搜索
楼主: 炯Ⅺ

[讨论] [主楼更新完毕]galgame新手的《白色相簿2》游戏进度与胃疼...

头像被屏蔽

海稼轩 发表于 2015-9-2 12:34
不共戴天看完。前三个多小时的剧情相当压抑,看得一口苦涩。但是最后的结局确实如之前回帖所说的更像是整个 ...

不谈和纱NE,只谈不共戴天。
最让我感到违和的是春希,
明明是在精神的重压下崩溃了,结果恢复正常的时候岂止是正常,简直就像开悟了一样,
让人怀疑他究竟是得了病,还是只是在装病利用那段时间天天坐禅思考。

比起来雪菜TE里的春希反倒能理解成用五年的时间做好了面对和纱的觉悟,
虽然他还爱着和纱,虽然和纱对他的刺激无比剧烈,他始终还是能用强大的内心去阻止自己崩溃,
是一个崩溃的又一次经历精神重创的春希,
还是一个有五年时间和雪菜结下了强烈羁绊的春希。

我个人是比较偏向于相信后一种。

头像被屏蔽

海稼轩 发表于 2015-9-2 13:12
你说的那个我有同感,春希大病之后的表现是有些令人觉得没什么契机就有了变化吧。
不过我觉得雪菜te里面 ...

我的理解是你在coda里的选择就代表了春希在这五年里的思考,正因为春希的想法不同,才会在coda里做出不同选择,也就是春希这个人的分歧其实并不是从coda才开始的,而是过去的五年已经决定了不同的春希。
甚至于即使同样是打出雪菜TE的春希都不是同一个人,比如说能说出圣诞夜真相的春希就是从最初开始就十分坚定的春希,以至于你如果选择了这个选项,后面三个选项会全部变成灰色,因为丸户认为拥有了这种觉悟的春希再对雪菜说谎是不合理的。而这里不说真相,在最后坦白一切的春希虽然他也是雪菜TE,但是他就比前一个春希更摇摆不定,直到最后一刻依然有成为NE春希的可能性。
所以说coda不过是春希为这个最新考验交出自己思考的最终答案,当然不可否认这个考验的冲击依然非常之大,毕竟不管哪条线路他都是深爱着和纱。
因此我才会说雪菜TE里面春希有五年的思考时间。

然后不共戴天这一段如果丸户能把春希病中的思考过程写出来可能会让人违和感少不少。

头像被屏蔽

海稼轩 发表于 2015-9-2 13:51
是,我前面也表达了这个意思,春希有五年思考,而这五年是有成长的。
但是唯独对冬马的感情这个问题,他 ...

对和纱反应大和对雪菜的感情坚定两者并不矛盾。
反应大说明他对和纱感情深。
而反应大更说明最后没选和纱的春希对雪菜感情有多么坚定或者说不说感情,他对于对雪菜的责任有多看重。
对和纱的爱是五年都不会褪色的恒定值,
对雪菜的爱和责任却不同,因此造成了游戏中的不同选择。

如果你把春希都看做同一个人,都是一样的对雪菜的感情坚定程度经不起考验,那么那个向雪菜坦白斯特拉斯堡圣诞夜的春希就显得非常不合理,因为这事情完全没必要坦白,坦白第二天采访和纱不仅有工作上的理由而且完全可以消除雪菜的怀疑了,只有对雪菜感情深到一定程度才会把这种没必要的事情都说出口。
另外,我认为几条线的春希不能看做同一个人,但是确实如你所说,雪菜和和纱在几条线里应该算同一个人,或者说她们在coda开始是同一个人,因为她们没有选择。
比起雪菜TE里春希的坚定,雪菜确实没有到如此程度的相信春希,她一直觉得春希可能会离开自己。毕竟雪菜虽然聪明却不会有读心术,她相信春希对和纱的感情,但是春希对自己的感情这几年成长到什么地步了她不敢相信。

头像被屏蔽

逃离学校 发表于 2015-9-2 11:41
和纱去听雪菜的演唱会那一段么,朋为什么会阻止雪菜去找春希?
不说去找春希是不是合理的行动,以朋的性格 ...

朋的行为准则就是要让雪菜成为歌手。如果雪菜真的和春希分手,那么倒是符合朋对雪菜的期望。冬马te里用难听不堪的语言逼春希,以及不惧戴天坚决要雪菜离开春希,正是如此。

冰狼芬里尔 发表于 2015-9-2 17:14
朋的行为准则就是要让雪菜成为歌手。如果雪菜真的和春希分手,那么倒是符合朋对雪菜的期望。冬马te里用难 ...

