搜索
楼主: xwr

[讨论] 千夏台本注释版已出 《利兹与青鸟》/『リズと青い鳥』

火.. [复制链接]

无敌
成功把我从live后遗症解救出来
但是现在开始担心以后不能再看到这么好的动画了怎么办
BD下单

前半部分比较平淡,后半部分情感爆发一气呵成,配合着音乐把整个氛围都带动起来了。结尾部分看到霙在吹奏部练习而希美在备考,突然有种想哭的感觉。最后两人走在一起真的感觉已经释怀了,真好啊,真好啊

突然想到最后结尾mizore的眼睛和希美回忆中拉mizore入社的眼睛很像,完美

スギナミキ

@mikisugina
10h10 hours ago
More
リズと青い鳥。いつでも観られる喜びを手に入れたけど、リズ成分が足りなくなる度に劇場を訪れた日々もまた懐かしい。本当に大好きな作品です。

植树淡季 发表于 2018-12-5 21:36
你这么一说,难道还有家境说,希美和优子夏纪聊天时,说过上音乐大学要钱什么的,霙钢琴双簧管都会,怕是 ...

记得霙的家里是有Grand Piano的,正经大小姐家境。

吾乃啊噗 发表于 2018-12-5 18:55
看哭了,我懂的我懂的,明明我心里只有她,她却仿佛有很多朋友我只是平均数的那一个 ...

嗯...也许应该再看一遍?

她们的故事,对一个凡人来说真的太残酷了。这根本不是什么之前说的精神色情片也不是百合片。她们两个的感情比这要复杂微妙得多。

头像被屏蔽

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

djlain 发表于 2018-12-6 02:55
不认为文艺片爱好者会是这个片的目标观众,整部片镜头真的太不文艺……过多强调细节之局部镜头的蒙太奇,生 ...

你名至少剧情内容要比这部丰满一些,专楼里已经很多人提到了,这部确实有强行拉长的问题,本身故事不足以撑起一个半小时,TV拍个一两集我觉得都够了
至于如何吹爆细节嘛
霙第一次摸头发表达了怎样的思想感情?
霙第二次摸头发表达了怎样的思想感情?
霙第三次摸头发表达了怎样的思想感情?
……
问:全片她到底摸了多少次头发。
哇,细节炸裂,可以再看十遍

free 发表于 2018-12-5 20:13
谁能发投票去鉴赏区发个投票啊

https://bbs.saraba1st.com/2b/thread-1795604-1-1.html

鉴赏区投票贴

英文熟肉現在才出爐.....

English-translated
[35mm] Liz to Aoi Tori - Liz and the Blue Bird [720p] [BD14A57E].mkv
https://nyaa.si/view/1099880

madrid2011 发表于 2018-12-6 07:41
英文熟肉現在才出爐.....

比预期的两周要快嘛

我觉得这部电影真的想描绘的是多数友情都带有的一个现实条件,那就是两个人需要处在对等的位置。所以当她们两个都在追求同一件事情时,现实的差距让她们永远没办法站到一起,这是一种巨大的压力,让落后的那一方不断的陷入自我矛盾。当最后希美放弃了音乐梦想时,她才终于释然了,能够坦然得和霙相处。这并不是什么关于独占欲之类的,关于励志之类的,关于同性爱之类的东西。而是更加残酷却因而更加美丽的东西。

我觉得看到山田尚子这部电影能表现这种精确的感情已经超越很多上面那位吹的不知道哪里的“文艺电影”了。至于全片的镜头符号解读都是次要的了。

不认为文艺片爱好者会是这个片的目标观众,整部片镜头真的太不文艺……过多强调细节之局部镜头的蒙太奇,生 ...

我觉得是你对文艺片的想法有问题
文艺片是什么,这是没办法准确定义的
每个导演都有自己特殊的风格,所以这个世界上只存在“某某导演风格的文艺片”,或者也可以说“某部电影有文艺片的风格”
甚至,即使同一个导演,他拍的每一部电影,都有独特的,区别于其他电影的部分
而标准的文艺片是几乎不存在的,因为艺术不是物理学

而且也不必拘泥于这是不是文艺片,强行把自己放在一个框框里
这就是山田尚子的电影

头像被屏蔽

n.dante 发表于 2018-12-6 07:21
她们的故事,对一个凡人来说真的太残酷了。这根本不是什么之前说的精神色情片也不是百合片。她们两个的感情 ...

