搜索
楼主: xingenge

[新番] 【箱根駅伝】2018.10『强风吹拂 / 風が強く吹いている』专楼

我之前还猜测啊走揍人的原因的队友成绩不好连累了他,没想到啊走是个这么善良的孩子
都猜偏了,前面有几个镜头有点误导人啊

不知道我这样的看法算不算扭曲,这事很难说有什么绝对的对错。
教练虽苛刻,但却很符合严师出高徒传统价值观(当然对掉队新生的态度确实是过分残酷了),老师给尖子特殊待遇这种事就算不是运动社团,其实也见怪不怪。
新生的遭遇是压垮走情绪控制的最后一根稻草,他的迷惘和憋屈更多来源于交际能力和教练雪上加霜的隔离政策,这样那样的问题让他本来热爱的一项运动变得不再纯粹了,积压的情绪需要一个出口,走这样本能先行的人肯定是没法处理好的……
二爷()现在表现很欠干,但纵观回忆中的他,只是一个普遍而又典型的围观者,当火烧到自己身上时,对“始作俑者”走的仇视和愤怒也可以理解(指望推翻老爷不如鹅害鹅

是的,红毛欠,教练没人性,但恨走这件事我觉得没问题。
1、当时社团绝大部分成员已经适应了教练,格格不入的是一根筋的新生和走。就像现实中老板拍脑袋来个impossible mission,大家骂娘归骂娘,在死线前后交个预期80%的东西老板一般也睁只眼闭只眼。在这种共识里,有员工为了老板自己明知不可能的目标拼残了。舆论会谴责领导和公司制度,同事却多少觉得是傻帽不会变通。
2、教练过分,对走是真好。动机不论。在其它队友看,走被特殊待遇虽然气人,揍教练更是忘恩负义,以下犯上师出无名。
3、揍教练是最糟糕的处理办法。因为队友根本不觉得教练bullying是问题,揍人在队友看不仅没意义,还断了同年级队友参赛权。教练丢了脸面、队友倒贴参赛成绩,整个事情看下来,得利只有爽到那一瞬间宣泄自我的走。后果确实挺严重。
幸好动画是往正面写,要胃疼一点,让望月刚好在现场取材,走这集不管揍没揍下去,宽政队大概率要被黑一把。

永远 发表于 2019-1-16 19:32
1、当时社团绝大部分成员已经适应了教练,格格不入 ...

其实要是揍下去了,榊捅出来后宽政大被取消资格也是有可能的吧,所以榊说他现在也会毁掉别人的努力可能也没说错……还好他遇到竹青庄了

头像被屏蔽

永远 发表于 2019-1-16 19:32
1、当时社团绝大部分成员已经适应了教练,格格不入 ...

是这么一回事,这件事情就是走做错了。我觉得这部分做的真好,我不喜欢完美的主角,也不喜欢明明弱智的一比还要用嘴炮说服对方的主角,这样塑造的形象刚刚好。他做过错事,但不狡辩,知道自己错了,开始努力为他人着想,努力改变自己,不想再犯下同样的错误,大家都是这样成长起来的,所以看着很有共鸣。

不过弹幕真是另外一种状态啊,一味护主角,外加恶心人的cp脑,真是看的直反胃。莫名的这一集里站cp的就多了起来。

主要是。。。就像我之前一直吐槽的,红毛之前的台词实在不像是个真心讨厌阿走的心理(“跟这种人在一起你就满足了吗”这种台词)我还以为红毛是个标准的扭曲厨,结果这集的事件起因相比起来好像又有点不太正面,搞得我多少有点落差。二是这种剧情前不久才在P5看到过,本来就不怎么喜欢还短时间看到两次就有点腻了

-- 来自 有消息提醒的 Stage1官方 Android客户端

Lyzers 发表于 2019-1-16 20:15
主要是。。。就像我之前一直吐槽的,红毛之前的台词实在不像是个真心讨厌阿走的心理(“跟这种人在一起你就 ...

阿走搞出事情前他和阿走关系确实不特别差吧,我觉得他是也承认阿走有着天才般的实力,比起单纯讨厌阿走这个人更多的是埋怨他明明有实力却毁了当初他们的一切,对他现在还可以得到原谅自己也改过自新一般的情景感到愤恨,所以故意挑拨他,想证明阿走不配重新开始这么一种扭曲心态,总体上就是“现在能好好跑步的你为什么当初就不能忍一忍呢?明明这样对我们都好”

客户端 发表于 2019-1-16 20:13
是这么一回事,这件事情就是走做错了。我觉得这部分做的真好,我不喜欢完美的主角,也不喜欢明明弱智的一 ...

