搜索
楼主: 涯涯

[怀旧] [重温完结]少女革命rewatch 【更新剧场版副音轨】

我他妈现在才知道奇奇是在cos晓生

不要害怕这个让我们相遇的世界

愿这朵玫瑰能传达给你

我手头积压的渣翻稿现在也都发完啦。当然这并不是全部,主楼给的国外网友总结的资料站、以及其他没有收录的出版物中应该还有很多有意思的东西,今后有机会继续发掘吧

三个月来感谢大家的陪伴!(有兴趣的话我们研究一下要不要直接把剧场版看了?)

最后,附上今年出版的少革新篇漫画单行本《少女革命After the Revolution》末尾几原监督的寄稿。
希望对今后,在这个世界上稍晚一点找到了少革的人,这栋楼能帮上点忙吧w

あれから。
僕たちの世界で多くの喪失があった。

未来だけを見ろ、という言葉がある。
だが、喪失を忘れることだけが未来ではない。
命は、喪失と共にあるのだ。

まだ、僕たちは生きている。

王子様も、薔薇の花嫁も、世界の果ても、今は等しく愛おしい。

この世界で、
少女革命ウテナを見つけてくれてありがとう。
幾原邦彦

评分

龙之峰 + 1
akiji + 2 辛苦了
beer + 1 谢谢楼主

看的时候虽然有些想法,但看完之后还是觉得没什么更多好说的。
欧蒂娜被安希背叛之后终于拥有了发动革命的资格。被击倒后依旧行动的意志才是真正的所谓“王子之剑”吧。
之前第一次看的时候站在欧蒂娜的角度,对冬芽、西园寺和凤晓生这些人很没好感,但这次重看后我改变了想法。理解这些人的行为也是理解少革的必经之路。凤晓生的所作所为是有意义的。他是放弃了崇高的王子,相比反派更像一个可怜人。(不过这样的可怜人也指向我们自己,想想就有点害怕)
一定无法找到王子吗?安希寻找欧蒂娜的行为同欧蒂娜寻找王子的行为有了微妙的不同。欧蒂娜并没有成为王子,不管她保留了多少崇高,她依旧是“女孩子”。女孩子并不意味着一种束缚(我个人也不喜欢用女权主义的角度来看待少革),相反,王子才是一种束缚。王子在想要拯救世界的时候,第一个束缚的就是自己。当他束缚自己的时候,同时也就产生了世界尽头。所以欧蒂娜没能成为王子,说不定是一件好事。欧蒂娜就是欧蒂娜,这样就够了。少女革命并不意味着王子的再生,而是王子与世界尽头同时毁灭。这么看来,后半段欧蒂娜的“堕落”是必要的。观众不必也不能把欧蒂娜看成崇高的王子。欧蒂娜就是女孩子。(话说几原邦彦似乎也经常说“你这样就行了”)
说点感想吧。我看少革也没多长时间,不过看了之后就把企鹅罐和百合熊都看了,现在正在看少歌,等着明年几原新作。楼主这个帖子给我一个重看少革的契机,我很感激,更不用说还有这么多说明书资料。楼里面其他观众虽然很多和我看法不尽相同,但也给了我不少启发。像这样老动画重看的活动,在有新资料和忠实观众的情况下还是挺好的,像其他的楼基本上都凉了。。。少革倾向于单元剧的形式也方便观众在不剧透的前提下,发表单话感想。
另外问一下,少革剧场版要不要继续看一下?

辛苦了!
感觉机缘巧合连续2年都重看了一遍,这次真的看到很多新的细节w

剧场版的话,比TV版直白好多啊是可以轻易看完的作品(喂

头像被屏蔽

头像被屏蔽

病欠 发表于 2018-9-5 20:40
连续出现的旋转木马场景,贯穿了前半部分。最初背景的笑声,仿佛在残酷地嘲弄Utena的王子游戏的结局。“不 ...

