Stage1st

搜索
楼主: xwr

[讨论] 千夏台本注释版已出 《利兹与青鸟》/『リズと青い鳥』

头像被屏蔽

西岚不是花 发表于 2018-12-5 08:42
求问学妹为什么要送个鸡蛋呢

有什么特别的含义吗……

感觉是个搞笑情节吧电影院里放到这里的时候都是爆笑

所谓动画,靠的可不只是作画,还有分镜,摄影,演出,音乐等部分。如果把这些都做到了极致的话,那夸它一声艺术品也不为过吧?如果可以的话,我可以把利兹与青鸟吹上一天。

-- 来自 能搜索的 Stage1官方 iOS客户端

yone0000 发表于 2018-12-06 00:53:25
后面两人在教室坐定,みぞれ轻轻说“我很开心”,是的,坐在电视前的我这时候也很开心 ...
日常为少女间的细腻感情痛苦落涕

-- 来自 能搜索的 Stage1官方 iOS客户端

zuesphilip 发表于 2018-12-6 00:56
所谓动画,靠的可不只是作画,还有分镜,摄影,演出,音乐等部分。如果把这些都做到了极致的话,那夸它一声 ...

吹倒不是问题,论坛到处都可以见到
不过有这能吹上一天的热情,何不去写文呢?能琢磨出不少新东西

jxwats1 发表于 2018-12-6 00:53
感觉是个搞笑情节吧电影院里放到这里的时候都是爆笑

也不是完全是为了搞笑,梨梨花整出戏里不是一直都有点天然呆么,突兀的找前辈商量这种事就很莽撞了,谢礼自然也没想那么多。

可爱又天然的角色形象不就起来了么。

dropdead 发表于 2018-12-5 21:13
利兹的声线让人灰常出戏,大概这是唯一能挑刺的点了
惨无人道秀一基,能在黄大叔的爱情故事里扳回颜 ...

青鸟少女的声线(同一声优)更可怕,特别是利兹刚刚捡到少女时少女那两声“利兹!”简直了

我觉得还有一点
在希美视角的利兹与青鸟中
学妹和霙关系私下变好 → 青鸟夜里离开利兹身边

鸡也是鸟,这个鸡蛋就是青鸟夜晚出去鬼混的证明!

-- 来自 能手机投票的 Stage1官方 Android客户端

头像被屏蔽

chexk03 发表于 2018-12-5 23:43
一米五的东山硬是把希美配出了两米的感觉,我全程听不出是东山,明明无论是捏嗓子的高音还是刻意压低的低 ...

哪有那么夸张 最后图书馆借书那段一张嘴就出戏了

头像被屏蔽

amulelernen 发表于 2018-12-6 01:20
虽然细节多也没必要每个点都找出含义吧……你们就没有遇到过有点脱线的人吗? ...

正常也就是拿来当个搞笑桥段,一眼就过去了
然而山田把片子拖得太长,也不打算这儿填点搞笑、那儿塞点冲突来做成“紧张刺激”、“起伏跌宕”的式样。那这种漫长时间内的平淡意象就只能给塞几个“意义”了呗
也不是讽,就是拖得长,观众闲的慌

amulelernen 发表于 2018-12-06 01:20:38
虽然细节多也没必要每个点都找出含义吧……你们就没有遇到过有点脱线的人吗? ...
因为站在监督的立场上,要考虑每一份每一秒里面,想表达什么,或者想反应什么,对于画面的使用,一个细微的分镜,都要去想它的作用。为什么我要拿几秒去拍这个窗户?为什么这个时候要用这个角度来画这一段?为什么这个时候我要拿人物的第一视角去画?用的什么机位?要怎么去接续画面,才能表达出我的想法,观众也不会烦闷?好的作品,没有任何一个镜头是毫无意义毫无用处的。

-- 来自 能手机投票的 Stage1官方 iOS客户端

zuesphilip 发表于 2018-12-6 01:32
因为站在监督的立场上,要考虑每一份每一秒里面,想表达什么,或者想反应什么,对于画面的使用,一个细微的 ...

看你这文风plus头像,你是eva厨罢
效率论在gainax系看看就得了。京阿尼一个没事干就画画jk抠脚的地儿你跟它说这些

那当然也不是每一个分镜每一卡都可以充满意思的我们这不是只挑明显花了大功夫去雕琢细节的分镜来深究了嘛

-- 来自 能看大图的 Stage1官方 iOS客户端

头像被屏蔽

zuesphilip 发表于 2018-12-6 01:35
那当然也不是每一个分镜每一卡都可以充满意思的我们这不是只挑明显花了大功夫去雕琢细节的分镜来深 ...

