搜索
楼主: Pz079

[PC] 以太吾的市场看河洛的野心 国产单机大概是活不过来了

Hidewhite 发表于 2018-10-26 21:36
1、国内不具备制作CRPG的能力(复杂世界观背景+复杂的职业构建——前者大陆到台湾都是学的JRPG风格,我印 ...

我感觉现在国内游戏的数值和系统是不是越做越倒退了?当年还是有几个游戏能让我觉得好玩又平衡合理的,近几年玩的国产除了太吾和手游梦幻模拟战以外,居然没有一个让我对人物成长和战斗有兴趣的。

seiya77 发表于 2018-10-26 19:09
_(:з」∠)_现在河洛的粉丝,不对徐昌隆也是,知不知道自己当年做的金庸群侠传也是属于开放世界。我看到他 ...

大哥。。有一说一。。现在质疑徐昌隆在金庸群侠传中的作用。。有点过分了吧。。。我记得金庸群侠传三个存档,主角一个叫小虾米,一个叫金迷,还有一个就叫徐小侠,所以徐昌隆就是小虾米自己。。。你总不能说。。徐昌隆是花钱冠名金庸群侠传的吧。
另外啊,实际上2.5D,随意进入的大地图+小场景,武学build+部分随机事件这种看似金庸群侠传的高清重制版,河洛已经做出来的,那就是侠客风云传前传。如果你是河洛,你也不会再复刻一个已经复刻过一遍的东西。河洛其实想的很简单,现有的地图场景,如果再升级,那就是无缝地图,现有的战斗系统再升级,那就是现在这个山寨神界原罪。大家都以为河洛步子大扯了蛋,但反过来大家也可以构思一下,一个所谓的做得到的,现实可行的到底升级版侠客前传可能是什么样子的。上面已经有老哥讨论了,CRPG是个门槛非常高的类型,河洛做不出来,那就是纯粹的能力问题,不过也不丢人,毕竟又不是人人都是黑曜石。那地图如果要提升,应该是什么样子的呢?再来一个2.5D洛阳、杭州?拜托。。武林、侠客、侠客前传、天命。。这是我第几次看到这样的一个洛阳杭州了啊。。。
所以,我仔细回忆了一下自己了解过玩过的游戏历史,可能是我见识太浅,玩的游戏太少,我想象不出来工作室作品发展到这个阶段,应该出现一个什么样子的开放世界游戏。

Pz079 发表于 2018-10-27 00:54:40
大哥。。有一说一。。现在质疑徐昌隆在金庸群侠传中的作用。。有点过分了吧。。。我记得金庸群侠传三个存 ...
为啥这种模式做过一作就不能再做一作?河洛上一作已经完美无缺无懈可击了还是怎么的……

r星大表哥1做完了也没说“这种类型我们做过了,下一作换个形式吧”。

3d开放世界只是个形式,和2d大地图加小型3d场景之间是没有优劣之分,而是各具优势的。

-- 来自 有消息提醒的 Stage1官方 Android客户端

巫师3在打折到100多之前,国区steam销量连10万都没有,又抠又刁的国内单机玩家就别奢求国内大作了,什么样的玩家配得上什么样的游戏。

不如开发黄油

----发送自 LENOVO Lenovo P2c72,Android 7.0

farland 发表于 2018-10-27 00:33
我感觉现在国内游戏的数值和系统是不是越做越倒退了?当年还是有几个游戏能让我觉得好玩又平衡合理的,近 ...

国产单机这块又小又偏,国内这方面强的应该在网游手游那。不过这方面我玩得不多,就玩过的来说王者荣耀吧,很平衡是说不上不过考虑到需要不断出英雄以及基数,做成这个规模没崩溃挺不错了。

Pz079 发表于 2018-10-27 00:54
大哥。。有一说一。。现在质疑徐昌隆在金庸群侠传中的作用。。有点过分了吧。。。我记得金庸群侠传三个存 ...

