搜索
楼主: 白武男

[讨论] 据说魔道祖师粉把人逼自杀了

https://m.weibo.cn/status/4280774335825325?

墨香铜臭MXTX
3小时前 来自 微博 weibo.com 已编辑
致各位网友和我的读者们:

魔道祖师是我的第二部长篇小说,本是我刚毕业后一时的心血来潮。它的爆红,是我始料未及的。

有人喜欢就有人讨厌,这是理所当然的。对于它招致的各种反面声音,我也始料未及。长久以来,针对作品的负面评论,我也会难过,就像别人指着你家小孩说三道四。但我终归知道,魔道已经是一部面向公众的作品,那它就应该坦然面对这些。所以,除了恶意造谣和人身攻击以外的负面评论,我不曾反驳过一句。

写文四年,粉粉黑黑的摩擦越来越大,也发生了不少事。
我始终认为,作者,唯有靠作品说话才是硬道理。加上性格成分所导致的逃避心态,我最终选择的是闭麦。
我承认,面对读者,我不够强硬,这是我的错误。

4月之后,我已彻底割断除了文以外一切与外界读者的交流,卸载微博打算不再多说半句,闭嘴写文。但没有想到最近因为人肉事件,引发了强烈的社会舆论。从被人告知后一直在等警方公告,想等到官方确切消息再郑重回应,避免草率造成二次伤害。

我想在此呼吁,如果有任何人因为我或者我的作品遭到人肉,经警方查证确有其事,我愿意帮受害者寻求警方和律师的帮助,并承担诉讼费用。
我衷心希望受害者对此类违法行为绝不姑息放过,一定要拿起法律武器保护自己,让违法者得到应有的惩罚,我将全力支持。
目前并没有任何警方与我联系,如果有我定会全力配合警方工作,并在警方允许的范围内及时通报事件进展。
也请我的读者们势必强力谴责此类行径,绝不允许此风气蔓延。
我并不认为过激行为可以维护我或者我的作品,我本人极度反感,因为我也曾遭受过。对于那些打着我或者我作品的名义做出违法行为并造成严重后果的人,如有需要,我也会配合相关警方彻查并追究责任。

我所能做的确实有限,但纵使微薄,亦希望能有所帮助。

我认为作者和读者之间最好的关系,就是我写文,你看文。任何粉丝都会形成自发的聚集地,但我本人并不参与粉群管理。我不想控制我的读者们,也不存在从属关系。以我作品名义建立的粉丝团体,与我本人意志并没有直接关系。请读者们遇事多进行理性、独立思考,不要轻易被煽动和误导。

这条公告发出后,我无法预料外界的声音会是什么样的,但希望无论如何,我的读者们都不要为维护我而有任何过激的言行。

附:

关于粉丝,这是我一直很自责的问题。

我唯一个官方读者群开在渣反连载时期,但那个群因为读者老是吵架,我实在不知道该怎么办,就干脆在开魔道的时候炸群解散了。自那以后,又经历了一些事情,导致我对读者的态度多少有点纠结。

并不存在所谓的“团队”,所以出事的时候,我除了烦躁和抓着几个朋友尖叫发泄,实在是想不出什么高明的解决办法了。

一方面,我很感谢读者们对我作品的喜爱,希望创作出更好的作品来回馈,另一方面,我又不知到底该如何去跟读者沟通。说多了,怕无法控制读者行为还要承担责任,被人断章取义,甚至引起逆反心理;说少了,又不能正确而有力地引导读者。

虽然我很想约束读者,也曾在出问题之后鼓起勇气,试着去直面去劝解,但可能因为性格暴躁又情商不高,效果似乎都不太好。

比如4月,那次起因是有读者想写长微博为我澄清一些谣言,但一来我不觉得澄清有用,二来我不想读者再被攻击了,纠结很久,还是空降了一个微博群。
那是我写了魔道之后唯一一次近距离接触读者,全程我只有劝解和安抚,绝无任何引导掐架和人肉的内容。所谓说“韬光养晦”,只是想给读者一点盼头,怕读者们觉得我太委屈,心里难受。劝解完后我就立刻退了微博群。
但事后,又是因为读者之间的摩擦,导致记录流出,我的原意被断章取义扭曲,发散造谣。而我所期待的安抚效果似乎也并没有达到,可以说那又是一次失败的约束粉群。

