搜索
楼主: tjc8730

[多平台] 对破晓传说剧情的梳理和分析(大量剧透,未通关慎看)

センコウ 发表于 2021-9-19 22:36
而且巫女都可以不用人做了,王为什么还需要人来担当

退一步说,从主角之后300多年过去了,沃路朗的 ...

放过我吧,我不是设定党,我只是一个想吃糖的普通玩家........

tjc8730 发表于 2021-9-19 23:03
放过我吧,我不是设定党,我只是一个想吃糖的普通玩家........

所以我觉得是这个设定根本就有问题,或者说是游戏中途把设定改了。

从暗属性,发光眼之类的游戏里设定来看原本应是有雷纳人的,毕竟达纳这边是很明确没有暗属性的,琳用魔法眼睛也不会发光。
游戏里电脑所说的拿雷纳人基底作的巫女补完王没有的暗属性这雷纳人和现有游戏里雷纳人就是达纳人是冲突的。
而且主角所在的时间点300多年前雷纳甚至还没开始侵略达纳,卫星上已经是遍地雷纳人了。

但最后为了什么互相理解种族和谐什么的硬生生的把原本应该存在的雷纳人给删了,只给雷纳留下了一堆异形土著

センコウ 发表于 2021-9-19 22:36
而且巫女都可以不用人做了,王为什么还需要人来担当

退一步说,从主角之后300多年过去了,沃路朗的 ...

一年30多个还少啊,造超级变种人呢,又不是养猪

—— 来自 Sony G8142, Android 9上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

urvark 发表于 2021-9-19 22:55
哦,你这么说我也想起来了,不过我不记得是不是说过要收集300年才行

但这就有了新问题,如果要收集300年 ...

感觉频繁更换领将这事有点像是赫盖人对雷纳人的一种削弱方式,持续将雷聂基斯的人才调到穷乡僻壤的达纳以方便其对雷纳社会的掌控,之后选战失败的领将相当于被架空,成功的人则相当于灭口,并假借其名义继续统治。持续让王在达纳统治相当于让雷纳人有机会脱离赫盖人的掌控了。至于王,巫女,雷纳斯阿尔玛的关系,感觉像是巫女这方面经过长期技术攻关后可用机器代替,雷纳斯阿尔玛随便搞,可缺了王和巫女不行,只能让原生达纳人来做的王则可能是相当重要的,花了300年才再弄出来一个,可能就是因为成功做出了沃路朗才能重启计划。至于为啥放跑了他去做水将,可能是AI评测啥的,借助他喜欢统治的性格弱点将他软掌控?因为有男主失控的前例,所以直到雷纳斯阿尔玛再次做出来之后再顺手把他捉回去,在此之前则是用所谓的权力把这乡巴佬忽悠住。以上都是我的口胡,有漏洞找编剧😅我编了这么多也绷不住了

センコウ 发表于 2021-9-19 23:11
所以我觉得是这个设定根本就有问题,或者说是游戏中途把设定改了。

按这游戏的意思,达纳和雷纳是一体的,雷纳人就不该是异形。
也不是达纳人没有暗,是达纳星球没有暗,改造其实就是适用往里加暗吧,300年前不就是雷纳星灵亲临现场灌进巫女身体里了么。

得知雷纳真相的那个研究员说改造雷纳人要做手术,把微机械什么的植入人体

—— 来自 Sony G8142, Android 9上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

urvark 发表于 2021-9-19 21:05
关于希侬,我觉得这游戏有一个大败笔,就是交代希侬荆棘诅咒真相的时点太晚了。故事一直推进到大家把整个星 ...

