搜索
楼主: sephirothmk2

[其他] 原神 讨论专楼#2(禁止新开讨论)

火...   [复制链接]

散装星空 发表于 2021-3-18 11:25
因为设计上这块很影响玩家体验,只要你(同理绝大多数没保底抽卡的游戏也是这样)够黑,50%暴击率a五下全失败 ...

从这个角度看,如果不搞保底,纯随机1.6%,也许体验确实会更差吧,1000抽出不来的肯定很多。前提是不搞保底。

—— 来自 S1Fun

farland 发表于 2021-3-18 11:26
人家是为了游戏体验,抽卡做成这样是为了啥咱们都知道。
第一个发明这种算法放到抽卡里的绝壁鬼才。
...

游戏设计从本质上来说就是心理学

alleriawr9 发表于 2021-03-18 11:27:26
从这个角度看,如果不搞保底,纯随机1.6%,也许体验确实会更差吧,1000抽出不来的肯定很多。前提是不搞保 ...
前提是你把武器从角色池里挖掉。

-- 来自 能搜索的 Stage1官方 Android客户端

...

氪金抽卡游戏,抽卡就是最重要的游戏体验

失身招领处 发表于 2021-3-18 11:02
总争那些没用的。
这种万剑龟宗,黑暗神抽卡系统里最大的黑点,却没人说。 ...

武器池有啥好说的,这栋楼的核心动力是谁吹就锤谁,不会真的有人会吹双UP吧。

...

其实一定程度上也是为了体验……严格1.6%的话,就更容易有人10连出5金,也会出现有人180连0金的情况
当然另一方面是为了赚钱

散装星空 发表于 2021-3-18 11:30
前提是你把武器从角色池里挖掉。

-- 来自 能搜索的 Stage1官方 Android客户端 ...

角色池也不出5星武器啊

—— 来自 S1Fun

...

所以说这是mhy的一种pua,防止欧皇抽几下就跑了,也防止非酋怒删账号。解决方法就是白嫖

afer 发表于 2021-3-17 21:43
目测以后PV都懒得自己做了,然后吹一波领先全球的社区创造模式,秒杀steam创意工坊。
...

笑死,当真年一游啊,这类二创激励活动像阴阳师、明日方舟那种有点热度运营脑子又没坏掉的游戏都在搞

头像被屏蔽

头像被屏蔽

wyjbnb 发表于 2021-3-18 11:47
综合概率1.6这种东西还有人信的吗?0.6+90保底怎么算出这结果的?

没有人是在90抽抽出的金,这一条就够了,你可以想象一下概率是怎么分布的,我不知道,但1.6显然做得出来

—— 来自 S1Fun

wyjbnb 发表于 2021-3-18 11:47
综合概率1.6这种东西还有人信的吗?0.6+90保底怎么算出这结果的?

