搜索
楼主: 涯涯

[怀旧] [重温完结]少女革命rewatch 【更新剧场版副音轨】

梢长得太好看了

这对兄妹十分好吃阿

头像被屏蔽

问下,养黑蔷薇的那个黑皮是不是安西她哥啊,声音都不一样。14集看的迷迷糊糊的,现在还没明白

头像被屏蔽

头像被屏蔽

华发夜眼[CN] 发表于 2018-7-11 21:23
问下,养黑蔷薇的那个黑皮是不是安西她哥啊,声音都不一样。14集看的迷迷糊糊的,现在还没明白 ...

声音不一样,身高不一样,长得也不一样(虽然都黑),那就不是哥哥嘛

头像被屏蔽

是亲额头啦

头像被屏蔽

涯涯 发表于 2018-7-11 21:45
声音不一样,身高不一样,长得也不一样(虽然都黑),那就不是哥哥嘛 ...

那我估计被弹幕误导了,潜意识里把这个当做哥哥了

梢执着于童年时与干的关系,但却在表面上假装不屑一顾。他们兄妹之间关系的破裂可能主要是由干引起的。干是强大的人,能脱离童年的幻梦追求“闪耀的事物”,梢却只能怀念从前的美好时光。梢对于未来是迷茫的,她不知道自己应该追求什么,或者说是迷失了自己应该追求的东西。她不喝奶昔说明她并不想承认这种执着。
身为自己身体一部分的双胞胎哥哥在某个时刻突然变成了其他人,梢可能因这种变化惊慌失措,就好像月亮突然消失了一样。结尾喝掉奶昔这段剧情,我个人是这么理解的:梢在喝掉自己那份奶昔后,请干再帮她做一份奶昔。这份奶昔是梢自己的而非与干绑定的,这说明梢能够接纳一个变成了“他人”的干了。
还有突然想到,世界是蛋的话,世界尽头不就是蛋壳吗……(我怎么一直在纠结世界尽头是什么)

头像被屏蔽

头像被屏蔽

那个钢琴老师太诡异了吧。

Miki又开始追安希这一点其实有点突兀,有一种被遗忘了两个月突然又被重新捡起来的感觉。。。

干和梢的卧室窗外的景色很神奇呢。

大概是因为七实登上舞台,学生会的电梯台词变了。那些电风扇和风车真夸张。

考试日程表,要考英语、德语和法语。真可怕。

梢被黑蔷薇之后,弹的钢琴是不是水平比较高了?跟上一次弹的时候完全不一样?

决斗的时候,桌子上的奶昔,开始的时候都是满的,一大杯没有一升也有五百毫升吧。目力所及至少有四五个空杯子,加上在喝的,这胃容量。。。。是补血好加buff么。。。

这是第一次安希给Utena的剑加Buff。

注意,决斗后被火葬了的棺材里,是四双鞋以及两个背对背十指互扣发色与干和梢同色系的尸体(是尸体吧。。。)。

最后一幕,对安希跟凤晓生的关系,暗示得太厉害了。。。。

追思下决斗的两个配音。

下一话又是婊七实回。。。。。。。

16话「幸せのカウベル」 幸福的牛铃
播出时间:2018年7月13日

Staff
脚本:比贺升
分镜:锦织博
作画监督:津幡佳明
演出:腰繁男

动画资源:
在线:https://www.bilibili.com/video/av1494304
下载:/s/1jmH_EKBFbOS7OBw-SW31zQ 密码:eppq
(其余资源详见顶楼)

本话相关Staff解说

*共两部分。分别为2013年BD-BOX附赠手册中几原邦彦的分集解说和LD&DVD时期随碟附赠解说书中的分集解说。
**解说可能会有部分剧透(会尽量反白)或降低讨论兴致,请斟酌后观看。

1.几原
实际上,我之前并不知道《Donna Donna》这首曲子。在情节商讨的阶段从staff那里听说“这不是《Donna Donna》吗?”于是去听了。

好好好。

于是就用了。两个版本都用了。
谁帮我拿条毯子来……

2.解说书
这一话是《少女革命》中的超现实&搞笑专家,比贺升与锦织博组合起始的篇章。七实变成牛这一超现实的点子和奇异的影像,以及作为插曲使用的《Donna Donna》的冲击力极佳,可以说是《少革》搞笑篇章中的最高杰作。
《Donna Donna》使用时分为了两个版本。B part开头使用的男性合唱版是Royal Knights合唱团,尾声使用的女声合唱是NHK东京放送儿童合唱团演唱的。都是使用了现成的音源。
在学生食堂排队时七实读的书是《反刍健康法》。因为正在牛化,变得想读那种书了。
(DVD「少女革命ウテナ L'Apocalypse 4」ライナーノーツより)
■ 解说补足 ■

捣年糕
为什么七实要在画面的一角捣年糕呢?而且到底为什么突然出现了年糕?实际上那并不是在捣年糕,而是因为树璃戴着豪华项链,为了不让自己的耳坠被发现而用杵毁灭掉……似乎是这样。

公园
七实深夜吃草的公园,就是第7话《見果てぬ樹璃》里欧蒂娜遇见树璃、并被树璃要求决斗的公园。这个地点似乎已经离凤学园有一段距离了。虽然是同样的地点,因为故事不同氛围也截然不同。

牧场(画像)

