搜索
楼主: 涯涯

[怀旧] [重温完结]少女革命rewatch 【更新剧场版副音轨】

龙之峰 发表于 2018-8-29 22:45
说实话我对冬芽还是挺有好感的,可能是受到剧场版里冬芽形象的影响。。。
冬芽和马也有些相似的地方,比如 ...

难道不是脸长(

病欠 发表于 2018-09-01 00:03:46
#34 & 35

几原的解说,难道是说,冬芽是出于某种好心去支配女性的吗?不能理解。。

冬芽和西园寺骑 ...
西园寺那个应该是头盔的带子,不是项圈。
脸长的话晓生先生也是啊。

-- 来自 能看大图的 Stage1官方 iOS客户端

这一话的解说很良心。对Utena自己的心理斗争表现得真好,某种意义上,是认真做了一天的女孩子,然后选择还是走本来要走的道路。

“我跟你说实话吧,其实我对星星什么的毫无兴趣”。这句话其实冲击力很强。

冬芽和西园寺都低估了Utena呢。

撕掉信的那个镜头真痛快。

羽毛球这个部分实在是太温暖人心了,树璃、Miki、七实做结。

然而我觉得这里枝织和梢作画都崩了,尤其是后者崩得好像特别歪。

所以影绘少女也做结了吗?

飙车这一段太邪性了。。。

十年对于中学生来说真的会觉得很漫长呢。以前还真不知道凯撒布齐亚是凤晓生的原型之一,如果注意到这一点的话,这个关于毒药的对话暗示就太直白了。当然关于卢克蕾齐亚的那些传说,应该大多数都是小说家言吧。但某种意义上讲,这已经是安希给出的最明确的警告了。

所以这个安希跳楼的剧情是做梦么还是发生了的,到底是什么目的啦。。。是安希想这样阻止世界革命的决斗吗?

总之最后Utena还是决定走向决斗场。冬芽和西园寺做结。

这样学校里的所有事情都已经完结干净。安希的选择之后,舞台上就只留下了三个人。

最后一幕准备好了。

这剧本、系列构成、节奏,服。

羽毛球的scene
因为自己的嫉妒和卑劣,而产生自我鄙夷,甚至想要自暴自弃的Utena摘下了蔷薇刻印的戒指。
我的理解是:并不是“我不再想见到/做王子”,而是“我不配”
然而七实他们的关心,以及那些赞美与表白。
“你是一个很棒的人,请不要忘了”
看着被这样慰藉的Utena,沐浴在纯净和煦的阳光之中,我也从画面中感到了幸福。

自行车上的基佬二人
摩托车在上一话被砍坏了,所以只能骑自行车了吗233
冬芽说话各种真相,经常跟我思维同步…

影绘剧院:真坏啊,现在还在拿女人之间的心机和背叛说事。跟这一话格格不入。

早餐的毒药
两个女人互相调侃中,互相坦白和原谅了。
超喜欢这里的对白。

不明白的:
1. 晓生车上“让你痛苦的是世界”
2. 结尾是不是翻译错了,信结尾是“来自 你的王子” 不是“和你的王子一起”吧。所以已经Utena已经知道世界尽头的身份了吗?

龙之峰 发表于 2018-8-31 21:02
似乎是第十二集的究极进化版。
欧蒂娜对王子的模仿是在通过一种嘲弄的方式消解掉王子的神圣性吗?魔女将王 ...

我觉得utena心里,王子还是神圣的。她脱下戒指就是因为她意识到自己失去了高洁。
王子其实是一个悲剧性的形象。
要说嘲讽,34话的蔷薇物语戏剧更引人发笑。

病欠 发表于 2018-09-01 02:22:19
我觉得utena心里,王子还是神圣的。她脱下戒指就是因为她意识到自己失去了高洁。
王子其实是一个悲剧性 ...
戒指在这里不一定只代表欧蒂娜的高洁,还可能代表了来自王子的束缚与控制。欧蒂娜摘下戒指并不仅仅是在逃避自己的高洁,还能看做是在反抗王子。
戒指是决斗者的证明,欧蒂娜最后戴上戒指,代表她找回了自我,同时也代表她主动跳入熔炉之中....

-- 来自 有消息提醒的 Stage1官方 iOS客户端

病欠 发表于 2018-9-1 00:03
#35 & 36

几原的解说,难道是说,冬芽是出于某种好心去支配女性的吗?不能理解。。

被支配的喜悦有点像弗罗姆所谓逃避自由:人因为自由而孤独无助,所以舍弃自我而与他人同化,或者寻求支配服从的共生关系。冬芽满足女性的需求、让女性依赖他的同时,也在通过被依赖逃避自身的孤独吧。然而他似乎很不信任人际感情(比如对西园寺的态度),所以只能建立起肤浅享乐式的关系,而不能成为理想化的“王子”。

评分

病欠 + 1

龙之峰 发表于 2018-9-1 07:54
戒指在这里不一定只代表欧蒂娜的高洁,还可能代表了来自王子的束缚与控制。欧蒂娜摘下戒指并不仅仅是在逃避 ...

不用想那么多,这里只要从utena的视角去看就可以了吧。她没有反抗王子的想法,是因为自我鄙夷而放弃了。
片头凝视戒指回忆王子的话”如果你就算长大了 又真的没失去这份崇高的话…“ 脱下戒指
晓生问为何没戴戒指”我在想…那枚戒指…会不会不适合我…“
前面榎戸洋司解说也说了戒指不是玩具,而是迷茫之时支撑她的力量。

发现一件灵异的事……本话标题那层楼竟然被吞了(
发动革命毕竟还是不能说吗

头像被屏蔽

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

病欠 发表于 2018-9-1 00:03
#35 & 36

不是项圈,是头盔的带子啊

冬芽憧憬的一直都是“凤晓生”,错认为“凤晓生”才是“王子”,他也一直模仿“花花公子”的行为,他觉得“被爱”才是幸福的,所以觉得“支配他人=让他人幸福”,通俗点讲,有点类似于“我帮你决定是为了你好 因为我比你懂的多”的当爹心态。但在12话被女主打败后,对这种信念产生了巨大动摇,女主用行动反抗了冬芽一直以来的理念,选择了“爱他人”而不是“被爱”,冬芽心中的“王子”形象在这一刻起逐渐开始被女主取代。
然后虽然在黑蔷薇篇结束之后,冬芽也甘心被凤晓生“支配”(拉皮条)以此获得幸福,但也逐渐发现自己的状态和30话之后的女主非常相似,他也通过女主省视自己,发现自己和这种状态下的女主一样是“失去自我”的(第一个总集篇里凤把冬芽之战定义为“自我之战”也是双向指定了),所以才会有了35 36这两集的一系列举动。
这么看来,tv里冬芽对欧蒂娜的“恋爱”真实充满正能量的……

37话前半段,欧蒂娜是在对这枚戒指本身代表的意义开始怀疑了吧。所以也对这枚戒指带给自己虚无的力量支持到底是什么、对自己“为什么要当王子”的初心的怀疑和动摇。某种意义上她确实是被“给戒指的王子”的表现给束缚住了,她怀疑与童年自己产生共鸣的部分到底是什么?
开头摘下戒指的时候,欧蒂娜已经确定与妹妹乱搞的那个凤晓生就是自己一直以来追随的“王子”本人,(因为根据红绿毛对话,欧蒂娜摘下戒指的时候,上一话预告里“世界尽头”的信已经寄到了,信中的内容以及给欧蒂娜第一次寄信都已经明确表明凤晓生=王子本人,欧蒂娜撕信并不完全是因为安茜的嘲讽,更是被欺骗与背叛的愤怒)。
她选择摘下戒指与凤晓生约会,更像是一种放下束缚的执念,以“大众眼中普通女孩子”的心态去试探凤,也是测试她“初心中的王子”到底是什么。结果就是欧蒂娜并不觉得这次约会愉快,并且也拒绝了凤“再送给你一枚戒指”的提议,欧蒂娜陷入了“不敢承担王子的责任与痛苦”的迷茫,担不起这枚戒指的重量,更在与安茜的对话之后,觉得自己是“在玩扮演王子的游戏”。

