一杯淡定红茶 发表于 2022-1-24 06:42

ame所做的这个梦其实是所谓象征秩序的倒置,反映到了现实中。濑户口最大的特点就是喜欢塞这些精神分析的内容进去,甚至有些拟合,这个故事在这方面都致敬到了很让我惊讶,不过,说不定作者并不知道这个只是照着濑户口思考了这个故事也说不定。

otaku21126 发表于 2022-1-24 07:08

透过此贴,我终于发现了我年少时在杂志上看到的写长文的Gal厨厨们有多可笑。
“小作文”这个词形容的真不错,Gal厨厨写的玩意还真就是小作文,连普通文章都没资格称。

这游戏就是“日本文化氛围下的某种主播”模拟器。Gal厨厨自娱自乐的小作文谈的内容,在整个游戏内容的占比,与《超级玛丽》里的“日本对欧洲贵族制度的解读与90年代日本社会氛围结合后的再诠释”要素在整个游戏内容中的占比差不多。

一个游戏当你把它的机制运作和素材内容总共合计了解了一半多一点后,剩下的一半就只是原料。游戏真正称得上表达出来的内容,也一定会在那“一半多一点”中表达出来。
什么,你说没有机制只有素材?没有机制算个锤子游戏。

蓝调低色温 发表于 2022-1-24 07:17

VictorWJ 发表于 2022-1-24 07:23

仓鼠吃火锅 发表于 2022-1-22 15:16
看了下作者にゃるら推特,自称烂户口厨也是电气马戏团精神续作漫画Baby.blue.cluster的原作。本作的灵感来 ...

dalao,这个女子图鉴有汉化吗

—— 来自 S1Fun

一杯淡定红茶 发表于 2022-1-24 07:24

还有个有趣的事就是这游戏英文名字叫needy streamer overload而不是needy girl overdose,我猜是为了规避未成年和使用药物的内容。但是造就了一个很讽刺的事就是部分合法叶子的美国在规避表达,但是完全不合法的日本却可以正常表达。

shadowof 发表于 2022-1-24 07:30

上面提到提到的瀬戸口的電気サーカス是少数有电子版的书
顺路宣传一下
https://www.amazon.co.jp/gp/product/B00GU6A8YG/

4月MUSICUS要出PS4.Switch版,2・24出1章体验版。
没有当红主播要素
对不对味可以自己去确认,不过没中文

为你而活 发表于 2022-1-24 07:30

想起有一个细节没什么人提,就是50万纪念会跟你坦白“雨”的真名不是读ame,是读rain,按日文其实是lain吧,不知道是不是我想多了

zxlice 发表于 2022-1-24 07:46

不应该用live2d技术吗,为什么是点阵

蓝调低色温 发表于 2022-1-24 07:59

wszweill 发表于 2022-1-24 08:10

lushark 发表于 2022-1-23 14:48
没必要树假想敌,就算是楼里也没几个说这游戏是什么神作的吧,更别说自诩婆罗门的,就是玩了游戏来讨论讨 ...
srds,国内游戏真人露脸直播的也不少吧,只是和二次元交集不见得很大(尤其是在泥潭,大部分主播的声望应该是负的

shadowof 发表于 2022-1-24 08:23

为你而活 发表于 2022-1-24 07:30
想起有一个细节没什么人提,就是50万纪念会跟你坦白“雨”的真名不是读ame,是读rain,按日文其实是lain吧 ...

是,作者放的捏他都很浅显,基本都是怕别人看不出来。
还有大量10年前的轻小说和vocaloid话题,多到窒息,放到今天大多数的日本主播也看不出来,(昨天V的几个直播都是comment更加来劲。

我觉得作者本身并没有完整经历00年代日本的互联网,但是很向往互联网黎明期的那部分感觉。
所以在做这次的作品时把自己最活跃时期的内容投射到里面了。

这一点和月ノ美兎很像,本身并不一定完全经历过,所以才能够毫无顾忌的把最浅显的符号和片段拿出来当话题。
和这些内容的时代相比,相对来说年轻的创作者出来带着向往描述过去互联网,这部分历史才会被记住。
捏他的细节上不知道中文是怎么翻的,看楼里的反应应该是着重于最近几年共通的主播文化,时间跨度很大,失真的部分肯定很多。

間桐櫻 发表于 2022-1-24 08:40

話說一啃藥遊戲就甚麼東西都按不了是不是bug......

