Stage1st

搜索
楼主: xwr

[讨论] 千夏台本注释版已出 《利兹与青鸟》/『リズと青い鳥』

凛凛233 发表于 2018-12-19 00:06
那不是角色的主体性,是演员的主体性

简单来说,就是让看的人相信这个角色是活的。

比如《教父1》开头马龙白兰度的演出,虽然台词和分镜是写定的,但演员可以在细节方面自己掌握,比如语气、眼神,还有边说话边逗猫的动作,但这些并不是刻意设计,而是演员的身心完全带入角色后在无意识状态下的“神来之笔”。到这种程度导演根本不用要求重来,只要乖乖记录下来就可以了。好比卡夫卡写儿子听了父亲的话于是跑到外面从桥上跳下去自杀,都是创作过程中的巅峰体验。加上影像展示的细节丰富程度相当高,因此对这种被写“活”的角色的解读具有多意性和困难度,那些超出导演控制的部分可以被观众的带入感和影评人的笔所补完。

动画的表现方法是高度形式化的,皱起眉毛的线条偏离0.1毫米,其表现的“愤怒”就差之千里,容错率相当低。因此动画作画在具有强大视觉冲击力的同时也失去了更多意义解读的空间,这是传统动画的一道枷锁。对此动画人的策略普遍是“扬长避短”,比如发挥动画的夸张和间离效果,暂时让观众忘记动画与现实的关联,或者在叙事的曲折上下功夫。京阿尼的问题在于,他们把本来就程式化的人的肢体动作用特写、重复的方法反复堆叠,虽然用了摄影机视角,但拍出来的角色始终像是"摆拍"。虽然导演对细节安排了许多可以看出其用心程度,但始终是先有导演的“脑内补完”再给原话师下指示完成的。所以再这个参照系下,这种完全掌控角色动作的做法是在抹杀角色的“主体性”了。

astrayveller 发表于 2018-12-19 01:02:12
评价一个剧作家还是平均水平比较好吧……横手美智子那么牛逼 白箱xxxholic现视研齐木楠雄的系构 巅峰在cbfa ...
平均水平当然没错,但我个人现在能用于追番的时间精力实在有限(还是上S1吹逼开心),希望尽可能把看一半剧情翻车的可能性降低一些……

所以脚本家系构近一段时间有过翻车记录的番我都比较慎重,只是个人标准啦。

-- 来自 能搜索的 Stage1官方 iOS客户端

marius117 发表于 2018-12-19 01:03
简单来说,就是让看的人相信这个角色是活的。

比如《教父1》开头马龙白兰度的演出,虽然台词和分镜是写 ...

所以,那并不是角色的主体性,而是演员的主体性
原画师相当于演员

角色的主体性可能是不存在的,我们不能讨论不存在的东西

虚假的概念

你看,我又把这话说了一遍,你打那么多字绕来绕去有什么用吗

两个问题
①你到底承不承认,“角色的主体性”是虚假的概念(从认识论的角度来说,sb才会把虚假的概念当成宝贝)
②你是哪只粪海狂蛆的马甲吗(不用回答了你也不会承认)

凛凛233 发表于 2018-12-19 01:15
所以,那并不是角色的主体性,而是演员的主体性
原画师相当于演员

。。。。。我的表达能力可能不达标,但你这次误会我了。

首先,你是如何以“概念”来框定“角色的主体性”呢?就算这是人为提出的一个词,那也是在某个具体语境下才成立的“概念”。你强迫我承认“角色的主体性”是虚假的概念,道理何在?无数作家导演在完成作品的主题和结构的基础上追求让自己的角色具有生命力,这种努力能被否认吗?只拘泥于认识论的既定成果,不顾人在实际精神活动中对语言媒介的使用和探索,这是否定人的主观能动性的行为。

