搜索
楼主: AyCoodt

[生活] 国产面粉和黄油差在哪里

不同类型面点对面粉的要求不同,有的大差不差用差不多的就行,另外一些比如法棍用国内普通高筋粉就是做不好,最多7、8分相似,小麦香气和口感也差很多。而且有一些国外品牌小麦是不脱壳直接磨成粉的,国内品牌没见过这种。

—— 来自 OnePlus IN2010, Android 13上的 S1Next-鹅版 v3.0.0.81-alpha

这种意林梗,都是小学时候老师讲的,你们这些贵物真是几十年不变

gammatau 发表于 2024-6-12 23:53
看笑了,你讲了这么一堆就在低筋高筋里做文章,可见确实是没什么文章了。 感觉好比看外国人讲酱油是不是有 ...

你就知道个巴斯克是吧

评分

lexi -1 思路广

你楼啥实践都没有的叭叭两句一下就露馅了 牛奶3.2 4.0没区别都能说得出….
3.2 4.0 5.0区别很大的好吧 又不是新冠了没味觉
甚至同样5.0去脂肪和不去脂肪的工艺都能很简单喝的出一个浓一个淡的

论坛助手,iPhone

哪怕是做中式面点,面粉不一样做出来就是不一样啊,比方说小高姐的面点方子很多人跟着做都翻车,因为她人在国外面粉含水量不一样、筋性不一样,不能照抄的

国产黄油主要还是太功利了,缺少那种...
哦你说的是黄油啊,那没事了

gammatau 发表于 2024-6-12 20:20
一个面做的东西你再怎么讲究也是面做的,又不是82年拉菲鱼翅燕窝,个面粉还穷讲究上了

有功夫研究哪个面粉 ...

有一说一,鱼翅的品种差别真比面粉小,鱼翅纯属稀奇而已

HedyL 发表于 2024-6-13 10:17
哪怕是做中式面点,面粉不一样做出来就是不一样啊,比方说小高姐的面点方子很多人跟着做都翻车,因为她人在 ...

毕竟面包不一定会做,但是嘴炮不可以不打
我做面包用的也是新良大师系列高粉(之前用的是王后日式吐司粉,然而太贵了),但是黄油真的还是觉得安佳味道更好点,爱氏晨曦我是买了好几次都尝不出奶味,不知道是我嘴有问题还是高概率中彩

面粉其实还好,进口也没贵多少,黄油,感觉批发黄油还真没怎么见过国产的,奶油、奶酪什么的国产覆盖也不多,比较有意思的是砂糖进口的比国产的便宜。

说面粉没区别的一定觉得挂面和意面也没区别把,都是智商税

我感觉所谓“食材要用原产地”这种事情,和耳机的区别一样,差太多的话大家都能感受到区别,但是就最后那一点点的话,听得出来的人能听出来,听不出来的人就是听不出来。
我国的小麦粉和黄油肯定和国外有区别,但是区别大不大,要看具体食客的感受。国内好多饭馆做菜也会把原产地材料作为宣传,比如什么四川空运的花椒辣椒啥的,你要问我我觉得是智商税,但是保不齐有老饕就是能吃出区别呢。

zuga 发表于 2024-6-13 10:28
我感觉所谓“食材要用原产地”这种事情,和耳机的区别一样,差太多的话大家都能感受到区别,但是就最后那一 ...

消费者不是傻子,老干妈换个品种的辣椒都一大堆人抱怨呢

无脑仇视外国产品,满嘴智商税的,二三十一斤的阿根廷牛肉你们倒是别吃啊

古代人皮克 发表于 2024-6-13 10:28
消费者不是傻子,老干妈换个品种的辣椒都一大堆人抱怨呢

我感觉是和食客对食物的熟悉程度有关,经常接触的食物就更容易感受到细微的变化(废话)。涉及到主楼讨论的面包的情况,我觉得虽然面包进入我国也不少年头了,但是毕竟还算是舶来品,可能很多人对制作面包不同原料的差别还不太敏感。我是因为我爱人平时喜欢做烘焙,所以对这个区别的影响还是有一些了解。

所以你吃了烈腿之后应该再吃一个日本本土武道家的腿看看有没有区别

头像被屏蔽

bankofsoul 发表于 2024-6-13 02:38
是同工艺(或者说同类型?)的黄油,国产的和进口的能不能吃出不同来。可乐跟雪碧肯定没法双盲嘛。 ...

