搜索
楼主: 霧島海人

[新番] [7月noitaminA]东京残响/残響のテロル #11 VON

泽成明代 发表于 2014-9-20 09:35
恰恰相反,雅典娜计划作为剧情主线(与情感主线分开讨论,毕竟全片中主要角色的行动都围绕这一背景展开 ...

他们一开始就按和平塾的幕后boss们逐个来炸的,所以不能说他们搞爆炸是为了把揭露真相寄托给警察,他们早就清楚真相,只不过贸然说出可信度不足,官方掩盖起来很容易,所以必须搞一些事来引起公众注意。另一方面就是复仇性质。迷题和被炸目标之间的联系让警方发现只是偶然或者是次要目的,毕竟比起他们自己爆料,官方有人加入调查对他们的爆料计划有益无害

至于后面5出来就把计划全打乱了,就不多讨论

泽成明代 发表于 2014-9-20 09:59
整个病栋里,只有这位在坚持不懈捍卫着残响的”逻辑合理性“,也是蛮拼的,还嘲笑过”这么多跟风黑,S1就 ...

我回头找找回忆那段来再看看。话说我负责任地说我上面是全凭印象写的,居然被说成是回头翻片脑补找佐证这么努力的形象

宅方泉 发表于 2014-9-20 10:19
他们一开始就按和平塾的幕后boss们逐个来炸的,所以不能说他们搞爆炸是为了把揭露真相寄托给警察,他们早 ...

怎么可能,你这脑补的也太可怕了。第二集NINE炸警察局刻意留下线索时就说了”快点出现吧”,说明他们需要一个能够解开他们谜题作为他们对手的高智商警察,因为只有这样的高智商警察才能不把他们当作普通犯罪分子能够发现恐怖袭击的背后真相。炸地铁时又借NINE之口非常明确地说出了“差不多也该发现地点之间的联系了吧”。
他们一开始就按和平塾的幕后boss们逐个来炸的,所以不能说他们搞爆炸是为了把揭露真相寄托给警察
够不够打你的脸了?还说他们行为的主要目的不是为了吸引警方注意并期望个别警察能发现背后联系进而探出雅典娜计划的黑幕?那么问题又回去了,有没有这么做的必要性?这么做的合理性在哪里?大叔不是公安九课(九课直属日本总统,是有独立搜查权出动权的特务机关),大动干戈的恐怖袭击,揭开的却是一个轻而易举如此轻松就被人发现的真相,作为一个计划,是何等的低效与无力,与NINE和TWELVE的高智商形象完全不符,倒是很符合编剧的智商。

脑补,就是知道了结果然后从片段里寻找佐证并用自己的一套逻辑组织起来,不能让大部分观众心服口服已经够失败了,还需要键盘评论家为脚本擦屁股是何等的不堪。你信不信要是第10集编剧告诉我们“其实5就是深仇大恨单纯为了报复9和12”键盘评论家们也可以从之前的印象里组织出一套完整的说辞?

泽成明代 发表于 2014-9-20 09:59
整个病栋里,只有这位在坚持不懈捍卫着残响的”逻辑合理性“,也是蛮拼的,还嘲笑过”这么多跟风黑,S1就 ...

我翻出来了,第六集5分钟左右,我就把对话帖一下好了,看看是不是我的脑补
12: “莫非她还在...记恨着我们吗?..”
9:    "那个时候,如果她这么想的话还能逃得掉" "她一定只是想和我们玩游戏而已" "继续把那时的游戏玩下去"

我说的“5纯粹为了玩没有想其他,所以没有和9/12逃走”这点到底哪里脑补了?

P.S. 在这只有黑的病栋里认真地发表这么不合群的个人看法,顶着这耻度干这么无聊的事情我也真的挺拼的。但我就不信了,我难得看这片这么认真,居然被喷是脑补帝

别的不说  11区的公务员警察果然是只拿工资不做事的,三个恐怖分子在高速公路上追逐开   周围居然没有任何警察  你们是在等他们两败俱伤再来打扫吗

可以说five对nine有很深的感情,但用“爱”来描述不太准确。首先five是个要强好胜的人没有异议,她作为活着在和平墅毕业的唯一一个人(12不逃走活不活得下来很成问题),能称得上对手的应该只有9一个人了,这么好强的人对9这个唯一对手(而且没赢过的)执念很深完全可以理解;然后站在一个小女孩的角度,9是对手同时也是玩伴,在集中营那种环境长大,和9的竞争应该是five的唯一乐趣所在了,所以9逃走后,独自在没有家庭、身边同龄人相继死去的环境中长大的five,对唯一给过她乐趣的nine肯定有一种极其强烈的依恋和挂念,最后一吻就是把和9重逢后的这种感情爆发出来而已(作为观众我等这幕很久了)。我是很能体会five的这种感情,所以我很不理解为什么要肤浅地用“洗白”来解释最后一吻。

