搜索
楼主: 涯涯

[怀旧] [重温完结]少女革命rewatch 【更新剧场版副音轨】

普通角色最终还是以普通的方式存在下去

心疼若叶

下集子安要回归了?

借楼求助一下,第八集9分35秒到9分50秒的bgm是什么曲子,全剧中出现了不少次,总感觉其他地方听过,是土耳其进行曲的变奏么

看到楼名就冲进来,若叶是特别喜欢的角色了
这集也算是全剧里比较单纯的一集……普通人柔软的内心啊

—— 来自 HUAWEI VTR-AL00, Android 7.0上的 S1Next-鹅版 v2.0-play

摩天城 发表于 2018-7-23 22:02
借楼求助一下,第八集9分35秒到9分50秒的bgm是什么曲子,全剧中出现了不少次,总感觉其他地方听过,是土耳 ...

是OST中的一首,《優雅な彼女》。至于有没有借鉴土耳其进行曲我就不知了

两集连起来看若叶这个角色塑造的真是很厉害呀
而且utena不拔剑这一点也让人非常动容。

舔过学长的竖笛是什么鬼。。。

夕阳下的坡道和若叶光芒四射的样子真是好看呢。然而仍然是备胎。还被卖了。“方便的話我想用寄的”,还真恶劣呢。

所以御影究竟是怎么进来的?那个头饰是御影取走到安希头上的吧。

省略掉了进电梯,蝴蝶的部分和蛹的部分,大概是时间有些局促。但这个强行拔剑真到位。

“狐狸娶亲”指的是太阳雨,算是日本传统民俗典故。

若叶的黑蔷薇宣言是带着哭腔的?这个不拔剑,夺剑解决的决斗实在是帅气。

最后的蝉鸣真是吓唬人呢,不过人应该没有坏掉,后面若叶就是基本正常状况了吧。

头像被屏蔽

这集大概是黑蔷薇篇里最喜欢的一集。。。绝不对朋友拔刀相向的ウテナ様真是高洁的存在啊若叶的想法大概也能和观众引起不少共鸣
守哥决斗部分的分镜太棒了

涯涯 发表于 2018-7-23 22:14
是OST中的一首,《優雅な彼女》。至于有没有借鉴土耳其进行曲我就不知了 ...

哦哦,感谢
去听土耳其进行曲感觉好像也有差别,但就是感觉以前哪里听过,可能就只是曾经听到过相似的旋律吧

听剑客 发表于 2018-7-24 00:05
舔过学长的竖笛是什么鬼。。。

夕阳下的坡道和若叶光芒四射的样子真是好看呢。然而仍然是备胎。还被卖了。 ...

毕竟御影也是学园的特权阶层,进个女生宿舍(!?)应该易如反掌吧……
进决斗开始今井由香发挥得真好,每次听都头皮发麻……

头像被屏蔽

头像被屏蔽

第14话黑蔷薇篇开篇那一话的监督解说里提到的那段话一直很在意,如下

有一次看电视时看到有少女这么说:
“世界上只有‘被选中的人’和‘没被选中的人’两类人。”
“没有被选中就等同于死。”
——少女这样说。
想要把这个感觉做出来。

带着这段话看黑蔷薇篇真是美丽又残酷

监督好爱这个“被选中即生,不被选中则死”的主题,企鹅罐里有,百合熊岚里面也有,さらざんまい里面不知道会不会有呢

结合上一话看的话,更能明白洋葱王子为什么被御影拒绝。若叶对安希的愤怒更像是对有才能的人的愤怒的结合,所以决斗中才会抛下安希去打欧蒂娜(结合后面安希代迪奥斯受过的魔女身份,更能理解安希为何被若叶如此憎恨)。
有朋友拜访的那一段除了搞笑外,还隐隐暗示了西园寺不可能长久停留在若叶的房间里。若叶的房间作为本集多次出现的地点,意味也十分丰富,既能代表若叶的内心,又能表现西园寺的处境。
欧蒂娜在决斗中不拔剑就击败若叶,除了帅气之外,还有一种微妙的残酷感,好像这样做就更显示出有才能的人对平凡人而言的不可逾越。。。同理,发卡除了代表若叶对西园寺的感情之外,从西园寺的角度来看,未免不是有才能的人对平凡人无意中的践踏。

龙之峰 发表于 2018-7-24 23:20
结合上一话看的话,更能明白洋葱王子为什么被御影拒绝。若叶对安希的愤怒更像是对有才能的人的愤怒的结合, ...

