搜索
楼主: tjc8730

[多平台] 对破晓传说剧情的梳理和分析(大量剧透,未通关慎看)

Colure 发表于 2021-9-20 00:40
我就随手划拉到最后一页看到你在用后面剧情去反推前面,我也只是单纯反驳你基于此产生的结论

—— 来自  ...

后面的剧情,是他们行为的结果,事情的核心在于他们有圣母的思维模式,这个思维模式是一直存在的,但第三章之前奥尔芬并没有把雷纳人纳入圣母范畴,第三章他们明白达纳雷纳都一样之后,把雷纳人加入了圣母的范畴内,这才导致后面的原谅风领将

所以,我只是通过故事整体剧情来表述奥尔芬的圣母思维,并不是在用后面剧情反推前面,毕竟思维是一直存在的,不是第四章突然人格植入的

urvark 发表于 2021-9-20 00:32
关键在于,他们认定是恶,也不会去杀了啊,这才是重点所在……第三章之前就是很单纯的雷纳坏,杀起来没心 ...

这我就不同意了,城门楼子上还写“世界人民大团结”呢,本质一样和杀不杀有没有心理负担又没关系
而且游戏至少在“地城之后针对小兵的战斗”这一点上,我认为处理的完全没问题,跟风将领跑到船上的都是死硬份子,水城的直接听不懂人话,卫星上的也是试图沟通失败,而且战斗和杀也不是一回事

—— 来自 Sony G8142, Android 9上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

奥尔芬最后的那句“原谅”用词真不怎么样,不知道是不是翻译问题,从水将的反应来看,这个词改成“饶恕”要更对些

—— 来自 S1Fun

tjc8730 发表于 2021-9-20 00:47
不是突然领悟的,之前就考虑过融合的方案了。
【洛:你之前曾经说过,我们每个人体内都有一点达纳的星灵 ...

达纳星灵的那个剧情我知道,我没说奥尔芬不明白星灵力的原理,我说的是奥尔芬突然领悟了星灵力装置,也就是雷纳星灵来吸达纳的那个设备的原理,说我们可以把自己的想法通过这个装置发射回去,让所有达纳人感受到,这个操作他是怎么突然领悟的,游戏里没交代

urvark 发表于 2021-9-20 00:47
后面的剧情,是他们行为的结果,事情的核心在于他们有圣母的思维模式,这个思维模式是一直存在的,但第三 ...

根本不存在“原谅风将领”这回事,法师原话“我没有原谅,我只是要她活着接受惩罚”

—— 来自 Sony G8142, Android 9上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

urvark 发表于 2021-09-20 00:43:53
最终没杀领将,这是他们行为的结果,但产生这种结果的是他们的思维模式啊,他们得先有圣母的思维模式,才 ...
你都已经认定了他们就是圣母,他们一定是这种思维模式,并且他们一定得按这种思维得出了相应行为结果了,那这不是你的逻辑闭环吗。。另外你前面不是才自己论证了一大堆男主他们在经历地国之后领悟,怎么你又改口成第四章突然变成圣母了。总之从我个人的角度来看,如果你来编排这段剧情,可能出现的想当然和缺失的逻辑前提可能会更多。。感觉好像没法和你相互理解了,我还是撤了吧,仔细想想每个人都有自己对剧情的理解,插嘴太多属于是我的不是了。

-- 来自 能看大图的 Stage1官方 Android客户端

Colure 发表于 2021-9-20 00:49
这我就不同意了,城门楼子上还写“世界人民大团结”呢,本质一样和杀不杀有没有心理负担又没关系
而且游 ...

城门楼子的世界人民大团结,那是我们一般人的看法啊,奥尔芬他们是一群圣母,能和一般人一样吗……如果你面对个有杀父杀母之仇并且作恶多端的家伙,在明知道没任何法律可以给予制裁的情况下,愿意原谅她并且放她走吗……

loley 发表于 2021-9-20 00:52
你都已经认定了他们就是圣母,他们一定是这种思维模式,并且他们一定得按这种思维得出了相应行为结果了,那 ...

