搜索

[怀旧] [重温完结]少女革命rewatch 【更新剧场版副音轨】

「この世界で、少女革命ウテナを見つけてくれて、ありがとう。」
「谢谢你,在这个世界上找到了《少女革命》。」——几原邦彦(2018,《少女革命After the Revolution》单行本寄稿)

【通知栏】
  • 更新剧场版副音轨

【活动说明】
  • 仿照追新番形式,大家统一进度重温/补片,并根据进度讨论。为照顾初次观看的坛友,请大家讨论时尽量不要超过进度,如有剧透请反白。
  • 预定每周三话,以固定每周一、三、五的方式隔日播出,周中比较忙的潭友还可以周末追一下进度。
  • 每话播出后会更新与该话相关的部分staff解说、访谈等参考资料。由于staff解说也以观众观看过全篇为前提,不可避免会有些许剧透、或会降低讨论乐趣,请酌情查阅。(如文中有明显剧透我也会反白)
  • 动画、漫画、音乐等资源详见主楼下方。

【老番重温联动】
FLCL:https://bbs.saraba1st.com/2b/thread-1681367-1-1.html
LAIN:https://bbs.saraba1st.com/2b/thread-1700085-1-1.html
暗与帽子与书之旅人:https://bbs.saraba1st.com/2b/thread-1700091-1-1.html
此时此刻的我:https://bbs.saraba1st.com/2b/thread-1700087-1-1.html
蓝宝石之谜:https://bbs.saraba1st.com/2b/thread-1703983-1-1.html
最终流放:https://bbs.saraba1st.com/2b/thread-1704979-1-1.html
双恋Alternative:https://bbs.saraba1st.com/2b/thread-1712708-1-1.html

[简介]
《少女革命》(少女革命ウテナ)是一部由几原邦彦率领的团队BE-PAPAS担任原作、剧本等的跨媒体企划,其中电视动画最为知名。另有漫画(并非动画原作)、游戏、舞台剧、小说等,剧场版于1999年上映。
少女天上欧蒂娜憧憬幼时拯救了自己的王子,并希望自己也能成为王子,作起了中性打扮。
她入读凤学园,与被称为“蔷薇新娘”的少女姬宫安希相遇。
学生会成员为争夺蔷薇新娘不断进行决斗,据说与蔷薇新娘订婚的人能获得“让世界革命的力量”。阴差阳错,欧蒂娜也被卷入这一系列决斗中……

[STAFF]
企画&原作:BE-PAPAS(几原邦彦、斋藤千穗、榎户洋司、长谷川真也、小黑祐一郎)
原案&监督:几原邦彦
原案&漫画:斋藤千穗
系列构成:榎户洋司
监督辅佐:金子伸吾、高桥亨
人物设计:长谷川真也
概念设计:长滨博史
美术监督:小林七郎
美术监督补:中村千惠子
色彩设计:国音邦生
色彩设定:店桥真弓
摄影监督:中条丰光
编辑:西山茂(TAVAC)
音响监督:田中英行
音响制作:Audio Tanaka
录音调整:立花康夫
录音助手:小原吉男
效果:今野康之
录音工作室:TAVAC
音乐:光宗信吉
合唱曲原作:J.A.Seazer
音乐协力:TV TOKYO Music
制作人:小林教子(东京电视台)、池田慎一(读卖广告社)
动画制作人:川崎朋子
动画制作担当:松仓友二
动画制作:J.C.STAFF
制作:东京电视台、读卖广告社

[资源/资料]
(staff解说、访谈等部分资料翻译将随播出进度更新)
  • 动画资源
在线:
https://www.bilibili.com/bangumi/play/ep50861 (标清,厚弹幕)
https://www.bilibili.com/video/av1494304 (BD1080P)
强烈建议初次观看的坛友关闭弹幕。

下载:(度盘)BD1080P:/s/1WCFC1GpiWT8nk78FUpjsfw 密码: teub
旧引进版:/s/14Dn_dt10oyc3Kkihvn66Wg 密码: utz2 (极低清。似乎是古早初次引进的版本,决斗钟声等音效未高清修复,另有20集错版台词等。)
度娘无情,外挂字幕版合集不压缩好像分享不了,开播之后我分集慢慢分享吧
外挂字幕版种子在这里:/s/1BmSmo5L1GfURX8FXrERo4w 密码: t2re
剧场版副音轨熟肉:/s/1Kv1ixsetsTIm4uWyTlZ6UQ

