Stage1st

搜索
楼主: Piano-Forest

[漫画] 藤本树 短篇新作『再见绘梨 / さよなら絵梨』

楼里的196楼

—— 来自 HONOR CHL-AL00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.3

Tissuesea 发表于 2022-4-11 14:14
楼里的196楼

—— 来自 HONOR CHL-AL00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.3

噢谢谢!

最后爆炸太棒了

boomboomboom

阿树,我的电影恶魔,好劲啊

tengshuo980 发表于 2022-4-11 13:44
所以说最后结局到底是怎么回事
1,絵梨真是吸血鬼,主角真因为车祸的失去了家人,最 ...

魔 幻 要 素

难道只有我认为这从头到尾都是拍的吗?

半夜里就有了,混成微博去看看

七堂伽蓝 发表于 2022-4-11 13:31
讨厌多义性呗,你怎么看塔可夫斯基呢

很可惜我没看过他的电影 没法回答你的问题
欣赏作品,个人主要是喜欢和作者交流的感觉,创作者进行输入,读者进行感受和输出;但解构行为在我看来让读者去承担了本不应该属于自己的创作者职责,整个输入输出由读者一人完成,失去了正常过程中的互动变成了读者自己的独角戏

头像被屏蔽

头像被屏蔽

好好看啊,像结尾这样的剧本才会让绘梨满意吧。电影真是个好东西啊,可以给残酷的现实生活增添一点奇幻的色彩,让我们在回忆过去时不必那么痛苦。藤本树真是个内心柔软对世界充满爱的神经病啊,能不能大家众筹帮他拍个电影啊,好像看他拍的电影啊。

说点场外的事情。
去年看过一部导演拍摄自己患癌母亲最后时光的纪录片,其中一段是母亲化疗完头发掉光了,不让导演拍,但导演还是硬拍完了。看完我就和漫画男主同学的想法一模一样,这导演真tm是个没血没泪的人。不过比较好的是,最后没整爆炸结局。

导演最后拿这个片去参赛了,还获了个奖。

头像被屏蔽

蓬莱妹红 发表于 2022-4-11 13:02
看完之后,我只想说,藤本树真是漫画界的西尾维新,太少女不十分了,这种异质感,只能用ファンタジー来形容 ...

真说的话,藤本老哥的底力比西尾强多了,藤本能写出来有意思的一般向的故事,但西尾根本写不出来,所以西尾三十多一点就油尽灯枯了
虽然两个都不是一般人能触及的就是了

我看完的感觉就是太强了,这一整部漫画实际上都是一个电影吧

我觉得这篇漫画有几句话是重点
1电影总得带点奇幻色彩
2创作者要和观众感受到相同的感情
3电影拍什么样的镜头取决于创作者想给观众留下什么样的印象

首先“电影总要带点奇幻色彩”属于男主的强迫症,是他的创作理念。起转折和推动故事发展的作用

男主一生中拍过几部影片
1妈妈与病魔抗争的纪录片。妈妈只让男主拍她好的镜头,因为她想给观众留下她伟光正的印象。实际上却自私自利,给男主带来了很大的痛苦。男主作为创作者,用一个奇幻的方式摧毁了大家对妈妈的印象,想让观众感受到他的痛苦。
2第一次自杀和第一次放弃自杀。第一部影片后让他养成了拍影片的习惯,但同时他第一部影片的恶评如潮让他饱受打击。如同网上许多人发自杀宣言一样,实际上是想控诉是大家造成了他的自杀,属于意气用事,不是真的想死,所以很容易就被美少女拉回来了。不属于男主认真创作,贯彻自己创作理念的作品。
3绘梨临终的记录片。这一部是男主认真创作等的影片,所以男主提出了在片子里加入绘梨是吸血鬼的奇幻设定。影片上映后从同学口中得知绘梨其实是戴眼镜带牙套脾气不好的女生。但男主表示没关系,因为男主在创作过程中感受到的感情就是这样,他作为创作者就是想把眼前的那个带给他幸福的美少女呈现给观众,让观众感受到和他一样的感情。而他也成功了,绘梨的同学表示虽然绘梨怎么怎么不好,但最后一想起绘梨就是影片中的样子。
4男主第二次自杀。男主在此前一直不断剪辑绘梨的影片,可能是他隐约已经察觉到了绘梨的不对劲。一个如此奇怪的女子,自己对她美好的一面几乎一无所知,有过妈妈的前车之鉴,开始疑问这些东西真的是真实的,不参杂任何演技的吗?但是他不敢明想。直到成家立业却又家破人亡,他才知道自己一直以为自己在创作者的立场上,殊不知每次反复观看绘梨的影片,早已把他变成绘梨影片的观众,感受着绘梨想要让他感受的情感。所以男主选择回到回忆之地自杀,一方面是家破人亡伤心欲绝,另一方面是期待着有什么超展开,找回创作者的感觉。而事实也印证了他的想法,绘梨并没有死,准确的说是肉身没有死,原来自己在绘梨影片中并不是创作者。上一世的绘梨把同学们,把自己,甚至把自己的下一世都变成了自己演技的观众。男主察觉到自己并不是绘梨影片的真正创作者,才明白自己为什么执着于不停剪辑影片,试图从这几千个小时中找到答案,因为这部影片并没有真正完成。所以男主现在要用一种奇幻的方式结尾,用一场爆炸,摧毁绘梨,摧毁绘梨给大家带来的幻象,让观众真正感受到他此刻对于绘梨影片的感情。

