搜索
楼主: 涯涯

[怀旧] [重温完结]少女革命rewatch 【更新剧场版副音轨】

这集名字是藏有永恒的城堡,主题确实虚幻啊。感觉比起之前的几集(除了搞笑回)第九集的立足点更加虚幻:王子虚无缥缈的约定、西园寺一厢情愿认为冬芽让欧蒂娜看到了永恒、冬芽认为友情是虚假的并费尽心机在欧蒂娜心中构建王子幻象。。。。

从这一话开始,也可以算是渐渐揭开主题的面纱了。于是再转一篇几原监督的文章吧~朋友翻译的,我帮忙搬运一下。
这篇文章原来自LD第一卷特典解说书,后在BD-BOX小册子中再收录。
——————————

将少年的浪漫寄予少女的心

作者 / 几原邦彦
翻译 / Revin

(本文来源为少革LD版的Liner Notes Archive。转载请注明出处和译者)
https://weibo.com/ttarticle/p/show?id=2309404255640020233017
      我在准备制作《少女革命Utena》时,思考过各式各样的事物。其中一件是“浪漫”。因为我想把这部作品做成一部洋溢着浪漫的作品。可是,究竟何谓浪漫呢?浪漫和罗曼蒂克的区别又是什么呢?
      打个比方,假设这里有一位站在业余棒球赛击球区里的少年。少年眼里只有投手所投出的球。对当时的他而言,击中投手所投出的球这件事具有绝对的价值。将那颗向自己飞来的球称之为“世界”也可以。对他而言,击中球就和对抗“世界”是同义。挥动球棒,击打出本垒打的瞬间。他能够从心底里感到陶醉。要说为什么,是因为他对抗了“世界”,而且获得了胜利。从心底里感到陶醉,这一定就是所谓的浪漫。只是觉得还挺不错,挺心动,这种程度不算是浪漫。根本无法与其他事物相提并论的陶醉感,被他所认为的这世上最为精彩的事物所感动,这才是浪漫。对抗自己所认为的“世界”,可能这才是所谓的浪漫。
      当少年长大成人,他就自然而然地会知道,击出本垒打并不是这世上最为精彩的事象。这么一来,即便他在业余棒球赛里击出本垒打,也无法从心底里觉得感动。人就是这样,渐渐地失去了浪漫。当然,有拥有浪漫的女孩子,也有罗曼蒂克的男孩子。但是,与“对抗世界的勇气”最为相配的存在是“少年”。
      我觉得,所谓的浪漫是属于少年的事物。罗曼蒂克是属于“少女”的事物。《少女革命Utena》的主人公天上Utena是一位男装少女。向着和优秀男性的恋爱,向着自身的命运,向着这个世界,她果敢地持续发起挑战。她是一位同时拥有少女的罗曼蒂克和少年的浪漫的角色。所以,Utena身着男装。尽管身为少女,但却为了获取属于少年的“浪漫”。为了对抗这个世界。(完)

评分

元肉丸子 + 1 好评加鹅

这一话信息量又巨大。。。。
所以这样回来看,冬芽大概确实是一开始就知道得比其他人多,并且跟凤晓生有联系了。。。到这一话,这个人物的塑造已经到了非常高的水准了。西园寺还真是纯情呢。
Utena小时候的棺木上,就有蔷薇刻印,这个是单纯美学需求呢,还是真有猫腻呢?
逻辑上,凤晓生就是这一晚出现把Utena从棺木中拯救出来的?
决斗场这一幕做得非常华丽。
下一话看上去是正经的七实回了。

头像被屏蔽

杏仁小圆饼 发表于 2018-6-16 20:55
西园寺类似于狗血少女漫/言情小说甚至bl中都很常见的高富帅巨婴男主角形象:设定上有才貌钱权,却极度幼 ...

