Stage1st

搜索
楼主: Piano-Forest

[漫画] 藤本树 短篇新作『再见绘梨 / さよなら絵梨』

有趣,所以最后其实也还是在拍电影吗

hkguty 发表于 2022-4-11 09:12

所有内容都是拍电影

其实这样去看,“长山小春”就是藤本现实中的优太了,当你以为她是藤本的时候,她也会偶尔说着“今天吃了xxx,真好吃”,但其实根本没吃,他真的很喜欢这一套。

这是我看过最牛逼的伪纪录片形式作品了,藤本的分镜和叙事水平已经能够模糊幻想和现实了,实在牛逼

hkguty 发表于 2022-4-11 09:12

男主角直到最后都在编辑电影,这200页就是藤本拍的一部电影

—— 來自 samsung SM-G981N, Android 12上的 S1Next-鵝版 v2.5.3

很喜欢这个套娃作品,但是也觉得没有很神,就是够藤本

只有漫画“剪辑”才能这么利落,构图才能这么“客观”。
拍成真人片剪辑肯定大问题,手机摄影和大段的空间切换,为了叙事和时间统一,如果像漫画这样纯手机画面要么拖,要么乱。

假作真时真亦假

藤本这两部短篇好的地方就在于,虽然故事都是虚实交错的,但真正的主旨不在这里,你搞不清楚什么是真什么是假没有关系,读懂虚与实背后共同的感情就好了。
两次爆炸很有意思,第一次炸是源于本能,对母亲复杂的感情使他不自主地逃避。第二次炸时主角已经理解了“电影”的意义,电影能以非客观的方式塑造回忆。而同时爆炸这种事是电影中才能做到的,现实中做不到,所以这种幻想色彩使电影有趣。
男主角通过在电影里爆炸把悲伤的回忆也一起炸掉,同时也把前面的虚实交错一并炸掉,至少爆炸这一格是完全虚构的,说明男主从混乱(同时也是本漫画的虚实交错)中走了出来,他完全理解了电影,因此也可以随心所欲地处理电影,能够利用电影向自己传达想表达的东西,他已经是一个成熟的创作者了

评分

立直听偶然 + 1 好评加鹅

「再见绘梨」让我想到的电影是「夜以继日」,分不清的真实人物形象与“记忆美化”,分不清的现实与戏剧,套娃一般的“戏中戏”,滨口的技法还是比阿树自然太多了。

评分

左凉川 + 1

这部短篇只有一点点自由,在于拉屎。总体来看是构思非常精巧,按部就班完成的作品,几乎不掺杂任何激情的成分,连爆炸都是“不得不炸”的设计。比Look Back好太多了,Look Back的故事真是俗不可耐,全靠分镜勉强支撑。顺便看到了很多无脑吹的评论,什么看过最牛逼的伪纪录片作品。。。哎,说这种话以前先想想究竟看过几部伪纪录片作品吧,试试《八部半》?

第四人称 发表于 2022-4-11 03:28
英肉,封面彩色1P+正文200P,强烈建议双页阅读
这次左右有点不太好分辨,除了封面正文部分就是直接2x100

mark下

看完之后另一个感触就是,如果想让藤本在才气耗尽前再画一部炎拳那样的作品,就得让他一周连载两话。不能给他构思的时间
炎拳那种微暴走的感觉在后续的作品里真是看不到了,藤本现在技巧越来越好,会把好的点子包装描绘得更好,也正因如此他也更珍惜好点子了,不会像炎拳时那样想到之后就一个接一个甩在你脸上来自: iPhone客户端

最后的爆炸还是电影吧

叙事的技法非常克制。其实这两部短篇都能看出藤本对自己想要表达什么,要怎么表达心里都是有数的。他对自己的作品有很强的控制力。
通过拍电影的方式弱化读者对故事情节的信任感,以至于到故事结尾才出现吸血鬼的设定也不会引人反感,还为结尾的爆炸留下了足够的力量。

人际关系可以是假的,吸血鬼可以是假的,两个世界可能是假的,但是爆炸一定是真的,两次都是真的

这才是一个好故事

有种看超烂特摄短片的乐趣,先来一段不明就里的故事,然后爆破怪兽皮套

评分

ambition + 1 欢乐多
篠川流 + 1

妙就妙在这种乱来的背后,有着贯彻始终的主题精神

20002000 发表于 2022-4-11 08:53
最后的爆炸是干什么
日本这么容易弄到炸药的吗

明显是特效啊

—— 来自 OnePlus IN2020, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.3

要表达的东西基本都能接收到了,但是要表现镜头运动的效果不要用重影啊,给我用模糊啊

树,我的树。

这篇看生肉时不以为然,果然还是得看翻译

想了想,虽然lookback讲的才是更明显的“漫画家的故事”,但我从再见绘梨中感受到了比lookback更多的真诚,有种藤本树式的不甘在里面,然而很不干脆,才情被设计掩盖了,好点子在挥洒的时候远比层层包装更有魅力。