好了,下面再来说叙事方面的问题,先回应几点你说的:
“第七集5、9见面,5充满恶意的眼神和笑容” 这个不好理解吗? 胜负未分,不是恶意的眼神和笑容,你还期待性格强势的five用什么其他表情面对对手?。。。倒是你注意到five在机场通过监控第一次重新见到nine的时候的瞳孔收缩的特写吗?我对这幕印象很深,只有看到心里极其有分量的人,才会有这种伴随着窒息感的生理反应的。
“5纯粹为了玩没想过其他,所以没有跟9/12逃跑” 这个不是从5口中说出来的,是前面9/12的回忆中提到的线索;集中营的独自一人的成长环境(无论其他小孩是何时死的,她都是最后活下来的一个)也不是5口中说的,是柴崎调查的结果;5在9逃走后对其的挂念导致的“黑化”,也不是她口中说的,是观众从前面关于和平墅的种种线索自然而然推想到的。真正从5口中得知的信息,只有“以前从来都没赢过你”这一点,这也是five感情线塑造的最后一块拼图,作为悬念放在最后高潮前放出没有任何问题,而且把前面很难串起的线索(观众知道她成长环境孤独,9和12是她小时候的玩伴,5对9异常执着,但不清楚9对于5为什么那么重要)一下子连起来了,five对nine的感情线也完整了,最后一吻自然一气呵成。

还有你说的关于five决定逃不逃走的问题,根本就不是five“决定”不逃走,而是five以为nine他们只是在玩游戏,没有意识到他们在逃跑,延误了时机没能逃跑。你有看到后面追出来的人么?如果不是有追兵导致9/12没能让five逃出来,他们也不会有后面写的那种后悔吧。

跟你说storytelling你说story
跟你说情节安排你还接着说都看完了以后你是怎么理解的

宅方泉 发表于 2014-9-20 10:50
我翻出来了,第六集5分钟左右,我就把对话帖一下好了,看看是不是我的脑补
12: “莫非她还在...记恨着我 ...

不会断句是吧,我帮你:
“那个时候,只要她还这么想的话就应该逃得掉。她一定只是想和我们玩游戏罢了,继续把那时候的游戏玩下去”

泽成明代 发表于 2014-9-20 10:45
怎么可能,你这脑补的也太可怕了。第二集NINE炸警察局刻意留下线索时就说了”快点出现吧”,说明他们需要 ...

引起公众(和警察)关注肯定是他们搞炸弹的主要目的,和现实的恐怖袭击一样都是为了传达信息这个没问题。但你是怎么转进到“期望个别警察能发现背后联系进而探出雅典娜计划的黑幕”的?他们都是按顺序炸的,说明他们对雅典娜计划的幕后人员早就一清二楚,为什么他们还要“期望个别警察能发现背后联系进而探出雅典娜计划的黑幕”?一步步写出解题步骤引导对方得到结果居然变成了期待对方帮给出解题步骤的自己算出答案?你就没觉得自己的猜想太不合理了吗?比起我写的,你的“期望个别警察能发现背后联系进而探出雅典娜计划的黑幕”要脑补得多吧。自己开脑洞想出来也可以作为黑片子的论证我也是醉了

虽然我也觉得残响前面的布局也就那样,但为了黑脑补来黑有意思?

cyclotron 发表于 2014-9-20 11:08
不会断句是吧,我帮你:
“那个时候,只要她还这么想的话就应该逃得掉。她一定只是想和我们玩游戏罢了, ...

断句大神,恕我没看出来你的断句和我写的有半毛钱不同

然后呢,断句大神,我怎么脑补这句话的内容了呢?

cyclotron 发表于 2014-9-20 11:08
不会断句是吧,我帮你:
“那个时候,只要她还这么想的话就应该逃得掉。她一定只是想和我们玩游戏罢了, ...