对朋来说,雪菜的幸福是摆在雪菜成为歌手这个朋的愿望之前。
这个游戏里大概提到过两次。
我说的时间点,至少还是要先考虑雪菜的幸福的吧,当然了她武断的判断两人关系已经继续不下去也不是那么出奇,即使如此还是好好谈了或者说让雪菜发现真相这事才能结束吧。

“虽然过去五年了,虽然五年来、从没见过面...可春希君心中第一的位置还是完~全没变化!”
“不,是永远都不会变的~吧...”
“怎么会...我才没.......、不...抱歉,雪菜”
【那种说法是错误的。
我的心情,对雪菜的感情,应该不是那样渺小的东西...
可是现在...不是争论这些语言上的琐碎细节的时候。
所以现在...我好不容易得出的最后结论,被封印了起来。】
我觉得这段话意思就是指雪菜TE里面春希的最爱已经是雪菜了吧,和嘴里说出来的最爱雪菜不同,这里可是他的心理活动啊。

“有意见的话就赶快别再哭了呦?来,笑一个和纱宝宝~”
这句话米泽圆配的好有母性啊,我不知道为什么脑中都浮现了雪菜抱着孩子哄的场景。

【等等...?
那时好像有四个人来着?
具体情况已经记不清了。】

可怜的部长,也就和纱还不时会喊你一声部长,春希早把你忘到九霄云外了。

”因为现在的我,爱上了雪菜你。
即使和我对春希的爱情相比,也不输的哦。“
”我现在已经觉得,北原什么的都无所谓了。
现在,硬要比较的话,我觉得小木曾反而比北原更有趣了”
这两段话很相似吧,可能不少人用这段话来说雪菜TE不现实,其实和纱还是在强撑之类的。
我倒是想法不同,第一前者的对话发生在大家把一切都说开了之后,后者的对话发生在内心依然封闭之时,第二前者的对话之后和纱选择留在了日本,后者的对话之后和纱远去了维也纳。虽然看起来相似情况完全不同。不过这不过也只是我的推测,我真正相信和纱在雪菜TE里有所成长并不是相信雪菜的嘴炮,而是相信和纱实际的行动,特别是她主动去找依绪武也那段,如果她仅仅是表面上符合雪菜的价值观的话,毫无必要做出这种举动,和依绪武也关系也不是特别近而且和三人情感纠结也无关,再加上那么多年没见面,和纱不见他们完全合理。既然和纱主动去找他们,那只能有一个解释,和纱接受了雪菜那种和别人相处将新的伙伴迎入世界的观点。

After All还有人说是雪菜处刑曲?春希向雪菜宣告“请一直和我在一起吧”放的也是这首啊

春希在向雪菜告白的时候说到和纱,他说【相信和纱的本能自觉,雪菜传达给和纱的爱,才是发自她内心的真实】。和纱就像弃犬一样敏感,不是感受到真正的爱都不可能接近对方。
我是很相信春希的这套说辞的,虽然他是用来说服雪菜的,但我觉得这一段也就是作者想表达的意思,因为毫无说谎的必要和证据。和纱能留在日本本身就代表她有所成长,代表她能将爱珍藏于心去珍视眼前的春希和雪菜的友情,就像和纱NE里她有所成长之后能坦然返回日本开音乐会一样。
总而言之,我觉得雪菜TE还是很实际的而且也就如明面上一样很幸福的结局,至少不比别的线路更不现实。

头像被屏蔽

头像被屏蔽

xdescat 发表于 2015-9-2 19:53
对雪菜te的看法很一致,插一句雪菜标准的处刑曲是answer和优しい嘘,after all偏冬马,和雪菜有关的也就 ...

Answer确实很标准...我一开始还以为是CC的专属bgm,因为雪菜线没有,结果和纱TE狠狠的补了我一刀。
其实我对Answer和优しい嘘的印象都不差,Answer的几个场景,雪菜用舌头打樱桃梗结,让小春和春希好好在一起,还有春希向雪菜说出麻理的事,这几段剧情我都还挺接受的,优しい嘘对应的也是三女线的幸福结局。

真正让我不舒服的bgm就是谁かが伤ついても,从这个bgm开始,我就和雪菜一起被虐了。

xdescat 发表于 2015-9-2 19:53
对雪菜te的看法很一致,插一句雪菜标准的处刑曲是answer和优しい嘘,after all偏冬马,和雪菜有关的也就 ...

