搜索
楼主: 炯Ⅺ

[讨论] [主楼更新完毕]galgame新手的《白色相簿2》游戏进度与胃疼...

strayer 发表于 2015-6-18 18:57
以下是我在刚玩完IC的时候写的东西。

对于三角恋的结局,我能想到的可能性大概有四种

你这归纳得挺全的了,如果没有最后的结局,NE差不多是写成第二种那样,不过稍微会积极向上一点,不完全是BE。结果不出所料,丸户还是选择了最恶心人的第四种写法。
第一种是比较现实的写法,不过一般三角恋剧比较少用,毕竟观众最关注的还是三角恋的三人,天降新角色出来很难讨喜。
其实第三种是最王道最好的一种方式,也比较现实,大部分三角恋剧都采取这种写法的,男主最后下定决心选择一方,彻底伤害另一方,这对三人都是最好的解决方法,长痛不如短痛,最后受伤的人日后治愈伤口振作起来的话,定能再次找到自己的幸福的。这种写法就看作者功力了,写好就是经典,写得不好就会沦为平庸之作。

strayer 发表于 2015-6-18 19:10
我在IC和CC的时候为了分析雪菜的脑回路死了很多脑细胞,最后我明白了我TM一中国人不可能真正了解雪菜这个 ...

我打通IC之后就果断放弃理解雪菜的脑回路了

wormz 发表于 2015-6-18 22:54
这个才是最贴近现实的结局啊

我倒觉得597楼提到的第一、三种方式才是最贴近的现实的,NE只是一个不断被恶意带向无解深渊的扭曲故事。一人主动退出,虽然在现实中也是有的,但总觉得第一、三种情况在现实中更普遍。

campghost 发表于 2015-6-18 20:04
春希离不开雪菜的原因跟他CC时离不开麻理千晶一样,事实上进入这条浮气线就表明他的内心跟IC时比依然没有 ...

好吧,我还是去找来看看吧

strayer 发表于 2015-6-18 19:10
我在IC和CC的时候为了分析雪菜的脑回路死了很多脑细胞,最后我明白了我TM一中国人不可能真正了解雪菜这个 ...

还分析。。再精明的女人陷入热恋状态就成蠢猪。整个白2都在完美诠释这一点。
雪菜和里面其它陷入热恋的女角色唯一的区别就是她真的,真的,真的很能撑,以至于产生质变。

我很期待LZ推和纱TE的病症

wormz 发表于 2015-6-18 22:54
这个才是最贴近现实的结局啊

最贴近现实的是雪菜腰斩线。一直欺骗雪菜到结婚,深藏对冬马的爱

oscarma 发表于 2015-6-17 17:50
出现了,出现了一个会让剧情走向更乱但不能选择的选项
去听音乐会,充 ...

跟你说,我当时差点把桌子掀了,反正键盘是砸了。

炯Ⅺ 发表于 2015-6-18 12:16
通宵把coda冬马线NE推完了,在这近十小时内,我的心情可谓大起大落十分复杂,原本在接近完成冬马NE的时候, ...

先同浮气线还好,我第一个结局是雪菜TE,当时到最后差点胃痉挛。。。。用酒强压下去

我发自真心的想说丸户去死,我在coda前半部分走的完全是雪菜NE,也就是腰斩线。但冬马无论如何都会出现在自己身边,雪菜无论如何都不会回应自己。我本来有很大决心,结果经过特拉斯堡、电话事件、同居事件、雪菜演唱会、第二钢琴室事件的轮番轰炸之后,我觉得理性什么的已经崩溃了。春希也一样,在腰斩线春希找雪菜是不会有选项了。但最后又来了个演奏会失败深夜事件。如果一个人感性还正常,这时候还有理性的才是有病,何况是世界第一冬马党的春希。

冬马有非常单纯的思考回路,说白了就是恋爱脑、色 情 狂,所以人气也高
雪菜也有自己的思考回路,但那是一种日本人的思考方式,不断的自我麻醉、顾忌他人、自以为是,而且为了剧情服务还不断调整,当她存在即合理就好
春希也有自己的固定思维,但在冬马出现后变成了一明一暗两种,这也是矛盾的根源和三角恋的成因。两种思维共存的才是春希,也就是“灰色”的才是真正的春希。只有白或黑的只是片面的和理想化的春希。
人本身就是复杂的,不可能出现纯色的人,所以我在两个TE中对春希的印象是一个感觉无机质太强,一个平庸无聊。

至于成长,我从帕露菲玩到现在就没觉得丸户的作品里出现过什么真正的成长描写。丸户最多写的是以当前的“自我”解决矛盾,而为了在有限的剧情里增加矛盾的复杂性总是会用到“黑历史”。这也可以解释为了要理解WA2在玩三遍IC同时还必须读很多外传,但成长一直不是他的强项,也不怎么去描写。

炯Ⅺ 发表于 2015-6-18 23:58
你这归纳得挺全的了,如果没有最后的结局,NE差不多是写成第二种那样,不过稍微会积极向上一点, ...

ps3版追加的冬马ne后日谈毁誉参半,冬马党一般都是给差评的,完全破坏了冬马ne的气氛(,简直比雪菜te还要像雪菜te,你一定要感受一下的话可以去看看……

alcard 发表于 2015-6-19 01:05
先同浮气线还好,我第一个结局是雪菜TE,当时到最后差点胃痉挛。。。。用酒强压下去 ...

