搜索
楼主: 霧島海人

[新番] [7月noitaminA]东京残响/残響のテロル #11 VON

宅方泉 发表于 2014-9-19 12:17
前面黑迷题弱智,迷题引出主线后又开始黑five行为不合常理,five线说圆了又黑是言情剧,本来就不言情又非得 ...

一群阿宅没法用各种属性模板来套用人物和情节,觉得安全感顿失,只好用各种黑来掩饰自己的内心的恐惧。说白了就是阿宅们觉得这片的故事不像“动漫”,或者说不够二次元

所以说,为什么不请玛丽?!

5就是个放弃治疗的神经病,你跟神经病讲逻辑讲行为合理性?

9最后的视频实在太差,既然都已经要爆了还不说自己的目的,雅典娜不说连核弹是zf做的也不说,是说反正爆了大家都死了吗……但我看这尿性也就是当个EMP空爆而已啊……

lisa戏份太少不够舔了……

ygspc 发表于 2014-9-19 12:16
5才不是传说中的萌系病娇,只是一个死得早的老太婆相病娇小女孩而已,而且死得不明不白,最重要的还是无 ...

不是萌系怎么了,这叫特立独行!

所以说呢 青春动作惊悚片 对渡边来说自己给的定位到底达到了没  
而看的观众对这片定位是什么  觉得很多人都不会往渡边这个定义上走  不过确实这个定义现在看来太模糊和个人化
每次看各种评价简直觉得这片不能看了 但是实际观感还是有可圈可点的地方
只能说脚本这东西还是所有不管是电影 动画中相当重要的一环甚至是大多数的核心
而渡边没有达到导演的“作家性”  当然这个要求太高了 要是还有这种能力也不会沉寂那么久了

头像被屏蔽

你们说,如果最后5走向9的时候,一边走一边掉下几个金属零件,原来5已经被改造成半来维持生命。会不会更带感?

hhgjf 发表于 2014-9-19 12:53
所以说,为什么不请玛丽?!

我和你有同感

想看玛丽的病娇,请左转《M3黑钢》,一样暴死。不过玛丽的病娇比渡边的确实更好。

ygspc 发表于 2014-9-13 09:28
分明是5→9→12→桐谷华,原本大家都觉得会有桐谷华→9的箭头,现在很明确应该是没有了~~~ ...

跪巨巨,神打脸,5喜欢的果然是9
这片果然不适合我这种看不懂的男孩子啊

头像被屏蔽

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

夏小芽 发表于 2014-9-19 14:45
想看玛丽的病娇,请左转《M3黑钢》,一样暴死。不过玛丽的病娇比渡边的确实更好。 ...

M3制作确实不行,像画面和音乐什么的都差炸弹人很多,暴死不算太出奇. 炸弹人则主要是死在剧情捉鸡,毫无重点. M3单说剧情的话除去节奏过慢,故事本身倒还算有意思.药效也基本符合玛丽的水平. 当然,M3相对炸弹人是有集数多些这点优势.

cyclotron 发表于 2014-9-19 12:37
所以哪里说错了?
是谜题不弱智,还是5的行为和常理了?
谜题引出主线用了几集?这几集除了套路化处理有多 ...

迷题只用了2,3两集,第四集柴崎发现被炸目标的规律引出主线,我觉得没问题(虽然这两集的解谜过程观感确实差)
"5就是个放弃治疗的神经病,你和她说行为合理?"而且黄毛跳反帮爸爸国洗白了,这还能继续黑?
5对9的情感在前面没有铺垫?还是你觉得最后的表现推翻了前面铺垫的设定?
前面不合理种种行为,9对那次逃跑的回忆片段,机场追逐战被9反抓(必须说第7集这段十分精彩),再到柴崎调查发现最后集中营只死剩3人,还有改造后的身体状况,种种线索都能解释最后高潮部分的吻和自杀。5的塑造简直一气呵成,甚至可以说是这片目前最成功之处我不明白有什么好黑的

fantuanhtr 发表于 2014-9-19 13:13
剧情烂成这样,和什么二次元三次元电影化还有什么关系?
每集来一个智商为负的警官聊天小剧场也是醉了。 ...

都说剧情烂,那哪一段烂能不能具体说说?"每集一个警察聊天小剧场"你是只看到了第二集还是第三集?

