搜索
楼主: thez

[讨论] 《雄狮少年》真是远超预期的好看

nagitoY 发表于 2021-12-24 18:04
楼上说的正经侠是哪位,我备注下避雷

楼主

—— 来自 Xiaomi M2103K19C, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

nagitoY 发表于 2021-12-24 18:04
楼上说的正经侠是哪位,我备注下避雷

就是LZ啊

头像被屏蔽

plok201 发表于 2021-12-24 17:23
如果是周星驰电影的话,省冠军之后应该是主角开始腾飞的剧情,类似少林足球赢了第一场比赛,金刚腿总不可能 ...

励志片的结局怎么“抑”吧也看技术,8mile 那样继续洗盘子赚钱,但是有了这钱要去录音的目标。
能励到“生活不会一步登天,不过一点一点成功汇聚成改变”志。

改成被正经舞狮队猎头,一边打工一边训练就好了,跑去上海是想干啥

这种像初中生写的剧本的核心剧情是真的吗?请楼主及前面跟大家战了那么久的吹吹们来解答一下?抛开这位答主的语气和对电影的差评不谈,他说的大致情节是真的吧?

------------------------------------------------------------------------------------------------------------
作者:流浪的蛤蟆
链接:[https://www.zhihu.com/question/507737973/answer/2284285435]
来源:知乎
著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。
昨天有个朋友,死活不信雄狮少年有多烂,我就陪着他又去看了一遍……
还是4d影厅,座椅会来回晃……
一共就三个观众,还有个单独观影的大哥……
整个过程他就说了一句,反复说:这个创作团队,就见不得观众有一点爽吗?
很多人都以为,雄狮除了眯眯眼,其余都是上乘之作,但……很遗憾并不是。
一、女主角
你们见过,开局出来暖场,然后就消失一个小时的电影女主角吗?女主角一共就两场,加起来五分钟的戏……
足足一个小时,女主角没有出场,没有戏份……
宣传文案有,男阿娟遇上女阿娟会有什么火花?放屁,什么火花都没有,女主角跟主角团队没有任何瓜葛,纯,见过两次面的路人甲,作为颜值担当,作为重要角色,女主角就是个路人甲。
二、舞狮
你们见过号称舞狮的电影,开局女主角跟反派斗了几十秒舞狮,然后接下来一个多小时,再也没有第二场正式舞狮比赛吗?
甚至主角团参赛,获取舞狮大赛入场券,关键的第一场正式舞狮比赛……
全程都是用师父和师娘故事烘托,师父为了家庭,没有去带队参赛,最后师父被师娘说服赶去大赛,师父赶到,比赛早就结束,主角团拿出来入场券,完了……没有任何舞狮的场面。
第一场正式舞狮比赛,来个场景省略……操作真特么的骚。
第二场,也是真正有场面的舞狮决赛,主角团杀出重围,不是靠精湛技艺,不是靠努力,不是靠热血,不是靠奋斗,不是靠自强不息,不是靠伙伴团结,不是靠精神爆发……
是靠师父的脚臭,熏倒大多数比赛对手。
宣称中国人文化自信,民族精神,就靠正经大赛出恶心人的歪招?
打个比方说,某国际大赛,随便比什么,围棋,数学,龙舟,武术……主角团靠脚臭熏翻对手,这是给中国人表达文化自信,传扬民族精神,还是抹黑中国人?
你家中国人,正经比赛,就靠脚臭的歪招赢啊?
这比眯眯眼还侮辱人的好咩?
三、梦想
少年追求梦想,可少年的梦想是去广州看父母,根本不是舞狮……
主角不是一个从小热爱舞狮的少年,也不是一个有舞狮天赋的少年,就是被女主角当工具人鼓励几句,就想要舞狮了,而且,也没怎么努力,就随随便便的成功了……
就在主角团准备参赛,主角打工多年没回家的父母回来了,因为父亲瘫痪了……
然后主角就去广州打工了
这特么叫啥梦想啊?
四、热血
开局欺负主角的反派,路人甲了……
反派路人甲化……
这是什么骚操作啊?
众所周知,舞狮要有武术功底,主角团全员不会武术,被人各种虐,三个主角,表现的各种窝囊……
你们以为,会努力,然后翻身,放出光芒?
不是的,没有靠实力扭转局面,是靠脚臭在正经的比赛里大败敌人……
热血吗?
黄飞鸿靠脚臭大败反派,你们觉得牛掰吗?扬我国威吗?
五、结局
最后一跃擎天柱,就是很儿戏的,我想跳就跳了。
没有前期主角努力练习的铺垫,没有任何热血场面,不是跟反派争斗到最后,热血一跳,而是反派下场了,主角团莫名就想要跳一跳……
最后彩蛋,告诉观众,打工人,努力没个蛋用,那么努力,还得去打工……
六、广州人
剧情里的广东人个个都品德败坏,说主角全家坏话,反派舞狮团踩主角狮头,欺负主角团,各路摊贩都侮辱主角们的师父,让他们干活却不给提供饭,主角打工被工友欺负**……
在这个电影里,除了主角团,以及路人化的女主角,还有一个工友,成功的营造了一个贼拉牛掰的气氛,广东全省没好人……
广东兄弟,我一个东北人都忍不住啊。
广东人真没那么坏……
而且,广东老板还吝啬,不给钱,主角要去上海打工,因为上海工钱比广州高一倍,广州工资真有那么低?我特么不信啊。

