搜索
楼主: AyCoodt

[生活] 国产面粉和黄油差在哪里

面粉不清楚,黄油的话,国内对黄油需求量不大、原料不充足、国外产业链更完善。所以基本进口

那么白皮讲不讲究什么样的老抽才正宗,能做出高档中餐,并且由此哀叹、自恨自己国家这方面不如人呢

评分

偽物 + 1 欢乐多

头像被屏蔽

国内普通面粉的口碑纯属以前自己一车小麦半车添加剂做坏了新国标推出来大家印象已经固定了,真别怪消费者不买账,国产粉口碑好点的现在也就新疆粉。
高端面粉有差距,主要人家当主食的啊,品种丰富度就比不了,越高筋的差距越大,像日本面粉从种植开始分级的,磨粉机械也有技术优势,国内现在内蒙古那边有类似的试验品牌,牌子好像叫好联丰,喜欢国产的可以试试。
黄油这东西就不说了吧,蒙牛伊利一天不死国内奶制品就没希望,觉得没差距的去看看妙可蓝多的配料表,再试试总统和雅高勒,这再嘴硬真的是粉红入脑没救了,人家优势就优势呗,又不是国人主食。

sauron.j 发表于 2024-6-13 13:06
那么白皮讲不讲究什么样的老抽才正宗,能做出高档中餐,并且由此哀叹、自恨自己国家这方面不如人呢 ...

美国一些中餐会说全部国内调味料,甚至啤酒也只卖雪花青岛,但这一般也是针对华人的宣传。

头像被屏蔽

头像被屏蔽

头像被屏蔽

bankofsoul 发表于 2024-6-13 13:03
看了一圈,我这个几乎只吃米饭的表示你们烘培圈好特么多事。对了,既然面粉和黄油都有说法,那酵母是不是也 ...

真要说的话,米饭圈互相撕的头破血流的事一点都不比烘焙圈少啊。

老国标GB/T1355允许添加其他物质,添加量不超过25%,而无需标明,25%为各类添加剂,包括滑石粉。

bankofsoul 发表于 2024-6-13 13:03
看了一圈,我这个几乎只吃米饭的表示你们烘培圈好特么多事。对了,既然面粉和黄油都有说法,那酵母是不是也 ...

米饭不同产地品种的口感区别也很明显啊,如果觉得国内米区别还不够大,可以尝尝印度米饭,起码我身边大部分吃过的国人都接受不了。

LZ这个说法很危险啊,国产的面粉黄油只是不适合做面包,不是差在哪里,种类不同而已,我还觉得国外的黄油面粉做馒头包子不太行啊

冷泡茶 发表于 2024-6-13 12:20
什么受害妄想症

你要用进口面粉做馒头,做出来的也是又硬又难吃,(不要说什么调整配方,普通人没这个本 ...

有一说一,当年加拿大面粉做馒头超级好吃,很多人的回忆录里都能看到

不同大米之间也是天差地别啊,不会有人吃不出来吧

古代人皮克 发表于 2024-6-13 10:27
说面粉没区别的一定觉得挂面和意面也没区别把,都是智商税

如果你买新鲜意面那还真没啥区别,我经常拿意面做拌面吃。干意面主要是没啥筋性,新鲜的不会。另外带给意面口感的主要是鸡蛋,你拿鸡蛋做手擀面也是这样的。。

lexi 发表于 2024-6-12 18:52
面粉主要区别是国内没有发展处专门用做糕点的特别高筋/低筋品种的小麦吧。

黄油就看不出有什么区别了,不 ...

国内奶源差距还是很明显的吧……产量就更别提了

朋友 发表于 2024-6-13 14:51
如果你买新鲜意面那还真没啥区别,我经常拿意面做拌面吃。干意面主要是没啥筋性,新鲜的不会。另外带给意 ...

