搜索
楼主: tjc8730

[多平台] 对破晓传说剧情的梳理和分析(大量剧透,未通关慎看)

tjc8730 发表于 2021-9-18 15:12
本作里也有复仇,比如洛为了老爹干死了西斯罗狄亚的领将,下手一点都不留情的,就是你说的正义的报仇理念 ...

我想了想这两者的区别,可能编剧觉得可以给刚死尸体还热乎的人报仇,已经入土了的就别想着报了死都死了

tjc8730 发表于 2021-9-18 12:54
我就是为了表明这不是烂剧情,才码这么多字的。一些人的评价都看得我高血压了 ...

因为剧情从简单,热血,大气的反抗压迫变成圣母,阴谋论,小家子气的理解“侵略者”的结局。我觉得是个正常中国人都不能接受,

从第四章开始到结局就一直注水式地给玩家灌输作者这种充满自己私货的思想

我觉得作为一个观众,不能作者说什么你就觉得是什么。

我就想问一个:一个人到底是好是坏跟出身有什么关系啊?

真月零 发表于 2021-9-18 14:34
不过讲真洛挡住琳那段我倒是没有这么大意见,这个不是赫盖果实的问题,是这段剧情前一直在强调的,盲目的狂 ...

我的想法跟你就不太一样。爱一个人就要爱她的全部,琳薇尔突然变得这么愤怒,这说明她背负着多大的重担存活着,她的内心里又隐藏了多大的痛苦。就算不能感同身受,也要去理解她的这种状态。人的情感就像洪水,宜疏不宜堵。洛就应该在旁边守护着琳薇尔,一旦出现危险就上前保护琳薇尔。
这么说吧,如果否认琳薇尔复仇时的憎恨和愤怒,也就相当于否认了琳薇尔失去父母和族人的巨大痛苦和悲伤。
这里编剧强行给全员降智了,是我最不满的一个地方。而且如果让琳薇尔竭力复仇后,大家把boss打跑,洛就是琳薇尔情绪发泄最好的一个出口,因为洛最能感同身受琳薇尔的痛苦,这里理应成为洛和琳薇尔CP最好的磕糖剧情。

后入芙蓉王 发表于 2021-9-18 15:22
因为剧情从简单,热血,大气的反抗压迫变成圣母,阴谋论,小家子气的理解“侵略者”的结局。我觉得是个正 ...

我不太赞同这个观点。比如下面这个对话:
【奥尔芬:雷纳人对达纳人做了很多残忍的事,但全都不是因为他们遭到操控。追溯雷纳人的血缘,他们也是达纳人。
奇莎兰:也就是说邪恶不是出自星灵,其实是出自我们的内心啊。】
已经直接点明了,残忍的行为是出自人邪恶的内心,并不是**控而做出的行为。
都给“残忍的事”盖棺定论了“邪恶”,怎么会是理解呢?

会产生误解,是因为本作后期在讨论怎么让达纳人和雷纳人和平相处。这个探讨的时间点太早了,全体雷纳人尚缺乏深刻的反思,并且这只是主角之间的讨论。讨论这个问题,实际需要的视角是雷聂基斯整个社会。
换言之,如果编剧写雷聂基斯社会的反思,也就相当于写日本社会的反思了。缺少了这步,剧情必然是不完整的。

tjc8730 发表于 2021-9-18 12:29
FF10里Yuna偏软偏内敛,而希侬的情感表达更外露,前期是带刺的玫瑰,后期在傲娇的基础上更添了几分温柔。 ...