• 音乐
Complete CD-BOX(无损):/s/1WSYk33vuTDmJzdRxP-15vA 密码: 8qcd
バルバラ矮星子黙示録 -アルセノテリュス絶対復活光とオルフェウス絶対冥府闇
320k:  /s/1DPPt7Fy-9cjRPFh1TZkX8A 密码: eqdk
无损:  /s/16ICAl7-2uDVSLr0CCnz0Sw 密码: 9r7u

• 漫画、设定集等
齐藤千穗漫画(5卷TV+1卷剧场版):/s/1xsDLugwzBy88FzZ91X1ysw 密码: ezqq
剧场版设定画集:/s/1-W1eGqxXPr3kGiodF-n2rQ 密码: yj6v
(其他扫图暂缺,欢迎补充)

• 访谈、资料、及其他(部分资料翻译将随播出进度更新)

已更新各话解说翻译:
第1话(74L)
第2话(120L)
第3话(144L)
第4话(169L)
第5话(198L)「ウテナ白書」中榎户解说(by@病欠)
第6话(210L)
第7话(234L)
第8话(270L)
第9话(279L)
第10话(287L)
第11话 (302L)
第12话 (315L)
第13话 (331L)
第14话 (341L)
第15话 (358L)
第16话 (378L)
第17话 (395L)
第18话 (417L)
第19话 (432L)
第20话 (440L)
第21话 (462L)
第22话 (471L)
第23话 (481L)
第24话 (493L)
第25话 (498L)
第26话 (514L)
第27话 (529L)
第28话 (541L)
第29话 (551L)
第30话 (569L)
第31话 (582L)
第32话 (594L)
第33话 (602L)
第34话 (634L)
第35话 (646L)
第36话 (660L)
第37话 (675L)
第38话(700L)
第39话(716L)

已更新访谈资料翻译:
几原邦彦-《监督日记·前往未来的动机》:29L
纪念斋藤千穗画业35周年 几原邦彦x斋藤千穗特别对谈(原载于《FLOWERS》2017年9月号):52L
几原邦彦-《将少年的浪漫寄予少女的心》282L
细田守-《苦行 1997》552L
《少女革命》Q&A 让心灵贴近猴子吧——关于Be-Papas的方方面面,回答读者提问:656L
Be-PaPas座谈会——《少女革命Utena》播出最终日前往Be-PaPas Studio的座谈会:717L
决斗者翩翩起舞——锦织博×橋本カツヨ×风山十五座谈会:718L

截至2013年为止访谈、解说等资料,基本可以在此11区网友博客上找到:http://kasira.blog97.fc2.com/
坛友@病欠 提供的2000左右的访谈资料(英文):http://ohtori.nu/creators/according.html
一份简陋的word版台词集(TV+剧场版):https://pan.baidu.com/s/1ZVkE_1V4nzvKMs-2o0V00g 密码: v76b
2011年向日葵站(himado.in)上的弹幕合集:https://pan.baidu.com/s/1Q8hPDI3Y5tZJwW3FpjX5ZQ 密码: 5391