因为奥尔芬是圣母,容忍希侬没什么奇怪的。况且没有希侬,也就没有现在的奥尔芬。
大家目标是一致的,就是打到领将,解放达纳,希侬解除荆棘就是顺带的。从洛干掉西斯罗狄亚领将来看,打领将并不手软,该杀就杀。
达纳主角们不太可能从雷纳人的角度来考虑说,希侬屠杀自己的同胞是不对的这样。
杜欧哈林自己都快被罪恶感压垮了,也不会去指责希侬。

tjc8730 发表于 2021-9-19 23:21
因为奥尔芬是圣母,容忍希侬没什么奇怪的。况且没有希侬,也就没有现在的奥尔芬。
大家目标是一致的,就 ...

正因为奥尔芬是圣母,能包容达纳和雷纳人,才应该反对希侬的做法啊

这个问题的实质上,就是一个人,可以为了自身的欲求(解诅咒),而去杀害其它人(领将和雷纳同胞)并抢夺东西(星灵石)。如果奥尔芬他们支持希侬的这种做法,那显然应该支持领将们为了收集星灵力去奴役和杀害达纳人,对不对?

因为奥尔芬等人都是圣母,所以显然不能因为希侬帮过他们,就允许希侬做出这种残忍的错误行径来。毕竟剧情从第三章开始,就提倡达纳雷纳平等,也就没种族仇恨了,在第三章之前,希侬的做法是没任何问题的,雷纳人该死,希侬只是个雷纳里的异类,可以一起杀雷纳,三章之后这个思路显然就被堵死了

Colure 发表于 2021-9-19 23:17
得知雷纳真相的那个研究员说改造雷纳人要做手术,把微机械什么的植入人体

—— 来自 Sony G8142, Androi ...

整个坠船到卫星里所得知的那些玩意就和打补丁似的,和本篇严重的割裂

尤其是所谓雷纳人点出来的科技树与真正雷纳星上的以及雷纳土著完全不是一个风格

游戏里讲了啊,赫盖姆吉尔为了防止种族灭绝后没有人服侍雷纳星灵,就抓达纳人改造为雷纳人。在领战王争开始前,就有大批星灵力高的达纳人被抓走改造了。这就是为啥达纳上没几个魔法师,也没几个人会用星灵术。

urvark 发表于 2021-9-19 23:26
正因为奥尔芬是圣母,能包容达纳和雷纳人,才应该反对希侬的做法啊

这个问题的实质上,就是一个人,可以 ...

但是米海葛绍尔和盖纳斯浩罗斯还没有解放啊,只是碰巧梅南希亚遇到对奴隶好的领将了。
邪恶的领将,该干死的还是要干死。而且希侬只要主灵石,又不是非得杀人不可。
领将十恶不赦,所以很少有人会像你一样注意这个,我还是头一次看到这种观点。要探讨种族平等的问题,那也需要等解放整个达纳,打败反动统治者雷纳之后才行。就像我们要跟日本人探讨种族平等,抗日战争先得把日军赶出中国吧。

tjc8730 发表于 2021-9-19 23:30
游戏里讲了啊,赫盖姆吉尔为了防止种族灭绝后没有人服侍雷纳星灵,就抓达纳人改造为雷纳人。在领战王争开 ...

我的意思就是整个戴耶克上获得的一切信息都有很重的修改玩设定后打补丁味

雷纳人不能用光属性才是比较奇怪的

tjc8730 发表于 2021-9-19 23:35
但是米海葛绍尔和盖纳斯浩罗斯还没有解放啊,只是碰巧梅南希亚遇到对奴隶好的领将了。
邪恶的领将,该干死 ...

你这个思路是停留在第三章之前的

第三章之后,主角团就已经明白达纳和雷纳并无善恶差别,有区别的只是身为人这个个体的不同,所以圣母的主角们才可以平等看待所有的达纳和雷纳,换句话说,他们已经不仇视雷纳了

而领将也有好有坏,基于上述的逻辑,对于还没见过不知善恶的几个领将,就宣言要杀了他们抢灵石是十分不合理的(要杀掉领将是希侬自己说的,并且重复声明了多次)。更何况主角如此的圣母,哪怕是作恶多端的领将,也不该允许希侬杀掉才对

所以整个事情逻辑冲突,奥尔芬在这件事上表现得极为包庇,纵容希侬去作恶,跟整个剧情展现出的博爱圣母情怀差异巨大

センコウ 发表于 2021-9-19 23:39
我的意思就是整个戴耶克上获得的一切信息都有很重的修改玩设定后打补丁味 ...