绘梨确实让我感受到了那种被欺骗被利用的情感。所以我能理解男主为什么不接受下一世绘梨的挽留,因为我不想继续当她的观众了。男主要继续自己的创作,为虚假的绘梨献上永别。至于没有炸,我倾向于真炸了。男主把自己的一生的制作成影片,要是没有真炸,那也未免太没有奇幻色彩了

评分

p3335158 + 1
少年游不游 + 1
abbccc200 + 1 好评加鹅

Youszsh 发表于 2022-04-11 15:09:57
1电影总得带点奇幻色彩
3电影拍什么样的镜 ...

-- 来自 能手机投票的 Stage1官方 Android客户端

藤本这个漫画的分镜真是画出花来了。虽然都知道藤本的分镜厉害又漂亮,但他就是画新手拍电影的烂分镜也能画的有模有样的,真不愧是有才能之人。
这一本的观感也比《look back》好了不少,虽然后面的故事也略有点掌控不住,看起来急匆匆的,但是藤本这个怪物真是哪时候都在进化啊。有点吓人的。
而且这玩意比起漫画更有点像故事版,藤本老贼就是想拍电影吧?

Youszsh 发表于 2022-04-11 15:09:57
1电影总得带点奇幻色彩
3电影拍什么样的镜 ...
第一次爆炸的画面可以看出来特效相当简陋,第二次建筑跟着一起爆破了

-- 来自 能看大图的 Stage1官方 Android客户端

Youszsh 发表于 2022-4-11 15:09
1电影总得带点奇幻色彩

你这个解读实在是有点...过于奇幻色彩了...

我喜欢这篇
个人理解车祸应该也是演的 为了给回废墟一个契机

头像被屏蔽

你们到底看懂没有啊?

妈妈也好绘里也好,都是指他人对自己作品的期望,作者在经历了各种狗屁倒灶后终于想通了,自己的作品就应该只属于自己。
所以要和她们“再见”,所以结尾必须得炸。

至于其他真真假假的都是细枝末节。

总结一下,全是技巧,没有感情。

—— 来自 HUAWEI HLK-AL00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

评分

ambition + 1 欢乐多
轮太 + 1

漫画界的西尾还不至于吧 感觉阿树境界比西尾高不少

我刚刚想到一种解读,其实和《新手指南》讲述的故事很类似。
一开始妈妈让主角拍一部展现她生前美好样子的纪录片以供留念,主角最后用爆炸镜头加以拒绝,展现的是他自身的美学追求。但具体要怎么解读这个爆炸镜头其实根本就不重要,线索是他对于老师的问题“为什么要爆炸?”回答的是“很棒吧?”,说白了,就只是因为电影到这里来个爆炸会很有趣。
后来他结识了绘梨,绘梨一上来就开始解读他的电影,详细描述哪里好、为什么好,并把爆炸镜头理解成对亲人逝去而感到痛苦的一种发泄(我认为解读到这个份上就已经落了下乘了),随后教他要用好莱坞方法论拍电影才能感动观众,主角按照她的要求完成了新作电影,在文化节完成了复仇,好评如潮,但他自己却不满意,总觉得少了点什么。
再后来,经过了漫长的人生历练(不讨论车祸到底是不是真的,我倾向于是假的),他终于参透了这一层:这不是属于他的电影。于是他回归最开始的想法,向绘梨道别,完成了一场华丽的爆炸。
所以说,不要去解读,去感受,去feel

藤本树笔下的女人真是让人欲罢不能啊

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

头像被屏蔽

藤本树 发表于 2022-4-11 01:32
画漫画屈才了,去拍电影能拿个大满贯了。

什么自卖自夸

炎拳时期的藤本还是比较青涩的,他把控不好所露出的那些东西,有的人特别喜欢,觉得真实,有力量。也有的人不喜欢,觉得不通畅,混乱。但藤本通过电锯人已经成熟了,想再看到他露出那种青涩的部分不太可能了,也没必要去苛求他,毕竟藤本喜欢的就是b级片嘛。

换个例子,就像现在的fj,猎人再怎么好看,也缺乏幽游白书后期那种特别的氛围,这是因为作者自身成长导致的,他自己的迷茫消失了,那种声嘶力竭找出路的力量也就没了。

评分

ambition + 1 好评加鹅
Quantum233 + 1 nrh

藤本啊,你去真的拍个电影试试呗。

AlienFromEarth 发表于 2022-4-11 14:03
我觉得藤本想说的恰恰是,创作剧情人物都是假的,但是看作品得到的情感是真的

整个漫画所有剧情都虚虚实 ...

