搜索
楼主: 界塚伊奈帆

[新番] [一月番/第二季] ALDNOAH.ZERO/アルドノア・ゼロ EP24

jarodxg 发表于 2015-3-30 15:09
我觉得不是面瘫太聪明而是火星人都太蠢了,你觉得白毛智商高不高?结果没多久就一统火星了要不是有公主搅 ...

火星人是蛮蠢的,但是地球军没有面瘫不是各种被虐?ptsd太冤了 以前的队伍这么惨到全灭
白毛么……一部分是后面诚哥出谋划策,一部分是二公主假扮大公主给他撑腰笼络火星人
比得上面瘫这种塑造成一个人独揽全部功劳的?

我就没见过几个片子可以友军打到要全灭 主角自己的一般水平队友却毫发无损的
作为地球友军

斯雷因的剧本是统一地火再还给公主 这不是皇家的是谁的

头像被屏蔽

头像被屏蔽

如果这个推测正确的话,的确特洛耶特博士可以算是伟大的科学家
他可以用某一种方法绕过皇族的授权,给予某人一次性的完全启动权

对于皇族来说,在表彰他的同时,不能不说他同时也是一个大威胁……

我之前的猜想是否属实了呢……?

头像被屏蔽

《ALDNOAH.ZERO》导演答疑

いなーほ:初次见面!青木导演此次辛苦了。终于AZ到了最后一集呢……我只是因为单纯地喜欢战斗故事才看这部作品的,但不知不觉这已经成为了我心中最喜欢的动画。今天的播出也让我得到了很多乐趣!感谢你为我们带来这么有趣的故事!

青木英:能够从众多动画中选择我们,很开心。感谢你陪伴我们到最后。

へぃた:辛苦了。让我们能遇到这么棒的作品。

青木英:非常感谢你。我觉得工作人员的努力得到回报了。感谢你的收看。

資英傑@努力中:辛苦了。最后一集的展开很棒。

青木英:我觉得这是全体工作人员努力的结晶。感谢你的收看。

スコンク:制作本作品,您辛苦了。而最后斯雷因得救的一幕让我心头一震。

青木英:斯雷因身上的不成熟,正是他让人喜爱的地方。感谢你的收看。

inabanku:幸好是个不错的结局。

青木英:关于结局的解释,就请大家自行理解吧。感谢你的收看。

**abe7867:您觉得这样就好了吗?这并不算一部出色的作品吧。明显作品整体的剧本结构上存在长度不足、说明不到位的问题。并且也没有充分挖掘角色的心情,2集前才出场的库兰卡恩居然能如此为所欲为,这到底能说服谁啊?

青木英:我们在制作的时候也考虑过角色在行动时的心理变化,但是如果您依然认为挖掘得不够到位,我感到非常抱歉。不过对于创作者而言,面世的作品就是一切。对此我也没什么可以说的。感谢你的收看。

マコ:为什么不给斯雷因一个好的结局?你这个冷血的地球人。

青木英:斯雷因是必须为自己的行为赎罪的。而他的全新人生从现在开始,Thank you so much。

头像被屏蔽

最后那两段以后就被掐了。。。

头像被屏蔽

besta9188 发表于 2015-3-30 17:36
倒数第二句简直就是”爱看看不看滚“……

还真的就是“爱看看不看滚”

皇神樂耶 发表于 2015-3-30 09:12
真要基的话,可以脑补下伊奈帆仅仅是答应了保他一命,劝他好好吃饭和下棋都是个人做法。而他没去看女王的启 ...

学霸我觉得真得不像是败犬,凭着他的判断力在那次下嫁宣言之前或者更早的时候他心里就已经清楚他和公主是不可能的...反正最后还可以把韵子抱回家

aptx8285144 发表于 2015-3-30 17:47
学霸我觉得真得不像是败犬,凭着他的判断力在那次下嫁宣言之前或者更早的时候他心里就已经清楚他和公主是 ...

再不济也有孕子雪姐这种优质保底,怎么可能是败犬。

絕望S叔 发表于 2015-3-30 15:24
火星人是蛮蠢的,但是地球军没有面瘫不是各种被虐?ptsd太冤了 以前的队伍这么惨到全灭
白毛么……一部分 ...

