搜索
楼主: navarra

[青黑无脑不要游戏只求一战] FF14吐槽专用贴

头像被屏蔽

追忆星霜 发表于 2014-9-7 21:44
ff终归还是ff,换了其他游戏能码这么多页?而且还会继续码下去。ff黑门也是蛮拼的。 ...

归根结底是因为做成了网游,并且在中国上市。

做成主机独占的话,请看隔壁异度之刃秒杀ff13的帖子,才3页。

不在中国上市,你看ff11不仅没人喷,连见过实体的都没几个。

做成网游也没啥,问题是这游戏的玩家各种踩WOW。WOW是什么玩意?中国80后的一个重要标志,在s1这个遗老遗少聚集的地方,能不引起火花吗。

头像被屏蔽

这里又不是NGA,S1在讨论FF10和FF11的时候WOW都还没发售呢。我在FF14里接触过的玩家10个里有8个都是WOW老玩家,S1里FF14玩家的WOW玩家比例也根本不少,有什么必要去踩一个自己也玩了那么多年的游戏?一般都是个别WOW玩家跑过来喷,连一个高达moba帖子里都能出现暴雪厨然后喷游戏王,你说吓人不?

头像被屏蔽

eidos 发表于 2014-9-7 21:40
这几天玩我一直有个问题,你说,加速跑消耗全部技力这个设计到底是个什么思路
技力算是物理系的输出资源吧 ...

疾跑这个技能简直就是为了让近战吃屎而设计出来的
我也没想清楚日本人脑子里的回路是个什么样

少女人形 发表于 2014-9-8 01:15
疾跑这个技能简直就是为了让近战吃屎而设计出来的
我也没想清楚日本人脑子里的回路是个什么样 ...

关于疾跑的意义我刚刚在我那个砖楼里说明了,欢迎你去看看,说实话,我在国服发售前预想了很多会被喷的地方,而且我是打算和国服玩家们一起喷的,结果我预想到的喷点几乎一个都没被喷,然后被喷的什么前摇和疾跑,我大概那时候就算绞尽脑汁也不会猜到

eidos 发表于 2014-9-7 21:40
这几天玩我一直有个问题,你说,加速跑消耗全部技力这个设计到底是个什么思路
技力算是物理系的输出资源吧 ...

关于你说的这个不公平我的理解大概是这样…法系一般是远程,同等技能范围下,比如巨大扇形攻击…远程的需要跑比较远…所以消耗一个没用的槽来更方便地加速躲开…近战贴身走几步就能躲开了所以就不公平点用主要能量吧( 哪里不对

konev 发表于 2014-9-7 23:36
关于你说的这个不公平我的理解大概是这样…法系一般是远程,同等技能范围下,比如巨大扇形攻击…远程的需 ...

线性 扇形 都不用走几步路
圆形的 近战就吃瘪了

blackwhalebest 发表于 2014-9-7 23:28
关于疾跑的意义我刚刚在我那个砖楼里说明了,欢迎你去看看,说实话,我在国服发售前预想了很多会被喷的地 ...

我知道大部分职业都有位移技能来应对跑位的情况
但是你想啊,不患寡而患不均,近战相对来说对输出环境的要求更为苛刻一些,而这个所有人都有的技能从机制上几乎就等于摆明告诉你说近战不要用了,就算你实际上并不会用到它,但是看别人在你面前撒丫子跑得欢总是会有点吃屎的感觉的

头像被屏蔽

头像被屏蔽

嘿嘿,野外确实法系尤其占优势,白魔和召唤做日常和单人任务简直轻松

头像被屏蔽

头像被屏蔽

nalanchen 发表于 2014-9-7 18:45
最搞笑的是一帮人说游戏那么简单,窝狗说来养老,结果被划水塔的小怪虐得不能自理,被削弱的真TT虐得哭爹喊 ...