我再来补充一下吧

12:“难道她还在记恨我们吗?”(记恨指的是没有把她一起救出去)
9:“那个时候,只要她这么想的话就应该逃得掉” (如果她会记恨这个,说明她自己想要一起逃,如果当时她有这个意识,早就一起逃出来了,就是因为five认为当时是游戏的一部分,贻误了逃跑的时机。其实回忆里five鬼畜的大笑也证明了这点)
“她一定只是想和我们玩游戏罢了” (补足上句话的意思,她不懂去考虑(逃走&复仇)这种复杂的问题)

原来如此,看来真的是你的理解能力出了问题,那就怪不得别人了。

01.“莫非她还在记恨着我们”是TWELVE对上一话FIVE采取了各种极端措施(直接隔断整个地区的交通通讯,这是非常夸张的行为,虽然符合FIVE的行为方式)旨在破坏NINE计划的行为的反应,很正常,TWELVE不如NINE如此了解FIVE,会认为那是出自FIVE的报复心理。“莫非她还在记恨着”说明两人自从逃出后一直就对FIVE有着愧疚心理,至少,说明了TWELVE对于FIVE可能记恨着自己有着心理准备。

02.‘那个时候,如果她这么想的话还能逃得掉’——“【这么】想”,我问你是【怎么】想的?FIVE是在想着什么?NINE是在直接回应TWELVE的问句——这么想是指“记恨着自己”,说明FIVE的行为并不是因为“记恨”,反过来说,如果仇恨才是她的动力,如果她是因为当初两人抛下了她而产生了仇恨心理,反而可以以此为动力逃出。下一句是顺理成章引出的。

03. "她一定只是想和我们玩游戏而已" "继续把那时的游戏玩下去" 这里,指的不是当时FIVE跟着两人试图逃出,而是说“FIVE在第5话里的行为”只是“想和我们玩游戏”“继续把那时的游戏玩下去”,想继续作为NINE的对手和他玩游戏,至于什么日美国家利益普通民众的生死她才不会放在心上。在这里,NINE作为最了解FIVE的人,已经看穿了FIVE的目的。FIVE阻止两人计划的目的并不是报复,而是为了继续进行游戏。

合了半天原来是上下文理解不通顺,没得想。

你居然理解成了“FIVE把逃走当作游戏,所以才没跟9,12离开”,论据在哪里?合理性在哪里?片中可曾有过一处地方表明“三个人一开始是在玩游戏,玩着玩着就变成逃走了?”两人蓄谋已久精心策划破坏了保安系统,想要带着最珍惜的朋友FIVE一起逃开,要有多么大的脑洞才能揣测出“FIVE误把那当成了一场游戏,所以才没有离开”,喷了,当成游戏又怎么了?当成游戏就不能一起离开了?这特么有什么逻辑上的联系?【纯粹为了玩】,没有论据可以说明这一点。小时候两人在一起玩耍的片段可以看出两人关系亲密,既是朋友也是对手,但就是没法看出【玩是FIVE的生活目的,小丫头活着就是纯粹为了玩,逃不逃出她才不在乎呢】,感谢你自己提供病例,真就是你的脑补,没得跑了。

宅方泉 发表于 2014-9-20 11:25
我再来补充一下吧

12:“难道她还在记恨我们吗?”(记恨指的是没有把她一起救出去)

都给你断成一句话了怎么还没看懂……
“她(现在)一定只是想和我们玩游戏罢了,继续把那时候的游戏玩下去”

我稍微推测了下为啥就你会这么想,难不成你是读到“把那时的游戏进行下去”就想当然以为是【那时】的【游戏】?你以为【那时】是指逃出的情节,所以【逃出】就是【游戏】?

第7话就直接打你脸了。TWELVE于第3分08秒的台词“FIVE那家伙 是想把那时候没下完的棋继续走下去吗”,这才是【那时候没结束的游戏】,当然,矫情一点,我可以认为,FIVE本质上是想回到幼年时期和NINE每天厮守在一起,虽然痛苦却也快乐的时光,她怀念的不是游戏,而是作为对手的NINE和每天都能以游戏的方式对决的时光。棋盘,是只有这三人才明白的独特的游戏方式,所以FIVE才敢这么玩,知道两人一定可以看出棋盘规则,不用担心路人和警察看破其中的秘密

我来学习语文

cyclotron 发表于 2014-9-20 11:04
跟你说storytelling你说story
跟你说情节安排你还接着说都看完了以后你是怎么理解的

我的“叙事方面的问题”不就是回应你说的storytelling的问题吗?