后期很多设定都挖坑不填,没办法啊。就是摆烂了。像我这种没那么在意设定的,就不会那么不舒服

センコウ 发表于 2021-9-19 23:26
整个坠船到卫星里所得知的那些玩意就和打补丁似的,和本篇严重的割裂

尤其是所谓雷纳人点出来的科技树与 ...

除了雷纳有传送科技卫星上没有之外,真没看出来有什么科技风格不一样,能不能举个例子
你还不如说雷纳本土大高个用的控制终端和箱子居然跟人类的用一个模型,以此证明雷纳本土是改剧本后的赶工产物

urvark 发表于 2021-09-19 21:05:35
关于希侬,我觉得这游戏有一个大败笔,就是交代希侬荆棘诅咒真相的时点太晚了。故事一直推进到大家把整个星 ...
首先,雷纳斯阿尔玛解诅咒这个设定是在风国才揭露的。其次,荆棘这东西是希侬遗传的,她没有理由去当这玩意的奴隶等死,因为与生俱来没有办法的事就要自己放弃既反了这个故事要从奴隶状态脱离的主旨,又违背了人的求生本性,更何况到后面设定抛出还说明这其实算求死。你这个忍受不了痛苦就去杀领将这个说法直接加了2个恶意解释了。第三,打倒领将才能把扭曲的统治与被统治关系打破,以实现族群的和平相处,这个是它自己的逻辑。总感觉你提的很多问题其实都像是在不满之下的挑剔了。。

-- 来自 有消息提醒的 Stage1官方 Android客户端

urvark 发表于 2021-9-19 23:45

第三章之后,主角团就已经明白达纳和雷纳并无善恶差别,有区别的只是身 ...

你这个道德标准就太高了,我玩游戏的时候完全没这么觉得,只想着解放达纳。
我还是觉得,反抗斗争没有结束,就不该先这么早地考虑平等这种事。毕竟,在反抗的过程中,你甚至都不知道自己人会不会被雷纳人团灭,被抓到可就是处死啊,在战场上哪有留情的说法。
圣母也不等于愚蠢啊,照样要看到雷纳人势力强大,我方弱小的现状,哪有弱小的人去跟强大的人谈条件的说法。你想跟别人平等,别人说不定就想干掉你。

你要说包庇这点,我就得举结局的例子了。
结局奥尔芬不肯牺牲希侬,选择了风险大的融合达纳雷纳意志的方案,这个方案万一失败了,世界就毁灭了,这不就是对希侬最大的包庇吗?

loley 发表于 2021-9-19 23:52
首先,雷纳斯阿尔玛解诅咒这个设定是在风国才揭露的。其次,荆棘这东西是希侬遗传的,她没有理由去当这玩意 ...

你这是超游的思维,也就是从玩家角度去想这件事。我所质疑的是这个游戏剧情的本身,也就是代入到角色的视角去看这个问题

在希侬交代清楚荆棘封印和世界毁灭的剧情前,对于奥尔芬来说,希侬为了解除自己的荆棘诅咒,去杀害同胞并且抢灵石,这是毫无疑问的动机和行为,作为一个能允许同伴放过风领将,甚至在最后结局还能原谅水领将的巨型圣母,支持并协助希侬的“杀掉所有领将”这个诉求,是极其不合理的。这是这个游戏剧情安排上失败的地方

奥尔芬所追求的打倒领将,结束统治关系,和这件事没有关联,正如我所说,就连作恶多端的风领将,他们在打倒后依然能饶其性命,那为何要支持希侬杀掉所有领将的说法?