大耳兽 发表于 2022-1-24 10:12

没时间打其他结局了,云了一下,感觉作者是不是磕大了才做出了这b游戏

black199 发表于 2022-1-24 10:31

wszweill 发表于 2022-1-24 08:10
srds,国内游戏真人露脸直播的也不少吧,只是和二次元交集不见得很大(尤其是在泥潭,大部分主播的声望应 ...
我说了国内对真人主播的理解和这个游戏完全对不上
所以没可能做出来,文化氛围完全不同,国内因为管人厨接触过menhera樱花妹那套所以会感觉被cue到,然而这游戏里大量的梗和私货管人厨是接不上的

fuochai 发表于 2022-1-24 10:33

黑子言论 应该截全了吧

black199 发表于 2022-1-24 10:42

cexo 发表于 2022-1-24 03:07
文化内核这一块没什么好深究的,小众文化不假,甚至严格来说这产品的思想内核甚至很难将其拔高为文化,在 ...
说白了你不就是不懂里面塞的梗是啥接不上么,接不上了还谈国内做,国内几个人懂这种日本生放送文化啊
国内做主播题材的游戏多的去了,无论表现和内核都和这个游戏差的太远

boomerangkid 发表于 2022-1-24 11:28

双刀少女 发表于 2022-1-23 21:40
呃,那sayo教值得一补吗

玩一下还可以,观感和制作水平总比另外两大毒电波强多了,不过当时因为我在考日语N2所以是带着一点学习遣词造句的心态玩的

Chia 发表于 2022-1-24 11:31

black199 发表于 2022-1-24 10:42
说白了你不就是不懂里面塞的梗是啥接不上么,接不上了还谈国内做,国内几个人懂这种日本生放送文化啊
国内 ...
除了FC2,“生放送文化”真的抬举了。

不管懂不懂,他能立刻想出“福利姬打拳”这种例子就不是圈外人了。吐吐苦水没啥吧。

shadowof 发表于 2022-1-24 11:32

做不做得出来这个问题的焦点不应该放在能不能做出一摸一样描写日本互联网的内容。
不如想想如果现在出一个描写过去20年中国互联网的作品,国外用户会不会产生共感。

国内能有那么多反响只能说明在直播文化这一个小角落上,国内受日本亚文化的影响辐射实在太大了,导致了很片面的内容都能产生水花。

但以这些片面就觉得看到了日本互联网亚文化的全貌,本身就是不现实的,对日本的年轻用户也是一样的。这就是另外一个话题了。

与天争锋_LZ 发表于 2022-1-24 11:34

hahaha111 发表于 2022-1-24 11:57

sayo教本身玩着还是挺刺激的,起码不会像大部分gal那样玩着玩着就无聊了

陶矢 发表于 2022-1-24 12:13

昨天看c酱玩这个,弹幕拱火说和主播一模一样,c酱反驳说哪里一样我没有性生活的😅

风怒

yth329 发表于 2022-1-24 12:13

日本有哪些管人在玩这个吗,怎么都只有国V玩

hahaha111 发表于 2022-1-24 12:23

安洁好像要播

Goodcinder 发表于 2022-1-24 12:25

yth329 发表于 2022-1-24 12:13
日本有哪些管人在玩这个吗,怎么都只有国V玩
莉莉姆有玩,游戏没那么热门,而且中国已经卖的比日本多了

midearth 发表于 2022-1-24 12:26

ヒトニナル 发表于 2022-1-24 12:34

レオス・ヴィンセント
https://youtu.be/A0HyCg66Aio

魔界ノりりむ
https://youtu.be/-9VCnpW3ITk

アンジュ・カトリーナ
https://youtu.be/tImOY9gEUuY

葉加瀬冬雪
https://youtu.be/BIl2SHdsWWA

雪城眞尋
https://youtu.be/ijkF2ywI3W4

还有レトルト、towaco、わいわい这种从nico摸爬滚打出来的男主播,播的人多了去了

Goodcinder 发表于 2022-1-24 12:38

所以除了18天开始无限试到底有什么办法可以比较快的刷出最后那个阴间成就

Greyish_Wolf 发表于 2022-1-24 12:39

昨天看c酱玩这个,弹幕拱火说和主播一模一样,c酱反驳说哪里一样我没有性生活的😅 ...

其实糖糖也没有性生活

Fingest 发表于 2022-1-24 13:52

叼啊 我只想做个拯救失足美少女的普罗丢人 怎么100好感还会爆的 只能读档吗

仓鼠吃火锅 发表于 2022-1-24 14:04

VictorWJ 发表于 2022-1-24 07:23
dalao,这个女子图鉴有汉化吗

—— 来自 S1Fun

应该还没有,亚马逊上有kindle版

lushark 发表于 2022-1-24 14:35

onlv星骸 发表于 2022-1-24 15:42

https://wx3.sinaimg.cn/large/6f933307ly1gyoswx0ejvg20ew0awkjp.gif
https://wx3.sinaimg.cn/large/6f933307ly1gyoswxf161g20f20awqv6.gif
摸鱼录几个超天酱跳舞,可惜全身版的都有文字特效做不出循环https://imgtu.com/i/7oybHe
https://imgtu.com/i/7o6hVg