[分集讨论跳转]
DUEL#1 蔷薇的新娘(2018.6.8)
DUEL#2 蔷薇为谁而微笑 (2018.6.11)
DUEL#3 舞会之夜 (2018.6.13)
DUEL#4 流光倾泻的庭园·序曲 (2018.6.15)
DUEL#5 流光倾泻的庭园·终曲(2018.6.18)
DUEL#6 七实小姐请小心!(2018.6.20)
DUEL#7 看不尽的树璃(2018.6.22)
DUEL#8 华丽(咖喱)的奇妙体验 (2018.6.25)
DUEL#9 藏有永恒的城堡(2018.6.27)
DUEL#10 七实重要的事物(2018.6.29)
DUEL#11 优雅而冷酷·摘下那朵花的人(2018.7.2)
DUEL#12 大概是为了友情(2018.7.4)
DUEL#13 描绘的轨迹(2018.7.6)
DUEL#14 黑蔷薇的少年们(2018.7.9)
DUEL#15 那梢所指的风景(2018.7.11)
DUEL#16 幸福的牛铃(2018.7.13)
DUEL#17 死之棘 (2018.7.16)
DUEL#18 少年石蕗之烦恼(2018.7.18)
DUEL#19 今已逝去的故国之歌 (2018.7.20)
DUEL#20 若叶繁茂(2018.7.23)
DUEL#21 坏虫 (2018.7.25)
DUEL#22 根室纪念馆 (2018.7.27)
DUEL#23 决斗者的条件(2018.7.30)
DUEL#24 七实小姐的秘密日记 (2018.8.1)
DUEL#25 两个人的永远默示录 (2018.8.3)
DUEL#26 干的巢箱(流光倾泻的庭园·重编曲) (2018.8.6)
DUEL#27 七实的卵(2018.8.8)
DUEL#28 黑暗中的呢喃 (2018.8.10)
DUEL#29 比青空黯淡的琉璃色 (2018.8.13)
DUEL#30 裸足的少女 (2018.8.15)
DUEL#31 她的悲剧 (2018.8.17)
DUEL#32 起舞少女们的恋情 (2018.8.20)
DUEL#33 驱驰于黑夜的王子(2018.8.22)
DUEL#34 蔷薇的刻印(2018.8.24)
DUEL#35 爱在冬季萌芽时 (2018.8.27)
DUEL#36 然后夜之门扉开启 (2018.8.29)
DUEL#37 发动世界革命之人(2018.8.31)
DUEL#38 世界的尽头 (2018.9.3)
DUEL#39 总有一天要一起闪耀 (2018.9.5)

「この薔薇があなたに届きますように。」
「愿这枝蔷薇能传递给你。」

评分

病欠 + 1 感谢楼主 辛苦了!

前排

我靠 这么快。6月三个重看还没完,又多了两个。
不是说要等到年底,这样结束的时候差不多新作也出来吗
最近三次元非常忙,怎么办

病欠 发表于 2018-6-1 12:29
我靠 这么快。6月三个重看还没完,又多了两个。
不是说要等到年底,这样结束的时候差不多新作也出来吗
最近 ...

被安排在六月开播了……不过这个战线很长(大概要看两个半月),有空的时候可以随时加入

头像被屏蔽

the.x 发表于 2018-6-1 14:15
不考虑时间错开一周吗

行啊我以为六月番要差不多一起开,现在同时间的是不是太多了点?

头像被屏蔽

不如等到10月开,然后和原作一样12月结束?

我就说说,主要还是看涯涯楼主和其他人

还有,既然要看就把剧场版也加上吧,放在TV结束之后!

吼!支持!

—— 来自 HUAWEI FRD-DL00, Android 7.0上的 S1Next-鹅版 v2.0

病欠 发表于 2018-6-1 15:18
不如等到10月开,然后和原作一样12月结束?

我就说说,主要还是看涯涯楼主和其他人

剧场版一定要看

来了,等着投食了

好好,老早就想重看少革了

滋瓷一下

大家对具体开播时间有什么建议吗?
如果觉得下周开始可以的话这几天我们就先聊点别的 翻译点无关剧情的访谈

好呀!一起看绝对命运默示录  
上次去20周年展 好多粉丝都推着baby car

少革好啊!

— from Sony G8142, Android 8.0.0 of S1 Next Goose v2.0-play

涯涯 发表于 2018-6-1 19:02
大家对具体开播时间有什么建议吗?
如果觉得下周开始可以的话这几天我们就先聊点别的 翻译点无关 ...

下周吧下周吧,访谈打算翻译哪些?
我这有舞台剧场刊上几原跟舞台剧监督的访谈,其他还有啥新的……那本杂志里的?

最近刚好在补,真是有趣的动画。恍然发觉很多看过的作品都有它的影子。

头像被屏蔽

头像被屏蔽

旧番重看比新番还有热度,真是文艺复兴了。

番茄子 发表于 2018-6-1 21:28
下周吧下周吧,访谈打算翻译哪些?
我这有舞台剧场刊上几原跟舞台剧监督的访谈,其他还有啥新的……那本杂 ...