后排问问有没有哪位大大有CD-BOX的BK扫图,我手上只有之前外网翻到的CD1 絶対進化革命前夜的
链接: https://pan.baidu.com/s/1PhF5YRj-zOEioA8K-rFxXQ 密码: dim2

37话的解说呢?

mintmic_ 发表于 2018-9-1 13:24
37话前半段,欧蒂娜是在对这枚戒指本身代表的意义开始怀疑了吧。所以也对这枚戒指带给自己虚无的力量支持到 ...

重看确认了一下。Utena没有拆信就撕掉了,火漆是完好的。

能推断晓生身份的,大概是决斗场上的晓生跑车?

habita 发表于 2018-9-3 18:03
37话的解说呢?

在#675

圈量子 发表于 2018-9-3 13:55
后排问问有没有哪位大大有CD-BOX的BK扫图,我手上只有之前外网翻到的CD1 絶対進化革命前夜的
链接:  ...

非常惭愧我也没有,只能一直看豆瓣网友拍的这个……https://www.douban.com/photos/album/53607061/?start=108

头像被屏蔽

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

本话相关Staff解说

*共三部分。分为2013年BD-BOX附赠手册中几原邦彦的分集解说、脚本集中榎户洋司对个人执笔回的解说(只解说了他自己写的话数,不是他写的就没有这部分啦)、LD&DVD时期随碟附赠解说书中的分集解说。
**解说可能会有部分剧透(会尽量反白)或降低讨论兴致,请斟酌后观看。

1.几原
从制作OP画面起就有强烈的意识。
最后的决斗,王子觉醒之时,“决斗场之塔(规则)”崩塌。
就在本片放送开始之前、制作番组宣传用的电视片段时,想了那一段的解说词。
“也就是说我要成为王子吧。”

产生了预感:这句台词一定有它的意义。

2.榎户
在剧中也说过了,晓生并不是决斗者。
因此他不持有蔷薇的刻印,名字里也没有植物的器官名。
因此,他对自己被赋予的各种头衔,只觉得不过是头衔而已。然后他以“世界的尽头”自称。
主角天上欧蒂娜最后的敌人“世界的尽头”,究竟是何方神圣?
关于“世界的尽头”的前身迪奥斯,企划阶段我们的构想如下。

《迪奥斯·前传》
某个未知的都市。
有一位境遇不幸、艰难忍受着孤独生活的少女。
把那位少女从肮脏的城市底端救出来的,是一位温柔、强大、美丽,名为迪奥斯的青年。
从此以后,少女被迪奥斯当作“妹妹”抚养。
“今后我们二人一直在一起,相濡以沫活下去吧。”
对少女而言,迪奥斯成为了世界的全部。

在那个世界中心,有一座被称为“革命之塔”的高塔。据说如果能抵达禁忌的圣域,即最上层,就能得到拯救世界的力量——把都市里徘徊的魔物一扫而空的力量。
但是,迄今为止还没有人能踏足那里。
早已为拯救世界的大义而活的他,在某个早晨,终于向高塔发起挑战。
然后迪奥斯,终于踏入了人言不可能踏入的塔的最顶层,那个禁忌之地。
那是他即使作为决斗者,也是无比卓越之人的证明。
如果说连他都不能抵达的话,恐怕其他任何人也都不可能到达塔的最顶层了。

但是,即使是迪奥斯,也并不能安然无恙地抵达那里。
为了进入最顶层,他把自己“追求理想的心”舍弃了。这是知晓真理、获得力量的绝对必要的条件。
然而,舍弃了“追求理想的心”的迪奥斯,已经不再是原来的迪奥斯了。获得力量、成为了这个世界的王的他,对于认识之前的他的人来说,已经完全是另一个人了。

于是——
那个温柔的迪奥斯再也没有出现在满心不安等待着他归来的安希面前。
塔的最顶层究竟有什么呢?
因为某种原因,在此之后,“那个世界”完全被黑暗笼罩了。
魔物们不仅没有消失,反而势力大增,更加猖獗。
本以除掉魔物为目的的他,却操纵魔物,成为了魔物之王。
而被抛下的少女,之后不出几日就从“那个世界”消失了。

这么回头一看,“世界的尽头”也就是“普通的大人”吧。
坐上晓生的车的决斗者们,见到了什么?
大概也没什么不得了的东西(笑)。
认识到仅凭理想无法应对现实,有人要花费相当长的时间。他们就是只在用不知道(不承认)现实的话语,尽情地描述着世界吧。

用嘴说说“大人是肮脏的”是很简单的。
但是,有玷污自己双手的自觉的灵魂,确实与人性的多样性更深层地联系了起来。而对于要描写的事物——性与人性而言,也是必不可少的。

但是——
实现超越现实的理想之时,就是发动革命之时。
所以我们才描绘了天上欧蒂娜这名少女。
知道她不可能赢,所以想把她从战斗中排除出去。
欧蒂娜接受了安希的一切。
恐怕这位耶稣,也知道在鸡鸣之前安希三次不承认认识欧蒂娜的事吧(*)

比起廉价地厌恶大人的肮脏,活在其中却不被沾染更难。同样,喜欢上一个人很容易,原谅背叛者却很难。
这次比描写主角欧蒂娜还更详细地记述世界的尽头/晓生的底细的意义,是为了在今天让他成为照映我们的镜子。
*译注:圣经中记载,耶稣在被捕之前预言,彼得在夜里鸡鸣之前会三度不承认认识他。耶稣被捕后,旁人认出彼得是耶稣的门徒,彼得因为害怕,果然连续三次否认自己认得耶稣。彼得悔恨不已,但耶稣宽恕了他。

3.解说书
等在为了结一切而前往决斗场的欧蒂娜和安希面前的人,是凤晓生。他正是曾与欧蒂娜相遇的王子、曾经的迪奥斯,以及“世界的尽头”。
晓生把名为“现实”的“世界的尽头”展现给了欧蒂娜。
决斗者们梦想的天空中的城堡以及决斗场都是实际不存在的,是星象仪放映出的幻象。然后,他指出,欧蒂娜的灵魂已经不再纯粹了。
在欧蒂娜逐渐面对现实,再次决心成为王子的瞬间,迪奥斯的雕像粉碎,被认为住着王子的天空中的城堡开始崩塌。
但是,她却被自己想要保护的蔷薇新娘,用剑贯穿了。
这也是“现实”,是“世界的尽头”吗?
以“革命”为名的最后的决斗,可能就是试炼欧蒂娜的高洁的决斗。

最后一次下集预告,并不是由一直以来的欧蒂娜和安希的组合担当,而是影绘少女A子、B子和C子。
“反正就是动画吧”这句很酷的台词,不如说,有“这是有现实性的故事”的意思吧。

