搜索

[数码] 可能就几个人看的XZ2C评测

笑容极端化的我的XZ2C到了。没想到泥潭还是有人想看评测的。那我就来简单写一个吧。

先上几张图,程序还在恢复中。详细的评测晚上或者明天写。

背面指纹环是我买了touch ID的,没有环就是普通的银白色。整体而言,大小还是很合适单手爱好者的,对比老两代的XC,宽度一样,长度拉长(以及加厚)。大家都很反感的驼背设计,说实话,做好心理准备以后到手没感觉那么糟糕,毕竟不会天天盯着厚度看,拿在手里也不感觉硌手了,手感很饱满。重量方面很显然比XC重了不少……加上这个圆润的造型,拿起来感觉像握着一块不那么滑的肥皂(但还是有点滑的)눈_눈摄像头设计很显然没有前几代好看,丑。指纹位置偏低,最合适最自然的指纹位置其实应该是摄像头旁边(类似s8那种),背面指纹的手感显然不如侧边指纹。

外观吐槽暂时到这里,这一代争议最大的就是外形和重量,可以说很伤老索粉的心。做好心理准备的话,到手以后感觉心情暂时平静。

剩下的部分以后再写。

更新一:
使用了大概3个多小时吧,一直在转移各种程序和数据(到现在还没搞完),暂时感觉发热和续航没有翻车,明显优于650(我手上也只有650适合对比了……)。

最大值47度估计是开关机造成的误差?我自己拿手上完全没感觉到这么热,最多也就是温热的触感,大约40度。

续航什么的开了accubattery在测了,靠冰箱+黑域+绿色守护嗜睡模式组合训猴。回头测个几天有个比较精确的数据再发。游戏和拍照明天看看随便测测。不要指望这两项我能测得多好。

另外夸一下好的地方吧。虽然我不是写轮眼没感觉出来1080P比720P细腻到哪去(在这个大小上),但这块1080P HDR屏幕确实是好,观感非常棒。没体验过835,但845+ufs的体验真是棒,体验过一次以后不会有人想回到660系+emmc的组合的。目前感觉换机是值得的,845+ufs+4G体验比XC的650+emmc+3G好太多了(这是废话),正面颜值更好一点(上下额头这个长宽我觉得挺好的,不喜欢过短也不喜欢过长),背面除了颜色还算是亮点以外实在是不忍直视,而且背面指纹偏低,解锁十分不舒服不自然。个人的意见是xz1c用户如果存储还没爆的话,不一定要考虑换机。但如果是你其他更老的compact系列用户,换机不亏,在使用体验上是一个巨大的飞跃。

更新二:
惯例跑分。只有geekbench,安兔兔懒得装。

更新三:

起床更新一下晚上待机的续航

开了嗜睡模式以后基本就是一条接近平行的直线了。不过这一次索尼的ROM不知道搞了什么鬼东西,绿色守护显示该ROM不支持移动中保持“打盹”,所以平时状态下关闭屏幕续航并不能有这种夸张效果(accubattery测试大概是1%/小时,或者多一点),令我这种习惯了嗜睡模式暴力待机续航的人略有不满。另外稍微说明一下,网易云耗电排第一是因为我在睡觉的时候下歌,它一直在后台活动了差不多一个小时直到被黑域强制收掉。

更新四:
索尼这次终于舍得标配快充头了(XC/xz那代就不送),放电到20%以后充电试了一下,关屏充电速度最高可达80%/小时。对比国内的各种超级快充还是慢了一点,但速度还算不错。

另外重点表扬一下这次的散热。我想说真的这次的散热设计可能是我摸过的最好的索尼。热量分布非常均匀,目前充电状态下电池温度43度,但热量均匀分布于整个背板,手持真的只是温热,不会有不适感。不像XC,要是温度到了43度,感觉热量会堆积,某一块显得特别烫,整体手感相当不好。

等下出门,随手拍几张看看拍照。个人感觉拍照吧,估计还是那样,就算实验室数据是说提升不小,但我估计还是旗舰守门员水准。介于旗舰(果星为)和普通手机之间。

补充更新四:和小米6的大小对比,很明显小了一整圈

评分

mec + 1 给极端+1

到手两天后的一个小结,包含了大量个人主观因素,不喜勿喷,仅供参考。本次评测就到此为止了,完结。

缺点:
1.外形厚,体重重,开口丑,前置摄像头和光感竟然不是对称分布。看着难受。而且没有耳机孔。
2.背面指纹位置偏低。虽然识别速度不错,开屏动画很有感觉,但这个指纹位置感觉偏低了,不够自然。而且xz2c边框厚度明明足够塞侧边指纹,却不用,就更加令人不爽了。
3.所有按键集中于机身右侧边框,对于各种手机夹子十分不友好(这也是这几代索尼的通病了)
4.三选二卡槽,傻逼。虽然这也是compact系列第一次能上双卡,但也害得我不能插自己的sd卡了,差评。
5.需要改进防误触设计。屏占比提高以后,老是莫名其妙误触到虚拟键,索尼这个防误触我估计就是根本没做,差评。

