搜索
楼主: 涯涯

[怀旧] [重温完结]少女革命rewatch 【更新剧场版副音轨】

“仍要繼續讓我痛苦嗎?”是何解?

影绘少女果然没有露脸。。。

若叶摆出来的照片,共17张,她本人5张,七实3张,Utena2张,树璃2张,奇奇2张,凤晓生1张,梢1张,西园寺1张。

拍照,Utena在中间,安希在左,凤晓生在右,试图把手放在Utena肩上的时候,奇奇出现,安希叫停,去取奇奇,回来站到中间。真是意味深长。

演剧过程中,对台下人物的穿插,还有那个城堡,是挺直接明示了。不过看下来觉得如果是说这个剧是关于冬芽和七实的,好像也不是很违和。。。。。

永恒的事物。西园寺。
耀眼的事物。Miki。
奇迹之力。树璃。
让世界革命的力量。冬芽。
果然一个不差。

散发仰面朝天的安希这一帧,非常厉害。

Utena的梦,直接展开了整个设定,做得非常漂亮。

这个桥段挺有趣的,主角垂危情况危急的时候,好像一般都会接主角爆种。女主“为什么还要战斗”,男主“为了保护你还有爱和正义,不能放弃”,于是一波带走Boss,好像应该是这样的。然而这里的表现是女主“为什么还要战斗”,于是去跟Boss说对不起我把男主干掉了,于是被Boss万箭穿心。。。呃,大概比喻不伦,但是某种意义上这确实是一个应该没有前人的反传统设定吧。。。

传真机是发给勇者的源源不断的工作么,倒也言之成理。。。

“你是。。。谁?”。。。。服,要是现在的新番估计这一句话可以讲几百楼。

日向枣 发表于 2018-8-24 22:25
所以坐电梯去决斗场那段安茜的校服里长出蔷薇的枝丫暗示了蔷薇新娘受着万箭穿心的酷刑 ...

安希脱掉校服可能代表了一种“蜕变”,安希脱离了校服的控制,拥有了新的信仰之类的。
电梯出现也和迪奥斯之剑消失差不多处于同一时间点。

安希将王子从民众手中保护出来,同时也摧毁了王子。因为王子是不能不回应他人的期待的,安希使王子不能回应他人的期待,就剥夺了他之所以为王子的理由,王子的存在意义就被剥夺了。从这个意义上说,正是安希造就了凤晓生。凤晓生之所以说安希在让他痛苦,原因或许就是这个。(话说我这才发现,理事长室的外形和鸟笼很像……)
使得安希成为永恒的,并不是王子的力量,而是她“永远被惩罚”的模样。安希去除了王子幻想,却无法提供一个类似的系统,就只能成为一个普罗米修斯式的偶像。失去王子的世界会出现凤晓生,一定程度上或许也是因为众人赋予了王子太过强大的力量。民众和王子都成为折磨安希的剑,将安希塑造成为新的幻想。欧蒂娜想成为王子的愿望是在王子的指引下形成的,最后能拯救安希的是不是欧蒂娜所成为的王子呢?
冬芽是“让世界革命的力量”。但是至今为止实际上还没有出现真正意义上的冬芽个人回。冬芽究竟为什么要对世界革命呢?

缓慢补上进度。今天是17和18话。

# 17 死の棘

因为先看了解说词再去看的片子,特别注意了小鸟。一共6处小鸟的motif出现……小鸟应该是枝織的象征。

1. 学生会开会的时候树璃心不在焉,手摸着衣服下的项链挂坠 地面有鸟飞过的阴影同时有鸟叫传来
2. 树璃冷漠地拒绝了她想要恢复朋友关系的请求 鸟撞玻璃,翅膀折断,在地上挣扎
3. 树璃说自己根本不爱棕毛(因为自己没有伤害树璃而受到打击) 枝織看向地面,鸟已经死了
4. 枝織看到自己的房门突然被风吹开,心里一惊 小鸟转头看向镜头的特写
5. 黄昏的击剑馆,枝織拔出心之剑后:背景音传来鸟鸣(欢快的)
6. 枝織决斗失败鸟从桌子上飞走

再感叹一句,三石琴乃的配音真棒

# 18 みつるもどかしさ

连绵的阴雨,好像石蕗的忧郁烦闷。拔剑后,天晴了。是六月的梅雨结束,即将进入(人生的)夏天了吗?季节的比喻真棒。

七実和石蕗的互动两处有点心动,我也想被七实摸着头说“真不可爱呀”“笨蛋呢”!任性又温柔的大姐姐好棒…突然明白了几原的解说。

看过31,33后,再看这里的对白:
utena:但应该只要有过各种经验就会成为大人了吧
tsuwabuki:欧蒂娜学姊已经都体验过了吗
utena:这、这个嘛
Anthy:只要到了我们这个年龄时…自然就有许多大人的体验对吧 欧蒂娜大人?
utena:是吗?
Anthy:是的

可以回答一下:拔出心之剑的含义了。
大约可以认为是被做了某种程度的性行为吧。
拔出心之剑的人似乎都是在关系中拿到了杠杆/主动权的一方。
这种行为,更像是某种具象化的宣言。
举例说,石蕗大概并没有做sex(小学四年级能行吗?就算行也不会厉害到让女孩子脸红的程度吧,我在说什么……),应该只是把nanami约到电影院,强行kiss的程度吧。

评分

涯涯 + 1 好评加鹅

本话相关Staff解说

*共两部分。分为2013年BD-BOX附赠手册中几原邦彦的分集解说、LD&DVD时期随碟附赠解说书中的分集解说。
**解说可能会有部分剧透(会尽量反白)或降低讨论兴致,请斟酌后观看。

1.几原
冬芽这个角色在前半(1-13话)和后半(25-39话)之间,个性有所变化。
是什么让他改变了呢?

