搜索
楼主: fune

[PC] FF14和WOW的战斗系统

头像被屏蔽

—— 来自 Xiaomi M2011K2C, Android 11上的 S1Next-鹅版 v1.3.2.1-fix-play

WOW可以保留战斗系统,然后丢个小行星下去,开启WOW 2.0,我觉得这样对魔兽这个IP最好。

雪菜碧池 发表于 2021-6-26 16:36
BA比较像WOW副本,但是太长了
玩家群体构成不同,设计思路也不一样

其他不说,ba单要撞岛这一点就真的是粪中粪

Patlain 发表于 2021-6-26 22:31
其他不说,ba单要撞岛这一点就真的是粪中粪

我只能说我觉得还行,撞岛的时间也算在里面了,那会一次BA可能要3小时
而且现在不用撞岛
而且我挺喜欢优雷卡

雪菜碧池 发表于 2021-6-26 22:39
我只能说我觉得还行,撞岛的时间也算在里面了,那会一次BA可能要3小时
而且现在不用撞岛
而且我挺喜欢优 ...

那你忍耐度还真挺高的,撞岛无聊费时让一堆人团灭黄金港,ba机制没新意纯粹靠着练习成本卡人,而且说到底整个ulk就是传奇式地刷刷刷,无非就是狒狒野外内容太匮乏而且ulk绑定了肝武、ba有球才让ulk变得能看了一点

wow职业机制巅峰就是暴死的6.0
之后基本就是弃疗了

Patlain 发表于 2021-6-26 22:56
那你忍耐度还真挺高的,撞岛无聊费时让一堆人团灭黄金港,ba机制没新意纯粹靠着练习成本卡人,而且说到底 ...

我喜欢打怪啊,又没有其他高难度野区可以打小怪,ULK拉一波不爽吗
副本拉一波或者拉两波都太机械,比起副本我更喜欢野区

感觉上FF14和剑3差不多就是一个档次...和WOW真没的比。

提一点。一个简单的施法动作和效果上WOW调教的非常愉快,一发火球轰脸上感觉很扎实.比如偷袭肾击的音效就非常脆有特点,乱七八招的声音里一听就知道。

日式游戏就没这么多细节了。

Ky·Kiske 发表于 2021-6-26 19:12
不平衡可以再调,指有的职业或者专精(比如惩戒骑)永远是PVE傻逼+wow特有的职业内卷和堪比棒子性别对立的 ...

我记得有个版本惩戒骑不是崛起了吗。我还特地练了一个呢,然后团队突然散了,我就慢慢a了。。就记得神圣风暴a怪还是挺爽的,锤子砸人的音效也挺爽的。

这两个游戏从设计理念上就是有区别的。虽然看起来像,但是整个的体验是完全不同的。这么说吧,wow是电影,ff14是歌剧。

wow有各种插件来辅助,就如同拍电影时,可以对一个镜头反复拍一样,看起来是降低了难度,其实从另一个角度,也提升了要求。电影的拍摄中,会遇到各种突发事件,每个演员处理同一个剧情甚至同一个台词的方法都不同(职业差别很大),因此对戏时需要给出的反应也会有不少的区别,需要一边磨合,一边随机应变。导演的要求也高,动不动就提各种奇怪的要求。因为导演知道,自己可以反复的打磨演员,他们最后总是能达到自己的要求的。不行就一个一个镜头去扣。因此,如果单看成品,那无疑,电影的细节最多,出色的电影演员之间的配合也是最好的,每一个镜头都有着奇妙的意境。

而ff14,讲究的是,大家分一下自己的台本,记住自己的走位,然后每个人都按照自己的台本去进行,最后就能够形成一个配合好的演出。相对于拍电影来说,因为没有重来的机会(各种辅助),所以导演不会要求特别高,什么即兴发挥什么临时换词,几乎是不允许的,每个人的走位,唱词都是固定的。就算临时换人,几乎其他人不收任何影响,只要大家都做好自己的事情,就没问题,因此职业也会非常的同质化。那么如何分辨一个玩家的强度呢?看唱腔,也就是输出能力。因此,ff14的输出机制,相对于wow来说,更加的繁复(不是复杂而是繁复),有很多明显是为了繁复而繁复的机制,更加的不人性化。这未必是好事,但是却不能简化,一旦简化了,就有如歌剧简化掉了唱腔一样。因此,明明pvp中被整合到一起的技能,在副本中却要强行的拆分开,就是为了增加复杂度。

至于电影和歌剧哪个更好,我觉得,这个真没有定论。我个人而言,觉得电影更符合我的胃口,而且目前看起来,电影的受众更多,收入更高,这是毋庸置疑的。但是,如果因为这个,就说歌剧,歌剧没有细节,歌剧的唱腔让人听不懂,甚至于所有的歌剧团都应该改行去演电影,是不是也有些狭隘呢?

评分

fune + 1

团本和战斗差距有点大,这方面还没有能找到可替代甚至可竞争的。

头像被屏蔽

头像被屏蔽

头像被屏蔽

头像被屏蔽

头像被屏蔽

fleak 发表于 2021-7-10 23:37
ff14应该是年轻人的第一款mmo吧,在贴吧看到对比贴都是踩wow的

在这点东西方达成了一致

头像被屏蔽

头像被屏蔽

太宰治. 发表于 2021-7-11 09:33
没玩过只看过ff14的我就说一点。ff14永远就是特效各种颜色的光在那里闪,红的绿的蓝的黄的,物理职业也是放 ...