这次看凤晓生的台词,发现他说的都很有道理,而且信息量太大,一时间难以消化干净。
凤晓生所谓的“对世界革命”指的应该就是通过挥舞公主们的“迪奥斯之剑”击碎世界之卵。世界之卵就是世界尽头,也就是他自己。本来革命应该是包含着自我否定的。凤晓生在维持自己正确的同时,也就失去了革命的原初动力,革命也就因此变成了一场游戏。他认为欧蒂娜不知道什么是真正的战斗,但其实他自己才是不知道真正战斗的人。他是在知晓革命不可能成功的前提下进行革命的,对于自下而上针对他的革命,凤晓生又反而看不到革命的实质了。
凤晓生指出欧蒂娜自身的问题的台词令我突然想到几原邦彦钟情的角色枝织。说不定在凤晓生眼中枝织也是一名不错的公主。这样看来琉果的“奇迹是需要有牺牲才能得到的”用来形容欧蒂娜和安希的关系也一样合适。
关于安希是魔女这件事,凤晓生终于给出了自己的看法:他曾经有段时间认为安希是女神,但后来就接受了现实,认为安希只能这样活下去。安希和凤晓生在某种程度上可以看成是一体的。安希代替凤晓生承担了世界之恶,凤晓生则扮演王子给世界以希望。之前也提到过,安希帮助迪奥斯的行为反而使迪奥斯变成了世界尽头。同样目睹了安希永远痛苦的模样,为什么迪奥斯最后成为了凤晓生,欧蒂娜却决定成为王子呢?可能是因为迪奥斯看到的是自己的痛苦,而欧蒂娜看到的是别人的痛苦吧。即使安希不接受世界之恶,她也会因看到迪奥斯受苦而痛苦——这里也可以解释成迪奥斯无法解救自己。同样是成为王子,此时的欧蒂娜已经能部分地感同身受安希的痛苦了,所以意义也就发生了变化。
安希背刺欧蒂娜是否能看成安希与迪奥斯故事的一种浓缩版本呢?在魔女怀中失去力量的王子——这么描述一下,感觉就清晰了很多。
另外榎户太良心了,几原邦彦说的都什么东西,完全不知道在讲什么。

评分

涯涯 + 1

涯涯 发表于 2018-9-3 19:51
非常惭愧我也没有,只能一直看豆瓣网友拍的这个……https://www.douban.com/photos/album/5360706 ...

有能看的就行,谢谢楼主

对话的信息量实在太大了。

这身ED1里的衣服,终于出现了呢

我还以为会有一个非常华丽的褪去粉色长裙,换上决斗者制服的华丽镜头,结果没有。

在对话结束之后,插入了学生会的五人最后仪式性的集合。七实并没有换回制服。一切结束后他们又会怎样呢?

凤晓生对安希的描述,实在是非常令人不爽。

“我将成为王子”这一段超燃,凤晓生的表情变化也非常到位。

就在大家都以为反正就是动画吧,这一话行将结束,下一话会看到Utena和安希的一段深情对话(可能包括安希对剑做点什么)然后非常华丽精彩时髦的干死Boss革了学园的命的时候。

怎么说呢,即使这么完结,这部作品恐怕也足够杰出,仍然是动画史上排的上号的时髦值巅峰。

然而作者想得更多,镜头始终隐藏了凤晓生和安希的手。然后就是这个名垂青史的背刺。

所以那个跳楼情节是真的发生了。不管看多少遍,你都很难判断,全程发生的这么多事情,哪些是安希的心理斗争真情流露,哪些是精心算计的戏剧圈套与演技,哪些是兼而有之。

也许枝织对琉果的演技,也有暗示安希的地方。如果是二十一世纪一十年代的话,这一话结束之后的一个星期里,怕是很多人会去追溯至前37话拉出几百楼的细节出来证明安希一直是黑的。

但是下周,大家会看到Rose and Release的结局,也同样可以拉出等量的细节来证明安希很早就洗白了甚至论述出背刺的正当**。

这种对立统一,大概也是安希这个人物的塑造重要的魅力所在吧。

评分

涯涯 + 1

听剑客 发表于 2018-9-4 00:06
对话的信息量实在太大了。

这身ED1里的衣服,终于出现了呢
不管看多少遍,你都很难判断,全程发生的这么多事情,哪些是安希的心理斗争真情流露,哪些是精心算计的戏剧圈套与演技,哪些是兼而有之。

也许枝织对琉果的演技,也有暗示安希的地方。如果是二十一世纪一十年代的话,这一话结束之后的一个星期里,怕是很多人会去追溯至前37话拉出几百楼的细节出来证明安希一直是黑的。

安希的这一点真的非常有意思。每次看觉得好像懂了,下次看又会推翻之前的想法,或者说不定她也是映照观者的镜子XD

榎戸的解说,把25话里一句一闪而过的台词补全了,
        Utena:无论有什么烦恼都先来跟我说吧,我一定会帮忙的。
        安希的回想:我明白了,今后和您一起相互扶持着活下去。

可是这个前传故事(迪奥斯登塔堕落,再也没有回到少女身边)如何和安希保护重伤的迪奥斯(迪奥斯自己还想去战斗)而被人们杀死的故事兼容呢?

还有安希的痛苦,魔女的罪,到底又是什么呢?受到背叛的人们刺来的刀刃,象征着什么?
        决斗前夜安希自杀的痛苦,作为蔷薇新娘背叛Utena的痛苦。是一样的东西吗?

另外我觉得Utena明确知道晓生=世界尽头,应该是救下安希后吧。之前果然还是觉得自己不配拥有戒指,见到王子。冬芽也说,她可能放弃王子选择了凡间的男子。

病欠 发表于 2018-9-4 01:14
        Utena:无论有什么烦恼都先来跟我说吧,我一定会帮忙的 ...

安希的痛苦说得很明显吧,因为独占了王子而被世人憎恨。类似的例子很多的。说得比较多的什么红颜祸水,美人误国之类的。“王子”是大众最为理想化的集合,如果“王子”背离了大众的期待,大众的矛头就会第一时间指向王子身边的女人,称其为魔女,以此来留存对王子的幻想,认为并不是王子不符合自己的幻想,单纯是魔女的过错

—— 来自 HUAWEI KNT-AL20, Android 7.0上的 S1Next-鹅版 v1.3.2.1-fix-play

病欠 发表于 2018-9-4 01:14
        Utena:无论有什么烦恼都先来跟我说吧,我一定会帮忙的 ...

至于迪奥斯登塔和安希维护凤哓生的对照,我觉得不应该是直接对应过来的。登塔坠落可能单纯代表凤哓生扮演的王子并没有如愿登上高塔(满足世人的期待),代价就是从塔上堕落下来(也可以对照凤哓生本人的堕落)。即使在回忆里凤哓生还想继续去回应世人的期待,但是当时应该是不可能做到的了,就算安希没有维护凤哓生,凤哓生也不可能继续登塔,迟早还是会堕落的

—— 来自 HUAWEI KNT-AL20, Android 7.0上的 S1Next-鹅版 v1.3.2.1-fix-play

ziyer 发表于 2018-9-4 08:13
至于迪奥斯登塔和安希维护凤哓生的对照,我觉得不应该是直接对应过来的。登塔坠落可能单纯代表凤哓生扮演 ...

你没好好看解说。迪奥斯没有坠塔,只是在塔的顶层堕落成魔王了。

ziyer 发表于 2018-9-4 08:10
安希的痛苦说得很明显吧,因为独占了王子而被世人憎恨。类似的例子很多的。说得比较多的什么红颜祸水,美 ...