这件事的解决方法十分简单,在第三章引入达纳雷纳平等的观点之后,让奥尔芬和希侬做一段对话,奥尔芬表示虽然我之前答应过你,帮你杀掉所有领将,抢走灵石,但你看领将们也不都是坏人,我看你只要灵石就行了,我们能不能不杀领将只拿灵石?

只要有这么一个简单的交代,让希侬表示答应以后不杀领将了,那接下来放过风领将和水领将也就十分合理了,但游戏偏偏不做这种安排,这不就是失败的地方吗

头像被屏蔽

tjc8730 发表于 2021-9-19 23:57
你这个道德标准就太高了,我玩游戏的时候完全没这么觉得,只想着解放达纳。
我还是觉得,反抗斗争没有结 ...

其实不是我的道德标准高,按我的想法,这游戏应该多杀几十个该死的NPC

我只是觉得剧情这么圣母,那按照这样圣母的设定,如果代入奥尔芬等主角们的观点,去看待希侬这件事,显然是存在逻辑冲突的

或者简单点说,你是从玩家角度去想这件事的,我是代入游戏角色去考虑这件事的

urvark 发表于 2021-9-19 23:45

第三章之后,主角团就已经明白达纳和雷纳并无善恶差别,有区别的只是身 ...

将领有好有坏,问题是在地城就知道在这搞事的是风城将领,去风城路上水城将领就来劫道了,要杀你全家连鸟都不放过,更别说之后抓人和水城故意激主角,怎么就不能说明他们是恶了

Colure 发表于 2021-9-20 00:04
将领有好有坏,问题是在地城就知道在这搞事的是风城将领,去风城路上水城将领就来劫道了,要杀你全家连鸟 ...

第一,这是在主角们明白达纳雷纳平等之后才发生的事,也就是他们先明白领将有好有坏,之后又推进了剧情,才认识了风领将和水领将

第二,领将是恶又如何?风和水还不都被原谅了?

urvark 发表于 2021-9-20 00:03
其实不是我的道德标准高,按我的想法,这游戏应该多杀几十个该死的NPC

我只是觉得剧情这么圣母,那按照这 ...

你这是彻头彻尾的超游了,你不能用后面得知雷纳真相而改变思考方式的主角去要求前半程的主角啊

Colure 发表于 2021-9-20 00:09
你这是彻头彻尾的超游了,你不能用后面得知雷纳真相而改变思考方式的主角去要求前半程的主角啊

—— 来 ...

没超游啊,第三章主角就明白达纳雷纳没善恶之分了啊,这时候他们思考方式就不是达纳人好、雷纳人坏了啊

urvark 发表于 2021-09-20 00:01:40
你这是超游的思维,也就是从玩家角度去想这件事。我所质疑的是这个游戏剧情的本身,也就是代入到角色的视 ...
从实际行动上来看,地国以后就没有主动要杀领将了吧。风国原谅,水国打成那样根本留不了手。从角色的角度来考量,奥尔芬痴心于希侬,最后拯救世界也要采取最不稳的方式来保希侬,这个本就是他行动的最大动机之一,为了伙伴去行动也是这个系列的特色之一了。更何况所谓圣母性格其实反倒才是超游视角下对他贴的一个标签吧,不能做违反这个标签的行动反倒才是超游视角下的思考。另外我印象中用词基本是“打倒所有领将”,而非“杀掉”吧?这个可能是我记忆有误,你如果方便的话可以提醒我一下哪里说了“杀掉”吗。

-- 来自 有消息提醒的 Stage1官方 Android客户端

urvark 发表于 2021-9-20 00:08
第一,这是在主角们明白达纳雷纳平等之后才发生的事,也就是他们先明白领将有好有坏,之后又推进了剧情, ...

