搜索
楼主: impact

[讨论] [true tears专楼] 零散信息、讨论

原帖由 Weisheit 于 2008-4-1 11:36 发表
我覺得媽媽在13集裡對比呂美說的那幾個字,應該算做是整個片子裡最重要幾個字,其他那些山盟海誓打情罵俏根本就不能和那幾個字相比。那幾個字對於比呂美來說簡直太重要了,真一郎的表白都不能和那幾個字相比的。

講個故事 ...

10话其实已经是比吕美结局了

接下来三话完全是以乃绘为重点
其间,乃绘经历了很多波折终于找回自己,也迎来了美丽的结局
实际上真一郎在其中扮演的角色并不吃重(虽然他是最重要的诱因、出演时间也够长)

我们看到的情况是真一郎时刻在担心乃绘,甚至极端到无视比吕美
在当时很多人就误会为在他心中乃绘的分量更重(包括我自己),即使不这么想,也会认为真一郎的行为很有问题
但这些想法都是错的,并不是真一郎心中乃绘的分量更重,也不是真一郎只会单线程的先解决乃绘的事情,而是TT这剧最后三集完全以乃绘为中心为主角!
如果以这种立场重新回味最后三集,一切都很自然了

作为配角优先以主角为考量是再正常不过的事情了
而配角群自身的互动不拍出来给观众看也没有任何疑问

也就是说作者并没有骗人也没有耍人
但观众自己却主动偏离了方向。。。

从某种意义上来说,比吕美在这期间纯粹是多愁善感,这和她一贯的形象也是吻合的。当然心爱的男人有心事自己却不能参与确实也比较郁闷
妈妈倒真是过来人+明白人,给了她很大的支持

头像被屏蔽
原帖由 Weisheit 于 2008-4-1 12:24 发表
乃繪不能哭,當然算是缺點,我個人的觀點是,如果一個女性她不能哭,那麼她心理上作為女人的那一部分就不是完整的,她不能算是一個完整的女人。哭是女人宣洩情感的最直接最有效的方式,如果一個女人不能哭,那麼她的感情積累是非常 ...

这点我很同意.不能哭不是精灵的体现.
高兴的时候就笑,悲伤的时候就哭,这才是真正最纯正人类的情感.

原帖由 Weisheit 于 2008-4-1 12:24 发表
她跳樹,是因為她不能哭,她用跳樹的方式來發洩“哭”才能發洩的情感

精辟

>>我们看到的情况是真一郎时刻在担心乃绘,甚至极端到无视比吕美

动画做出来的效果就是给人这种印象,观前顾后一下就会觉得很自然了。这主要是一周一集追番的造成的,连起来看相信就不会,还有可能动画集数不多的原因,从挂电话到连续这个无视,最后一集比吕美心理没什么太大波动,当然除了等待那段。那也是建立在对真一狼有足够信心的基础上

至于乃绘的败因,我是觉得没什么好说的,也没去想过这个问题。虽然真一狼说过喜欢她,但始终看不出真一狼对乃绘有全盘性的接受,倒是看出乃绘全盘接受真一狼。基本上可以归结为爱与不爱的问题不像东爱那样

其实我一直想找找。。。

有没有黑凉宫,蜜noe的.....  :awkward:

黑和蜜也分背景

如果凉宫也是内涵片  能不能还有那么多人蜜一个精力旺盛思维奇特的女人还是两说

不过角度不同看到的东西也不同 所以产生了黑和蜜

比如TT里乃绘的电波可以说是整部动画的亮点也有人觉得跟整片的风格不协调

我倒觉得如果没有乃绘这样一个角色的话TT就平淡下去了  剧情的张力就完全需要其他东西来表现了

原帖由 stangall 于 2008-4-1 13:06 发表
其实我一直想找找。。。

有没有黑凉宫,蜜noe的.....  :awkward:

9k啊

哇哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈

凉宫最高最高~

当然她的情况和乃绘差别太大了

原帖由 Weisheit 于 2008-4-1 11:36 发表
我覺得媽媽在13集裡對比呂美說的那幾個字,應該算做是整個片子裡最重要幾個字,其他那些山盟海誓打情罵俏根本就不能和那幾個字相比。那幾個字對於比呂美來說簡直太重要了,真一郎的表白都不能和那幾個字相比的。

講個故事 ...

