Stage1st

搜索
楼主: Piano-Forest

[漫画] 藤本树 短篇新作『再见绘梨 / さよなら絵梨』

很好看啊,看楼里还以为小春又滑铁卢了

车祸应该是假的,长大后增加的电影结尾挺有意思

我越看越分不清哪里是电影哪里是真的,不过无所谓,果然迪达拉说得对,爆炸就是艺术!

确实把整个漫画具体的【反转】或者【分镜】拆开单独分析就像是去单独品尝一杯鸡尾酒的原料一样..
直接跟着感觉走去体会小春妹妹整杯鸡尾酒的冲和上头才是最好的方式.
但是细致的分析是读者试图去接近作者想要表达的思想的一种手段,而通过对作者意图的判断,我认为也可以反过来更好的感受作品,
而之后在跳脱出理性分析再次阅读可能会提高阅读的乐趣。
虽然我们甚至无法知道这部漫画是否只有一个主题或是几个具体的主题,还是作者本身就是希望读者能无限解读出自己的理解..
我认为小春妹妹就是个悲剧漫画家不管是炎拳还是电锯人还是其他短片,虽然可能炎拳最后我认为是创作者早期失控的问题,
但是各个作品里对人最大的冲击还是“把美好的东西毁灭给人看”
【さよなら絵梨】里刨去真真假假,和睦的家庭关系被妈妈的烂脾气毁灭了;纪录片被校园霸凌毁灭了;与女主的友谊被父亲的对话毁灭了,凡此种种直至女主和男主的一切被死亡所毁灭,
再由吸血鬼给人复活的希望,最后再由爆炸来点出吸血鬼的死亡只是预先拍摄的电影情来达到把【作为吸血鬼复活】希望的毁灭,
那么第一次爆炸只是为了最后一次毁灭所埋下的伏笔,中间的情节既是为了提高阅读体验,也是为了让读者忘掉伏笔的陷阱。
啊,不行,上头,我要再来一杯一口闷!

阿树你是真会啊

一句话概括:裕太和自己和解了
无论是通过技法对虚实做明确的分析,还是放弃虚实的判断用心去感受,你都能发现裕太这一角色塑造的比任何一个镜头里的“人物片段”都要完整,而最后的爆炸是裕太对“过去的电影”的完全舍弃,aka和自己和解,阿树真的进化了,庵野秀明你看看人家

不要过度吹捧藤本树的电影叙事,他把这种手法用在漫画里是很好的尝试,表现力一流,这并不意味着他拍电影很牛逼,点到为止就行了。
回到故事里,这更像是说一个完整的故事,而不是像lookback那样具有张力,在里面我甚至选不出一张代表这次短篇的图,当然绘梨最后坐在沙发里说自己就是吸血鬼的画面我是很喜欢的。
给个8分没问题

头像被屏蔽

这个作品,从故事性角度来说,没什么嚼头,但是藤本树的技法,我不得不吹一句神乎其神,天纵之才。所谓的电影化叙事,但冷静下来想想这样的分镜拿去拍电影真的就只会是非常平庸的B级片,但用在漫画里就完全不一样,也正因为如此,这篇漫画才显得格外出色。

和LOOK BACK相比,对于本作我没有产生很多的情感联结,但是藤本树的自我剖析意味是一脉相承的,那种创作者的烦躁感甚至可以追溯到炎拳,“我CNM我就爆炸了我就瞎逼画了怎么着吧”的混蛋劲儿实在是太好了,不愧是泥潭唯一指定精神病人。

最后我想说,我每看一部小春的漫画,对他的爱就会多一分,感觉自己早晚会把书柜里其他人的漫画清了全换成他的……

头像被屏蔽

jockeyjoestar 发表于 2022-4-11 04:03
https://pan.baidu.com/s/1yhIW9e64B_zlAyJscyJIyg  0411 绿茶汉化组  翻译比混成更流畅 但有不少出入 不懂 ...

被删除了,可以补一下档嘛(已找到)

看完了,分镜真的很棒

pandakun 发表于 2022-4-12 16:08
能请问一下你是怎么扒的吗?我扒下来是387楼那样子的,如果你扒下来一页是正常的话,可不可以教教我?我 ...

look back时候用浏览器的插件下载的,好象是ImageAssistant,刚才试了一下现在似乎获取不到了。或者我记错插件也有可能

Cybellybanana 发表于 2022-4-12 18:10
被删除了,可以补一下档嘛

bb620a8b8da95908b8c515d45053c1ba#d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e#93626001#永别了 绘梨 短篇 .rar
秒传链接

评分

Cybellybanana + 1

头像被屏蔽

第三段是真的还是拍的无关紧要,重要的是主角和自己和解了

其实这个让我想起挪威森林,母亲对应好友,第二段的绘梨对应直子和一部分阿绿,第三段的绘梨对应一部分阿绿

第四人称 发表于 2022-4-11 18:38
顺手再贴一个自己整理的短篇合集吧,内容见下图的短篇部分
禁止转出泥潭,禁止给他人分享
链接: 点我

辛苦了

我靠,什么鬼,我就看到前20页眼泪就止不住了
………………不愧是你啊小春。

左凉川 发表于 2022-4-11 17:44
那片子我看过。。。确实被帕金森的镜头劝退了科洛弗10号倒是一点都不晃
...

