Stage1st

搜索
楼主: xwr

[讨论] 千夏台本注释版已出 《利兹与青鸟》/『リズと青い鳥』

主要我个人觉得是soul mate有很多暧昧的解释空间,如果有人要杠希美对霙只是友情也没什么错,但kiss就是实锤了,我理解京都喜欢含蓄一些,但我这种俗人就是喜欢明明白白的安心感啊

myarms 发表于 2018-12-23 15:17:54
主要我个人觉得是soul mate有很多暧昧的解释空间,如果有人要杠希美对霙只是友情也没什么错,但kiss就是实 ...
嘛,代入铠冢跟她一起纠结“她到底是怎么看我的”不也很好嘛。

-- 来自 能手机投票的 Stage1官方 iOS客户端

给AMV创作提供一首备选歌曲:宇多田光 的《ともだち》
有日本的饭说歌词很像希美的心境,我不是很同意,不过戨的主题确实是密友间难以拿捏的距离感,强行压抑的感情,患得患失的痛苦,挺合适的 而且好听

发病中的各位可以看昭和落语!

魂公爵 发表于 2018-12-23 23:06
发病中的各位可以看昭和落语!

这两是有点像啊,都是相互羡慕对方身上自己没有的东西,青鸟看完我就跟基友吐槽了

最近对照利兹与青鸟重看了原作二年级篇的后篇
和动画感觉差别好大
原作除了延续了久美子视角,让久美子参与了所有剧情之外
希美的嫉妒心也强了很多,而且在希美心中霙好像确实没有特殊的地位
原作最后的结局给人的感觉是,希美放下了对霙的嫉妒,霙放下了对希美的执着,两人都解开了心结,但是距离并没有拉近
霙最后对久美子说:“即使没有希美,我也要去音大,毕竟音乐是希美留给我的”(久美子之前曾经给霙暗示过希美可能不会去音大,旁敲侧击地劝她即使希美不去也要坚持去音大,这里是关西大赛后霙终于下定决心后来道谢)

头像被屏蔽

starrin 发表于 2018-12-24 02:04
和动画感觉差别好大
原作除了延续了久美子视角,让久美子参与 ...

果然是这样嘛

看访谈就觉得武田要走be,山田要做he
加了很多戏
武田一副不想给山田背书的样子
武田你想开点啊武田你在干什马啊武田
不过山田不会给青鸟做续集了,武田你爱怎么写吧

我也想去看原作了,不等新剧场版了

starrin 发表于 2018-12-24 02:04
和动画感觉差别好大
原作除了延续了久美子视角,让久美子参与 ...

我的心好痛啊,是这样吗

—— 来自 vivo NEX S, Android 8.1.0上的 S1Next-鹅版 v2.1.2

KokutouMikiya 发表于 2018-12-22 19:45
山田说的不是“要做”积极的结尾吧,而且有个访谈提过“不需要在此刻找到答案”,她的说法更倾向于“要描绘 ...

我只能说这是山田的技巧,倒不如说产生这样的判断就是山田所希望观众感知到的,但是她自己的意图可从来没有演示过,这是两个概念。

老仓唯 发表于 2018-12-24 02:36
看完后,为什么我反而对伞木和霙不太乐观呢……
怎么说呢,她们两人现在的性格真的很难去期待“永远在一起 ...

我感觉会变成伞哥所说的he
毕竟,青鸟终究会要飞走,但想回来就再飞回来在一起不就好了嘛
知足啦,还要啥自行车

凛凛233 发表于 2018-12-24 04:16
果然是这样嘛

看访谈就觉得武田要走be,山田要做he

没那么夸张,虽然结尾和剧场版比处理得不太好,但并没有be的感觉。原作用的是久美子视角,然后久美子考虑问题的角度基本就是一个二号优子,全程站在霙那边的,所以对希美的评价特别不客观。

原作不肯扔掉久美子这个摄像机,两个人之间的私人问题还要分开来对久美子倾诉一下就自己想通了,那只能是互相单方面甩了对方

虽然很傻吊但我还是想玩这个梗

武田就是个写小说的,她懂个*青鸟

我的心好痛啊 原来小肥宅原作一直是单箭头

凛凛233 发表于 2018-12-24 09:42
虽然很傻吊但我还是想玩这个梗

武田就是个写小说的,她懂个*青鸟

“我们京阿尼也是业界老字号了,身经百战,什么样的作品我们没见过? 武田小妹妹你还还是太年轻,要向业界老前辈们多学习学习,靠笔杆子吃饭光执着于自己的想法是不行的,也要多听听广大读者观众的呼声。”

虽然落语也有类似情感但是没这么纠结微妙毕竟助六不是因为八云才说落语也不是没了八云活不下去……而且助六和美代吉走了那么久八云也这么老了,更多是种感怀式的悲伤而不会担心到胃痛……
顺便之前有看到过反射光那段的谱子,其他的有扒谱吗……求……