这比什么都有说服力!

并不是真一郎心中乃绘的分量更重,也不是真一郎只会单线程的先解决乃绘的事情,而是TT这剧最后三集完全以乃绘为中心为主角!

这就是编剧的考量问题了

虽然按IM大说法,TT尽量造成一种观众无法代入剧中人的疏离感,但是很多人还是会不其然的进入到剧中人的主要角色,
这里就是真一郎, 所以最后三集这样拍就会造成和观众内心的期望值差太远
产生\"他搞什么啊,要我就会怎么怎么样\" 类似的想法, 坏印象是在所难免了

乃绘作为女主角是无法被大部分的男性代入的,而且实际上女性要猜测她的想法也很困难(剧中她的心理描写,内心独白相对要少)
所以最后三集若不多看几遍,就只能记得真一郎根本没好好做这个第一印象,这方面来讲我也很赞同要尝试站在乃绘的角度来看最后三集

另: 至少我在看这13集时, 从来不认为乃绘爱情上会战胜比吕美, 理由很简单,不是狼对乃绘怎么想,
而是他在这么长的时间里都是以比吕美为考量前提,告白也是,发卡也是(我会全部好好做的之后)
参考我看过的君望,C2,KK之类的动画,男主角可以左右摇摆,但决不会将某个女主角作为一个大前提,这样逆了逻辑上根本说不通
所以, 如果有逆的迹象,狼至少要在中盘时以乃绘作第一考虑,首先想到她会怎么样,然后再决定其他情况怎么做, 11,12集看上去很象
但其实都是第10集的因由而已

原帖由 西柚 于 2008-4-1 12:28 发表

10话其实已经是比吕美结局了

接下来三话完全是以乃绘为重点
其间,乃绘经历了很多波折终于找回自己,也迎来了美丽的结局
实际上真一郎在其中扮演的角色并不吃重(虽然他是最重要的诱因、出演时间也够长)

我们看到的情 ...

你可以說沒有看到並不等於沒有發生,我可以同意你的觀點,這一點並不能使我對真一郎的看法有任何的改觀,我可以同意真一郎沒有極端到無視比呂美,但現在的關鍵點是,在劇情中已經明確演出過的情節裡,真一郎是在以正確的方式和比呂美互動嗎?他沒有,不然你怎麼解釋11集掛比呂美電話?怎麼解釋12集的刻意回避?怎麼解釋13集裡明知道比呂美在等,他還在海邊悠閒的折飛機?還是拿青春期那一套來做盾牌嗎?那一套已經太old fashion了。我自己都能寫出一大段以那一套觀點為基礎的話來反駁我自己。但那都沒用,青春期並不能成為摧殘一個女孩的理由。
從所有的角度來說,比呂美最後3集的不正常的多愁善感,純粹都是真一郎造成的,這和他是不是這部分劇情的主角並沒有直接關係。

13集一半的时候,我以为比吕美跟真一狼清算一下,准备散伙了
原来承诺与等待:glasses1:

回复 #1729 Weisheit 的帖子

嘛,可能你搞错了
我们很多时候都是在说真一郎\"为什么会这么失败\"
而不是\"他这样做没问题\":awkward:

当然说起来很容易就会变成辩解......