ポップコーン 发表于 2022-1-24 16:14

shadowof 发表于 2022-01-24 08:23:57
是,作者放的捏他都很浅显,基本都是怕别人看不出来。
还有大量10年前的轻小说和vocaloid话题,多到窒息, ...
结合Do You Love Me?这个结局名来看,rain这个名字其实是在致敬R.D.Laing吧。

Labborn 发表于 2022-1-24 16:24

他人之爱比他人之恨更叫人害怕。被他人所爱,相当于置身于强制性的承诺之下。要治疗这样的人,唯一的方法就是装作比原来更“爱”,更“关心”。医生应将“帮助”患者的必要而复杂的动机真正转化为对他的关心,而并不是真要吞没他

siriii 发表于 2022-1-24 16:51

写一点真情实感小作文,可能包含剧透。

我一开始其实对女主播题材的游戏有一些轻蔑,所以在意识到自己真正投入了感情之后才很意外。

本作的大部分结局都足够病态,可以说没有真正意义上的he,整体氛围都很阴郁(或者无厘头)。但是,假如沿着“成为大主播”的目标笔直前进,战战兢兢地通往高粉丝高好感的结局,流程体验则不然。在这个过程中,实际上游戏完成了两项工作:塑造一个可爱而且生动的女主角,以及描写一个精神病人与世界和解的过程——这两者当然是相辅相成的。

这么一看就很主流了吧?和通常的galgame并没有区别。但是与传统视觉小说相比,本作的描写能力实质地进行了限制:在这个游戏框架下,本作的叙述完全是间接的,玩家对故事的接收隔着窗口,几乎是一个冷漠的旁观者。此类型也有例如paper, please这样叙事高明的作品,但是如本作一般,在这个框架下还要坚决地售卖美少女的游戏确实不多见。与此同时,本作的文本量也难称可观,而其中还包括大量没营养的聊天,可以说留给“故事”的空间足够小了。

但是,本作确实做得不错。推特大小号的言论对比以及line发言,一下子给女主角拉出了三个维度,人物形象立体了起来。而故事的重心在于几次纪念直播,在其间填充以犯病小剧场乃至发病演出,而每一次纪念直播的吐露心声,都确实给予了玩家“我正在拯救她”以及“她非常需要我”的幻觉。得益于美术和音乐,我获得的情感体验并不差。这一整个流程,作为一个galgame来说是可圈可点的,这也正是它能使人沉浸其中的原因。当百万粉直播之后,rain说出“我的幸福既无虚伪,也不会令人不安”时,我几乎以为已经成功了。在直播不涨压力的剩下几天里,我傻乐着走到了结局。

当然,结局是“普通人的幸福真的是她所想要的吗?”。

那我肯定不服啊,这不得打个真结局。然而,收集结局的过程并不愉快:虽然可以通过规划来减少,但重复劳作仍然是不可避免的。与此同时,所收集的每一个结局都在提醒我:这个游戏是没有happy ending的。在整个过程中,又总有许多细节东一榔头西一棒子地暗示,阿P并不是一个简单的男朋友兼制作人。我的心态发生了变化,意识到“阿P和rain幸福快乐地生活在一起”这种美梦是不可实现的。

而真正面对真结局时,我为自己“能够为她最终能够舍弃我感到欣慰”而感到欣慰。如果我没去看秘密.txt的话。

她舍弃了我,但是也只是去创作下一个更好的阿P而已。她没有痊愈,我也没有好结局。

为你而活 发表于 2022-1-24 17:08

siriii 发表于 2022-1-24 16:51
写一点真情实感小作文,可能包含剧透。

我一开始其实对女主播题材的游戏有一些轻蔑,所以在意识到自己真正 ...

看个人理解吧,TE是开放的,你理解为女主脱离直播和网络,开始新生活,开始找寻一个真实的阿P也不是不可以,怎么理解都是一股醍醐味

天使日又日 发表于 2022-1-24 17:14

fuochai 发表于 2022-1-24 10:33
黑子言论 应该截全了吧

这翻译真有味道真够接地气

天邪鬼 发表于 2022-1-24 17:27

因为翻译太接地气以至于都有人以为是国产的了。甚至还有觉得原型是某国v的,真不知道是见识浅薄还是啥
至于是不是皮套人模拟器,我感觉真的不像。毕竟皮套人局限性还是挺大的,别的不说,吐和哭就弄不出来,除非皮特地做表情
但原型又是美频的黛雅,这角色我云过,是挺皮套人的。但因为只是云过,所以哪怕看到了游戏里的美天neta也没联想到。也可能是差别实在太大了

—— 来自 HUAWEI TAH-AN00m, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.2
页: 1 2 3 4 5 [6] 7 8 9 10 11 12 13 14 15
查看完整版本: 主播养成游戏「NEEDY GIRL OVERDOSE」已发售,10月NS版