搜索
楼主: makar0601

[青黑无脑不要游戏只求一战] 已编辑(原xb1xb2贴)

海拉尔的风 发表于 2020-6-9 12:28
讲道理,知乎游戏板块还是有不少出色的答主
但是平均水平惨不忍睹,普遍游戏经历非常浅薄
看看有多少人把荒 ...

从bow入坑的塞粉绝大多数估计都很难接受老塞尔达,要是给他们重制个天剑估计会觉得啥破玩意

说的异度老玩家像加贺遗老不买新作似的

kyonkoism 发表于 2020-6-9 12:25
新≠好
但原地踏步=死
话语权永远是掌握在会去喜欢新作,会去尝试新东西,接纳新玩家的群体上

你这个说法让我觉得你脑子没有因果关系

【话语权永远是掌握在会去喜欢新作,会去尝试新东西,接纳新玩家的群体上】
不分好坏,只分新旧,哪来的资格有话语权?
连基本的好坏分辨能力的都没有的人,他还想要话语权?

昨天的菜是龙虾,今天的菜是狗屎,说狗屎难吃,那叫不能接受新东西,只有说狗屎好吃的人才有话语权,是吧?
你觉得很荒唐?这就是你的这个论点衍生的结果

不能原地踏步,不代表新东西必须接受
新东西,要不要接受,看的是新东西好不好,这么简单的道理都不懂?
新=必须接受,这种毫无道理,毫无逻辑的,简单粗暴的帖标签式的思维,用一个词形容,就叫肤浅

只要游戏制作者不断的试错下去,总会诞生一款老玩家新玩家都拍手叫好的作品
玩家如果连好坏都分不清楚,制作者怎么试错?
做出狗屎,玩家也叫好,也接受,那制作者就会一直做狗屎

二次元不好么,希望XB3能综合三部的优点整一整

zjoi 发表于 2020-6-9 00:33

【话语权永远是掌握在会去喜欢新作,会去尝试新东西,接纳新玩家 ...

你们一个在评价作品质量,一个在聊作品创新性,相当于一个聊产品设计,一个聊市场营销,聊的都不一东西,互相硬杠?

这种点赞和踩的评分比高低不是看谁更好谁更高,而是看谁的黑子更多谁更低。xb1de刚发售没多久,按理说黑子应该主要是被踩了很久的xb2粉。

现在三作也算是都玩了,1还没打完。

但还是改变不了我是个XBX厨这个现实

希望下一作是XBX2

我觉得傻逼的一点就是现在遗老这词都被扩大化了
系谱之后无火纹的是遗老,一直追着觉醒IF回声下来的也成遗老了?
XBDE的话,我觉得和XB2各有优劣吧,剧情地图玩法是强,但是坑爹的支线系统就算加了指引还是反人类,演出也还是2强一点

体质的错 发表于 2020-6-9 12:36
你们一个在评价作品质量,一个在聊作品创新性,相当于一个聊产品设计,一个聊市场营销,聊的都不一东西, ...

创新性和质量难道不是一体的?
创新的目的,本身就是为了质量更好吧
如果创新不能保证质量,那创新的意义何在?为了新而新?

所以还是比销量吧 xb系列又不怎么打骨折 实打实的销量

zjoi 发表于 2020-6-9 12:33

【话语权永远是掌握在会去喜欢新作,会去尝试新东西,接纳新玩家 ...