怎么可能没区别,就不用说意面面粉了,纯国产面粉做面条,擀面切的和挤压成型的口感都不一样。

密特里奈斯 发表于 2024-6-13 14:56
国内奶源差距还是很明显的吧……产量就更别提了

牛奶可能有差别,比如蛋白质含量、细菌数量等等,但提取出来的黄油成分就是油脂,不可能有太大区别。这个提取过程又没什么复杂工艺。

Geyorkias 发表于 2024-6-13 14:59
怎么可能没区别,就不用说意面面粉了,纯国产面粉做面条,擀面切的和挤压成型的口感都不一样。 ...

就纯国产面粉一样做,手感不同是因为人家用的是鸡蛋啊。还有我不确定你有没有理解我说的,干意面和新鲜意面是两种东西,后者是鸡蛋+面粉,前者是粗粒面粉。干意面更多是工艺上的区别,因为说白了面粉的颗粒大小都不一样。挺有意思的事实是虽然都叫意面但其实他们的工艺走了两个极端。还不理解的话你就想想你拿国产面粉擀出国产方便面吗?

好像还真有……不过这个通常是宣传“自家培养”酵母

lexi 发表于 2024-6-13 15:00
牛奶可能有差别,比如蛋白质含量、细菌数量等等,但提取出来的黄油成分就是油脂,不可能有太大区别。这个 ...

那同样价位的蒙牛比安佳差那么多的原因只剩下产量导致的成本问题了么?

密特里奈斯 发表于 2024-6-13 15:13
那同样价位的蒙牛比安佳差那么多的原因只剩下产量导致的成本问题了么? ...

我说的黄油,你扯到鲜奶?

lexi 发表于 2024-6-13 15:13
我说的黄油,你扯到鲜奶?

不是,你都不知道蒙牛有黄油的?

评分

celadon + 1 欢乐多

牛奶可能有差别,比如蛋白质含量、细菌数量等等,但提取出来的黄油成分就是油脂,不可能有太大区别。这个 ...

额黄油也不是纯化的油脂啊,本质上还是牛奶搅吧搅吧。你拿来焦化一下就会发现里面杂质还是很多的。

密特里奈斯 发表于 2024-6-13 15:13
那同样价位的蒙牛比安佳差那么多的原因只剩下产量导致的成本问题了么? ...

一般理解的话,不光是“产量导致的成本问题”。

黄油里不是只有油脂,或者说牛奶绝大多数风味物质都是脂溶性的,就等于说黄油也可以理解为牛奶里风味物质的浓缩。而这些风味物质来自于从牛的品种体质状态,到饮水饮食等等来源。这些不是单纯靠产量扩大就能解决的。

当然了,你说极端情况,产量扩大到供应全国全世界,从种牛培育到牧草养殖到挤奶加工全链路控制能不能出好货,答案是当然可以,只要产量够大钱够多可以解决所有问题。

kknife 发表于 2024-6-13 13:31
黄油不行不应该啊,这玩意不是打元朝就开始吃了么

就是销量少,黄油都不是家庭必备油脂,烟点低炒菜也不适合,企业不屑吃这块零售市场。
烘焙里一堆说进口的在我看来都不是因为进口多高级,纯粹就是一小撮的需求,厂家没必要来好好钻研市场,能钻研的早打下来了,比如器材这块金属加工和硅胶能力上去了,外贸转内销就很实惠。

如果你买新鲜意面那还真没啥区别,我经常拿意面做拌面吃。干意面主要是没啥筋性,新鲜的不会。另外带给意 ...

新鲜意面不好说,但是拌面是不是新疆面粉/新疆面粉同级别的面粉很容易就能吃出来,做的时候也很容易就能感觉出来便宜内地面粉根本拉不起来。

尼曼兔 发表于 2024-6-13 15:24
就是销量少,黄油都不是家庭必备油脂,烟点低炒菜也不适合,企业不屑吃这块零售市场。
烘焙里一堆说进口 ...

