搜索
楼主: makar0601

[青黑无脑不要游戏只求一战] 已编辑(原xb1xb2贴)

秋月孝三 发表于 2020-6-10 13:18
开机试了下,降到15级禁虎爷双饰品双大众脸E信赖无晶石古拉商店晶片单收纳包最便宜消耗品普通难度打黄老板 ...

使用了名为夸张的修辞手法

jimclack 发表于 2020-6-10 13:15
主要太多垃圾打怪支线了,好支线藏在这些里面,可能有些人就都没耐心看了
如果出了一个支线分类就好了, ...

支线就是结合X和2的方向走就行了
或者说,往早年的欧美RPG的方向走
保证剧情质量和长度的情况下,完成任务的方式多样化,自由化

然后没剧情的垃圾支线全部上看板或者设计成随机野外支线,作为给玩家额外加经验,钱和素材
像1代那样堆在一起接实在是太蠢了。。搞得很多人通关都不知道支线还分剧情有无的区别
然后关系网就学X和2代那样,NPC有行动和对话更新就直接有提示标出来,最好是大地图小地图上也能看得到

说白了,1代最大的缺点就是,太不会表现自己优点了,无论是系统还是支线

如果系统也学2代,通过一些方式逼的玩家去学系统,同时教程把核心要素附带上去,甚至可以直接把跨级的基本心得做成实时教学战,手把手的教玩家,也不至于有现在这么多争议了
这个快餐化的年代,想让玩家投入复杂的系统,教学方面就必须多下功夫多花心思

幸好上述问题都是1代的问题。。其中很多问题在X和2代里已经得到了解决,未来新作应该会更聪明去包装自己的优点

Humpy 发表于 2020-6-9 11:52
我记得贴吧有个人说第十章了都不会控制仇恨不停OT,然后认为是游戏设计问题。

我觉得新玩家中这种人不在少 ...

我已经放弃控制仇恨了,用馍馍馍和修尔克轮流抢仇恨+奶的阵容,想问一下仇恨到底怎么控,停手不输出真的蛮烦的

zjoi 发表于 2020-6-10 13:21
保证剧情质量和长度的情况下,完成任务 ...

“太不会表现自己优点。”
不能再同意

zjoi 发表于 2020-6-10 13:21
保证剧情质量和长度的情况下,完成任务 ...

xb1就想啃那种大骨头,好吃的地方都在缝里,你得自己扣。我当年玩的时候就感慨,高桥这货太厉害了,但又像个外行一样做游戏

jimclack 发表于 2020-6-10 13:29
xb1就想啃那种大骨头,好吃的地方都在缝里,你得自己扣。我当年玩的时候就感慨,高桥这货太厉害了,但又 ...

所以我玩2的时候最大的遗憾是,这种“骨头缝里的肉”太少了,反而缺少点情趣

为啥我的感觉正好相反,这个时代的jrpg剧情明显比xb1好不少,至少玩过tob之后,tob无论是对主角复仇心态的刻画,主角团人物动机的描述,以及主角团心理上的成长都比xb1好一大截。

nemesia 发表于 2020-6-10 13:30
为啥我的感觉正好相反,这个时代的jrpg剧情明显比xb1好不少,至少玩过tob之后,tob无论是对主角复仇心态的 ...

tob规模小,也比较好把握。家庭伦理剧不会写还不会抄?

xb1就想啃那种大骨头,好吃的地方都在缝里,你得自己扣。我当年玩的时候就感慨,高桥这货太厉害了,但又 ...

和时代脱节吧
高桥自己参与开发的最后一款RPG还是02年的异度传说1

所以上述XB这种【肉在缝里】的风格,其实还都是典型的SFC,PS时代的JRPG的细节风格
那个年代的玩家,玩游戏更主动,更喜欢挖
而现在的玩家更喜欢饭来张口

这种用户习惯的变化,自然需要时间来适应,再加上他明显想突破JRPG的瓶颈,去结合欧美RPG的风格搞【死神的虚化】,自然适应方面就更容易做出问题了

所以我玩2的时候最大的遗憾是,这种“骨头缝里的肉”太少了,反而缺少点情趣 ...

不过怎么说呢。。有些细节藏得太深也不好

比如关系网,有对话更新,根本不提示,而且会被下一次更新或者支线给覆盖掉
导致很容易错过隐藏的信息和剧情,或者人物关系背景

这个时代,确实还是需要有个度。。或者说至少隐藏的内容,一要有一定程度的提示,二来不能随便就错过

makar0601 发表于 2020-6-10 13:32
tob规模小,也比较好把握。家庭伦理剧不会写还不会抄?