你说的“不给观众线索拼图”,我不是证明给回应了吗?你说的five“决定”逃走与否的问题我也回应了,我还回去把对话截出来了。

你回帖想说什么?

cyclotron 发表于 2014-9-20 11:36
“她(现在)一定只是想和我们玩游戏罢了,继续把那时候的 ...

见我936楼的回复,他的大脑回路构造确实单细胞了一点,没办法的事情,体谅一下人家吧

泽成明代 发表于 2014-9-20 11:30
原来如此,看来真的是你的理解能力出了问题,那就怪不得别人了。

01.“莫非她还在记恨着我们”是TWELVE ...

“那个时候,如果她这么想的话还能逃得掉”变成你理解的“那个时候,如果她那么想的话,(日后)还能逃得掉”也是无比炫酷

本来很好理解、符合剧情内容的几句对白,正常理解的居然被喷理解能力有问题,然后为了坚持黑片子,还要想法子从一个明显不合语境的牵强的解读来证明片子智商有问题,也是蛮拼的

宅方泉 发表于 2014-9-20 11:42
我的“叙事方面的问题”不就是回应你说的storytelling的问题吗?

你说的“不给观众线索拼图”,我不是证 ...

标红的是主观感受/脑补/第十集之前不可能判断或了解的内容
现在看来还得加一个“理解错误”

你自己参考吧,这次是真不回帖了
我想说的都已经说完了

宅方泉 发表于 2014-9-20 11:18
引起公众(和警察)关注肯定是他们搞炸弹的主要目的,和现实的恐怖袭击一样都是为了传达信息这个没问题。 ...

驴唇不对马嘴。我的论点前面已经给出了,恐怖袭击的【主要目的】是引导警察发现被炸地点之间的联系,进而探出雅典娜计划的黑幕。并且,他们【需要】一个能够发现这一点的警察。论据是第2话和第5话里NINE的两句关键台词,因为这两句台词说明了他们实施恐怖袭击的目的。而这一主线,必要性合理性都不充分,说白了就是,效率低下风险巨大,与两人的形象完全不符。不过,和很多其他阴谋论性质的犯罪片格调、套路完全一致。作为SAC世界观里的一个单元剧还不错,作为11话动画的主线,那就是剧本的平庸。

你的理解能力确实问题蛮大的(扶额),是啊,他们都对幕后黑手一清二楚了,为什么不采取“合理的行动”却费尽心思大动干戈引导警察?“一步步写出解题步骤引导对方”——有这样的必要吗?这样合理吗?虽然动画目前还没有说明NINE的最终目的,不过可以推测大致和“揭开真相”“替自己当时没能帮上FIV的行为E赎罪”有关,手段,身份,性格,与目的不能一致,所以会给观众一股“看着一流的人物,演着三流的情节”的感觉。至于“期待对方帮给出解题步骤的自己算出答案”,这问题大了,你连我的话都理解不了,还有谁能填补你的脑洞?

泽成明代 发表于 2014-9-20 11:39
我稍微推测了下为啥就你会这么想,难不成你是读到“把那时的游戏进行下去”就想当然以为是【那时】的【游 ...

好好,编剧用心设计这种细节片段,就是为了让片子更不合理智商更低,你就是这个意思吧

这段对话真正关键在于“那个时候,只要她会这么想(记恨没有一并救出她),应该还能逃出来吧”,你再看看吧。我不想再重复一遍看片当时就能正确理解的话是什么个暗示

说到底你就是为了屁股继续坐好在死撑,我看你也编不下去了

泽成明代 发表于 2014-9-20 11:59
驴唇不对马嘴。我的论点前面已经给出了,恐怖袭击的【主要目的】是引导警察发现被炸地点之间的联系,进而 ...

ok你说说你认为的“合理行动”是怎样的?还是说爆料前“引起公众注意”这种做法有任何让你感觉智商被拉低的地方?

好好讨论,每个回帖先来一句“你的理解能力很有问题”这样的人身攻击,底气很不足,很low逼哦

宅方泉 发表于 2014-9-20 11:52
“那个时候,如果她这么想的话还能逃得掉”变成你理解的“那个时候,如果她那么想的话,(日后)还能逃得 ...