火蜥蜴 发表于 2014-9-19 12:34
不,反而是你到底抱着什么期待来看此片的囧

我对渡边的片子的期待就是来看演出的,演出氛围和人物塑造能配合好"北国音乐"这个主体就满足了

目前连剧情的合理性比我预期要好,更别说演出了,所以我很满意

5那里神经病了 自知活不了多久了,一直想赢9一次 最后赢了
心愿已了 在加上杀了CIA 自杀 逻辑上没问题

8点起飞10点爆炸,按照画面里的上升速度加速度谁来算算爆炸高度是多少

我觉得这片好看的程度完全取决于5的整体人物形象,但看完第十集真是比较失望,这人物个性和人物关系太粗糙了,导致片子的内在情绪节奏都混乱了。

喷了 five从美国跑来就是为了自杀

看前面NINE对FIVE的恐惧,我还以为是NINE从小被FIVE虐出心理阴影了,结果却是反过来的

这片很像锤子手机,不讲实用就讲情怀

差别是我不接受锤子的情怀,但是很能感受这片的情怀。。。。

没错,这就是情怀

kingdomkey 发表于 2014-9-19 21:53
看前面NINE对FIVE的恐惧,我还以为是NINE从小被FIVE虐出心理阴影了,结果却是反过来的 ...

要是你有一个从小什么都输给你又死要什么都和你比誓不罢休的朋友,你也会怕的

Don't think, feel.

哥特式lolita 发表于 2014-9-19 00:41
这里只能代表一小部分吧,而且好多在舔桐谷华,b站那才是黑的一片片的,虽然动机不太一样吧
5只要换个造 ...

B站黑的多还不是因为一开始一堆腐女都在YY俩男主有基情,结果现在发现她们的YY被一个妹子给毁了而已
再另,B站那种小学生云集的地方什么不能喷,它们怎样认为,无所谓吧。

头像被屏蔽

12拆炸弹那里开始走恶评是因为从推理剧转向言情的缘故吧 用推理剧的感觉看一个言情剧的感觉当然很奇怪
但是脚本真的很烂 各种超展开 5线最后杀黄毛的时候我才明白过来这俩人是相爱相杀 但是最后的演出还是挺救戏的勉强及格了
最大的败笔是卖骚的桐谷华 我对这个角色抱有无限的期待结果就这么坑鸡了
一句话:熊谷纯的锅

看到一半我就觉得完了这集肯定又要被喷了。
自首的情节有什么意义啊。
自首是为了开记者招待会,开招待会是为了想传播点什么真相,那你直接和前几次一样自己录个视频把要说的说了放出来不就完了,反正你都已经是名人了记者肯定会报道的么

熊谷纯这尿性实在是....最后five居然自杀在nine面前,开展的莫名其妙
然后,女主真的是没什么用的,亏我期待了一把

熊谷就写了两话脚本10话的锅都给他背了,也不错……反正履历是刷到了现在去隔壁PP新闻通稿也会在名字旁边括号里写残响了

头像被屏蔽
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

ygspc 发表于 2014-9-19 11:52
根本不是最佳,情感描写312打80分,59只值30分,综合起来都不合格了

残响黑和残响相爱相杀的感情线可以打满分

miziquan 发表于 2014-9-20 02:50
当时出了三四集的时候,我和朋友说,真是爱死这片子了,好期待后面的情节
朋友说,万一后面发展成言情剧了 ...

我和你相反,看完第三集的时候是我最脱力最想弃番的时候。柯南式迷题和神话冷知识小科普看得我实在是。。。5集five出场后才真正进入我的电波

绯雪绯雪 发表于 2014-9-20 00:21
看到一半我就觉得完了这集肯定又要被喷了。
自首的情节有什么意义啊。
自首是为了开记者招待会,开招待会是 ...

相比这个,幕后那伙老头一直没有动作才是最奇怪的,无论是对nine还是柴崎一伙,爆大镬对他们真的没关系么。。。

宅方泉 发表于 2014-9-19 20:49
迷题只用了2,3两集,第四集柴崎发现被炸目标的规律引出主线,我觉得没问题(虽然这两集的解谜过程观感确实 ...