弱智角色粉和腐女真的影响观看体验,建议尽早关弹幕保智商

这集厉害啊,下一集感觉会更强

我是感觉榊是觉得,一是因为走害得自己后面没法参加,二是走比自己强,又做了自己不敢做(是不敢做还是没想过就不太清楚了)的事情
总之就是觉得走很自私,然后又跑到另外一个地方和别人“开心”跑步,就有点心里不是滋味吧

补充一个小点
被屑教练狠虐的一年生是拿体育奖学金入学的,如果被迫退出田径队部,可能连学都上不成了。
平时罚圈也好,加练也好,都还可以算在“严师出高徒”的名义下;但是这样对待受伤的一年生,是把人往绝路上逼。
正常人看到这种事都会生气。阿走就直接爆炸了。当然阿走的处理方式是非常错误的
反过来说,当时在场对队友惨遇视而不见的人,良心也不知道放不放得安稳。

题外话,这集的阿走让我突然想起很多年前看过的一段《哥儿》。
“你性格直率,是品行好的体现。”

LadySaazbaum 发表于 2019-1-16 20:51
补充一个小点
被屑教练狠虐的一年生是拿体育奖学金入学的,如果被迫退出田径队部,可能连学都上不成了。
平 ...

我觉得这教练有点推卸责任的意思。那名学生是他训练方法不得当才伤势恶化的,如果承认这一点,责任就在他身上了,所以他肯定不能承认。而且对他来说,这名学生没了还有阿走,只要能出成绩对他而言就没什么问题。
其他人不去劝阻教练可能也跟部里的上下级关系有关。因为阿走的存在,其他学生地位太低,在教练面前说不上话,阿走又完全不会说话,导致局势只能恶化下去。阿走那段时间压力很大,可能就是因为他认为自己应当承担起润滑剂的作用,但沟通能力太差,完全不知所措。事实上阿走的确尝试充当润滑剂,但起了反作用。

龙之峰 发表于 2019-1-16 20:58
我觉得这教练有点推卸责任的意思。那名学生是他训练方法不得当才伤势恶化的,如果承认这一点,责任就在他 ...

这也是一种思路。虽然我怀疑这位教练有没有意识到过量训练是可能带来危害的,动画表现太多次他给队员疯狂加量了,给我感觉就是那种迷信精神力量能够战胜自然科学的傻逼昭和人(……)
另外,从动画的表现,我感觉也有一种“不能跑的人不配留在我们的优秀队伍里”的小肚鸡肠感(。

我充分理解普通学生没有对抗教练的能力。我想表达的是,当时选择了明哲保身并为此感到难过=是有良心的体现;当场选择明哲保身并无所谓队友死活=这人良心真的坏了。我们的红毛慎二小朋友很可能属于后一种。

阿走尝试充当润滑剂这个思路好有意思0w0

兔子元宵 发表于 2019-01-16 20:28:15
阿走搞出事情前他和阿走关系确实不特别差吧,我觉得他是也承认阿走有着天才般的实力,比起单纯讨厌阿走这 ...
可能吧。。。听说榊的戏份已经不多了,老实说出于迷之心态我还有点希望之后能给他加点戏让两个人不说是互相理解,至少能说把事情都讲清楚,让之前制作组刻意(我个人感觉?)让榊显得不那么欠的情节安排有个结果吧

-- 来自 能手机投票的 Stage1官方 Android客户端

当初以为很腐的番,感觉看到现在根本没多少腐的感觉。13集真是渲染情绪太优秀了

—— 來自 HUAWEI COL-AL10, Android 9上的 S1Next-鵝版 v2.1.2

对错不论,打的好,这种sb教练连点人情味都没有,被打也是活该。

Lyzers 发表于 2019-1-16 21:20
可能吧。。。听说榊的戏份已经不多了,老实说出于迷之心态我还有点希望之后能给他加点戏让两个人不说是互相 ...