有一个细节,欧蒂娜最后对若叶说”我会救你的“时措辞是「助けてあげる」。
前一段时间niconico上免费放送时看到弹幕上11区网友非常纠结这个,大概就是觉得「あげる」这个说法会给人一种高高在上的感觉,无意识的傲慢。当然这里欧蒂娜肯定不是有心的,她主观上也不会像若叶所说的那样践踏轻蔑平凡人,但这种无意识就更显得残酷,或者说有些讽刺了。

说来这一话还有件有意思的事……旧版中(应该到分卷DVD版都是)决斗刚一开始欧蒂娜说姬宫我做不到对朋友拔剑的台词,叫的是“安希”……嗯……现在已经改过来了……

涯涯 发表于 2018-7-25 09:15
有一个细节,欧蒂娜最后对若叶说”我会救你的“时措辞是「助けてあげる」。
前一段时间niconico上免费放 ...

我不太懂日语,原来还有这一层意思。
不过,若叶通过杀掉安希的方式来对世界进行革命真的是正确的吗?西园寺只是待在她的房间里,并没有实际做过什么,若叶难道不能凭借自己的力量冲破世界之壳吗?还是说只有被选中的人才能自己冲破世界之壳?我感觉两种解释都能说得通。。。

龙之峰 发表于 2018-7-25 19:10
我不太懂日语,原来还有这一层意思。
不过,若叶通过杀掉安希的方式来对世界进行革命真的是正确的吗?西 ...

“既然这样,你只有向世界发动革命了吧”这句话一直是御影说的。我的理解是,目前黑蔷薇篇的决斗者们都是对一件具体的人或事无法释怀,在咨询室被玩坏(x)后深信决斗获胜就能有所改变,从他们自身来看的确是要打破之前生活中某个束缚,但他们可能并不明白革命世界是指什么……也就是被御影他们利用了嗯……
要说若叶,比起说想让世界革命,说不定决斗那会儿是真的想杀安希……

第21话「悪い虫」 坏虫
播放日期:2018年7月25日

Staff
脚本:月村了卫
分镜&演出:樱井弘明
作画监督:阿部邦博

动画资源:
在线:https://www.bilibili.com/video/av1494304
下载:/s/1sHy3A-sniWpSdUEKDF5xOw 密码:8b6g
(其余资源详见顶楼)

本话决斗曲:《成熟年齢透明期》

Vanish! Fade away! Melt away!
消えうせろ!
ありとあらゆるものたちよ
Vanish! Fade away! Melt away!
消えうせろ!
インスタントのニセモノたちよ

望みに裏切られ
希望に復讐される
こんな時代はもうウンザリだ
ボクは逃げる
みんな消えろ!
ボクはもう
何も欲しくない!

無人のサイドカーにまたがって
空想旅行三千里
地下鉄、高速、飛行場
ゆくぞ 時速百キロの
怪傑、疾風、逃亡者

本话相关Staff解说

*共两部分。
分别为2013年BD-BOX附赠手册中几原邦彦的分集解说和LD&DVD时期随碟附赠解说书中的分集解说。
**解说可能会有部分剧透(会尽量反白)或降低讨论兴致,请斟酌后观看。

1.几原
小时候,会因为“长得很丑”这类基本没什么意义的理由把昆虫啊小动物什么的踩烂。
孩童的世界被不讲道理的残酷规则支配着。
既然存在着“被踩烂”这样的规则,不想成为“被踩的一边”而想成为“踩人的一边”是罪过吗?

特别的存在是美丽的,是不会被践踏的。

少女能够辨别“美丽之物”与“丑陋之物”。这份能力大概是她的不幸吧。
少女想:
我和那个女人也没有什么差别吧?
奇迹发生了。我说不定也能成为“特别的存在”。

“虫”是那个女人呢,还是我呢?