也不是这样,二期他明显力不从心了,回旋陷阱那一战没有韵子救场,他已经完了,下降作战那次雪姐没有突然赶到的话,他和韵子也差不多被终结了,甚至连大蔚在三个伯爵第一次攻击那次也不断提醒他没有注意的问题,那次舰长果断中间强行降落回收机体挺好评的

sjstephen 发表于 2015-3-30 17:21

いなーほ:初次见面!青木导演此次辛苦了。终于AZ到了最后一集呢……我只是因为 ...

毛,和什么都没回答有啥两样

いなーほ:初次见面!青木导演此次辛苦了。终于AZ到了最后一集呢……我只是因为 ...

说实话,按照库兰的立场来看,他根本不是为所欲为,而是救出公主扶持皇室,并和地球签署和约,另外如果让伊奈坊知道最后三话库兰和白毛的状态的话,他很可能认为库兰比白毛可靠,反正他作为地球军官和公主几乎不可能的情况下,他作为旁观者去看白毛的地球血统以及和公主理念的背离和库兰保皇加上纯粹的火星血统,伊奈坊认定库兰是合适的选择, 从政治角度也是如此(登场时间太迟是没有办法的)

我和病楼长那时候开玩笑说库兰是凛同学附体

笑死了 虽然吃屎了 但是看这贴 爬楼各位吐槽笑的停不下来
估计编剧也是在此道中爽的无法自拔吧

头像被屏蔽

追了24集么?

不要哭,我给你餐巾纸吧

sjstephen 发表于 2015-3-30 19:56
追了24集么?

不要哭,我给你餐巾纸吧

看了两遍CA的结局,AZ的翔也不算什么了被治愈了

什么叫做结局自行理解,干脆直接说结局我也没想好不就得了...

最后花点时间扯个闲,总结一下我觉得这片问题都出在哪吧,也算是个人盖棺了:
首先是主线的问题,纵览全片,大致可以看出这是一个火星公主向往和平出访他国却被暗杀,一路坎坷流离最后终于成长为战火纷飞的两星带来和平的故事。
那么对这片来说,“如何带来和平”显然很重要。
男主A伊奈帆的观点:两边打不下去或者打到满足,就和平了。
男主B斯雷因的观点:两边融为一体不分彼此,就和平了。
女主公主的观点:只要大家放弃仇恨诚心祈求,就和平了。
但凡是稍微多看点书接触点现实的大概都不会认可第三个,结果官方还就这么告诉观众,第三个才是正理。

在我看来,既然要凸显“三人的关系才是核心”,那么公主最后最合适的和平理念,应该是将两位男主角的观点结合起来——她可以去找火星伯爵们谈判,妥协,提出利益,让他们在权衡利弊之后愿意停战,从而结束“眼前的战争”。在这之后想办法让火星人回归地球(火星那环境与其砸钱改造或者远程输送物资去养着真不如放弃),实现两星融合,从而结束“长久的战争”。
官方只需要稍稍抽出一点时间,插一段公主跟伯爵们分别交涉的剧情,以及在后日谈看鸟之余让公主说一下自己的发展理念就行了。甚至还可以让公主坦言她想改变A授权只能垄断在皇室手中的事实,放弃她和她的子孙后人可以轻易获得的巨大利益,为全世界造福。
然而他们就是这么吝啬,死活不肯为大公主这个角色稍微增添一点内涵和色彩。他们展现角色的时间和空间,全砸在男主B身上了。

