Stage1st

搜索
楼主: 黑河豚

[讨论] 罗小黑战记电影吹爆/批判专楼

jacket 发表于 2019-10-21 11:18
有一处没看明白,鸠老挥袖抹去洞里的篝火,然后光源变成了全方位照明,这新的光源是从哪来的?

作画失误吧,灭掉篝火之后应该变成月光反射的蓝色才对

不入流美术 发表于 2019-10-21 16:51:08
不是失误,这么长的一个场景明显这就是制作组想表达的效果。可能是鸠老的能力,也没讲具体是咋回事,大概就是表现妖术的神奇。
反正这片的法术体系本来就很不严谨,鸠老还能飞茶壶呢,也没说是什么能力

-- 来自 能手机投票的 Stage1官方 iOS客户端

不入流美术 发表于 2019-10-21 16:51

这段是一个完整的光线变化过程,跟失不失误没关系,我想问的是拍摄意图。

我怀疑是哪个执行者的能力可以模拟光源,但光凭这里给的信息无法确认,剩下的只能猜。

keasen 发表于 2019-10-21 16:54
不是失误,这么长的一个场景明显这就是制作组想表达的效果。可能是鸠老的能力,也没讲具体是咋回事,大概就 ...

搜了一下官方的中、日文介绍:

https://weibo.com/3175924975/I6szc2Nhp
鸠老~ 生灵系-洞察 造物系-仿生 强化系-凌荆

https://twitter.com/officia85728299/status/1183622161056952320
鸠老(キュウ爺)~ 霊属性-洞察 造物系-擬態 强化系-凌荊。

莫非鸠老能够模拟篝火的样子制造光源?

头像被屏蔽

jacket 发表于 2019-10-21 17:19
搜了一下官方的中、日文介绍:

https://weibo.com/3175924975/I6szc2Nhp

毕竟就算不知道具体是谁的能力,但是得出“这是有谁用了照明用技巧”的结论还是没问题的,因为不是很重要的事所以精简了说明的镜头吧

刚在B站看完,猫够可爱打斗够爽快,现正在找还没下映的影院

韩子 发表于 2019-10-21 18:50
借楼问问有没有在日的情报比较灵通,这片接下来到底会不会在东京重映?
有个超级无敌想看的埼玉县基友,之 ...

叫她去日本自来水头子入江大佬的推蹲点搞不好消息还快点。。。

韩子 发表于 2019-10-21 18:50
借楼问问有没有在日的情报比较灵通,这片接下来到底会不会在东京重映?
有个超级无敌想看的埼玉县基友,之 ...

问在日本的中国引进方吧,你可以问一问罗小黑的官方有没有日本引进方的联络方式。我在B站看了一个在日本的up主现场采访罗小黑观众的访谈,在日本引进人是中国人,他讲,引进罗小黑也是为了把中国的动漫推广出去。
找到视频了,https://b23.tv/av68532807/p1
里面有引进人的采访,实在不成让你日本的那位朋友联络一下这位b站的阿婆主,直接问引进方,我觉得最靠谱了。

头像被屏蔽

天南星 发表于 2019-10-21 19:08
刚在B站看完,猫够可爱打斗够爽快,现正在找还没下映的影院

影院人非常少,可以安心找最好的位置观看,不过同样是人少,观影人数还是打不过哪吒。我两部片子差不多时间看的,热度还是有差别。

头像被屏蔽

nanrendu 发表于 2019-10-21 19:43
影院人非常少,可以安心找最好的位置观看,不过同样是人少,观影人数还是打不过哪吒。我两部片子差不多时 ...

我这边的场次基本都没什么人买,大概明天要享受包场待遇了
哪吒和罗小黑都是在B站看的,虽然我更喜欢罗小黑但也承认确实是哪吒更大众化一些
话说下一部要等多久?想要个能和无限罗小黑旗鼓相当的boss,这部戏的打斗精彩有余急迫感不足,一定是boss太菜的缘故

天南星 发表于 2019-10-21 20:35
哪吒和罗小黑都是在B站看的,虽然我更喜欢罗小 ...