有不少是被野队拖累的吧
这次公测不少毫无副本常识的萌萌二次元和网吧青年涌入,再加上同级别副本人数比WOW少,所以短板问题就特别严重
49级那个讨伐够简单了吧,MT拉BOSS,2T拉小怪,躲下地上的火,轻轻松松就过的吧?
我打的时候遇到一个从来不切目标站在火里拉小怪的2T,灭了2次

WOW里的Uber团队成员打这些小本应该还是轻松愉快的,毕竟相似的地方不少

相对的,法系要读条,近战攻击都是瞬发的打个比方,近战和法系同时在0:00发起攻击,而boss在0:01的时候放AOE
近战因为已经攻击过了,所以可以立马移动躲避;法系的选择是要么继续施法到0:02再移动,或者取消施法。如果取消施法的话,和近战在移动时机上没有太大的区别,但会减少DPS,而选择继续施法的话就会比近战少1秒的躲避时间

头像被屏蔽

好了,我要开始喷FF14了,我告诉你们,2.1开始就有个叫作兽族日常的傻逼玩意儿,和WOW一样要刷声望,比WOW要短,但比WOW要无聊,关键是,有的坐骑一定要做满这些个日常才能买,而有些日常,他麻痹的还要蹲特定的fate,从2.1有两个,2.2开始又有两个,现在2.35来了第五个,告诉我不用打怪跑来跑去被一群野怪减速后追的像狗一样的做日常了,可以用生产和采集来做了,我很开心过去接了任务,然后就是从吃翔的感受变成了喝尿的感受

eidos 发表于 2014-9-8 00:10
基本上就是3个dps死1个那大家努力下还有希望,2个dps死了1个就直接gg了…… ...

DPS脑子正常还有的救,毕竟可以拉起来,倒是有些人嘴巴又脏手上又没本事,拉他起来我都嫌浪费蓝,一个复活要800呢

我来喷!
里法系开了疾跑像孙子一样,打都打不到!近战还不能开疾跑追!
你说2个回TP技能?3,4分钟1次!你用啊?!
回TP药?你出钱买啊?!再说,这药也有CD口牙!!

头像被屏蔽

killcal 发表于 2014-9-8 00:13
我来喷!
里法系开了疾跑像孙子一样,打都打不到!近战还不能开疾跑追!
你说2个回TP技能?3,4分钟1次!你 ...

近战学了投掷武器,和2个回TP的技能,并且用PVP点数强化满的话对黑魔白魔还是能一打
只不过2.16PVP技能全部需要PVP点数才能学会,2.2就改成全部学会PVP点数只用在强化上另外
2.16pvp就是废的,根本不要去玩,2.2开了大乱斗性高了不少而且报酬输了也也很不错

头像被屏蔽

头像被屏蔽

adretyu67 发表于 2014-9-8 00:23
但是实际上,少一个dps慢慢耗也是能耗过去的,只要没有硬性DPS要求,比如说火神破柱子,泰坦打核心。
白 ...

作为一个白魔来说打到现在只要不是需要拉人的话蓝倒是没问题...还没遇到过因为蓝空而灭团的情况...

头像被屏蔽

玩了2个礼拜了,别的还好,慢慢熟悉了起来,就是这任务方面……说真的我有种走到哪都在做“斯塔文的传说”的错觉 ( 我是指老版本的..

samaleg巨巨,你这个定论下的太早了,可以往后再玩玩,我刚听朋友说,原来国服的真蛮神真的是全都削弱了方便国服玩家能尽早拿古武,这么一来极蛮神的难度差距就更大了,估计到时候要哭天抢地了。。。。

头像被屏蔽

samaleg 发表于 2014-9-8 00:46
所以说,ff14的副本设计理念还在走wow的老路,wow过了tbc初版就意识到了近战输出傻逼,之后的boss就基本全 ...

所以说你能不能不要只玩了一个开头就来评价这个游戏的近战远程平衡问题?2.0近战设计被喷是因为近战输出风险比远程高,但是DPS收益又没有高多少,2.1全方面加强近战输出之后已经不存在近战远程不平衡的事情了。
巴哈4个BOSS
1层有近战勾引BOSS读条扫尾能大幅度减少倒坦几率。
2层是坑近战。
3层几乎所有怪都是站桩的情况下近战在这个DPSCHECK的BOSS上是非常有利的,2种反射机器人的存在也说明最佳配置是2物理2法系。
4层也只有鸟人龙卷阶段对近战不友好,P2打火牢,P3打大蛇近战表现都比远程好不少。

3个极蛮神 风神2近战2远程搭配能很大程度减少远程和治疗被点名后的跑动,泰坦要不是为了法系LB处理小泰坦(事实上也不是必须的)最佳整容就是组4个菜刀一顿狂砍,也只有火神是坑近战。

头像被屏蔽

头像被屏蔽

毛线小球 发表于 2014-9-8 00:58
那是你没遇到坑爹队友。
我曾经遇到一组队友,T拉不住dps输出不够还经常中大招,导致战斗时间次平时多1/3 ...

