新八 发表于 2021-8-22 19:13

afer 发表于 2021-8-22 19:15

电磁炮233 发表于 2021-8-22 19:17

游戏无用 发表于 2021-8-22 17:59
确实像傀儡谣,无论是鼓点还是唱腔,一耳朵的事儿,还不让人说了?
这位以及后面回复的帽子哥,似乎对自己的判断十分自信而且不是很友善啊
还是漫区婆罗门一般都是这么说话的?

ammk 发表于 2021-8-22 19:21

精彩终于打起来了

cube 发表于 2021-8-22 19:23

既然是鉴抄,好歹把音轨拖出来对比一下,哪怕是国际通行标准,也允许八小节以内的重复。

“像”不能称为抄袭的标准。

busher 发表于 2021-8-22 19:31

沙发果冻 发表于 2021-8-21 23:57
我对这游戏最大的不满是完全不给个发售日期,哪怕你假装说个23年冬之类都没问题,不然没事发个PV来干嘛,难 ...

不给发售日期大概率是好事

busher 发表于 2021-8-22 19:35

Liquid_Snake 发表于 2021-8-21 18:43
无妨,纯度依旧

miHoYo外包美术痛斥黑神话 过于 日 本

莉莉橙 发表于 2021-8-22 19:39

busher 发表于 2021-8-22 19:39

Chia 发表于 2021-8-22 17:04
一个巴掌拍不响。
你头像是找到了旗鼓相当的对手。

不排斥歧视并且尊重其他民族的nationalism是好的nationalism

放大镜 发表于 2021-8-22 19:46

cube 发表于 2021-8-22 19:23
既然是鉴抄,好歹把音轨拖出来对比一下,哪怕是国际通行标准,也允许八小节以内的重复。

“像”不能称为抄 ...

我说啊……所以你们这是终于要进行魔法对决了吗。

各国法律千差万别,你要国际通行,那我只能理解为公约性质的条款。

版权公约大概就是世界版权公约和伯尔尼公约。能不能在其中找到这个八小节规则,要不要先试试看

这就是个祸害了中文互联网小十年的段子啊……

Errey 发表于 2021-8-22 19:46

Dai-Dai-Dai-Dai 发表于 2021-8-22 19:22
现在是连像都不让说了,请楼里的各位注意下以免被误伤

既然有人跑出来直接说“山寨”,成了舌战,那想说“像”的是不是要回避下;明明已经被“山寨”先行裹挟了观点,再怎么“像”你也传递不出来,那是不是可以判断成就是来对线,是吧

afer 发表于 2021-8-22 19:47

lucky95 发表于 2021-8-22 19:52

Pz079 发表于 2021-8-22 19:54

谁先用抄的谁自己负责,山寨和抄袭的意思差了十万八千里,模仿的傀儡谣,p孝子最需要解决的问题是不是抄袭青蛇

电磁炮233 发表于 2021-8-22 19:58

Pz079 发表于 2021-8-22 19:54
谁先用抄的谁自己负责,山寨和抄袭的意思差了十万八千里,模仿的傀儡谣,p孝子最需要解决的问题是不是抄袭 ...

Pz079 发表于 2021-8-22 19:59

电磁炮233 发表于 2021-8-22 19:17
这位以及后面回复的帽子哥,似乎对自己的判断十分自信而且不是很友善啊
还是漫区婆罗门一般都是这 ...

串戏怎么了,鼓点和编曲模仿怎么了,你自己理解到了什么那是你自己的问题,脑补别人就是单纯的蠢了

Pz079 发表于 2021-8-22 20:00

电磁炮233 发表于 2021-8-22 19:58

看不懂汉字?模仿那么大一个词你看不到?

Hidewhite 发表于 2021-8-22 20:01

你坛到底还有没有人懂音乐能说道说道的,还是就这跟我这乐盲一个水平

那还不如我这乐盲用脑子想个逻辑通顺点的说法:神怪故事自然找神怪经典去配,找了青蛇的人生如此这类风格的。至于像傀儡谣,那大概是因为傀儡谣像人生如此。 总不至于一个神怪故事往赛博朋克音乐靠,还是傀儡谣是啥抖音神曲万能万用?

至于为啥像青蛇好说像傀儡谣不好听,参考下魂小将特别喜欢给人批发祖宗,喜欢给别人发野爹的玩意自然不招人待见

cube 发表于 2021-8-22 20:01

放大镜 发表于 2021-8-22 19:46
我说啊……所以你们这是终于要进行魔法对决了吗。

各国法律千差万别,你要国际通行,那我只能理解为公约 ...