优点:
1.屏幕非常棒。1080P+HDR,无论是细腻度还是颜色都十分令人满意,拖影问题也改善不少,看着舒服。具体参数有其他的楼有图片,自己看吧,这块屏确实称得上顶级水准。
2.散热设计进步颇大。845貌似不是一颗永远冷静的芯,在这几天的测试中我看温度时不时会突破50度。而电池温度在手机满载运行下也会到43度。如果是我的上一台手机xc,这个时候后盖部分一定会相当地热,而且热源会大致集中在后背正中央,感觉会不爽。而xz2c给我的感觉是热量被整个后盖均匀摊开,哪怕电池温度到43度了,整机手持温度也感觉就是温热,估计在40度这样,不会觉得烫手。手感体验相当好。
3.虽然这次后盖还是塑料,但质感相当好。可惜手机拍照拍不出它的质感,说实话真的拿手上一点不觉得廉价,看过的同学都说好。颜色正面强光下是银白,在暗一点的地方感觉又有一点点绿色,不同角度不同光线下都有一点变化,感觉是哑光的设计,感觉非常耐看。看久了竟然能笑容极端化觉得驼背也不是不可以接受了。
4.4G内存+新内存算法。多应用开启感觉比以前舒服多了,基本上也不担心玩个游戏切出来游戏就被杀了。当然要指出的是,和各种6G、8G手机依旧没有可比性。
5.终于加入了一些人性化的功能。其他手机老早就有的信息主动亮屏、拿起手机主动显示、夜间模式、屏幕关闭时禁用触摸屏等功能终于出现在索尼手机上了。
6.震动手感相当不错,虽然没有xz2那么厉害,但体验也比之前几代的手机大幅度提升了。

一些既不算缺点也不算优点的点:
1.960fps凝时拍摄,好玩,但实用性堪忧,就那么0.几秒的拍摄时间,而且抓拍一次还要等上三四秒才能抓拍第二次,对于拍摄时的反应要求非常高,基本属于好玩但用处不大的概念。
2.系统存储塞满到85%以后会提示你存储快满,请将部分数据移至sd卡,可我根本就没插sd卡(双卡模式)= =
3.8.0的通知分级不如7.0的好用,有些通知竟然不能分级,让我十分不爽。
4.845的功耗和发热。845的性能强于835是毋庸置疑的,不过发热好像也稍微强了那么一点,从来没有体验过835党所说的完全不热、一点都不热的状态。感觉十分可惜。但得益于这次散热设计还不错,手持并不觉得过热。另外续航个人感觉可惜了,虽然换了一块更好的屏,但代价就是续航显然不如xz1c那么给力。这几天测试下来,轻度使用(刷微博逛泥潭聊qq)估计亮屏续航最多八小时,中度使用(轻度使用+蓝牙听歌+玩几个小游戏)亮屏续航就只有7小时不到了。
5.不知道为什么绿色守护的嗜睡模式可以开启,但不允许开移动中也进入打盹的功能,不爽。

综上,我个人的体验就是换机还是不亏的,毕竟我是从xc一下子换到了xz2c,从650+3G+emmc一下子飞跃到了845+4G+ufs,是非常非常明显的换代级的体验。总的来说这台机子,刨去外形的话,其实是一部软硬件都相当不错的手机,对于类原生/原生党而言系统也十分亲切好上手。如果你不是那么介意外形,想要一台好用的、(类)原生系统的小屏旗舰,xz2c是值得购买的。如果你介意外形,只看脸,那强迫症们还是不要让自己强行不爽吧。另外对于xz1c用户而言,相比较起来,xz2c有更大的存储空间、有双卡、有一块更好的屏幕和更加人性化的系统,个人觉得也是值得升级的(介意外形的那就还是去给xz1c扩容去吧)。至于这台机子能不能大卖?能不能让索尼翻身?我不知道,我的手机需求十分小众,而xz2c给我的感觉也是满足了许多小众爱好者的需求,但缺少大众们热爱的那些爆点。听闻明年开始compact系列又要降级了,怕不是要用7系次旗舰级的soc,估计许多配套的硬件也会跟着缩水。万一这个传闻是真的,那也许xz2c作为末代旗舰级compact,还是值得购买的。

评分

CharaSpe + 1 好评加鹅
szzyf7 + 2 好评加鹅

屏幕党福音,xz2c的屏幕测试出来了,和拖影说拜拜!