现实里的意义肯定不是红颜祸水吧   应该是未获得自由女性的一种典型才对。

病欠 发表于 2018-9-4 13:30
现实里的意义肯定不是红颜祸水吧   应该是未获得自由女性的一种典型才对。
...

安西本身有好几个象征,作为魔女的话,指的就是替“王子”挡箭的女**,感觉还是很明显的。因为为了保证王子的崇高形象,就把王子堕落视作是魔女的锅,迫害女性来维护所谓的男性幻想。

请问谁有少革的音乐资源推荐吗?

朝仓型美羽 发表于 2018-9-4 20:36
请问谁有少革的音乐资源推荐吗?

官方出的CD-BOX,十张碟,听到爽

楼主第一页发了链接的

无论是忽悠御影草时还是背刺utena
安希是不是一直对凤晓生的革命抱有幻想
相信他能取回迪欧斯的力量拯救她
不然不会扼杀自己
对他唯命是从

日向枣 发表于 2018-9-4 21:27
无论是忽悠御影草时还是背刺utena
安希是不是一直对凤晓生的革命抱有幻想
相信他能取回迪欧斯的力量拯救她

对晓生仍残留有幻想和习惯性的软弱… 我是这样理解的不过我不觉得安希对自己被拯救抱有期待,晓生也根本没有想要革命,虽然他缔造了一个名为革命的系统。
按照榎户说的那个革命之塔的故事,晓生堕落后就放弃了革命。

第39话「いつか一緒に輝いて」总有一天要一起闪耀
原播放日期:1997年12月24日
播放时间:2018年9月5日

Staff
脚本:榎户洋司
分镜:橋本カツヨ=细田守)
演出:高桥亨
作画监督:长谷川真也

动画资源:
在线:https://www.bilibili.com/video/av1494304
下载:https://pan.baidu.com/s/1-B5JuXfZvRBFngV06KYClg 密码:cxnl
(其余资源详见顶楼)

本话插曲:《ミッシング・リンク》
ミッシング・リンク ううううう
ミッシング・リンク うううう
失われた 環(リンク)

連鎖(つながら)ないわたし
なのに 変化(かわり)つづけるわたし
天体よ
どうしてこの世に
わたしがいるの

ミッシング・リンク ううううう
ミッシング・リンク うううう
失われた 環(リンク)

なのに繋げる力
幻想(まぼろし)よ
どうして今、ここに
わたしはいるの

生まれたくなくても
生まれてしまう
もっとも始源の
わたしの存在(こころ)

生まれたら死ぬなんて
生まれたら消えるなんて
繰り返すなんて
とても不条理

なのに繋がるわたし

ほら、今消えたわたしが詩ってる

ほら、今消えたわたしが微笑(わら)ってる

ほら、今消えたわたしが立ち竦み

ほら、今消えたわたしが生きている

ミッシング・リンク ミッシング・リンク

评分

Astraroth + 1 好评加鹅
AkaiSuisei + 2 好评加鹅

本话相关Staff解说

*共三部分。分为2013年BD-BOX附赠手册中几原邦彦的分集解说、脚本集中榎户洋司对个人执笔回的解说(只解说了他自己写的话数,不是他写的就没有这部分啦)、LD&DVD时期随碟附赠解说书中的分集解说。
**解说可能会有部分剧透(会尽量反白)或降低讨论兴致,请斟酌后观看。

1.几原
“欧蒂娜(ウテナ)”这个词有两个含义。
其一是“花萼”,当然也有标题的意思。支撑美丽的花朵之物、拥有崇高心灵之人。然后,其二是“高塔”。这一点以凤学园中心的那座塔、也就是顶层是理事长室的塔的形式具象化了。另外,决斗之森深处的决斗场也是如此。
在故事还没有完全决定的制作初期阶段,这一部分就已经是最想要影像化的部分了。

魔物徘徊的世界。在其中心有一座被称为“革命之塔”的高塔。一个人如果能在与魔物的战斗中不断获得胜利,就能够抵达塔顶。同时,他也会获得让世界革命的力量、改变世界法则的力量。但是,他在终于到达塔顶的同时,也得知了世界的真理。
究极的选择。
是选择崇高与美丽,同时保持没有力量的状态呢,
还是接受丑陋,获得绝对的力量呢?

他,两方都想得到。
不,也许是他无法从中选择。

苦恼的他将自己一分为二:“崇高的心”与“拥有绝对的力量的大人”。
因此。
失去了身体的“崇高的心”,也就是王子,祈愿着终有一天唤醒自己的人将会到来,陷入了沉眠。

在故事构想的初期,曾经探讨过将上述这样的展开作为故事的核心。
后来经过多次变迁最终变成了现在这样的故事,但是,他确实曾经艰难地抵达了“革命之塔”的顶端。
那是藏有“永恒”之地。
也是“永恒”沉眠之地。
沉眠着已经成为大人的王子(晓生)所失去的东西。
那就是“创造美好的未来的力量”。

所谓革命,就是获得“创造未来的力量”。

王子选择了沉眠,公主选择了觉醒。
在那高塔之上,公主向王子告别。不,她已经不是公主了。
她再不是“任人支配之物”。
胜利的钟声敲响,在那彼端已不再有“高塔(规则)”。
她已知晓了自由之所在。
越过紧闭的“革命之门”,她迈出步伐。
“少女革命”存于少女的未来之中。

“等我喔,欧蒂娜。”

世界(舞台),是自由而广阔的。

2.榎户
最后一幕在脚本里是下着雪的。
其实从商讨阶段开始,大家就一直希望在安希启程时,美术上尽可能地用充满希望的印象。结果这个视觉过程就交给了分镜、演出方面,脚本上还是写着下了雪。
最终话是大家一起在工作室的电视上看的。
放映恰逢圣诞前夜,我本想着在圣夜里播出自己会不会沉浸在圣诞老人的心境里,但在最后一幕的音乐播放的瞬间,我的心情却像是收到了最棒的礼物一般。

我对所有关联的staff们、以及所有应援的粉丝们,充满了真挚的感谢之情。
非常感谢大家。
蒙受许多优秀的staff的恩惠,身为脚本家,已经完全没有遗憾了。——当然,只有热情还没冷却下来(笑)。

3.解说书
于是,最终回。最终回没有OP,是一开始就进入剧情的模式。ED也是新作,标题在最后的结尾出现,是这样讲究的构成。
以映出幻影的星象仪=决斗场为舞台,在各个方面都不断出现可以说是超现实主义的“表现”,或者不如说,与总是在某些地方禁欲克制的迄今为止的话数不同,郑重而又令人感动地,描绘了欧蒂娜和安希的故事。

由人的憎恶而生的“百万把剑”,是这个世界的“残酷”的结晶吗?王子能给予女性的东西就只有“公主”这个地位吗?“死心眼”这种性格没有价值吗?
在此能说的是,打破既名为世界、也名为性别的自我的壳,正是革命。

从角色故事的视角上看,晓生没有被描写成单纯的恶人,不如说他的立场也某种程度上得到了肯定的描写,这点很有趣。他,或许就是一个非常普通的“大人”吧。
最终回播出当时,几原监督说:“以把自己相信的事情贯彻到底的形式消失的欧蒂娜、留在舒坦的世界里的晓生、明知背负着巨大的风险仍要向新的世界启程的安希,他们每个人都是现在的我,是我的心情。”
《少革》可能就是“大人”和“接下来将要成为大人的人”的故事吧。