不是90保底,是70开始加概率到90加到100%,和明日方舟一样,不过舟游是50开始加到100发到100%

算下来到81发还没出的概率就已经只有0.87%了,综合数学期待就是60多发一个五星,把歪的可能性算进去的话大概是91发一个当期up五星

头像被屏蔽

话说原神最近的“内鬼”事件是怎么回事啊,还有玩家呼吁mhy装d加密的,我记得以前mmo测试服爆料不是喜闻乐见的吗

联动外面索尼送10个游戏,话说占据主动的氪金手游玩家能不能讨价还价到让米哈游过两年打包送月卡玩家(aka婆罗门档次玩家)现在出过的10个五星角色

alleriawr9 发表于 2021-3-18 11:33
角色池也不出5星武器啊

—— 来自 S1Fun

w我讲的是啥意思你不可能不懂吧,说到底开服一个月了沦落到要拿期望去跟FGO比的游戏到今天还要车轱辘概率到底是为啥呢。

头像被屏蔽

能不能吵点别的,抽卡概率国外都有法律管制了,这还能造假不成
174563条抽卡记录

5星角色池模型

原帖
https://bbs.nga.cn/read.php?tid=25601071&_fp=2

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

评分

blckfyre + 1

wyjbnb 发表于 2021-3-18 12:18
公布算法啊,不公布不就是黑箱

操,这难道是什么复杂的算法吗,光是平均80发保底的数学期待就是每100发1.25个五星了,算上不吃保底的随便估一下就知道差不多1.6左右了

具体数据表看这里
https://www.bilibili.com/read/cv8960065/

不过他是按从70发开始每发加0.02算的,我是按每发加0.05算的,从最终结果来看可能0.02可能性更大一点

真两党制,本来看这帖子一直在更新以为新版本能多点普通讨论,结果还是被迫站队的老样子。以端游来说这游戏当然没多好,但是也不是所有60刀游戏都是塞尔达。以手游来说我觉得这游戏决心之大,完成度之高,护城河之深,以我不多的手游经验来说都到了一个令人震惊的程度,能赚50亿现金确实有道理。我跟朋友闲聊说,原神这游戏要是能做完三到四个国家,卖60刀,我肯定说这比育碧渡神纪更值。但它也不是60刀,所以里面就很多原罪设计,什么打怪基本没经验,任务和等级是反向设计的,等等。但是你说这游戏骗氪我也不同意,这游戏高氪大佬我看整体上反而是更痛苦的,他们没有内容可刷,秀伤害也不能砍其他玩家,反而他们更缺材料体力每天锄大地更像给游戏打工的,现在手游设计甚至都不是贩卖优越感了而是像止痛药一样减少你玩的时候的痛苦。就像真放假七天让一直玩游戏反而觉得很累不想玩了,原神这游戏设计基本是就根据不同付费玩家的耐受,尽量把0氪,月卡和大佬们都控制在一个变骂边玩,骂完记得交钱的程度上。

-- 傲娇地来自 Stage1未知客户端

无论数学期望值有多高,总有人在保底才能抽出来,这不就是问题所在... 计较本来就小的一米的概率那就已经被带进去了。无论存不存在什么欧皇非酋,总是有人在保底才能出,而且你也不知道那人是不是你。这才是氪金抽卡的狡诈,数学期望是样本大了总体分布,和个体没什么关系,通过这种方法扭曲掉一般人对物品售价的直观认知。这玩意儿还能洗我也是醉了。更何况你抽到的五星都未必是你想要的五星。不知道最后会不会沦为比烂论

—— 来自 S1Fun

概率这种细枝末节有什么好争论的,这游戏内容无聊的问题不先黑一下吗?开放世界无聊、剧情任务无聊,还有人吹前期是最好的,确实,比起后期的刷圣遗物是要好些
前十个小时开始体验都还不如育碧罐头,育碧罐头起码前10几个小时还是有些乐子,这游戏如果不是二次元皮,我一定早就吐了
更严重的是一个服务型游戏,不到一年就来1.3、1.4这种几乎空过的情况,很难想象他们会去做核心体验的改善

atomone 发表于 2021-3-18 12:57
真两党制,本来看这帖子一直在更新以为新版本能多点普通讨论,结果还是被迫站队的老样子。以端游来 ...

正好前几页提了激战2
激战2作为买断制网游 交一点点门票钱就能进去体验几乎全部内容 额外的内购只有些美观皮肤便利功能道具 从质从量来说都是秒杀原神的 营收上却只能凑合着活
只能说世风日下

HinataY 发表于 2021-3-18 13:03
概率这种细枝末节有什么好争论的,这游戏内容无聊的问题不先黑一下吗?开放世界无聊、剧情任务无聊,还有人 ...

因为黑过了啊,可以翻到大概200多页的时候,有人很认真地想论证原神有200小时优质游戏时间呢

血狂毘沙门 发表于 2021-3-18 13:06
正好前几页提了激战2
激战2作为买断制网游 交一点点门票钱就能进去体验几乎全部内容 额外的内购只有些美 ...

大概证明了游戏质量对营收的影响远不如商业模式重要

—— 来自 Xiaomi MIX 2S, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.4.4

GuardHei 发表于 2021-3-18 12:58
无论数学期望值有多高,总有人在保底才能抽出来,这不就是问题所在... 计较本来就小的一米的概率那就已经被 ...

这是以手游为主的Gacha系游戏的通病,我也支持其他也一棍子打死,毕竟抽卡比一次性付款容易上头
不过如果用时间=金钱来想的话,会有ROUGE LIKE也不公平,也会花时间,拿到极品装备的期望也是低的令人发指的暴论存在。
为啥ROUGE LIKE就有行,GACHA就不行的这个观点也仅仅止步于ROUGE LIKE的概率用钱也买不到这个点而已。
所以,游戏内置消费+随机性消费奖励是GACHA游戏的原罪的话,那同理不要钱也能玩和持续性更新就是赎罪的过程,综合起来讲道理罪不至一棍子打死。

血狂毘沙门 发表于 2021-3-18 13:06
正好前几页提了激战2
激战2作为买断制网游 交一点点门票钱就能进去体验几乎全部内容 额外的内购只有些美 ...