回复 #1731 heroasn 的帖子

如果你一直是持這種觀點的話,那麼我以前所有的討論,都可以被看成是從一個異性的角度來幫助你們解釋真一郎\"為什麼會這麼失敗\",我們殊途同歸啊:heart:

原帖由 童梦 于 2008-4-1 13:58 发表
13集一半的时候,我以为比吕美跟真一狼清算一下,准备散伙了
原来承诺与等待:glasses1:

其實我是先跳到13集最後10分鐘,然後再折回去看開頭的,因為多一分鐘都不想等了:P

如果狼和比吕美之间没有互通心意而只在相互猜测的话狼的行为就更容易理解了

不够问题就出在渣狼在占尽福利的情况下仍然能做到无视比吕美  这点也是他不能引起别人共鸣的原因

如果狼的CPU真的这么低级只能处理单线程任务的话  支持5CM结局的人可能会更多

原帖由 Weisheit 于 2008-4-1 14:15 发表
如果你一直是持這種觀點的話,那麼我以前所有的討論,都可以被看成是從一個異性的角度來幫助你們解釋真一郎\"為什麼會這麼失敗\",我們殊途同歸啊:heart: ...

其实我始终认为你是以一名异性角度来看真一狼
同样这也是一名女性观众的最主观和感性的看法,这样很好:)

回复 #1735 童梦 的帖子

因為從其他角度的分析已經夠多了啊,我沒有必要畫蛇添足吧。而且我不是質疑那些觀點的說服力,而是我對自己的觀點有堅持,有些事情是絕對不能讓步的,特別是情感方面的事,再說真一郎都已經有比呂美一再的為他做出妥協了,為什麼我還要自作多情呢,那樣感覺就好像我在吃比呂美的醋一樣:P

当初播求婚大作战的时候我就在日菁还是哪里看到有人说她只看藤木直人的镜头,除此以外一律快进跳转
当然这是最极端的例子了
其实这也没什么不好

但实际上局限于某一角度很难得到全部的乐趣

难得有这么一部值得细细品味的动画,我个人还是喜欢把它啃到骨头都不剩才比较舒服

制作方当初放话最后三话会更精彩
他们确实做到了
真一郎who?

講個故事 ...

妙极了,这样一说那么比吕美等待时间就不再是真一郎去海边的下午,而是从祭典结束后的夜晚开始,乃至是自从她来到仲上家之后。现在想想比吕美会居然会在学校在班上当着那么多人的面去对真一郎说“放了学,去我那里”——这已经完全和过去的作风相反了,这时候她已经到达、超过承受等待与不安的临界线了。

感谢W君的GF,让我从侧面更深的认识到比吕美那个祭典之夜是如何度过的,及其在等待与不安中经历的心理状态。——妈妈送来的菜和那句简单话语,对比吕美来说实在是雪中送炭了。

不过再回想到一个细节:就是妈妈本来只是打算送过菜就离开的,但是比吕美让妈妈进来了,妈妈也欣然答应。我本来的理解只是两人关系融洽后,比吕美正常表现出的示好和客套。但通过你自己经历体验的讲述,比吕美当时是希望(至少是潜意识里)有个人能陪着自己的——那是她变相的在向妈妈“求救”了。而妈妈也是心领神会,这时候的主动上门和“等你吃好我把盒子直接带回去吧”,这份关心照顾与支持实在细致又巧妙。

我越来越喜欢妈妈这个角色了。:heart:

原帖由 Weisheit 于 2008-4-1 14:32 发表
因為從其他角度的分析已經夠多了啊,我沒有必要畫蛇添足吧。而且我不是質疑那些觀點的說服力,而是我對自己的觀點有堅持,有些事情是絕對不能讓步的,特別是情感方面的事,再說真一郎都已經有比呂美一再的為他做出妥協了,為什麼 ...

我认同你的想法啊

就是真一狼给你是个什么样的印象,我觉的吧前面大家说的那些观点能让你更好的了解真一狼或许看法上会改观一点但并不绝对,并不是说服你让你改变对真一狼的看法,既然了解了那些观点目的也达到了。就像你对几名女性角色心理的分析是让我们更好的了解她们一样

当然的结果.:P

:cruel: 扯句无关题外话 咋57&58两页相同的了

原帖由 Weisheit 于 2008-4-1 14:15 发表
如果你一直是持這種觀點的話,那麼我以前所有的討論,都可以被看成是從一個異性的角度來幫助你們解釋真一郎\"為什麼會這麼失敗\",我們殊途同歸啊:heart: ...