幼时,与独自一人的少女相遇了。
“每个人都是一个人”“没有什么永远”。深深的绝望。无法拯救少女。
但是在第二天,少女带着“领悟到了什么的眼神”出现在了阳光下。
有什么东西,将少女拯救了出来。
他想要知道那份“奇迹之力”的真身。
与少女再会的他,想要“支配”少女的心。
他想只有“被支配的喜悦”才能拯救人。相信着那里存在着“奇迹之力”。
——但是。
少女拒绝了“被支配的喜悦”。少女革命。
从那时开始,他想要得到的“奇迹之力”变成了其他的事物。
那是……

“嘘。是恋爱哟。”

2.解说书
本话是与冬芽最后的决斗、以及描绘欧蒂娜与冬芽和晓生三人关系的前后篇之前篇。
冬芽意识到自己对欧蒂娜的感情,也因为产生了自觉,与她的接触也变得软弱起来。然后,晓生利用冬芽的这份心意,夺得了欧蒂娜的心。
把冬芽的名字融入标题,这是在其他话数中也起了凝练标题的月村了卫的手笔。

赤裸着拍照的晓生、躺在一大堆仙人掌中间的晓生、一边开着记者会被无数话筒围绕沐浴在闪光灯中一边对话的冬芽和西园寺等等,本话中也接连出现超现实的描写。邀请欧蒂娜的冬芽若无其事地拿着胡萝卜,也是让人印象深刻的场景。那根胡萝卜究竟是什么意思呢?是意味着针对欧蒂娜的诱饵呢,还是骑马的伏笔,或者是什么东西的象征呢?
以记者会风格对话的冬芽和西园寺渐渐开始脱衣服,这不是分镜所为,实际上是作画staff大胆的即兴发挥。
大概从这一话开始,西园寺好像渐渐变帅了,一个原因是各话中他登场的画面基本都是由长滨博史画的。

在这个前后篇中,有拍每回登场人物的照片、或者说被拍照的描写。这可能有“因为在向全篇最终回前进、作品也染上了乡愁”的意图吧。

出门一周回来终于赶上了进度(虽然还是没在冲击性的总集篇赶上
初次看第33话的时候,(与播放时期相差不了几年的)学生差不多还没有太多观看经验(和资源),对这个“第一人称视角”的构成感受到了非常巨大的冲击,甚至超过了对欧蒂娜遭遇的冲击(喂
因为夹杂着别的时间叙述(理事长开车的镜头),直到最后交叠的手才醒悟的迟钝的观众不禁感叹原来还有这种表达法啊。
按照讲法来说是不是也算是“叙诡”的一种呢?

后来重看的时候注意到从之前开始,包括这一话天上在房间内的举动,都有种故意强调出来的活泼中性与“豁达”感。
与友人的哥哥单独出门,住在同一个房间,毫无顾忌地在对方面前做着日常的柔软体操,洗澡换衣服,
这与其是说“不在意”,不如说是强调自身与对方的安全距离,“并未把对方视作异性”的举动吧……
但是实际上故意为之的逞强举动,更表示了天上自身的动摇(好啦在蜡烛全灭的时候已经很动摇了
最后彻底落入理事长手里简直是难以言喻的顺理成章orz
不过初次看的时候还是会连呼好几次不会吧不会吧www

这次重看注意到的一些
窗外感觉是游乐场吧,室内的布置却是和凤晓生,欧蒂娜,整个故事都不搭调的和室
而且按照就餐和使用状况看是所谓日归温泉旅馆的感觉更大……为什么会这样呢(很可能没啥意义

七实的部分
应该在差不多同期,齐藤画过一个以蔷薇果为主题的短篇,应该就是以兄妹为主题的,
蔷薇果似乎有象征着兄妹之间隐秘的感情
所以这个部分七实不光是拒绝安希,同时也是拒绝兄妹之间的其他感情……

查了一下是
薔薇の実を食べた?
收录在恋物语的单行本3里面,单行本发售是2005了……不是那么接近w

写完发现新的一话更新了……快去追www

35还没看
但是这个标题和下一集的标题
是我全篇最喜欢的两个

—— 来自 HUAWEI BKL-AL00, Android 8.0.0上的 S1Next-鹅版 v2.0.2

这集的脱衣裸体还是相当震撼第一次看的时候还小,根本无法用语言组织感想

这集两个渣男疯狂脱衣,把西园寺都带坏了,可恶。

自从发现荚一小时候是个美少女我再也不黑他了

标题时髦。

安希的表情变化。

虞美人的花语(引自wikipedia):
恋の予感
いたわり
思いやり
陽気で優しい
忍耐
妄想
豊饒
你们说是哪一个?

凤晓生和冬芽的这段对话,真的很壮观。

然后那个胡萝卜到底是什么鬼呢什么鬼。。。。。颜色倒是跟冬芽很配。。。但是这时候对冬芽表情的描绘是很到位的。

看这个意思,Utena落马和凤晓生出现对冬芽都是意外,完全被利用了。所以用了那么一个恶意的表情。

这个给冬芽送花的女生,好像没有出现在配音表里,不晓得是谁的声音。渣男还是渣啊。。。

西园寺这一集好严肃呢。影绘少女这一话的内容还是比较直白的,不过这一段现在放在S1好应景啊,世间少有外野漫区通吃的风流钓客哈哈哈。。。

这几话越来越多的暗示安希的心理斗争。比划了半天,不戴眼镜的安希的表情,即使画上眼镜,长得虽然一样,可是感觉完全是两个人嘛。。。

“毕竟她不是为礼物而感到高兴的”,是对送礼物的人。。。。真是直白呢。

这新闻发布会场景很棒,两个渣男疯狂脱衣的神经病场景跟他们十分严肃的对话,对比太强烈了。。。

Utena这个在圈套里越陷越深的过程刺激性很强。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

趁着月色,重新看了31-32。又看了33。

细田守的镜头实在是太毒了,让人以“完全主観”(POV)的方式,体验了凤晓生的加害者视角。完全无法置身事外(蘑菇那么淡定从容 简直冷无缺)

起初Utena拉伸运动,说学校和电视的事情,向“我“这里投来天真无邪的视线。这时并没有很紧张,甚至享受起这种亲密又日常的惬意。

但是当最后Utena开始说第二天的便当的时候,便强烈地意识到这是凤晓生的视角。很难用言语表达此时的感受。耻辱,焦虑,愤怒,心痛。又说到面包没套袋子的时候,眼泪突然就开始往外面涌。为什么,她的第一次不应该是这样的啊!