由此可以引出这片的第二个问题,角色塑造。
角色塑造花得笔墨最多的角色无疑是斯雷因,要说成功也算成功,至少有很多喜欢他的人在结局出来之后把官方骂了个狗血淋头从平假名一路问候到甩锅甩得很辛苦的老虚。明明是救了他的大公主和伊奈帆也被喷“你们为什么不给他个痛快”,我十分理解这些粉的心情,同时毫不同情Staff(角色倒是真无辜),这纯是自找的。
斯雷因这个角色的理念大概可以分成两点:第一,为我暗恋的妹子做什么都可以(包括发动战争)。第二是第十集过后被灌输的,火星人民吃不起草,所以要发动侵略战争。
不管第一点还是第二点显然都是该被否定的(Staff里还有个特别喜欢嘲讽第一点的人),从全片来看斯雷因就是个“反派”,然后编剧干的是啥?千方百计的渲染这个反派有多么可怜,多么苦逼,多么求之不得,甚至还用男主角和女主角难得的dokidoki场景去反衬。
他们想凸显的已经不仅仅是个“可怜的反派”了,而是个“所有人都对不起他他被世界伤害导致最终还走上邪路无法回头的可~怜~人”。
……然而这位可怜人推动着侵略战争。
想把反派塑造得立体一点有血有肉不是不行,塑造成这种就差扯着观众耳朵说“看,他多可怜啊!”的风格,再让他干着必须被否定的事……我一般不赞成把动画片的架空世界观上纲上线到扯现实政治的,唯有这片是个例外。
但就算如此他们也没把斯雷因写好,从结局来看,第二季他的心态并没改变多少,依旧是以公主为唯一中心,火星人民吃不起草所以要侵略这种事他虽然认可却不至于光为这个去干啥,可编剧并没有正确传达这一点。别的不说,在大公主恢复记忆,与斯雷因对质之后,他的态度只能用平静来形容。
如果编剧是想表达“平静的外表下有波涛翻涌般激烈的情感”的话……劳驾,这不是写小说,观众也不是你的心之友。
花了三集,观众终于接受“斯雷因为他的目标可以与公主背道而驰”了,然后编剧再告诉观众不,他还是那个公主唯一的斯雷因……玩谁呢。
一个用了如此多笔墨的角色,在前23集里居然稳定不下一个能被大多数观众GET到的形象,还能说什么。

女主角大公主则是跟斯雷因相反的惨,戏份少到可怜,官方不是不能腾出地方来好好写她,而作为全片最关键的轴心,她也很有必要被好好写——结果就写成这么个德行。
这要是电视剧我会怀疑编剧跟演员有仇,但这是动画……索大法下次塞人还是记得把全片剧本要来看看再说吧,别塞出副作用。
公主怎么写更好之前已经说了,在这里只说她的感情线。想玩罗马假日不是问题,问题是先看看受众,会追深夜档动画的观众有几个喜欢“俩男主为一妹子打生打死结果妹子跟着倒数第四集才出场的新帅哥跑了”这种剧情?
好,想写个不媚俗的爱情悲歌,没问题,问题是爱情在哪里?直到倒数第三集才告诉观众女主角“可能”是喜欢男主角的(然后官方宣传还拼命说这不是爱),然后她就迅速的跟新出场的角色结婚了。我是感觉不到她自我牺牲的悲剧美,只能感觉到你逗我。
“牺牲”的悲剧感来自被牺牲的东西的价值,而以对这片男女主角及其爱情的描写来说,就算它被牺牲了,给观众的感觉也就跟死个路人差不多——路人好歹还能嚎两声衬托敌人的强大呢。
“女主角嫁给路人”这种剧情实际上只是个工具,用途是给爱情画上一个句号,让观众感到悲伤。结果轮到这片,观众的注意力全集中到了工具本身上,悲剧?一团空气被戳死了,悲在哪里?