我希望自己的读者可以因为我的作品而快乐,不想她们因为喜欢我和我的作品受到攻击、被伤害;但同时,我更希望她们能因为这份喜爱变成更好的人,理智、温柔,永远不要成为伤害施加者。

我知道这不是呼吁几句就能做到的,但我愿意为此继续付出努力。如果有读者行为过激,触犯原则触犯法律,必将态度强硬,大声说不。

愿所有人都能远离网络暴力。

头像被屏蔽

haruhiismer 发表于 2018-9-5 08:09
普通人人渣的比肥宅多多了
哪个群体有腐女攻击性这么强

比如方肘子粉?

作者发微博回应了,不出意料全篇都在撇清关系
没记错的话那个最大的粉头还是作者现实的亲友吧

—— 来自 Sony E6883, Android 7.1.1上的 S1Next-鹅版 v2.0.3

hgcg-w 发表于 2018-9-5 00:05
事实是否是这样的
某男同小说作者
靠着炒作和控制粉丝等手段让自己成名,作品还拍了动画

你要加上一句
长期打压同类型作品

头像被屏蔽

看完了这个声明,想起一句话,“坦白从宽,抗拒从严”,不过猜她坦白也没用
这件事之所以搞得这么大,被有关部门看上,感觉决定性的是通过接连不断的人肉事件体现出来的操纵未成年粉丝无视法律约束的能力,而且在踢了铁板的情况下,她的粉丝还是不断用头顶上面,可以认为,如果作者想,甚至可以发动一次不大不小的未成年散步,这根本就是直接踩了上面的尾巴,还是哪里疼踩哪,现在想回归“作者和读者”的单纯关系,以为有关部门只能口头取证,未免想的太简单了

头像被屏蔽
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

头像被屏蔽

对这脆皮鸭不感兴趣,但是评论里那个一晚上看完霹雳表示两本书不一样,资深霹雳老书粉说霹雳作者也说没有抄忽然莫名戳中我的笑点2333

-- 来自 能看大图的 Stage1官方 iOS客户端

血翼龙 发表于 2018-9-5 04:33
我只是感叹一下十几年下来这个圈子已经成了规模真的这么大的产业链了啊…我的想象力还是太差了 ...

中国男性不用买房养家的话,也是可以这样作妖的。

小姨子的哈士奇 发表于 2018-9-5 09:27
看完了这个声明,想起一句话,“坦白从宽,抗拒从严”,不过猜她坦白也没用
这件事之所以搞得这么大 ...

上头早就想打击粉圈文化了,娱乐圈粉圈也是打击对象。

肩上的乌鸦 发表于 2018-9-5 09:47
上头早就想打击粉圈文化了,娱乐圈粉圈也是打击对象。

这个是真的“早该管管了”,但估计娱乐圈是牵扯资本太多,一直发愁找不到典型下手,这次好几千未成年踊跃送人头,估计上面有人的心里都笑开花
不过之前的人肉,写教科书,掰弯学生这么多事都能压下去够魔幻的,个个都是在红线边缘,就看怎么定性的事件

ReginaldMorgan 发表于 2018-9-5 06:22
根据个人的zz直觉,这事如果真的引起官方关注,可能真的和耽美关系不大,而是粉圈。结社一直是官方的一个很 ...