我知道剧情上表现是合理的
但是作为游戏流程来说,我的体验就是“奖励”不足
我觉得游戏流程的节奏应该是低谷-高潮-平稳-引出下一段故事
水城这段的问题就是玩家火急火燎一路猛冲杀进水城救希侬,结果希侬战的安排十分敷衍,然后打完水将之后剧情也是一步不停地进行到希侬心事重重,又多次拒绝男主,给了不少负反馈,所以感觉上不太好。
如果有条件的话这里应该还是多安排点发糖剧情,这样会比较让人觉得前面的一路杀怪是有意义的,就像XB2救完猴姆啦之后直接升级送新装备,吊起来打原来打不过的敌人,大量的正向反馈让玩家充分释放了情绪,就会觉得很爽。
当然也跟剧情安排有关,救猴姆啦不仅解决了离队问题也解决了猴姆啦的心结,希侬的心结是还没解开的。
但我当时晚上没睡觉一路杀过关救希侬的流程,憋了一口气结果又看到女主各种隐瞒真的是不舒服。
整体来说破晓就是太赶了,剧情时不时就像坐上火箭一样加速,包括结尾的糖也是感觉分量不足,打通关之后都让我有些无法释然的感觉。
要是有点补完的后日谈之类的就好了

tjc8730 发表于 2021-9-18 15:31
我的想法跟你就不太一样。爱一个人就要爱她的全部,琳薇尔突然变得这么愤怒,这说明她背负着多大的重担存 ...

以主线剧情来说他们相遇才几天啊,我怀疑这时候洛虽然对琳有好感但他自己有没有搞清楚这种是好感都不一定。

maverickhunter 发表于 2021-9-18 15:51
我知道剧情上表现是合理的
但是作为游戏流程来说,我的体验就是“奖励”不足
我觉得游戏流程的节奏应该是 ...

我是连着打的,所以没有遇到你这样独特的问题,只能说你的运气不太好,哈哈。后日谈估计是不太可能了,可以再通一遍。我对这对cp倒是没什么遗憾,对其他部分的意见比较大,浪费了这么好的剧情设定。一边吹剧情,一边喷剧情,我现在处于非常矛盾的心情中

真月零 发表于 2021-9-18 15:53
以主线剧情来说他们相遇才几天啊,我怀疑这时候洛虽然对琳有好感但他自己有没有搞清楚这种是好感都不一定 ...

凭什么觉得 大家觉得不爽的情节就会认定为“重大编剧失误的事故”呢?

日本编剧向来不都是自我感觉良好,斯巴拉西,下次还要的节奏吗?

tjc8730 发表于 2021-9-18 16:20
都直接肉身挡魔法了,要是琳薇尔第二下不留手,洛得被打成什么样。。。洛为了琳薇尔都舍身了,还敢说没有 ...

潜意识有好感和自己有意识到是两回事,特别是青春期小孩能想清楚的就少。
我是判断这段他几乎全基于本能和潜意识去做的,所以连他自己也搞不清堆到底是为什么,整个表现很一致。

czxiang_0 发表于 2021-9-18 16:27
凭什么觉得 大家觉得不爽的情节就会认定为“重大编剧失误的事故”呢?

日本编剧向来不都是自我感觉良好, ...

所以我很想知道日本人对这种剧情乃至轨迹的政治戏到底怎么看待,要是没市场不可能一直写吧,说明日本人真就好这口?

黑夜守望者 发表于 2021-9-18 16:31
所以我很想知道日本人对这种剧情乃至轨迹的政治戏到底怎么看待,要是没市场不可能一直写吧,说明日本人真 ...

一般来说请认为是不影响销量,跟接不接受可能没太大关系

czxiang_0 发表于 2021-9-18 16:27

日本编剧向来不都是自我感觉良好, ...

因为这是分析作品不是分析编剧,都是从个人角度出发、评价,只要挖掘出的矛盾得到公认,妥妥就是“剧情的问题”,编剧怎么想根本无所谓

真月零 发表于 2021-9-18 16:28
潜意识有好感和自己有意识到是两回事,特别是青春期小孩能想清楚的就少。
我是判断这段他几乎全基于本能 ...