要不怎么能被氪金手游玩家誉为最先进的商业模式呢,厂商赚翻,玩家还觉得自己占领了主动,双赢赢麻了

无论数学期望值有多高,总有人在保底才能抽出来,这不就是问题所在... 计较本来就小的一米的概率那就已经被 ...

前几十抽对期望的影响没多少啊,期望62.5,保底也就七十多,很难上80的。这种应该算明码标价了

—— 来自 S1Fun

薬屋大助 发表于 2021-3-18 13:13
这是以手游为主的Gacha系游戏的通病,我也支持其他也一棍子打死,毕竟抽卡比一次性付款容易上头
不过如果 ...

用Roguelike给氪金游戏当拐,未曾设想的道路

tachikoma27 发表于 2021-3-18 13:14
要不怎么能被氪金手游玩家誉为最先进的商业模式呢,厂商赚翻,玩家还觉得自己占领了主动,双赢赢麻了 ...

说到底也只有真正的头部厂商才能吃到这块肉,二次元手游也不是一年两年了为啥原神成了现象级,还不是以前那些画个立绘然后里面全是大头纸片走格子的游戏战斗力太弱了。悲观点说虽然各厂各命但是决策层在婆罗门和蓝海玩家之间早晚要用脚投票。

跑个题
kosmos我还是抽不出来啊有人说用尼娅上正义属性好抽,我一点都没觉得

黑哥都快一个营了

Stellar_Frost 发表于 2021-3-18 13:25
跑个题
kosmos我还是抽不出来啊有人说用尼娅上正义属性好抽,我一点都没觉得

我备份存档抽的,这游戏抽卡显然应该备份存档啊(

—— 来自 S1Fun

alleriawr9 发表于 2021-3-18 13:29
我备份存档抽的,这游戏抽卡显然应该备份存档啊(

—— 来自 S1Fun

我有那个备份的功夫还不如直接改存档了

薬屋大助 发表于 2021-3-18 13:13
不过如果 ...

你可比和roguelike比了...你这毫无联系...
花时间从来不是问题,花低质时间才是问题,肉鸽每年死多少个?活下来的为什么能活下来?那是因为反复路线刷体验差异大,不是“低质时间”肝。真要刷肝抽卡的,喷的多了去了。不是肉鸽,xb2那抽卡喷的人往海里去了。你那时间就是金钱就是在偷换概念。“仅仅止步在用钱买不到”。你这不废话吗,犯蠢和犯坏是一回事?

极品装备爆率低从来就不是问题。我讲的清清楚楚是 氪金抽卡 扭曲正常人对于售价直观感受的问题,roguelike明码标价,你花多少钱就能玩到什么。各种改池子的mod一堆,O神你改一个试试?

玩起来不要钱算个毛线的赎罪。我讲的很清楚了,你这玩意儿价格标注不明确全当保底看 — 因为总有人是保底出。你这保底价格比你这“免费”游戏内容鬼多了,赎罪个毛线,这叫“卖赎罪卷”,卖给你玩家的

免费玩和持续更新是个屁股的赎罪过程,是圈钱过程。你持续更新了又不是后面没池子了,扯啥呢。

—— 来自 S1Fun

atomone 发表于 2021-3-18 13:22
说到底也只有真正的头部厂商才能吃到这块肉,二次元手游也不是一年两年了为啥原神成了现象级,还不是以前 ...

什么叫只有头部厂商才能吃到啊,除了头部其他手游厂是全都在亏钱吗?什么又叫早晚要投票,国内游戏厂商不早就投完了吗(或者说对国内手游厂这还需要投票?)

alleriawr9 发表于 2021-3-18 13:21
前几十抽对期望的影响没多少啊,期望62.5,保底也就七十多,很难上80的。这种应该算明码标价了

—— 来 ...

总有人90发保底才能出。
对于保定出的人来说,欧皇一发出跟他有个屁关系。
我说难听点,老谈期望值期望值,那你直接按期望值买断定价,敢吗?

—— 来自 S1Fun

GuardHei 发表于 2021-3-18 13:33
总有人90发保底才能出。
对于保定出的人来说,欧皇一发出跟他有个屁关系。
我说难听点,老谈期望值期望值 ...

我的意思是,这游戏就应该默认保底70多发出啊,期望也才60多,不用去管期望了,差距也不大

—— 来自 S1Fun

alleriawr9 发表于 2021-3-18 13:35
我的意思是,这游戏就应该默认保底70多发出啊,期望也才60多,不用去管期望了,差距也不大

—— 来自 S1 ...

“70”?

—— 来自 S1Fun

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册