搜索
楼主: tjc8730

[多平台] 对破晓传说剧情的梳理和分析(大量剧透,未通关慎看)

后入芙蓉王 发表于 2021-9-18 23:54
作者从第四章开始就非常喜欢在大是大非面前继续探讨小确幸,我觉得正常一点的人看到这种割裂的编排肯定都 ...

其实从第二章开始就在讨论小确幸了,不然起义头领就因为对不起家人把头卖给成了达奸的儿子?不说大义灭亲,也得一视同仁把地区解放了再谈这些有的没的;父亲在反抗体制和压迫,妈死了父亲都没在身旁照料,不懂事的只有洛,非要把这问题揽父亲身上算是大是大非分不清了

我倒认为几个国家解放前的篇幅差不多就行了

火国雪国的情况已经讲的不少了

风国水国统治者就是俩神经病

到点砍头目完事其实是挺干净利落的(所以风国这里反而感到诡异)

tjc8730 发表于 2021-9-18 13:28
所幸本作的基调还是没有歪的,要不然我也分析不出这些东西来。有些烂活就忍忍吧。要指望日本人的游戏编剧 ...

但你要让中国人,尤其是经历过9年义务教育的中国人,不对日本人的这种作品发表言论也难。

Errey 发表于 2021-9-19 10:37
其实从第二章开始就在讨论小确幸了,不然起义头领就因为对不起家人把头卖给成了达奸的儿子?不说大义灭亲 ...

再加上这起义头领是全游戏中唯一一个LV100的,这就非常生草

二章大爷强送简直不是正常人编剧好吧。你的反抗高墙呢,还打了那么多年仗呢。

—— 来自 HUAWEI ELE-AL00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

superlink 发表于 2021-9-19 13:07
二章大爷强送简直不是正常人编剧好吧。你的反抗高墙呢,还打了那么多年仗呢。

—— 来自 HUAWEI EL ...

大爷送还是可以解释的,他不送,他儿子就得交待了

第二章不能解释的是boss,真的只是想要弄死主角,一开始见面的时候就够了,哪里要折腾那么多

魂淡放我出去 发表于 2021-9-19 13:15

第二章不能解释的是boss,真的只是想要弄死主角,一开 ...

说不定是装逼愉悦犯。理论上不是女主星石共鸣,这个游戏应该还会继续玩下去。

—— 来自 HUAWEI ELE-AL00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

咋说整篇剧情有太多需要强行理解解释的东西,你一两个也就算了,太多不合理生硬一个玩起来累。虽然最根本原因是细节跟感情完全没有填充

第二章不能解释的是boss,真的只是想要弄死主角,一开 ...

愉悦犯+1 演戏演上瘾了,我觉得还能理解了,经典玩脱了

才打到第4章开头,刚凑齐6人队。感想就是除了男主,剩下5个都是些什么烂人啊
谜语人女主,汉奸男二,嘴臭女二,嚎的我尴尬到地板都抠出洞的女三,废物男三。
第二章的剧情我还能接受,第三章被盾女的嚎叫差点把游戏关了,还好我坚持下来了,配音劝退实属罕见

qwe33551 发表于 2021-9-19 14:43
才打到第4章开头,刚凑齐6人队。感想就是除了男主,剩下5个都是些什么烂人啊。
谜语人女主,汉奸男 ...

JRPG本来就挑人,从你的描述中我能预测到,接下来你的心态就要炸裂了。现在跑路还来得及。如果get不到JRPG剧情想表达的点,那确实没啥意思

所以第二章已经小确幸上脑了,真在意家人就想办法当场把洛打包带走,引出野外打也好,把自己卖了真的离谱,编剧是不是认为革命首领可以简单换的?这还特么是个思想指导员

头像被屏蔽

这片的主线剧情在JRPG里面比较也是绝对不及格的那种,我忍着这坑坑洼洼的剧情忍到结尾实在忍不了了,演出尬不说桥段也缺胳膊少腿,

让我想起我中学时候写的那些糊弄事的作文,题目主旨都定好了,中间内容不会写只好东拉西扯凑字儿,少呼应没铺垫,议论最好也就蜻蜓点水,

最后把预定结尾往上一安,得几分也不会再看一眼,自己都觉的丢人。

这编剧谁啊,他就只会写俩小剧场再稍微长点就找不到北了是不是?