没人知道之后怎么改啊,藤冈在小说里很长一段没戏份,这预告里还露脸了……

终于等到更新了
但我还没跑起来

下一集是王子回,王子都要及格了,尼古和king应该也稳了
接下来就是资格赛和正赛了【准备捡回小说

竹青庄太好了甚至能治好社障……
打教练肯定不是最好的选择但阿走毕竟也不是什么头脑派我觉得非常可以原谅(
中间去安慰大一学弟那里太鬼才甚至看笑了

其实我觉得榊戏份有点太多了,每次说的都是同一套。从之前的台词让人觉得他有点扭曲厨,又一直讽刺走。但从结果来看,更多还是因为走的原因不能参加比赛,而现在走又能和队伍和睦相处有怨念,但是感觉动画为了悬念,在他和走之前的台词中,并没有太多这方面的信息,比如都是因为你我才blabla。

其实我之前还期待走这集是自己控制情绪没下手的,因为他是知道这拳下去会造成什么后果的,不过演出很不错掩盖了这些问题

这集对我来说,就是第一集之后最好看的一集,喜欢强风吹拂。

felix2082 发表于 2019-1-17 11:51
其实我觉得榊戏份有点太多了,每次说的都是同一套。从之前的台词让人觉得他有点扭曲厨,又一直讽刺走。但从 ...

如果他能收住的话后面也不用纠结自己要不要退出了,目前还没成长到那份上,所以红毛肯定还会出场,照应这条线索

有时候是会有点伏笔反复使用啰哩八嗦的感觉,一点点
纠正跑姿的桥段用了两次,神童的上坡小王子梗感觉都出现几百次了,红毛每次都要说一毛一样的垃圾话也是

就很想对编剧说好了我已经get到了这块我们先放一放好不好

这集前半的回忆穿插做的真舒服啊

五性八卦 发表于 2019-1-17 14:17
这集对我来说,就是第一集之后最好看的一集,喜欢强风吹拂。

+1

这集结尾太赞了,瞬间get到ed2,啥时候发售啊!

felix2082 发表于 2019-1-17 11:51
其实我觉得榊戏份有点太多了,每次说的都是同一套。从之前的台词让人觉得他有点扭曲厨,又一直讽刺走。但从 ...

小说里榊就是这样有点烦人的

头像被屏蔽

林友树对这话评价好高:
林友树YukiHayashi
1月20日 21:07 已编辑
《强风吹拂》第13话结尾一直看了好多好多回。就像我之前《高达创战者》的第六话一样的看了好多次。音乐和画面所相乘、在我的胸膛里高扬的却无法用言语来表述出来的感觉,我为了这种感觉一直在创作OST。虽然如此,但是发现这种感觉很难。如果哪一天能自由地发觉就太好了。

風が強く吹いているの13話のラストをずっと何回も見ている。お気に入りのガンダムビルドファイターズの6話と同じぐらい見ている。映像と×になって、この胸の高鳴る言い表せない感覚を作るためにずっとサントラを作り続けているけど、発現が難しいこの感覚。いつか自由にこの感覚を出せるといいな。

就是今晚了!刚刚看到一张貌似先行图的新图,嗨叽桑好帅!

好好好,好好好,尼古酱前辈的铁丝小人,穆萨的黑暗泡澡,阿雪的乾贞治化(x),这些小细节居然都被捡回来了还融合得那么好,太感动了 读完小说真是赚了

请给我尼古酱前辈的小人周边谢谢♪( ´θ`)ノ

看王子一个人在那努力挣扎时,触动过大。

-- 来自 能手机投票的 Stage1官方 Android客户端

应该是碍于篇幅,再加上单独做、做长了可能也不好,所以把两段凑在一起
整体节奏太快,如果更花点时间说说王子,会更不错

前后段差别挺大的。前半段跳跃到搞不清时间线。 叶菜妹拿出烟花后,剧情转到了王子在运动场,双子帮计时说得亏之前在白桦湖训练blahblah。我以为哦他们回学校了。结果后面又出现了别墅小屋,还接回聚众放烟花剧情。难道竹青庄去了两次白桦湖放了两次烟花,叶菜父女还慰问了两次???? 更别提开头崩到不认识的king。还有连放烟花这种静止帧,都要三思画面上是谁_(:з」∠)_ 后半段相对画面、剧情承接又恢复到正常水平。就很迷。

我反倒觉得前半的插叙用的很好,很适合利用有限的篇幅同时处理大量剧情和较长的时间跨度。

前半还好,我蛮喜欢的,倒是王子剧情快了点。毕竟是最后一次记录赛了,缺少一点紧张情绪,如果后半用一整集的剧情描写会更好。最后大家白回来了,这集肤色笑死

我挺喜欢前半的,看原作的时候就很喜欢他们看着夏天集训的图片来回忆的那段,很有那种军训后一起笑着聊天的感觉,动画这种插叙也差不多做出了那种感觉,就是他们真的太黑了看得我有点出戏道理我都懂,为什么这么黑!后半有点赶,但说服观众王子能达标也差不多够了