你记错了。柴崎发现和新进和平塾有关,5的出场都是在第五集,而且除了这个塾的名字以外什么都不知道,只是作一铺垫不显突兀,真正引出主线发现雅典娜计划在第八集
没错,5是个神经病,“XX是个神经病”永远是万能解释,所以5不管9以外的任何人随便杀就能洗白了?
爸爸国本来就是白的,从第八集就警告5要确保目标,最后跳反合情合理,不用洗,我也没黑
5对9的执念一直有铺垫,但根本连“爱”的一点影子都没
第六集回忆里5双眼和嘴冒金光大笑,看起来像鬼一样
第七集5、9见面,5充满恶意的眼神和笑容,用不用我帮你截个图?还说“我要和你做个了断”……
从第八集开始表现出5的身体状况,结尾知道三个人都没时间了
我引一下你的话
9是她成长过程中唯一的玩伴和对手,而且除了“玩”没有考虑过更多的东西,所以那次并没有跟9/12一起逃走。之后集中营就只剩five一个人了,9的离开让她慢慢黑化成病娇,再见9一面(并征服他!)变成了five支撑着改造人脆弱身体活下去的唯一念想。

我就先不论“大老远从美国跑来就为了赢9一次然后自杀”合不合理了,毕竟5是个活不长了的神经病,对不对?
引用部分就是5这条线的全部内容,但这条线的大部分内容(红字部分)是什么时候揭露的呢?是不是在最后一刻才揭露的?而且还是全部从5的嘴里说出来的?
而且“为了最后赢9一次”这个目的必需有“5一直没赢过9”这个前提,这也是最后5自己说了观众才知道的,前面一直表现9和12被耍得团团转

这样最后才揭露可不可以呢?如果伏笔和铺垫足够,观众会想起之前给出的线索,拼出拼图然后恍然大悟,这样反而可能效果会更好
问题是有足够的伏笔和铺垫吗?实际上即使到最后观众都不清楚过去到底发生过什么,一次明白清楚的回忆都没有,最后观众根本没有线索的拼图可拼,全都是5自己说出来的
最后再对你“理顺”的这条线提点问题
5为什么没逃跑还在笑?你说因为5“除了“玩”没有考虑过更多的东西”,这对5决定逃不逃走有影响吗?5和两人一起逃跑不才能和9继续玩吗?
你说“之后集中营就只剩5一个人了”,实际上给出的信息难道不是实验结果只剩5一人,并没有说9和12逃跑时还剩多少人吗?

cyclotron 发表于 2014-9-20 06:18
你记错了。柴崎发现和新进和平塾有关,5的出场都是在第五集,而且除了这个塾的名字以外什么都不知道,只是 ...

柴琦从2、3集的爆炸案联想到“和平墅”已经是剧情的一大推进了,结合9之前关于逃跑的梦,给观众的暗示已经足够多了,这还不算“引出”主线么?再到后面12提到的小时候吃饭的回忆,对5的回忆,到第九集柴崎查出雅典娜计划,整条和平墅的线揭露可以说层层推进得有条有理,即使不能说是亮点,但黑点在哪里?

所以5不管9以外的任何人随便杀就能洗白了?
首先我没说过5“洗白”了,“洗白”让人恶心,一般是强行改变角色设定,让角色行为前后不统一带来的。我也讨厌强行洗白。但整条five线前后十分统一,完全没有给我“强行洗白”的观感,相反我很可以理解five的感情线,这点下面讲。

5对9的执念一直有铺垫,但根本连“爱”的一点影子都没
可以说five对nine有很深的感情,但用“爱”来描述不太准确。首先five是个要强好胜的人没有异议,她作为活着在和平墅毕业的唯一一个人(12不逃走活不活得下来很成问题),能称得上对手的应该只有9一个人了,这么好强的人对9这个唯一对手(而且没赢过的)执念很深完全可以理解;然后站在一个小女孩的角度,9是对手同时也是玩伴,在集中营那种环境长大,和9的竞争应该是five的唯一乐趣所在了,所以9逃走后,独自在没有家庭、身边同龄人相继死去的环境中长大的five,对唯一给过她乐趣的nine肯定有一种极其强烈的依恋和挂念,最后一吻就是把和9重逢后的这种感情爆发出来而已(作为观众我等这幕很久了)。我是很能体会five的这种感情,所以我很不理解为什么要肤浅地用“洗白”来解释最后一吻。

