Stage1st

搜索
楼主: 回旋泼桶

[青黑无脑不要游戏只求一战] 《冰汽时代2》新宣传片真恶心啊

ds2008 发表于 2024-1-18 20:43
玩一个游戏我不知道有什么好破防的,那3个字出现对我也没造成什么伤害,许多人觉得这是道德批判,我当时真 ...

然后泽圣上台大胜利是吧,欧美价值观嘛,乌克兰泽圣上台之后就别JJYY了,人人喊打。

Steel.Haze 发表于 2024-1-18 15:47
不,我是真得觉得游戏要这样设计。
就是对位模拟城市系列里面的几个执政官助理,但是呢,他们都是可能站在 ...

我记得以前的太阁系列有类似的设计吧
或者说有没有类似的设计参考?
比如p社的surviving the aftermath?

—— 来自 Xiaomi 23049RAD8C, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.1.2

我始终是觉得策略模拟这个类型实在不是用以拥护个体价值的最好选择

有一种忍龙3在动作游戏里拷问龙哥杀孽是不是太重的美感

评分

自演乙. + 1

藤井紫 发表于 2024-1-18 22:02
我记得以前的太阁系列有类似的设计吧
或者说有没有类似的设计参考?
比如p社的surviving the aftermath? ...

我个人比较推崇v3得派系领袖设计,在这里甚至能模拟有威望的领袖反过来影响利益集团诉求的情况,比别的游戏那种单纯的派系代言木头人好多了

Leliel 发表于 2024-1-18 22:17
我始终是觉得策略模拟这个类型实在不是用以拥护个体价值的最好选择

有一种忍龙3在动作游戏里拷问龙哥杀孽 ...

就是要这样反差 数字真的很多东西都看不出来,而且这种又不影响所谓的爽快度

有点像玩黄油被大妈设置为可攻略对象然后骑脸**

臭作作为作案系的黄油后面不也一转纯爱教育玩家吗

bigapple555 发表于 2024-1-18 10:29
笑死个人,说跟你说选了就是BD,制作组为啥不对死亡率太高进行锐评,只要我不点法案,我就是照顾 ...

被屏蔽的字是 Q.  J. 如果你觉得这个选项需要提示你才知道是badend选项。我觉得你的常识有问题

Steel.Haze 发表于 2024-1-18 15:47
不,我是真得觉得游戏要这样设计。
就是对位模拟城市系列里面的几个执政官助理,但是呢,他们都是可能站在 ...

放心,你是正常的,海岛大亨的思路。很多模拟官僚的游戏都有这种要素,就是npc需求是差异甚至干脆就是敌对的

Tring 发表于 2024-1-18 15:57
打破第四面墙本身也没问题,但是不该打破第四面墙进行价值输出。为什么很多哲学家都喜欢用故事的形式来输 ...

打破第四面墙进行价值输出的游戏很多。我不知道你们这些劳保光谱的人为什么天天都在敌视破墙输出。。人家创作者用了年为单位可能一辈子才出一部作品,怎么可能不试图表达来改变世界。。。
一切创作的动机起点都是物不平则鸣。
从极乐迪斯科,我战,到gta,神海,tlou,甚至俄罗斯方块,神庙逃亡这种游戏,都在对第四面墙外进行价值输出。如果你感受不到,最多只能说缺乏文艺方面的敏感度而已。

王怡人 发表于 2024-1-18 20:03
你玩玩war3听听单位语音里说啥呗, 不全是歌功颂德?  难道还骂你?

至少war3里苦工我记得就是在抱怨和骂人的。暴雪系这类游戏里很多语音彩蛋就是小兵骂或者吐槽玩家,类似于,点你妈点点点,指挥官做个人吧类似这种意思的。

苏北人进城 发表于 2024-1-18 22:58
打破第四面墙进行价值输出的游戏很多。我不知道你们这些劳保光谱的人为什么天天都在敌视破墙输出。。人家 ...