也许被NTR就是这样的感觉?…Utena是我爱的最深的女性角色了(tv动画中)
不说了去拿纸巾擦鼻子

35话这里桐生有几次算真情流露了吧。
他一开始的角色就像是“伪王”,当然使了坏招之后被干掉了——以至于黑蔷薇篇都没直接参战,
到了现在确实感觉对天上有着不同的感情。童年时代的遭遇深刻影响的人不止天上,在这时候的桐生如此希望成为王子本身,
偶尔会觉得与剧场版里淹死的前男友重叠起来,虽然其实不是一个世界。

在这一话里面理事长感觉反而落了下乘,自己正面传达计划,直接出手,
桐生大概也这么觉得自己有机会能够一把翻身——当然看到最后几话会发现实际上这只能叫故意卖个破绽,给挑战者们一点信心

学生会的**(喂 太赞了
故意赶走了七实(当然七实从来也不是他觉得能够对等的对象),学生会其他成员处于下线状态,
到了最后的最后也只有死皮赖脸=莫名迟钝的西园寺陪他一起,经历了这么多往来,
感觉两人之间还是有友情的可能性的,纪念短篇也算是一种表达吧w

这集算是把冬芽为什么期望得到革命世界的力量这一点说出来了。憧憬欧蒂娜应该是其中一个原因吧。这么看来学生会篇他对欧蒂娜还是挺坦诚的。不过这集他自己也说花花公子太老土了……
胡萝卜可以说是凤晓生给欧蒂娜的,也可以说是凤晓生给冬芽的,甚至可能指欧蒂娜给冬芽的。总之意义很多。这也是少革的乐趣。
冬芽找欧蒂娜骑马和凤晓生开车莫名重合了起来。迪奥斯是骑马的,凤晓生是开车的,这种时代感的切换或许也有其意义……按照我的理解,马和车都是一种力量。冬芽带欧蒂娜骑马这一行为,总感觉有点孩子气。
虞美人花在这集代表了所谓的“公主”吧。虞美人就是虞姬。男人死前陪着一起死去的女人,人生价值都在男人身上的附属品。
拍照和仙人掌都给人一种侵略的感觉。冬芽和凤晓生之间并不是那么亲密。
欧蒂娜虽然在王子的帮助下走出了棺材,但她依旧在棺材里面,就像鸟击碎蛋壳之后还在笼子里一样。束缚着他们的壳就是世界尽头。
这集和上集的安希旁边都有带着画了一只眼睛的眼罩的奇奇。我记得睁一只眼睛代表一只眼睛看向内心来着……有这回事吗?

今天没有更新,不过想起到了现在这个阶段好多访谈都可以解禁了于是来发一个,大家有空看着玩吧

————————————————

《少女革命》Q&A 让心灵贴近猴子吧——关于Be-Papas的方方面面,回答读者提问

原载于德间书店《Animage》1997年11月号

*回答者为Be-Papas的几原邦彦监督、系列构成榎户洋司、人物设计长谷川真也三人。

——那么我们开始Q&A吧。
几原:还请手下留情。

Q:请问《少女革命》中各位有喜欢的角色吗?
榎户:登场人物全都喜欢。
几原:这个,这不是当然的嘛。
榎户:首先是从轻柔的刺拳开始的呢(笑)。
几原:我啊,果然还是最喜欢安希。还有就是9话出场的青蛙(笑)。我特别喜欢它,特别是嚼鼠妇虫时的声音。
一同:(笑)。
长谷川:我最喜欢欧蒂娜。因为她是做人物设计时最费工夫的角色。

Q:OP中西园寺在哭是真的吗?
几原:是在哭。这是在作画阶段长谷川画的。
——飞散的原来不是汗水而是泪水啊。为什么在哭呢?
长谷川:这个,因为他是个不得志的角色嘛。
几原:(笑)。
长谷川:西园寺只是个无法遂自己心愿的小孩子嘛。
——所以就是作画的即兴发挥了?
几原:就是这样。

Q:9话里有“认为有真正的朋友存在的人是傻子”这样毒辣的表现,想出这个的是榎户先生吗?还是几原先生呢?
几原:是榎户(干脆地)。我基本上认为友情是非常重要的事物的。
榎户:会这么说的家伙才是最危险的。
——这个世界上有真正的朋友吗?
几原:当然有了。不然也不会存在Be-Papas这样的团体了嘛。我们就是由友情团结起来的!
长谷川:诶,是这样吗?
——榎户先生没有朋友吗?
榎户:谁来教我一下交朋友的方法(笑)。

Q:向几原先生提问。请问您有没有“目标本来是这样,但却打偏了”的情况呢?
几原:七实变成牛那一话,她变成牛的程度超乎我的想象。
长谷川:确实,那个表现得太过头了。本来是打算再隐晦一点的。
——也就是本来打算不让牛的作画太多出现在画面上吧。

Q:请告诉我Be-Papas的各位最近在自己的生活中流行的东西(my-boom)。
长谷川:日本酒,特别是吟酿酒,我每天都会喝。
几原:李小龙。
——是怎么将李小龙作为自己的流行的?
几原:看电影啊,挥双节棍啊,综合上看一直在进行李小龙活动(笑)。
——是生活的指针呢。
几原:是的。
榎户:总而言之,等写完最终话脚本之后要到处去玩!这种感觉吧。
几原:这个不是流行啊(笑)。
榎户:那就由我来掀起流行吧。

Q:《少女革命》的世界里的猴子都像奇奇那样吗?
榎户:说到底奇奇真的是猴子吗?
几原:不知道呢。
——在那个世界里,是不是没有我们所知的那种现实中的猴子呢。
长谷川:不是,在影绘少女的场景里是出现过现实中的猴子的。
榎户:啊,是吗。在《少革》的世界里也有那种种类的猴子啊。
长谷川:奇奇可能是奇奇科的猴子吧?