2.解说书
本话是聚焦七实跟班三人组之一茎子的故事。和枝织的“枝”,美蔓的“蔓”,若叶的“叶”一样,成为决斗者的角色的名字中会使用植物器官名。
在茎子、爱子、优子这三人组中,只有茎子有“茎”这个植物器官的名称,这也是因为只有她是预定会成为决斗者的。

演出是因《小红帽恰恰》(赤ずきんチャチャ)、《守护天使莉莉佳》(ナースエンジェル りりかSOS)而为人所知的樱井弘明。这一话中,他使用了擅长的少女漫画般的、多愁善感的气息来进行料理。
在晚会的场景之后,七实的跟班三人组找欧蒂娜抱怨的场景中,爱子说“喵喵喵”这也是樱井弘明演出作品中常见的无意义台词。因为七实、茎子和优子把该说的话全都说了,爱子已经没有什么能说的了。

安希在最后一幕所说的“只要是为了喜欢的人,那么对其他人的感觉就完全不是问题了,因为想欺骗自己用什么借口都可以的”,这句台词也是与她的本质相关。实在是意味深长。
另外,决斗开始时安希若无其事地撑起阳伞,以及决斗中其他伞和安希的阳伞一起在空中飞舞的场景,细节非常棒。

不是回忆里给红毛撑伞吗,为什么70后面才反应过来是害虫?
这期棺材丢下去连人影都没有,也太惨了吧

这个高质量的持续性真是可怕。、

七实对跟班三人组(其他众多配角这个梗真的好厉害)的态度,实在是可怕。而且这种情况,恐怕在学校里是真的有现实来源的。几原以七实为中心描述的这些高小-初中生的心思,挖心刺骨啊。

这一话以茎子为例子,其他两个人又是怎么想的呢?

安希在晚会后七实带着三个人来找碴的时候,一直在打瞌睡,这是什么用意呢。。。。

昴星团和双子座正当空的时候确实是冬季,例如12月的午夜。可见多少还是做了一点考证。之后凤晓生说的话就太认真了。双子,卡斯托耳和波鲁克斯,简直是剧透。

撑伞部分证明在晚会的时候七实支使茎子走开,怕也是纯粹无意随机的。后续反应其他两个人的做法没毛病但想法确实不好想象。

然后就是有趣的部分了。我思考了一下。。。
凤香苗是对安希有直接仇恨的,当然不仅限于用围巾擦眼镜。
梢是在和安希争夺Miki。
若叶是在和安希争夺西园寺。
这三个是直接的有“让蔷薇新娘去死”的动机的。
石蕗要打倒在他面前因为很多经验之类成了大人象征的两个人。这个就相对比较模糊了。
枝织更模糊一些,为了确认自己凌驾于树璃之上?没有“让蔷薇新娘去死”的动机的样子好像?

但茎子就是明确没有“让蔷薇新娘去死”的动机了,自己最后也意识到这是什么鬼么应该跟七实决斗才对。。。作为黑蔷薇的最后一个决斗配角,这么设计很有趣。

决斗中的伞十分时髦。另外,好像决斗结束后桌子消失了?

安希最后的一段台词,回头看也非常吓人。

这集只能说太人间真实了  女生之间的友情就是这么脆弱的东西啊
结尾安希的话也是在说自己吧   一直欺骗着自己的心

恶虫这个标题好好喔!

—— 来自 HUAWEI FRD-DL00, Android 7.0上的 S1Next-鹅版 v2.0.2

这集开始七实在我心中就变得特别复杂了…一方面真的很讨厌校园霸凌这样的行为,另一方面七实只是个娇生惯养的小丫头而已…还是搞笑担当

听剑客 发表于 2018-7-26 00:08
这个高质量的持续性真是可怕。、

七实对跟班三人组(其他众多配角这个梗真的好厉害)的态度,实在是可怕。 ...

说到安希打瞌睡想起来了!这好像确实是个需要注目的伏笔呢……!