原谅剧情本身就是败笔,因为编剧突然发病突然把主角写成圣母,所以编剧应该全程发病把主角从头到尾都写成圣母,没这个道理吧
而且严格意义上讲只有结尾一个原谅剧情,风将领那法师还专门说了不是原谅只是不杀

urvark 发表于 2021-9-20 00:11
没超游啊,第三章主角就明白达纳雷纳没善恶之分了啊,这时候他们思考方式就不是达纳人好、雷纳人坏了啊 ...

雷纳达纳没善恶之分关我要去打两个主动跳出来的将领什么事,又不是因为他是雷纳所以去打他

urvark 发表于 2021-9-20 00:03

我只是觉得剧情这么圣母,那按照这 ...

我说了啊,代入游戏角色的。结局奥尔芬都能冒着世界毁灭的风险去救希侬了,这得有多高的好感度才能做到。就算只是第三章这里,奥尔芬对希侬的包容度应当也是很高的,在我看来没什么逻辑冲突。我还有种感觉,极端的圣母就是极端的自私。圣母对待自己最亲的伙伴,表现更圣母一点也不奇怪。

urvark 发表于 2021-09-20 00:11:29
没超游啊,第三章主角就明白达纳雷纳没善恶之分了啊,这时候他们思考方式就不是达纳人好、雷纳人坏了啊 ...
你这个逻辑稍微有点问题,相当于偷换概念了。他们只是领悟了不能根据种族标签直接断定善恶,但这并不妨碍他们在考察了具体行径之后还得根据这个所谓平等的概念去认定你一定不是恶。在你口中承认达纳雷纳并没有本质不同等于不能认为雷纳里有人是恶了。

-- 来自 能搜索的 Stage1官方 Android客户端

这个最终章的迷宫也太拉跨了……本来boss战就不好玩,玩家打了这么久到结局又看到这个演出肯定就麻了啊

loley 发表于 2021-9-20 00:12
从实际行动上来看,地国以后就没有主动要杀领将了吧。风国原谅,水国打成那样根本留不了手。从角色的角度来 ...

结果确实没有再杀领将,正因为有这样的结果,才显出主角团的圣母啊。至于圣母的标签,有没有都无所谓,我也只是为了表述方便而用这个词,实质上就是连恶行最大的风和水领将都愿意饶恕(恶行最大也是游戏里他们自己说的),那要杀领将的行为显然和这个结果是冲突的。打倒所有领将是奥尔芬的说法吧……不过我都打通关了,除非去玩二周目否则我也没法弄截图,这游戏的剧情和战斗方面我都没有二周目的动力

Colure 发表于 2021-9-20 00:14
原谅剧情本身就是败笔,因为编剧突然发病突然把主角写成圣母,所以编剧应该全程发病把主角从头到尾都写成 ...

确实没这道理啊,你明白是败笔不就对了,我想说的不就是剧情是个败笔

loley 发表于 2021-9-20 00:17
你这个逻辑稍微有点问题,相当于偷换概念了。他们只是领悟了不能根据种族标签直接断定善恶,但这并不妨碍他 ...

关键在于,他们认定是恶,也不会去杀了啊,这才是重点所在……第三章之前就是很单纯的雷纳坏,杀起来没心理负担;第三章之后明白雷纳达纳是一样的,所以雷纳作恶也是能原谅的

tjc8730 发表于 2021-9-20 00:17
我说了啊,代入游戏角色的。结局奥尔芬都能冒着世界毁灭的风险去救希侬了,这得有多高的好感度才能做到。 ...