我已经在第6话里,结合上下文和语境,详尽地分析了每一句话的意思,并且试图推测了为什么你会把“那时的游戏”误解成“逃走”,并且还用第7话的论据明明白白告诉你,“那时的游戏”指的是什么东西。

本来很好理解、符合剧情内容的几句对白,正常理解的居然被喷理解能力有问题,然后为了坚持黑片子,还要想法子从一个明显不合语境的牵强的解读来证明片子智商有问题
我快感动地哭了,这么简单的两句对白,能够想象力丰富地推导出“逃跑是一场游戏”,进而再次推导出“FIVE只是纯粹的玩”,你的思维跳跃能力让人叹为观止。至于“从一个明显不合语境的牵强解释来证明”,果然,只有一小部分特殊的人群才能欣赏到残响台词设计的精巧,情节联系的紧密,逻辑演绎的完善,这是一部适合高端人士欣赏的大片

其实我就一个地方没搞明白:他们炸的地方都是和计划相关的,而且按照他们的原定计划,他们最后要自首召开记者招待会说明事实,那么他们自然是知道所有真相的,那么撞大运一般地引导一些警察去寻找真相是为了什么?怕自己万一失败了还能有个继承人,于是在引起公众关注的同时顺手把这份工作一起干了?
我智商低,谁来帮我解释一下啊

泽成明代 发表于 2014-9-20 12:07
我已经在第6话里,结合上下文和语境,详尽地分析了每一句话的意思,并且试图推测了为什么你会把“那时的 ...

我从来没有和你在纠结后两句哦,9的第一句话的意思已经很清楚了,我真的不想再重复。

我知道你已经“详尽地”分析了每一句话的意思,但你没解释“那个时候”这几个字在你的个人“正确(相对于某些“理解能力有问题”的人)”解读中该用何种姿势去理解哦?

孙吧星人 发表于 2014-9-20 12:16
其实我就一个地方没搞明白:他们炸的地方都是和计划相关的,而且按照他们的原定计划,他们最后要自首召开记 ...

吸引公众视野焦点(为最后爆料作铺垫)的同时,引导公众(不限于警察)关注事情的缘由。我是这么看的

泽成明代 发表于 2014-9-20 12:07
我已经在第6话里,结合上下文和语境,详尽地分析了每一句话的意思,并且试图推测了为什么你会把“那时的 ...
为什么你会把“那时的游戏”误解成“逃走”

我再看了一下我的回复,我真的不懂你是用什么姿势得知我把“那时的游戏”理解成“逃走”的 你夹私货往别人身上塞的功力也是一流

宅方泉 发表于 2014-9-20 12:01
好好,编剧用心设计这种细节片段,就是为了让片子更不合理智商更低,你就是这个意思吧

这段对话真 ...

编剧第5,6,7话都给出了明确的解释,能把“那时的游戏”理解成“逃跑”,是你自己的问题,和编剧还真没什么关系,因为很多人都理解对了,至少在我看来台词设计没什么差错,自然也与剧情的合理性不干。讨论剧情的合理性,和解释清楚这两句台词是什么意思是两件事,事实上我回复时也是分开回复的。就事论事,我对两句台词的分析,每一句话的指代,和第5话、第7话情节间的联系呼应,已经回复说明地很清楚了。“你再看看吧。我不想再重复一遍看片当时就能正确理解的话是什么个暗示”可是连反驳都算不上啊。

是啊,你大可以想象出一幅此时此刻,“泽成明代”正坐在键盘前,汗流浃背紧张无比,为你的客观理性淡定从容所折服,为了编织出一点点黑的理由而绞尽脑汁思考着下一句台词,深怕暴露出自己的low逼本质而心惊胆颤的场景。想象力可是人类进步发展的源泉啊。

cyclotron 发表于 2014-9-20 11:55
标红的是主观感受/脑补/第十集之前不可能判断或了解的内容
现在看来还得加一个“理解错误”

线索线索,当然都不是第十集前可以判断的,只要后面不出矛盾地把线索连起来,后续展开都有前期伏笔铺垫,前面伏笔都能在后续展开合理解释,把故事说圆,不就完了,难道不是这样?

残响不说多么精妙,回头看起码满足这些基本要求吧

所以说你的storytelling理念是?