是不是没进冬马NE/TE和雪菜TE的话,就会进雪菜腰斩线?
不过,我好像已经没勇气去碰雪菜线了,身为坚定的冬马党,玩雪菜线太折磨自己了

luyijing1987 发表于 2015-6-19 06:51
ps3版追加的冬马ne后日谈毁誉参半,冬马党一般都是给差评的,完全破坏了冬马ne的气氛(,简直比雪菜te还 ...

反正PC版NE最后已经够屎了,已经把NE的气氛破坏得差不多了,再怎么追加日后谈都无所谓了,这日后谈总不会强力到让屎味翻几番吧

小倉朝日 发表于 2015-6-17 23:04
另外建议推完coda之后去听一下上原れな唱的answer的带歌词版本,在ps3版千晶te和冬马te代替bgm版出现,药力 ...

第一次看answer的歌词,确实药力惊人!

strayer 发表于 2015-6-19 06:08
至于成长,我从帕露菲玩到现在就没觉得丸户的作品里出现过什么真正的成长描写。丸户最多写的是以当前的“自 ...

TE还没玩,不过如果真如你所说的,那么WA2还真是没有一个能让我满意的结局呢,或者说是没有一个能让人彻底得到治愈的结局。

炯Ⅺ 发表于 2015-6-19 12:06

打完te再去听

strayer 发表于 2015-6-19 05:44
我发自真心的想说丸户去死,我在coda前半部分走的完全是雪菜NE,也就是腰斩线。但冬马无论如何都会出现在自 ...

明明真爱是冬马,两人心意相通却不能在一起(即使是跟雪菜在一起两年了,但每次冬马出现,都能让春希如此动摇,甚至背叛,这事情本身就很能说明问题了)。但不管再怎么世界第一冬马党,以你灰色论的春希来看,这样的春希无论怎样都不能下定决心彻底伤害雪菜一次,去跟冬马在一起,每次想到这里我的胃就无比难受。我还是喜欢理想化一些的美好结局的啊

炯Ⅺ 发表于 2015-6-19 12:06

另外仔细看歌词中的人称变化就会发现,这其实是一首对唱曲

小倉朝日 发表于 2015-6-19 12:22
另外仔细看歌词中的人称变化就会发现,这其实是一首对唱曲

昨晚只是粗看一下,等我通了TE之后再去仔细感受这首歌

春希得白血病一个月后要挂掉,二女达成谅解玩双飞,最终走百合线是完美结局。

Ne其实算是一个完整的结局,但真早不最后喂屎就只能算个be,你就当ed后面的东西不存在好了

我个人认为,有些东西丸户可能也没多想或者已有设定没进行表述∶冬马和北原最初并非心意相通,而且二人在交流上存在很大问题,这些问题偏偏是雪菜的强项。他俩相互吸引的应该是气质,或者说潜意识。

strayer 发表于 2015-6-19 12:35
我个人认为,有些东西丸户可能也没多想或者已有设定没进行表述∶冬马和北原最初并非心意相通,而且二人在交 ...

冬马和春希最初确实不是心意相通的,如果最初就心意相通了,就没后面那么多事了。我只是对最后心意相通也不能在一起感到很遗憾而已

strayer 发表于 2015-6-19 12:35
我个人认为,有些东西丸户可能也没多想或者已有设定没进行表述∶冬马和北原最初并非心意相通,而且二人在交 ...

春希和冬马最初就必须不能心意相通,否则届恋这首歌怎么来。千晶就直接说了,届恋就是春希对冬马的爱恋,用雪菜的口唱出来。某种意义上,也是春希对雪菜的愧疚原因之一了。

轻鬆又愉快的半同居生活
既可工作,又可光明正大的玩妹,很高兴吧,很兴奋吧
兴奋到就好像你根本就没有女朋友似的

暴风雨的前夕,总是平静的
普通的日常正准备急速崩坏

冬马TE,绝赞前进中

炯Ⅺ 发表于 2015-6-19 13:29
冬马和春希最初确实不是心意相通的,如果最初就心意相通了,就没后面那么多事了。我只是对最后心意相通也 ...