你自己看我的话,我可从没说他们第四章后突然变圣母。我认为主角的圣母思维是一直存在的,只是第四章觉得雷纳达纳平等后,才对雷纳领将做出了圣母的行为而已,之前看着火领将被烧死,主角就毫无心理负担

urvark 发表于 2021-9-20 00:50
达纳星灵的那个剧情我知道,我没说奥尔芬不明白星灵力的原理,我说的是奥尔芬突然领悟了星灵力装置,也就 ...

因为他看到了星灵力从雷纳往达纳回流,然后说【还有这条路啊】。这算是对自然现象观察然后得出猜想,就像苹果砸到牛顿头上一样的领悟吧

tjc8730 发表于 2021-9-20 00:57
因为他看到了星灵力从雷纳往达纳回流,然后说【还有这条路啊】。这算是对自然现象观察然后得出猜想,就像 ...

那也不代表他们的想法能传达给所有达纳人啊,这和星灵力回流是两码事,何况奥尔芬根本连星灵术都不会放……

我目前对这作比较遗憾的地方就是后期的世界观没能完全的铺陈开,编剧制造的几个所谓的“爆点”,比如雷纳人是达纳人改造而来的,领将的最终命运,玩家都能猜到个八九不离十,至少我在玩到这里心里想的都是“果然不出我所料”
最要命的是这几处逆转世界观的剧情点,因为赶工没能展开细讲,只是一笔带过草草了事,非常不爽

—— 来自 S1Fun

Colure 发表于 2021-9-20 00:52
根本不存在“原谅风将领”这回事,法师原话“我没有原谅,我只是要她活着接受惩罚”

—— 来自 Sony G81 ...

不都一样吗,原谅只是个简写,你说成放过也行饶恕也行。你觉得他们何德何能让风领将活着接受惩罚……成立法院然后宣布风领将是劳改犯吗,让风领将滚蛋,本质上就是对风领将说我不管你了你继续

urvark 发表于 2021-9-20 01:00
那也不代表他们的想法能传达给所有达纳人啊,这和星灵力回流是两码事,何况奥尔芬根本连星灵术都不会放… ...

按照设定,王和巫女对星灵力的掌控就是最牛逼的,跟会不会放星灵术关系不大。我是不想纠结这个传达的可行性,玩游戏又不是写论文,这么折腾也没意义啊......跟虚拟世界的设定本来就没什么道理可讲

urvark 发表于 2021-9-20 00:54
城门楼子的世界人民大团结,那是我们一般人的看法啊,奥尔芬他们是一群圣母,能和一般人一样吗……如果你 ...

你自己看我的话
第四章的主题是处理的非常差的“不要被仇恨冲昏头脑”,整个第四章跟“原谅”都不挨着,这里何来圣母一说,你要论证圣母起码从在卫星不想直接开打尝试跟堵路小兵沟通开始吧

尤伽 发表于 2021-9-20 01:01
我目前对这作比较遗憾的地方就是后期的世界观没能完全的铺陈开,编剧制造的几个所谓的“爆点”,比如雷纳人 ...

是啊,没能让玩家充分感受到细节,是挺遗憾的。剧情细节越好,给玩家的真实感才越强

loley 发表于 2021-9-20 00:52
你都已经认定了他们就是圣母,他们一定是这种思维模式,并且他们一定得按这种思维得出了相应行为结果了,那 ...

恭喜你终于get到点了....我不是什么喜欢在论坛上和人讨论游戏吵架还记仇的人....但某个巨魔实在是.......

2个多月前和他讨论某款游戏里某个游戏角色的想法时我都搬出这角色自己的原台词截图了...他还是那种角色自己说了不算....我认为的才是对的这种想法时我就知道没什么好交流的了

Colure 发表于 2021-9-20 01:06
你自己看我的话
第四 ...