Q:即使王子殿下出现了,欧蒂娜也会继续穿男装吗?
榎户:这个问题很尖锐呢。这正是“请期待之后”的感觉呢。

——下一个是提问者最多的问题。

Q:米奇的秒表到底是在计测什么呢?
几原:这么说吧,与世界的建成有关系。
榎户:这回答可真难懂。

——下一个也是有很多人提的问题。

Q:Be-Papas的名字的由来是什么?
几原:这与“这个世界有没有友情”有着密切关联。
一同:诶~?
几原:(笑)。
榎户:与《少女革命》这部作品的主题有若干关联呢。
长谷川:就如字面意思,这种感觉吧。
几原:也就是我们想作为主体来做点什么吧。

Q:请告诉我TV版中奇奇的触感。
榎户:啊,这个我也想知道。
几原:难以言表的绝妙触感。
——那反过来说,平时欧蒂娜她们不碰它吗?
几原:不不,欧蒂娜是摸得太多已经麻木了。
长谷川:其实奇奇的触感是像这样的(说着慢慢地拿出了某样东西)。
——啊,是这个吗?
榎户:原来如此。这个确实就是TV版奇奇的触感。
几原:这个好。
——原来如此。于是这到底是什么?
榎户:在杂志上不能说呢。
几原:在杂志上说出来就糟糕了。
榎户:因为小朋友也会看的。
长谷川:不明白的人等长大了就明白了。

Q:欧蒂娜在上体育课时,会穿网球短裙、女式灯笼裤或者学校泳装之类的吗?
几原:我没想过。
榎户:女式灯笼裤很奇怪啊。
几原:女士灯笼裤总觉得靠不住啊。打棒球或者踢足球时会穿短裤吧。
长谷川:打网球时我觉得她会穿男生的服装,下身果然是短裤吧。
——问题是游泳课时怎么办?
长谷川:泳装也和男子一样就好了吧。请大家也都穿穿帅气的泳装吧。

Q:第9话中少女见到的“永远的事物”究竟是什么?
榎户:请期待34话。
——真是简明。

Q:决斗歌是怎么决定的?配合角色的性格吗?
几原:是配合的。
——这么说来,在个人回中使用了《肉体中的古生代》的西园寺,是鹦鹉螺化石吗?
几原:是鹦鹉螺化石。
榎户:是说他采用着一种古旧的思考方式吧。
——啊,原来如此。

Q:奇奇是公是母?
榎户:第20话中,奇奇被洋葱王子注视之后脸不是红了嘛。斋藤老师见了非常惊讶,还问“难道奇奇是女孩子吗?”
——但实际上是公的吧。
几原:大概,是公的。
——虽然是雄性,但被洋葱王子注视着,还是害羞并穿上了裙子。
几原:正是如此。

Q:向榎户先生提问。在脚本之外还有在写什么吗?如果方便的话请告诉我。
榎户:脚本之外主要就在写日记了。请期待接下来的活跃——这种感觉吧。

Q:总是写七实大人的话数的比贺升先生究竟是怎样的人?
榎户:就算问我是怎样的人……
几原:他非常喜欢动物(笑)。所以他的脚本里总是有动物出现。
榎户:啊啊,是的。他是监督的动物朋友(笑)。
——监督有在养什么吗?
几原:我养了一只浣熊(*)。照顾它可难了。
——(比贺升)是您在动物医院之类的地方认识的人吧。
几原:对对。以此为契机拜托他来写脚本了(笑)。

*译注:几原监督养的浣熊名叫“Iroiro”(イロイロ),《Animage》1998年1月号还有一篇他和浣熊一起接受的采访。

Q:专辑的标题和各曲的标题都是谁起的呢?
几原:是我起的。
——第二张专辑《虚构星体发生学》(バーチャルスター発生学)里,曲目的标题也非常有冲击性呢。“号外少女(猴子)”什么的。
几原:那也是我想的。很有趣吧?

Q:安希已经不是处女了吗?我有点在意。
榎户:我也很——在——意——!
几原:是吗,我们不是已经定下来不是处女了吗?
长谷川:直言不讳呢(笑)。

Q:莫非奇奇身上有某种重要的、故事的关键吗?
几原:惊。真敏锐呢(笑)。

Q:安希没有私服吗?蔷薇的新娘有着无论何时都要穿学校指定制服/运动服/其他用的衣服的规定吗?
长谷川:请大家穿自己喜欢的衣服吧。

Q:金发又帅气、歪理多头脑好、我最喜欢的几原监督大人。请问您结婚了吗?我正在为成为您的伴侣而做准备。如果不能结婚的话请把您的一切都告诉我。几原监督,爱你哦~~
几原:谢谢。我没有结婚。但是现在的我把我的全部都奉献给了浣熊朋友,所以不能说全部了。

Q:怎样才能从C子那里收到电波呢?
几原:心灵要尽可能地贴近猴子。
长谷川:也就是趋于本能地生活。
——然后就能收到电波了吗?
几原:嗯嗯,希望能吧。

Q:刚进入第2部的时候,看到天象馆的投影仪欧蒂娜为什么要问“这是你哥哥吗?”
榎户:姑且先说一句。那句台词,我在脚本上没写。
几原:那是因为欧蒂娜有点傻呀。
长谷川:果然是笨蛋啊(笑)。
几原:那种话大家都会说吧(笑)。
——是这样吗?
几原:我会喜欢的女孩子就会说那种话。
长谷川:我还以为是为了逗安希笑的搞笑段子呢。
几原:并不是。很好啊那个。我很喜欢,是非常棒的描写。

Q:安希是近视还是散光?
榎户:其实她视力很好。
几原:其实什么都能看见的。
——8话的预告里她不是说“即使没有眼镜也能看得这么清楚”吗?
榎户:会说那种话正是安希的恐怖之处。

Q:1话中若叶说了类似“安希和西园寺同在学生会所以才在一起”这种话,也就是说安希也是学生会成员吗?
榎户:虽然不是学生会执行部的成员,但她似乎是下级组织中的一员。