我昨天还在想,如果把希美换成男人,这片好像也成立
然后看到场刊里监督说,把两个女主都换成男人也没问题哈哈

所以,这电影讲的故事其实与性别是无关的

ゴロー 发表于 2018-12-6 08:04
不是说国内的粳米还在上映的时候就多刷把字幕文件做出来了吗

没,flankoi没去录音,只是把台词背了下来

我没录音,我是去电影院刷了12次背下来然后回家写的稿子。主要也是因为自己坐轮椅区结束后会有工作人员来关照,没那胆子录。

xwr 发表于 2018-12-6 07:43
比预期的两周要快嘛

所以鬼佬已经很肝了嘛

凛凛233 发表于 2018-12-6 08:07
我昨天还在想,如果把希美换成男人,这片好像也成立
然后看到场刊里监督说,把两个女主都换成男人也没问 ...

至少我是这么认为的。我想说的都在后面的回复里说了。

希望她们的步调能有一直保持一致的那一天

看完之后陷入一种超幸福洋溢的状态。上次一这种状态大概是求婚成功后第二天早上醒来准媳妇儿跟旁边还没醒的感觉。

John.Zz.Li 发表于 2018-12-6 08:34
看完之后陷入一种超幸福洋溢的状态。上次一这种状态大概是求婚成功后第二天早上醒来准媳妇儿跟旁边还没醒的 ...

引起不适

不错不错,我京刻画这种“普通人对身边拥有(自己羡慕而不可得的)天赋的朋友意难平”情绪的功力,当年在冰果十文字事件就淋漓尽致炉火纯青了,之前评价把预期拔太高,看后激动程度有限 当然丽奈和久美子出场还是很开心的
另外双簧管和长笛不能算真百合吧,青春期女孩子之间这种微妙友谊挺多的,和爱情还是两码事,吹响里也只有香织学姐给我一点点真弯的感觉,其他人都很直

n.dante 发表于 2018-12-6 08:00
我觉得这部电影真的想描绘的是多数友情都带有的一个现实条件,那就是两个人需要处在对等的位置。所以当她们 ...

那位吧,挺奇特的,2007年注册的账号,十一年过去了,一只默默守护着s1,总共才回了70个帖
这看起来,就像是

当然也不能确定就是谁谁马甲/小号/什么的

然后说另外一件事,专楼里就会出现一些奇怪的人,看起来就像是“粪海狂蛆”的样子

所以,我经常在想,s1明明是个有趣的地方,有很多聪明人,或者说婆度很高。然而为什么有那么多人恨s1呢

我就想起了,还是宝石之国在播的那段时间,论坛人气相对不太行,经常有人发帖问“漫区是不是药丸啊,为什么会这样”诸如此类的问题

恰巧这时吧,宝石之国专楼里混进了一只未来导航,胡搅蛮缠了很长时间,恶心的我们不要不要的
某很喜欢宝石之国的人就很气,说“你们整天说s1没人,说业界药丸,现在有好动画了,也有人讨论了,还要被神经病怼,漫区里有这么多SB神经病在,怎么会有人气”
诸如此类的话,原话记不清楚了

说这话的id已经很久没见到了

头像被屏蔽

头像被屏蔽

amulelernen 发表于 2018-12-6 09:06
其实你把十文字那两男的放到这个故事里说不定也没啥违和感

福部和折木追求的是君子之交,和爱完全不靠边

卤蛋妹和希美那场戏就是两个自来熟碰到了一起嘛,希美火速就开始直接叫名字了
事实证明自来熟才能打破霙这种人的心防(

头像被屏蔽

长笛反光射到单簧管
观众眼里看到的就是一片嘴唇亲吻了整个身体
精神黄片还真的不是吹的
太色情了
剥离了肉体,纯精神性的高潮
太多细腻的部分了 可怕

有意思的是,影片结束两人第一次走出箱庭。

走出箱庭在这里应该有很多层含义,比如二人关系变为joint成功破局、二人皆摆脱束缚展翅翱翔,以及二人的青春即将画上句号。

最后一点还有些伤感啊。

adonai 发表于 2018-12-6 03:45
这些信息没看过,我的脑海中完全没有有关希美初中的任何信息
初中做过部长可以这么解释,这是个成 ...