不光是眯眯眼,这个动画电影,用我朋友的一句话:这个创作团队,就见不得观众有一点爽吗?

礼央破流堂 发表于 2021-12-24 18:40
这种像初中生写的剧本的核心剧情是真的吗?请楼主及前面跟大家战了那么久的吹吹们来解答一下?抛开这位答主 ...

我估计你也不会去看,我就不反白了,全是剧透。

一.女主角虽然出场很少,但是她承载了第一场动作戏,算是开幕高潮的核心,同时也是引出少年梦想的关键引子,火花在这里并不是指男女感情,而是主角因为女主获得了梦想和前进的目标,所以女主不需要很多出场,这片也不是要讲俩人谈情说爱
二.用脚臭赢那场根本就不是决赛,是准决赛,而且最后赢的并不是靠脚臭,不如说脚臭就没啥用,因为很快就被空气清新剂对抗掉了,并没有几个队伍真的因此脱离的。准决赛最终获胜靠的是离开的主角返回天降救场,挺传统的剧情。而最终决战跟BOSS狮队的两场都是认真做的。怎么就一脚臭赢了。
三.整个片有一半左右的剧情在讲主角怎么成长的。当然,不太够,不现实,但是篇幅已经分的够多了。
主角开场毫无任何梦想,遇见女主只是个契机,真正成为梦想是经过后续一段剧情之后的。
在梦想即将走向正轨的时候父亲遭遇不幸,导致他不得不选择放弃梦想这件事是一个很传统的欲扬先抑。
四.主角遭遇的反派有三个。开局的反派最后在大赛上跟主角惺惺相惜。这个洗白好不好我觉得很奇怪,路人化我只能说胡扯。
第二个反派是修习过程中的门槛,打败他们是修习的终结。
第三个反派就是最终BOSS了,打之前铺垫,打的过程是结尾高潮的舞狮戏,不知道哪里路人。
脚臭我说了,只作为一个搞笑桥段,并没有真的起到胜负关键的作用。况且那场就算他们把所有其他人都熏翻了,对手本来也都是臭鱼烂虾,最终BOSS压根没在那条路上。
五.跳擎天柱是故事到一半就埋了伏笔的剧情。我看到哪里就知道他最后要跳。而且最后也没跳过去。
跳擎天柱的原因是因为主角不去跳必然是要输的,因为最终BOSS完美发挥,而主角队因为主角受伤只是勉强完成,不去跳必输无疑。
六.反派不坏还叫反派吗。我寻思主角的师傅师娘不也是广东人。这个是我觉得最莫名其妙的,这也叫事?全片有几个不是广东人的。

这片剧情有的是问题,但这文写的是什么JB。别发了求求你。有几万个喷点喷这个剧情他一个也没写出来。

反正我觉得这片子乳广东人,乳广东舞狮行业
想了解广东舞狮行业为什么不自己来佛山看 来黄飞鸿纪念馆看,就要靠这电影是吗

—— 来自 Xiaomi M2012K11AC, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

hyiang98 发表于 2021-12-24 19:44
反正我觉得这片子乳广东人,乳广东舞狮行业
想了解广东舞狮行业为什么不自己来佛山看 来黄飞鸿纪念馆看,就 ...