结局那个,我倾向于理解成圣母奥尔芬不愿意因为自己的选择导致死人,强行认为所有人都能得救,并且因为他是游戏主角,于是奇迹发生了

就我这个玩家的观感而言,结局是极其扯淡的,但凡这是个靠谱点的CRPG,最后也就二选一,直接杀死水领将救希侬或者放过水领将/错过时机导致希侬死掉,但这游戏弱智的剧本都不肯解释一下为啥奥尔芬这种乡下土锤会突然领悟到星灵力装置的运行原理,就直接强行元气弹,让人觉得恶心得想吐

不过结局也只是这游戏剧情众多恶心点之一而已,我没吐槽结局不代表我接受它……

urvark 发表于 2021-9-20 00:30
确实没这道理啊,你明白是败笔不就对了,我想说的不就是剧情是个败笔

我就随手划拉到最后一页看到你在用后面剧情去反推前面,我也只是单纯反驳你基于此产生的结论

urvark 发表于 2021-09-20 00:32:39
关键在于,他们认定是恶,也不会去杀了啊,这才是重点所在……第三章之前就是很单纯的雷纳坏,杀起来没心 ...
不杀的结果,与他们对待希侬打倒领将的看法是没有太大关系的。在你的逻辑里,已经变成了因为他们最终没杀领将,所以他们早就应该把想杀领将的希侬(就按你的说法)逐出队伍这条等式了。怎么没有关系这部分前面大家都说了这么多了,也不重复了。

-- 来自 能看大图的 Stage1官方 Android客户端

loley 发表于 2021-9-20 00:41
不杀的结果,与他们对待希侬打倒领将的看法是没有太大关系的。在你的逻辑里,已经变成了因为他们最终没杀领 ...

最终没杀领将,这是他们行为的结果,但产生这种结果的是他们的思维模式啊,他们得先有圣母的思维模式,才能在剧情里放过风和水领将。结果是在特定时点产生的,但思维模式是贯穿角色始终的,总不能说奥尔芬在第四章突然变身圣母吧

洛挡刀也就内样吧,毕竟前面刚铺垫了那么多被复仇之火反噬的达纳人的剧情
相比之下还是受克给穆穆卡挡刀那段更让人脑溢血一些,毕竟玩家可是亲眼目睹穆穆卡屠城以及“杀死”菲奥伦的,更能引起玩家共情

—— 来自 S1Fun

urvark 发表于 2021-9-20 00:38
结局那个,我倾向于理解成圣母奥尔芬不愿意因为自己的选择导致死人,强行认为所有人都能得救,并且因为他 ...

不是突然领悟的,之前就考虑过融合的方案了。
【洛:你之前曾经说过,我们每个人体内都有一点达纳的星灵是吧。
琳薇尔:是啊,大概是因为这样,才不会像雷纳的星灵那样形成强烈意志。不知道是因为没聚集在一起才没有意志,还是为了不形成意志才没聚在一起。
希侬:但如果是这样的话,达纳的意志不就绝对不会以自然的形态出现吗?
洛:应该就是这么一回事吧。
琳薇尔:要是所有达纳的人们的心意能达成一致,或许就等于是达纳的意志了吧。
洛:不是遭人操控,而是每个人都有一样的想法吗?这下就矛盾了,怎么可能。
琳薇尔:我只是在假设状况啦。
奇莎兰:但要是能办到这件事,或许就能获得对抗雷纳星灵的手段了。
奥尔芬:我们搞不好找到了除了封印进雷纳斯阿尔玛以外的手段啊。】
【琳薇尔接触雷纳的意识后,得知达纳与雷纳原本应该诞生为一个完整的世界,然而它们没能成功融合,反而一分为二,星灵想完成它。雷纳想在自己消失之前吸收达纳合而为一。
琳薇尔:“雷纳的星灵很害怕,但它的怕不是人类那种出于理性考虑的恐惧,而像是更纯粹更没有杂质的感情。”
然后奥尔芬从荆棘不肯让希侬死去推断出,荆棘纯粹的愿望是不想死亡,所以在保护宿主。】
该有的铺垫都有了,还有一个支线任务【集结众人之声】也涉及到这个。雷纳仅仅向达纳索取星灵力,必然是双方都毁灭。引动达纳的意志与雷纳主动融合,才能解决问题。我对这个结局没啥意见。