泽成明代 发表于 2014-9-20 12:22
编剧第5,6,7话都给出了明确的解释,能把“那时的游戏”理解成“逃跑”,是你自己的问题,和编剧还真没什 ...
我再来补充一下吧

9:“那个时候,只要她这么想的话就应该逃得掉” (如果她会记恨这个,说明她自己想要一起逃,如果她有这个意识,早就一起逃出来了)
“她一定只是想和我们玩游戏罢了” (补足上句话的意思,她不懂去考虑(逃走&复仇)这种复杂的问题)

这是我的原话,你先解释一下“能把“那时的游戏”理解成“逃跑”,是你自己的问题”我的这个“问题”你是怎么得到的?不要往别人身上塞私货

然后你如果还想要讨论的话,就不要选择性无视我”关于“那个时候”这几个在你的解读里怎么理解的“这个疑问,我已经重复这个疑问第三次了。不要截句无关的话打太极说“这可是连反驳都算不上”
我还是再重复一次,five是把当时的逃走,误认为是游戏的一部分,导致贻误了逃跑的时机,才最终没有和9/12一起逃出。当然逃跑的具体过程描述得很模糊,观众无从得知。但有两处可以解释five为什么没逃掉:其一是nine的第一句话(”那个时候,只要她这么想(记恨两人,即有逃走的愿望)应该还能逃得掉“),其二是回忆中逃跑过程中摔倒的five起来后鬼畜的笑(如果当时她真想逃,不会是这个反应)

这一段其实已经交待了five只是个想法很单纯的人,而继续和9像童年一样继续“玩”是她最大的执念,其他东西站在她的主观立场上看是无足轻重的,所以解释了前面种种爸爸国草菅人命之类的不合理的行为。

cyclotron 发表于 2014-9-20 11:36
“她(现在)一定只是想和我们玩游戏罢了,继续把那时候的 ...

我看见了,断句大神,您断成一句话了,而且断得好漂亮
然后呢?我不觉得你帖的这句话和我的理解有什么矛盾之处

five就是个只想“玩”下去,逃出去复仇之类的问题都不会意识到的人

nine第一句话和回忆中five鬼畜的笑都暗示了这点:当时的(乃至现在的)five都没考虑过和平墅的合理性问题,更没有和9/12一样逃出去复仇的想法,所以当时贻误了逃跑的时机才没逃出来。

这点暗示了她单纯这一点,自然解释了前面种种不合理的行为,也解释了一半她对nine这个唯一对手和玩伴的执念,这不是很畅顺和合理的解释么?所以我一路看下来并没有产生你们所讲的突兀感。

宅方泉 发表于 2014-9-20 12:37
这是我的原话,你先解释一下“能把“那时的游戏”理解成“逃跑”,是你自己的问题”我的这个“问题”你是 ...

“ok你说说你认为的“合理行动”是怎样的?还是说爆料前“引起公众注意”这种做法有任何让你感觉智商被拉低的地方?” 首先你似乎弄错了我的论证逻辑,我是一个看动画的观众,动画的剧情由编剧给出,而观众在评判动画的高低时,只能根据已知的剧情分析其逻辑合理性。上面说的诸多“不合理之处”是根据目的推断手段、过程的合理性(例如,采用的宏观策略是否合理,或是具体的爆炸过程能否实现)。我从没有一次说过“采用恐怖袭击吸引公众及警察的注意力”不合理,没必要,降智商。我陈述的是“恐怖袭击的主要目的是为了引导警察发现地点背后的联系,进而发现雅典娜计划的黑幕,同时,他们需要一个能够做到这一点的警察”,然后分析其必要性和合理性,指出残响违背了角色设定与行为逻辑的一致性,是在刻意套入常见的犯罪片套路,因为与之类似的故事实在屡见不鲜,会给观众以角色与剧情的不搭配感。我们就按照你的假设主线来,“吸引公众视野焦点(为最后爆料作铺垫)的同时,引导公众(不限于警察)关注事情的缘由”。单纯在媒体上曝光是没用的,议员可以否定,水军可以造谣,舆论可以控制,重要的是决定性的罪证,所以大叔去突击科学家时是带了录音器的,如果斯芬克斯只是把引导警察作为顺带的目的,他们应当采取除目前已给出的剧情以外更加有力的措施,比方说收集罪证,普通技术人员可以黑进去把整个雅典娜计划的底掀出来,NINE可以轻而易举办到,在社交媒体上公布政府文件的威慑力,就是一种简单有效的证据,类似于斯诺登爆料真相所采取的手段。问题是,剧情的主线就是斯芬克斯通过爆炸案引导警察发现联系调查证据,逐步揭开雅典娜计划的真相。问题我从剧中的主要故事情节,人物台词,只能推测出斯芬克斯实施恐怖袭击的主要目的如上所述,缺乏细节佐证让我给予斯芬克斯的策略更高的评价。很简单的道理就是,这些的诡计实在太常见了,而第一话两人的时髦行为会让观众们亲不自禁会产生一种“斯芬克斯能不能来点新鲜点的桥段”的期待感,然后狠狠被编剧给抽脸,回过头来一想“你们当初别那么时髦不就好了嘛,这么时髦你怎么还玩这老一套”。

宅方泉 发表于 2014-9-20 13:22
我看见了,断句大神,您断成一句话了,而且断得好漂亮
然后呢?我不觉得你帖的这句话和我的理解有什么矛 ...