这话说的……传统文化总得靠什么东西提起大众兴趣吧,照这么说何必宣传传统文化呢,毕竟大众想了解干嘛不自己去当地看。
ps:不仅仅是舞狮。

我的话
主角是个非洲少年
他爸爸是外交官,他跟他爸来中国并在广州念书
发现广州的舞狮和老家非洲的真狮子不一样
于是和小伙伴们一起研究出了融合了真狮动态的非式舞狮,并代表学校取得荣誉
有一天省里搞舞狮大会,邀请主角他爸观摩
其实他爸是王储,有法国特务为了离间中非关系要暗杀他,并派刺客混入舞狮大会
受邀作为学生代表参会的主角和伙伴们发觉异样,于是急中生智把非式舞狮应用到格斗擒拿中,用表演雄狮争斗的方式不露声色地打败了刺客假扮的台湾狮日本狮印度狮美洲狮,法国特务见状只好投降
最后王储任期满要回国,主角带着中非人民的友情和舞狮技艺回到了祖国

头像被屏蔽

lmclmc2 发表于 2021-12-24 18:56
我估计你也不会去看,我就不反白了,全是剧透。

一.女主角虽然出场很少,但是她承载了第一场动作戏,算是 ...

据说燃野少年编剧同一人而且剧情也很相似,有没有看过这片的去对比一下。

还以为这片评价已经一边倒了,进来看了几页感觉胜负未分啊

多元化的前提是符合审美,不是去证明谁是对的,而是让作品被大众接受。
所以“我没错,是你们不懂”这是文艺工作者最忌讳的。既然读者反馈不好那就学会妥协,然后寻找自身表达和大众审美的平衡点,而不是怼上去非要证明什么。

不过,同样也没必要过度解读。

头像被屏蔽

在抖音和某些q群里,看到有人“热评”,让我挺意外的,这片已经成反华先锋了...完全不看国漫的我蒙在鼓里,不就是长得丑么,还是说眯眯眼是什么不能碰的zzzq

rbf1993 发表于 2021-12-24 21:48
碰瓷皮克斯那是真的恶心。他们也配啊

脚踩魔童大圣,拳打皮克斯迪士尼。

本来就是这么吹的哦?

头像被屏蔽

头像被屏蔽

psp743 发表于 2021-12-24 21:54
在抖音和某些q群里,看到有人“热评”,让我挺意外的,这片已经成反华先锋了...完全不看国漫的我蒙在鼓里, ...

隔壁楼都直接威胁要洗你下一代的脑了,这种东西不打死,等着下一代被逼着舔跪高级脸么?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

zewubbfa 发表于 2021-12-24 22:22
隔壁楼都直接威胁要洗你下一代的脑了,这种东西不打死,等着下一代被逼着舔跪高级脸么?

我站着随便您打,来

头像被屏蔽

saevey 发表于 2021-12-24 20:06
这话说的……传统文化总得靠什么东西提起大众兴趣吧,照这么说何必宣传传统文化呢,毕竟大众想了解干嘛不 ...

提起大众兴趣的前提是好片子嘛

战斗鸡 发表于 2021-12-24 21:55
脚踩魔童大圣,拳打皮克斯迪士尼。

本来就是这么吹的哦?

大圣归来和哪吒还需要踩?特别是大圣归来,一坨正儿八经被水军吹上去的粪作

FanFun 发表于 2021-12-24 22:38
看这介绍建模以外的似乎也不行,还以为其他部分真有吹的这么好

有没有可能,这片没刻板印象脸,也就这么点票房。

freka 发表于 2021-12-24 22:51
大圣归来和哪吒还需要踩?特别是大圣归来,一坨正儿八经被水军吹上去的粪作 ...