至于男主角伊奈帆……第一季的时候我抱怨最多的就是他,第二季看下来,同志你辛苦了,虽然还是有点让人摸不着头脑(比如你到底在不在乎斯雷因这个人),可至少比那俩强。
虽然整个第二季,伊奈帆的定位也就是个工具——用来杀各种火星伯爵,用来强调这片还是个“机战片”,用来扯没什么用的地球线。
说得直接点,把“男主角”在第二季的戏份全删掉,换成地球军路人ABC,对这片都造成不了什么影响。就连杀伯爵都没什么用,反正公主一嗓子喊出来伯爵们都愿意停战,他多杀几个少杀几个有区别么?唯一的铁板钉钉主战派,还是斯雷因解决的。
没有他,女主角照样会醒,可以靠其他什么来恢复记忆,逃跑靠的是地球军和杀出来的男……男主角C,要说有啥用大概就是帮忙留斯雷因一命了,然而这也不需要专门写出个角色,让战力忽高忽低的地球军来干也成,公主大可跟地球军高层直接交涉。至于最后转告斯雷因这件事的人,随便谁来都行,女仆都可以。
为什么会产生这种效果?定位问题。女主角是火星公主,男主角B是火星高层,男主角A是个地球小兵——还是被嫌弃的地球小兵。
前两位都能凭一己之力决定整个战争的走向,第三位呢?第一季时三人好歹是身份对等,第二季时另外两个都坐火箭窜上去了,他还在原地踏步。
这角色最大的存在价值似乎就是跟女主角来一场罗马假日式的邂逅——然后他就可以功成身退,回到现实。
主角都是这么个待遇,配角也就不用说了。群像剧应有的角色互动(而不是主角互动、主角跟其他人的互动)交织成网推动剧情基本没有不说,配角们里算是有个人剧情的都只有PTSD和莱艾,剩下的人出场时是什么样退场时就是什么样,没成长,没变化,甚至还有删掉人设说他是路人B都不会有多少影响的。

至于这片的战斗和伊奈帆的物理讲堂,比起上面的问题来说都不算个事(而且也已经说过太多遍了)。本来还该说说感情线,想想大公主那段已经够总结了,剩下的部分,比如舰长跟PTSD那点小暧昧,又或是韵子对伊奈帆的单相思,都属于添上一笔不算啥,去掉这笔也无所谓的。佐料都不算,充其量不过是一盘菜旁边当装饰摆着的萝卜花。斯雷因跟二公主的感情线意义倒是要重大一点,可惜二公主这个角色形象同样反复得厉害,忽而吃醋忽而独立忽而病娇忽而冷静。写得算是比较饱满的大概是伊奈帆跟雪姐的亲情线——就这样还要来一段“姐姐的尔康手也唤不回弟弟的单相思”来让人不爽,何必呢?

至于其他的,比如专精忽悠观众的官方……等四月初的杂志情报出来再看看他们怎么扯吧,我真心期待着。

最后总结,作为一个对任何角色皆不抱“别人家的猫”以上程度的好感,也不在乎CP,在第二季开始后对剧情也没抱太大期待的人,我觉得追完AZ还是挺让人愉快的,好歹认识了一位不曾谋面也不想谋面的心之友。不过愉快归愉快,这种原料很好制作者却只在对抗观众上花心思的片还是别再有了,图什么。

aptx8285144 发表于 2015-3-30 18:04
也不是这样,二期他明显力不从心了,回旋陷阱那一战没有韵子救场,他已经完了,下降作战那次雪姐没有突然赶到 ...

但是地球友军依然普遍吃屎啊

木头三页 发表于 2015-3-30 20:54
最后花点时间扯个闲,总结一下我觉得这片问题都出在哪吧,也算是个人盖棺了:
首先是主线的问题,纵览全片 ...

感受到了病栋长的怨念
我都不知道官方几个意思,他们有猜到观众在结局后的反应吗
有种结局里的最大赢家,成了观众这边的最大输家
结局里的最大输家,让观众起了同理心
这个套子我不想钻,但是如果知道,官方高明,不知道,就是有病

……病栋长先生您对这片真是爱的深沉

这塑料片还能卖出去吗

一堆萝卜 发表于 2015-3-30 21:52
感受到了病栋长的怨念
我都不知道官方几个意思,他们有猜到观众在结局后的反应吗
有种结局里的最大赢家, ...

怨念倒是没啥,我其实是最早看好库兰END的人,斯雷因的结局也猜到过,只是这种脑洞不实现我觉得理所当然,实现了我反而真心觉得官方脑子有洞……

木头三页 发表于 2015-3-30 22:00
怨念倒是没啥,我其实是最早看好库兰END的人,斯雷因的结局也猜到过,只是这种脑洞不实现我觉得理所当然 ...