我这个阐述有问题,修正一下
首先,阐述的时间点是游戏的开始点。对于IC和特典小说都读过的玩家来说,都清楚这个时间点的春希和和纱两个人是准热恋状态。但很奇妙的是两个人的交流没有什么直接的恋爱因素,基本是以日常事件串起来的单方面的痴恋。对于初次玩的人来说似乎是两个人慢慢走向热恋的故事,但敏感的人很快会察觉春纱二人恋爱的速度和热度超乎想象,到了不自然的境地。我认为这样的写法一是要遵循gal的基本架构,二是要保证剧本的紧凑性和完成度。但毕竟对于春纱二人的感情没有足够的交代,然后两个人就爱的死去活来了。
其次,阐述的问题是二人如何“相恋”。大家通关后的感觉都是IC质量极高,逻辑极度严密,情节非常紧凑,人物性格也真实鲜明。但在构建三人恋情的时候,对于雪菜的描述是随着进度精细描述的,但对于和纱,通过雪菜的口告诉大家“和纱才是先人一步”,甚至看完小说大家会认为就差临门一脚了。但两人的恋情怎么建立起来的描述有些模糊,NE中给的解释是春希被和纱的外表吸引,小说中和纱是莫名其妙就被春希吸引了。
这种模糊的感觉,也许才是真正的醍醐味,但我还是不解风情的想把这个事情分析清楚。没办法,两个TE我都认为不给力,多余的情绪无处发泄。
我个人对春希和和纱二人进行性格分析,套用了MBTI理论。春希基本是“大管家”类型,和纱基本是“艺术家”类型。春希基本就是一个团队中发号施令的人(三年高中生活),并对于组织和管理工作非常擅长(打工时期)。这种类型的人基本上以“规则”和“理性”为行为准则。而和纱是以感觉行事的类型,对于感情极度敏感,而处事非常随意,基本上感情暴走生活也跟着暴走。这两种几乎针锋相对的性格碰到一起的时候应该就是冤家,相互看对方不顺眼才对。
要说但和纱容姿高水准吸引了春希并不完全成立,首先春希早已经知道雪菜的存在,并掌握了其相当的信息,甚至二次选美时作了相当的干涉,二人的容姿水平是完全同一水准,整个游戏中也未表现出在容姿问题上对二人的区别对待。但在恋爱反应强度上春希对二人的强度完全不是一个档次,他对于雪菜基本上无视了(我是无党派,纯粹分析),而对于和纱的反应,是他做出了极大的变动,甚至可以推测他为了吸引和纱,做出了辞去班长职务,加入轻音部的决定,为的只是能有机会为和纱唱一首情歌,而这首情歌的歌词、作曲、演唱都完全没有着落,春希自身唯一能起的伴奏作用更是八字没有一撇。但他竟然为了这个完全无理的方案去学吉他,而且练习的比谁都勤。这个时间点上,完美班长形象的春希已经被彻底否定,一个单纯的为了恋情而存在的春希诞生在了轻音部。
这个时间点的春希,已经符合了“对于感情极度敏感,而处事非常随意,基本上感情暴走生活也跟着暴走”这个给予和纱的描述。于是“班长”和“女版和纱”两个貌似不可共存的性格同时存在于春希身上,这就是我之前提出的春希的“一明一暗”两种性格。那么为什么是和纱使春希沦陷?甚至在性格上产生了如此大的变化?
首先从性格相性来说,春希首先被和纱吸引是合理的。作为大管家的类型,天生具有“纠正不规则行为的”倾向,但这只是让春希能接近和纱的前提(因为绝对正确和纱没法强烈反对,如果是动机不纯的人就被她踹飞了= =b);另一个关键的理由是她发散出的强烈的气息。春希这个类型的人本身对于感情的接受能力是被压抑的,对感情的接受能力很差(按照MBTI理论,他最强的能力是理性的思考能力,感情能力最差),而和纱那种毫不掩饰的、过于强烈的气质终于打动了春希(和纱本身就是感情最强烈的性格,而且因为成长环境问题完全不懂如何处理,更别提掩饰),而且异性的那种“自虐性”的表现,能最大的刺激对方的保护欲。(对比下和春希几乎同类型小春,在第二音乐室看到春希自虐的表情就一发入魂被吸引了)
而且这个“一见钟情”的背后,双方的背景也不能忽视。我们都知道和纱因为曜子的抛弃而陷入了被世界背叛的情绪,但世界上这种“与世界为敌”的情绪持有者并非和纱一人,春希也是如此。虽然在学校是完美者(入校成绩第一、常年学霸、黑白组织的控制者、大户人家少爷不缺钱),但家庭已经完全破裂,(时间点不确定,应该在初中时期)对一个青少年造成伤害十分深远,他只是将这些掩盖了起来,而以优秀的社会表现进行对抗(游戏里有描述)。境地相同的两人选择了不同的对待世界的方法,一个选择了厚重的铠甲保护脆弱的心灵,一个选择了飞蛾扑火般的自我放纵。春希可能没从她身上看到了自己的影子,但应该能理解这种被世界抛弃的悲伤感。正是这三者的汇合,唤醒了春希一直被压抑的感情,那种将自我的情绪发泄出去,放弃理性的伪装的感情。深入了解MBTI的人应该能知道,以理性处理外部的Te主导,S为辅助的ESTJ(大管家),变成了以关注自身感情的Fi为主导,S为辅助的性格,刚好就是ISFP(艺术家)。
由此推论,春希在接触和纱的时候,既对她的错误不能认同,又是被其外貌气质所吸引,还因同病相怜而对她心怀挂念。这三个方面和纱都是非常强烈而且几乎独有,所以春希只被她一人吸引合情合理。
上述分析,被我用“并非心意相通”,“他俩相互吸引的应该是气质,或者说潜意识”来描述自然很单薄。和纱同样也被春希深深吸引,理由几乎类似。他们二人都是在“正常的表达恋情”之前,就建立了比普通恋爱还要强烈许多的相互吸引力。二人之间的互动非常有限,且充满误会,并非通常的恋爱双方那样相互倾诉,表达彼此的爱意,而是两股极为炽热的“单恋”。
但二人虽然是天生的一对恋人,但阴差阳错的不能交流。春希的交流手段是说教,和纱对此充耳不闻;和纱的交流手段是音乐,春希对此如对牛弹琴(真是对“蠢牛”弹琴,还睡着了,和纱对春希弹的全是爱意,对雪菜的都是嫉妒)。但随着学院祭,二人真正恋情的交汇点生成了,就是那首“无法传达的爱恋”