别人身攻击啊,真的有必要怒成这样吗

昨天的菜是龙虾,今天的菜是狗屎,说狗屎难吃,那叫不能接受新东西,只有狗屎好吃的人才有话语权,是吧?
你觉得很荒唐?这就是你的这个论点衍生的结果

不是的,我是因为相信厨师,相信饭馆,我相信他们不会给我端上来屎

我喜欢这家饭馆做的菜,他新出的菜有创新,但是有缺点,什么料少了,什么味多了,厨师会问,食客会答
在门口骂“这家店没有以前好吃了,新出的菜就是狗屎,在里面吃的人都脑子有问题”得人,绝对不会让这家饭店的菜变得更好吃,这是我的观点

建议老兄先去吃个午饭睡个午觉,喝杯茶醒醒神,这么冲的不是来讨论的,是来吵架的

头像被屏蔽

非要以平均水平去抹杀一个社区所有的人群水准是不是不太好,说得好像泥潭一部分xb黑不蠢一样

kyonkoism 发表于 2020-6-9 12:40
别人身攻击啊,真的有必要怒成这样吗

昨天的菜是龙虾,今天的菜是狗屎,说狗屎难吃,那叫不能接 ...

【不是的,我是因为相信厨师,相信饭馆,我相信他们不会给我端上来屎】
所以支撑你观点的核心,到底是对厨师的信任,还是自己的舌头呢?
我觉得结论是很简单的,如果话语权属于【信任厨师的人】,那还要米其林星级的评委干什么。。

在门口骂“这家店没有以前好吃了,新出的菜就是狗屎,在里面吃的人都脑子有问题”得人,绝对不会让这家饭店的菜变得更好吃,这是我的观点
这么骂难道还会让这家店饭菜变难吃?
XBX被骂的问题,XB2就解决了,XB2被骂的问题,XB决定版就解决了,菜明明越来越好吃了

其实吧,我觉得你在乎的并不是这家的饭菜以后会不会变好,你在乎的其实只是后一句而已【在里面吃的人都脑子有问题】。。
所以,前面说那么多什么为了店更好,创新如何重要。。其实都是冠冕堂皇的借口

头像被屏蔽

讨论这些问题永远不要抛去新粉先入为主然后不理性踩老作品的行为,毕竟巧舟都能被逆6粉丝踩,三上都能被生6粉丝踩,上哪说理去
当然我也理解他们,毕竟我当初从零轨入坑的轨迹,也觉得空轨过于平淡墨迹土味,只能说要真想把老游戏交到新玩家手里,需要的是ff7和生化2那种级别的重制,而且剧情和美术这种东西的确有时代性

后浪

jimclack 发表于 2020-6-9 11:58
当我见到过逆转6粉丝想把巧舟批倒批臭的时候,我就觉得这一切并不奇怪了

还有这种事?

—— 来自 Google Pixel 2, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.2.2.1

你说战斗一太复杂不如2简单爽快就算了,这个算是萝卜青菜。地图和剧情一不如二纯粹就是瞎扯了吧

shirolin 发表于 2020-6-9 12:44
还有这种事?

—— 来自 Google Pixel 2, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.2.2.1

有的,有几年逆转吧就是这样,气得我后来都不去了。

zjoi 发表于 2020-6-9 00:39
创新性和质量难道不是一体的?
创新的目的,本身就是为了质量更好吧
如果创新不能保证质量,那创新的意义 ...

我觉得你这两个画上等号显然是需要很多很多前提假设的

说实话我感觉两个都有好的地方也有坏的地方
为什么XB系列这么喜欢内战,明明是一个系列的

LamdaHT 发表于 2020-6-9 00:48
为什么XB系列这么喜欢内战,明明是一个系列的 ...

圈子小了是非多

又可以打起来

jimclack 发表于 2020-6-9 12:44
讨论这些问题永远不要抛去新粉先入为主然后不理性踩老作品的行为,毕竟巧舟都能被逆6粉丝踩,三上都能被生6 ...

因为这里有一个,新老粉很核心的区别。。
那就是XB2可能确实是很多XB2粉的第一款JRPG,或者至少是第一批接触的JRPG
但是XB1却几乎不可能是XB1粉的第一款JRPG。。

因为正常来说,一个到XB发售的时候,都还没玩过JRPG的人,谁会专门去弄台WII,去专门玩一个自己从来没玩过的类型,而且画质落后一个时代的游戏?