第一,拿以前的职业历史来贴金有什么用,事实从他微博那段话就看出来,作为一个游戏制作人他连无缝地图和开放世界是两个概念都没弄清呢。事物是发展的,他没做这个行业很久,重拾游戏行业以后还当甩手掌柜,你们粉丝最喜欢洗侠客风云传因为吴亚古被喷是老徐当甩手掌柜,这话你们自己说的啊。想不到吧,以前拿来甩锅的言论恰恰反映了一些河洛的状态。
第二,一个只有两三部作品的工作室就这个阶段了?什么阶段啊?初级阶段吗?国外的不说,国内的宇骏以前做单机的时候,同一个模式做了楚留香,绝代双骄系列,幻想三国志系列等等,都不敢说自己把这个模式吃透了,知道幻想三国志4才算是集大成,前面经历了多少同一个模式的作品?还有一些独立游戏工作室,像alfagame,养成模式做了多少年多少个作品,出过美少男梦工厂系列,明星时刻系列,虽然都是致敬性质,但人家也没敢说自己把养成模式吃透了。河洛就把侠客风云传和前传做得很完美了?吃透了?并没有吧。国产单机选择范围少,当年还有仙剑6陪衬,侠客凭游戏性跑出。事实上抛开情怀和宽容还有对比,单看侠客就只是个合格的能玩下去的游戏作品,单说里面剧情事件触发条件的简单粗暴,就离吃透还差很远。
玩得游戏少不怪你,毕竟玩游戏也不是什么值得鼓励的事,但夜郎自大还拿出来说大道理就惹人反感了。

Pz079 发表于 2018-10-27 00:54

比较下神界原罪2 的欢乐堡、浮木镇 和 侠客风云传/天命奇御 的洛阳、杭州 不就是知道差距了。在整个规划环境塑造、故事线的安排都差距明显。他们地图内容做得千篇一律是因为做得不够好的缘故啊。

另外3D无缝开放世界对于玩家来说也算不上新鲜, 守望先锋也不是单靠把俯视角地图改成第一人称就新鲜了的。开放世界即时制都算是技术进步所以能在设计上做到之前做不到的东西,但现在又不是草创期,这些东西拿出来早已经谈不上创新和新鲜。没做出内容来都得玩完。

按说这游戏做砸了,就拿基本程序都没有完善一点来讲,群众想怎么拍砖游戏都没有问题

但是有人非要跳出来教人家该不该做游戏,该做什么样的游戏,这就比较搞笑了

jf8350143 发表于 2018-10-27 11:20
为啥这种模式做过一作就不能再做一作?河洛上一作已经完美无缺无懈可击了还是怎么的……

r星大表哥1做完了 ...

再做一作是可以,但是河洛的题材太有问题了,拿我自己先后接触过的几个典型开放世界,大表哥完了gta,老滚完了有辐射,题材不重样。虽然可以说神界永恒之住都有2啊,但我想了一下,武侠题材发生在中国,中国有这么几个城市,场景已经固定了,太写实。还有,不得不承认得是,河洛没有能力做出一个更好玩的侠客前传恐怕是更大的原因,而且你看直播弹幕和网络评论满屏的“还是回合制啊,垃圾”,制作人和投资人是谁都会内心动摇的。。。。

seiya77 发表于 2018-10-27 12:24
第一,拿以前的职业历史来贴金有什么用,事实从他微博那段话就看出来,作为一个游戏制作人他连无缝地图和 ...

侠客正传能卖50w,前传就只能卖20w了(前传质量甚至高过本转),现在这个时代没几个系列游戏能活得下来,中文世界就更没有了,事实证明你再出个侠客3,怕不是只能被满屏的"回合制垃圾,国产游戏不思进取,8012年了连个3D都没有"淹没。。。另外,您就别粉丝来粉丝去的了,都聊了这么久还搞敌我识别真挺没意思的,我个人根本就没理过什么吴亚古什么的破事,更谈不上怎么评价,不过我看您倒是八卦的特别清楚而且乐在其中,我看您才是河洛的真粉吧

Pz079 发表于 2018-10-27 13:27
侠客正传能卖50w,前传就只能卖20w了(前传质量甚至高过本转),现在这个时代没几个系列游戏能活得下来, ...