坑爹队友又不是没遇到过,44本和47本做任务的时候都遇到过2个近战还都不会打的情况

打到现在感觉就是坦克的掉血基本还在可控范围内,DPS只要不连续中大招或者直接吃到秒杀技能的话也能慢慢抬起来

白魔蓝的问题还在我可以接受的范围之内,没不少人吹的那么惨

毛线小球 发表于 2014-9-7 11:58
那是你没遇到坑爹队友。
我曾经遇到一组队友,T拉不住dps输出不够还经常中大招,导致战斗时间次平时多1/3 ...

蓝药是给黑魔用的
奶蓝不够叫诗人唱歌,野队可以做个宏问野生诗人要

其实我觉得ff14有个问题就是前期太无聊,对于我这种第一次接触MMO的人来说可能新鲜,但是玩了十几年的网游的人自然会有所抱怨
因此造成的问题就是许多人很可能会在成行之前就弃坑弃坑……那到后面再好玩对这些人来说也没用

不过像2.5GCD,前摇之类的“问题”我觉得还真不是问题,而是习惯问题
至少对于我这种没玩过wow,lol的人来说,2.5秒GCD和技能前摇就是游戏设定的一部分,根本不存在“好”或者“坏”的概念——It's just is
如果你现在让我去玩1秒GCD的游戏,我也就可能一开始不习惯,接受了之后就好了
总结:这种破事哪儿来那么多废话啊

国服版本不是2.16?另外我也说了很大一部分是DPS问题。“之后的boss就基本全团大家都有份,或者是前方扇形避免后方近战被波及”很奇怪你FF14的高端RAID本打过几个,要不你介绍几个除了巴哈2层之外的360°只坑近战的AOE?FF14里大部分BOSS都能带3个近战1远程打,WOW里我可没见过几个10人团5个DPS里敢带4个近战的。

头像被屏蔽

kfc汉堡 发表于 2014-9-7 12:55
有些设计是有一种“不这么做就错”的东西存在
瞬发dps技能,有前摇什么的,这个可以算游戏特色,顶多只能 ...

这个还是设计理念的关系
当然了,这类的技能如果能立刻相应自然是最好,不过在ff14里面这个真的区别不大
ff14的本更多时候还是考验背板和预判,所以有些人戏称FF14是回合制游戏其实也有一定的道理
比如说骑士的无敌吧,在FF14里面,这个技能就是拿来当做防御技能用的(在高级副本中,许多时候骑士会在满血的时候开无敌),而不是拿来“预防不测”的,一般来说,等你需要用无敌技能来“预防不测”了,那就算你用掉了也应该没啥用(最多的情况是奶挂了,单奶奶不上)——因为十有八九在10秒过后你还是会死(10秒内奶不上的情况应该是解决不了的)

还有战士的死斗,看起来好像也是个6秒的保命技能,但是他更大的用处是在6秒之内可以让奶不理你做其他的事,然后等你技能快失效了,让白魔给你上一个神赐。把他当成保命用技能的场合……作为战士主职的我可以坦率的告诉你,6秒之后大概90%的情况下我都是会死的(大致的情况和骑士用无敌差不多,奶东倒西歪,能撑得过来有个鬼了)

同理,挑衅,打断也是差不多的,而且关键是这些技能的前摇根本不慢啊……

我想说的这就是这个游戏的设计理念
当然你可能会觉得MMO做成这样(没有太大随机性)没意思,不过有人就是不喜欢玩弹幕游戏还要背板,有人就是玩的不亦乐乎,你说是不

2.5秒gcd和前摇最大的区别是,gcd一看就知道是故意设定的,是战斗系统的基础。但是前摇很难说是制作人故意为之还是别的原因。
也可能在某个地方制作人说过前摇是故意为之的为了增加难度/策略/预判之类的,就当我没说好了

这帖虽然说是吐槽贴看上去应该是不满意的人开的
结果到最后留下来的都是真爱。进了这楼还以为进了隔壁经验楼,喷了。