从刻板印象的角度上说,日本人本来就比较擅长这种小规模的剧情发展,大规模的幻想世界构建,尤其是政治文化方面,日本人失败的案例太多了,比如火影之类的。

哇,不愧是XB坛,在泥潭你甚至以为XB系列是那种无可挑剔的神作……铁粉们真没有一点b数吗?

nemesia 发表于 2020-6-10 13:30
为啥我的感觉正好相反,这个时代的jrpg剧情明显比xb1好不少,至少玩过tob之后,tob无论是对主角复仇心态的 ...

TOB啥时候成这个时代JRPG的代表了。。
要不要看看TOB之前,从PS3开始的几部传说的剧情?

TOB这种在日本堪称冒天下之大不韪的剧情风格。。要不是情热传说烂到根了,搞不好还看不到呢

XB1这些NPC支线有趣的细节太多了,骂支线太多完成手段单调没问题,但是说支线没营养没剧情那可真是太冤了,虽然XB1自己把这些玩意藏在垃圾支线后面也怨不得人。很多玩过XB2的人估计回来通关了XB1D都没发现1代巴恩在哪,干了些什么,才被玩梗做进XB2主线里。

zjoi 发表于 2020-6-10 13:36

比如关系网,有对话更新,根本不提示,而且会被下一次更新或者 ...

这个的确,我自己不擅长的游戏我也希望系统简化,比如格斗,但老皮鼓肯定不乐意

zjoi 发表于 2020-6-10 13:36

比如关系网,有对话更新,根本不提示,而且会被下一次更新或者 ...

这个的确,我自己不擅长的游戏我也希望系统简化,比如格斗,但老皮鼓肯定不乐意

zjoi 发表于 2020-6-10 12:57
加上你说的这些什么表现方式,也一样是垃圾剧情

至于为什么还有会有这么消费者?

一来,这种印象大部分来自时间大浪淘沙把让后人只记得当年的好作品,导致觉得当年都是这些好作品,再加上些记忆美化,把过去的作品拔得很高
二来,其实我也不是想论证在这些表现形式优势下就变成什么“好剧情”,而是想说单纯追求狭义上的“剧情”的好坏没有意义。文娱的本质是获得精神满足,之前表现形式有限只能从“剧情”下手,现在途径多了又何必一定要在“剧情”上死磕?消费者也一样,选择变多后,需求也会多样化、综合化。以游戏为例就是既不想没意思地点点点看半天文字,也不想随便编点剧情就打发自己去跑东跑西打这打那,同时还要有不错的画面表现,综合下来的产物就是,上有GTA,下有育碧罐头,看似什么都不精,但综合体验却不一定差。
其实就是回归了文娱的本质,人们是来寻快乐的,快乐又不是只有“剧情”能提供。通过绑定品味、水平来拔高“剧情”地位也没什么意义,因为好品味并不能说明什么,特别是大部分玩家、消费者那种半桶水的不能转化成创作者的“好品味”

头像被屏蔽

支线有啥问题?放任玩家自由玩也会跑地图探索和找怪刷,支线只是更明确给予指示,这次还有导航何乐而不为
倒是角色特殊场景牵绊对话依旧没上全语音太遗憾

xb1是在xb2发售前一个月内通的,那时候还以为xb1什么支线稀烂引导渣渣的问题会在多年的xb2解决
事实证明这就是制作组自己的水平风格问题,xb2一些系统和设计原地踏步甚至还各种倒退也是没想到的,怎么都轮不到xb2来说xb1

头像被屏蔽

windtrack 发表于 2020-6-10 14:48
其实有些人拎着年代尬吹XB1我也是看不懂,21世纪第一个十年末本来是个RPG小繁盛期,同年代各大厂商 ...

别提EOE,我又想起了出村没去斗技场不知道怎么玩被劝退的潭友

其实有些人拎着年代尬吹XB1我也是看不懂,21世纪第一个十年末本来是个RPG小繁盛期,同年代各大厂商 ...

你吹欧美也罢了,星海4这种货色真有啥好吹的吗?远没有xb1当时带来的震撼大

发现顶楼其实可以把这张图也放上,然后标题改成"【倒垃圾】知乎上xb1原版和xb1de评价怎么一边倒地觉得xb1原版好"

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

chenzl 发表于 2020-06-10 10:25:25
人家是XX岁美少女,还是公主,你想声音怎么软妹。
而且我...爱听
啊,我说的是第七队友配音不行
梅里亚的声音我很喜欢的

-- 来自 能手机投票的 Stage1官方 Android客户端

你提的这些RPG还真不如XB

头像被屏蔽

对我来说都是难得的能讲故事的,能好好讲故事的,能讲好故事的好游戏

正直的黄瓜 发表于 2020-6-10 15:32
你提的这些RPG还真不如XB

还行,以前都是拿蓝龙、最后的小胡子、奥德赛来打压xb1的,现在至少知道搬DAO和ME1出来了。至于剩下几个...

windtrack 发表于 2020-6-10 15:38
质量效应2不如XB,接着尬吹

ME2我真的玩过了,我觉得不如,有什么问题?你说ME2好,我还可以说你在尬吹呢?两个人意见不一致你就觉得你是对的?