大圣归来的宣发能跟这电影比?
而且不管怎么说大圣归来看得还挺开心

头像被屏蔽

终将不惑 发表于 2021-12-24 23:06
大圣归来的宣发能跟这电影比?
而且不管怎么说大圣归来看得还挺开心 ...

认真的?大圣归来那时候全网都是水军,还都是“自来水”,好评爆炸那种,搞得我心情激荡,还以为中国动画真出了个佳作,看完之后的心情就是像准备去吃佛跳墙结果被喂了一嘴翔的落差,后来导演自己都承认雇了水军

群里说眯眯眼没问题的,之前某国外品牌请的国内摄影师拍的照片可没少被挨喷,感情电影这样就不算黑点了是吧…我能理解包括版主在内,看到一个好的剧情想安利给大众的想法,但是“抛开xx'谈xx'”本来就是一件很主观的行为,更何况这个xx'可不是小事,反正本广东人很在意,也劝了周围的同事没必要去贡献票房。
我也不希望哪天当看到国外继续用眯眯眼来固化中国人时,占反对一方的人被其他人拿雄狮少年来yygq,单单想象了下我就已经开始血压身高了,反正不管你们怎么安利,这大间距眯眯眼的样子我就是觉得很傻逼。
目前来看,无论是大圣归来还是其他,国漫本来很多时候靠的是自来水而不是这种宣发或者主观推荐,丑角比如之前的爆款哪吒也是一个吸引人的特点,雄狮少年这样子就典型的让人心理不适。
看了下票房,雄狮少年能这样大爆死真的挺好的,希望一些做电影的人能看看不作妖好好做个动画是多么重要的一件事。

猫睛石 发表于 2021-12-24 22:50
提起大众兴趣的前提是好片子嘛

关于这点,这部电影还能吵好几个月,等网络媒体上线大的应该才来,我选择带着看乐子的心观望,就不辩那么深了。

头像被屏蔽

头像被屏蔽

头像被屏蔽

头像被屏蔽

头像被屏蔽

打算等喜羊羊新电影出来后对比下再评论
感觉可能打不过喜羊羊

freka 发表于 2021-12-24 22:51
大圣归来和哪吒还需要踩?特别是大圣归来,一坨正儿八经被水军吹上去的粪作 ...

讲道理,大圣在一帮妖魔鬼怪的衬托下居然算不错的了()
另外魔童不配叫哪吒,望周知。
然后,雄狮少年的主角确实丑的我没办法看,出了问题制作方还嘴硬这就是大忌。这叫去网红欧美日审美的天然不做作的普通人?第一部都没出来就开始宇宙,我现在看到宇宙就PTSD。
说到国产动画,《小门神》我觉得其实不错,就是途中装逼失败,但是整体画风什么的还挺棒,但是口碑迷之底下()
但是要看电影我还是信真人电影,国产这种三次元向3D动画的水平给国产真人电影提鞋都不配。2021年最给我二次元味儿的剧场版居然是《刺杀小说家》,可惜杨幂演的还是个后续挺重要的角色导致我后续不太想看()

myarms 发表于 2021-12-24 22:33
我站着随便您打,来

你这种好为人爹的货色就不要这么装模做样了吧,隔夜饭块呕出来了,谢谢

评分

狐狸在火上 + 1
qwerasdff + 1
TBM107 -1

psp743 发表于 2021-12-24 21:54
在抖音和某些q群里,看到有人“热评”,让我挺意外的,这片已经成反华先锋了...完全不看国漫的我蒙在鼓里, ...

你知道部分欧美人特别喜欢拉住眼角往两边提这个动作是为什么吗

freka 发表于 2021-12-24 23:29
认真的?大圣归来那时候全网都是水军,还都是“自来水”,好评爆炸那种,搞得我心情激荡,还以为中国动画 ...

不开玩笑,大圣要是有雄狮的宣发,我个人估计票房还能多50%。

黑大圣归来可没道理了
它虽然作品就值个6分,但它是先驱者
没有这部的探索,以后作品都没个参照和制作信心,行业技术也从那开始累积,到了今天各家公司动作和光影都可比肩国际,历史意义重大