不是说eva厨入门要背分镜表的嘛(雾
而且效率论构图要更强调,表意“剧烈”。山田这套她自己不都说了么:青春气息,人讲究的是个朦胧

是艺术品

ziyo 发表于 2018-12-6 01:37
一群死肥宅揣度少女心
喜欢找细节的,数学课那道题很有意思

你这一说我倒想起来了:高中生讲质数
笑得脱戏了一会儿

starrin 发表于 2018-12-6 01:10
青鸟少女的声线(同一声优)更可怕,特别是利兹刚刚捡到少女时少女那两声“利兹!”简直了 ...

我倒觉得那两声挺有小动物的感觉

sAviOr 发表于 2018-12-06 00:40:20
我不太同意“互为青鸟”的讲法。霙到最后都无法理解为什么利兹表达爱的方式竟然是放走青鸟,才只能转换到青 ...
互为青鸟利兹这是电影里从两位自己的口里说出来的啊。希美作为青鸟好理解,希美作为利兹,霙的才能,霙需要自己的事实她应该觉察到了,那有意无意的若即若离,说自己也想考音大是笼住自己又笼住了霙。
对于后边的看法不完全同意,霙的确是做了让步,遵从了利兹的意思而行动,但老师问她“青鸟是不幸的吗?”时,她也明白了利兹是希望自己幸福的,发现自己并不用缺乏安全感,那么她同时也放下了自己病态的感情,开始霙(作为利兹)的笼子过于狭隘,她只想一个人占有希美,希望希美对她也像她对希美一样,几乎不和其他人互动,并且过于拘泥物理上的距离,而最后两人不在一个社团,进路也不同,但是关系却从粘腻变得清爽健康了。我不认为这是放弃了自己的童话。
(当然最后两个人的笑容要理解成强颜欢笑的话…那就太痛苦了,我更倾向和愿意认为那是真心的。)

-- 来自 有消息提醒的 Stage1官方 iOS客户端

这片几处对照做得太好了

一开始两人的互动总是相互错过,当然这个不排除伞木故意躲避
最后伞木终于看到了对方回应的表情
伞木哥一直自说自话带着话题,最后终于被打断了

前后差不多攻受互换了,mizore渐渐的开始主动了!HAPPY ICECREAM!!!

顺便,夏妃是真好人啊!!!

Bani82 发表于 2018-12-06 01:53:04
这片几处对照做得太好了

一开始两人的互动总是相互错过,当然这个不排除伞木故意躲避
最后伞木终于看到 ...
mizore最后那个强啊……希美那是节节败退,最后缴械投降

-- 来自 能手机投票的 Stage1官方 iOS客户端

未来起航 发表于 2018-12-5 09:39
你这一说我倒想起来了:高中生讲质数
笑得脱戏了一会儿

“互质”是意象的一部分,在这里意思和disjoint差不多,这一点在山田导演的访谈中提到过

xtwx1716 发表于 2018-12-6 01:31
结尾最后的对话: “我会尽力完美配合你的独奏的,所以现在请先等等我” “我今后也会一直演奏下去的”

...

基本就是这个意思,而且这对是真百合,远不是之前TV版里那些打擦边球搞媚俗营业的假百合能比的。

这片鸡蛋里挑骨头,也就是你说的,有些地方欠缺留白,生怕观众看不懂,少了些朦胧感,这点其实不如TV1(尽管TV1表面上看起来媚俗的很,但骨子里的文艺气质并不逊于这部电影)。

这部演出手法上山田做到了个人极致,但对青春的诠释还是不如轻音剧场版,想传达的在出道时都传达了,以后想再超越自我还是难啊。

说实话我一点点没看出百合的成分,完完全全可以看做友情
当然mizore的友情稍微有点点病态了...
到底有哪里暗示或者明示了这是百合(恋爱)

xtwx1716 发表于 2018-12-5 09:31
结尾最后的对话: “我会尽力完美配合你的独奏的,所以现在请先等等我” “我今后也会一直演奏下去的”

...

https://bbs.saraba1st.com/2b/thread-1795529-1-1.html
转一下场刊中山田阿姨的发言

Bani82 发表于 2018-12-6 02:12
说实话我一点点没看出百合的成分,完完全全可以看做友情
当然mizore的友情稍微有点点病态了...
到底有哪里 ...