不是新的,本来想和预热应景,也发一篇当年(97年3月)几原写的预热文……

评分

番茄子 + 1 哦哦还可以看到这个!期待

the.x 发表于 2018-6-1 22:01
建议这种单元剧可以每周1-2集 毕竟还算有深度 隔天讨论 是不是太快了

周更1-2集的话活动总时间会不会拖太长了?而且会不断地和后几个月开的楼撞上,后期可能也会凉得很透……
不过隔一天一话是有点赶,而且也不好记,每周固定几天如何,比如每周二、四、六更新这样
看大家的讨论热情吧,如果到时候觉得赶再调整呢?

传说中的新作是什么

刚在犹豫要不要重看虽然去年刚重看完……
提醒下主楼的TV版失效了

我觉得一周不能少于3集吧。39集=13个星期,四个多月,再延长就更难维持热度了。

akiji 发表于 2018-6-2 00:04
刚在犹豫要不要重看虽然去年刚重看完……
提醒下主楼的TV版失效了

补了一下,度娘无情

正值预热期,翻译一篇当年开播之前几原写的文章吧~
“监督日记”是当时几原在《Animage》上的专栏,少革开播前的这一篇是专栏的最终回。
来源:http://kasira.blog97.fc2.com/category4-0.html
——————————

监督日记·前往未来的动机
几原邦彦
德间书店《Animage》连载 “监督日记”最终回(载于1997年3月号)

事出突然,这个连载本次就是最终回了。因为本业——也就是监督的工作忙起来了。就在说话这会儿,我周围也散落着赛璐珞片和胶片盒,状况已经不可开交。
于是,因为这是最后一回,我想聊聊我为什么会想成为监督。

追溯起来,那还是十几年前的事。
我当时还是高中生。那时我既不擅长学习,也不擅长运动,也就是通常所说的吊车尾。成为监督,或将来在媒体的世界安身立命什么的,连想都没想过。就是这样的我,某一次被朋友邀请去看戏剧。票是别人丢下不要的,那位朋友本身也不是很喜欢戏剧,所以我也去时也没有抱太大的期待。我去看的就是“天井栈敷”。

向不知道的人说明一下,天井栈敷是寺山修司创设的剧团,可以说是站在70年代文化的最前沿,被狂热支持着的团体。我在观看了天井栈敷之后,受到了相当大的文化冲击。从那部仿佛揭露了虚构与现实间的暧昧的剧中,我产生了舞台上的世界侵蚀了我所在的世界的错觉。令我惊讶的是,这样的内容在作品中是以非常易懂的方式讲述的。于是比起戏剧的内容本身,我更受到了寺山修司其人导演方式的冲击。

天井栈敷的戏剧,即使是一介高中生的我,也能充分感受到作者(寺山修司)的作为。在此之前,虽然我也知道director(监督)、演出这些词语,却完全不知道它们具体意味着什么,充其量只有类似“拿着扩音器坐在导演椅上喊卡”这种漠然的印象。但是在观看了天井栈敷的戏剧之后,我第一次对监督这一职业、对演出这件事产生了明确的理解。

自那之后,无论是电视节目还是戏剧,我在观看所有作品时都开始带有了观察制作者行为的意识。之前我基本上都只凭自己的感性以有趣或不有趣来判断作品,但像这样开始意识到制作者的行为之后,似乎能看到在作品背后那些制作者的存在了。而我自己,也是自那开始想要成为一位有作为的创作者。

如今想来,天井栈敷的戏剧对我而言就是前往未来的动机——是否要向未来前进呢?要以什么样的未来为目标呢?我想这就是我的原动力。于是我在那之后开始摄影、拍8毫米胶片电影、制作视频作品等等,这样向创作者一侧靠拢,做了许多失败的尝试,还去了东京。这么一想,那时的我和现在的我,可能本质上完全没有改变。

不过即使如此,有时候也还是会失去动力,特别是在制作作品的时候。所谓制作作品,实际上就是在无数的可能性中选择一个,放弃其他。也就是说,完成作品其实就是抛弃可能性的作业。因此,随着作品不断收束,会不断地失去想象力。这样一来,不单纯是创作作品的创造力,可能连创造自己的未来的创造力也会失去了。
实际上,在《少女革命》企划开始之初,我就像这样失去了创造力——前往未来的动机,仅把制作作品本身当成了目的。
幸运的是,就在那时我遇到了斋藤千穗小姐。在与她的画相遇时,我回想起了自己忘记了的动力。我的直觉感受到,如果用这个人的画做成作品,我就能取回原点,找回当初进入这个业界的动机。对于现在共事的榎户和长谷川他们,我也能说出同样的话:并不是只因为能完成工作才在一起,而是因为在这个人身上多多少少能感受到未来的萌芽,所以我们才在一起工作。