七实变成牛的地方。从远远可见的校舍和决斗之森的位置关系可以看出,似乎是在凤学园南侧的位置。与凤学园相反的方向,有让人想到阿尔卑斯山的山脉相连。

楼主晚上有事所以提前发帖了祝大家周末愉快

头像被屏蔽

这一话就是,虽然我知道他其实是在讨论和讽刺非常严肃的社会问题,还是看的尴尬症要犯了。。。。

最后的留白非常精彩呢。。。。不过安希到底在养多少奇怪的动物。。。。

这一话某种意义上也有决斗,决斗歌Dona Dona的典故。。。怎么说呢,要是没有这个典故,可能更自然吧。。。。

那种老式的遍携电视,二十年就被手机完全替代了。另外我很在意一个细节,那阿尔卑斯田园牧歌的风景,牛作为背景的时候,为什么画得体型像大象一样。。。。。。。。

七宝完全是搞笑角色了吗

头像被屏蔽

SaaB35 发表于 2018-7-14 22:00
还有这一集的台词。

我想借楼问问,日本人是不是很喜欢玩这种同音词接龙

我也想搭车问,日式的冷笑话好像都以谐音梗为多,中文里的冷笑话好像更多是情节上的冷,他们是多喜欢谐音(

头像被屏蔽

真是的~~哞~~

安希真是深不可测和七实什么仇什么怨要这么婊她?报复?

被卖掉的多娜真是适合七实……
她做的梦是不是说明其实她也意识到她哥到底是怎么对待她的

下一话树璃回!
感觉斯达夫真的是爱着树璃,如果说其他人的故事里还有“幻想中的青春”的碎片,
学姐回每次都是充满着“现实”的无可奈何

头像被屏蔽

其实我之前看的时候一直不知道几个与主线无关的七实个人回到底是个什么意思
怕有什么重要信息捏着鼻子看,最后发现还是没什么意义,甚至完全跳过也不会有什么影响

Hunden 发表于 2018-7-15 15:28
虽然没有相关权威说法,我猜大概是这些原因:

1、日语本身的发音特点,它的音节种类是比较少的,比较容 ...

其实我感觉写脚本的人玩弄字句玩弄得多了,自然而言就会发现一些同音字。《拜见女皇陛下》里面也有把“厨王”听成“床”的桥段。

七实回我觉得就是节奏、基调调节吧。

七实我印象比较深的一个是她和欧蒂娜决斗那的回想,还有一个就是这集了,这集总感觉用力过猛了

头像被屏蔽

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

本话相关Staff解说

*共两部分。分别为2013年BD-BOX附赠手册中几原邦彦的分集解说和LD&DVD时期随碟附赠解说书中的分集解说。
**解说可能会有部分剧透(会尽量反白)或降低讨论兴致,请斟酌后观看。

1.几原
我终于察觉到了。
那个人也喜欢我什么的……何等的奇迹!
但是……。

“被恋心摆布的一方就输了。”
大家都有过为了让喜欢的异性注意到自己而故意采用挑拨的态度的经验吧。
所以我那么做也没关系。

这份恋情在接触的一瞬间就崩坏了。
但是,不去相互接触的恋情,总有一日会消失。
因此,我会把你的恋情囚禁起来。
为了让我能一直被爱着。

在这场游戏中,我们的恋情会成为“永恒”。
一定。

我们是“预先就已失去的恋人”。

2.解说书
本话中树璃的青梅竹马、也是她所思念之人的高槻枝织成为了聚焦点。脚本是从这一话开始首次参加少革,同时在之后成为主力脚本之一的月村了卫。
高洁而禁欲克己的树璃,与弱小却抱持傲慢的枝织两人的对比,以及即使不断寻求着彼此也无法打消隔阂的二人的关系。以及,对于曝光了的树璃隐秘的思念,知晓了秘密的枝织的混乱。本话在戏剧性上也值得一看。某些地方让人感觉过于认真的月村脚本,可能与树璃的相性不错。
“死之棘”这一标题是月村了卫在撰写脚本时起的剧本标题,然后直接沿用。他后来还起了“若叶繁茂”、“坏虫”等意味深长的标题。
(DVD「少女革命ウテナ L'Apocalypse 4」ライナーノーツより)

■ 解说补足 ■
痛吗?
被拔“心之剑”痛吗?七实如此问。
然后干脸红了。“心之剑”被拔是那么羞耻的是吗?还是说有什么特别的意义呢?

小鸟
树璃拒绝了枝织并离去时飞来的、撞在门上坠落地面的小鸟。那小鸟象征着什么呢?枝织与欧蒂娜决斗时,100张桌子上停着100只小鸟。
另外,这个树璃与枝织说话的场景是在凤学园北校舍的角落的塔里。

值得吹爆的树璃回

相比起与世界尽头有来往的学生会长,树璃好像是极少数会与外界人物有来往的感觉(就算是搞笑回也是会收到外面寄来礼物、参加比赛、转学来去的青梅竹马、住院的部长

为啥这话打赢后没有拼桌子了,是失误还是暗线?

头像被屏蔽

华发夜眼[CN] 发表于 2018-7-16 22:16
为啥这话打赢后没有拼桌子了,是失误还是暗线?

我觉得是用鸟飞走的镜头代替了拼桌子

龙之峰 发表于 2018-7-16 23:32
我觉得是用鸟飞走的镜头代替了拼桌子

有道理