这样说也有道理。但这段剧情还是得被钉在传说剧情的耻辱柱上,造成了大批玩家不适。

tjc8730 发表于 2021-9-18 16:48
这样说也有道理。但这段剧情还是得被钉在传说剧情的耻辱柱上,造成了大批玩家不适。 ...

是的我觉得这次破晓很让人觉得不是味道的就是。几个问题段落,去想想它的道理是能解释通的,就是表现得很差……

tjc8730 发表于 2021-9-18 15:44
【奥尔芬:雷纳人对达纳人做了很多残忍的事,但全都不是因为他 ...

一般来说,起码就TOAR而言,并不是探讨的时间点太早或是角度有误,而是“雷纳人的人种优势”又或者说“星灵术天赋”这一根本矛盾、利益冲突被糊弄过去了
表面上谈了很多,几乎都不切实际的,人种优势长久存在,必须着手从想法上消解这一利益冲突才有可能实现童话般的共存,否则斗争不可能落幕
他们的讨论一旦进行到了可行性上,就会用土国现状来打圆场,但土国正正就是温和剥削的阶级社会例子

有那么多人玩后发出质疑,就已经说明这剧情不对了。再怎么事后补细节也没发改变游玩时的体验

Errey 发表于 2021-9-18 17:15
一般来说,起码就TOAR而言,并不是探讨的时间点太早或是角度有误,而是“雷纳人的人种优势”又或者说“星 ...

这就是个游戏,讲不了太复杂的事情,要提出解决方案也太难为编剧了,说来说去也只会是JRPG的那老一套。能把人物行为逻辑思路理清楚,我对编剧就谢天谢地了。

女主这是被设定坑了,别说奖励了,男主想碰她都不容易,然后后面谜语人阶段确实铺垫过长,说出真相时的演出也感觉很平淡

看了下resetera上的老外讨论似乎也对洛拦住法师那一段十分迷惑

hkguty 发表于 2021-9-18 18:27
看了下resetera上的老外讨论似乎也对洛拦住法师那一段十分迷惑

所以我就说这是编剧失误的重大事故。让我去帮编剧写,我都写不出这么脑瘫的剧情。复仇在多少文艺作品里都出现过了,非常经典老套的主题。不过破晓也算是写出了新意,我还真没见过去帮boss挡枪的

头像被屏蔽

头像被屏蔽

JudgmentEye 发表于 2021-9-18 22:23
别想那么多,不就是日漫再常见不过的“不要让仇恨蒙蔽你的眼睛”这种

只是有感而发罢了,在这款JRPG上看到了跟以前不一样的一些东西,甚至让我怀想起FF10。原谅,复仇这些东西我觉得实在没什么新意,我所关注的重点并非这个。

tjc8730 发表于 2021-9-18 14:49
TOZ米宝和史老师这对算有趣吗?我倒是毫无感觉。。。所幸TOZ动画拉回了我的评价,游戏我不太满意。
奥尔 ...

TOZ米宝和史老师是安定的竹马老夫老妻啊....属于一开始就好感拉满的.....就是没什么戏剧性平平稳稳的走完了一作....你还要什么自行车

这作主线我也是早就放弃思考了就靠发糖才坚持到打完.....欲扬先抑是没错....可这不是只有抑没有扬吗
女主坦白完一切后就只剩这摆烂的大后期了.....还有这主线描述和小剧场严重的割裂感
对玩家来说最大的奖励难道不就是女主解除荆棘后和男主的秀恩爱描写吗....结果就像我前面说的用UFO那完全崩坏的动画和几张插图就打发掉了....甚至连台词都没一句....我看了只想掀桌好么

https://www.youtube.com/watch?v=JPD8zvXg6LI&t=1s
油管上有人整理了男女主的发糖合集.....再算上猫头鹰剧场应该就是全部了.....这真算多么....我真不觉得....要知道这作可是有320个小剧场