罗小黑赚到钱了,好象说过下一部会快一点,有钱就能招募人了吧。罗小黑的团队个人实力强,但人员不足,资费不足,这三年制作团队都快累死了,他们目前还只是二十几岁的年轻人,年纪大了的人一身病,也不可能有他们这么高的效率的。好在这次中国市场票房让他们赚到钱了,也得到了日本业内的认可,为业内人才创作盈利闯出了一个新的道路,不然这么熬几年燃烧青春万一失败了,结果真不好说。

睡者的荒原 发表于 2019-10-21 19:04
毕竟就算不知道具体是谁的能力,但是得出“这是有谁用了照明用技巧”的结论还是没问题的,因为不是很重要 ...

换了个办法,戴耳机听音效,有一些收获。

鸠老扫火、洞察的这两个动作,都带着 “叮铃铃” 的能力发动音效。

洞察那下声音很清晰,扫火的音效很小声,需要仔细听或者戴耳机。
可以确认扫火的动作发动了能力。

顺便注意到这个茶壶,从怀里掏出来它就自己会飞了,飞的时候还有 “嗡嗡” 的音效。

也许是花轮的能力,或者茶壶本身就是个会飞的宝贝。

还有一个通过音效才能了解的细节。

茶壶每次倒完水都带一段 “兹拉~” 的气泡声。
搞半天他们喝的是汽水,不是茶

天南星 发表于 2019-10-21 20:35
哪吒和罗小黑都是在B站看的,虽然我更喜欢罗小 ...

罗小黑的剧本一直有点问题,不擅长描写冲突,那怕在打斗高潮时没有你死我活的极限操作。当然也不止一家是这样,现在的剧本一般都是冲突,写的不够好,只不过罗小黑的题材特殊,打斗出彩而显得问题格外突出罢了。
看哪吒的时候,一直会为主人公的境遇而担心。看罗小黑我完全看不清他们的招式,一点也不担心无限和小黑,看到风息变身被爆打,就感觉这个boss真是太弱了,好乏味啊。虽然风息最后死的那一刻,我还是感觉到了伤心。但是这个片子对我的观感真的是萌和氛围最出彩。喜欢猫的我从这个层面还是很喜欢这个片子,愿意多看几遍的。但是以普通人角度,观感确实不如哪吒,虽然哪吒我觉得看一次也就够了。

头像被屏蔽

这片带着中式求同存异的思想,中国观众看着没异样,拿日式相互理解思维套路去看这片的剧情就会很新颖了容易拿高评价。打个比方可能是这种感觉:“无限风息你们要相互理解啊怎么能只是打趴下就结束事件了,以前看的片子被打趴下一定要承认自己错了达成相互理解,风息自杀都不认错好有个性啊,这片子超出预期的展开还能说圆了,好深奥哦!”

-- 来自 能手机投票的 Stage1官方 iOS客户端

jacket 发表于 2019-10-21 21:04
换了个办法,戴耳机听音效,有一些收获。

果然看罗小黑都得有一双显微镜一样的眼睛吗

我又把几场打斗看了几遍,不知道是不是我电脑上看的原因,打斗感觉太快,第一次看的时候很多场景都没搞明白怎么回事就完了
还有风息最后在领域内用能力那里,他的几次转变其实我一开始根本没搞清怎么回事

看上面说还没下映,查了一下我附近都没了,或者一天就一场时间太不友好

felix2082 发表于 2019-10-21 21:42:27
我又把几场打斗看了几遍,不知道是不是我电脑上看的原因,打斗感觉太快,第一次看的时候很多场景都没搞明白 ...
是打得太快了,每次战斗还意犹未尽就结束了。打斗分镜还很稚嫩,招式设计也不算好,只能说进步空间还很大。

-- 来自 有消息提醒的 Stage1官方 iOS客户端

keasen 发表于 2019-10-21 21:52
是打得太快了,每次战斗还意犹未尽就结束了。打斗分镜还很稚嫩,招式设计也不算好,只能说进步空间还很大。 ...

是的,期待下一部

其实打得这么快可能是为了省经费吧,下部有钱了估计能打得爽点

-- 来自 能看大图的 Stage1官方 iOS客户端

nanrendu 发表于 2019-10-21 21:10
罗小黑的剧本一直有点问题,不擅长描写冲突,那怕在打斗高潮时没有你死我活的极限操作。当然也不止一家是 ...