伊利好几年前就收购了新西兰第二大奶企,建了黄油厂往国内卖黄油。你觉得伊利为什么不想在国内产黄油(准确说国内不是没有,但是质量一般,走的低端路线)

椎名观月 发表于 2024-6-13 15:26
新鲜意面不好说,但是拌面是不是新疆面粉/新疆面粉同级别的面粉很容易就能吃出来,做的时候也很容易就能 ...

拌面是那种比较硬没有韧性有一定吸水性适合挂汁的面条,不是拉面啊。所以我才会拿他和意面比。。

lexi 发表于 2024-6-13 02:00

不同的牛不一样呗。脂肪里面还有各种其他风味物质呢(
极端一点来说,猪油-牛油,同样的动物油脂,差别可大了。
不用品牌的牛油味道确实不太一样呀,多买几种试试就知道了

gnihton314 发表于 2024-6-13 15:29
伊利好几年前就收购了新西兰第二大奶企,建了黄油厂往国内卖黄油。你觉得伊利为什么不想在国内产黄油(准 ...

我知道呀,但是批发能做,零售就基本不铺,说白了还是没什么销量。

新鲜意面确实就是低筋鸡蛋面块,但是这玩意手工制的他就不是个什么标准化产品,也有00粉混杜兰粉的,也有拿个饺子粉加鸡蛋就做了的。
你也说了干意面完全不是一回事

—— 来自 OnePlus PJE110, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

朋友 发表于 2024-6-13 15:01
就纯国产面粉一样做,手感不同是因为人家用的是鸡蛋啊。还有我不确定你有没有理解我说的,干意面和新鲜意 ...

生产意面不仅要解决小麦来源的问题,还要解决生产技术上的问题,否则生产意面的红小麦因为太硬,研磨白小麦的机器受不了这种损耗,是磨不了生产意面的面粉的。

现在高端的掌握在德日手里,中低端掌握在土耳其手里,生产意面一直是土耳其食品工业的一个非常重要的业务来源

朋友 发表于 2024-6-13 15:31
拌面是那种比较硬没有韧性有一定吸水性适合挂汁的面条,不是拉面啊。所以我才会拿他和意面比。。 ...

新疆拌面俗称“拉条子”,专业人员来做一根剂子要拉2米长不断的,这算没有韧性的话那就只有牛肉面算有韧性了。

又来了,就讲些笼统的营养物质和卫生指标,风味物质就被你忽略了?
实际上百块钱一斤的走地鸡和42天出栏的白羽鸡营养成分上几乎没差别,但你吃不出差别?

古代人皮克 发表于 2024-6-13 15:33
新鲜意面确实就是低筋鸡蛋面块,但是这玩意手工制的他就不是个什么标准化产品,也有00粉混杜兰粉的,也有 ...

干意面是工艺问题啊,你让国产面粉厂磨粗一点我估计也就那样了。就像你不可能拿超市面粉做出方便面饼一样,这不是国产面粉或者国产小麦的区别。

pica 发表于 2024-6-13 15:34
生产意面不仅要解决小麦来源的问题,还要解决生产技术上的问题,否则生产意面的红小麦因为太硬,研磨白小 ...

国内一样有采购美国红小麦做面粉的厂子啊。。

椎名观月 发表于 2024-6-13 15:35
新疆拌面俗称“拉条子”,专业人员来做一根剂子要拉2米长不断的,这算没有韧性的话那就只有牛肉面算有韧 ...

不是新疆拌面

同一个厂子不同季节的面粉用起来都有差别,。

—— 来自 S1Fun

lilac546 发表于 2024-6-13 15:39
同一个厂子不同季节的面粉用起来都有差别,。

—— 来自 S1Fun

是这样,你开封放久了都有区别,我更喜欢把用不完的面粉丢冰箱冷冻…… 所以才需要加科技,调配也好添加剂也好,好的面粉厂要做的就是让出品面粉尽可能统一。