虽然有瑕疵,但就冲结尾这几张图我也满足了
另一只猫头鹰是伏露露的女朋友吗

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

森兰丸 发表于 2021-9-18 22:44
TOZ米宝和史老师是安定的竹马老夫老妻啊....属于一开始就好感拉满的.....就是没什么戏剧性平平稳 ...
平稳的故事不够刺激,我喜欢大起大落的~
因为中后期才坦白,要算发糖合集在总剧情的比例的话,肯定偏低吧。结局给的东西确实是少得可怜,只能靠玩家脑补。
每个人对剧情的要求不同,感受不同,你认为是这样当然没错。
谈我的感受的话,在希侬坦白后,希侬的形象就立起来了,一下子就变得高大上了,就这种感觉,就像我当初玩FF10突然知道Yuna会死一样。
我也没有感到明显的割裂感,比较自然地就融入了进去。
我最大的不满是支线任务的故事深度不够,整个游戏的革命感不够,缺少“推翻邪恶统治”的快感

TOZ米宝和史老师是安定的竹马老夫老妻啊....属于一开始就好感拉满的.....就是没什么戏剧性平平稳 ...

这个合集不全吧,别的不说,换装后的一些场景缺了吧,记得有一段是奥尔芬要准备说出自己的心意,希侬比了一个嘘的手势,对奥尔芬说这些话留在解决荆棘以后再说

图没截,应该是结尾插图里的这个场景

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

kazamatsuri 发表于 2021-9-18 23:02
虽然有瑕疵,但就冲结尾这几张图我也满足了
另一只猫头鹰是伏露露的女朋友吗

你这么一说,我突然发现这居然也是成双成对的,哭了。。。我破防了

评分

shyso + 1 不哭不哭

kazamatsuri 发表于 2021-9-18 23:12
这个合集不全吧,别的不说,换装后的一些场景缺了吧,记得有一段是奥尔芬要准备说出自己的心意,希侬比了 ...

这是最终决战前夜的剧情....好吧这段的确是漏了没有

tjc8730 发表于 2021-9-18 23:10
平稳的故事不够刺激,我喜欢大起大落的~
因为中后期才坦白,要算发糖合集在总剧情的比例的话,肯定偏低吧。 ...

都说了我对女主的塑造也是没意见的啊.....问题是后面只剩这个摆烂的大后期了.....把一个出色的角色放在一个摆烂的剧情上这不就是灾难吗

割裂感是指主线角色的关系氛围和有些支线小剧场明显不在同一个时空中.....前期最让我尴尬的就是野营地男主找女主过夜的话就能看到女主一系列娇的表情和动作......这在当前时间线的主线中两个人关系是完全不能想象的好吗.....当然直到游戏最后也一样是这几个小剧场....不会变的。还有在水城打完速水后......女主还在自闭期间时接的支线的对话根本让人完全看不出女主这是在自闭....这样的例子有很多

tjc8730 发表于 2021-9-18 15:44
【奥尔芬:雷纳人对达纳人做了很多残忍的事,但全都不是因为他 ...

作者从第四章开始就非常喜欢在大是大非面前继续探讨小确幸,我觉得正常一点的人看到这种割裂的编排肯定都要吐的。

在法师要报仇的时候安排拳手去挡枪。

在宇宙了还特意弄了五个对话给领主盖章他们都是对同族挺好的人,他们也就是对异族使坏水。

还有我不想去讨论什么跟异族岛国友好相处的话题,这里已经跟现实政治挂钩了,我没兴趣

说不定是商法。。游戏结局没过瘾是吧,那就在什么画集设定集之类的安排几张后日谈新绘啥的,收割一波CP粉的钱包。或者手游那边搞些相关剧情啥的,pay to sweet。。

lz写的挺好,这么好看的二次元风格的皮配上了差强人意的剧本只能说万代没有好的剧本家了,这剧情给我的割裂感就特严重,打个比方六个人关系好一下坏一下完全没个头绪的,那种大方向确定后细节完全不重视的感觉特严重,不过相比六月的绯红结系我觉得剧情上还可以给个及格分,但也就只有及格分了

—— 来自 OnePlus GM1910, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

森兰丸 发表于 2021-9-18 23:36
都说了我对女主的塑造也是没意见的啊.....问题是后面只剩这个摆烂的大后期了.....把一个出色的角色 ...