个人的想法是,蔷薇之门只是个形象,奇迹之力对不同人是不同的。欧蒂娜打开就看到了安希的棺木。
蔷薇之门是能打开的人自然能打开,不能打开的人无论如何不能,所以凤晓生完全打不开。他还是王子的时候或许能。

病欠 发表于 2018-9-5 20:40
连续出现的旋转木马场景,贯穿了前半部分。最初背景的笑声,仿佛在残酷地嘲弄Utena的王子游戏的结局。“不 ...

蔷薇之门后面是向世界革命的力量,欧蒂娜打开门,唤醒和改变了安西,其实就是进行了革命,虽然最后的结果是不完全的革命,但是至少是改变了世界的一部分的。我当时是这样理解的。蔷薇之门的存在就是促成了这个结果而已

剧场版!剧场版!

龙之峰 发表于 2018-9-5 21:10
看的时候虽然有些想法,但看完之后还是觉得没什么更多好说的。
欧蒂娜被安希背叛之后终于拥有了发动革命的 ...

我倒是觉得从少革中发现女性主义是非常自然的事情。解说词不也说了性别作为蛋壳吗?
女性主义本质上来说对男性和女性都是解放。
我正在翻一个几原的访谈,其中谈到安希的形象,很有意思。
待会发上来。

半年以来谢谢了,想写点什么发现还是罢了。
Utena最后拼尽了全力,让安希迎来了革命,希望一起Rewatch的大家都能让自己革命吧。

不管重看多少次,少革在剧本、演出上给人带来的震撼都能让我灵魂震颤。
最后一集安希踏出校门的画面真的是日本动画史都堪称最有感染力的结局。
对了最后一集的安希和欧蒂娜的握手画面,eva破绝对是学的分镜吧。

—— 来自 samsung SM-G9500, Android 8.0.0上的 S1Next-鹅版 v2.0.2

从分镜访谈来看御影纪念馆放staff照片确实是指staff想成为决斗者……

我喜欢的回数和几原基本一致啊

背刺其实完全没有任何血的痕迹,可见本来这就是一个概念性而非物理的行为。

安希的这段冷酷言论,和后面的“好事的勇者大人”那一段,怎么说呢,这次看下来真的觉得往哪个方向解读都遗憾。然而不愿意交出剑,又是出于什么样的心理斗争呢?

学生会,五个人吃四串烤串,所以意思是没穿制服戴戒指的没份么。。。这五个人,这次看完以后,已经觉得都是正面人物了,比第一次看的时候正面多了。

树璃的这段故事,这里很显然是在影射Utena,不过成了剧场版的灵感。

凤晓生的那段话,也很有水平。然而正确的思路不应该是用剑割断缠着门把手的蔷薇,然后用手去拉门么。。。用剑硬刚大石头板子是什么思路。。。。

这一次穿上和褪下粉色长裙,不做任何效果我是完全理解的,合适。

Utena的衣服破损的细节很用心。

这时候如果能把安希从棺木里拉出来,也是一个符合观众期望的足够耀眼的结局了。然而几原老贼第二次跳过寻常路。

然后这一段校园日常的细节简直不能再棒。虽然是八卦,大家并没有像凤晓生想象的那样把Utena忘得一干二净。干、梢、美蔓、西园寺、冬芽、七实、树璃、枝织、若叶和身边的人,他们之间的关系明显看出来有很大的进步,这都是Utena在39话间引起的某种革命吧。当然七实跟班三人组和应援三人组大概不算。

奇奇是模仿凤晓生这一点我真的没想到。厉害。。。

总之,跳过两个更常规的结局点,几原老贼最后选择的道路是,Utena没有能直接把安希从棺木中拉出来,但是,跟Utena曾经的棺木一样,这棺木不过是一个概念性的障碍而已,阻止她们从棺木中出来的,其实是她们自己。

而这个障碍,由Utena引发的革命,破除了。在Utena的感召下,如同曾经的Utena一样,安希走出了棺木,去寻找,嗯,还可以叫王子吗?