这不是明示也不是暗示,这就是

我窒息了

ziyo 发表于 2018-12-6 01:37
一群死肥宅揣度少女心
喜欢找细节的,数学课那道题很有意思

数学课确实很有意思,直接看正片的时候看到上课提到质数也是挺意外的(虽然黑板上好像是在讲同余?),但后面看到相关访谈才知道互素其实是山田有意引入的元素。在山田的眼里希美和霙两人的关系就是互素,没有非平凡的公因子意味着两人很难有产生交集的能力。

“这些独特的演出手法在电影里也显而易见:电影开篇便是一个5分钟长的场景,几乎没有对话,镜头聚焦于主角的行走上。一开始的不和谐——霙每分钟60下的脚步声和希美的每分钟110下的脚步声——为她们不对等的关系奠定了基调,与此同时,剧情开始向前推进。等到她们seeing eye to eye,一个类似的场景再次出现,霙每分钟100步,而希美已经稍微放慢了她的节奏,在99和101之间波动——依然是两个互质数,再次将她俩连接。两人步调一致的时间只有仅仅四秒,这就证明了两人要做到真正的同步是多么的困难。”
作者:石立太一
https://www.bilibili.com/read/cv1219508

头像被屏蔽

山田监督果然不会让人失望

sAviOr 发表于 2018-12-6 00:40
我不太同意“互为青鸟”的讲法。霙到最后都无法理解为什么利兹表达爱的方式竟然是放走青鸟,才只能转换到青 ...

所以说她们是互为青鸟,不是互为利兹;都在放对方自由,而不是束缚对方。

MikiyaKokutou 发表于 2018-12-6 02:06
基本就是这个意思,而且这对是真百合,远不是之前TV版里那些打擦边球搞媚俗营业的假百合能比的。

这片鸡 ...

可能是声之形的演出风格有些过于朦胧了,收到一些反馈,所以山田在利兹与青鸟里做了调整吧。。。其实从一开始到最后演奏之前那些场景,包括两个人与梨梨花、夏纪、优子之间的互动,基本是散落在原作各处的,甚至时间顺序也跟电影不尽相同(第二乐章原作的内容过于庞杂散乱了)。电影多看几遍还是能看出前面的部分有些琐碎的。。。不过还是得说,山田尚子今年才35岁,在她这个年纪很多在动画史上留名的监督还没有亲自导演过一部tv或剧场版动画,而她已经当过十年监督了。她的作品即使是下限(玉子市场?)水平也高得可怕,而上限到今天我觉得还没摸到。。。她的未来简直不可限量

头像被屏蔽

不认为文艺片爱好者会是这个片的目标观众,整部片镜头真的太不文艺……过多强调细节之局部镜头的蒙太奇,生怕观众看不透角色的心理,整个片子比起动画,更像是可动小说,观众可观察的内容都被镜头限制死了,我甚至看的时候总觉得耳边有个解说:“注意看!霙手指微微一颤,说明她的内心不仅有了波动,甚至还想笑。”……诸如此类。天啊,这是文艺片吗,能给我点自主思考的空间吗?每个镜头都像是导演把自己的理解强加给我,就像是现代手工艺展的每件作品都配了大部头说明手册不看完不准走一样。如果真的是要以观察者的视角来细细道来人物的成长经历,难道不是自然主义的镜头语言更加适合?如果想要以浓重的主观色彩来突出感情的深邃与强烈,何不如让镜头完全追随霙,以诗意现实主义的方式穿梭于迷幻与现实之间?

我听着各种神乎其神观影感受,加上本身作品同是以艺术为题材,本以为这是一部百合版《八部半》,结果我看到的活脱脱是一部《我的名字》。当然,也可以说京都这是在展示动画独一无二的魅力吧,虽然我完全不认为这样的镜头表达是电影做不到的。总之,是不是好片,大致是,青春励志外加一点小恋爱的人物工笔画(为什么说是工笔画,因为比起承载艺术家的个人意识,工笔画更重要的是体现作者的线条、色彩、造型等功底,也就是炫技);是不是好的文艺片,至少个人一定给不及格。

有一种爱叫做放手,为爱放弃天长地久

-- 来自 有消息提醒的 Stage1官方 iOS客户端

她们真好,这几天的破事算个屁

-- 来自 有消息提醒的 Stage1官方 Android客户端

osore 发表于 2018-12-5 20:24
关于收部费的剧情,既然特地把希美有点不太情愿给做出来了,我想一定是有意而为之的
但我不觉得是希美没 ...

这些信息没看过,我的脑海中完全没有有关希美初中的任何信息
初中做过部长可以这么解释,这是个成长过程,希美在退部时候已经变得不自信了,但这段故事我真的没啥印象,所以这个回复就算随口瞎说了
不过一个退过部的人在明日香这些一直坚持的老部员看来应该也是没担当的吧
其实我到现在也没明白希美那么偏执的要回来又是为了什么,完全不是回不回来都无所谓的感觉,是非要回来不可。但看起来也不是为了霙,那时候的她还做不到为霙做到这个程度,那是为什么呢?这时候的希美没什么可担当的,吹奏部走上正轨,但和她没一点关系。我暂时倾向于是某种心结,退部让她产生了很大的心结,恳求回归是一个自我救赎的过程。

头像被屏蔽