你说什么就是什么咯

头像被屏蔽

普片 发表于 2018-10-26 15:08
不能只看贼吃肉不看贼挨打。CRPG几部成功作品的制作组都有十来年的RPG制作历史。永恒之柱PV上来就说:我 ...

河洛也算积累了十几万核心粉了。
按他们的宣称,都有意无意的往22年前的金群上靠,这就是20多年的RPG制作历史啊……

感觉按照你的说法,河洛很适合往CRPG方面努力啊。
本来战斗系统也模仿神界原罪2了啊……

Pz079 发表于 2018-10-26 17:21
上面讨论的结论是crpg市场小,受众少,制作难度高,实际上是最难尝试的一种类型。 ...

不存在这个结论。

你别一天到晚碰到个合你立场的说法,就强行决定为结论,谢谢。

3d无缝开放世界,特别是小成本的3d无缝开放世界,只会比crpg难,不会容易。
玩法策略这种东西只是费事,需要灵感需要创意,难是难,总有成功希望。
搞这种技术不成熟的3d无缝开放世界,必然只能粗制滥造,这个就是看本钱的,一点虚的都讲不了。

头像被屏蔽

普片 发表于 2018-10-27 14:11
在你回复的我的那段文字里我只是想表明:CRPG并不是一个群体数量很多,未来前景辉煌的游戏类型。现在stea ...

如果按照你这个说法,那侠客系列也是应该向JRPG转型啊?
另外其实我刚才就想吐槽了,你们前面扯了半天的crpg,其标准定义是什么?原意“电脑rpg”肯定不对,我感觉应该是指“经典(老式?)欧美rpg风格”比较合理吧?

从这个意义上,crpg本身死路不死路不好说,至少它也没那么孤立,现代rpg大都本来就是从这些发展过来的。而不用提,现在的河洛当然也是带有crpg元素的——因为是老祖宗,实际上现代rpg不带才奇怪。

往crpg方向走,又不是叫你去变成经典欧美式……目前河洛群侠传里存在的优点,比如自由度、探索、剧情分支,我感觉还真都是crpg流传下来的优点,倒是努力的3d无缝开放世界,可以说恶评如潮。你河洛觉得纯crpg不成可以啊,crpg混合jrpg呗,中间有任何过不去的槛吗?

地狱满员 发表于 2018-10-27 13:40
不是很理解,哪产的那么重要吗?

对游戏本身来说无关紧要,对宣传和销售来说是题材

普片 发表于 2018-10-26 11:56
中国这个市场,只靠核心RPG玩家是要穷死的,河洛不是独立游戏制作组,只要几个人吃饱就行,又拿投资又有 ...

你刚才还提了轨迹……请问轨迹是不是回合制?

河洛现在做crpg是有希望的,做3d无缝开放世界有希望吗?crpg混到jppg里面难度也不大,3d开放世界的jrpg又有多少呢?

头像被屏蔽

普片 发表于 2018-10-27 14:39
CRPG这个名称相当古老,它最早确实是指“电脑RPG”,是用来区别于TRPG即“纸上RPG”的。
RPG的历史相当长 ...

对啊,所以jrpg同样是crpg发展过来的。
河洛群侠传这部作品,目前做的还比较好的地方,反正我感觉都是crpg传承下来的优点,往这个方向走,都比现在这种往3d无缝努力好,何况也没人要他们做原汁原味的crpg。

其实神界原罪这种,较真都算不上多纯正啊。

头像被屏蔽

头像被屏蔽

讲真很多crpg里面嘴炮解决任务很扯
“我觉得这么做不对(说服:10)”
“(成功)你说的对,我这么做确实不对,我不会再做了”
这种如果国产游戏不学那我觉得挺好的

普片 发表于 2018-10-27 15:03
以下是自我概括:
CRPG,或者说最早期的原始RPG的核心精神只有两个:角色扮演(即RPG的role play)以及冒 ...

