搜索

[PC] 以太吾的市场看河洛的野心 国产单机大概是活不过来了

河洛玩了两天了,一句话评价,能力配不上野心。
    大家都反感拿国产单机这个名词拉大旗扯虎皮,由于我不碰三剑题材,当年姚某的言论还多有嗤之以鼻,不过时至今日回想了一下,感触还多了一层,那就是我们的单机市场究竟应该能做出什么样的游戏?
    回头翻了一下CDPR的发展史,即使是巫师1,号称从15个人扩充最后用100人做了五年。。。花了2000万波兰兹罗提(今日汇率3600万RMB),然后蠢驴野心不小,1赚的钱全投给了2,2赚的钱全投给了3,成为了波兰游戏异军突起的传奇。最后巫师1+2到巫师3发行的时候大概合计过了千万销量,大家可能会说,做的好自然就有人买,做得差就是骗人圈钱,别说巫师3,甚至不是巫师2,做出巫师1也买爆。但是回过头来看,我们以人人喜欢的希望之星太吾来看,目前80万套,涨势喜人,估计能买到200万套?可是200--300万套,70RMB左右的定价,究竟是多大的市场,能吸引什么样的投资呢?巫师系列面向的是60刀,潜在用户千万的全球多语言全平台市场,太吾大概能卖给韩日PC市场,或者小众steam?(这个我不敢预测,可能就爆了)。也就是说,即使河洛抛去全部瑕疵,做的很好,口碑爆炸,全网买爆,终究大概是个100--150万销量+60RMB的市场(太吾的配置要求还低点)。这个销量不低,XB,P5,法老空大概也就这个水平,但是人家单价真的是高不少。
    大家总说你做不好就滚蛋,自然有做的好的,太吾这样的希望之星就是证明。但我隐约觉得,这个体量的市场能够出爆款独立游戏,创意取胜,简洁美工。但是无论如何也吸引不到足够的商业资源来开发一个大家看得上的商业游戏。这个市场撑死就这个体量了,没有商业资本会孤注一掷的投入资金去换取一个根本就不存在的市场。有资源的永远只会去做网游手游(还赚的多),这跟进取和梦想没有任何关系,3个勇敢者可以有理想,企鹅猪场可不是靠理想活的。河洛这个工作室最大的可能就是能成为中国法老空,吃一部分固定用户。但问题是,一个长期上限只有侠客风云传、天命奇御水平的商业游戏,大家不会厌倦吗,题材已经到头了。
    我有多喜欢太吾,就有多期待河洛,但是终究都是大家无意义的想象,多大力也出不了奇迹。太吾就是中国的星露谷、空洞骑士,但是中国的巫师2是不会有了,国产单机大概是活不过来了。(多么热切的期待被打脸,到底有没有富二代来拯救世界啊。。。)

中国游戏界发展可以参考韩国,几乎每个现象都可以在那找到教材

那么,被盗版摧毁的单机游戏有复苏过么?
——再也没有

其实我挺好奇。巫师卖多少钱不说,究竟在波兰本土卖了多少套?lz吆喝半天无非是觉得市场体量不行。其实国内市场是有的,要看你怎么去运作。

铅笔 发表于 2018-10-25 12:08
其实我挺好奇。巫师卖多少钱不说,究竟在波兰本土卖了多少套?lz吆喝半天无非是觉得市场体量不行。其实国内 ...

大哥,波兰卖多少不重要,人家是国际市场啊,人家可以出多语言,你说单英语市场有多大。我的意思是,大家总以为国内市场是有的,只是没运作好,只是游戏质量不行。但是你看太吾就知道了,全网口碑爆炸买爆,我前两天去网吧都看到在热门推荐上,最终销量乘金额又能多少呢。这个市场比以前大,但目前真没有多大。

河洛要是真的素质好,卖100也没问题啊……

-- 来自 有消息提醒的 Stage1官方 Android客户端

波兰人也是白皮,跟世界主流文化不存在代沟

70x100W吧,就是7000万,太吾开发用了多少钱?

头像被屏蔽

能做成中国法老空也行啊,现在就是个中国一路神的水平却说要做中国蠢驴,步子太大。

为了所谓国际市场商业运作盲目英化才是作死
太吾最大一笔投入好象是10万

Chien 发表于 2018-10-25 12:16
自以为代沟不可跨越画地为牢是取死之道。都是人类,你能理解魔法,非要意淫别人理解不了东方奇幻,无非是 ...

除非真的能做到文化推广吧,鬼子做游戏做了那么多年,得到的结果是日式游戏已然半死不活,我是看不出来需要多大能量能跨越代沟

下个月古剑奇谭三,还是想买

河洛最大的问题又不是出在技术层面。
发售后两天就把优化整得七七八八了,那早干嘛去了
当然现在不能把话说绝,国产单机还是有希望的,古剑3至少卖相比河洛要好不少,还有饼还在炉子里的了不起的修仙模拟器和面团还没和好的紫塞秋风,还有麦子还没长起来的霸剑霄云录,至少盼头还是有的。
当然如果后续更新能跟上,河洛群侠传和武林志我大概也会真香的。

剑鹰 发表于 2018-10-25 12:15
70x100W吧,就是7000万,太吾开发用了多少钱?

你算的没错,但是太吾可是以独立游戏的形式,在中国卖出了单机游戏的最高价格。三个梦想家+几百万,我就赚7000w,但是我投5000w,还是只能赚7000--8000w,市场就这么大了。利润这么低,风险这么大,你觉得有资源的人会怎么判断?但是单机价格能不能再高一点,我没有把握,也许市场还能有更高的接受程度,但目前没人投钱试一试,也是恶性循环了。

头像被屏蔽

沼蝇 发表于 2018-10-25 12:19
除非真的能做到文化推广吧,鬼子做游戏做了那么多年,得到的结果是日式游戏已然半死不活,我是看不出来需 ...