从元小说的视角来看,这个最终回非常有趣。
决斗场,以及在那里出现的各种各样的现象,第38话中表明这些全都是星象仪所映出的幻影。但与之相悖,决斗场中出现的“百万把剑”却破坏了决斗场和星象仪,而且因此现实世界中的欧蒂娜也失踪了。
何为现实,何为幻影?何处是故事情节,何处是表现手法?
这种虚实一体之处,也是《少女革命》的醍醐味吧。

最终回关于歌曲的话题也很多。合唱曲《Missing Link》是J·A·Seazer特意为了最终回制作的新曲。
为了配合最终回的内容,以超越其他话数中的合唱曲为目标制作。
仅在本华中出现的ED曲《rose&release》,是OP《輪舞-revolution》的原曲。对此曲加以修改,填上歌词,就成为了《輪舞-revolution》。
制作OP的过程中,似乎在刚听到这首曲子的阶段,几原监督就决定要把它用在最终回。
当然,这里使用的并不是原原本本的原曲,而是重新修改作曲、重新录音后的曲子。

下面来说明一些琐碎的事情吧。
尾声中,在走廊里抱住若叶的女生,与在第1话开头登场对若叶说“哈哈,你被甩了哦”的女生是同一人。
七实泡茶时使用的魔法瓶,和第20话《若叶繁茂》中,若叶使用的河童形暖瓶是同款。
安希在离开学园之前,把眼镜留在了晓生的房间里,奇奇也同样把领带留了下来。
奇奇是出于对安希的好感,一直在cos她爱着的晓生。

评分

病欠 + 1 三个月来辛苦了!

Be-PaPas座谈会
——《少女革命Utena》播出最终日前往Be-PaPas Studio的座谈会

载自青林工艺舍出版《少女革命Utena 蔷薇的默示录》

座谈成员
几原邦彦、斋藤千穗、榎户洋司、长谷川真也、小黑祐一郎

——大家辛苦了!刚才一起看完了最终回,各位有什么感想?

榎户  真是的,太感动了。泪、泪之最终回啊。
小黑  这家伙真烦(笑)。斋藤老师呢?
斋藤  角色流泪时我也跟着一起流泪了。最后安希仿佛重生了一般耀眼,穿着粉色的裙子感觉非常美丽,流露出一种接下来将是新的开始的气氛,印象上让我大吃一惊。
小黑  我在看到分镜时还想着“真是没治啊,这种故事小孩不就完全看不懂了吗”(笑)。但是上色完成后再看,画面十分充实,令人铭感在心。
长谷川  这最终回总而言之就是靠气势闯过去的。或者说对于可能失败的地方,越是敢于直球胜负正面挑战……到截止日为止只剩两周的时候,大家还满口全是“要完了”“看了分镜我觉得办不到”之类的话(笑)。在短时间内做完真的非常令人不安,全靠各位staff的帮助才做出了这么好的成品,非常感谢。感慨万千。
几原  嘛,俗话说人生无常……我自己虽然无法客观地判断,但刚才看了最终话之后,再一次产生了“我做了个没有完结的故事呢”的实感。虽说不管在哪个作品里,我都会想为什么没有完结了的感觉呢,那大概是因为我是带着不想让它结束的想法在做的吧(笑)。
长谷川  现在才发现吗?
几原  如果说了在做没有完结的故事,可能就不会再有认真看我的作品的人了吧。“反正不会完结的吧——”(笑)
斋藤  但是说着这话的你看起来很高兴哦。
几原  剧情的内容是全39话中最有电视剧味的。
斋藤  感觉最终话和之前的话数判若两作,果然不是一直以来的那个作品呢。
几原  之前音乐的使用方法也是故意地与角色割离开,但最终话却在拼命贴近角色的心情,所以应该与其他话数给人的印象有所不同。从这个意义上说是很易懂的一话呢,也很容易代入情绪。
小黑  虽说容易代入情绪,但完全搞不懂发生了什么(笑)。

——为什么最后一幕改掉了ED呢?

几原  KING RECORDS的大月先生,最一开始说“想把这个作为主题歌”拿过来的就是那盘只有哼唱的磁带,当时还没有填歌词。我听了之后也觉得很好。果然从最开始听到的音乐中也获得了很多灵感。所以最后有点想要回归初心、回归最初的印象。

——参与了《少革》之后,各位自身身上没有发生什么革命吗?

几原 发生了各种各样的革命哦。虽说都只能用“学习到了”一句话来形容。另外,也感到这果然是由staff一起合作的作品啊。
长谷川  对我来说,总而言之就是两年间一直压力很大,有段时间都崩溃了(笑)。从最初的合宿时开始就上了贼船啊我。
小黑  那就是压力的开始了。在那之后斋藤老师开始不停地施加压力(笑)。
斋藤 诶!我绝对没有。
长谷川 不不,是我自己擅自进入了那个模式,和自己的被害妄想激战了一番(笑)。越是想着一定要画好、一定要成功,角色的表情就越来越死。不过最后到了某个时候发现这样不行,想法突然一变,觉得要画自己最想画的东西。
几原  那是在第一话之前吧。
长谷川 不,意识到这一点是最近的事,在那之后裸体画也能心平气和地画出来了。
几原  原来如此。
长谷川  画了这样的画后,自己也超爽(大爆笑)。

——榎户先生的革命是什么?

榎户  革命结束才有了这部作品的企划开始了的感觉,想做的事情基本上都做了。但是只留下了一个遗憾,就是监督提案的欧蒂娜去采蘑菇的计划(大爆笑)。结果在企划阶段就毙掉了。
几原 中途放弃了采蘑菇,还写了捡栗子这样的剧本,但脚本家说“怎么才能光捡栗子捡三十分钟啊?”(大爆笑)
小黑  哎呀,这个没能实现太好了(笑)。
斋藤  我各种方面都是第一次,和动画关联也是第一次。我的其他漫画里多多少少也有影响……我总是画恩恩爱爱的两人迎来happy end的故事,还说过**类的绝对不要,但现在觉得那样也挺有趣的,这一定是哪里受到了Be-PaPas的影响吧(笑)。但拜其所赐漫画也拿了奖,真是太好了(笑)。

——小黑先生呢?

小黑  漫长,总之真是漫长。三年前的春天,去见斋藤老师拜托她做角色原案,说“一切顺利!胜券在握!”什么的。在此之后每次碰壁就不停地重复“跨过这道难关就胜券在握!”(笑)
几原  那段时间每个月大约都有一次被逼上绝境,实在记忆深刻,当时觉得已经要不行了(笑)。
斋藤  真是奇迹般的三年呢。竟然能平安无事地走到今天。我还想绝对做不到39话呢(笑)。
长谷川  我也是,这两年睡工作室什么的已经睡怕了啊(笑)。

——各位留下深刻印象的是哪一话呢?

小黑  从故事的角度上说是第7话《看不尽的树璃》和第26话《干的巢箱(流光倾泻的庭园·编曲)》吧。7话是我想着“几原君会这么做吧”,然而却大大超出了我的预想。26话的作画非常棒。长谷川君画的12话《大概是为了友情》也很棒。
长谷川 非常感谢。虽然那一话我只做了一半的作画监督。
斋藤  那一话的冬芽很H,非常棒。从长镜头开始,冬芽对着照相机挑逗的部分,冬芽的表情又激烈又H。
长谷川  我记得那应该是因为与斋藤老师对谈了之后吧。(译注*)(对谈)提到了芭蕾的话题,然后就对意识到重视氛围的动作。
斋藤  对对,长谷川先生拼命拜托我给他看芭蕾的录像(笑)。

*译注:推测所指对谈是《Animage》1997年6月号附录刊载的长谷川真也x斋藤千穗的对谈《漫画与动画幸福的关系》。

——斋藤老师呢?