病栋长太厉害了
黄毛上线我还以为最多给白毛增加点压力
盼了整个二期想看白毛开开无双可以跟对面面瘫实力均分的战起来

结果真的是太甜了

青木英:斯雷因是必须为自己的行为赎罪的。而他的全新人生从现在开始

絕望S叔 发表于 2015-3-30 21:58
这塑料片还能卖出去吗

实时走势

***,344位(**2,372pt)[*,*24予约]2015年04月22日
***,383位(**2,373pt)[*,*24予约]2015年04月22日
***,402位(**2,373pt)[*,*24予约]2015年04月22日

比隔壁的崩坏龙弱那么一点

***,211位(**3,174pt)[*,*13予约]2015年04月22日
***,182位(**3,175pt)[*,*13予约]2015年04月22日
***,173位(**3,227pt)[*,*13予约]2015年04月22日

第七卷3000应该不成问题,后面的不好说

セラム 发表于 2015-3-30 21:57
……病栋长先生您对这片真是爱的深沉

槽得深沉才是真。
喜欢的片我不想盖棺让它成为过去,这片嘛……能让我坚持追完还批评得如此愉快,顺便还很爱看人槽它,真心难得。

就为了这个,我都打算去买两本动画杂志看看Staff们还能扯什么了。

头像被屏蔽

木头三页 发表于 2015-3-30 22:07
槽得深沉才是真。
喜欢的片我不想盖棺让它成为过去,这片嘛……能让我坚持追完还批评得如此愉快, ...

嘛,大家的反应也差不多……
我对这故事的结尾还算满意,我指的是只是结尾
但是过程……我真的不想多说的什么……

我觉得这片的分歧点在23,24话,典型的明明有更好的解决办法,但是一定要和观众对着干的气魄
高山监督以前的片没那么过分吧,为什么就这片一路和观众斗智斗勇到最后一刻……

樱满真名 发表于 2015-3-30 22:11
对结局里的最大输家不单单是同情心,早就代入了好吗,眼看着手里的股票成了废纸

我是看着这个白 ...

恙神涯不也是没蝶祈好好过跑来做你的骑士了嘛

我感觉这片子要么是制作过程中有人跑路了,不只老虚一个。
要么是因为政治正确的需要大改了结局,不然第二季后期也不可能这么多都合反复剧情。

木头三页 发表于 2015-3-30 22:00
怨念倒是没啥,我其实是最早看好库兰END的人,斯雷因的结局也猜到过,只是这种脑洞不实现我觉得理所当然 ...

我别的倒是无所谓,只是希望大公主不是这样搞到和平的,总有前面的集数白看的感觉
然后对火星和白毛起了同理心,觉得三观受到了冲击
不知道是不是编剧故意的

病栋长的话真是勾起无数伤感。。半年前看到第三话的时候,伊总一面撕下雪姐的条子一面露出一帧微笑的镜头到现在还难以忘怀,当时立马对这片讲故事的能力佩服的五体投地,从那时候起粉上AZ,粉上面瘫,就算经过了12话黑色五分钟和中间三个月的宣传欺诈,13话对决熵减机处刑曲响起的时候,回忆杀里学霸手里的纸条露出来的时候我也还是心存感动。最后的最后实属无奈,倒数第三甚至第二周隐约感觉到无法挽回的发展还傻等最终话逆天的人包括我在内有很多很多,可官方一点机会都没给走了一条四平八稳的烂尾end
我看的动画少,就当一个小时候看着美丽可爱的萝莉过了数年后长残了吧

樱满真名 发表于 2015-3-30 22:11
对结局里的最大输家不单单是同情心,早就代入了好吗,眼看着手里的股票成了废纸

我是看着这个白 ...

白毛之前的我全理解,到结局一投降,我就看不懂这人了,
不如说公主醒来开始这剧情就一直下坡路,还指望公主有发挥的
结果最后的燃点留给了白毛和逗逼伯爵绝对那集

病栋长把我想说但表达不出来的东西都说了 尤其第一第二段
女主本来完全可以写成一个很出彩的角色 真的