几原老贼,我服。

Rose and Release不能再棒,喜欢死了。。。。

撒花完结!似乎是S1文艺复兴运动唯一一个坚持下来的了的长篇,20年后还盖了七百多楼,平均一话近二十楼,到底是神作啊。

周末搞思春期默示录吧。

自己觉得挺有意思的一篇访谈,其中关于安希的形象说的比较直白。正好也是剧场版前夕的访谈。自己日语太烂,有厉害的好心人帮忙大改了一遍,现在可以看了,特别感谢他。

【节选翻译】 「天井桟敷 そして、『少女革命ウテナ』」 幾原邦彦×高取英 対談(99年4月14日)

* 高取 英(たかとり えい、1952年1月17日 - )は大阪府出身の日本の劇作家、演出家、マンガ評論家、編集者。男性。
京都精華大学マンガ学部マンガプロデュースコース学科教授を経て、大正大学表現学部客員教授、月蝕歌劇団代表。

高取:话题回到少革上。战斗的女孩子这个形象是从何而来的?

几原:虽然描绘想成为公主的普通的女孩子的故事也可以,不过我在思考美战之后(要创作什么)时发现,对于观众来说,女孩子行使暴力其实是一种感官愉悦,所以,在商业化作品中应该用什么方式让女孩子挥舞铁拳,这成了我给自己的课题,于是我就想到,可以让女孩子成为王子,让她挥舞宝剑。

高取:寺山先生和羽仁進制作的电影「初恋・地獄篇」里出现了「女斗美」这样的事物。 「女斗美」指的是女性之间相互战斗。当时女子职业摔角还没有像现在那么流行,但很快就博得了人们的喜爱。总之是男性以好色之心去观看,是作为擦边色情的类型而存在的。当然美战、少革里面的女性战斗完全不是这样的东西,但是毕竟有喜欢看这种类型的人,多多少少还是有着一点关联。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%A5%B3%E6%96%97%E7%BE%8E,女斗美,江户时代以女相扑为代表,上半身裸露系着相扑腰带进行的,一种宴会表演、街头卖艺性质的表演,看点是女人露着奶子掐架)

几原:我认为,在美战之后,女孩子会受到影响,将“女孩子挥舞正义的铁拳”这一视觉形象本身视为感官愉悦。也就是说,虽然自古就有女孩子们挥舞刀剑,而在飞踢的时候露出内裤之类的,这种说到底只是“让邦德女郎作为主角也不错吧”这样男性的想法。
然而,美战之后,女性如果遇到不顺心的事情就来一记飞踢好了,类似这样的事情也被观众中的女孩子作为感官愉悦加以认知了。因此在做之后的作品企划的时候,已经没法再用美战以前的思路了。现在虽然也有重制过去的少女作品的,但是也许因为时代不同了,如果没有女孩子行使暴力的尖锐要素,我觉得不会让女孩子觉得开心。

高取:原来如此,「009」也好,「秘密战队五连者」也好,都是女性身着男装战斗。不穿男装,而是身着水手服作为女孩子战斗,则是很新鲜的。在全共斗时代,我的“让女子高中生穿着水手服也参加进来”的想法,被活动家笑话过。然而 “男人去战斗,女人守护家” 这样战前的思想已经崩塌了。我的「聖ミカエラ学園漂流記」就是这样来的。

几原:美战的话,小孩子们也好,女孩子们也好,令他们开心的不是恋爱描写的细微之处,而是主角使出必杀技,啪啪啪地把敌人打倒的部分。

高取:不过,“男人战斗、女人贞淑”这样的思想是从明治以后的事情呢。江户时代可不一样。现在正一点一点返回过去。
话题套回到少革上去吧(笑),安希是享乐主义的,享乐主义的女孩子现在也越来越多了。援助|交际的女孩子,会被大家侧目而视。而其实江户时代的长屋(日本传统的集合住宅,十分狭窄拥挤,住客多是劳动阶层)的老板娘是跟所有住客都睡过一遍的,是那样非常自由的时代。这样的角度来说,战斗的女孩子Utena和享乐主义的安希,形成这样的组合是相当革命性的。说起来,安希这个角色形象是什么样的呢?