耽美文这个规模太小了,官方看不上的。确实就是要整也是争夺所有粉圈,不然就是再来一轮扫黄打非,所有题材一起查。
那些觉得要原耽圈革命的人,也不知道是产生了什么误解,觉得自己混的圈子对外人也很重要

—— 来自 HUAWEI JMM-AL00, Android 7.0上的 S1Next-鹅版 v2.0.3

G点一瞅就是结社邪教组织未成年人网络暴力而不是什么耽美色 情及非法出版物。要不卢本伟怎么死的?
不过真要牵扯到圈子也无所谓,刮骨疗毒,谁让JJ为了蝇头小利不及时抽身或管制呢?忍气吞声换来的从来都是得寸进尺。

只看文不混圈的我也不接着说风凉话了,起码10+年腐龄的站激进派。

不破不立。

另外说到普通人群体,狗粉丝用血小板吧搞B站这事刚过去没多久吧

雷修特 发表于 2018-9-5 09:12
别逗了,偶像宅多了,不管是akb还是snh,老婆换得比谁都勤快好么,你们mdzz粉还想靠比烂洗地

--  ...

噗,你换你老公换的没脑子了么,见人就扣帽子说是魔道智障粉,你自己才是mdzz的屁眼看人粉吧

作为腐女出来说一声,腐圈和粉圈几乎是捆绑销售的。
我关注的几百个腐圈基友里,至少80%以上是明星粉,像我这种只关注二刺螈的腐女是几乎不存在……害我现在刷微博只敢看特别关注了,要不然就要被整排整排打娘炮明星和女权声明刷屏

-- 来自 能手机投票的 Stage1官方 iOS客户端

头像被屏蔽

雷修特 发表于 2018-9-5 11:05
反应这么大看来是说中了,怪不得这么急着拉宅男比烂给mdzz洗地

-- 来自 有消息提醒的 Stage1官方 ...

扣了帽子还自我宣告胜利,你自己说你自己是用哪个屁眼看出别人是mdzz粉和替mdzz洗地的?你敢么?

我是女的我来说一句,宅男的战斗力真的不行。
我同混粉红论坛和s1,s1就算再恶劣的事情用词还是比较文明的,但是粉红色论坛的某区……一开口全是屎尿屁,不存在理性,只有问候语,简直就是精污的存在。

-- 来自 能搜索的 Stage1官方 iOS客户端

leiyunzhai 发表于 2018-9-5 10:53
作为腐女出来说一声,腐圈和粉圈几乎是捆绑销售的。
我关注的几百个腐圈基友里,至少80%以上是明星粉,像我 ...

所以说腐其实更偏向于三次元?

头像被屏蔽

头像被屏蔽

leiyunzhai 发表于 2018-9-5 11:15
我同混粉红论坛和s1,s1就算再恶劣的事情用词还是比较文明的 ...

那不好意思,我不混晋江,也不怎么看腐,随便说一句他就滚上来说你是mdzz粉替mdzz洗地,那我除了说他是屁眼看人也没其他话了

头像被屏蔽

头像被屏蔽

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

fuochai 发表于 2018-09-05 11:18:22
所以说腐其实更偏向于三次元?
是的,二刺螈腐在三次元腐面前毫无还手之力,你们所谓稍微能打一点的圈子,比如小英雄圈、全职圈、刀男圈等等……
这几个圈子之所以看上去能打,是因为最能打的那部分粉,其实就是明星粉(同担),她们完完全全把在粉圈那一套“戏精理论”用到了二刺螈圈子里,所以让这几个圈子看起来比较能打……

-- 来自 有消息提醒的 Stage1官方 iOS客户端

雷修特 发表于 2018-9-5 11:20
你看你楼上不就知道了,被人说中了就开始撒泼抵赖了

-- 来自 能看大图的 Stage1官方 iOS客户端 ...