Answer确实很标准...我一开始还以为是CC的专属bgm,因为雪菜线没有,结果和纱TE狠狠的补了我一刀。
其实我对Answer和优しい嘘的印象都不差,Answer的几个场景,雪菜用舌头打樱桃梗结,让小春和春希好好在一起,还有春希向雪菜说出麻理的事,这几段剧情我都还挺接受的,优しい嘘对应的也是三女线的幸福结局。

真正让我不舒服的bgm就是谁かが伤ついても,从这个bgm开始,我就和雪菜一起被虐了。

xdescat 发表于 2015-9-2 19:48
很多细节忘记了所以不一定对,我记得当时朋和雪菜都知道春哥和冬马在一起了,但是雪菜当时没和朋坦白自己 ...

朋是在演唱会现场才确认“邻居”是冬马和纱,
而雪菜是一直在怀疑春希和和纱有接触。

确实如你所说这里最合适的说法,是朋怕雪菜直接撞见现场。

头像被屏蔽

雪菜AS补完
春希和雪菜的关系还是挺好的嘛,不会为失约而消沉,也不会过分拘谨“相敬如宾”,雪菜其实已经活泼不少了,而且也能直面春希逃避雪菜的过去。
我觉得怎么看两人关系都很好啊,说他们夫妇关系不和谐的我觉得还是有点想多了,毕竟像和纱那样特别依赖于春希的夫妻关系是非常特殊的,春希和雪菜这样已经是非常正常的家庭关系了。

真是没想到依绪和武也这么意见一致的想要孩子,不、其实预料到了,像他们这么折腾的一旦关系确定下来发展就很快也是非常正常的,只是如果我在故事里肯定要像朋一样吐槽。

其实中间一段对话我有点迷,春希说自己不确定自己会不会走上自己父亲的道路........这个虽然用坦率也能说得过去啦,但是怎么样也不至于像他父亲一样吧?这点都不能确保么?春希的父亲好像是离开了春希母亲吧?

雪菜AS我一直看着提心吊胆,因为中间一直没提到现在的和纱在哪,比如说同伴聚会为什么没有和纱?难道她到底还是没融入这个圈子?最后听到和纱是去维也纳公演了很快就会回到日本,我终于放下心了。

但是和纱故意把明信片寄给隔壁,这段剧情我又觉得很迷啊。

对了还有中间的一段,春希在认识雪菜一年前就开始注意她了,而且变装的雪菜都被他认出来了。
同样是一个学校而且也很出名的千晶,春希却直到毕业都不认识,真是奇怪呢。
果然还是像之前有人所说的颜控么...

结局CG,还真的是雪菜抱着孩子啊....

头像被屏蔽

xdescat 发表于 2015-9-2 21:32
其实雪菜as的信息量挺大的,如果说cc雪菜和春哥还在意一些形式说明两者的关系确实还比较微妙,春哥雪菜平 ...

对哦,雪菜是知道和纱曾经住在春希隔壁的,这样说就没问题了,确实可以理解成玩笑了。
雪菜AS多个地方都在证明雪菜和春希之间很多不必要的顾虑都已经消解了。

春希想要向小木曾家靠拢我确实能理解
不过就只有这点....他为什么要提到自己父亲....这是不是一定程度上说明春希的很多不正常行为都和他的畸形的家庭关系有关

xdescat 发表于 2015-9-2 21:08
问题是优しい嘘填完词是标准的离别曲,对我来说是双重恶意,一方面虽然按我的想法三女线对雪菜来说不算多 ...

优しい嘘其实我是看过歌词的,不过不知道为什么一直没有特别在意,你这么一说我才发现...
我刚刚还发现了Answer也有填词的...

TV ED さよならのこと中毒中,越听越有味道

我发现TV最后一集さよならのこと和天台雪菜唱歌然后消失那段节奏搭配的简直天衣无缝啊

头像被屏蔽

逃离学校 发表于 2015-9-2 21:10
雪菜AS补完
春希和雪菜的关系还是挺好的嘛,不会为失约而消沉,也不会过分拘谨“相敬如宾”,雪菜其实已经 ...