几原:说得夸张一点,虽然有点羞耻,单纯是母亲的形象。

高取:真的!?

几原:不是说我的母亲,而是我的观念中的母亲、母性。虽然基本上是对现实逆来顺受的,但实际上却对现实充满了憎恨,这是我心中母亲的形象。虽然也觉得是自己主动承受着艰辛,但也会心怀愤憎觉得其实还是男人害自己这样的。
虽然有着想要实现这个男性愿望的坚强,然而实际上她的内心却……。能够拯救她的坚强和可怜的男性,父性,王子殿下,在这个世界并不存在。安希就是为了描写这个事实而存在的角色。

高取:战后,被称为“日本的弗洛伊德”的高橋鐵,他曾说过,白天是贞女,夜里是娼妇,拥有这样的两面性的人,是理想的贤妻良母的形象。
那么,差不多该说说剧场版少革了。什么时候上映?

几原:应该是七月最后一个周六吧。虽然标题还是少革,但是人物设计完全换了,人物的背景设定也全换了,Utena和冬芽是分手了的恋人这样的设定。

高取:最大的敌人是谁呢?

几原:保密(笑)。最后的15分钟会很厉害。虽然是自夸,但是是前无古人的表现。还有这次是认真地想要做出让人落泪的作品。和以前一样,有抽象的部分,但是毕竟是花了钱来看的,如果观众没有哭可就太抱歉了,因此好好做了服务观众的杀必死。

高取:真棒呀,大阪人呢(笑)。那么最后,还想问一下迪奥斯的事。

几原:迪奥斯是晓生的纯洁之结晶。

高取:迪奥斯是少年呢。

几原: 是的。晓生是迪奥斯成长为大人之后的样子,晓生长大成人的时候杀死了迪奥斯。不,与其说杀死,不如说是令他在心中沉眠。晓生认为,成为大人意味着放弃掉一切而活着。但是成为了大人的现在,却仍然会梦想自己的本质依旧是纯洁的。如果没有这样的梦(迪奥斯在自己心中沉眠的梦),他是活不下去的。
不是常有人这么说吗:“我本来是要做吉他手的,但是父母身体不好因此去继承家业了。” 晓生就是这样的人。最后,和瑠果的处理是一样的。

评分

龙之峰 + 1
akiji + 1
涯涯 + 1 感谢!!

辛苦了...
少革的1080版本是我每次换电脑和移动硬盘的时候都会先拷贝一份的资源,也看过很多遍,是我个人的神作。但是在爬楼的时候,才直观感受到自己还是有很多没注意到的地方,也得到坛友很多不同的视角,再一次感受到少革始终是超乎意料有趣的作品,实在是非常难得的体验...有种回到入宅初心的感觉
其实rewatch暂时没空全部重温,等手头事了会重爬楼重看一遍...再次致谢楼主!

看到细田守、五十岚他们的访谈,当时少革制作班底真是豪华,应该还有长滨博史,这样蛊斗一样互相竞争才能成就的少革可能在以后也难以看到了吧...
今年有少歌,明年有几原新作,感觉几原系独特的风味还能再续一阵...
但是就像几原在访谈里说过,少革像是把他所有想表达的都说完了。即使几原自己,想要再创造少革这样神奇的作品恐怕也不可能了吧,想到这里不免有点可惜(笑)

Astraroth 发表于 2018-9-6 06:06
辛苦了...
少革的1080版本是我每次换电脑和移动硬盘的时候都会先拷贝一份的资源,也看过很多遍,是我个人的 ...

现在投资越来越难拉,明年的新作感觉可能也和百合熊一样是季番小品,搭不起这么大的舞台玩耍了……(远目
这么想来,当年曾经有过少革这样的作品真是奇迹。

那周末继续剧场版走起吧!