前面描述七实找欧蒂娜茬应该是在跟后面茎子作对比吧。七实恐怕也是认真地在找欧蒂娜麻烦,但欧蒂娜却完全不在乎。茎子正因为是依存这七实生存,还会对被七实抛弃如此恐惧。后面御影也说她居然说自己的主人是虫。七实跟茎子的不同之处在于,七实是具有自我的人。她虽然崇拜冬芽,却不会依附于冬芽。从这个角度看来,茎子的确是坏虫。
拔掉黑蔷薇的时间并不是七实惩罚茎子之后,而是跟冬芽搭同一把伞之后。这是有什么原因吗?是说茎子直接与冬芽接触后,内心已经有了攻击七实的心气了吗?
冬芽从始至终没说过话,可能是在营造一种“偶像”的感觉吧。茎子并不需要冬芽说话,她只是崇拜冬芽,并不需要了解他。(这点跟后面安希也有点对应啊

第22话「根室記念館」 根室纪念馆
播放日期:2018年7月27日

Staff
脚本:榎户洋司
分镜:松本淳
作画监督:津幡佳明
演出:伊达勇登

动画资源:
在线:https://www.bilibili.com/video/av1494304
下载:/s/17MLeUsOyBQPO7EuFazn8Qg 密码:dctd
(其余资源详见顶楼)

本话相关Staff解说

*共三部分。分为2013年BD-BOX附赠手册中几原邦彦的分集解说、脚本集中榎户洋司对个人执笔回的解说(只解说了他自己写的话数,不是他写的就没有这部分啦)、LD&DVD时期随碟附赠解说书中的分集解说。
**解说可能会有部分剧透(会尽量反白)或降低讨论兴致,请斟酌后观看。

1.几原
据说是“为获得永远的研究”。
根室教授到底在研究什么呢?
据说“不是医学”。
或者说。
这是更加未来化的东西,大概是我等尚且不得而知的那类学问的研究。
视觉上的印象来自北村想的舞台剧《碧い彗星の一夜》(蓝色彗星的一夜)。是在我的学生时代,为了寻找ポスト寺山(寺山修司)观看过的舞台作品。铺满玻璃的温室。毗邻的疗养院里穿着白大褂的愚蠢的研究者们。他们无止境的研究是什么呢?“那一夜”是世界毁灭的前夜吗?不久后,在他们仰望的视线前方,有彗星划过。那是昭示世界毁灭的闪光吗……是这样的内容的作品(也可能有些出入)。
不停返工的是在视野的边缘“死”字眼不断铺满的那一卡。
背景美术把简直像时间停止了一般、如梦似幻的彼岸的场所漂亮地表现了出来。彼岸就是“世界的尽头”现身的场所。

“手指记号”的含义是?
告诉你存在着支配这个世界的天理之人。

……开玩笑的。

2.榎户
活埋于根室纪念馆地下的一百名少年曾经是一百位决斗者。少年们不知姓名、没有个性、从事着不明研究项目。而操纵着他们的“世界的尽头”,果然就是凤晓生吗?

凤学园似乎不受时空拘束、被特殊的法则支配着。
那么到底是什么呢?支配着学园的法则是什么?
要点在于“软弱”。

心象风景——梦或者记忆之类的东西——与影像作品有很多共通之处。可能是因为语法很相似。(解开这个方程的话,可能出乎意料地也能把现实解体了,我是这么考虑的)

曾经被“世界的尽头”选中,最后却没能到达藏有永恒的城堡,如今仍没能得到迪奥斯之力的决斗者的残渣——那就是御影草时。
完美又自负,无法超越天上欧蒂娜的青年。
被凤晓生这个梅菲斯特诱惑的浮士德。
御影草时并不是他真正的名字。这个虚假的姓名,编入了他仍恋恋不舍的人,时子的名字。
他并没有自觉到这份软弱。

凤学园这个舞台,是以软弱为轴心展开一切的心象风景。
(话虽如此,可是在作品中连脚本家也搞不懂的记号接二连三地出现。“☜”到底是啥啊!(笑))

“姐姐被理事会叫去了,大概要到傍晚才能回来吧。”
千唾马宫应该知道姐姐时子和晓生的“关系”吧。
“你关心我的这件事,我会告诉姐姐的。”
在此前提下,马宫的这句话是看穿了根室教授的心意和软弱之余的坏心眼。
或者,希望自己憧憬的根室教授能更超然一些,这说不定是他这种心情的反作用。

这里也有蔷薇的新娘知晓现实的残酷之时的记号。

3.解说书
这是描写御影草时过去的故事,以及开始描写关于“让世界革命的力量”的计划的一话。纤细的氛围一如既往是有榎户脚本风格的作品。

“时”、“记忆”等词语是重要的主题元素。初次见面的草时和时子喝茶的场景,虽然和以往一样有沙漏在计时,但不知为何茶变得浓了。这一描写意味深长。可能是因为,这时草时的世界里时间的流速已经变慢了。