这剧情最菜的一点是虽然队伍有目的,但整个主线的推进却是全靠工具人来进行,如果没了工具人这都不知道剧情怎么推进了……

火的意志 发表于 2021-9-19 19:05
所有游戏都要挑人啊,连荒野之息都挑人,原神都要挑人,但不能说因为挑人,所以就把剧情做的再烂一点,或 ...

剧情里有问题的地方,我该批评的都批评了,JRPG的剧本有时候就感觉编剧脑子突然被门挤了,我都想抢过编剧的笔自己动手来改剧情了。当年xb2被我批评得更惨。玩JRPG就要有心理准备,去接受那些完全无法理解的脑瘫剧情

regular 发表于 2021-9-19 19:34
这片的主线剧情在JRPG里面比较也是绝对不及格的那种,我忍着这坑坑洼洼的剧情忍到结尾实在忍不了了,演出尬 ...

本作的小剧场没那么容易写,想把小剧场写好,就必须理清人物的经历和思想感情,既然能理清,为什么主线会出现好几处离谱的地方?我是非常搞不懂。于是只能认为编剧突然脑抽风了。
主线里缺少很多故事的细节,人物的前后经历都没交代清楚,也很奇怪。
要说绝对不及格,我觉得这种评价有点过头了。对我个人来说,奥尔芬和希侬这对CP的地位相当于FF10里的Tidus和Yuna,在塑造上我愿意给出比较高的评价

センコウ 发表于 2021-9-19 19:36
这剧情最菜的一点是虽然队伍有目的,但整个主线的推进却是全靠工具人来进行,如果没了工具人这都不 ...

不太懂你说的全靠工具人是什么意思。现在连剧情逻辑都争议巨大,很少见人说剧情推进的问题

本作编剧是 奥田孝明和平岡鉄太郎
前者参与了TOV 第三部分的剧本以及TOV小说版的编写
后者在万南工作室也呆了不少时间,之前主要活动内容是社交游戏

qiyu1234 发表于 2021-9-19 19:53
本作编剧是 奥田孝明和平岡鉄太郎
前者参与了TOV 第三部分的剧本以及TOV小说版的编写
后者在万南工作室也呆 ...

你这一说我都不敢信,TOV的编剧怎么会写出这种东西来......难道主要是后者背锅吗?但是编剧之间也会互相商量,都认可之后才敲定剧本啊。美末2那种拦不住也就罢了,这也拦不住吗?
如果排除那些离谱剧情,剩下的剧情我认为是没啥问题的,总体水平都在线。破晓的剧情甚至有着如此深刻的现实意义,不是胡乱写就能写出来的。

tjc8730 发表于 2021-9-19 20:03
你这一说我都不敢信,TOV的编剧怎么会写出这种东西来......难道主要是后者背锅吗?但是编剧之间也会互相 ...

看清楚....是TOV第3部分的编排.....也是基本上可以称得上是TOV最大的污点了....和这作一样拉跨在结尾部分。

我看到现在为止打完游戏讨论剧情的几乎所有人都是一致认为上天后这游戏的剧情就完全放弃治疗了....你这样的反过来的感受还真是第一个。如果满分10分这游戏剧情和游戏体验感受要我打分的话1-3章给个8分问题不大.....4-5章各种问题暴露出来后就只能给个5分了...但还不至于玩不下去.....上天后看在决战前夜对话的份上最多给个2分吧....真不能再多了

森兰丸 发表于 2021-9-19 20:39
看清楚....是TOV第3部分的编排.....也是基本上可以称得上是TOV最大的污点了....和这作一样拉跨在结 ...