能快点就再好不过了,罗小黑的分镜作画确实不错,台词和背景音乐差点意思,我记得有两句台词是有语病的,偶尔的对话也有些僵硬,比如说后期的:这里可是你的灵质空间……别忘了这是你的灵质空间……就无限这两句台词,梆硬啊 后一句完全可以改成“你才是这里的主人”之类的,多点变化别那么死板嘛。
希望他们得到更多资金和人力之后能更加稳扎稳打的拍续集,我还是很期待这个故事的后续发展的。

罗小黑和哪吒都想走合家欢的路子,所以剧情编排上也在刻意回避黑深残的内容,不流血不死人。尤其是罗小黑,主角是只卖萌的黑猫,打打杀杀多容易流失那些被萌猫吸引的观众啊
在这样的前提下如何制造敌我冲突就很考验编剧的能力了,罗小黑团队在这方面确实稚嫩很多。到最后主角对boss所作所为的态度都很暧昧,缺少明明白白表达出来的“觉悟”和“信念”,观众感受不到主角行为的内在源动力,故无法得到观众的认同感,所以观感上来说还是哪吒的“我命由我不由天”痛快干脆,容易引起观众共情

天南星 发表于 2019-10-21 22:10:07
后一句完全可以改成“你才是这里的主人”之类的,多点变化别那么死板嘛。
希望他们得到更多资金和人力之后 ...
如果你说最后主角对反派的暧昧是缺点我只能说你没看懂这片想要表达的东西。
风息变树以后,小黑问“风息是坏人吗?”,无限作为导师,没有给出明确的回答,只是告诉他“你可以有自己的答案。”
故事并不是想把反派塑造成一个片面的恶人,而是一个有自己执念但走错路的人,片里从头到尾都在讲一个问题,谁是好?谁是坏?然而故事想要说的是世界上没有绝对的好坏。
这片也不是合家欢,导演为了坚持开头半个多小时以小黑的视角来叙述故事,从而让观众代入小黑的情感,把开头拍得压抑又漫长,本身就很不商业化合家欢了。

-- 来自 能搜索的 Stage1官方 iOS客户端

felix2082 发表于 2019-10-21 21:42
我又把几场打斗看了几遍,不知道是不是我电脑上看的原因,打斗感觉太快,第一次看的时候很多场景都没搞明白 ...

不用怀疑你的眼睛,我在影院看的就是一脸懵逼,尤其后半段,全程在看两个人飞过来飞过去,完全没看清他们的动作,谁占优势。以至于在对决高潮部分我全程都是出戏的状态。

头像被屏蔽

keasen 发表于 2019-10-21 22:16
如果你说最后主角对反派的暧昧是缺点我只能说你没看懂这片想要表达的东西。
风息变树以后,小黑问“风息是 ...

我其实很欣赏无限的教育理念,不刻意灌输给小孩什么,只是让他多走走多看看,引导他让他自己去理解这个世界。从某种角度上来说这片还是挺适合当教育片的。

我觉得他们下一部应该找个有经验人来做战斗作画指导,多人打斗的部分压根不知道是谁打谁,决战我看了三遍才知道他们是怎么打的

天南星 发表于 2019-10-21 22:10
能快点就再好不过了,罗小黑的分镜作画确实不错,台词和背景音乐差点意思,我记得有两句台词是有语病的, ...

罗小黑的台词,一直是一股子日漫翻译腔的味儿。人物说话对白,不符合中国人的语言习惯。
比较合适中文习惯的台词是这种,“那个球又大又圆又黑又亮。”虽然我没有看过这个梗的网络出处,但是我也当场笑出来了。因为传统相声就有类似的描述,中文这么说出来就是让听者感觉到好笑。在台词上与哪吒的差距蛮明显的。

keasen 发表于 2019-10-21 22:16
风息变树以后,小黑问“风息是 ...