好了,下面再来说叙事方面的问题,先回应几点你说的:
第七集5、9见面,5充满恶意的眼神和笑容” 这个不好理解吗? 胜负未分,不是恶意的眼神和笑容,你还期待性格强势的five用什么其他表情面对对手?。。。倒是你注意到five在机场通过监控第一次重新见到nine的时候的瞳孔收缩的特写吗?我对这幕印象很深,只有看到心里极其有分量的人,才会有这种伴随着窒息感的生理反应的。
“5纯粹为了玩没想过其他,所以没有跟9/12逃跑” 这个不是从5口中说出来的,是前面9/12的回忆中提到的线索;集中营的独自一人的成长环境(无论其他小孩是何时死的,她都是最后活下来的一个)也不是5口中说的,是柴崎调查的结果;5在9逃走后对其的挂念导致的“黑化”,也不是她口中说的,是观众从前面关于和平墅的种种线索自然而然推想到的。真正从5口中得知的信息,只有“以前从来都没赢过你”这一点,这也是five感情线塑造的最后一块拼图,作为悬念放在最后高潮前放出没有任何问题,而且把前面很难串起的线索(观众知道她成长环境孤独,9和12是她小时候的玩伴,5对9异常执着,但不清楚9对于5为什么那么重要)一下子连起来了,five对nine的感情线也完整了,最后一吻自然一气呵成。

还有你说的关于five决定逃不逃走的问题,根本就不是five“决定”不逃走,而是five以为nine他们只是在玩游戏,没有意识到他们在逃跑,延误了时机没能逃跑。你有看到后面追出来的人么?如果不是有追兵导致9/12没能让five逃出来,他们也不会有后面写的那种后悔吧。

总结一下,关于five“爱玩”“思想单纯”这点是从9/12关于逃走的回忆引出的,孤独的成长环境是柴崎线的调查逐步引出的,对nine异常执着的通过five一系列的反应和行为引出的,最后通过five的话把所有线索串联起达到高潮。整条five线的塑造怎么说也称得上立体,你居然说“最后观众根本没有线索的拼图可拼”。。。。

p.s. 你说的“所有线索都从5口中说出,观众之前无拼图可拼” 我在残响是一点都没有这样的观感,但倒是让我想到另一个很贴切的例子,就是小圆剧场中间QB说了几分钟那段补设定的话....

楼上这种看片纯靠脑补还要别人一起接受脑补的看片方式我也是败了……
你讲了那么多我从片里完全没有感受到……
顺便5和9也是,楼上觉得5和9最后一吻那是水到渠成,我昨天看到她们那边翻脸跟翻书一样简直觉得是奇葩。
本来我之前觉得残响只是智商捉急的片,这个礼拜看完我觉得连情商都有问题。这种戏码完全不能引起观众共鸣,只给大家留下了5这个神经病,只有她是神经病这一系列行动才能解释清楚的坏印象。大家会产生这种印象难道不是约等于挖坑不填最后只能靠观众自己给自己找个理由?这还不够糟糕啊。

话说这片最大的问题难道不是9和12一起从集中营里逃出来,9和12商量好一起去偷核弹,一起商量好炸东京揭发事实吗。妈的炸东京偷核弹这么大的事情能够商量好,怎么遇到个lisa就搞成现在这样了,不要跟我说这是一见钟情,我觉得简直是被催眠了……
从和lisa相遇开始12就一直在自作主张,最后他还说了句我就不该把你带回来,我看到这里简直要晕倒了。他俩干的又不是什么小事,是比命更重要的事情的好吗?
炸东京这么大的事情都能商量清楚,要来个女人进来商量不好了?脑子呢?进水了?

宅方泉 发表于 2014-9-20 08:17
柴琦从2、3集的爆炸案联想到“和平墅”已经是剧情的一大推进了,结合9之前关于逃跑的梦,给观众的暗示已 ...
但黑点在哪里

恰恰相反,雅典娜计划作为剧情主线(与情感主线分开讨论,毕竟全片中主要角色的行动都围绕这一背景展开)如此令人失望,就是因为它太没有任何悬念了,完全就是一个小儿科级别的诡计设计。屈指可数的几个伏笔很容易就推理出who and why,缺乏层层解密悬念迭起的精致结构。能被观众完全猜中的情节能带来多少惊喜?更何况就这么一条乏善可陈的主线还只是生搬硬套了诸多桥段布局。我随便举几个不合理的地方。两个人费尽心思策划周密的恐怖袭击,结果就是为了寄希望于一个素未谋面的警察去发现其中的关联性,并以此为线索揭开事件真相幕后黑手?可问题来了,剧中何时表现过FIVE与NINE在实施恐怖袭击前就已经认识、甚至熟知大叔的能力、性格和背景?一个普通的警察技术人员都能黑进去的机密档案,并以此顺藤摸瓜调查出雅典娜计划,和计划的主谋者参与人员,凭借NINE和TWELVE的能力却做不到?做不到,那就是角色能力与情节逻辑的脱轨。做的到,那就是他们在已经熟知整个计划的基础上,不把它曝光给媒体却去寻求私人复仇(在SAC中,这点倒是有科学的解释,因为攻壳的世界里有主宰性的的媒体管制舆论控制,个人即使发现了真相也不可能通过媒体传达只能依赖九课这样的体制内强者,残响里可没有这么周密的设定),说到底如此费尽心思大费周章,目的却只是去指望一个普通警察发现真相,有何意义?要我说原因倒是很简单,因为这就是很多犯罪片的剧情”套路“,残响只是镶嵌进了这种模型而已,写出来的只是个细节粗糙的平庸故事。