分岐点在于,你是用偏感性的东西描述,在我看来就象是反复强调真一郎如何失败:awkward:
而偏理性的分析,在你看来又象是一种辩护

:P

头像被屏蔽
我之前的分析不是说真实被理想战胜,而是想说乃绘不是理想而是虚幻,理想是真实的投影但虚幻不是。

其实13集发生事件的几个地点都是经过精心选择的,比如比吕美接受告白的地方是小树林,那个地方承载了真一狼和比吕美最重要的回忆,所以最适合来做告白的地方。又如真一狼和乃绘分手的地方是海堤,这也是很重要的场所,真一狼第一次体察到乃绘心灵的地方就是海堤,最后真一狼的哭泣也是和第一集相对应的(乃绘唱电波歌,真一狼说「你真坚强,这时候应该是想哭的吧」)。同样的事情又在同样的地方发生了一次,真一狼这次流下的泪水正是为了兑现上一次的承诺,真实的纯洁无垢的泪水。

头像被屏蔽
女性的现身说法太强悍了,这帖子有了w君的gf又如圣骑士开了活力光环

关于比吕美的耐心问题,至少这是比吕美自己做出的决定,做足了准备,然后向真一郞提出要处理好一切。
之后的比吕美,也只能独自在家等待,等待最终的结果,等待着自己的胜利。这种等待确实是痛苦的。
对于当时的比吕美来说,她是真切的希望郎能全部都处理好之后,和自己交往。因此狼突然提出要求,在比吕美没有完全确认狼的感情时,只能回答不要。

关于乃絵跳树的问题,给了一个理由,但果然不太能接受。人与人之间的相互理解都会有偏差,不消说以一种女性的想法来理解另一种女性。但也感谢能给个解释。

w君GF那段现身说法,比我看过的爱情漫和动画都扣人心弦

确实比老宅男YY靠谱的多:awkward:

TT能有这么多人关注就已经功成名就了

头像被屏蔽
原帖由 alexaeroes 于 2008-4-1 00:22 发表
确实比老宅男YY靠谱的多:awkward:

TT能有这么多人关注就已经功成名就了

我招你惹你了,老宅男你以为我想啊:~(

大家帮忙辨别下版本质量
BS的1280x720

ao的1440x1080

被抓的5ve的1920x1080

PS3诡异的所谓DVDrip的1920x1080

还是先用DVD吧,无关logo少一点,还有小小修正

以后如果有bd版本字幕应该也可以通用

原帖由 winterfall 于 2008-4-1 21:06 发表
还是先用DVD吧,无关logo少一点,还有小小修正

以后如果有bd版本字幕应该也可以通用

问题是DVD原本的分辨率也才720x480啊
所以我不知道PS3干了些啥

感觉上是PS3  DVDrip的版本最清晰。
话说,这片有出BD版本的DVD的计划吗?

据im说美国版直接上蓝光(大概是animesuki看来的?),但有没有日语音轨呢。。。

上BD但没有日语音轨?:sweat:
不要那么敬业好么,留条日语音轨会死啊>:o

Ok我承認我對真一郎確實有主觀偏見,bf在TT剛開始的時候就以“戀愛動畫男主角”為題目給我上過一課,並且一再提醒我要把立場放端正,但是看到後來我的立場還是偏掉了,因為真一郎做的某些事真的是無法容忍,至少對於我來說是這樣的,和我一起看TT的女性朋友有3-4個,這群人裡我對真一郎的負面評價還算是少的,有個女孩的對真一郎的態度簡直就是不共戴天一樣的,在她眼裡真一郎完全就是女性公敵,一定要剷除才可以。當然也有人對真一郎抱有很寬容的態度“一個小男孩他懂什麼啊,過兩年就好了”這樣。
我覺得真一郎在TT裡的地位太尷尬了,編劇在他身上集中了那個時期男孩的所有缺點,再給加上一兩個不明顯的優點,組成這個人物。然後再把這樣一個人物放到那樣一個環境中去,他身邊的3個女孩,是集中了那個時期女孩身上的所有優點,再加上一兩個部明顯的缺點組成的。我對他的偏見有很大一部分都是這種落差造成的,因為我總是喜歡為片子裡的女孩說話,她們那麼優秀,真一郎最少也要奮發圖強一下才配得上男主角的稱號吧