是的, 本作的创作意图应该如此

————
顺带说说本作, 与其说本作模糊了真实和拍摄, 不如说模糊了分别作为「拍摄」(摄影机) 和「回忆」(角色视角) 的「记录」, 所有的拍摄即回忆, 所有的回忆即为通过眼睛实现的「拍摄」, 尽管两者被台词刻意诱导不去区分, 但区分之处还是给了提示, 比如优太一人饰演两角的海边「回忆」(102-105 页) (为什么是饰演两角, 看对话框, 这些话并不是绘梨的), 这里并不是通过摄影机实现的「拍摄」, 而是通过优太眼睛实现的「拍摄」, 尽管病床前二人的台词刻意模糊了两者.

细心的读者应该会发现「爆炸」的象征语义随着故事推进的变化 (逃避与后悔 -> 演出与想象力 -> 走出过去) 不断给出的提示, 以及 155-159 页曾经因无法看到画外而发问「为什么结尾爆炸」作为观众的同学最后也发现了优太的创作意图, 发现了拍摄者, 相信漫画观众也能不被本作藤本树的爆炸 Troll 到 (那么什么是藤本树的爆炸之于优太的爆炸, 狡猾给出开放性结尾的藤本树早已看穿一切, 什么是实什么是虚可能就是本作的一种爆炸

本帖子中包含更多资源

x

病態極端 发表于 2022-4-9 23:33
初版單行本已經改過台詞了吧,沒有收藏價值了

我买了日版的,想问一下改了哪里的台词?

我很不满的一点是,最后魔幻现实的部分画面扩展开来,已经不是用手机拍摄的了,开始各种正反打,正常漫画了,但是藤本还是用4格的方式在画。

虽然可能藤本是想来个开放式结局,误导一下读者,让读者分不清这边是电影还是拍摄,但是都正反打正常化了那这边干脆就回归漫画嘛。

本帖子中包含更多资源

x

话说这次的短篇也会出单行本吗

Amadeuszhao 发表于 2022-4-11 13:18
漫画里面有很明显的一句就是,你和绘梨是情侣吗?
男主特别回答了,我们在电影里面是,现实里面表白之后立 ...

那段开头和结尾还是镜头晃动,考虑到摄像头不是长头上而是手机上,这一段一定是影像中的。
全本里既没有晃动又没有台词指示开镜头的我记得只有第一次上映会后老师斥责关手机后的一段、第二次上映会。
以及最后一段,至于如何解读,我觉得父亲出演一说非常有价值,
但是应该给其他解读留足了空间。

V宇宙的守夜人Z 发表于 2022-4-11 15:52
我买了日版的,想问一下改了哪里的台词?

袭击人的台词,从影射京都动画事件,变成无特定所指,只是愉快犯

楼里讨论了这么多关于真实和拍摄的模糊界限的东西,我想知道你们对阿巴斯的电影怎么看,有趣吗?
顺带截两段访谈,可能对理解有所帮助:
“我在一辆车里跟着,听着他们谈话,并迅速意识到他们说的话没有一句适合这部电影。......我整晚都没睡,思考着怎样使这个段落有效,之后想出的解决方法是让话筒看上去坏掉。当我告诉剪辑师我想把录音弄得断断续续时,他难以置信地看着我。他公然拒绝参与这样的疯狂事,所以我自己做了。在那幕场景中,你只能断断续续听见一些词。其他的一切都难以理解。如今我将之视为我的电影里最重要的时刻之一,尤其是每当有人抱怨的时候,因为他们想知道玛克玛尔巴夫和萨布奇安说了些什么。观众被迫做好准备来自己思考电影画面之外的东西。他们想知道银幕之外有什么,这意味着他们必须自己来填充罅隙。”
“太多电影只是在灌输。观众被引领着不断期待清晰统一的信息。……出于习惯,他们不加质疑地接受提供给他们的东西——过量的信息或命令或解释——而没有兴趣自己发现事物。他们希望能够直截了当地看一部电影并立刻完全理解它。如果有一个瞬间是模糊的,整部电影都会变得令人困惑”

这个成年后的男主是男主她爹演的吧。

虽然有各种电影的痕迹,但是这个漫画用电影的媒介可能真的没法拍出来吧……(也可能是我电影看的少)
另外妈妈和绘梨这种新型坏女人真让人欲罢不能啊死者约束生者,看到父亲掉泪的一刻我也哭了……

赏心悦目。
大家长篇幅的解读也很好,但是我还是喜欢自己第一眼看完的感受。至于细节的是非功过,只想在心里留下印象,不然就有点“解释笑话”的别扭了