斋藤  不知怎么,中途突然敞开衣服露出胸吓了我一大跳(笑)。各位角色开始这么做的时候,我哑然拜服。是视觉冲击(笑)。
小黑 那和斋藤老师喜欢的敞胸不一样吧。流派不同。
斋藤 对对。我在想男性画出的“敞胸”原来是这样的啊。由男性来画的话,原来会那么直接啊。充分感受到了男女的差异(笑)。

——榎户先生又如何呢?

榎户  是第22话《根室纪念馆》。写脚本的时候还没有任何具体的东西出来,总觉得有点害怕。但是想着几原和长谷川君总会想办法的吧,就无责任地写了。但是看到实际的影像还是好好做了出来,真是感激。比如说第30话《裸足的少女》,是欧蒂娜和晓生亲吻的故事,一般来说要把这个故事拉长到三十分钟很难,但在《少革》这边演出和作画的人们会做些喜欢的事情把篇幅填满吧,这么想就让人感到安心。
小黑 脚本上明明是在正经地对话,画面上却在打棒球什么的,对这种事你怎么看?
榎户  反正我明白不管怎样他们都要玩的。“啊,今天是棒球啊”(大爆笑)。

——长谷川先生呢?

长谷川  我果然还是对第1话《蔷薇的新娘》印象最深。因为那是不知去采了多少次外景,又要画视觉图,同时讨论会接连不断,完完全全从零开始制作出来的、第一次变成有形之物的第1话。花费了很大的工夫,但同时也是最能感受到亲手制作的实感的一话。
但是之后再重看时,发现画得还是有点呆滞,监督当时也零零星星地指出“画有点奇怪”。但那时我觉得已经是最好了,还说“哪怪了?完全没有啊”,不过后来再看第1话时就难受了(笑)。
榎户  有一点僵硬呢。
小黑  从中途开始画面也越来越气势高昂。到第25话《两个人的永远默示录》左右就开始爆发了。
长谷川  在我个人心目中巅峰是第35话《爱在冬季萌芽时》。那时候现场已经开始流行(让角色)脱衣了,“这次脱谁?脱到什么地步?”(笑)虽然分镜上完全没有这些。
几原  在我这个监督都不知道的时候做了那种事情。明明分镜上还没裸体呢(笑)。
长谷川  那是制作现场竞争的乐趣。真是回味无穷。

——几原先生留下深刻印象的话数是哪些?

几原  我果然还是第1话,以及7话、23话、25话,还有最终回《总有一天要一起闪耀》。
1话事到如今这么说,其实有一半篇幅我都不知道该做什么。这到底该怎么办呢(笑)。但是放出《绝对命运默示录》时,不知怎么我觉得能行。不仅感到这里有其他作品绝对不会有的色彩,而且也认为它能成为一部贵重而珍稀的作品。
7话其实在脚本上有过很多争执。虽然对榎户很不好意思,我曾经说“就当没有这个吧”把已经做好的东西全部废弃了。也就是说,当时出成品的过程实在是太过艰难,甚至有种要完结了的感觉,还说了“能不能再多理解我点”这种话(笑)。
那一话最后出现了“树璃其实是喜欢枝织”这样的关系,不过做出这个故事时,我反过来清楚地明白了直到39话为止的全篇要做什么样的故事。我自身在此之前也相当动摇。“啊,简而言之,做一群总是赢不了的人们、一群永远持续着败北的人们的故事就好了”。
斋藤 是败北者啊……
榎户  与其说败北者,不再在每一话当话中解决问题,某种意义上像确信犯一样制作,这种思路可能也是从7话开始的。
几原  虽说是败北者,我也认为他们作为人还是有可取之处的,但“人生在世不如意十之八九”,把这些与自己的现状充分联系起来,用这种题材大概就能做到39话了吧。如果只是单纯的公主和王子相遇的故事,就觉得不能走到最后。

——23话是……

几原  几乎就像刚才榎户说的那样,和7话时一样脚本写得很好。也就是说没有像常见的SF或者说幻想风的作品那样来解释,很恐怖。那一话想尽办法回避了这些。
25话我看到做好的影像后得到了巨大的鼓励。分镜、演出、作画都是最好的。还有最终话,我觉得是与企划开端时的心境非常接近的一话。能见证它具体地变成影像,感到它与自己的现实联系了起来。
小黑  “具体地”是指?
几原  欧蒂娜消失、晓生对能让自己当王子的系统异常执着、安希最后背负风险走向门外的世界,三人各自的三种状况,并不是在想要如何传达些什么,而就是我自己直白的心境,传达的不是信息而是心境,这种感觉。这对我自己来说是相当现实的影像。
斋藤  看了完成的影像之后,找几原先生聊天时他说“这本来不想做成故事的”,现在理解那句话了(笑)。
榎户  我总结了一下脚本的大体方向然后给几原看,“这样如何?”几原看了敷衍地夸了一句“写得不错”。总觉得好像非常不乐意(笑)。“写得不错的故事就是好故事哦!”好像在讽刺似的。这反应算怎么回事啊(笑)。
几原  因为这么出色地做成了动画嘛(笑)。
榎户  但是,如果没有一直持续这种过程,我想也不能一直做到39话了。前半段听斋藤老师说“能统合起来真棒”我就感到安心,不过到了后半段我倒觉得能让她来抱怨“诶,怎么发生这种事了~”的情节才好(笑)。告诉她“晓生是这样这样的”之后,“诶!”她惊讶的反应越大,我不知怎么就安心了。(笑)
斋藤  但是我从最开始就有这种预感了(笑)。因为招我讨厌了之后他会异常地高兴嘛(大爆笑)。

——《少女革命》是花费了相当长时间企划出来的,请问能不能分享一下在企划期间未被采用的方案呢?

几原  在决定了欧蒂娜之后,好像就没有太大的变化了……
小黑  带着企划去找斋藤老师的时候,已经就是“男装丽人类作品”了呢。
榎户  “黑蔷薇篇”和最初的企划相当接近、
小黑  说来以前有过“理科教师西园寺”的设定吧。

——西园寺是理科教师吗?

榎户  对,是个性格特别扭曲的家伙,一直向母亲撒娇,对女学生做出过分的事,然后被欧蒂娜教训了一顿……
小黑  然后他操纵着美少年僵尸向欧蒂娜袭来……从最初的企划变成决斗类型的时候“理科教师西园寺”还是存在的呢(笑)。但是最初,欧蒂娜不是和理想的人一起迎来了happy end吗?
几原  那当然是了。
小黑  我带着这个预想一看,“诶?”
斋藤  从中途开始故事渐渐就变了(笑)。
几原  果然是和自己的现实联系起来了吧?
斋藤  但是最后那究竟是什么呢?朋友是什么?友情是什么?
榎户  是把既定的价值观打破,毕竟已经到了让人把革命这种词放到标题上的程度了嘛。
长谷川 但是冬芽那句台词“认为有真正的朋友存在的人是傻子”真是辛辣啊。
几原  对于朋友、友情这种词,我觉得现在的人大概是心怀恐惧的。不一个人活下去不行,这种事总之也大概明白,但对于朋友啊友情啊,这种被施加了道德的词语的规范,还是抱有一种不想与之扯上关系的危机感。只说漂亮话是活不下去的。
于是,人们虽然也去寻找了一番替代的词,但还是没找到。那么既然没找到,就只能反过来让相反的词语充斥在身边了。
榎户  我觉得那句台词与剧情是配套的。那一话中冬芽与西园寺在做的事情,我觉得普通的高中生应该也会说“挺好嘛,就是朋友嘛”。但是背地里我自己是不是也在做这种事呢,稍微有点害怕了(笑)。
几原  因为心里明白能让人记得“朋友”这个词的场所和规范是存活不下去的,所以对这种事直觉上一定会觉得不行。

——剧场版已经定下来了吗?