Q:晓生先生是什么学部的?
几原:天文学部吧。
榎户:可能是兽医学部。
——那社团活动呢?
几原:伦巴达舞(Lambada)什么的吧(笑)。
长谷川:应该是那方面的吧。
——不是自行车部呢。
几原:嗯嗯,他非常擅长骑自行车。
长谷川:比如腰部的使用方法什么的。
几原:他有锻炼过,下功夫像杂技演员一样锻炼了。不管在哪都能跳伦巴达舞。

Q:欧蒂娜和安希、草时和马宫、树璃和枝织等等男女之外的关系,以及兄妹这样的人际关系频繁地出现,请问其中有什么深意吗?
几原&榎户:当然有。
——除了“当然有”外还请说明一下。
榎户:这一定和监督的心理阴影有很深的关系没错了。
几原:心理阴影?我没有啊。
——到处都是兄妹关系,这是因为榎户先生吗?
榎户:并不是这样哦。
几原:这是与这部作品的主题有密切关系的。
榎户:以前好像也说过同样的话,就是在聚焦还没有产生对立之前的人际关系什么的。而小时候还没有产生对立时、能让人安心的人际关系,兄妹之类的是其中最易懂的。

Q:1话时西园寺与安希正在订婚中,那他是与谁决斗取胜后得到安希的呢?
榎户:是秘密。
几原:西园寺一定每天都在磨牙。
——什么啊?

Q:几原监督和榎户君是两情相悦的吗(笑)?
榎户:这是过去的事了(笑)。
几原:即使是现在,我仍然每天都泡澡哦。

Q:几原监督与“世界的尽头”有交情吗?
几原:我们是朋友。
——是朋友吗?那时不时也会打来电话了?
几原:嗯嗯,会打的。
——您不会主动打吗?
几原:也会主动打,还有工作中听CD的时候,不知何时就变成了“世界的尽头”的CD。
——太不妙了您。

Q:最近各位身边有发生什么印象深刻的事情吗?
榎户:我去海里游泳了,非常开心。
长谷川:花了一整天画的色彩原稿破了。
几原:我开始养蝌蚪了。

Q:各位喜欢什么样的女生类型?
榎户:用《少女革命》的登场人物来说的话,梢那类型吧。
长谷川:欧蒂娜吧。感觉即使关系结束了也不会纠缠不清。可以一起喝酒什么的。
几原:果然还是安希吧。外表是安希,性格也是安希。其次就是枝织。但是枝织的话,比起想让她和自己交往,总之还是想得到她,然后送到对手的家里,让她给对手做饭下毒什么的,这种交往方式最好。
——欧蒂娜也是喜欢的类型吧?
几原:是呢。因为我喜欢笨蛋。我也想成为笨蛋。
——那么,来到Be-Papas的工作室,指着胶片放映机说“这是几原先生吗?”这种人就比较好吧。
几原:是呢。但是这么说的话,会被人从身后打的(笑)。

——那么最后是来自Animage编辑部的提问。

Q:对各位而言,Be-Papas这个团队是怎样的团队呢?
榎户:关系和睦这点真美。
几原:友情满溢。
长谷川:喝了酒之后就觉得大家都是朋友了。
榎户:难道说在觉得“可能是朋友了”的瞬间,就又尘归尘土归土了吗。
——说到这个份上的Be-Papas的人,也就是在寻求朋友呢(笑)。
几原:不高兴了!(突然起身)
长谷川:好了好了(笑)。
榎户:因为彼此都知道根据情况可能会互相背叛,所以不是这种关系良好的团体呢(笑)。
——原来如此。莫非榎户先生讨厌几原先生吗?
榎户:(惊)不不,没有那回事(笑)。
——那难道说,几原先生和榎户先生关系不好吗?
几原:没有那回事。说来昨天我去了榎户家,还做了饭。所以这会儿我觉得应该会发生什么了。
榎户:唔唔!好痛苦……(一边说一边开始狂写)
几原:开始了!

Q:第3部的看点有哪些呢?
几原:安希的“那种事”啊,欧蒂娜的“那种事也?”等等地方吧。
长谷川:使用了一大堆画肤色用的工具,敬请期待。
榎户:想在好的意义上背叛大家的期待啊。

——那么,最后请向粉丝们说句话吧。
榎户:接下来也请支持我们的活跃!
——喂喂。
几原:我觉得友情是真的存在的,所以大家也努力活下去吧!
一同:(爆笑)。
长谷川:力比多(*)全开了。敬请期待。
榎户:请大家放松心情,认真观看吧。

*译注:力比多(libido):通常指性冲动。弗洛伊德提出,这里的性不是指生殖意义上的性,泛指一切身体器官的快感,包括性倒错者和儿童的性生活。弗洛依德认为,力比多是一种本能,是一种力量,是人的心理现象发生的驱动力。

所以他们是随身携带和奇奇触感一样的那个玩意吗

几原这是有几分认真的……
奇奇的部分我至今难以理解。

本话相关Staff解说

*共两部分。
分为2013年BD-BOX附赠手册中几原邦彦的分集解说、LD&DVD时期随碟附赠解说书中的分集解说。
**解说可能会有部分剧透(会尽量反白)或降低讨论兴致,请斟酌后观看。

1.几原
制作初期,在本作还是作为普通(!)的少女漫动画设想的时候,设定凤晓生才是王子。
那么,冬芽是个什么角色呢?
非常苦恼。
是“帅哥”,可又不是“命运之男(凤晓生)”。这样的话他到底是什么人呢。
不,至少明白了一点。
他拥有“野心”,这才是关键词。

“我无论何时都是女孩子的伙伴。”

曾经,冬芽对棺中的少女这样说。
自那时起,冬芽一直在践行着自己的话。
看,冬芽某种意义上还是个可爱的家伙。

2.解说书
冬芽前后篇之后篇。前半认真的冬芽告白场景是看点。没有使用任何手腕、直率地表明心情,实在不像他这个花花公子的风格。可能他对欧蒂娜就是认真到了如此程度。
本话也是最后一次描写决斗者之间的决斗。车在决斗场中奔驰,冬芽和西园寺乘着跨斗摩托劈斩,是与最后一次相应的大阵仗的决斗。

前半段的冬芽和西园寺乘着跨斗摩托在高速公路上奔驰的场景,是在恶搞晓生跑车,真的很有趣。围绕着蔷薇新娘和“让世界革命的力量”的最后的决斗告终,终于,欧蒂娜知道了安希和晓生的关系,故事向最后的高潮前进。

Utena又是出于什么心理,在那个夜晚选择答应了会长的请求呢?是同情?还是单纯?还是迷惘?不管怎么说,这一话放现在播出估计会被大骂“欧婊”吧。
这次决斗我还以为跑车会全部变小摩托呢,没想到小摩托只在最后出现了一次,着实有点微妙。

一直在意安希和奇奇是不是源于“养猴子的古怪印度侍者或士兵”的英国形象,几原解释过奇奇的来源吗?