死的不是日式游戏,是日本市场。xb2本土卖了多少?ff15本土卖了多少?dq11本土卖了多少?再跟海外比一下

头像被屏蔽

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

头像被屏蔽

s3080722703 发表于 2018-10-25 12:13
河洛要是真的素质好,卖100也没问题啊……

-- 来自 有消息提醒的 Stage1官方 Android客户端 ...

100也是杯水车薪,人家开发的价格区间可是350--450,中国的码农也不算太便宜啊。。

farland 发表于 2018-10-25 12:18
能做成中国法老空也行啊,现在就是个中国一路神的水平却说要做中国蠢驴,步子太大。 ...

一路神的游戏可没这么便宜啊

以太吾现在的收入,虽然做不3A大作,做点类似YS8、传说系列类似体量的作品已经错绰绰有余啦

头像被屏蔽

Pz079 发表于 2018-10-25 12:30
100也是杯水车薪,人家开发的价格区间可是350--450,中国的码农也不算太便宜啊。。 ...

一年一个人算40万,十人团队一年是400万。1000万可以烧个两年。

真能做到3A水准叫我淘300我肯定愿意,但是很明显不现实
就算真能做出那种游戏,消费观念固定下来了,要改变大部分人也是很难的

gil 发表于 2018-10-25 12:33
以太吾现在的收入,虽然做不3A大作,做点类似YS8、传说系列类似体量的作品已经错绰绰有余啦 ...

太吾是运气好而已。一炮冲天之后第二作垃圾掉坑里的制作人不要太多。比如仙剑。

头像被屏蔽

farland 发表于 2018-10-25 12:18
能做成中国法老空也行啊,现在就是个中国一路神的水平却说要做中国蠢驴,步子太大。 ...

等一下,一路神那unity用着也是玩出了花的。

gil 发表于 2018-10-25 12:33
以太吾现在的收入,虽然做不3A大作,做点类似YS8、传说系列类似体量的作品已经错绰绰有余啦 ...

对对,赚的前是够了,但是我担心的问题是,3000w--5000w的投资,最终也只能卖出70乘以100w的销量,扣掉渠道、宣传和成本,对厂商性价比太低。太吾是独立游戏,但是卖出了国内单机最高价。除非真的有人破冰卖出一个大家接受的更高价格,目前这个市场就这么大了,这真实一个恶性循环。

太吾绘卷不填坑真的不会口碑崩盘吗?填坑的话没有1年填不好吧,国产游戏需要的是我的世界这样的奇迹。

Chien 发表于 2018-10-25 12:16:46
自以为代沟不可跨越画地为牢是取死之道。都是人类,你能理解魔法,非要意淫别人理解不了东方奇幻,无非 ...
起点小白文也能代表武侠?这里大部分就是一个爽文架构换皮而已。

-- 来自 能搜索的 Stage1官方 iOS客户端

还是想再表达一次自己的观点
太吾的成功是steam模式在独立游戏市场的成功,和中国独立游戏产业半毛钱关系都没有

椎名mahuyo 发表于 2018-10-25 12:35
真能做到3A水准叫我淘300我肯定愿意,但是很明显不现实
就算真能做出那种游戏,消费观念固定下来了,要改变 ...

哎,土豆做的那么熟练的流水线产品奥德赛在steam上都不到300,问题是人家的价格是在收割了全球多语言全平台的玩家之后,“倾销”给中国的,这个定价啊,真的不好平衡市场的接受程度和开发商的成本

nb的游戏是可以创造市场的,不要总是画地为牢。实际上中国游戏市场极大,我们也没必要纠结与游戏类型,大爆的游戏一般都是产生了某种社会共鸣,这和游戏的一切表面要素都无关,谁也不知道是不是明天就会有一个这种游戏出现,

Pz079 发表于 2018-10-25 12:33
一路神的游戏可没这么便宜啊

一路神的建模和优化也不是你河洛能比的啊,打个比方而已,没把本质的东西做好就想着迈大步,能不崩么。

头像被屏蔽

头像被屏蔽

Pz079 发表于 2018-10-25 12:41
对对,赚的前是够了,但是我担心的问题是,3000w--5000w的投资,最终也只能卖出70乘以100w的销量,扣掉渠 ...

对于2A级的游戏来说70的定价肯定太低了。以神舞幻想做例,不管它游戏品质如何,这个体量和美术资源标准是肯定要定150或者更高的价格才可能回本的

铅笔 发表于 2018-10-25 12:34
一年一个人算40万,十人团队一年是400万。1000万可以烧个两年。

我估计河洛群侠传大概就是这个水平线上

Chien 发表于 2018-10-25 12:16
自以为代沟不可跨越画地为牢是取死之道。都是人类,你能理解魔法,非要意淫别人理解不了东方奇幻,无非是 ...

连本国的市场都发展不起来,你如何进行审美、技术的积累?你还真以为网文是几个文学大佬一拍脑袋动笔一写就倾销欧美了?没有起点纵横天天炼蛊炼出那些爽文架构,你拿什么跨越呢?

反过来说日本人眼中的西幻(比如DQ)和真正的西幻(比如DND)差距有多大你看不到?
而日本人的东西真正给欧美输出了的有多少?除了机甲忍者武士道,漫才落语输出了吗?能剧净琉璃输出了吗?Galgame在欧美销量又有多少?