第二,原画师相当于演员,好,原画师的演出和演员的演出如何比较?能相提并论吗?我在上面第二、三段段已经说的很明白了。

最后,我不是谁的马甲,你潭那些破事我不知道也没兴趣。大家都是为了《利兹与青鸟》而参与讨论的,请不要在这些方面误解我。

哪来的角色主体性,那是演员对角色的二次诠释。
说白了就和原画师提意见说“我觉得这里应该怎么怎么画更好”一样

头像被屏蔽

Fighterman_久丽美学研究  
12月18日 19:31 来自 iPhone X 已编辑
京吹乐器模型的事儿,决定我们自己做(淘宝上那家店现在明明不是同款却自称同款这个做法不能认同。)价格可能100出头一点。先做希美的长笛和Mizore的双簧管。让工厂先出一个原型,到时候发出来给大家看,如果还有买的热情再量产,凑不到足够多的人那就给自己做了独一份了… ​​​​

评分

若荼泱 + 1 好评加鹅

人家都说动画高度形式化,线条偏0.1mm情绪就天差地别这种神论了,你还和人家说什么呢www
笑死我了

-- 来自 能搜索的 Stage1官方 Android客户端

xwr 发表于 2018-12-19 05:34

动画里扭蛋的那种模型?好好好买爆!

说来,京阿尼网上的shop东西多不突然想起来可以邮给在日本的同事,然后再帮我带回来

-- 来自 能看大图的 Stage1官方 Android客户端

傘木希美 发表于 2018-12-19 11:30:31
说来,京阿尼网上的shop东西多不
又没被墙自己直接看看啊:

http://kyoanishop.com/smartphone/list.html?category_code=works_HE

主要都是人物立牌什么的,之前都脱销了,最近又补的货。

-- 来自 能看大图的 Stage1官方 iOS客户端

硬核青学家

—— 来自 Google Pixel, Android 9上的 S1Next-鹅版 v2.1.1-alpha

我原先已经买过一个小号了,现在又骗我买双簧管

前途飘飘 发表于 2018-12-19 00:52
是的,第一季直到现在我还会偶尔拿出来重温一下。2015至今都没有看到过更喜欢的TV动画了。

个人强烈推荐消 ...

这个同感,昨晚还特地翻了下我自己进几年推荐的TV动画,好像确实没有比这更好的了。

重新重头开始看还是如此欢乐,发现从第二集开始剧情就已经透漏出不一般的气息了哈哈。

确实有先等一段时间再看的意思,一次性马上看完太浪费了不过刚好遇到能看第二季的服务器跑路了,要一段时间才修好。

谢谢提醒SP,昨天直接搜只显示第二季的SP,还以为第一季没有SP了,要点进去发现才有。

想在B站投个台本注释版,怎么都不行,就是说和千夏的普通字幕版一样,撞车。我说现在这么多版本,我这个字幕不一样啊,人家就说字幕一样,分辨率一样是1080p,撞车,B站审核部门真是可以啊

头像被屏蔽

高原命 发表于 2018-12-19 13:09
那么弄个720P会不会就不撞了?

一样,会撞720p的千夏普通版,人家说你的字幕和普通的一样啊

xwr 发表于 2018-12-19 13:15:29
一样,会撞720p的千夏普通版,人家说你的字幕和普通的一样啊
这审核

-- 来自 能搜索的 Stage1官方 Android客户端

屑站这审核服了

— from Xiaomi MI 8 UD, Android 8.1.0 of S1 Next Goose v2.1.1

astrayveller 发表于 2018-12-19 13:39:41
屑站这审核服了

— from Xiaomi MI 8 UD, Android 8.1.0 of  v2.1.1
说来,看有的后面小尾巴,是鹅版客户端,啥意思啊

-- 来自 有消息提醒的 Stage1官方 Android客户端

mgame001220 发表于 2018-12-19 10:33
人家都说动画高度形式化,线条偏0.1mm情绪就天差地别这种神论了,你还和人家说什么呢www
笑死我了

https://www.bilibili.com/video/a ... 8775082924094712358

有句说句,15:51处可能是这种观点的来源

傘木希美 发表于 2018-12-19 13:49
说来,看有的后面小尾巴,是鹅版客户端,啥意思啊

-- 来自 有消息提醒的 Stage1官方 Android客户端 ...