-- 来自 能看大图的 Stage1官方 Android客户端

神無月悠也 发表于 2018-12-24 09:53
我的心好痛啊 原来小肥宅原作一直是单箭头

也不能算单相思啊,后面的短篇希美不也吃优子的醋了嘛。

mgame001220 发表于 2018-12-24 10:22
虽然落语也有类似情感但是没这么纠结微妙毕竟助六不是因为八云才说落语也不是没了八云活不下去……而且助六 ...

reflexion,allegretto,you

评分

xwr + 1 好评加鹅
借月照华庭 + 1 好评加鹅

谢……不过是我表达失误了……我的意思是看过这个的,有没有别的……

-- 来自 能看大图的 Stage1官方 Android客户端

山田监督这种级别的导演,所有电影都自然会有其艺术追求,照搬原作不存在的,其电影品质和内涵自然也是她自己负责了

几颗星星散布在透明的夏季夜空之中。这里在郊区远离人烟,没有光污染。在中庭地面上铺着蓝色垫子,蒙着眼睛的皋月手拿木棍,周围人不停“左!右!”给她发出指令。到刚才还在久美子身边的友惠被朋友叫去,现在坐在楼下空地的只剩久美子一人。在稍远的地方,丽奈叶月绿正捡起被打碎的西瓜。在美玲的大力一击下,大大的西瓜瞬间粉碎

【吃吗】

吃着西瓜的希美手里拿着纸盘上面放着西瓜走过来。刚洗完澡,她的头发还没干,头发也是散开直接落到肩上,脖子上的毛巾吸了水

【啊,谢谢】

【嗯】

希美在久美子旁边坐下。她洗发水的香味和昨天的霙一样,都是这里提供的。看了一圈中庭没发现霙的身影,夏纪和优子也不在

她吞咽喉咙发出声音,仿佛感情被扼杀发出的呻吟。在久美子之前,她先用开朗的口吻说

【霙去睡了,很累的样子】

【合奏很辛苦嘛】

【嗯,solo是习惯了,不过今年老师对霙特别严格】

【霙前辈没勉强自己吧?】

【这就要问她了】

希美别过脸去,从领口处露出的皮肤,被晒得有些红。突然希美一把拍在久美子腿肚子上

【有蚊子】

【啊,嗯】

慢慢把手拿开,什么都没有。久美子调整了下坐姿。希美把西瓜核吐在纸碟上

【希美前辈最近觉得怎样?】

【什么怎样?】

【就音大的准备,有乐器课程吗】

【没。而且要上也得等到关西后】

【......那赶得上吗】

【赶得上?】

希美反问久美子一下张不了口。从远方传来秀一“再往前!”的叫声。蒙住眼睛的长号一年生方向错了

把东西放在地上,希美用捆在手上的橡皮筋把头发高高束起。

——开玩笑的

她的口吻带有玩弄意味,不自然僵住的脸部肌肉正是她假笑失败的证据

【我还没见过有人能简简单单决定自己将来怎么走的】

【希美前辈果然在为进路伤脑筋吗?】

【也不是......就不服气或是执着这样的】

她再次拿起西瓜大大叹了口气

【90%看透现实决定好了方向,但10%还不服气期待梦想】

【那10%是音大吗】

【如果那是90%我早就去上乐器课了】

久美子视线落到手中的西瓜上,自己是吃得剩一点红,希美则是吃到瓜皮。屏住呼吸停止思考硬是把涌上来的正义感和愤怒压下来,胃一阵阵翻滚,久美子强做镇静

【那为什么要说去音大呢,霙前辈以为前辈考同一间】

理性之下的声音和平常的没两样。久美子把下巴搭在膝盖上看着希美。她动摇似的眉跳了一下

【不是我骗霙,那时我是真心想考的】

【那为什么】

【你知道私立音大学费多贵吗】

希美抱住自己的大腿,背部曲线圆圆的

【很贵吗】

【当然。专门接受音大老师的指导要钱,乐器要钱,算下来花销可不小】

【那放弃的原因是经济问题?】

她刚想点头,便露出苦笑停住了,她摇摇头,伸直弯着的脚

【想说yes的,还是说实话吧。如果没钱还能上国立免学费,反正有那个心路子多着去了】

【那——】

【如果我说我也不清楚为何当初要跟霙说要考音大的事你会吃惊吗】

【??】

久美子张大嘴一脸蠢样,希美见此没有笑。中庭有谁发出欢呼,看来是成功打到西瓜了。看着别开视线希美的侧脸久美子压低声音问

【到底怎么回事?】

【就那回事。跟霙说了后就后悔得要死,想撤回的时候已经晚了,就一直拖着拖着......】

【那个......说真的?】

【如果我说是呢?会看不起我?】

希美一把抓住自己的刘海,她强装镇定的语气背后却透露出一丝颤抖。希美眼中映出久美子一脸疑惑的样子,往常有灵气的眼睛此刻黯淡无光,仿佛一汪看不到底的泉水

——才不会

如此回答很简单,但这种场面话此刻无论如何是说不出来。喉咙发干,吞吞口水,口腔深处的舌头这时异常烦人

【......会】

听到自己的回答希美什么都没说。阴郁的眼睛轱辘一转,她露出牙齿挤出笑容,头发因汗贴在额头上

【假的是吗?】

久美子祈祷希美能说“是”,不愿承认希美做过如此不经大脑的事。如果一切是真的,那一股劲相信希美话的霙就太可伶了。久美子寻求希望般抓住她的双手,夜风吹过,一阵温热

【我要回去了】

希美一把甩开久美子。以前和她说过几次话,但一次也没有像这次一样强硬把话切断。希美瞥了眼惊住的久美子,把纸盘收拾好。刚才还在空中摇晃的她的双脚此刻踏实站在地面上,矫健的双脚将让她走上对她而言最理想的道路。