需要特别一提的果然是在画面中频繁出现的“手指记号”。几原监督自己说“那个‘手指记号’包含了很深的含义”,但到底是不是真的呢?确实杯子上留有时子的口红痕迹,是不是有什么意义呢?
不如说,目标可能是“特意做没有意义的事情”、或者说“自身强调没有意义的事情”的趣味。也有草时在进行回想时,晓生是不是在对加入“手指记号”在吐槽的假说。无论如何,都是很有《少革》风格的,充满冲击力的表现。

御影草时是在烧毁根室馆后根室教授自己起的假名。出于对时子的留恋,把时子的“时”字加入到了自己的名字中。

评分

ssha + 1 好评加鹅
amulelernen + 1 好评加鹅

“因為連朋友和冬芽都被他們當目標的關係?”有没有前者呢?

神奇的火车平交道口。

故意把Utena引到根室纪念馆的奇奇。。。。吗?

凤晓生先后给根室教授/御影草时的两封信,写得都是什么呢?

呜隆呜隆推过走廊的棺材。

黑板上有四爻或者五爻的类卦象大概是随便画的吧。

这个手指指示真是有风格。☜

最后这扫墓的包袱抖得漂亮。

这话开始介入一些核心设定了。但是我越发觉得凤香苗的存在跟这个设定的格局格格不入。。。。

根室纪念馆 相当有趣的一话呢。
本身就觉得这座学园有哪点非现实感,但考量到是动画演出,又觉得这样也还好。
但是这一话就将这座学园的非现实魔幻之处点破了呢。
本肥宅DOKIDOKI!

☜☜☜☜☜☜☜
粉毛推开门看到接吻之前,还没看到☜就听到滴滴滴声了

被满屏的☜洗脑。。。这一话揭露了不少东西啊

听剑客 发表于 2018-7-27 23:24
“因為連朋友和冬芽都被他們當目標的關係?”有没有前者呢?

神奇的火车平交道口。

凤学园亦真亦幻,凤香苗还在比较真的那一边。从时子的年龄来看火灾至少是二十年前,怀疑凤晓生和根室一样改换过身份,或者能让接触凤学园的人产生幻觉和虚假记忆。

镜头转得很快,像根室与学生谈话的场景,先转到根室在窗边,再转回去,学生就穿上长袍,暗示时间的流动,同时也增添了回忆的虚幻感。根室初次见到时子的时候也是一样,根室刚在办公室见到时子,镜头一转,变成根室到时子家作客。蝴蝶标本和虫卵的标本意义很明显,猫意味着什么呢?可能从根室的心理着手比较好,毕竟之后的箭头大部分都与根室的心理有关。
马宫对干燥花的评价隐约能套用到根室身上,同时也能套用到凤学院上面。结尾时子说“你们都不会变老,太奇怪了”,思想似乎发生了变化。她不再追求永恒了吗?
根室似乎很排斥将自己看得很特别。学生叫他教授的时候,他表现出了反感。而根室纪念馆是“对有个性的学生开放的”。根室渴望变得特别,跟时子应该是有一定关联的。马宫和根室也有一定程度上的相似。
根室烧毁建筑物的行为和杀死蔷薇新娘之间是否存在相似之处?

另外,回忆中的根室始终带着眼镜,是不是也意味着什么?(回忆不可靠,或者根室对外界的排斥)

出现了!毕业的女人!

第23话「デュエリストの条件」 决斗者的条件
播放日期:2018年7月30日

Staff
脚本:榎户洋司
分镜:橋本カツヨ(=细田守)
作画监督:林明美
演出:冈崎幸男

动画资源:
下载:/s/1-E_j2i7GzRE4u8vjDszDVA 密码:ro4g
(其余资源详见顶楼)

本话决斗曲:《ワタシ空想生命体》

暗黒灼熱 誕生人形
名付けられて人道説

世界あやつる 単一存在
他は空想人形術

暗黒零下 誕生生物
関係づけられ人道説

天然舞台に 単元存在
成るは空想生物術

言葉誕生出会いそして迷い
知識誕生出会いそして現ろ