原来说的割裂感是这玩意,那确实是南梦宫没做好细节。
想要避免你说的这种割裂感,最简单的办法可能是做成**游戏,这样对于制作者来说就完全没有统筹规划的麻烦了。
我不觉得是灾难,我觉得是救命了。6个主角,垮了2个主角,还有2个偏酱油,就靠奥尔芬和希侬撑起剧情。这个大后期剧情,你觉得有什么改善的方法吗?我感觉大后期的剧情发展顺序已经被锁死了

后入芙蓉王 发表于 2021-9-18 23:54
作者从第四章开始就非常喜欢在大是大非面前继续探讨小确幸,我觉得正常一点的人看到这种割裂的编排肯定都 ...

我认为雷聂基斯的剧情没有洗白的意思,只是诚实地描绘出了雷聂基斯人民愚蠢的现状,心安理得地剥削达纳世界。证据就是的杜欧哈林的话:“我受到雷纳的体制与价值观束缚,没有与之对抗的意志,自暴自弃地随波逐流”。杜欧哈林作为领将里唯一没有直接剥削达纳人的,都是这种自我评价,那么,那些残酷剥削达纳人的领将就更加是十恶不赦了。

这作剧情最大的感受就是厚重感压倒性的不足,除了地国为了塑造两个主角的登场还行之外,剩下的四个国家恨不得到点杀人,一分钟都不想多呆似的。世界观塑造单薄,人物也缺少足够的戏份展开,世界观揭秘根本没什么爆点,毕竟基础就没打牢。这作在现在的基础上,至少每个国家要加两小时的任务来丰满国家风土人情和主角团的人物塑造,剧情才可能合格。

tjc8730 发表于 2021-9-19 00:15
原来说的割裂感是这玩意,那确实是南梦宫没做好细节。
想要避免你说的这种割裂感,最简单的办法可能是做 ...

啥?上天后这体验如此糟糕的游戏感受还能洗的么....讨论到现在不都是在骂吗...这个基本算是共识了吧

要改善也很简单啊.....加长整个游戏流程....多加几张上天后的地图.....整个游戏世界观谜底的剧情一步步慢慢揭开而不是像现在这样一口气灌输给玩家.....最终迷宫起码去掉一大半的精英怪.....简单一句话概括就是好好做游戏别躺平摆烂

还有我还是觉得你没看懂我的意思....都说了我对女主的塑造也是没意见....最后也是靠男女主的这块糖吊着....骂得就是女主坦白一切上天后整个游戏大后期全方位的体验啊

shiko 发表于 2021-9-19 00:31
这作剧情最大的感受就是厚重感压倒性的不足,除了地国为了塑造两个主角的登场还行之外,剩下的四个国家恨不 ...

我也是这个意思。各主城的达纳人和雷纳人情节要进一步丰富,更完全地展示主城统治的现状,达纳人和雷纳人的生活状态,用一些NPC的一两句话带过就太简单了。让玩家深刻地感受到被统治剥削是什么滋味,这样子解放主城才有胜利的快感

森兰丸 发表于 2021-9-19 00:41
啥?上天后这体验如此糟糕的游戏感受还能洗的么....讨论到现在不都是在骂吗...这个基本算是共识了 ...

我跟你的想法是相反的,我觉得应该增强完善上天前的体验,我想好好地体会被统治的达纳人民的生活状态、内心状态,惨到极致了才会需要救世主,要不然解放主城实在是没劲的很。上天后的剧情密度是我喜欢的,也有像我这样看得爽的人吧。