EOE和最后神迹都是系统玩得太过分,导致很多人都不会玩,类似自然法则,玩了半天都不知道怎么打

至于剧情,轨迹和星海4?星海4剧情被骂的狗血淋头,现在居然还能拿出来代表,至于轨迹,应该是零B吧,也是被骂的很惨,这俩何德何能作为剧情的代表碰瓷XB?

FF/DQ有啥正统续作了?该不会说DQ9吧?FF是FFB?DQ9都快成史上最大争议的DQ了,FFB被骂得多惨经历过当年的人谁不知道,就这俩这也能拿出来说事啊?

欧美龙腾和质量效应我没玩过,就算是比XB强好了,那又如何,XB比不过就二流了?那一堆被XB比下去的岂不是三流?

还有就是XB当年吹得最凶的可是欧美,而不是东亚这边

说下DAO和ME2我的感受吧,年代太久远了。DAO我没通关,我觉得游戏还可以,但是战斗后一身血我是没弄懂。
ME2我觉得作为RPG来说不论是升级加点的自由度,还是探索的自由度我都觉得太低太低了,我甚至觉得像是在玩TPS。
同期欧美PRG你吹老滚4和FO3或者NV我都是同意的。

秋月孝三 发表于 2020-6-10 15:41
还行,以前都是拿蓝龙、最后的小胡子、奥德赛来打压xb1的,现在至少知道搬DAO和ME1出来了。至于剩下几个. ...

反正现在云一下也方便,论坛吹逼难度骤降,无非漏出马脚时会心一笑
唯一可以肯定的是打不过泥潭唯一指定rpg的

xb1这闹剧,概括下就是
“听巨巨说xb1秒天秒地,满怀期待地玩了,然后就这?”
早前都退一步就没那么多口水了。

然后在越过个人喜好外评价水准时,还是应该给monolith和光田和credits里一长串动画师一点尊重。
日后的燃料无外乎都是这些组成的

头像被屏蔽

如果有一天ct重制,估计也神坛不保。。。。我们说不上谁最好,但不能有人高高在上

zjoi 发表于 2020-6-9 12:33
你这个说法让我觉得你脑子没有因果关系

【话语权永远是掌握在会去喜欢新作,会去尝试新东西,接纳新玩家 ...

我觉得:同系列的最新正统续作,口碑没崩的情况下,一定是游玩体验最好的

这里面有音画的进步,有系统优化的进步,有游戏手柄的进步,有机器读盘的进步

有人说街霸3.3最好,有人说街霸4最好,但是现在一个人要入坑,肯定无脑推街霸5,不说别的,光是游玩人数就很影响游戏体验

ff系列剧情评价最好的一般说是6,我看的完全只有剧情的剪辑,歌剧院那里确实能感受到94年带给玩家的震撼,最后结尾那里也是节奏感很好,我能明白它的好,也能明白它带给当时人的震撼,但是以现在的眼光看剧情就是挺常规的,可能是因为被用烂了,同样我觉得节奏感很好的剑X抢,我就觉得比ff6剧情好,结尾时每个人都很重要,游戏ff7re和爱丽丝相处的体验也比看ff6的体验感觉好得多,而ff6我游戏中盘改看视频,就是这个暗雷神烦,现在不少rpg都是明雷了,这也是游戏体验的一环,因为这个ff7re,我听了系列粉丝的话去试了ff15和ff13,手感和7re完全没法比,一小时劝退

之前买了鬼泣4se,第一章打不过去,开场有个地方贼窄,那里一直死,死了就要从头打,劝退了,但是鬼泣5玩的很开心,二周目的时候也直接打死boss开启dmd三周目,对比了一下不光是画面,招式上5代也比4代多很多

哪怕是苏东坡亲手做的东坡肉,也不如现在的一位常做饭的主妇做的好吃,你说这主妇把糖炒苦了,那还是苏东坡的好

不是一个类型怎么比?

jimclack 发表于 2020-6-10 16:01
如果有一天ct重制,估计也神坛不保。。。。我们说不上谁最好,但不能有人高高在上 ...

CT steam有重制版

Gesterben、LK 发表于 2020-6-10 16:03
我觉得:同系列的最新正统续作,口碑没崩的情况下,一定是游玩体验最好的

这里面有音画的进步,有系统优 ...

去看看MC的评分吧,不知道你所谓的口碑没崩的标准是什么