说的真好

第10话 「七実の大切なもの」 七实重要的事物
播出时间:2018年6月29日
(原首播时间:1997年6月4日)

Staff
脚本:比贺升
分镜:松本淳
作画监督:香川久
演出:さくらびかつし(樱美胜志)

动画资源:
在线:https://www.bilibili.com/video/av1494304
下载:/s/13lPOiIKe8E-GcgNLA37O5g 密码:juvz
(其余资源详见顶楼)

本话决斗曲:《ラスト·エヴォルーション》
地球のはじまり
舞台装置
ラプラス星雲
他人論

不変の幻想
謎解き時計
不滅の果ての
乳母車

永遠のワタシ
永遠の他人
二つの関係
二つの誕生
神秘の天秤
人体星座

ああああ
アアアア

時は仮説、幻想の
生まれはじめの舞台装置
運命、選択、グッバイ論
わたしとあなたは天の河
過去なし ただ現在 未来なし
テアトル 宇宙にただ一人

That's me! Wait! my last evolution
revolution
everlution

本话相关Staff解说

*共两部分。分别为2013年BD-BOX附赠手册中几原邦彦的分集解说和LD&DVD时期随碟附赠解说书中的分集解说。
**解说可能会有部分剧透(会尽量反白)或降低讨论兴致,请斟酌后观看。

1.几原
小时候,觉得晚会的中心总是非常耀眼。
我总是在会场的边缘,远远眺望那耀眼的中心。边缘的角落才是我的地方。我是绝对不可能接近会场的中心的。
可是,我被选中了!
我切实地触碰到了会场中心的闪耀。但我知道,这不可能永远持续下去。
契约终结之日。
那一天,我成为了“没有被选中的女孩”。
又要回到会场的角落了吗——

破坏蛋壳吧。
为了让世界革命。

2.解说书
以七实为主角的话数里,这是第一个严肃的篇章。
当然,脚本由七实脚本专家比贺升担当。实际上是从捡回饲养被丢弃的小猫开始,以此为线索写出的脚本。即使是严肃篇章里,不知道为什么七实还是和动物有缘。
在这一话中,七实从冬芽那里收到蔷薇的刻印,这并不代表冬芽给予了七实决斗者的资格。从冬芽的台词中可知,七实是被“世界的尽头”选中的人。从前她就被给予了决斗者的证明蔷薇的刻印,但是她以自己的意志决定不当决斗者。
《少革》是尽量使放送日期和季节与剧中的日期和季节符合而制作的。播出是从4月开始,剧中也设定为4月的新学期开始。到了夏天,剧中的季节也会变为夏天。
这一话中描写了冬芽的生日晚会,冬芽的生日和本话的放送日一样,是6月4日。
(DVD「少女革命ウテナ L'Apocalypse 2」ライナーノーツより)

评分

ngsd1000 + 1 好评加鹅

嗯……看点可能是冬芽的剧本和七实放下来的发型吧(x
至此,OP副歌部分出现的决斗者已悉数登上舞台。

再默哀一下西园寺的交换日记。。。。

这对兄妹的叙事,在此算是完成了一个阶段。这个丢弃的小猫,效果相当了得。安希不会是知道之前有这一段才故意地吧。。。。

小细节,在拔剑仪式之前,utena手里就握着刀了,大概是bug,都画好了监督突然想调整顺序这样。另外,冬芽没有腋毛。

下面就要怒涛展开了。。。

感觉安希好可怕!!笑眯眯的什么都不说!utena我的菜!

—— 来自 HUAWEI FRD-DL00, Android 7.0上的 S1Next-鹅版 v2.0

在搞笑回之后紧接这两集严肃剧情,一开始还有那么点不太适应……

到这一集为止,学生会除桐生冬芽之外的所有成员的个人回都应该已经结束了,下一集的冬芽回应该会是前期的小高潮了吧?

这两集对冬芽的刻画很不错,西园寺和七实也是。我本以为七实和西园寺都是是纯粹的搞笑役,但没想到也有这么复杂的背景。七实还好理解,西园寺这个追求“永恒”的愿望确是有些过于缥缈了。

本集的决斗应该是迄今为止最异常的一场决斗了吧。之前的决斗者都是为了夺取蔷薇新娘才决斗,七实却是为了争夺冬芽才跟utena决斗的。从站位上看,冬芽也有点像七实这边的蔷薇新娘的感觉。对七实来说,冬芽就是王子。冬芽这个假的王子跟后面出现的凤晓生这个真王子对应,然而凤晓生依旧不是utena真正的王子。
另外七实一手持长剑一手持短剑的架势很像我最近补的一部动画《双面骑士》里面杜兰的架势,这种架势有什么说法吗?