对不对决的我没兴趣。至少国内很多侵权官司控方是按这个规则提供证据给法官的。

不按这个方法来也行,拿出个成文的标准,音轨一对比,哪哪抄了其实不难查出来,而不是“我寻思着这个音乐像这个”“胡说明明像那个”。

dclara1 发表于 2021-8-22 20:02

都是屁都不懂的外行有啥好战的 要论证两者不同有一万个切入角度,例如单看旋律,都不用扒谱,显然和傀儡谣不一样,这主旋律在一年前的pv1就已经有了,那时候没见任何人提傀儡谣

但和pv1同一个旋律,为什么pv2这版本就突然让一帮相互不认识的人同时串戏到同一个傀儡谣呢?这不是比战鉴抄有意思得多的话题嘛。外行人听个响是说不出什么说法了,顶多说个像字。等懂民族音乐的真专业大手子分析了

Pz079 发表于 2021-8-22 20:05

笑死了,闹到最后原来是小学语文不及格不认识汉字的问题,真符合p小将的人设

雲夢淵澤 发表于 2021-8-22 20:06

这一天不看就跟不上节奏了

Chia 发表于 2021-8-22 20:07

世界上没有人敢说自己创作了某个节奏型,至于女声吟唱更不知道怎么吐槽。你得先有个像样的依据,否则就是--好吧,我知道你听过傀儡谣了

电磁炮233 发表于 2021-8-22 20:08

Pz079 发表于 2021-8-22 20:05
笑死了,闹到最后原来是小学语文不及格不认识汉字的问题,真符合p小将的人设 ...

您除了扣帽子和抠字眼外能拿出点有说服力的例证吗,哪怕挂几个P小将语录都比现在有说服力

Pz079 发表于 2021-8-22 20:20

电磁炮233 发表于 2021-8-22 20:08
您除了扣帽子和抠字眼外能拿出点有说服力的例证吗,哪怕挂几个P小将语录都比现在有说服力 ...

对于你这种小学语文真正不及格的人,实在没什么在沟通下去的意思,抄可是你说的,你爱怎么解释怎么解释,笑死个人

baoer 发表于 2021-8-22 20:27

stygian 发表于 2021-8-22 20:30

这楼爬完我只能确定一件事,某些坛友的确不怎么听音乐

放大镜 发表于 2021-8-22 20:37

cube 发表于 2021-8-22 20:01
对不对决的我没兴趣。至少国内很多侵权官司控方是按这个规则提供证据给法官的。

不按这个方法来也行,拿 ...

所谓魔法,是指“八小节”跟“听着像”并无本质区别。

你把范围从国际压缩到国内结果是一样的,参照著作权法和各类行业规范即可。

不过有一点我得说明一下,我才真的是无意深入这个话题,单纯看着陈年段子又被人翻出来忍不住吐个槽罢了。

afer 发表于 2021-8-22 20:39

baoer 发表于 2021-8-22 20:46

天天acgn 发表于 2021-8-22 20:51

9912811 发表于 2021-8-22 20:52

就没人和我一样悲观,认为这游戏其实就只讲小雷音这一段的故事吗?

cube 发表于 2021-8-22 20:57

放大镜 发表于 2021-8-22 20:37
所谓魔法,是指“八小节”跟“听着像”并无本质区别。

你把范围从国际压缩到国内结果是一样的,参照著作 ...
那我们观点一样的,我不是音乐和版权法相关专业的,依据的信息是错误的话我改了也无妨。

说白了,说模仿也好,说抄袭也罢,总得有个可以拿出来比较的标准,而不是鼓点像,女声吟唱像这种太偏主观的描述。你不同意我你就是X小将或者无脑黑,这种讨论十分没有营养。

黑修士 发表于 2021-8-22 21:01

这个版本的翻唱不错啊,推荐!

当《黑神话》遇上《悟空》
https://www.bilibili.com/video/BV1KQ4y117Sg

阿木木的野望 发表于 2021-8-22 21:16

即见未来,为何不buy
既然要buy,为何不卖

狐狸在火上 发表于 2021-8-22 21:17

afer 发表于 2021-8-22 21:18

散装星空 发表于 2021-8-22 21:23

能把新预告片里露出来的这些BOSS在本篇里好好地做完乃至说放到几部DLC以内解决就算很不错了,至于整个西行路的故事能改写或者续写多少那是很后面才能谈的话题。
插句嘴,我觉得很多人对这个游戏真是集极端乐观兼极端悲观于一体......

Rinne70 发表于 2021-8-22 21:32

聊这么多我还以为又是在吵啥呢,屁大点事。
现在鉴抄基本都是看旋律了,其他地方抄了其实都不算抄,手段很简单,就是扒谱而已。你们吵这个的时候不如用常识想想,十二平均律就十二个音,大家听的都是调性音乐,能用的音就七个,就算不讨论黑神话这事,生活中也有很多歌为了好听上口会用五声音阶,那就是五个音排列组合,如果照泥潭这鉴抄标准那这世界上抄袭的歌也太多了。基本上鉴抄虽然是可行的,但必须是要极其明显的、从动机和发展都一模一样的情况才更让人信服。
楼上提到的三首歌里,黑神话这个曲子和人生如此动机是一致的,都是la mi sol re,包括音和节奏都一样,只是后续发展有些不同。至于傀儡谣和黑神话在编曲层面是有相似的,具体就是人声的唱法唱腔以及配器,这属于非常常见的情况。
起码就这个层面来来黑神话对傀儡谣是绝对不存在抄袭的,至于青蛇传嘛,说句这游戏(PV?)粉丝不爱听的,这片子我估计应该是有借鉴了人生如此的动机(当然我也没看版权信息,我一个打游戏的对出警这些屁事没什么兴趣)。

—— 来自 Xiaomi M2012K11AC, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

Carta_Issue 发表于 2021-8-22 21:33

既见未来,为何不BUY ?
页: 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 [73] 74 75 76 77 78 79 80 81 82
查看完整版本: 【剧透请反白】黑神话 悟空,pc、ps5版24.8.20上午十点发售|8.23销量破千万!