从11、12话的反响就能知道真一郎的表现即使从男性角度也很让人不能忍,
但竹林告白终幕后,多数人就相信他从此会注视着、拭去比吕美的泪水,
好了伤疤忘了痛是很多人的通病。
===============================
如果失礼了的话我抱歉,但我觉得Weisheit的GF现在的讨论发言很有男友吵架时翻旧帐 的感觉

那當然啦,吵架不翻舊賬那還能叫女人嗎?女人的感性和發散思維能力的強大程度是男人無法想像的。你有沒有發現,一群人聊天的時候,確定話題開始討論以後,過一段時間最先跑題的肯定是女人。而且肯定跑到你無法想像的地方去,從世界局勢一下子就能說到柴米油鹽,而且過渡的非常自然。
所以我在這裡提醒你和女人交流的時候最忌諱的一件事,就是不要用太多的比喻和類比的形式,你用比喻的時候,她們首先關注的肯定不是你的本體,而是你的喻體
就拿現在來說,你說我現在的討論發言很有和男友吵架時翻舊帳的感覺,我看到以後最先想到的不是我的討論,而是我和男友吵架…

你看我現在又在跑題了…:cool:

头像被屏蔽

1755L地投票养鸡还高过养女........果然含蓄矜持只有我们东方人才会品味么- -

回复 #1759 wuxan94 的帖子

Shin picked the safe, juvenile relationship rather than a complex, mature relationship with either of the two other girls. There is a lot to be said here to explain this point and I will try to be concise and orderly.

First and foremost partners in a romantic relationship should be friends. Friendship is what sustains a love relationship, in fact this is so important that partners should always consider themselves friends first and lovers second. Now, one can care about and have affection for someone without being a friend and this can commonly be seen in familial love. So where is the friendship with Hiromi? There is clearly establed friendship with Aiko and he and Noe certainly developed a friendship, but in 13 episodes I never once saw anything between him and Hiromi that resembled friendship.

Secondly, true romantic love is something that makes one more than what they are. Shin loves Hiromi but all that affection makes him do is flounder, never growing or changing, becoming more than he is. A more \"whole\" person if you will. Accepting someone wholly for who they are is not really a good thing, that is known as enabling and leads to co-dependent relationships which are horrid travesties. Enter Noe into Shin\'s life and look at the lengths he begins to go through to grow and mature because of her. A relationship with Noe would mean continued growth as a person, with Hiromi he gets to stay where he is maturity-wise. One is \"safe\" the other isn\'t.

Mostly I think the outcome of True Tears is indicative of how Japanese culture views romantic relationships. It is a rare occasion when a main male character of a romance makes the risky but potentially more fulfilling choice of who to be with. I thought this series was going to but I was disappointed. It seems KgNE will remain my top romance anime still.

So with those important factors of a mature romantic relationship the score is as follows:
Friendship:
Aiko: Yes
Hiromi: No
Noe: Yes
Self-Betterment:
Aiko: No
Hiromi: No
Noe: Yes

Even Aiko was a better choice than Hiromi if Shin was looking for REAL love.

這段是最能解釋那個票數的發言了,簡單的說就是,西方人眼中,以成熟朋友的關係開始的愛情才最有可能開花結果,青梅竹馬不算在內。而且西方人普遍認為正常的戀愛關係是建立在互相促進的基礎上的,兩個人都能從對方身上得到些什麼東西的時候,戀愛才能正常發展。
Bf總結過這個現象,他說東方人的戀愛觀更注重付出,就是東方人在一段戀愛中首先想到的是“我能夠給對方什麼”。而西方人恰恰相反,他們的戀愛觀更注重取得,就是“我能從對方那裡得到什麼”
乃繪和真一郎的感情發展非常符合西方的觀念,所以基本上所有的英文論壇對於乃繪和比呂美的支持度和中文和日文論壇正好是反轉的