本作里我最喜欢的两个角色一个是七实一个是若叶,都是相对单纯的人呢

决斗不是抢黑皮的吗,七宝为啥要和utena决斗,是她认为决斗赢了utena就能夺回哥哥吗

华发夜眼[CN] 发表于 2018-06-30 18:57:10
决斗不是抢黑皮的吗,七宝为啥要和utena决斗,是她认为决斗赢了utena就能夺回哥哥吗 ...
七实:我要和欧蒂娜决斗!
冬芽:学校有学校的规矩(戴上戒指)。
七实:他们要准备场地就由他们去吧。
类似这样吧。

-- 来自 能看大图的 Stage1官方 iOS客户端

龙之峰 发表于 2018-6-30 19:42
七实:我要和欧蒂娜决斗!
冬芽:学校有学校的规矩(戴上戒指)。
七实:他们要准备场地就由他们去吧。

所以七实是单纯的想和utena打一架,然后红毛为了观察utena的能力所以顺水推舟了是吗

龙之峰 发表于 2018-6-30 15:30
本集的决斗应该是迄今为止最异常的一场决斗了吧。之前的决斗者都是为了夺取蔷薇新娘才决斗,七实却是为了争 ...

不知道这种架势的专有名词是什么,不过老滚里也有哦!(
在一篇写莎士比亚的文章里提到伊丽莎白时代有这样一手持长剑一手持匕首的格斗姿势,不知道还有没有更早的

其实重看后感觉,klk是不是有致敬本作的意思。同样是女主为了追随某个人来到一个学院,这个学院隐藏着改变世界的力量,女主需要打败学院里许多的大人物,女主的姬友是个搞笑役,人物设定和故事节奏发展真的是太像了,不过一个是少女风充满华丽演出,另一个则是今石这种g社杰出继承人。

lxl196201 发表于 2018-6-30 21:12
其实重看后感觉,klk是不是有致敬本作的意思。同样是女主为了追随某个人来到一个学院,这个学院隐藏着改变 ...

那么老妈对应世界尽头,姐姐对应冬芽吗……缺一个安希

杏仁小圆饼 发表于 2018-6-30 22:04
那么罗晓对应凤晓生,皋月对应冬芽吗……

(提到还没登场的人啦,方便反白下吗~)

第11话 「優雅に冷酷・その花を摘む者」 优雅而冷酷·摘下那朵花的人
播出时间:2018年7月2日

Staff
脚本:上村一宏
分镜:锦织博·金子伸吾
作画监督:相泽昌弘
演出:金子伸吾

动画资源:
在线:https://www.bilibili.com/video/av1494304
下载:/s/1sp3dlXDgRZpsm8XynBHGyQ 密码:csr1
(其余资源详见顶楼)

本话决斗曲:《封印呪縛》

記しなき封印呪縛
不運の鉄仮面
青空・海・そして風が吹き
草原・兎・河よ流れても
時は、時代は変わることなし
時は、時代はあるものないもの
人を「ごっこ」の血の記述
人も「数え」の川流れ
人も人なりとただ伝えられるのみ
変化なし!
昼には見えて夜には見えず
夜には見えて昼には見えず
アナグラム
その謎言葉 言葉の仮面
その源なるは ディッヒ!