能让俗人感受不到,不正是水平的表现么?
指着鼻子骂谁都会,骂人含而不露的可不是谁都能做到。
菜到只能指着鼻子骂了,怎么就不准许别人指着鼻子骂回去呢?
这算不算另一种人菜瘾大?

另外,我还真是想听听解析,俄罗斯方块到底破壁输出了啥?

Суслов 发表于 2024-01-18 13:22:36
对啊,有玩家觉得无所谓,玩熟了早就学会虐赛博小人了。有的玩家觉得有所谓,开骂制作组。怎么就扯上奴隶 ...
自己扮演战犯就不要破防,扮演战犯的p社玩家戏仿战犯是一种嘲笑的态度,问他们值不值得只会哈哈大笑,会破防的就是只要它的内容不要它的名字,妥妥的前反思加偏执才会因为不同意见而破防

-- 来自 能手机投票的 Stage1官方 Android客户端

Tring 发表于 2024-1-18 23:02
能让俗人感受不到,不正是水平的表现么?
指着鼻子骂谁都会,骂人含而不露的可不是谁都能做到。
菜到只能 ...

这个世界上有的创作者性格温和绵里藏针,也有走一句破防你路子的创作者。。。绵里藏针有时候伤害更大。。。我记不得名字的一个平台跳跃游戏,最后反转是,你以为你是马里奥,其实整个游戏你都在扮演库巴。。你越努力就越邪恶。。。你是世界的毁灭者(公主是曼哈顿计划的象征)。

苏北人进城 发表于 2024-1-18 23:08
这个世界上有的创作者性格温和绵里藏针,也有走一句破防你路子的创作者。。。绵里藏针有时候伤害更大。。 ...

你说的游戏是braid,游戏从头到尾都是以主角视角在叙事,而且没有任何注脚式的评价,更没有给玩家道德选择。

那么有没有倾向于法西斯、国家工团、穿清不造反的游戏?

实际上braid最精彩的地方就在于,用叙述性诡计给玩家展现了一个无法改变的结局。

叙述性诡计的重点在于,揭秘时的读者代入感剥离,也就是揭秘的一瞬间彻底破坏主角与读者之间的同步。
而无法改变的结局,重点在于某种宿命论调。也就是无论主角选择了什么,也什么都改变不了。这是一种对命运和时代的痛斥,而从头到尾都没有涉及到玩家本身。

游戏甚至非常贴心的,在最后公主逃跑的倒放中,不给玩家任何操作的余地。
这就是因为,在叙述性诡计揭秘以后,主角便不再是玩家了,变成了2个完全独立不相干的个体,因此玩家此时就不再能操作主角了。

游戏给玩家提供了一段体验,亲身体验这种初衷与结果矛盾的出离感。
这段体验不需要任何蹩脚的注解,因为体验本身就是输出内容。

这种是标准的角色扮演式的输出。

但凡braid删掉公主逃离主角的那段终局演出,而换成在屏幕上显示一句:“你才是恶人。”
这游戏的价值不说掉光,至少也要折损8成。

zeroblaze44 发表于 2024-01-18 13:39:55
所以普世价值到底是谁决定的呢,我提出疑问就是法西斯?你这样的行为才是更加法西斯的吧 ...
法兰西人就是开民族共和之先河,游戏里的建造团体完全可以算一个民族小邦,美国最保守政党也是叫共和党,自由平等博爱本身就是共和的内涵,民族共和本身就是民族主义的同义词,所以游戏里算一个小邦的故事背景说天下是天下人之天下有问题吗?
难道你是想说民族主义不对,极端国家主义的法西斯和种族主义的纳粹才对吗?

-- 来自 能搜索的 Stage1官方 Android客户端

wurunhuang 发表于 2024-1-18 23:03
自己扮演战犯就不要破防,扮演战犯的p社玩家戏仿战犯是一种嘲笑的态度,问他们值不值得只会哈哈大笑,会破 ...