科洛弗系列牛逼在3部作品风格完全不一样然后还有一个庞大世界观和现实病毒营销,我当年看完第一部被镜头整吐了再也没关注,直到最近几年把后面两部看了才发现这系列野心很大(但就是发展不起来啊

我不太喜欢这部 总感觉感情好不容易积蓄下来就爆炸了

前面看了好多分析,感觉确实这篇是个多种角度看都有各自形状的作品(文字与感官的欺骗性),看完第一反应是跟诺兰的记忆碎片差不多,是个炫技的作品,但是我的脑子受到坛友评论影响后看法也发生了变化,个人愿意接受的真实是:
男主妈妈是个坏女人,绘梨普通的死了,男主给绘梨剪的第一版电影虽然获得了好评,但是这并不是自己想要的,只是绘梨用(可能非主观)比妈妈更隐蔽的方法让自己偏离了制作电影的本心(自己在妈妈电影后选择了对现实的妥协)。但是男主始终觉得不对劲,一遍又一遍地剪着属于自己的电影。终于,一个中年男人,瞒着家人,拍了一个自杀宣告视频,与多年前的JK视频剪到了一起,最后放上了致敬自己的爆炸,完成了对绘梨的告别,完成了对本心的宣誓。藤本树借男主表明,我无论是什么情况都是不会违背本心的,即使是烂片,我也要tmd以爆炸结尾。

在漫画上这么尝试,好有趣

pandakun 发表于 2022-4-12 16:08
能请问一下你是怎么扒的吗?我扒下来是387楼那样子的,如果你扒下来一页是正常的话,可不可以教教我?我 ...

初始就是单页的(不用扒直接f12查看元素就一目了然了),智能拼接是网站阅读器的功能,这点和book walker基本是一个模子出来的

视线的不断游移,视动的反复是阅读的自然本性和生理现象。。。它不是形式所赋予的某种导向。一个单幅的电影画面也会出现这样的反复。在这点上真正差异性存在于漫画将所有的内容并置于同一个平面内所导致的,不同时间/序列/情节内(可能)导致的游移。(但或许这种反复是不应该被夸大的)。

而这正是藤本树的这种同质化的并置所要去消除之物。你可以将一组分镜因其形式上的齐一归置为同一个序列。只是使用了这种反复而试图产生时间上的漫长感。这样的手法与电影媒体所呈现方式的比较,才是在事实上两者之间所不能抹去的差异和看点。实际上与其他传统漫画相比,藤本树不断强化的主观镜头的并置,才是更意图限制去自由的来回阅读的呃呃。

评分

四顾 + 1

你气不气 发表于 2022-4-12 03:44 每次都好想艹藤本笔下的母系角色

他太懂浪漫了,女角色的刻画像是把病梅塞进你的菊花里,让你痛并快乐着来自: iPhone客户端

另外四分之三 发表于 2022-4-12 23:12
前面看了好多分析,感觉确实这篇是个多种角度看都有各自形状的作品(文字与感官的欺骗性),看完第一反应是 ...

结合藤本树之前说这是个有关坏女人的故事来看这个解读不错,在母亲和绘梨的影响下主角偏离了自己拍电影的初衷,觉醒后加上了自己最爱的爆炸结尾,这是个战胜坏女人的故事啊!

在阅读过程中,最喜欢的是三人吃饭那几页,无声胜有声。在这篇漫画里感受到了小春酱百分之五十的冷酷和百分之二十的温情。结尾的爆炸很有力,收得很果断。
要说缺点的话,虽说是探索电影感,大量第一人称画面阅读起来有点疲惫,就和一部小说用了过多白描去表达感情。当然这一点见仁见智了。

https://www.youtube.com/watch?v=Q6ATgHawNKM

之前法国安古兰漫画节的游览视频,最近才放出来,不过是法语的。
但是其中几段分镜稿和终稿展示还是很有意思的,特别是最后的炎拳,突出一个“长门是我”。
一般看这种分镜稿和终稿的差别,很能体会到创作者在其中创作思路和描写重点的变化,我反正非常好奇再见绘梨是出于什么样的想法,才会把分镜设置的这么极端。

ChemicalStar 发表于 2022-4-11 15:08
真说的话,藤本老哥的底力比西尾强多了,藤本能写出来有意思的一般向的故事,但西尾根本写不出来,所以西 ...

