的