杏仁小圆饼 发表于 2018-8-29 20:36
一直在意安希和奇奇是不是源于“养猴子的古怪印度侍者或士兵”的英国形象,几原解释过奇奇的来源吗? ...

目前还没有看到相关的资料请问这个“养猴子的古怪印度侍者或士兵”是什么典故?

杏仁小圆饼 发表于 2018-8-29 20:36
一直在意安希和奇奇是不是源于“养猴子的古怪印度侍者或士兵”的英国形象,几原解释过奇奇的来源吗? ...

没有看过少女革命只是偶然点进来的
本来我不该说话。
但你这么说我就想起《小公主》这个小说里的印度人和猴子了。

说实话我对冬芽还是挺有好感的,可能是受到剧场版里冬芽形象的影响。。。
冬芽和马也有些相似的地方,比如看上去高大其实很温顺,也很胆小。冬芽似乎是想要成为凤晓生那样的人,或许可以称作“没能成为王子的人”吧。这集在决斗广场和欧蒂娜在一起的场景很美好,就是上面的城堡有点煞风景。
之前我就一直在想,学生会的成员虽然一直没能在决斗中获胜,但说不定也各自得到了各自的想要得到的东西。冬芽通过输给欧蒂娜,是不是也获得了什么东西呢?是不是也从什么东西之中解放出来了呢?
凤晓生和姬宫安希的关系并不是那么简单的。虽然大部分人都可能会将凤晓生视作需要打败的对象,但真正需要击败的说不定是安希。凤晓生说不定只是个可怜人。就像上集说的,是安希在控制凤晓生,而不是反过来。

涯涯 发表于 2018-8-29 22:02
目前还没有看到相关的资料请问这个“养猴子的古怪印度侍者或士兵”是什么典故? ...

比如《小公主》里的养猴子的印度男仆?在一些十九世纪末二十世纪初英美小说里读到过神秘的印度人带着宠物猴子,《猴爪》里的英国士兵也是从印度僧人手中得到猴爪的,好像提起印度就想到猴子似的。维多利亚时代猴子是流行的“东方风情”宠物,有些富裕家庭会给猴子穿衣服、牵猴子到社交场合,再加上从印度归来的上校、白制服黑皮肤的印度侍从和水手、神秘的印度巫师都是非常典型的东方元素。安希给我的印象有强烈的英国和英国殖民地风情,黑皮、猴子、复古军装风格的礼服、咖喱、红茶、园艺、神秘感。

太高能了。。。

“曉生先生…在說這種話的時候都不會覺得是在說謊呢”。其实Utena的逻辑一直是在线的,但是理智崩盘了。。。。

树璃和Miki的对话,说得挺直白的。Utena的画风好像也确实出现了变化,还是我的心理暗示导致的错觉?

冬芽的长江750,是凤晓生的跑车的劣化模仿版吗?仿佛在说冬芽一直在模仿凤晓生但始终是劣化版呢。。。

奇奇的大鼻涕泡真恶心。。。。话说冬芽的画风好像也柔和化了呢,是我的错觉吗?

这是Utena第一次在非决斗场合来到决斗场吧。话说最后她和冬芽做到了什么程度?确实这个发展,并没有突兀或者不自然的感觉,但很难描述Utena这晚上的行为的动机和逻辑。

冬芽和西园寺在学生会的对话,桌上花瓶里的玫瑰,顺序是白(Utena),绿(西园寺),红(冬芽),枪响,蓝(Miki),枪响,橙(树璃),很多枪响,最后剩下一朵白(Utena),枪响。

好厉害的蚯蚓。话说西园寺还真耿直呢,直接躺上去。。。

影绘少女是在说白马王子凤晓生和被他骑的他的劣化版马王子冬芽么。。。好神奇。

决斗中的表白再次被否认。迪奥斯没有下降,但安希主动发动蔷薇新娘加护。她对这场决斗希望哪一方赢怕应该也是有斗争的吧。

斩车刀出现了,所有的跑车都被摧毁,这个以跑车为装饰的决斗场景也结束了吧。“走吧,曉生先生在等著…”

这个故事发散一下也挺厉害的,在很久很久以前,就爱上了棺材中的少女,于是也仰慕着把少女从棺材中拯救出来的王子,努力的模仿着王子,从跑车到泡女孩,但怎么模仿都是劣化版,只落得被王子利用,以至于看着少女被王子玩弄于股掌之间而毫无办法——因为跟王子不同,他是真心爱着少女的。。。。西园寺说,我们从棺材里爬出来,这样看,到最后冬芽也一定会做出跟安希一样的决定,爬出这个棺材去外面的世界天涯海角追寻Utena吧。。。这么一发散,还真觉得冬芽是好人呢。

然后是一个长大约15秒的静止。虽然效果是有的,不过这是不是主要还是因为做到三十多集预算烧得差不多了。。。。

于是Utena看到了给了七实重大打击的不该看到的场面。安希的这个肖像,简直克苏鲁,这个冲击力太厉害了。。。谁画的?