那也大可不必那么贬低西尾的能力,作家和漫画家还是有很大差别的,何况西尾想写的就是异类的故事,你要求他写一般向他也没法写啊
以及西尾30岁之后,我最喜欢的是他的传说系列,全几卷真的给我很大的冲击,要拿藤本树比较的话,基本上就是帕瓦被玛奇玛杀掉的那段给我的感受,体会还真差不太多,都是mindfuck的程度

蓬莱妹红 发表于 2022-4-13 10:41
那也大可不必那么贬低西尾的能力,作家和漫画家还是有很大差别的,何况西尾想写的就是异类的故事,你要求 ...

传说系列我只看了悲鸣传。我100%可以确定,他写这本书就是为了最后男主手刃女主那个场景。也是为了这碟醋包了这顿饺子了。

桐道悠 发表于 2022-4-13 12:35
传说系列我只看了悲鸣传。我100%可以确定,他写这本书就是为了最后男主手刃女主那个场景。也是为 ...

老实说,我也确定,但真的太香了

头像被屏蔽

阿树或者说是漫画里贺太的镜头剪辑太好了,看电影时笑着头自然靠向贺太,以及绘梨生前旅行片段感情拉满的恋人视角让我对贺太面对绘梨朋友时声称告白被拒绝有很强的他在嘴硬、故作洒脱的感觉。
还是阿树画的坏女人太有魅力了

冰寒之月 发表于 2022-4-11 01:55
最简单的解释当然是所有内容都是电影剧本编的 但这个解释太无聊了点

我个人倾向可以把故事分成现实发生的 ...

爬楼下来比较喜欢这个分层解释,虽然两个人还是有同框镜头出现,我个人也倾向爆炸和同学发言是为了明示我们绘梨私底下完全没那么好,但是具体怎么不好,读者只能想象,永远无法得知,最终能看到和能留下的,有且只有导演想表达的内容

北欧王座 发表于 2022-4-13 00:02
视线的不断游移,视动的反复是阅读的自然本性和生理现象。。。它不是形式所赋予的某种导向。一个单幅的电影 ...

从实践上来看,把同一个镜头铺开了放在同一页的四格里面,由于内容过于相似,读者必然会反复进行上下扫描,以比对格与格之间人物动作和表情的细微差别。这期间,时间的漫长感的确得到了体现,但这却恰恰是建立在这种来回阅读之上的,所以我不太理解您所说的限制是从何而来。
换作我对这种来回阅读的行为做出限制,我恰恰会选择将同一个镜头的内容打散到前后两页里,而同一页里上下两格则属于不同的两个镜头,这样就破坏了序列的一致性,读者也就不会去比对两格间的细微差别,而当读者翻到下一页后,由于翻页很麻烦,也就从物理上阻挠了读者的倒带,同时也象征了时间流动的不可逆。

KyonSuzumiya 发表于 2022-4-13 17:10
从实践上来看,把同一个镜头铺开了放在同一页的四格里面,由于内容过于相似,读者必然会反复进行上下扫描 ...

我觉得仁王说的“时间的漫长感”指的是你能通过这种形式感受到漫画里时间的流逝,而不是因为“来回阅读”导致的漫画外读者自己的时间流逝。

他说的“限制”应该是从心理上的限制,而非物理上的限制。毕竟哪怕是电影也不能真正从物理上限制,何况是漫画。而来回翻页虽然麻烦,但也不能从物理上限制。

所谓“心理上的限制”其实就是这样一个问题:同一个镜头铺开放在同一页的四格中,会导致人想去来回阅读找不同之处吗?我觉得这点可能因人而异。所以你说的方法是不是更能限制人来回阅读可能也是因人而异的。但应该能确定的一点是,这种方式对于《再见绘梨》是不可行的。因为我有随机打开豆瓣上的几张长图,想按照你说的方式将图片重组下,对比下两种方式的不同效果,居然没有找到适合这么处理的页面(当然我并没有完整的重读一遍)。

KyonSuzumiya 发表于 2022-4-13 17:10
从实践上来看,把同一个镜头铺开了放在同一页的四格里面,由于内容过于相似,读者必然会反复进行上下扫描 ...

对于我而言,这样的画面能让我感受到故事里时间的流逝,且不会让我想要反复阅读。

—— 来自 S1Fun

北山玖公 发表于 2022-4-13 10:01
https://www.youtube.com/watch?v=Q6ATgHawNKM

之前法国安古兰漫画节的游览视频,最近才放出来,不过是法 ...

有墙内版么?

这玩意大概没人传,可是我也懒得传,不过没啥要看的,也就一些分镜稿值得看而已。
就那么几张,想看的我截个图就差不多了。

zzyyyyppy 发表于 2022-4-14 22:11
有墙内版么?

我转了http://b23.tv/JbkkM7H