有一说一我觉得上天前虽然有点弱智桥段但还是能打个7分  上天后就突然坐火箭了
要是没提前被透op2后就拉了 我估计对后面的剧情期待是拉满的(
仔细想想 这结果是不是有tox剧情有点类似。 后期突然暴走

alucardcz 发表于 2021-9-19 20:43
有一说一我觉得上天前虽然有点弱智桥段但还是能打个7分  上天后就突然坐火箭了
要是没提前被透op2 ...

也是2个世界....但第2个世界基本上屁都没描写

辣鸡游戏专楼第一页还有我2年前不到的回复.....就希望别和TOX一样拉了.....结果竟然还真没让我感到意外(当然是坏的意义上

森兰丸 发表于 2021-9-19 20:54
也是2个世界....但第2个世界基本上屁都没描写

辣鸡游戏专楼第一页还有我2年前不到的回复.....就希 ...

再想想战斗是不是也和tox差不多  有点想法 但没做好

要是再出个toar2 剧情和战斗系统都补完  那就真的是tox再现了

关于希侬,我觉得这游戏有一个大败笔,就是交代希侬荆棘诅咒真相的时点太晚了。故事一直推进到大家把整个星球杀了个遍,马上要上天了,才说清楚希侬的荆棘诅咒其实是关着一个可能毁灭世界的存在,所以希侬才要消灭它,哪怕牺牲自己

问题在于,整个游戏推进到第三章,达纳和雷纳基本就互相理解,开始渲染双方应该平等相处的氛围了。这个时候从奥尔芬等人的立场来看,希侬因为自己身中诅咒,想解掉这个诅咒,于是要去杀死所有领将,换句话说就等于自己受不了苦(而不是觉得雷纳欺压达纳人),于是要去屠杀自己的同胞。这和游戏整体的理念以及奥尔芬等人的理念有着严重的冲突,我完全无法理解奥尔芬等人怎么会容忍希侬在队伍里

游戏所有涉及到诅咒的剧情、以及有相关的煽情演出时,我脑子里都在琢磨这个不合逻辑的问题,导致根本无法沉浸到剧情里去

tjc8730 发表于 2021-9-19 19:52
不太懂你说的全靠工具人是什么意思。现在连剧情逻辑都争议巨大,很少见人说剧情推进的问题 ...

简单的说就是从第4章开始,整个剧情完全就是沃路朗在推动

首先4城女boss剧情本身逻辑就有问题了,更别说还什么互相理解放下仇恨,不是沃路朗出来一刀下去这剧情都没法编。
然后不是沃路朗彻底击碎了面具主角连个记忆都回不来
沃路朗不是王的话后半卫星也不知道要怎么启动
反正遇事不决上沃路朗就对了
最后打完BOSS编剧感觉意犹未尽,又来个天降沃路朗,真tm吐了

沃路朗这低配萨菲罗斯剧情工具人简直绝了,这游戏后半离开了沃路朗剧情都不知道怎么编。结果只能整的和个小强一样,剧情死了2次都死不掉,感官极差。

如果TOAR还要出2,那可能最后那一次其实还没死。这究极工具人还要跳出来

还有一点就是这次队伍平衡极差,6个人只有棍男带脑子,盾妈整体没啥主见,剩下4个包括小琳这个魔法师行动起来都是只会莽……

tjc8730 发表于 2021-9-19 19:50
本作的小剧场没那么容易写,想把小剧场写好,就必须理清人物的经历和思想感情,既然能理清,为什么主线会 ...

小剧场还行吧但基本也是跟主线没关系的那些,主线剧情就坑坑洼洼,如果这些都是同一个人写的,那我觉着就是小日常段子好写罢了,小剧场里也有几个主角一行聊主线事件的,大部分都是对过去的事件再复读一遍观点,明明可以把一些铺垫什么的放在这里的。
我是这样想,游戏剧情表现可以不必这么戏剧,像DQ那种几个队友NPC敌人对对话一样也能推进游戏剧情,
没有金刚钻就别逞能呗,要不就换个能及格的来。

说起来我还真就是被结尾部分气着了,前边马马虎虎我都忍了,他缺的我都自己脑补算了,打完星灵之后那都是什么玩意啊。

森兰丸 发表于 2021-9-19 20:39
看清楚....是TOV第3部分的编排.....也是基本上可以称得上是TOV最大的污点了....和这作一样拉跨在结 ...