我可能是我土鳖,反正我压根就没见过同品质的国产黄油
国内的牛奶成本摆在那里,蒙牛伊利做黄油摆烂是因为成本上根本竞争不过人家,所以一直在摆。
其实大家都喜欢买总统的黄油,恰恰是因为总统便宜,而不是因为总统贵
就好像是你会因为各种需求买各种等级的进口牛肉,难道是因为没有同样品质的国产牛肉吗?是因为你想找便宜的。

https://loskitchenco.com/2024/04/04/bread-flour-brand-test/
这里有9种面包粉(美国)H2H的对比,使用完全相同的设备、配方、时间,可以看出面粉之间区别还是不小的。

国内的普通的面粉确实做得馒头做不得面包,因为筋性不够高。国内的中筋面粉对比国外的中筋面粉(All Purpose Flour)筋性一般都要低2%左右,所以做面包容易出馒头的口感而不是面包的口感。
国内的专门的面包粉的筋性应该就差不多了,但是品种带来的风味、含水量、具体的筋性、研磨颗粒的分布啥的肯定会影响最后的成品结果。

我觉得是这样,面包是国外发明的,所以国内面包的常见配方必然最初都来源于国外的配方。那么国外的原始配方在进行调整时就会是基于当地的面粉,所以当地的面粉大概率会得到最好的结果。
那么就容易得出“我用了这个配方,发现用国外的面粉会做出更好的面包”的结论。我觉得国内的面粉不一定做不出同等好结果的面包,但是就需要有经验的面包师针对性的进行配方的调整,这可能是目前缺失的一环。

评分

砂雪 + 2

zuga 发表于 2024-6-13 10:47
我感觉是和食客对食物的熟悉程度有关,经常接触的食物就更容易感受到细微的变化(废话)。涉及到主楼讨论 ...

吃了日本空手道未来的手不是吃到睡着了吗

YoumuChan 发表于 2024-6-13 11:05
https://loskitchenco.com/2024/04/04/bread-flour-brand-test/
这里有9种面包粉(美国)H2H的对比,使用完 ...

调配方和工艺几乎是必须的过程了,现在自己做烘焙风格也是实验精神居多了吧,测试几次,做好记录,要稳定出品每个配方都是自己独有的。

面粉也要卡脖子了吗

一个面做的东西你再怎么讲究也是面做的,又不是82年拉菲鱼翅燕窝,个面粉还穷讲究上了

对,面粉这东西不配有区别

冷泡茶 发表于 2024-6-12 21:57
甚至和是不是样样最好无关

比方说你要做某个意大利特色小食,必须要用意大利当地的面粉才能做出来到底有 ...

没错啊
记得小鱼也说过,意大利面粉也做不来法棍

头像被屏蔽

icebarrier 发表于 2024-6-13 11:28

对,面粉这东西不配 ...

啥都不懂还自以为是的标准网友形象跃然纸上

dffgf 发表于 2024-6-13 11:36
简单来讲,就是换了面粉这样的核心原料,尽管变化很小,但是配方还是要做对应的小调整。

但现实是,家 ...