噗,文字游戏倒是玩得不错,你自己原话的后半部分“就是因为five认为当时是游戏的一部分,贻误了逃跑的时机。其实回忆里five鬼畜的大笑也证明了这点”,这里的当时,难道不是指“逃跑”的事情?【逃跑是那时的游戏】和【那时的游戏是逃跑】有什么区别吗?(诚然,我对你这个论断的印象并非来源于这句话,而是另一个更加具体的FIVE没能逃走是故意的说明,后面还用有敌人追来做了补充论证;论述可能会产生落差感)接下来就是你的思维神转进部分了,“那个时候,只要她这么想的话”————只要FIVE怎么想?“这么想”是“怎么个想”?我已经翻译过了:“那个时候,如果她记恨我们的话就应该能逃得掉”,因为“这么想”是紧跟着TWELVE的句子的回答,理解成“仇恨”合情合理。但是你却直接得出了“如果记恨这个,说明她自己想要一起逃”,这是你自己的推论,不是角色的台词也不是原意。然后你就据此脑补出了“这说明FIVE并不想逃出去”,进而又一步脑补出了“FIVE认为那其实是游戏的一部分”。如果完全基于原义理解,“记恨我们”,是“记恨我们当时没有带她一起逃离”,而“不记恨我们”,就是“不记恨我们当时没有带她一起逃离”,但“不记恨我们当时没有带她一起逃离”并不能说明“FIVE不想逃出”,这是二次代换的翻译。事实上的未逃离,说明了实际上的不记恨,就这么简单。正因为NINE的台词“她一定只是想把当时的游戏进行下去”指的并不是“逃跑”那件事,所以说,没有论据可以说明“FIVE认为当时的逃跑是一场游戏”,这只是你的推论和脑补。最后就演变成了“9是她成长过程中唯一的玩伴和对手,而且除了“玩”没有考虑过更多的东西,所以那次并没有跟9/12一起逃走。”连“鬼畜的大笑”都变成了论据,哦当然了,哪有比自己说服自己更简单的事情?想想还真有点小说服力呢。

泽成明代 发表于 2014-9-20 14:57
“ok你说说你认为的“合理行动”是怎样的?还是说爆料前“引起公众注意”这种做法有任何让你感觉智商被拉 ...

这片子9/12的计划作为主线,我很赞同你的看法: 犯罪片一般套路,缺乏亮点。只不过我没有在犯罪/辑凶这方面的描写对残响有过多期待,只求不功不过。没有逻辑硬伤
渡边也说这片的定位是"青春动作惊悚剧","青春"放在最前面;主角群也设定是成长环境特殊的17岁左右的年轻人,所以叙事重点放在主角群的人物关系上,而非严肃地讨论社会意义,就很可以理解了。在这方面,我很喜欢5这个人物的塑造,虽然前面乖张的行为让观众confused,高潮的突然自杀也让人一时感到突兀,但我回想一下,其实前面已经有伏线(例如我前面帖的9/12的对话,我肯定不少人已经忘了这段)可以把整条线圆了,于是我自然能体会到5的那种复杂情感。5这个人物有打动我的地方。达到这效果我觉得对我个人而言,残响是成功的

泽成明代 发表于 2014-9-20 15:07
噗,文字游戏倒是玩得不错,你自己原话的后半部分“就是因为five认为当时是游戏的一部分,贻误了逃跑的时 ...