[憧憬]XZ2 Compact比XZ1 Compact屏幕提升很大啊。 ​​​  http://m.weibo.cn/status/4235976022178443 (From EMore)

—— 来自 Sony H8324, Android 8.0.0上的 S1Next-鹅版 v1.3.3.2

先更新一个简单的游戏测试,ppsspp用vulkan模式玩MH P3。全程30帧无压力,掉帧广场都不掉帧了。打完一把回到广场,电池温度37度,手摸后盖基本是和人手体温差不多。目前来说这是我手机里最吃配置的游戏了,什么崩崩崩啊农药啊我是真的不玩大家凑合着看一下对于发热和性能有个大概了解就行。对我来说845还是不算翻车的。

问一下……有啥手机方便的时候发图的图床吗?AsmmsLite有限制,最多5mb,照片传不上去要不拍照就不测了……反正买索尼的也没几个冲着拍照去的嘛感觉你们也没人想看拍照,拍照就pass了,传图不方便。有兴趣的去看各种专业评测说的拍照吧。对我来说感觉满足个人随手拍是完全足够了的。下面就陆续更新几天续航,最后写一个简单小结完事。

day1续航:到手一天,折腾的东西也比较多,使用相对来说也比较重度。能看到平均下来亮屏有7小时。要是安装我平时的使用幅度的话估计亮屏能有8小时多吧。基本上xz2c续航不如xz1c是板上钉钉了的。毕竟分辨率大幅度提高、845相对835而言功耗大了那么一点,相比较之下,电池容量的一点点提升根本就是聊胜于无。

day2续航:
先讲一下今天怎么测。今天用qboost把把大核和小核都改成了省电模式,然后看了一下CPU检测,小核平均负载从80%降到60%,大核平均负载没太大变化,但峰值只到70%左右。用geekbench跑了一下分,得分和820差不多了。这个性能对于流畅度感觉没有什么影响,但耗电低了不少的样子。目测今天续航应该会比昨天好,accubattery测试出来的实时电流数也比昨天低一点。具体续航结果今晚更新。

今天的结果出来了。几个耗电好像没有降什么,但是发热倒是明显降低了……

那么至此本次评测全部完结,总结就看楼上就好了。

4月16日追加更新:
用了几天以后发现续航竟然越来越长了,神奇。亮屏耗电也就下降到10%/小时了,平均续航时间也比前几天提高了差不多一小时。神奇。

—— 来自 Sony F5321, Android 8.0.0上的 S1Next-鹅版 v1.3.3

还是泰国产的吗

请lz下一个cgss然后平放桌面上双手打一首拜托了灰姑娘吧

不在意厚度和背面指纹的话感觉还可以
正面因为屏占比的关系比XZ1XZP好看

綠色看過測評還行。比起醜陋的背其實把 LOGO放下面我更不適應,有種豪無自信的感覺

伊克路西安 发表于 2018-4-10 17:52
不在意厚度和背面指纹的话感觉还可以
正面因为屏占比的关系比XZ1XZP好看

只能说屏占比高,好看不至于
动态的:http://tieba.baidu.com/p/5599772276

Porsche 发表于 2018-4-10 17:46
请lz下一个cgss然后平放桌面上双手打一首拜托了灰姑娘吧

不我不会的,我又不玩

Xenor 发表于 2018-4-10 18:04
只能说屏占比高,好看不至于
动态的:http://tieba.baidu.com/p/5599772276

我觉得至少比我伊拉克成色的XC好看是真的我说正面

—— 来自 Sony H8324, Android 8.0.0上的 S1Next-鹅版 v1.3.3

这电池鼓包一样的屁股太难看了

这,真机更丑啊

— from Sony G8441, Android 8.0.0 of S1 Next Goose v1.3.2.1-fix-play

其实外观什么的都好,但是原本最大特色的侧面指纹没有了,3.5MM也没有了。。。。都那么厚了还差那么一个孔么!!!就这两点导致我选择无视它了至于说弧形的背部,作为两台摩托G的用户来说其实弧形的背部把握起来还是很舒服的,比清一色的平面背部更贴合手掌

google服务怎么关

我很费纸 发表于 2018-4-10 18:28
我觉得至少比我伊拉克成色的XC好看是真的我说正面

—— 来自 Sony H8324, Android 8.0.0上的 S1N ...