小黑  在我们心里决定了。欧蒂娜的活跃还会继续哦,安希也是。
几原  大活跃了啊已经(笑)。

——那么请大家最后再说一句吧。

几原  (浣熊Iroiro在膝盖上)接下来我也要去过各种各样(iroiro)的生活了(笑)。
榎户 这么说谁懂啊(笑)。
长谷川  我要为了寻找幻之香辛料前往印度了。
榎户  《少女革命》是我的青春。
斋藤  啊,好狡猾。那我就是“把30代全都献给了《少革》的女人”吧(大爆笑)。
榎户 嘛,像这样随心所欲的工作,今后不知道还能不能碰到了。
几原  但是能一直做到最后真是奇迹呢。每次我都觉得不会那么顺利地进行下去。
小黑  如果下次还是同样的成员的话,我们多半会被憎恶的氛围支配吧(笑)。即使如此在《少革》中我真的学习到了人生的很多东西。下次一起来做得更好吧。

(1997年12月24日 于Be-PaPas Studio)

决斗者翩翩起舞
——锦织博×橋本カツヨ×风山十五座谈会

载于LD「少女革命ウテナL'Apocalypse 7」封入特典·解说书
座谈成员:
锦织博:第5、11、16、27、31、36话分镜
橋本カツヨ(细田守):第7、14、20、23、29、33、39话分镜
风山十五(五十岚卓哉):第19话脚本;第9话演出;第9、19、25、30、37话分镜

——那么,本次参与《少革》的三位个性派分镜师齐聚一堂。果然大家彼此之间还是相当有竞争意识的吗?
风山 我可是怕得不行啊。刚要参加《少革》工作的时候,我还心想“让老子大干一场!!”。但等去了工作室,翻了翻已经画好的5话和7话分镜,想了想之前得意忘形的自己,不由得想“这已经没有我出场的份儿了啊……”(笑)嗯,我是很认真地在说的。
桥本  我看了5话和6话的分镜之后也颤抖了,原来不做到这个程度就不行吗。
锦织  做《少革》就是不停地疑神疑鬼,甚至会让人觉得“大家都是大佬,是不是都在盘算着嘲笑我啊”。
一同  (笑)
锦织  其他人的分镜画好的时候,自己一看,就会觉得这样下去我是不是要被炒了。在被炒之前要在作品里留下自己参与过的痕迹,我真的是这么想的。
——这种心情与第5话的工作联系起来了吗?
锦织  不,第5话是“如果是几原先生大概会这么做吧”的想法的产物。从这个意义上看可能也算很纯粹吧。5话之后,就光想着自己千万不能自满了。
桥本  在第5话之前,还没有像5话这种氛围的话数吧?
风山  是的。我觉得5话是一个关键点。到第3话为止都是有意以比较易懂的形式制作的,4话搞笑成分也很多。表现出那种风味的严肃路线的雏形的,我认为是第5话。
我在画分镜的时候,也参考了很多5话的分镜。而且,5话的分镜监督几乎没有修改!这也是锦织先生的厉害之处了。
桥本  对对。
风山  5话分镜完成的时候,几原监督还说过“锦织君和我的感性可能很相近”哦。监督说这种话可是很罕见的。
锦织  最一开始,几原监督就对我说“时间的流逝和感情的表现等等,想要做出和之前不同的东西”。我也非常重视这一点。
而这样的部分仅仅用了两张赛璐珞就表现了出来,这种性价比令我惊奇咂舌。真的。
风山  锦织先生的分镜里,有许多像我这样的人想都想不到的东西。
桥本  这种想模仿也模仿不来呢。
风山  我就会被监督说,要我再尽力考虑一下学生会的场景该怎么做。
桥本  如果没有苹果的话,在那之后的学生会室也就只是普通的描写了。

——是呢。

桥本  每次都会变成研究“学生会室这次要做什么”的场面。
风山  和影绘少女的场景很像。我觉得作品变得难以理解都是因为锦织先生(笑)。
桥本  5话决定了之后的方向呢。影响力惊人。
风山  锦织先生会有意地在画面中混入异物,比如说只放一个蔷薇标记什么的。能做出这种在监督的要求里也没有的描写,大概就是让几原监督说“可能和我的感性很相似”的部分了吧。

——这些描写会让观众看了觉得是不是几原监督指示的。

风山  实际上并不是。还有,冬芽敞开胸躺在床上什么的。
锦织  那是我在画分镜时听到了几原监督“普通的回想画面什么的不能做!”的天之声。
一同  (笑)
锦织  于是,我就只能绞尽脑汁了。但是那究竟开启了什么大门,我自己也不知道了。

——那个是回想吗?不是印象画面吗?

锦织 那个是干的回想。回想起冬芽说过那样的话。
桥本  但是里面也包含了干的妄想呢。
锦织  嗯嗯,同时也包含着妄想。剧情与画面不同步这一点也是,有很多想在里面尝试的东西。有时候我画的分镜到了几原先生或金子先生手里,进一步变得更“奇怪”了。无论是5话的时候,还是之后都是这样。

——那么接下来聊一聊桥本先生吧。

风山  桥本先生令人印象深刻的话数也很多呢。特别是第7话真是出类拔萃。或者说大大脱离了几原邦彦世界。
一同  (笑)
风山  这点反过来说也很厉害,或者说一般来说这会被人制止的吧!!不过,那一话的橋本カツヨ,看起来好像挣脱了试图阻止的监督(笑)。
桥本  不不没那回事。我也是想着“几原先生可能会想这么做吧”来制作的。剩下的就只是在想能在多大程度上追上5话的表现力了。

——但是,第5话是几原先生在作为演出家参与时可能会做出来的东西,可我觉得7话他大概是做不出来的。

桥本  啊,是这样吗(笑)。
锦织  摆脱条条框框的能量真是强大。这种类似突破的意志似的东西,通过树璃表现出来了。

——在《少革》普通的一话里,比起角色感情往往更重视“表现”,仅仅这样就能出彩了。

一同 (笑)
风山  演出家不是都有自己的领域吗?第7话我觉得就是桥本先生自己的领域最大程度展开的感觉。看了那一话,谁都不会认为能用同样的领域一决胜负了,也不愿这么认为。
桥本  哎呀,7话我已经做得筋疲力尽了,像5话之类的看起来大家做得更轻松,我也很不甘心。
锦织  不不,桥本先生从7话开始做的一系列东西,让我也产生了被侵入的危机感。自己如果不再做奇怪的东西就赢不了,只能朝奇怪的方向前进了什么的(笑)。
桥本  锦织先生说的奇怪的东西,我是真的学不来。虽然在33话尝试做了比较接近的东西。但是,就算我做接近锦织先生的东西也赢不过锦织先生,所以放弃了。
风山  《少革》里,不是基本没有什么催泪故事嘛。仅有的催泪的故事,就是桥本先生做的7话、20话、29话了吧。全都是桥本先生的话数呢。
锦织  被桥本先生影响,我也想做个七实的催泪故事,但还是没成功(笑)。
风山  我也想让西园寺催泪来着(笑)。果然催泪的故事还是得桥本先生啊。我来做的话就太清淡了让人哭不出来。
桥本  对我来说做的全是这种故事,也很辛苦呢。

——不是因为自己的希望才都是这种故事吗?