。。我已经不知道争论点是什么了,无论如何,最后你的结论不是和我一样吗: 9认为5并没有记恨他们,只是单纯的想把游戏玩下去。有这点结论就够了,5后来的罔顾大局的各种乱来就解释得通了。
然后基于这个结论,总可以说5是"单纯"的人了吧?当然设定上她很聪明,肯定能考虑很多更复杂的问题,但个人行为动机上是"单纯"的,而且是单纯想赢的类型,5的各种行为也符合这个设定。
然后5对9的执着是个人都看得出来的,为什么对9那么执着?最后5说出了原因: 从小到大没赢过9,于是好胜的对9的执着可以理解了。
然后,柴崎线说了除了逃走的9/12,唯一活下来的只有5,按片子的设定,5能最终活下来起码证明比剩下的小孩只强不弱,于是5"从来没赢过"的9称得上是她"唯一"的对手应该没问题吧(当然你非得说片子里没有明确说过、集中营里肯定有5很要好的朋友之类、"唯一"是我的脑补,我也没办法) 至此,9在5心中有个唯一的位置也明确了

线索齐了。整理一下就是: 5很单纯和好强,9在5心中有个唯一的位置,集中营的扭曲环境长大,没有家庭,身边同龄人相继死去。这些都是从片子可以明确得出的。

最后就是片子没有明确片段交代,但可以串起来的关于5的感情的线索: 5在集中营长大,没有家庭温暖,生活也没有选择,9除了是对手,也是成长过程中极少数有过交集的同龄朋友,甚至还能说是亲人,所以5和9的羁绊是很复杂的。你可以将心比心,你在这种环境下长大,能算的上唯一的玩伴的9,在你心中是什么地位?

于是,5的最后一吻表达的情感也就很能体会了,5对9的执着是很立体的。

好,我说完了,来喷我脑补吧

等等,拿中文来扯意思不大合适吧,谁来上个那段对白的日语原文?

宅方泉 发表于 2014-9-20 16:40
。。我已经不知道争论点是什么了,无论如何,最后你的结论不是和我一样吗: 9认为5并没有记恨他们,只是单 ...
最后就是片子没有明确片段交代,但可以串起来的关于5的感情的线索: 5在集中营长大,没有家庭温暖,生活也没有选择,9除了是对手,也是成长过程中极少数有过交集的同龄朋友,甚至还能说是亲人,所以5和9的羁绊是很复杂的。你可以将心比心,你在这种环境下长大,能算的上唯一的玩伴的9,在你心中是什么地位?

说你脑补你还不承认。。。
这段纯粹脑补好吗……片子里关于集中营的画面少成那样,5或者任何人都没说过他们是朋友或者是亲人吧?
因为前面那段假设不成立,所以你觉得5和9的羁绊是很复杂的在我心里也是不成立的。
话说你怎么就知道里面的孩子里就只有5和9还有12是朋友,其他那么多孩子都是自闭症啊?你觉得9对5来说是“特别”的的结论到底是哪里的出来的?
片子里可只看得出来他们可能只是在继续小时候的较量而已,再多的东西我反正是看不出。
片子里根本没有说过那群孩子之间到底发生过什么事,只有几个零散的画面,他们也没有亲口说说过他们到底是怎么样一种关系。
要推断必须得有足够的证据啊,这不叫脑补叫啥。

话说lisa和twelve是怎么跑出来的?
oh,剧情让我太蛋疼了。

大象吃西瓜 发表于 2014-9-20 22:10
话说lisa和twelve是怎么跑出来的?
oh,剧情让我太蛋疼了。

5只在乎9,所以套出消息之后就真的把他们放了

Heinz 发表于 2014-9-20 22:53
推上去了最终回先行上映会行的人说,最终回9跟12的结局感动人心,会场好多妹子都哭了,出会场还遇到 ...

想知道最后一不会让像我这样吐槽10话的人被打脸······

红丽 发表于 2014-9-20 18:51
说你脑补你还不承认。。。
这段纯粹脑补好吗……片子里关于集中营的画面少成那样,5或者任何人都没说过他 ...

论据都在那个回帖的上面写了,特殊环境成长、9是同样命运的小白鼠、9是童年极少数有交集的玩伴、9是童年唯一最想打败的对手、9离开后身边同龄人相应死掉、唯一在集中营最后活着长大的一个人,这些线索已经足够明晰了,5对9的那种亦敌亦友的复杂羁绊关系有那么难理解?推想出他们有这层关系需要牵强附会的脑补?

诚然,关于集中营的回忆片段确实很少,所以各种可能性存在。但对于9这么一个在童年交集这么特殊的一个人的执着,只是冷血地较量的竞争关系,而没有更复杂的情感,从前面种种线索看来,这种人物扁平化的猜想更加牵强附会吧?当然你如果非要说只有来一段“手牵手做个好朋友”式的童年回忆杀才能表达两者的丰富情感经历,我也无话可说。不过如果真的来这么一段,也是够多余和狗血的。