关于希美回归的原因
原作小说里有讲到夏纪和希美聊天的时候,说她大学不准备进吹奏部了,可能随便进个乐团玩玩,这三年吹得太累了
希美表示一定程度上能够理解,平时枯燥的练习只为正式比赛的短短几分钟,但她很享受这种感觉(具体感想我记不得,大概这意思,反正我不理解)

退部这个事情很正常的,就类似于职场新人觉得所在的公司沙雕/沙雕太多待得不爽,所以就辞职了,不要太常见。谁也不欠谁的
个人觉得明日香是嫉妒希美的,明日香因为母亲的关系不得不背负很多东西,母亲肯定要求她做个“好学生”,所以她不得不拿好学生作为母亲允许她坚持吹奏的筹码。吹奏部也只是作为她能够自己好好吹的一个容身之处,通过参加吹奏部来向母亲证明她不是玩票的性质而是正经搞音乐
明日香能忍猪队友,一方面是她已经被母亲给“锻炼”出来了(从母亲当着老师的面抽她大耳括子后两人的反应可以看出母亲对她动手是家常便饭了),另一方面是她因为家庭的关系不得不背负很多东西,所以想不背也不行,想退也没法退。这也使得她不得不早早变得“成熟”,她平时行为模式的反差感我觉得也是一种消解压力的方式
所以希美想回归时她肯定不爽的,凭什么老娘要忍猪队友两年,当年劝你留你不听,现在你想来就来想走就走?凭什么就你能逍遥自在!

头像被屏蔽

头像被屏蔽

同感,紫罗兰永恒花园这个问题就尤为严重,没想到山田也被稍微传染了一点。

xtwx1716 发表于 2018-12-06 09:18:56
因为主要人物都是女性,所以这片才能做成这个调调。对于一部弱情节重气氛的电影来说,这个很重要。 以当前 ...
其实吧……misore我闻出股自闭阿宅味儿……所以性别就这么被略去了

-- 来自 能搜索的 Stage1官方 iOS客户端

xtwx1716 发表于 2018-12-6 09:18
因为主要人物都是女性,所以这片才能做成这个调调。对于一部弱情节重气氛的电影来说,这个很重要。 以当前 ...

是监督自己说的啊,前两页有场刊的翻译,你可以看看,挺有意思的

利兹与青鸟这个故事本身看起来很简单,就是爱的放手。由此观点看主角二人,就显得电影波澜不惊,不由得产生“两句话说清楚的事扯这么多有意思?”的疑问。
然而跟着剧情展开,两人的感情层层铺展,“利兹”与“青鸟”二人身份的曝光、反转、融合,直到一句“我喜欢你的双簧管”,如大锤把我既定的思路敲地支离破碎,但又如打开了天窗让人豁然开朗,看到了全新的天地。
从主角二人的爱与妒回看利兹与青鸟,二者之间存在的当真只有爱吗?不尽然,利兹是孤独的,困于一地的,岂能不羡艳嫉妒拥有整个蓝天的青鸟?那么她为何要放开青鸟?只是为了爱吗?也不尽然,当青鸟展翅的那一刻,带走的不仅有利兹的爱,更有她那一份永远无法实现的遨游四海,肆意飞翔的梦。
如此这般,回头再看那一句“我会继续吹双簧管的”,就不再是轻飘飘的称述,而是背负着“利兹”不可能达成却又无法放弃之梦的誓言,在这一刻,两人之间已然建立起了千山万水也无法隔断的牵连。

所以说,人家都这样宣誓了,最后那一转头,肯定是要给一个深情的爱之吻的吧?

xtwx1716 发表于 2018-12-6 09:28
影片开始,两人步入鸟笼(校园),坐正,打标题,disjoint,影片开始。

影片进程中间只有校内的镜头。

确实是这样,而且希美回忆起邀请瑛入部之后,有个大约28秒的两只鸟一起翱翔的画面

这时候已经不是青鸟了,因为青鸟的故事已经结束了,两个人都解脱获得了自由,现在开始是新的故事了

前面一直在讲瑛与希美,同时也是丽兹与青鸟的故事,两个故事像隐喻纠缠在一起。然后在这里实际上剧情,也就是两个人的主线跳出了这个隐喻

头像被屏蔽

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