本话相关Staff解说

*共两部分。分别为2013年BD-BOX附赠手册中几原邦彦的分集解说和LD&DVD时期随碟附赠解说书中的分集解说。
**解说可能会有部分剧透(会尽量反白)或降低讨论兴致,请斟酌后观看。

1.几原
以自己的风格活下去。
“你简直是外星人啊。”
被说了这样的话。这是在说“不普通”的意思吧?
也就是说“以自己的风格活下去”好像就是“作为外星人活下去”的意思。
成为了在这个广阔的世界中“孤独一人的外星人”。

若要获得什么,就要失去些什么,这就是天意。
能拥有一切的人是不存在的。
不然的话,不就会有永生不死的人了吗。
她对这一点尚无自觉。
因此失去了珍视的事物。

究竟为什么想要成为王子呢?
当初想要成为公主的人是谁呢?
你也想被某个人选中吗?
还是说——

2.解说书

第11话与第12话是前后篇。是初次认真描写欧蒂娜与安希的关系的篇章。
安希说出想要做料理、想要朋友。但是冬芽却说,那不是她真正的心情。于是,她对于与冬芽订婚不置可否,对欧蒂娜也冷淡以待。蔷薇的新娘真的没有自己的意志吗?
学生会场景里“气球”的描写是分镜锦织博完成的出色工作。果然是能和他担当分镜的第5话“椅子上的苹果”并列的杰作。
他从以前开始就对几原监督的作品充满兴趣,因自身希望而参加《少革》的制作,他的品位和几原监督的作风好像相性不错。

另外,本话脚本“上村一宏”迄今为止仅在本作这两话中留过名,其他资料一概不详。其人的真实身份(或是谁的马甲)现在还是个谜。

明的阴谋家和暗的阴谋家两条线,很厉害的一话。
完全落入陷阱了呢。

下一话是女生校服版Utena。。。。

以为标题摘的是Utena,结果是安希啊,话说学生会长这招是真的骚啊

AkaiSuisei 发表于 2018-7-3 01:08
以为标题摘的是Utena,结果是安希啊,话说学生会长这招是真的骚啊

都有这意思
获得安希的所有权,践踏utena的自尊心

这集做的太棒了,红毛这招玩的真是绝
安希中间说的想要朋友是出于自己的意志吗?从红毛来看恐怕还是受制于蔷薇新娘身份的反应吧
预告里出现了女生校服的Utena,下集开始的剧情应该很有意思了

其实看到现在有个很蛋疼的点就是连观众都知道Utena的王子不是红毛(回忆里发型不同),但是Utena自己怎么都看不出来
这集的影绘少女也完全没看懂

头像被屏蔽

啊啊啊!冬芽真是又帅又毫无人性,但是配上子安的声音根本恨不起来!!!

—— 来自 HUAWEI FRD-DL00, Android 7.0上的 S1Next-鹅版 v2.0

这集与其说是冬芽的回数,不如说是欧蒂娜的回数吧。
欧蒂娜在之前就莫名其妙地接受了蔷薇新娘的设定,跟七实比较就看得出来。欧蒂娜这集的表现有点像西园寺,沉溺在王子游戏中迷失了自我。
欧蒂娜想要成为王子这点是她力量的源泉,但她在现实中遇到王子后失去了这种力量....

-- 来自 能手机投票的 Stage1官方 iOS客户端

涯涯 发表于 2018-7-2 20:13
本话相关Staff解说

*共两部分。分别为2013年BD-BOX附赠手册中几原邦彦的分集解说和LD&DVD时期随碟附赠解说 ...

所以气球有什么特殊含义吗?我以为又是几原发神经切镜头而已

华发夜眼[CN] 发表于 2018-7-3 21:12
所以气球有什么特殊含义吗?我以为又是几原发神经切镜头而已

看解说里的意思也没有什么特别的含义,就和之前开完会苹果自动切好了一样是锦织博在发神经……

头像被屏蔽

第12话 「たぶん友情のために」 大概是为了友情
播出时间:2018年7月4日

Staff
脚本:上村一宏
分镜:垂永志
作画监督:长滨博史·长谷川真也
演出:高桥亨

动画资源:
下载:/s/1Wvd_ERDZMI6qrtWC85TMRw 密码:ckls
(其余资源详见顶楼)