伊拉克的XC也是直角不知背面能不能通过戴保护套修补下呢

这么一比较长瘦好像是要比短宽好看一些...

xc图来源:http://bbs.zhiyoo.com/thread-12802586-1-1.html

已经买过Z3+和Z5P了,这虽然吐槽很多,但还行,这一代外形,没有购买欲啊

—— 来自 Xiaomi Redmi Note 4X, Android 7.0上的 S1Next-鹅版 v1.3.3

我不关,我是重度用户,全程挂梯的那种。你想关的话全部停用或者全部用冰箱冻结就行了。或者刷国行系统(如果有的话)

—— 来自 Sony H8324, Android 8.0.0上的 S1Next-鹅版 v1.3.3

不换是永远不知道的,
ufs用过就离不开的 和ssd一样。

----发送自 STAGE1 App for Android.

分明是ZR还魂,可惜指纹的位置,要不我也弄一台,现在就抱着XZ1C过三年了

LZ用什么软件做数据和软件转移的? 索尼自己的那个换机助手以前功能不是很强大

deenyao 发表于 2018-4-10 20:02
LZ用什么软件做数据和软件转移的? 索尼自己的那个换机助手以前功能不是很强大 ...

就是索尼自带那个= =没有root的情况下这个虽然不怎么好用,但也算是比较好用了,连桌面布局都能帮我一起转移过去。我也没有更好的办法

头像被屏蔽

头像被屏蔽

行星减速器 发表于 2018-4-10 20:05
卡槽是三选二还是三卡?

当然是垃圾三选二啊,索移自从傻逼开始用三选二以后,我就没指望他会换回来

Xenor 发表于 2018-4-10 18:56

这么一比较长瘦好像是要比短宽好看一些.. ...

我是不会去带套的……都这么厚了,再带套我是想回到2008年吗

有没有二手XZ1C出啊。。_(:3」∠)_

照着楼主的手势拿了下我的Z5,感觉差不多一样大……

----发送自 Sony E6683,Android 6.0.1

Xperia A渲染视频楼主看了没,我对大法真是无fuck说

还是XZ1好看

lc122448 发表于 2018-4-10 20:38
照着楼主的手势拿了下我的Z5,感觉差不多一样大……

----发送自 Sony E6683,Android 6.0.1 ...

说明你手比我大,xz2c比z5还是小不少的,我室友的米六就跟它差不多长,但是宽一点

三小时还没转移完

我在想怎么搞一台razer phone, 感觉索尼精神继承者了

typeunknown 发表于 2018-4-10 21:02
三小时还没转移完

转移完了但是好多软件还要慢慢从头设置啊……我东西挺多的所有折腾蛮久

当然最主要原因是我现在懒得写,在折腾一些七七八八的东西

Xenor 发表于 2018-4-10 18:56

这么一比较长瘦好像是要比短宽好看一些.. ...

大法如果出18:9的XC的话还是不错的...XC的颜色都很心水...就是650和屏幕尺寸
感觉xz2c的颜色比xz2更好看一点...就是5寸感觉太小

温热就跟做饭的时候适量、少许一样通用

—— 来自 Sony XL39h, Android 4.4.4上的 S1Next-鹅版 v1.3.3

柚々 发表于 2018-4-10 21:14
温热就跟做饭的时候适量、少许一样通用

—— 来自 Sony XL39h, Android 4.4.4上的 S1Next-鹅版 v1.3.3 ...

我有说了热感和电池温度40度的xc差不多啊。上面那个图显示的是cpu温度,因为隔热的关系,手持感应更多的是电池温度。反正一边传文件一边接文件,明显650的xc更加烫

本来软件方面就过度保守,唯一的优势就是工业设计(外观),正面还勉强可以,后面和一票国产的有何区别,同样的价格我真没办法买它。

大法这还是板砖造型

gulant 发表于 2018-4-10 21:22
本来软件方面就过度保守,唯一的优势就是工业设计(外观),正面还勉强可以,后面和一票国产的有何区别,同 ...

看个人需要。像我为什么买是因为一我只要小屏机,二我要原生/类原生系统。这么限定就没有什么可选机型了。而且说实话我觉得5寸16:9对我来说都感觉宽了一点点,所以我一直都是买compact系列,65M的宽度对我来说应该勉强算接受上限了。

这台就是个小众爱好的机子,绝对对胃口的就上,觉得没意思的就不需要在意啦。

你不是肥宅

— from Sony F8331, Android 8.0.0 of S1 Next Goose v1.3.2.1-fix-play