这不正是缺少冲突的表现么?故事的核心冲突被轻飘飘带过,你可以觉得这样处理显得更有内涵,但这不也是很多人觉得这部片子过于平淡的原因么?
前期慢悠悠的漂流也是不想将主角和反派之间矛盾尖锐化的结果,只能说观众不买账,不能作为制作组不想做合家欢的依据。

nanrendu 发表于 2019-10-21 22:29
不用怀疑你的眼睛,我在影院看的就是一脸懵逼,尤其后半段,全程在看两个人飞过来飞过去,完全没看清他们 ...

我试着用0.75倍速看了一些打斗戏,某些场景观感还要更好些,并不会觉得慢还能看清是怎么打的,我本来是从来不改播放速度的

天南星 发表于 2019-10-21 22:39
这不正是缺少冲突的表现么?故事的核心冲突被轻飘飘带过,你可以觉得这样处理显得更有内涵,但这不也是很 ...

我的意思是,制作组的意向一开始就没有往爽 片去走,没有把人物树立得那么对立的必要,总不能为了爽把故事内核给毁了吧。
合家欢的话,只能说个人对合家欢的定义不同吧。这片更像是半个文艺片。

这里顺带吐槽个哪吒的冲突吧,我个人是完全无法代入。
灵珠魔珠矛盾的根源是原始天尊莫名其妙降下使命给不相干的凡人,对妖族弟子不一视同仁,加上太乙仙人玩忽职守和龙族被天庭囚禁的悲剧造成的,哪吒、龙族和申公豹的命都是天上那些仙人给害的,最后不去推翻天庭的fengjian统治,算什么我命由我不由天,还不是随了天庭的意被安排得明明白白

多人打斗部分其实慢放看的话谁干了什么还是很有条理的,大概还是因为穷做不了太长吧,最后决战制作组也说做得不满意但是没钱没办法了。有个评论深表认同:这部电影达到的是制作资金的上限而不是制作组的上限。未来可期,未来可期

keasen 发表于 2019-10-21 22:50
这里顺带吐槽个哪吒的冲突吧,我个人是完全无法代入。
灵珠魔珠矛盾的根源是原始天尊莫名其妙降下使命给不 ...

这个故事每个人有足够动机,而且双方矛盾不可调和,你能同情反派,说明故事已经成功了。因为在现实中有相同的事情发生,才能引起这么多人的共鸣啊。推翻天庭统治什么的,不符合现在的文化价值观,动画片的价值观顶多是讲,老子辞职不干了,自己改行单干,我不在乎你说什么,我要觉得我是什么我就能干什么,不可能鼓励让你去把老板揍一顿的。

keasen 发表于 2019-10-21 22:43
我的意思是,制作组的意向一开始就没有往爽 片去走,没有把人物树立得那么对立的必要,总不能为了爽把故事 ...

其实冲突也还是可以再做足一点,善恶不对立不是做不好最后的矛盾的理由。
妖精和人类为什么一定要以这个方式来共存一直没有得到解释,正派方好像也没有非常正当的理由阻止风息开辟个没有人类存在的领域。

keasen 发表于 2019-10-21 22:43
我的意思是,制作组的意向一开始就没有往爽 片去走,没有把人物树立得那么对立的必要,总不能为了爽把故事 ...

你这么说我就完全理解了,原来制作组本来就想做成这样的啊,想做文艺片那清新有深度就够了,模糊问题是文艺的一环平淡也是文艺的一环,我还有啥好操心剧情的,想这么拍就这么拍吧

nanrendu 发表于 2019-10-21 23:08
这个故事每个人有足够动机,而且双方矛盾不可调和,你能同情反派,说明故事已经成功了。因为在现实中有相 ...

有动机但对象却不对啊。
被压迫的人并没有真正反抗压迫自己的东西,反而是把矛盾转移到同样被压迫的可怜人身上。冲突是有了,自己平时能感受到的憋屈再在电影里看一次,我是接受不了的。

天南星 发表于 2019-10-21 23:15
你这么说我就完全理解了,原来制作组本来就想做成这样的啊,想做文艺片那清新有深度就够了,模糊问题是文 ...

不是模糊问题而是本身不存在这个问题,和文艺不文艺,和文艺片怎么写剧情有什么关系?我从来没说这片剧情写得好吧,也没说文艺片不要剧情吧,请不要随便给人扣帽子