但遗憾的是,超过当年初见天井栈敷时感受到的文化冲击,我现在还未体验过。当然现在也有接近那种感觉的东西,但仍然比不上那时。可能即使我再看一次同样的东西——那场天井栈敷的公演,也不能再体会得到了。大概是因为那时候我还是什么也不懂的高中生,所以才会有那种感动吧。

直到现在,我仍想要再品尝一次像那时一样的感动。不是单纯指想看好电影、想听好故事而感动,而是能看到新的未来的愿景、给人以仿佛能感受到自己未来所在一般的感动。我将永远追求这种感动。
从这个意义上说,现在正在制作的《少女革命》,也是追求的手段之一吧。当然,《少革》是拼尽全力制作的,我也确信它一定会成为有趣的作品,但对我而言重要的是,在制作《少革》这部作品的过程中,我能在多大程度上获得前往未来的动力。

重要的是,能够感受到自己on the way,站立在与未来相连的道路上。最最重要的,就是无论何时都要on the way。

这是新翻译的吗?我怎么觉得以前看过这篇。
这篇日记里,几原好真诚啊!读起来也让我很受鼓舞。

正好这几天在补,到时候看看讨论再重看下

病欠 发表于 2018-06-02 15:45:53
这是新翻译的吗?我怎么觉得以前看过这篇。
这篇日记里,几原好真诚啊!读起来也让我很受鼓舞。 ...
是我新翻译的,也有可能以前有人翻过了我不知道,就撞了……
那时还是个青涩的年轻人的感觉,但最近看西位辉实老师的采访,说做企鹅罐时几原监督的想法也一会儿一变最后和企划完全不一样,就觉得他大概和当年一样,仍然认为把作品做成是抛弃了很多可能性,所以就不肯做好企划然后按部就班吧……

-- 来自 有消息提醒的 Stage1官方 iOS客户端

涯涯 发表于 2018-6-2 16:07
那时还是个青涩的年轻人的感觉,但最近 ...

我只是对他邂逅saito老师这件事有印象,可能他在别的采访里也提过。赞美楼主

天井栈敷这段去年的上海见面会上也说过w

akiji 发表于 2018-6-2 18:03
天井栈敷这段去年的上海见面会上也说过w

原来在上海也说过ww
请问还有没有其他趣事分享的?

涯涯 发表于 2018-6-2 16:07
那时还是个青涩的年轻人的感觉,但最近 ...

与其说是不肯做好企划按部就班的做,不如说可能根本做不到这件事吧,因为想法和感觉本来就是随时都在变的。
照计划行事时,作品本身很可能会失去活力。可能这个打磨的样子,跟大家讨论后作品终于成型的样子才是它本来的样子吧。
这就是所谓“前往未来”的意思吧(我在说什么呀

涯涯 发表于 2018-6-2 22:06
原来在上海也说过ww
请问还有没有其他趣事分享的?

个人印象比较深的还有企划阶段骗钱法,比如企鹅罐是说打算做个有企鹅的动画,熊岚就说是拍百合
不知道新企划是不是说拍bl骗的钱
还谈了不少大学时期受到的影响,因为他是关西圈出身,和关东的风潮有时差。主要感觉他也是碰巧在那个时代里选择了动画这个载体。
anitama上应该有全记录

—— 来自 Sony F8332, Android 8.0.0上的 S1Next-鹅版 v2.0-play

akiji 发表于 2018-6-3 09:39
个人印象比较深的还有企划阶段骗钱法,比如企鹅罐是说打算做个有企鹅的动画,熊岚就说是拍百合
不 ...

Anitama上还真没有,他们就忘记整这场还是给坑了,所以那谁老师的S1 ID是什么来的(采访的

好好好 大家一块唱绝对命运默示录

番茄子 发表于 2018-6-3 12:01
Anitama上还真没有,他们就忘记整这场还是给坑了,所以那谁老师的S1 ID是什么来的(采访的 ...

居然没有
当天只写了个大概的记录,印象里anitama一直说会有整理还以为自己看忘了……