评分

Quzs + 1 好评加鹅
熊猫roey + 1

女主说过她想看成片,我猜是让爸爸演自己长大以后把整个成片都提前拍好了

创作的确是一件痛苦而幸福的事情

结合最近在网上很火的那部QQ聊天记录改编漫画《回想》谈一下藤本树这部新作
楼里很多人也都看出来了,藤本树现在对故事的掌控力非常强,他现在的短篇里的每个格子都是为了整个故事的主题服务的。
这种掌控力投射到我对漫画的观感时,就体现为:我无法对故事中的任何反转感到惊讶。
就因为藤本的故事编的太精巧,你能看出故事的每一步发展或转折对于核心主题的表达都是“更好的选择”,我内心知道故事在往“好”的方向走,为什么要感到吃惊?
而那部《回想》,为什么故事的结尾会给人以强烈的错愕感,因为它虽然是个悲剧,但那种“悲剧的必然感”并不强。为什么会有这种效果,一方面这是个真实故事(或者是因为原作QQ聊天的体裁不能对故事做更细致的编排),本来结局的可能性就不是唯一的;另一方面导致女主角死亡的内在原因是散落藏在前面接近白描的平实故事里的,所以看到结局时一下子反应不过来,再往细想才能意识到。
说回藤本树,我现在更怀念炎拳可能想再体验一下那种自由或者震惊感吧

评分

yinfu + 1 很遗憾,早就看过聊天记录并没有被错愕到.
月亮与五块钱 + 1 没看过回想,感谢推荐
熊猫roey + 1 现在的炫技过于“直接”甚至匠气了.
左凉川 + 1 好评加鹅

我在想的是,像这种初出茅庐的年轻人拍的自high电影,拍摄者真的会希望把这些作品公开给大众看吗?

如果是我拍的话,我会把样片藏在没人能找到的地方,把它当成只属于我的宝物。但藤本树的回答跟我不一样,只能说人与人还是有差别的。

藤本树可是会在网上放自己起飞视频的人,堪称社交**。

短篇基本上看不见藤本树发癫,他画短篇向来都是极强的控制力和闭合的故事逻辑,与连载的那种放飞完全不同,再想看炎拳类的,除非等電锯人2可能在jump+上放飞一下,要不然就只能给藤本树灌药了

藤本树 我cnm  你又mind fuck我!  但是我愿意 呜呜呜

jockeyjoestar 发表于 2022-4-11 04:20
说起来 之前有漫画里有类似的叙述诡计吗  类似《洛丽塔》和《恶意》这种充斥着主角一面之辞 不靠谱的主观视 ...

驾笼真太郎挺喜欢玩叙诡,比如《フラクション》

advancedigger 发表于 2022-4-11 10:10
我在想的是,像这种初出茅庐的年轻人拍的自high电影,拍摄者真的会希望把这些作品公开给大众看吗?

如果是 ...

一般能被大众认识到的创作者,表达欲与“被注视欲”肯定会更强的,会比一般人更有分享自己作品的欲望,「look back」里女主就是小小年纪就把画的东西拿出来让人看,藤本树自己也是,画工稀烂的时候就在网上连载自己的脑洞了。

把四格弄成胶片的感觉也很棒啊

很有藤本味的故事,藤本画这种色气病弱系的美少女差不多是在我xp上爆破的水平

没取名啊 发表于 2022-4-11 10:08
结合最近在网上很火的那部QQ聊天记录改编漫画《回想》谈一下藤本树这部新作
楼里很多人也都看出来了,藤本 ...

是这样的,每一步都是稳当的,意味着每一步都是乏味的,一部技法教科书才是离杰作距离最远的作品

看完了,很惊艳但并不是很惊讶不过有一句台词我特别喜欢,「作り手も傷つかないとフェアじゃない」

熊猫roey 发表于 2022-4-11 10:17
一般能被大众认识到的创作者,表达欲与“被注视欲”肯定会更强的,会比一般人更有分享自己作品的欲望,「 ...

也对,属于幸存者偏差了

看到第一次爆炸,哈哈真荒诞

看到第二次爆炸,哈哈哈哈这漫画真是有趣

—— 来自 HUAWEI SPN-AL00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

原作我记得是贴吧的一个帖子啊  也不是聊天记录来着

藤本树描绘的坏女人,真戳我

其实不是因为精巧,是因为这短篇只有形式和结构,缺乏角色的存在感。

那些“惊你一下”的剧情其实都是因为“关注点”移到别的地方之后,最后再移回来,意料之外情理之中。
一般来说都是用角色去吸引读者注意,然后转回剧情的转折惊你一下。

《回想》其实就是被角色之间关系的发展吸引了注意力,但是用背后的剧情转折打破了读者的期待。
如果《回想》也学藤本这种手机镜头拍摄,弱化角色关系,客观镜头记录女主,“惊你一下”的东西也会消失。