事实上现在面包店宣称用什么面粉什么黄油也是一样
本来就恨不得请来的甜品师一天把东西全教完赶紧滚蛋,甜品师凭什么要多想一步给他优化配方降低成本?又有谁会想着再请甜品师改良配方全换本土产品?
都是想降本的时候直接拍脑袋一寻思,翻车了那就暴死,反正搞中高端的99%都被房租搞死了
而且真有想改配方的,说不定这边给他改完配方,那边店就暴死了

小川彩 发表于 2024-6-13 10:17
你楼啥实践都没有的叭叭两句一下就露馅了 牛奶3.2 4.0没区别都能说得出….
3.2 4.0 5.0区别很大的好吧 又不 ...

网上很多人真的分不出味道,然后还特喜欢参与食物讨论

主要就是这东西国内市场太小了,你花大力气做出来没人买单还不是血亏,不如直接买进口货。

—— 来自 nubia NX712J, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

头像被屏蔽

这类帖子不就是暗搓搓地说国外的东西比国内的好,馒头就是低级,西餐包就是高级

评分

正人君子可惜穷 -2 点进帖子就是为了拉屎?
Unlight -2
前途飘飘 -1 行,你是会总结的。

Hyst3r1a 发表于 2024-6-13 12:19
这类帖子不就是暗搓搓地说国外的东西比国内的好,馒头就是低级,西餐包就是高级 ...

什么受害妄想症

你要用进口面粉做馒头,做出来的也是又硬又难吃,(不要说什么调整配方,普通人没这个本事)

冷泡茶 发表于 2024-6-13 12:20
什么受害妄想症

你要用进口面粉做馒头,做出来的也是又硬又难吃,(不要说什么调整配方,普通人没这个本 ...

不关心你们面粉能做什么东西呢,自己看LZ的用词吗,"国产"/"小麦差了"/"牛不行",可能是需要去医院看下受害妄想症了

面粉不清楚,黄油跟牛品种,饲料,黄油处理方法都有关系。买国产黄油,安佳,总统,AOP放在一起,从颜色,软硬,密度都有巨大差异,更别提风味了。

其实也不难理解,食物总和产地和品种挂钩的,即使精加工后也能明显区分。山东花椒和四川花椒炼花椒油,一个偏香一个多麻。湖北大豆和东北大豆磨豆浆点豆腐,东北大豆的豆香味就是更浓些。哪种食物更合个人口味是可以讨论的,但不同产地带来不同风味属于定论了吧。

头像被屏蔽

Hyst3r1a 发表于 2024-6-13 12:28
不关心你们面粉能做什么东西呢,自己看LZ的用词吗,"国产"/"小麦差了"/"牛不行",可能是需要去医院看下受 ...

楼主不就是个傻逼,下面讨论哪个不是绕开他的

饮食口味不同导致 小麦品种选择不同吧

你用 高筋粉做馒头面条,结果出来就是馒头死硬,面条粗又难嚼

你用做馒头包子的面粉做面包,结果筋性不够发不起来...

其实就是个选料的问题。但难崩的是到了部分人嘴里就成了:国产的不行了

wlhlz 发表于 2024-6-13 11:42
啥都不懂还自以为是的标准网友形象跃然纸上

泥塘不愧是泥塘

上次觉得国产和进口差异巨大的东西是宠物除臭剂
洋人养宠物时间长,确实有点东西,国产除臭剂就是纯纯香水,除了便宜一无是处

黄油面粉也是一样,国人吃面包蛋糕日子短市场小,有点差距不是很正常,楼里太激动了没必要吧,更何况进口黄油面粉也没贵

EP2 发表于 2024-6-12 22:03
就是逼格而已,批萨不就是外国大饼吗,甚至还没大饼好吃

—— 来自 samsung SM-G9810, Android 13上的 S ...

你买个锅盔比披萨还贵好伐

—— 来自 vivo V2118A, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

gammatau 发表于 2024-6-12 20:20

有功夫研究哪个面粉 ...

奶酪这东西你真愿意多加一倍啊

—— 来自 vivo V2118A, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

看了一圈,我这个几乎只吃米饭的表示你们烘培圈好特么多事。对了,既然面粉和黄油都有说法,那酵母是不是也分国产和进口?