头像被屏蔽

其实我看第一遍的时候想的是最后一话表达的还是一种
“从来就没有什么救世主,也不靠王子殿下”的感觉
世界上没有什么人能拯救他人,单纯期待他人拯救也是不可取的,革命是一种源自内心的改变自己的力量
无论是迪奥斯还是安希或者欧蒂娜,以单纯拯救的态度对待他人,都没有获得成功,迪奥斯没法拯救所有人,安希没有拯救迪奥斯,欧蒂娜也没能救到安希
最后安希也是自己选择了破壳而出,只有自己才能解救自己

我其实没看过剧场版。但感觉已经被楼里透的差不多了。

病欠 发表于 2018-9-5 21:47
我倒是觉得从少革中发现女性主义是非常自然的事情。解说词不也说了性别作为蛋壳吗?
女性主义本质上来说 ...

嗯,我是在刻意回避用女性主义的视角看待少革,因为感觉会限制自己的认知。
我本身并不反对这种解释。只是很反对将安希和欧蒂娜看成百合……tv实在没那个意思。

头像被屏蔽

龙之峰 发表于 2018-9-6 19:23
嗯,我是在刻意回避用女性主义的视角看待少革,因为感觉会限制自己的认知。
我本身并不反对这种解释。只 ...

tv没有百合的感觉更让人觉得是两人之间缺少性的意味
倒是剧场版有两人互画裸体的剧情就感觉明显多了

头像被屏蔽

风速前进mo 发表于 2018-9-6 19:25
tv没有百合的感觉更让人觉得是两人之间缺少性的意味
倒是剧场版有两人互画裸体的剧情就感觉明显多了 ...

性这东西太浓烈了,感觉很容易遮掩住其他东西。
剧场版视觉冲击一直都很强,部分稀释了感情的强度,个人认为这点比较好。

少革是第一个我看了后真心实意在bgm打了十星的作品,能遇到少革真是太好了!
虽然少革从第一集开始就吸引了我,不过企鹅罐和百合熊岚却不是这样,幸好几原的作品不管前面怎样后期都有种爆发力不用担心高开低走,所以三部看完都有种满足感
期待新作,我还想看更多的几原风啊!!

雅朵莉雀 发表于 2018-9-6 16:18
其实我看第一遍的时候想的是最后一话表达的还是一种
“从来就没有什么救世主,也不靠王子殿下”的感 ...

Utena绝对有帮助啊。我觉得她一直把安希当人看,总是检讨自己,原谅她的背叛,像笨蛋一样坚持自己的正义。她也许没有拯救,但她唤醒了安希,不然安希也不会想要寻找Utena了。

几原有篇文章叫斋藤与他,是说Utena是他心中那个与世界作战最后死去的青年。几原说斋藤的这个青年唤醒了他心中死去的青年。和少革的故事很像。

龙之峰 发表于 2018-9-6 19:23
我本身并不反对这种解释。只 ...

确实没有百合,但是女性主义是很明显的。不过只是一个解读角度,让作品融入自己的内心才是最好的。

剧场版 少女革命Utena 思春期默示录

放映日期:2018年9月7日
原上映日期:1999年8月14日

Staff
企画&原作:BE-PAPAS(几原邦彦、齐藤千穗、榎户洋司、长谷川真也、小黑祐一郎)
原案&监督:几原邦彦
原案&漫画:斋藤千穗
制作人:松仓友二、森山敦
脚本:榎户洋司
人物设计:长谷川真也
分镜:风山十五、金子伸吾、橋本カツヨ、高桥亨、长滨博史、长谷川真也、几原邦彦
演出:金子伸吾、高桥亨、樱美胜志
作画监督:林明美、武内宣之、长谷川真也、川嶋惠子、相泽昌弘
机械设计:长滨博史
美术监督:小林七郎
色彩设计:国音邦生
色彩设定:店桥真弓
摄影监督:中条丰光
编辑:西山茂(TAVAC)
音响监督:田中英行
音乐:光宗信吉、J.A.Seazer、天利英迹
音乐制作:STARCHILD RECORD
合唱原曲:J.A.Seazer
动画制作:J.C.STAFF
制作协力:小学馆、GANSIS
发行:东映
制作:少女革命制作委员会