因为不共戴天先出,雪菜AS后出,有段时间我一直认为雪菜TE里,三人的关系还不如不共戴天里那么痛快。单独看雪菜TE,和纱转变太快了,我不认为她跟雪菜睡了几天就能全部想通,后面她主动感谢武也他们,还有对三人合演的积极,在我看来还是有点强迫自己振作的意味,在雪菜TE结束的时候,呆在两人身边的和纱应该还是一颗不知何时会爆发的炸弹,同样,雪菜只用那五分钟来发泄,我们不清楚后面她会不会又变回那个“高岭之花”。与之相比,不共戴天那种长时间的苦闷换来的三人顿悟反而会带来更稳定的关系。

但是雪菜AS告诉我是我想多了,三个人已经都走出来了,雪菜不用再掩盖自己的缺点,和纱会开恶意的玩笑(跟“活该”异曲同工),春希也主动提起自己的家人了,这是比不共戴天更美妙和谐的结局,至少对于我这个雪菜党来说是这样,丸户没有说他们,尤其是和纱是怎么放下的,只能认为,幸福的生活也许不会让人顿悟,但时间的积累还是会令人改变的,所谓时之魔法

campghost 发表于 2015-9-2 23:10
因为不共戴天先出,雪菜AS后出,有段时间我一直认为雪菜TE里,三人的关系还不如不共戴天里那么痛快。单独 ...

不过我还是不明白春希说的
没有自信自己会不会走上自己父亲的道路
是什么意思.....
总感觉春希在暗示自己的不坚定和动摇不是自己意志的问题,而是一种家庭遗传似的

好吧我还是不口胡了,明天再读一遍看看能不能读懂
....所以说高二时候的春希,对雪菜那么在意的理由是?

逃离学校 发表于 2015-9-2 23:14
是什么意思.....

我反正理解成只是春希对雪菜坦率,没有掩饰自己内心的不安,并不是暗示什么,春希的不坚定雪菜还不清楚嘛

还有在AS前有个短篇小说里描述了高二时雪菜当选峰城小姐的故事,因为她放学后要打工,一直不跟同学出去活动,然后选举前传出了她的各种流言,结果雪菜不得不放弃打工,最后事情被学生会的幕后BOSS解决,学生会宣布雪菜是一直帮学生会工作来的,然后雪菜高票当选,是谁散布的流言不难猜吧,还有小说的最后是这个幕后BOSS看着商店街的某眼镜妹,说:太好了,她又继续开始打工了

头像被屏蔽

campghost 发表于 2015-9-2 23:21
我反正理解成只是春希对雪菜坦率,没有掩饰自己内心的不安,并不是暗示什么,春希的不坚定雪菜还不清楚嘛 ...

散布流言的人不是春希,这种玩火做法他不会去冒险。柳原朋的可能性更高。别忘了,IC开篇春希可是一个劲批评武也为什么要朋这样的人加入(当时春希知道雪菜变装但不可能知道雪菜会唱歌),而且IC朋可是非常不待见雪菜的。再结合CC朋绑走雪菜。这种带有一定风险一定不可控性的做法更像朋,而且朋从动机上(注重选美,女性的撕逼)更有去做的可能,不是吗?

逃离学校 发表于 2015-9-2 23:14
是什么意思.....

对雪菜坚不坚定不是重点,而是春希还是没有完全融入小木曾一家。春希是小时候曾经拥有美满的家庭然后因为父亲的背叛而破灭,也就是从曾经拥有到没有,他的性格扭曲也就是这样来的。

头像被屏蔽

冰狼芬里尔 发表于 2015-9-3 00:06
散布流言的人不是春希,这种玩火做法他不会去冒险。柳原朋的可能性更高。别忘了,IC开篇春希可是一个劲批 ...

我是想说柳原朋啊,看来没表达清楚

头像被屏蔽

WA2是扭曲中的扭曲,魔夜这种骨子里有三分小清新的作品正是解药

另外魔夜的演出和音乐渲染成的氛围极赞,跟靠不停剧情急转弯造成胃痛效果而立绘演出只能勉强达到平均水平的WA2相比,前者带来的享受感很强

当然不扭曲的WA2也就不会有这么多人又爱又恨

头像被屏蔽

海稼轩 发表于 2015-9-4 02:56
看介绍是最后三人行了。但是这个结果真的能有药效?冬马的一个死局,别的游戏里面的角色相亲相爱了,这关 ...

三人行是过程而非结局
白2在ic已经是死局,与能够相忘于江湖的魔夜不同,ic中三人的表现注定了他们要在一个漩涡中沉沦
Coda要解这个死局,必须有人要有足够的远离这个漩涡的决心,那么实际上也就意味着coda中有人已经在本质上发生了蜕变
拿得起才能放得下,相濡以沫不如相忘于江湖,就是魔夜和白2的区别

头像被屏蔽

头像被屏蔽

头像被屏蔽

魔夜三个非人类自然就没什么人类的感觉啦

头像被屏蔽

头像被屏蔽