所以他们两个是故意不锁门让人看吗。。。。。

评分

涯涯 + 1 相由心生呢……

34话 这么重要的一话,居然评论这么少。
相当抽象的一话

1. 王子和公主
演剧部的蔷薇物语看似只是无意义的妖魔化的故事。却用滑稽的方式揶揄了“王子-公主”这一可笑关系。
王子要击倒怪物,要在圣诞夜订酒店,然后与公主做约定之吻。
王子和公主即是男性和女性的理想模样,王子完成公主的任务,换来公主的吻。
这正是模板化的两性关系。看似罗曼蒂克的交易。

2. 堕落的王子和蔷薇新娘
1中的王子并不像是榎戸洋司所说的“支配者”,更像是被支配。
这种古典的“王子-公主”的关系的末路
是以公主的牺牲达成的
从公主的任务和仪式的苦役中解放出来的王子,就会成为堕落的王子。

3. Utena
正如榎戸洋司所说,Utena其实是与古典的王子里最单纯善良的部分产生共鸣,只是一个角色错位的模仿者。

4. 魔女和晓生的痛苦
??? 果然故事还是太抽象了。
晓生为什么越来越像个良心未泯的。。。

榎戸洋司还有一小段,那个博客没有放到34话解说词里。(http://kasira.blog97.fc2.com/blog-entry-65.html
Utena作为少女漫画的主人公,不如说是一个Stereotype的角色。

为了作品持有的现代性,才构思了Anthy这个角色。之所以是两个人,是因为要描画harmony。

harmony。复数存在产生的调和和效果。男性与男性。女性和女性。哥哥和妹妹。禁忌与快乐。

装饰主题的要素很多,两位主人公的羁绊,以王子的影子为轴,纠缠在一起。

然后,两人的羁绊,在Utena所持的蔷薇刻印上被收束起来。

评分

涯涯 + 1 感谢!

龙之峰 发表于 2018-8-29 22:45
说实话我对冬芽还是挺有好感的,可能是受到剧场版里冬芽形象的影响。。。
冬芽和马也有些相似的地方,比如 ...

我觉得学生会是通过决斗和相关的事件各自释然了
打羽毛球那个场景的对话让人想要哭泣,充满了释然之后带着感慨的轻松和微妙的新生感

—— 来自 HUAWEI VTR-AL00, Android 7.0上的 S1Next-鹅版 v2.0-play

33之后欧蒂娜的脊柱仿佛被凤晓生打断了 但她依然会重新站起来 不愧是她  或者说这一点也是一种理想化吧

少女与猴子纸一重
猴子与外星人纸一重
少女与神纸一重

西园寺从决斗邀请到决斗结束为止都一言不发十分凝重
大概是早就看透了冬芽情深义重注定失败的结局吧www

终于在暑假的末尾重新捡起少革并补到进度了,特别感谢楼主的rewatch楼
奇奇在某些地方像是安希心情的直观表达,毕竟安希表情的波动并不是特别大,如果按照这样的思路,奇奇这几集出现的眼罩其实代表着安希的纠结,utena和凤晓生安希推了一把,但她其实并不想这样(猜测
说起来少革一个主题也是成长吧,雏鸟打破壳其实是成长的一个过程,但因为其他的方面总是被遮掩住,正好冬芽篇也结束了可以谈谈学生会
西园寺op的眼泪到了20多集才注意到之前一直以为是汗,访谈里的受挫倒是很真实呢,而且让西园寺这样将女性视为所有物的人必须接受若叶帮助的窘境,特地交代若叶给他钱也是很恶意的,最后也应该说重拾了和冬芽的友谊吧
Miki不大好把握,和稍始终是别扭兄妹的感觉,但后来真正对安希抱有好感其实是脱离了自己沉迷的关于庭院的幻境吧
学姐应该是获得自己想要的奇迹吧,应该是真正放下了,不过总觉得学姐回总是现实又残酷最后却以这么浪漫的方式结束,尤其是影子少女欧亨利式地揭露学长有点违和感
七实从靠着哥哥收跟班到打服三个人,结合前面七实的蛋果然有初潮真正脱离儿童期期走向少女的含义吧
冬芽感觉很难把握的,重拾友谊显然是两方面的也包括他,对utena的态度应该是带着很多真诚吧

杏仁小圆饼 发表于 2018-8-29 23:48
比如《小公主》里的养猴子的印度男仆?在一些十九世纪末二十世纪初英美小说里读到过神秘的印度人带着宠物 ...

哦哦谢谢!你这么一说,我才想起最近FGO阿周那的英灵旅装也带了只猴子……好迟钝
突然觉得奇奇的存在好像合情合理了起来……(并没有

步六孤 发表于 2018-8-30 10:07
终于在暑假的末尾重新捡起少革并补到进度了,特别感谢楼主的rewatch楼
奇奇在某些地方像是安希心情 ...

这个rewatch楼帮到了新补片的朋友真是太好了
的确一直以来都有“奇奇是安希的真心”的说法(尽管不是时时严格对应)。这段时间奇奇的眼罩,如果让我来理解,可能会直接说成“目不忍视”——尽管主人一直在用雕像般的微笑注视着一切。
雏鸟奋争出壳。“成长”也分不同阶段,这里的成长不是从雏鸟长成大鸟的那种温和、渐进的成长,而是从壳中鸟挣脱出来,这种撕裂的、“革命性的”成长阶段。学生会的各位虽然在各自的决斗中败北,但也经历了一番成长的阵痛,某种意义上得到了一些东西。
但是,再成长下去,少年们变成大人,摩托车变成豪华跑车,那时又该怎么办呢?
一起来看到最后吧!
(其实并没有解答这个就是了2333)

尚风悦 发表于 2018-8-30 06:58
我觉得学生会是通过决斗和相关的事件各自释然了
打羽毛球那个场景的对话让人想要哭泣,充满了释然之后带 ...

羽毛球也是我最喜欢的场景之一

“认为有真正的朋友存在的人是傻子”这样毒辣的表现,想出这个的是榎户先生吗?还是几原先生呢?