伞木希美原本就是那样的人,为了贯彻自己的道路连有人踩在自己脚下都浑然不觉。久美子想在很想见霙,很想像告诉纯洁的孩子圣诞老人不存在一样将她内心脆弱的崇拜心理一击粉碎。既然担心受怕不时有人踩雷,还不如借自己的手将一切重置;既然害怕事情暴露的一天来临,长痛不如短痛
原作里是久美子质问希美为啥不去音大又不告诉霙的,这段当时看得我非常难受……

评分

xwr + 1
凛凛233 + 1

starrin 发表于 2018-12-24 13:30:24
原作里是久美子质问希美为啥不去音大又不告诉霙的,这段当时看得我非常难受…… ...
...这原作药性强多了,看得心痛

-- 来自 有消息提醒的 Stage1官方 Android客户端

starrin 发表于 2018-12-24 13:30
原作里是久美子质问希美为啥不去音大又不告诉霙的,这段当时看得我非常难受…… ...

这个只看动画倒是大概能猜到
这段对话大概发生在动画什么时候?

头像被屏蔽

我这几天一直在猜希美在想什么,一直有想不通的地方,都快自闭了

老仓唯 发表于 2018-12-24 02:36
看完后,为什么我反而对伞木和霙不太乐观呢……
怎么说呢,她们两人现在的性格真的很难去期待“永远在一起 ...

山田说这是一部从“途中”到“途中”的作品,其实就是开放给各人想象了。
个人从白河豚的角度来看,小肥宅通过这个事情至少告别了病态的依存,在感情中开始有了自己的独立性,那就是一个正确的起点。
希美的问题要复杂的多,如果在一部作品里面全部解决也过于理想化了。她需要更多的时间,而希美才是这段关系里面的关键,这里面留的空间太多了。

masshiroo 发表于 2018-12-24 13:49
...这原作药性强多了,看得心痛

-- 来自 有消息提醒的 Stage1官方 Android客户端 ...

原作也许应该说是....更现实一些,JK不仅有美好的一面,也有"黑暗“面.....

头像被屏蔽

原作那个霙离开希美也没啥不好,希美太扭曲,又是觉得霙的视线恶心又嫉妒她和别人好

霙对希美的依存度也没那么强,小黄还惊讶于她越来越不自闭了

xwr 发表于 2018-12-24 14:09
原作也许应该说是....更现实一些,JK不仅有美好的一面,也有"黑暗“面.....

动画里也是这样吧,其实大概可能

你们觉得这一段与动画区别很大吗,可能一点区别都没有

我觉得希美问夏纪“霙是不是一直躲着我”之前,就已经偏向放弃音大了,甚至开始意识到霙是 青鸟了,只是还不服气,才又去试探新山老师
结果把自己玩崩了

大概

这与原作是一样的

凛凛233 发表于 2018-12-24 14:00
这个只看动画倒是大概能猜到
这段对话大概发生在动画什么时候?

就是希美和夏纪优子蹲小房间那里(
原作这里包括后面霙的爆发吹奏都是在一次合宿中发生的事

头像被屏蔽

老仓唯 发表于 2018-12-24 14:12
但真的能飞回来吗?
青鸟能飞回来是建立在利兹相信她会回来,并永远为她保留“特别”的位置(为此需要保 ...

对伞木而言,最好的结局是,从来没遇到过霙
大概

但是,反过来说…这样真的好吗

头像被屏蔽

头像被屏蔽

starrin 发表于 2018-12-24 13:30

我的心好痛啊难受死了

—— 来自 vivo NEX S, Android 8.1.0上的 S1Next-鹅版 v2.1.2

原作里伞哥说了,论到喜欢音乐,霙那家伙哪比得上我。另外最大的区别是没有最喜欢的抱抱,也就是两人没有互相交底

老仓唯同学真能码字,大段大段的,觉得哪里不对,一时又不知道从哪下手

nejiang 发表于 2018-12-24 14:47
原作里伞哥说了,论到喜欢音乐,霙那家伙哪比得上我。另外最大的区别是没有最喜欢的抱抱,也就是两人没有互 ...

根本原因可能是原作里她们随便互个动都得小黄一个有预设立场的传声筒出马,霙连看到伞哥冲出去都还是呆呆坐在原地而不是追出去