相关资源

片源:

在线:https://www.bilibili.com/bangumi/play/ep61337
下载:https://pan.baidu.com/s/1Kj1c9PnQkL57zQ4JeXsVRw 密码:b9pg
*其中包括:外挂字幕1080P、内封几原评论音轨720P

音乐:
剧场版OST、插曲详见主楼Complete CD-BOX Disc 9
ED 及川光博《フィアンセになりたい》:https://pan.baidu.com/s/16JiqDsTYCQ09JTTl15ZlhQ 密码:cwgj

周末来看剧场版吧!
这回也没有时间限制了,大家请自由地~

北美版剧场版DVD里有几原监督的评论音轨,我扒出来合了一个mkv资源,这个评论音轨里几原是很正经地在评论的。计划和朋友一起直接做成字幕,但、但是还没做完……这个过段时间有缘分再发吧……

评分

酷雷欧拉布 + 1 時に愛は
akiji + 1

头像被屏蔽

看完了剧场版,我觉得这简直就是给TV版观众的……怎么说,告白信
直接传达出了主题内核,然后爽就完事儿了

没想到这段时间还有点忙等到今天才看完
然后当然是剧场放映恭喜啦

剧场版我还没看,虽然TV以前看过但因为看得很马虎只记得大致框架,印象最深刻的应该就是安希踏出的那一步吧
不过即使是看过的也感到难以形容的感动
这几集的几个场景都能让我反复看,羽毛球、学生会的烤肉、安希的背刺、utena在棺木前于安希的对话,最后的离开
奇奇cos凤晓生真的没想到还以为是制服

关于少革的两个争论,女权与否、百合与否,个人纯主观看法
虽然tv里没有很明确的百合吧,但我比较惊奇是会有人觉得百合使得整个故事掉价。安希与utena无疑存在着感情,前期很明显的utena一厢情愿的友情,安希从麻木到追寻,最终回那句“不要怕我们能相逢的世界”,其实也相当露骨。前面的楼有提到剧场版因为比较浓厚的性意味所以剧场版是百合,但如果从性推导到爱情感觉很奇怪。但几原既然没有选择让utena拯救出安希,而是安希自己离开,那就是完全的、安希自己的转变,这也是结局我最喜欢的地方。那是什么促成了安希的转变,应该就是对utena的感情(这方面我觉得安希已经很清楚凤晓生的本质,只是在幻想而已,对utena的感情也让她打破了这一幻想),这种感情让安希离开,无论这种感情是否是爱都是不能缺失的催化剂。如果这种感情是爱,那也是崇高的。说到底百合与否还是有很大回旋余地但是百合就拉低故事是无法认同的。
关于女权,其实我是很不喜欢单纯用女权来看待少革,无论男性女性,都需要打破什么壳,不需要强调女性,学生会的几个回合尤其是冬芽体现了这一点,冬芽也有着对王子的幻想,他在与utena的接触中打破了这种看法,过于强调女性反而视野变小了
不过都是主观看法了

步六孤 发表于 2018-9-7 20:28
没想到这段时间还有点忙等到今天才看完
然后当然是剧场放映恭喜啦

关于百合的问题,我的主观看法是,安希认为除了爱人以外的一切毫不重要,才会在与凤晓生的关系中走向自我封闭。如果使她转变的契机不是新的爱情,而是友情,这样的安排更加巧妙。

病欠 发表于 2018-9-7 00:05
确实没有百合,但是女性主义是很明显的。不过只是一个解读角度,让作品融入自己的内心才是最好的。 ...

说到TV版的百合性,说不限于百合我赞成,说没有...那意思ed2的是友情之吻?
我觉得结合时代来看,少革cp关系的挑战性和禁忌性还是必要的,或者说不过火一点没办法完全传达几原的观点...

这个我觉得百合意味很明显吧...

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册