其实我都忘记TOV第3部分是啥了......
我只是没那么在意,上天后的问题我也能列举一些:
1.没有完整地描绘出雷聂基斯的社会体系,仅靠目前剧情展示的半成品城市远不够。执法机构和统治管理机构是国家的基础。不会是由赫盖姆吉尔直接管理,除了王以外,一定有代理人。王从雷纳本国远程统治雷聂基斯,没有交代是如何运作的。
2.禁领只有王能进入的限制条件比较奇怪,作为研究机构应该有大量雷纳人参与。
3.涅薇莉的经历交代不明,荆棘是如何传递下去的交代不明。如何保证巫女的力量通过血脉传递交代不明,赫盖姆吉尔如何处理巫女交代不明。赫盖姆吉尔不可能不知道荆棘的存在,没理由放任荆棘不管。希侬从雷聂基斯逃跑到相遇男主交代不明。
4.戴耶克法耶佐这个观测站存在状态不自然,赫盖姆吉尔对此不可能无动于衷地放任。主角众的飞船与观测站相遇太过巧合。
这么仔细推敲是不是太过分了我都怀疑编剧自己都不知道咋编了

センコウ 发表于 2021-9-19 21:22
简单的说就是从第4章开始,整个剧情完全就是沃路朗在推动

首先4城女boss剧情本身逻辑就有问题了,更别说 ...

沃路朗的身份特别,就剧情推进上说确实只能用他了。
我觉得关键问题不是沃路朗,是对雷纳世界(雷聂基斯)的表现不足,导致后期沃路朗的存在感太高了。
另一点是赫盖姆吉尔的存在感又比较薄弱,在最后一个迷宫就变成杂牌兵了。
后期剧情残缺,这确实是个大问题。

tjc8730 发表于 2021-9-19 21:47
其实我都忘记TOV第3部分是啥了......
我只是没那么在意,上天后的问题我也能列举一些:
1.没有完整地描绘 ...

没交代清楚的东西多着呢,这故事根本就是烂尾了,或者说全身都烂掉了

比如王的去向,每十年一次领王战争,三百年选了三十个王,就在最终迷宫里合成了那么个破玩意?而且是不是由王合成的也只是法老的猜想,所以王的下场根本是烂掉了。
就那个破玩意身边一堆装着雷纳人尸体的罐子,更是莫名其妙,星灵把整个星球上的东西都榨成了虚水,这些抓来改造的达纳人不拿去榨汁,就这么放着不动还造个设备存起来?这是要尊重逝者遗体吗?
这领王战争的目的是合灵球,打了三十届就合了三十个球,要这么多球干啥?这球的存在价值是让巫女和王召唤出法阵,给星灵吸达纳的星灵力,但三百年来就做成了一个王,搞这个十年一届的机制不是浪费吗?就算不浪费,这三十个合成的灵球去哪儿了?事到如今怎么各方还都在抢这个刚出炉的?

这游戏随便从一个点出发,就能找到一堆没说明白的问题,编剧稀烂的能力可见一斑了……

regular 发表于 2021-9-19 21:25
小剧场还行吧但基本也是跟主线没关系的那些,主线剧情就坑坑洼洼,如果这些都是同一个人写的,那我觉着就 ...

所幸我玩游戏的时候没怎么带脑子,分析剧情我都是通关之后再仔细思考的。可以理解你的感受
我对结尾的观感尚可,理解的时候没遇到什么障碍,所以没有被气到什么,反而很感动......
人与人之间对游戏的体验差别可以这么大啊......

urvark 发表于 2021-9-19 22:03
没交代清楚的东西多着呢,这故事根本就是烂尾了,或者说全身都烂掉了

比如王的去向,每十年一次领王战争 ...