但是……然后…………(不写了,胃疼)

以上都是根据游戏和小说现有资料的推论,不能保证准确,但我觉得,不给他们一个合理的分析,就无法解释为何和纱和春希在彼此心中的位置,以至于优先到雪菜明白,“只要春希去了和纱的演奏会,他就会离自己而去”

LZ要不你还是先推一下雪菜TE吧,之后冬马TE会更有味道(

strayer 发表于 2015-6-19 16:09
首先,阐述的时间点是游戏的开始点。对于IC和特典小说都读过的玩家来说,都清 ...

分析得很好啊,我基本上都赞同。要说春希跟和纱真正心意互通的时间点,那应该还是雪菜生日那天晚上的第一次背叛吧,只可惜为时已晚了
知道了后续故事之后,现在回过头来再看IC,顿时觉得IC的药力其实也挺大的
想想IC,再想想后续故事,胃就开始疼了
现在想想,我最喜欢的部分还是IC,那高质量的完成度和命运感都十分的棒

炯Ⅺ 发表于 2015-6-19 19:23
分析得很好啊,我基本上都赞同。要说春希跟和纱真正心意互通的时间点,那应该还是雪菜生日那天晚上的第一 ...

其实我这个分析最初是为了分析NE和TE中春希的行为动机而开始的,NE和TE我认为就是表里人格之争

他俩只要告白基本游戏就GG了,丸户故意的

头像被屏蔽

strayer 发表于 2015-6-19 19:32
他俩只要告白基本游戏就GG了,丸户故意的

是啊,绝对是丸户故意的啊,不然就没后面那么多事,故事也就写不下去了。
同理还有CC和纱的全程缺席,我个人觉得如果在CC期间如果跟和纱重逢的话,游戏也要GG了。

身材没话说,容貌两人不一类型,还相互钦佩呢

strayer 发表于 2015-6-19 16:09
首先,阐述的时间点是游戏的开始点。对于IC和特典小说都读过的玩家来说,都清 ...

受教

beefandman 发表于 2015-6-19 18:38
LZ要不你还是先推一下雪菜TE吧,之后冬马TE会更有味道(

那么我问一下,以我现在的状态(如果有看我的感想的话,大概知道我什么状态吧),跟和纱NE比,雪菜TE对我的伤害会更大?我要考虑下还继不继续自虐

michaellx1057 发表于 2015-6-19 19:45
和纱比雪菜容貌身材上更胜一筹是原文。

身材的话,和纱是更胜一筹的。容貌这方面算是各有千秋吧。
两人整体上的差距应该是很小的。

炯Ⅺ 发表于 2015-6-19 19:50
是啊,绝对是丸户故意的啊,不然就没后面那么多事,故事也就写不下去了。
同理还有CC和纱的全程缺席,我 ...

好啦好啦
只要突破世界线收束,就可以去看音乐会喔(笑)