s1安卓第三方客户端 比官方的好用不少……

— from Xiaomi MI 8 UD, Android 8.1.0 of S1 Next Goose v2.1.1

astrayveller 发表于 2018-12-19 14:01:46
s1安卓第三方客户端 比官方的好用不少……

— from Xiaomi MI 8 UD, Android 8.1.0 of  v2.1.1 ...
我也试试

-- 来自 有消息提醒的 Stage1官方 Android客户端

傘木希美 发表于 2018-12-19 13:39
这审核

现在我再去B站投,终于不是字幕撞车了,现在是版权原因不予通过,现在终于想起版权了?早点想起来多省事。

@astrayveller

xwr 发表于 2018-12-19 14:33
现在我再去B站投,终于不是字幕撞车了,现在是版权原因不予通过,现在终于想起版权了?早点想起来 ...

可是其他的版本还没退稿 真是薛定谔的审核。。

头像被屏蔽

高原命 发表于 2018-12-19 15:06
好吧,弄个480P的模糊版,总不撞了吧。- -

版权原因不予通过

kimone_3 发表于 2018-12-19 14:01
https://www.bilibili.com/video/av2837611?from=search&seid=8775082924094712358

有句说句,15:51处可 ...

首先,这是分镜稿,我翻了手边的分镜用纸看了一下,原画稿的大小是分镜稿这一格的12-15倍大。
其次,原话说的是“眉毛のカーブが0.1ミリ膨らむだけでも”,画面上更是摆明了这里的主要区别并不在线条而在是否发生弯曲上。
顺便再讲到对方的观点,形式化一词恕我孤陋寡闻没怎么在动画相关产业听过,我也只能当作理科的名词来复读,不知道能不能和我解释一下

mgame001220 发表于 2018-12-19 18:06
首先,这是分镜稿,我翻了手边的分镜用纸看了一下,原画稿的大小是分镜稿这一格的12-15倍大。
其次,原话 ...

后面还有提到,「自由じゃない、正解は一つ」,这是细田守的创作态度,山田是不是也有这种倾向还有待考察

之前就买了个黄大叔的立牌,这回补上丽奈的还有希美和霙的

—— 来自 vivo NEX S, Android 8.1.0上的 S1Next-鹅版 v2.1.1

kimone_3 发表于 2018-12-19 18:35:07
后面还有提到,「自由じゃない、正解は一つ」,这是细田守的创作态度,山田是不是也有这种倾向还有待考察 ...
嘛,我觉得到这种就和拍影视剧导演重拍到过差不多了。

-- 来自 能看大图的 Stage1官方 Android客户端

头像被屏蔽

不说我都注意不到

灵然-_-
12月19日 18:49 来自 微博 weibo.com
山田:这个场景从画面上来说,时间在不断经过,所以颜色也一直在变化,为了能在最后带给她们最温柔的粉色,经过了好几个阶段的变色。
山田:在这1个场景中时间在不断经过,如果对比下最初与最后的画面应该就能发现完全不同。
筱原(美术监督):做了四个阶段的背景。
石田(色彩设计):这里的时间经过做的真是非常自然,一眼应该很难察觉。顺光和逆光的色调都有做调整

评分

astrayveller + 1 你们到底抱了多久

xwr 发表于 2018-12-20 05:09:04
不说我都注意不到
这一幕实在没办法不看人去注意背景了。

-- 来自 能看大图的 Stage1官方 iOS客户端

ムツシユ 👶🏻1日目ポ37a

@age_bread
18h18 hours ago
More
C95の新刊2冊目、のぞみぞのbooookです。ハッピーゆかいな仲間たち!も、ちらほら出てきます。https://www.melonbooks.co.jp/detail/detail.php?product_id=454330

卒业式的校园弥漫着恋爱的酸臭…

夏纪和希美两个大池面

—— 来自 HUAWEI MHA-AL00, Android 8.0.0上的 S1Next-鹅版 v2.1.1

说来,京阿尼c95上卖的东西,回来会进商店吗

—— 来自 vivo NEX S, Android 8.1.0上的 S1Next-鹅版 v2.1.1