你也看我的帖子
圣母只是我对主角队伍这种思维模式的表述,你明白这意思就行,而且跟堵路小兵沟通这种事明显已经超游太多了,你想这么做的话,辐射一类的CRPG可以在一定程度上满足你的需求,破晓这个游戏并不是从剧情设定上,而是在功能上就不给你这个选项,所以没讨论价值

我一直想表述的都是那个意思,如果主角允许希侬为了实现个人欲求(解诅咒)而杀人(领将和其它雷纳人)抢东西(星灵石),那显然主角应该认同领将为了实现个人欲求(成为王)而奴役别人(达纳人)抢东西(星灵力)。对于一般人,包括玩家来说,女主角和反派角色所享有的权利显然不一样,但对于觉得达纳雷纳平等的主角而言,这应该是等同的

我就发自内心的佩服一身刺只能靠人工受精传了300年的

还有最后老婆都快没了 不去第一时间抢球 而是慢吞吞跟一个患有严重精神疾病的人嘴炮原谅 这种男人也能嫁嘛

奈奈未喵 发表于 2021-9-20 02:55
我就发自内心的佩服一身刺只能靠人工受精传了300年的

还有最后老婆都快没了 不去第一时间抢球 而是慢吞吞 ...

啊?里面有明确提及人工受精吗我以为是正常繁殖还佩服能接受国家罪人的是真爱

黑夜守望者 发表于 2021-9-20 04:19
啊?里面有明确提及人工受精吗我以为是正常繁殖还佩服能接受国家罪人的是真爱 ...

我脑补的 编剧似乎彻底忘了这个需要圆一下的事

我只服打完结局还能嘴硬圣母的。

urvark 发表于 2021-9-20 00:47
后面的剧情,是他们行为的结果,事情的核心在于他们有圣母的思维模式,这个思维模式是一直存在的,但第三 ...

你这就属于有点走偏了,既然男主一众达纳人是在第三章才改变的,希侬也没必要坚持序章/第一章的心态了,埃及人不就进队了,属于没有说明的转变

Errey 发表于 2021-9-20 09:24
你这就属于有点走偏了,既然男主一众达纳人是在第三章才改变的,希侬也没必要坚持序章/第一章的心态了, ...

我说了啊,剧情上应该交代清楚,我觉得是希侬的诅咒真相说明得太晚,你觉得是希侬态度应该有所转变,这都是处理的方法,核心在于剧情没有随着主角对雷纳人态度的转变而一起交代,所以才产生了突兀感

urvark 发表于 2021-9-20 01:38
你也看我的帖子
圣母只是我对主角队伍这种思维模式的表述,你明白这意思就行,而且跟堵路小兵沟通这种事 ...

我觉得你说的平等在游戏里并不成立,我不知道编剧是否思考过这个问题。你说的【女主角和反派角色所享有的权利显然不一样】,这个指出的非常好,但我不认同你表述的理由。希侬是底层对上层的反抗,领将是上层对底层的剥削,看着相似的行为,实则区别很大,无视了在权利背后的不同阶级完全不同的处境,这就是非常离谱的一件事。
把这个模型再简化极端一下,奴隶吃不上饭把奴隶主宰了,如果这种行为被认可,那奴隶主把不好好干活的奴隶宰了也该被认可。
无论如何,不能脱离人所处的环境来讨论行为。行为的意义和价值,一定建立在具体的环境之上。

结局也说明了你所想象的“平等”是并不存在的。如果女主角跟其他人是平等的,那么结局就应该牺牲女主角,以成功率最高的方法拯救世界。这也是赫布列克特35向主角说的追求“效益”。整个世界的生命加起来的平等的生命权,从效益看就是最该保障的一方,而不是为了希侬一个人冒着巨大风险丢弃整个世界的平等的权利。
所以我不明白,到底有什么平等的权利可言。

tjc8730 发表于 2021-9-20 12:06
我觉得你说的平等在游戏里并不成立,我不知道编剧是否思考过这个问题。你说的【女主角和反派角色所享有的 ...

希侬的行为是协助奥尔芬等人做出底层对上层的反抗,但希侬自己的动机并不是这个,并且奥尔芬明确知道希侬的东西是为了解自己诅咒而杀人抢灵石

代入玩家视角,你说的毫无问题,但从游戏角色的视角来看,奥尔芬等人已经领悟了达纳雷纳之间并无区别,没有善恶之分,也没有阶级的不同。所以领将奴役达纳人,从领将的角度来说,他们显然认为自己是高贵雷纳人的领袖,和下贱的达纳人有巨大的阶级差,压榨是合情合理的,但奥尔芬则认为这个阶级差是不存在的,所以在打倒了领将之后,他并没有因为善恶或者阶级的问题给予领将应有的审判,而是觉得大家都是人,有错就能改,你犯错情有可原,我宽恕你

奥尔芬他们没有任何执法的能力,既没法监督领将之后是否悔改,也没法约束领将去偿还罪孽。实际上,正因为奥尔芬他们这种根本不建立在具体环境之上的宽恕,所以我才提出了前面那些假设,你说的“不能脱离人所处的环境来讨论行为。行为的意义和价值,一定建立在具体的环境之上”,其实正是奥尔芬在做的。所以,既然奥尔芬可以脱离具体环境来执行自己的道德标准,那为啥他不能平等对待希侬和领将?