桥本  并不是这样的。
锦织  这方面都是几原邦彦的指示呢。

——那么,接下来聊聊风山先生吧。

锦织  怎么说呢,风山十五的分镜,对人和事物等对象都保持着距离,让人觉得很酷。这一点与橋本カツヨ刚好对称,这种部分我认为很帅气。

——踏入内心的桥本,和保持距离的风山。

锦织  保持着对现状的怀疑,一边让人看到“人类不过就是如此的东西”这种切入视点,我觉得非常出色。
桥本  看了风山先生的9话和25话,从结果上看西园寺也成为了能让人落泪的角色,真好啊。
锦织  在描写西园寺的时候,并非从深入他如何思考、哭泣、痛苦的方面来描写,而是凸显了西园寺被周围玩弄于股掌之间的形象。
风山  那不就是我也被周围玩弄于股掌之间的反映吗?
一同  (笑)

——本次的第7卷也包含了第25话呢。

风山  那一话的分镜,在我今年画的分镜中也是自己情绪非常高涨的一话。
桥本  非常有冲击力。
风山  25话也加入了相当多的监督的口味。晓生不是翻到了车前盖上嘛,然后裸着前胸坐在车上,车向前奔驰。那个本身是监督的主意,不过在告诉我这个点子时,不知怎么就把“做这种事也行”的思想也传达过来了。
锦织 我在看到25话的分镜时,觉得这可能就是表现力的极限了。可能也是因为加入了监督的点子,但使用这些点子,做到如此地步还是非常惊人。所以让我觉得大家(其他的staff)丢下我前往我触及不到的世界了(笑),就是从25话开始的。

——“黑蔷薇篇”不是意外地以剧情为主题了吗?几原监督似乎对此有些不满。

桥本  因为路线变更了吧。
风山  确实25话是更超现实的路线。总而言之以不与角色的感情联系为大前提,着重于这一点来画的分镜。
桥本  仅仅如此就有了未曾感受过的快乐。看了25话之后,不由得思索这种昂扬的心情到底是什么。
风山  举一个奇怪的例子,就像拼命了喝了一大堆营养饮料后理性飞走了的感觉吧。因为我情绪极其高昂,像疯了一样画出了分镜。
桥本  25话作画也出色地完成了分镜的要求。前往决斗场的场景也焕然一新,各种各样的新方案……
风山  也因为这个给制作现场添了相当大的麻烦。

——风山先生同时担当了脚本的第19话真是纯爱,展现了风山先生固有的特色。

风山 但我也觉得有些难受,因为感觉与《少革》的世界观有点不一样了。
桥本  根室纪念馆的电梯降下之后又升回去了,这种打破常规的地方我觉得很有趣。

——那里很棒呢。也让人知道了草时不是彻头彻尾的坏人。

风山  我觉得《少革》的世界观里,只有缺少了些什么的人才能存活吧。“普通”的标准与一般世间不一样。
桥本  学生会成员中西园寺是比较普通的,但从一般的标准来看,也是非常不得了的怪家伙。
风山  在其他作品里,若叶、风见君这类的人才会成为故事的中心吧。但是这里并非如此,在故事正中央的是冬芽、树璃这样的人,缺乏一般的常识和生理。
桥本  特别的人之所以特别,是因为缺少了些什么。是负面意义的“特别”。像若叶他们,虽然憧憬着特别的人,但那些特别的人实在太麻烦了。
风山  若叶自己的生活也好,内心也好,都没有什么欠缺。
桥本  没有欠缺呢。这真是一件幸事。
风山  只思念着对自己而言“重要的事物”而活下去,是多么艰难啊。一般来说,人会以来他人、与其他人取得共鸣,获得某种安宁,但在《少革》这部作品中,完全排除了这些。所以画分镜可能是很辛苦的(笑)。
锦织  我在完成了自己那部分的工作后才感受到的,《少革》中各个角色都在各自的立场上追求着“特别的事物”。但尽管一直在追求,却触及不到。“世界的尽头”可能就是作为他们旅途尽头的目的地存在的。
我觉得如果真的认为某样事物很重要的话,就要自己创造幸福,自己把想要的东西拿到手吧?树璃、干、冬芽和西园寺也都是这样吧。所以,如果把这样的事情作为题材、作为故事的本质,作为制作者一定会在某处产生纠结。所以对于像我这样的人可能就很痛苦。
一同  (笑)
桥本  只要疯了就会不会感到辛苦了吧。因为还有道德啊理性啊这样的东西才会辛苦。
风山 看监督也有一些痛苦的地方,看来是还没有疯。
桥本  要是监督疯了就更有意思了。
风山  从在排除道德理性的工作中感到痛苦来看,我们可能还很健全呢(笑)。
桥本  因为有所缺陷本身就是有趣之处呢。我自己比起做若叶回,也觉得做树璃回更有趣,而做草时的时候就更有趣了。走投无路、进退维谷的家伙能让我产生共鸣。
锦织先生之前也说过,几原邦彦是凤晓生,分镜师们是决斗者。大家各怀鬼胎,在几原监督的掌心跳舞……
锦织  随他所欲地起舞。
桥本  但在一开始的时候,几原先生在杂志的采访中,好像说过他自己的心情和决斗者们很像来着。
风山  肯定是饱受世间抨击之后吃尽苦头,见到了“世界的尽头吧。(笑)

——如此说来,几原先生与自己重合的角色,就是欧蒂娜和晓生吧?

风山  是的。把这两个各自处于极端的部分,反映在了各个角色身上。
桥本  终盘开会的时候,他还说了“晓生是我”什么的。

——欧蒂娜就是不久之前的几原先生吧。靠着年轻不顾一切地做演出的时候。

风山  可能就是这样吧。
桥本  这种事写上去没事吗?

——完全没问题。

风山  所以说,我们就像在《少革》这部作品里寻找着“闪耀之物”、“奇迹”、“永恒之物”等等事物的决斗者了。
桥本 对对。被安排进行决斗,结果以败北告终退场。
锦织 想要得到自己欠缺的东西的答案,结果被监督利用了这一点呢(笑)。几原先生拥有着像“闪耀之物”、“永恒”之类的“某样东西”,想着有朝一日能见到这“某样东西”的真面目而参加了这部作品——可能有类似这样的事情吧。
但最后我明白了,那种东西是给不了任何人的。但是,只要拥有一个“那种东西”,就能够啄破蛋壳了吧。

连续出现的旋转木马场景,贯穿了前半部分。最初背景的笑声,仿佛在残酷地嘲弄Utena的王子游戏的结局。“不是什么真的王子, 只是坐在旋转木马上,哪里也去不了,假扮王子的女孩子罢了”
然而当Utena大喊“闭嘴”,迪奥斯默默离开喝着饮料的晓生,跨上木马的时候,传来了骏马的嘶鸣。似乎是被Utena感染了,对晓生的反驳。

但仍然看着有点懵。
蔷薇之门封印着的是永恒,是奇迹之力,为什么Utena打开的时候,里面确是沉睡的安希呢?
可不可以理解为,Utena其实得到了革命的力量,奇迹其实是发生了。她唤醒了安希的灵魂?
唔。。头痛

资产阶级的软弱性和革命的不彻底性(笑
另外整个构架有诺斯替倾向,喜欢