别,虽然我不在乎P社游戏那些反人类戏码,但我也真的不愿意每次玩P社游戏都要被谁谁指指点点一下你这局游戏的某个决策对不对——随便游戏里什么角色可以随便骂我手里某个朝代的某个君主是暴君屠夫反人类分子,但还是别找我麻烦了

哪怕同样面对轻飘飘的指责,有的人坚信自己没问题就不会受一点影响,有的人会忍不住搜肠刮肚一下想想自己是不是真的错了,不同人心态不同。
平时在职场和家庭里战战兢兢地活着已经让我很有压力了,我一点都不想在玩红绿色盲理疗游戏时被人在道德上指着鼻子质疑

苏北人进城 发表于 2024-1-18 23:08
这个世界上有的创作者性格温和绵里藏针,也有走一句破防你路子的创作者。。。绵里藏针有时候伤害更大。。 ...

braid嘛,而且我记得这游戏要达到true结局及其反人类,有个星星直接复制了这楼里某个朋友说的galgame要达到goodend必须挂机一分钟的段子,而且我记得这个星星甚至需要等40分钟。
虽然嘛这个设计我猜作者其实只是想玩恶魔城2的梗而已

魔法酪饼 发表于 2024-01-18 21:55:45
然后泽圣上台大胜利是吧,欧美价值观嘛,乌克兰泽圣上台之后就别JJYY了,人人喊打。 ...
我很难理解二次元这么后现代的群体怎么有这么多的无意识后现代,平时享受游戏二次元作为自己的义务却不知道现代社会才是一切都根基,玩个游戏都因为自己没有常识而发表暴论。
你是不是批判一下游戏制作者的现代主义倾向就能揪着自己头发原地升天?

-- 来自 能搜索的 Stage1官方 Android客户端

wurunhuang 发表于 2024-1-18 23:34
我很难理解二次元这么后现代的群体怎么有这么多的无意识后现代,平时享受游戏二次元作为自己的义务却不知道 ...

他们听不懂你在说什么的,还是其他事干吧,

前现代张口闭口目田皿煮白左zzzq,不是我说你们电车确实不如马车

看了这个预告片回去重玩1,这dlc真是死妈了,当个中层领导吃一肚子夹心气

缪斯替 发表于 2024-01-18 23:27:54
别,虽然我不在乎P社游戏那些反人类戏码,但我也真的不愿意每次玩P社游戏都要被谁谁指指点点一下你这局游 ...
p社游戏的乐趣就是扮演各种奇怪的暴君统治者,通过玩把自己对意识形态的问题当成游乐场就好了,犯不上破防。

Leliel 发表于 2024-1-18 22:17

有一种忍龙3在动作游戏里拷问龙哥杀孽 ...

你是否在说新战神

wurunhuang 发表于 2024-1-18 23:03
自己扮演战犯就不要破防,扮演战犯的p社玩家戏仿战犯是一种嘲笑的态度,问他们值不值得只会哈哈大笑,会破 ...

有不同意见就是破防,蛮极端的嘛
真正只要内容不要名字的,会利用机制在不点那几个法案的情况下尽可能杀死更多的人,然后看着弱智的评价系统赞扬到“但是我们没有越界”

—— 来自 Xiaomi 23116PN5BC, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

发错区了

到底是批评"值得吗"和制作组的这一方在破防, 还是动不动就给不同意见的玩家扣上"云玩家", "法西斯"帽子的另一方在破防, 我不好说

一个游戏, 每个玩家玩起来都是不同的体验, 人家玩的体验差, 骂几句制作组有什么不行的? 上论坛发个贴就成了"法西斯"了

而另一边则是高举着目田皿煮大旗, 死咬着那些点出越界法案的玩家不放, 喊着你这么玩就是错的, 你越界了就是反人类, 不道德

有没有可能, 这些越界法案都是制作组做进游戏里的, 而不是玩家创造出来的?

有没有可能, 许多游戏都有着比冰汽时代更反人类的设定, 而那些游戏都没有引起这种争议, 其实是游戏和制作组的问题, 而并不是玩家的问题呢?