等着,换电脑我做个导图让你看看你的逻辑是怎么回事,到底是谁在撒泼。
我至始至终就一句话给你,你乱扣帽子看人用屁眼

评分

comet1224 + 1 欢乐多

头像被屏蔽

抖S君 发表于 2018-9-5 11:25
被几大官媒一起点名,不怂一波不是找死吗

这不是怂,光母的正常操作
事情发生的时候装死,完事了出来盛世白莲,理客中
这事情暂时告一个段落了
所以出来发声明了
不过这次别说认怂,就是跪下求饶都没用
触了,怂恿洗脑未成年,这个上面人的G点
上面处理可能没这么快,但是她蹦跶不了几天了

leiyunzhai 发表于 2018-9-5 11:31
是的,二刺螈腐在三次元腐面前毫无还手之力,你们所谓稍微能打一点的圈子,比如小英雄圈、全职圈、刀男圈等 ...

从高达seed开始不就是这帮人喜欢什么什么才能做“二次元”的主人?
她们不喜欢的时候“二次元”其实就没有热度。

直到男性向轻小说和手游出现。

ceekay 发表于 2018-9-5 11:36
结果到最后s1也战起来了。。。我也就老老实实看看耽美小说的宅男而已啊,也不知道招谁惹谁了。。。 ...

原本来吃mdzz的瓜,结果看楼里讨论的瓜也挺好吃的

除了前面那位打电话的,还没有哪个算mdzs粉的吧,s1这地方要控评早两天就该开始了,好好吃瓜不用这么草木皆兵吧

—— 来自 Sony E6883, Android 7.1.1上的 S1Next-鹅版 v2.0.3

头像被屏蔽

fantuanxiaoyi 发表于 2018-09-05 11:38:01
从高达seed开始不就是这帮人喜欢什么什么才能做“二次元”的主人?
她们不喜欢的时候“二次元”其实就没 ...
是的,大如海贼,因为没有能打的cp,腐女圈子也是不会多看一眼的……现实就是这么残酷
其实轻小说出来前,就一直是她们在挑选圈子,但是她们现在对二刺螈已经没什么兴趣了,有腐剧,有娘炮小鲜肉,有漫威……选择太多。
就我自己的个人体感,这几年二刺螈在微博等公众场合的影响力真的有限,包括上半年泥潭最火的国家队,也根本“作”不进大众视野。但当初新国四、老国四(盗笔全职),因为腐圈能打,造成多大影响力?
楼上那个居然还说宅男能打……笑抽

-- 来自 能手机投票的 Stage1官方 iOS客户端

花枝鱿鱼面 发表于 2018-9-5 11:41
除了前面那位打电话的,还没有哪个算mdzs粉的吧,s1这地方要控评早两天就该开始了,好好吃瓜不用这么草木皆 ...

他看到我说在资本故意运作下肥宅和偶像作家也可能会被资本营销出现这种邪教组织,玻璃心受到刺激,立刻出来扣我帽子说我是MDZZ粉,然后一哭二滚三撒泼,“你就是MDZZ粉!我说中了!你就是MDZZ粉!你怎么还不给本大爷闭嘴啊无路赛!”(你居然敢拿肥肥和可爱纯洁的偶像与MDZZ比,你肯定就是MDZZ粉!)
我有什么办法,只能说他屁眼看人咯

leiyunzhai 发表于 2018-9-5 11:45
是的,大如海贼,因为没有能打的cp,腐女圈子也是不会多看一眼的……现实就是这么残酷
其实轻小说出来前, ...

能打的不是宅男也不是腐女,是传销-邪教组织的组织度凝聚力。
当年练气功健身的也是没有什么战斗力的老头老太,但最后因为某些相似的原因最终出来什么我就不在漫区说了。

花枝鱿鱼面 发表于 2018-9-5 11:41
除了前面那位打电话的,还没有哪个算mdzs粉的吧,s1这地方要控评早两天就该开始了,好好吃瓜不用这么草木皆 ...

对的,好像只有我是粉

—— 来自 vivo NEX S, Android 8.1.0上的 S1Next-鹅版 v2.0.3

leiyunzhai 发表于 2018-9-5 11:15
我同混粉红论坛和s1,s1就算再恶劣的事情用词还是比较文明的 ...

这不是就蹦出来一位明显画风和平时漫区不太一样的