[打了三十届就合了三十个球],你说的这个问题,小剧场里还特别提到了,但是主线剧情里完全没交代。
王的去向应该就是那个破玩意了,编剧强行圆的。装尸体的罐子,可能就像是标本吧,也不缺这点星灵力。
我打游戏没那么在意设定,更在意人物之间的互动,像小剧场就很好地满足了我。这就是为啥我玩到后期没觉得不适。今天我才反应过来,你们说的上天之后的问题是这个意思。

tjc8730 发表于 2021-9-19 22:24
[打了三十届就合了三十个球],你说的这个问题,小剧场里还特别提到了,但是主线剧情里完全没交代。
王的 ...

三十个球是哪个小剧场?我没印象了,不知道是不是错过了,你记得剧场的名字不,我去篝火那边再看看……这剧场是怎么说明三十个球的问题的?球是存在的还是没了?

王的去向那个,其实就是烂尾了,雷纳尸体也好,希侬剧情的伏笔也好,很多东西看得出来都有包袱,但最后全没抖开,就仓促收尾了

urvark 发表于 2021-9-19 22:27
三十个球是哪个小剧场?我没印象了,不知道是不是错过了,你记得剧场的名字不,我去篝火那边再看看……这 ...

我记错了,不是小剧场,是触发的剧情。
链接:https://www.bilibili.com/video/BV1y44y1t7wE?p=19
P19的47分30秒开始。

而且巫女都可以不用人做了,王为什么还需要人来担当

退一步说,从主角之后300多年过去了,沃路朗的编号才到1w号出头,整整300年他们其实就没做多少实验体,这事是不是其实根本不怎么上心

而且还有一点,雷纳土著是外星人,所谓雷纳人原本就是达纳人,那么达纳人所缺少的暗属性巫女是怎么来的

urvark 发表于 2021-9-19 22:27
三十个球是哪个小剧场?我没印象了,不知道是不是错过了,你记得剧场的名字不,我去篝火那边再看看……这 ...

我突然想起来了,游戏里交代过,在禁领的研究大楼区域,可以调查资料选主灵石。雷纳斯阿尔玛的制作,需要300年里收集的5种主灵石的总星灵力的量。每一次领战王争,是把5个主灵石借给领将,打完之后都要回收的,然后下一届继续借。

tjc8730 发表于 2021-9-19 22:34
我记错了,不是小剧场,是触发的剧情。
链接:https://www.bilibili.com/video/BV1y44y1t7wE?p=19
P19的47 ...

看到了,多谢,果然这事烂尾了

我之所以在意这个问题,是因为这涉及到一个影响游戏剧情本质的逻辑

自从奥尔芬自爆后,三百年来赫盖姆吉尔总算又做出一个王,而不稳定的巫女他们也弄出像是机械一样的东西来替代了,那么好,现在赫盖姆吉尔手上有了王,有了巫女,还有三十个球,既然这样,为啥不直接发动法阵开始吸灵力,反而要把沃路朗伪装成领将丢到达纳去?为了给主角团送经验值吗?

tjc8730 发表于 2021-9-19 22:47
我突然想起来了,游戏里交代过,在禁领的研究大楼区域,可以调查资料选主灵石。雷纳斯阿尔玛的制作,需要 ...

哦,你这么说我也想起来了,不过我不记得是不是说过要收集300年才行

但这就有了新问题,如果要收集300年,那为啥不建立起一个长期有效的吸收灵力机制,而是每十年搞一次领将换届?这领将水平参差不齐,甚至还有法老这种下去摸鱼的,频繁更换有什么好处?再不济,给每届选出来的王固定分封一片领地,以王的水准想必能更有效率地吸收灵力,不比把王做成那破玩意强多了……

urvark 发表于 2021-9-19 22:55
哦,你这么说我也想起来了,不过我不记得是不是说过要收集300年才行

但这就有了新问题,如果要收集300年 ...

游戏里没说要300年,从结果上看是300年最后合成的雷纳斯阿尔玛。这些问题涉及到雷纳的社会体系了,交代的内容实在太少了,没人能回答得了,只能去问编剧了