至于你说的结局,相信你知道著名的变道问题,就是铁路上一边绑着五个人,一边绑着一个人,你来选择火车压哪边。这时候奥尔芬跳出来大喊一声,一定有办法可以让火车停下,哪边都不能死人,这种回答在现实中会被打,但这是游戏,奥尔芬是主角,所以火车停下了,大家都活了下来,这就是整个破晓传说的核心剧情

你要讨论应该牺牲女主去救世界,其实就是拿现实状况来要求JRPG主人公不相信奇迹,作为一个活在现实世界中的成年人,有这种想法无可厚非,但这明显已经超游了。这种套路化的日式作品,就是给予了主角引发奇迹的权利,在这上面讨论平等,其实是否定了游戏的基本设定,就好像去质疑为啥一个人能放魔法一样,没什么意义

urvark 发表于 2021-9-20 12:22
希侬的行为是协助奥尔芬等人做出底层对上层的反抗,但希侬自己的动机并不是这个,并且奥尔芬明确知道希侬 ...

我认为在本作设定稀烂的情况下,讨论主角众有没有【执法和监督的能力】,是没有意义的。按照游戏里的说法,主角中认为他们拥有【执法和监督的能力】,在处理奥梅朵拉的时候。
【他并没有因为善恶或者阶级的问题给予领将应有的审判】【我宽恕你】,这个同上,本作设定稀烂,讨论不出结果。

本作结局的行为模型,跟电车难题不一样,电车难题是强制的二选一,选死一人和选死五人,无论选哪个都是100%的概率,都会有人死。
本作的抉择存在概率性的问题,我假设一下。
牺牲希侬能拯救世界的概率是90%,世界毁灭的概率是10%。
不牺牲希侬能拯救世界的概率是20%,世界毁灭的概率是80%。
这算是电车难题的一个更复杂的模型。
然后问题来了,一个人的平等跟一群人的平等,如何互相比较哪个更重要?
你所说的平等,在具体的实践下,也是相当复杂的难题。

tjc8730 发表于 2021-9-20 12:46
我认为在本作设定稀烂的情况下,讨论主角众有没有【执法和监督的能力】,是没有意义的。按照游戏里的说法 ...

你把主角的圣母和希侬问题归咎于游戏设定稀烂,那就没什么可以继续讨论的了,这游戏确实稀烂,无论有什么问题,稀烂都是其根本原因

至于结局的概率,并不是重点,重点在于主角能够引发奇迹,这是现实中不存在的,和火车会不会100%撞死人没有关联

正因为奥尔芬相信自己能引发奇迹,可以找到让希侬和世界都存活的方法,所以他才会无视生命平等的问题,剥离奇迹去讨论奥尔芬的动机没有意义,因为这稀烂的游戏就是设定了他可以引发奇迹

玩到第二个boss结束弃了。剧情幼稚又敷衍,楼主能整出这么多我也是佩服

urvark 发表于 2021-9-20 12:53
你把主角的圣母和希侬问题归咎于游戏设定稀烂,那就没什么可以继续讨论的了,这游戏确实稀烂,无论有什么 ...

我自然有我的观点,但是我的观点一定没法说服你,因为游戏里并没有给出可以一锤定音的设定,大家各自脑补,想象达纳和雷纳的社会运行逻辑,然后进行讨论,我觉得意义实在有限。还不如想办法怎么把编剧吊起来呢
你从游戏剧情设定和结果来倒推这个结局就应该这样发生,这是一种欣赏的角度,我不反对。
但是我不会从这个角度欣赏,我以一种无知、单纯的心态来欣赏这个结局。

shamisen 发表于 2021-9-20 12:54
玩到第二个boss结束弃了。剧情幼稚又敷衍,楼主能整出这么多我也是佩服

每个玩家的欣赏角度不同,感悟不同。像玩不来JRPG的人太多了,不喜欢,也接受不了。
我能整出这些,说明我对二次元爱得深沉吧

tjc8730 发表于 2021-9-20 01:08
是啊,没能让玩家充分感受到细节,是挺遗憾的。剧情细节越好,给玩家的真实感才越强 ...