你说黑点在哪里?除了一堆逻辑合理性的硬伤,多少人是冲着渡边的名气和招牌才来看这部动画的,结果支撑全剧的主线情节就是这么一个“三流水平的故事“。如果是一部新人的作品还可以谅解,可渡边捣鼓了几年的企划做出来就是这效果,还想指望观众买账?
对这剧失望的原因是类似桥段已经看得太多,一点新鲜感也没有了吧。从24小时到Monster中都能找到类似片段。监督又是如雷贯耳出片不多的类型,加上合作的各路精英,之前把观众胃口吊得太高,放映后才发现和自己期望值差太多了。
谁要是说剧情烂,马上又得有残像厨跳出来说”渡边的片子看的就是演出和氛围“,这倒是完美的责任推卸,反正还有熊谷纯这个背黑锅的。见过很多人对残响的评价就是”白白浪费了这么好的人设,音乐和演出“。哦这片还有一堆严重的问题,比如开头惊艳后续疲软节奏失衡,配角塑造的工具化(作为幕后黑手的议员、良心发现的科学家,完全就是为了推动情节而可以设置出的角色),还有试图给苍白无力的情节套上一个看似深刻的主题内涵。

宅方泉 发表于 2014-9-20 08:17
柴琦从2、3集的爆炸案联想到“和平墅”已经是剧情的一大推进了,结合9之前关于逃跑的梦,给观众的暗示已 ...

哎呦喂
对不起我错了,看了您的回帖我发现5确实啥也没说毕竟全是您脑补出来的
随你怎么说,这贴我是不回了,我认输
恐怖残响真神作

红丽 发表于 2014-9-20 09:16
楼上这种看片纯靠脑补还要别人一起接受脑补的看片方式我也是败了……
你讲了那么多我从片里完全没有感受到 ...

整个病栋里,只有这位在坚持不懈捍卫着残响的”逻辑合理性“,也是蛮拼的,还嘲笑过”这么多跟风黑,S1就是这水平吗“。我都开始怀疑究竟是这片子太烂,还是水平太高伏笔设计地太巧妙我这种一般观众欣赏不起来。

脑补简单啊,都知道结果了再回过头去逐帧逐帧考察,必定能从角色的某个眼神,某句台词深挖出角色的情感波动思考方式,为了佐证而寻找论据不要太容易啊。他的推理方式也真是可怕。
  1. “5纯粹为了玩没想过其他,所以没有跟9/12逃跑” 这个不是从5口中说出来的,是前面9/12的回忆中提到的线索
复制代码
我就好了奇了,9和12关于5的回忆里,除了逃跑时5没有跟上,直到机场棋盘对决才提到的”她想将那时的游戏进行下去“,和几次闪回里5和9一起奔跑嬉戏的场景,究竟要怎么脑补才能从这推导出【5纯粹为了玩没想过其他,所以没有跟9/12逃跑】————”喜欢玩游戏,喜欢和9玩游戏“,和【纯粹为了玩没想过其他事】是完完全全不同的,根本没有关系的两件事,真正能从回忆里得出的推理只有【幼年时期5和9关系密切,而5对9有着相当的依赖与执着】,从喜欢玩游戏直接跳到【除了玩没想过其他事】,是因为第10集我们已经知道了5的根本行动逻辑,所以才可以”接受“这一说法。至于LISA的剧情,我是早就放弃洗地了,没得洗。

能这么脑补的观众只有他一个,总之,不是监督的水平问题,也不是剧本的水平问题,是观众的智商问题。

我不是强迫别人的和我观点一样,我也就把自己的观感写一下,每人电波和看片的期待和代入度都不同,观感不一样很正常。而且我认为我对5这条线的理解并没有脑补的成分。