本话决斗曲:《何人も語ることなし》

何人も語ることなし
何事も語ることなし
ただ、昨日という閉ざされた暗闇に
ただ、今というほんの瞬間の閃光(きらめき)に
ただ、明日という光待つ暗闇に、劇場に

何人にもなることあり
何事にもなることあり
ただ、記憶という閉ざされた暗闇に
ただ、創造するほんの瞬間の閃光(きらめき)に
ただ、明日という光待つ暗闇に、劇場に

ああ 踊れよ 時の仮面をつけた
芸人たちの古代大陸劇場
ああ 踊れよ 銀河鉄道より来る
君たちの憧れ 三つの七不思議
星のように
ホタルのように
光って生まれ、光って消える
光って生まれ、光って消える
生まれ消える わたしたち
光って生まれ、光って消えろ
生まれ消えろ わたし玉
光って生まれ、光って消えた
生まれ消えた わたし星
一番星 ワタシボシ
光って消えろ ホタルボシ

本话相关Staff解说

1.几原
说来为什么要参加这场战斗来着?
当然,那种事是不会忘记的。
但是。
那份记忆并不是真实的。
到头来我究竟是什么人?

“是为了你好才这么说的。”
小时候无数次听到这样的话。

所谓大人,不是指年长的人。
“能够行使力量的人”才是“大人”。

所谓王子也不是“看起来很酷的人”,当然也不是“男装少女”。
这样啊。
所谓王子,是说“能够行使力量的人”。

这份力量是为何而存在的?
这份力量是为谁而存在的?

不要再祈求着被人所需要了。那样一点都不像自己。
我想成为“能够行使力量的人”。我想成为王子。

——大概,是为了友情吧。

2.解说书
第一部“学生会篇”的最终话。A part的作画监督是Be-Papas Studio的长滨博史,而B part的作画监督则由人物设计长谷川真也担当。
标题也十分讲究。“大概是为了友情”的“大概”是重点。欧蒂娜是为何而战的呢?
那,大概,是为了友情。但是,也说不定是为了自己?或者是为了尊严?或者?
在本话中,有数个“普通”登场。影绘少女A子和B子说要回到“我们自己的普通”,乘着UFO飞走了。欧蒂娜想要取回的、穿着男生制服生活的“普通”,在他人看来可能是像乘着UFO飞走那么奇怪的事情吧。
《少女革命》中有许多象征性的描写。在这一话中,安希亲吻迪奥斯的剑、而欧蒂娜背过脸去的描写有一点露骨。

(DVD「少女革命ウテナ L'Apocalypse 3」ライナーノーツより)

头像被屏蔽

来了来了!我最喜欢的utena和若叶回!互扇耳光那段真的是喜欢到爆炸(真正的互相有自我尊严的女生之间的友情就是这样的吧),之后黑蔷薇那篇也很喜欢,到时候再说

....他不说我真看不出那个亲吻剑的镜头有什么问题。。。。。

这一话真的好棒好棒。。。对若叶的人物描写这一话的效果简直太棒了,简直感动得要哭了。。。对后面的黑蔷薇篇也是很好的铺垫。

同时对Utena的描写也极为出众。不是二周目以上的话,可能还意识不到,现在看细节太丰富了,非常深入的讨论了Utena对安希的感情和西园寺对安希的感情区别在什么地方,有多么大。
于是前者引发了安希的动摇,以致在决斗中撤回了对剑的buff。通向rose and release的道路,从这里正式开启。

另外这一话没有用绝对运命默示录。如果不是话话用,这么一次不用也不会产生这么强烈的冲击。

在这里给Utena剑的是树璃,这有什么含义吗?

下一话应该是总集篇了?学生会篇七场决斗,西园寺、西园寺、干、树璃、七实、冬芽、冬芽,预告里说了七个词,友情、選擇、理性、戀愛、崇拜、信念、自我,我琢磨了半天,好像不是按顺序一一对应的吧。。。。

对了,在鸟笼花房里(好像还没有讨论过这个鸟笼的寓意啊)冬芽抱的那个女生,好像没出现脸,之前没出现过之后也没出现过吧。。。其含义也很不好捉摸。。。

完了 彻底被若叶这个扇回耳光部分征服了

ClamtheElder 发表于 2018-7-4 22:08
他不说我还没发现那剑伸出的位置和角度都很不妙…

-- 来自 有消息提醒的 Stage1官方 Android客户 ...

……我也
不看真的没发现