所以XB1粉,几乎绝大多数都不是【先入为主】的JRPG玩家。。因为他们的【先入为主】必然属于更早的JRPG
换句话说,在这种情况下,XB1粉必然是对游戏的质量肯定,战胜了【先入为主】的相对纯粹的针对素质的评价

windtrack 发表于 2020-6-9 12:44
逻辑有问题

餐馆做菜越来越难吃是餐馆老板和厨子的问题,凭什么要食客来提意见,我花钱吃饭了不好吃不能 ...

拿饭馆当比喻纯粹是他先拿饭馆当比喻罢了

首先是问,其次是答,对应的是高桥发问卷

吃完了当然可以骂,区别是在餐厅外面骂给路人和进出餐厅的人听,还是在里面骂给其他食客以及不知道听不听得到的厨师听

LamdaHT 发表于 2020-6-9 12:48

喜欢内战✕
有部分人喜欢引战○

— from HUAWEI VIE-AL10, Android 8.0.0 of S1 Next Goose v2.2.2.1

头像被屏蔽

体质的错 发表于 2020-6-9 12:47
我觉得你这两个画上等号显然是需要很多很多前提假设的

不是等号
而是因果关系。。
为了追求更好,才创新。。我觉得这是创新最基本的动机吧

zjoi 发表于 2020-6-9 12:50
因为这里有一个,新老粉很核心的区别。。
那就是XB2可能确实是很多XB2粉的第一款JRPG,或者至少是第一批接 ...

系列第一作,年代久远,主机不适合rpg。这三种不利因素还能积累口碑属实不易
当然xb2也有xb2的不易,就是什么都要拿来和1对比,他要是个独立的游戏也会培养出属于自己的粉丝群体

xb不管1还是2游戏性上好的东西内核难道不是一致的?反正我都喜欢,虽然都有不同的优缺点,但是已经是其他主机游戏体验不到的,客观比较另说,不知道有什么可以内战甚至去抵制的。

-- 来自 能手机投票的 Stage1官方 iOS客户端

zjoi 发表于 2020-6-9 00:53
不是等号
而是因果关系。。
为了追求更好,才创新。。我觉得这是创新最基本的动机吧 ...

你自己说两者是一体的

再说了,为了创新而创新如果不存在,那显然是活在理想世界之中。Again,非常多的前提假设。

LamdaHT 发表于 2020-6-9 12:48

因为系列的玩家圈子小加上粉丝分层吧,如果IP变得受众极大,加上新作引来涌入的新血的数量占到绝对优势,那老粉双拳难敌十八只手,话语权往往直接就被淹没了,很难弄出什么大的新旧粉丝冲突

主要还是高桥他们做的游戏还是太那个糙了,总能被人抓住短板来批评,1相比X和2短板还相对小一点

这个系列最大的问题是主线里注水的内容和支线用了动画圈那两个最乐色的萝卜脚本家,就好比FGO里的樱井光一样臭不可闻,XB2居然让他写了几乎一半,比XB1差不是理所当然?

jimclack 发表于 2020-6-9 12:54
系列第一作,年代久远,主机不适合rpg。这三种不利因素还能积累口碑属实不易
当然xb2也有xb2的不易,就是 ...

其实客观来说,拿XB2和XB1多少是不公平的
毕竟XB1是MONO全力投入制作的作品
而XB2是顶着被大范围借人的压力勉力支撑才做出来的作品

所以即便有缺陷,一般也不会去指责制作组

冲着fc我先扣分,剧情挖坑不填吊胃口还不如不出

要我说做这决定版纯属费力不讨好,不如直接原版拉伸分辨率直接移植。这样就没有把XB1拿来和新游戏跟REMAKE游戏做对比,也不会有拿分辨率带节奏的了

monkeyking 点了个👍

zhouaa 发表于 2020-6-9 13:02
主要还是高桥他们做的游戏还是太那个糙了,总能被人抓住短板来批评,1相比X和2短板还相对小一点 ...

高桥做游戏不加节制的做加法,精力总是有限的,很多细节来不及扣