几原:是榎户(干脆地)。我基本上认为友情是非常重要的事物的。
榎户:会这么说的家伙才是最危险的。

一把年纪了还搞腐营业呢?
几原重情谊,所以庵野在跟他泡澡后在自己作品里让他以nagisa的形象出现了

本话相关Staff解说

*共三部分。分为2013年BD-BOX附赠手册中几原邦彦的分集解说、脚本集中榎户洋司对个人执笔回的解说(只解说了他自己写的话数,不是他写的就没有这部分啦)、LD&DVD时期随碟附赠解说书中的分集解说。

1.几原
据说,结婚戒指一开始是从公元前的古罗马人那里流传开的。当然,在那时结婚不是恋爱的果实,而是男权社会的政治的产物。恋爱这个概念要在很久之后才在历史上登场。于是戒指就只有“爱的证明”的意义了。
文艺复兴时期,在统治意大利的野心中燃烧的军人切萨雷·波吉亚(又译恺撒·博尔吉亚)。传说波吉亚家族使用毒药“坎特雷拉”暗杀政敌以扩展支配的领土。
虽然早就知道“坎特雷拉”这个词,但觉得这个词语很浪漫还是在读过斋藤老师的《花冠のマドンナ(花冠的麦当娜)》之后。
切萨雷有一位名叫卢克雷齐娅的美丽的妹妹。卢克雷齐娅曾因政治婚姻多次出嫁其他国家,但她的伴侣都会因为不明原因病死。这也是使用了坎特雷拉的缘故。卢克雷齐娅对切萨雷怀有男女意义上的爱情,为了成全兄长“支配世界”的梦想,卢克雷齐娅先嫁给并不喜欢的男人,然后再毒死他。卢克雷齐娅为了其对兄长的爱,献上了身体和心灵。
这是多么浪漫的故事啊。乍一读就这样想。
同时也想:“想触碰她的心啊。”
在安希的人格的塑造中,我想在我头脑的角落中也存有卢克雷齐娅的故事。

2.榎户
欧蒂娜一度摘下了蔷薇的刻印。
“能和晓生先生这么帅的人约会什么的,真是女孩子的福分呀。”
尽管欧蒂娜在对晓生的恋情中成为了“女人”,但是并没有失去王子的崇高——或者说是取回了崇高。这一话是这样的故事。
后半欧蒂娜与干和树璃对话的部分。在初稿里仅仅是在对话而已,但是监督强烈希望把欧蒂娜他们彼此心情的交流,以某种类似抛接球的形式表现出来。商议的结果就是让他们打羽毛球了。
演出真棒。
欧蒂娜从“被爱”这件事中察觉到“去爱”的丰富多彩,她与干、树璃、七实等人产生共鸣的氛围被出色地用影像表现了出来,令人赞叹。哎呀,这真是脚本家的福分。
欧蒂娜与安希对话的部分提到了波吉亚家的毒药“坎特雷拉”,这是因为切萨雷·波吉亚是晓生的角色原型之一。也正因如此,晓生的生日也和切萨雷·波吉亚设定为了同一天。

3.解说书
即将最终高潮之前。
欧蒂娜、树璃、干的羽毛球,冬芽和西园寺两人共乘自行车等等,为每个角色都准备了看点,美味的一话。

欧蒂娜的心在晓生和安希之间,以及在“女孩子”和“王子殿下”之间动摇,她摘下了蔷薇刻印的戒指。这究竟是因为她失去了那份崇高,还是说,她在确认对自己而言重要的事物呢。其结果,可能就是她缺乏气势地说出了“我的生存方式是扮演王子的游戏”。
变得能对欧蒂娜轻巧地说出“我很在意你”的干。
“为什么就是无法自由的表达自己的心意呢”,变得能冷静地审视自己的树璃。
大家各自多少也都有些成长了吧。
欧蒂娜与安希之间浓重的故事也是看点。互相说在彼此放入口中的东西里下了毒的部分是压轴。

https://bbs.saraba1st.com/2b/thread-1743805-1-1.html   诺叶隐退了,在某种意义来说能让欧帝娜完全露出开心笑容的就只有这个挚友了,其次应该是成为好友后的米奇,而对安西吗,很多东西早就纠缠在一起了

看得我心好痛

似乎是第十二集的究极进化版。
欧蒂娜对王子的模仿是在通过一种嘲弄的方式消解掉王子的神圣性吗?魔女将王子囚禁起来后,反而将王子变成一种神圣无可置疑的概念。在这个概念底下,一切想成为王子的人都只能变成世界尽头。冬芽说欧蒂娜选择了普通男人而不是王子,或许指的就是迪奥斯被安希剥夺王子身份后变成了凤晓生。王子独立与凤晓生之外,变成了纯粹的理想。
凤晓生对欧蒂娜说实话的那个场景微妙地表达了凤晓生的懦弱之处,感觉不错。凤晓生和之前的冬芽都是被王子束缚,难以找到其他生存方式的人。在凤晓生看来,他可能是在尽力解救少女们吧。。。
不过欧蒂娜也可能在模仿中找到了某种独一无二的东西。独一无二的东西或许就起源于她决定要成为王子的那一刻。欧蒂娜必须在了解到王子的末路和公主的末路的前提下才能进行选择。话说第十二集标题是“大概是为了友情”,跟这集结尾微妙地呼应了。

Utena开头摘下戒指,和凤晓生约会,是决斗前想要满足的小小心愿吗,像一个女孩子一样,和普通的男人约会。
满足了最后的遗憾后,义无反顾地重新变回王子,向世界尽头发起挑战?

#35 & 36

几原的解说,难道是说,冬芽是出于某种好心去支配女性的吗?不能理解。。

冬芽和西园寺骑摩托车那里,很可爱。西园寺脖子上戴着一个项圈,“还说什么我不习惯被人支配”,明显两个人是在玩BDSM吧!

真好呢,两个幼驯染能(身体和心灵)都和好。

决斗场表白那里,女孩子很吃这一套吗?当初是不是应该这样就好了…
utena的侧颜好美,那一瞬间我也在想“好美好想一直这么看着她” , 然后冬芽把我的心里话说出来了orz

Utena也终于累了,强弩之末。拒绝冬芽的“做我的女人,让我保护你吧” 似乎用尽了她最后的力气似的。她也想要从王子的苦役中解放出来,变成什么人的公主吧。