我一个近战输出
如果开全团技能特效的结果就是
一个本大半时间不知道自己在哪自己在干嘛
那特效真是突出一个量大管饱

头像被屏蔽

最突出的特色的不是游戏环境中一个个都用中文说着日语吗?这也是游戏体验的一部分吧

“辛苦啦”
“对了,大家,猫区板子……”
“礼问……”
“guomie”(对,就是果咩,我见过好几次了)

还有一种就是喜欢三句不离制作人和他乡

“你知道吉某某这么设计的用意吗”
“你知道在立本,手柄……”

再有一种就是完美复刻某国职场风格的前辈后辈先进后进的“导随”“回归”“豆芽”。

-- 来自 能看大图的 Stage1官方 Android客户端

头像被屏蔽

ff副本机制死板,八个人背板就完事了
wow需要临时处理的情况更多
要说好玩我觉得都好玩吧

-- 来自 能手机投票的 Stage1官方 Android客户端

我wow退坑很久了,在我印象里面wow和ff14的战斗系统最大的区别是wow的公共cd利用率没有ff14那么重要,ff14一场战斗是完全固定的,你少打一个公共cd就是真·损失。wow则是爆发质量比较重要,而且随即要素多,注重优先级大于循环
然后ff14的奶和T听说都是dps的变种,t我没怎么玩过不评论,奶是真的dps变种,大部分公共cd都在输出,只有在需要的时候用能力技去奶人。wow的奶在我玩的时候基本上是不输出的,但是因为抬血能力不是很强(ff14里面奶一个能力技全团都满血太恐怖了),所以公共cd也不是闲着的。T我没认真玩过,只能说听说的,ff14的几个T都比较同质化,减伤无敌该有都有,虽然有一定的差异性但是因为副本设计会保证所有T的就业,所以差异性体现不出来。 WOW的T机制都不一样,也导致有的boss某些T优势极大。反正网游就是这样,你想平衡就会同质化,你想差异性就会有职业歧视。
然后ff14的近战要打身位(有的技能需要在敌人侧面打,有的技能需要在敌人背面打),我只能说好麻烦我直接用远程开摆。

最后就是ff14的团本基本上都是时间轴boss,所以流程非常固定,高难就是背书,相应的演出就很强
wow的随机性多,不过随即性多=插件提示,好像也没啥区别,演出强不强我不知道,我经常打完本不知道boss长啥样

FF14主要还是技能与技能之间的衔接,比如A触发B,B在持续时间内触发C那样。但是无聊就无聊在后期各个职业同质化严重,比如说所有战士,大家都是同一种技能循环,唯一区别就是大家装备等级不同而已。

在这点上WOW就明显有优势,每个职业有不同的天赋,虽然为追求最大收益大部分人的天赋都一样,但是不排除小众的(比如我),就喜欢按照自己的定位和喜好来点不同的天赋。

头像被屏蔽

wow被批斗的重点是剧情,抄wow的很多,但能在战斗打击感上抄到位的没几个

头像被屏蔽

干草车 发表于 2022-3-18 14:26
熊猫人才是。德拉诺很多职业被削了太多技能,而且不是削,是直接移除,一点补偿不给的移除。所以德拉诺的 ...

而且熊猫人那会没碾压的设定,特定职业单刷老本还是挺有深度的一个玩法。属性压缩后单刷老本一下子感觉成摸奖游戏了。只能说就挺可惜的。。。

wow的战斗系统比ff14流畅很多,这不是wow多优秀,而是ff14的战斗系统非常差劲,在mmorpg这个领域里都算很差的,目前我玩过的mmorpg战斗系统最舒服的是激战2

头像被屏蔽

最终兵器狂战 发表于 2022-3-18 15:05
而且熊猫人那会没碾压的设定,特定职业单刷老本还是挺有深度的一个玩法。属性压缩后单刷老本一下子感觉成 ...

只能特定职业特定专精刷旧世团本难道不是很无聊的么,真想体验团本就算是非压缩单刷很多团队机制也是没法体验的,还不如速度杀干净完事。

orcher1945 发表于 2022-3-18 15:35
只能特定职业特定专精刷旧世团本难道不是很无聊的么,真想体验团本就算是非压缩单刷很多团队机制也是没法 ...

我意思是这其实是个能利用已有资源拓展玩法的一个不错的方向,最后没有被好好开发而是改成了简单粗暴的摸奖机制。虽说让暖暖万家更为喜闻乐见了(包括我),但毕竟没能转化成优质的单人玩法让独狼玩家多续一阵子。所以我说的是“可惜”,而不是“快餐化”之类的老玩具经典形容词。

不过说起快餐化来,俺寻思一边玩着mmorpg团本坐牢日常坐牢声望坐牢,一边指责一些方便玩家的改动为快餐化。就跟薯片可乐连瓶吹转头指责别人吃汉堡的不健康似的。部分wow老玩家果然很有意思。

最终兵器狂战 发表于 2022-3-18 15:55
我意思是这其实是个能利用已有资源拓展玩法的一个不错的方向,最后没有被好好开发而是改成了简单粗暴的摸 ...

怀旧服和正式服玩家严格来说是完全相反的两类人 玩的是两种游戏

—— 来自 realme RMX2072, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

头像被屏蔽

zjoi 发表于 2021-6-9 18:21
没玩过FF14
不过算是WOW的PVE和PVP双修资深党
WOW系统也就是中规中矩的程度而已

挖一下,担心是对的