在雷聂基斯禁领查阅实验记录那段还是有种慢慢抽丝剥茧的快感的,结果到了戴耶克法耶佐的剧情无处不透出一股“这就是你想知道的全部真相所以别他妈墨迹了赶紧去给老子打最终boss”的既视感

尤伽 发表于 2021-9-20 13:18
在雷聂基斯禁领查阅实验记录那段还是有种慢慢抽丝剥茧的快感的,结果到了戴耶克法耶佐的剧情无处不透出一 ...

雷聂基斯的解密也有点生硬,把设定都摆那了,让玩家自己去翻。倒是戴耶克法耶佐那我觉得还行,至少有NPC帮你把设定都讲出来,有可以对话的NPC,不像雷聂基斯解密那空无一人的无聊。

urvark 发表于 2021-9-20 01:38
你也看我的帖子
圣母只是我对主角队伍这种思维模式的表述,你明白这意思就行,而且跟堵路小兵沟通这种事 ...

“尝试跟堵路小兵沟通”是主线情节,何谓超游?
既然你认为“哪没有好人坏人”的转变是第三章,上面我说得很清楚,第三章之后就没有非必要的对雷纳士兵战斗,您又在用后续情节反推前文合理性了
至于,所谓“因为个人欲求去杀将领”,女主目的只是为拿球,杀将领一是属于对达纳人的统战话术,二是属于“敌方非但不投降还胆敢还击”的范例,我看投了的地将领不活蹦乱跳的,实际上第三章过后也没有提过“杀”将领这回事
不过您居然能把因为个人欲求去杀将领,和将领因为个人欲求去奴役压迫其他人这两种行为等同,“解放全人类”的能和“分田地”的坐一桌,您不同意,您开心就好
当然了,您自己脑内完成了自成一派的圣母概念和所谓“圣母行为准则”的逻辑闭环,那我觉得确实没得聊了

尤伽 发表于 2021-9-20 13:18
在雷聂基斯禁领查阅实验记录那段还是有种慢慢抽丝剥茧的快感的,结果到了戴耶克法耶佐的剧情无处不透出一 ...

那我觉得靠NPC讲出来的比一股脑塞到电脑里给你看的可强太多了,至少要配音不是
而且雷聂基斯几台电脑就是纯粹补设定吧,对故事没任何影响,感觉就是“我们做了这么多设定没地方给玩家看,那就塞这里好了”

通了,有一点没懂:既然雷纳人本质是甄选的有天赋的达纳人,为什么雷纳人体内没有光星灵力而只有暗星灵力?

—— 来自 HUAWEI ELS-AN00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

厄斯沃穆 发表于 2021-9-20 17:51
通了,有一点没懂:既然雷纳人本质是甄选的有天赋的达纳人,为什么雷纳人体内没有光星灵力而只有暗星灵力? ...

可能纳米机器配置不好,只有一个接口跟双属性不兼容

不管杀父之仇还是杀兄之仇还是灭族之仇,一直到结尾都没有一个让人发泄的点,硬生生给你憋回去了,玩着就很憋屈

克里斯蒂娜 发表于 2021-9-20 19:03
不管杀父之仇还是杀兄之仇还是灭族之仇,一直到结尾都没有一个让人发泄的点,硬生生给你憋回去了,玩着就很 ...

杀父之仇不是一拳揍爆了吗,然后报了仇的那位就开始劝别人慈悲为怀了

tjc8730 发表于 2021-9-19 20:03
你这一说我都不敢信,TOV的编剧怎么会写出这种东西来......难道主要是后者背锅吗?但是编剧之间也会互相 ...

TOV第三部分主要讲述主角一行去猎杀珍稀保护动物

为了世界,请你去死一死

头像被屏蔽