我觉得这个设计想说的主要内容之一就是越界与否和死亡人数是两个评价系统。越界了就是越界了,不会因为因此少死人就会变成好事。越界法案其实感觉很像群星的轮回之终末,很强力,但是签了就是签了,不管发展的多强大,该清算还是会清算(虽然好像能躲)。

问题是越界这个系统在游戏里体现的太暧昧了,我觉得像清算那样更加强硬明显一些效果会更好

模拟经营游戏有不止一个评分系统我觉得也不算很少见的设计,如果坚持把少死人当作这游戏的唯一评价系统肯定会体验很差。
(在尽量多死人的情况下不越界通关我觉得是个不错的挑战玩法)

所以泥潭的主流风向到底是什么,怎么一边喊“游戏是第九艺术”,不准别人看不起游戏,一边自己稍微玩得不顺就狂骂“游戏就是个商品”的

不能骂吗?
这游戏难道就是传说中的举世无双史上最佳完美无瑕获奖无数, 道德届的巅峰, 游戏届的楷模, 谁骂谁反人类的售价99元的神圣商品吗?

评分

自演乙. + 1

头像被屏蔽

wasssf 发表于 2024-1-18 19:22
古代史本来就那样

能觉得古代史是法西斯的也只能说你不懂法西斯,法西斯完全是现代性的产物

你们也不用非得反复绕着圈儿装这个逼,一定要假装自己是不喜欢“制作组在游戏里加入他们的价值判断”这个行为本身,其实你们真正不爽的不就是这个价值观么?当面对一部“加入了自己喜欢的私货的作品”时候,应该是怒打五星好评反复刷才对啊?
直接回答一个问题:以点出越界法案为代价,让一部分人活下来(虽然我也不知道在那个1984都自愧不如的状态下人到底还算不算人),这事儿到底值不值?
答案就肯定否定两个,问问自己呗。自己真觉得答案是不值,又为什么会愤怒呢?

pgain2004 发表于 2024-1-19 01:07
你是否在说新战神

不一样。

隼龙除了玩家在操作以外就是个摄像头,也就面对孤儿寡母还能说上两句话,游戏里一直是别的角色在批判质疑隼龙。制作组一边让玩家只能做那些事,一边又让别的角色否定玩家做的事,这一点跟TLOU艾比他爹是一样的。

而奎秃斯自己就是戏份最多的角色,游戏里一直在展示他对各个人事物的看法。也没有人说奎秃斯不该干啥,是奎秃斯自己不想干,别的角色一直撺掇他干,最后撺掇他的人都叫他弄死了。

左凉川 发表于 2024-1-19 02:21
所以泥潭的主流风向到底是什么,怎么一边喊“游戏是第九艺术”,不准别人看不起游戏,一边自己稍微玩得不顺 ...

笑死,本来就是艺术的品类都是常年被人批,就个电子游戏还特殊了是怎么地

这个工作室的作品我还是喜欢这是我的战争一点,为毛不出续作

Суслов 发表于 2024-01-19 01:09:02
有不同意见就是破防,蛮极端的嘛
真正只要内容不要名字的,会利用机制在不点那几个法案的情况下尽可能杀 ...
你搁这舌战群儒上蹿下跳的,好像你自己上学不学近代史不知道为啥要推翻清朝和北洋军阀一样,按游戏里的背景就是他们选的你也能赶走你,死了一堆人还不赶走你那说明他们能容忍你,那他们自然就应该对自己的选择负责,反倒是你自己才是逻辑不自洽的双标,要不你自己测测自己意识形态吧,看看是不是法西斯

-- 来自 能看大图的 Stage1官方 Android客户端

wurunhuang 发表于 2024-1-19 00:36
p社游戏的乐趣就是扮演各种奇怪的暴君统治者,通过玩把自己对意识形态的问题当成游乐场就好了,犯不上破防 ...

不是犯不犯得着的问题,稍微敏感一点的人就是容易因为各种细节上的问题出现犯不着的请勿波动
我倒是想当个心理顽强的人,可惜这性子一时半会也改不了