不用给我解释定义啊。

老rpg我也玩过几个,也是多年老玩家了大致总是知道。

实际上,现在河洛群侠传死忠粉夸目前河洛群侠传的点,还真就是crpg这些点。当然可能是因为其他的实在没啥好夸……

头像被屏蔽

战斗鸡 发表于 2018-10-27 14:28
如果按照你这个说法,那侠客系列也是应该向JRPG转型啊?
另外其实我刚才就想吐槽了,你们前面扯了半天的cr ...

我在前面的CRPG用的偏狭义,偏原教旨,大概就是 老式欧美RPG风格,举例就是 永恒之柱 那样的。你说神界原罪2不算很纯,就我个人这个定义,我觉得对的,所以我比较看好神界原罪2的前途。

仅就我个人有限经验谈下CRPG,我觉得CRPG是一套在低技术条件发展出来达到相当高度的系统。而随着技术发展,它的高度成熟的东西却因为过于成熟而无法完全适宜于技术。比如宏大背景(需要大量场景)、多位数曲折伙伴(高度的AI和大量的故事线内容需要填充)。在我看来,这是一种类似文字小说和影视作品的关系,小说在自身的条件下已经很成熟了,但当改编成影视时,一方面有技巧的不同,另一方面影视的成本和文字的成本也完全不同导致改编电影无法完全还原小说的效果。而原生于电子技术发展而来的JRPG则相对简洁,所以随技术发展而发展。

当然另一方面来说 上古卷轴、龙腾世纪 也完全可以算是crpg发展而来的。只是终究没有办法继承crpg的全貌。

————————————————————————————
另一方面来说我不觉得JRPG和CRPG是两个类似黑白的对立概念,当然由于这两个概念本身很含糊,而游戏分类目前来看意义不大,除了指代方便点外属于什么类别并没多大意义。

至于上面来回很多话的结论当然相当简单而无聊,就是“别选择做成老式欧美RPG风格”。正确而无用的废话。

至于河洛应该选择的方向,低成本就别秀画面演出(因为画面不好看),技术不达标就别做3D无缝+轻功(因为bug容易多)……说到底就是扬长避短、量力而行。另外它家的长项确实和CRPG的优势相近。但不说成它具有CRPG的优点也很简单,程度不够,职业build的复杂度、支线展开的自由度基本还在正常的电子游戏范围。

普片 发表于 2018-10-27 14:49
是的。我认为国内如果想制作一款玩家喜欢,风评好的RPG,就该向JRPG方向努力。没必要玩什么花活,只要认 ...

我觉得武侠版魔法门会更理想,当然是六往后那几代。

头像被屏蔽

楼主这一小段黑巫师123黑了波兰蠢驴黑了法老控黑了空洞骑士黑了星露谷黑了……

上一个这么火的游戏是吃鸡

头像被屏蔽

这楼也就352人,国内别指望太多,但他们就指着国内那些情怀活着,我只能希望他们去死了。

旧的不去,新的不来

sk86 发表于 2018-10-29 08:03
不喜欢河洛,不喜欢楼主

普片 发表于 2018-10-26 11:56
中国这个市场,只靠核心RPG玩家是要穷死的,河洛不是独立游戏制作组,只要几个人吃饱就行,又拿投资又有 ...

为啥b站玩家看到回合制就嫌弃

哈曼的YY 发表于 2018-11-1 15:26
为啥b站玩家看到回合制就嫌弃

不仅仅b站玩家,也不仅仅是回合制。
视频通关养成口味刁钻不奇怪。

还中国市场,太吾,在大陆有版号吗?没版号?发行都不让发行,还购买?

要知道太吾目前在中国大陆不是一款合法游戏啊~~~

captoon 发表于 2018-11-1 18:22
还中国市场,太吾,在大陆有版号吗?没版号?发行都不让发行,还购买?

要知道太吾目前在中国大陆不是一款 ...

国内通过STEAM买游戏本身就是钻WTO的空子

头像被屏蔽