搜索

[青黑无脑不要游戏只求一战] 一个dota老玩家对于英雄联盟和dota2的一些客观比较

我是个dota老玩家,从6.37就开始玩了。一直没试过英雄联盟。因为首先我不喜欢腾讯(这点很重要),其次我还是有点优越感,觉得英雄联盟简单(因为没反补),并且是山寨dota.。我知道英雄联盟有dota原作者羊刀,但我没玩过羊刀的dota,再说他也是接替其他人更新的dota而不是原创出来的。

但是现在越来越多的人玩英雄联盟,导致我社交受阻。。。大家都在讨论英雄联盟,我根本插不上嘴啊,我总不能在人家讨论英雄联盟的时候,上去插嘴“英雄联盟不好玩,还是dota好”吧。。。 所以我也就开始试着尝试玩了一下。(很重要的一个原因是,当初我玩实况的时候打死不想尝试FIFA,觉得实况再垃圾也比FIFA强,后来我玩了FIFA后对此很后悔,为什么我要做实况愚忠。。。)   玩过之后有些话想说,但是苦于没有地方发表。。。无论是dota论坛还是英雄联盟的论坛,谈论彼此一般都没好下场。所以只能来这里吐吐槽了。(虽然我觉得可能回帖还是要吵起来。。。)

1.首先就是英雄联盟的收费方式,想要玩全英雄必须花RMB。是的我知道游戏币可以买,但这只是英雄联盟玩家维护LOL的一种借口,我相信你我心里都清楚想要买全部英雄靠游戏币是非常不现实的,因为还有个坑爹的符文需要买(而且20级之前的符文简直是陷阱,没有人提醒你的话一般人都会上当去买低级的)。这点上dota2不知道强过英雄联盟多少倍。

2.皮肤。dota2更是完爆英雄联盟,因为英雄联盟想要皮肤只能花RMB,dota2可以靠自己爆出的散装慢慢攒,也可以通过交易把一些稀有散装直接换成一套普通的套装。而且英雄联盟的皮肤也太贵了一点吧,这点可能跟腾讯有很大关系,但一个吕布皮肤要199,都TM是一款正版游戏的价格了好吗。。。

3画面/人设:虽然我不懂太深层的技术,但从感觉上我认为dota2的画面使用的技术更好。不过英雄联盟的人设更卡通/更符合东方审美,也难怪那么多妹子喜欢玩了。(其实我很讨厌妹子玩家,太矫情。而且总有捧臭脚的,只要是个女的声音甜一点我感觉那些人都能在屏幕那边勃起了。。。)

4.游戏性。 这点上我偏向于英雄联盟多一些。首先像我这种新人都能在匹配模式超神好几次。。。而且胜率居然有60%。。。这在dota中几乎是不可能的。。。所以我相信英雄联盟更能让普通玩家享受超神的快感。其次英雄联盟的装备系统蛮简单的,分类做的很好,很容易找到你想要的装备。另外基本出装都有个套路。比如肉就出阳炎啊,狂徒啊之类的肯定没错。AP就出棒子啊,中亚啊之类的。   在我刚接触dota的时候我记得熟悉装备就用了好久好久,但英雄联盟熟悉起来很快。       另外必须要说的是英雄联盟的逆风局不像dota压力那么大,dota的逆风局会压的人透不过气,但英雄联盟因为没有TP(虽然有个传送,但毕竟没那么多人带这技能),所以逆风局带线压力没那么大。而且因为死亡不掉金钱,逆风局的装备不会落后太多。辅助也能出很多好装备。dota逆风局辅助也就一双草鞋+几个挂件吧。。。         还有dota的买活机制我玩过英雄联盟后就不喜欢了。本来买活应该是劣势方扭转局势的一种方式,但更多的时候我们看到的是这种买活只是单纯的拖长游戏的垃圾时间。实际上买活是个对优势方有利的功能。     而在英雄联盟中因为没有买活,优势方浪死被翻盘比比皆是。

5.投降/惩罚系统。这点本来应该算游戏性的,但太长了我就分开来说。 我认为英雄联盟的投降系统很好。在我没接触过的时候我觉得投降系统会导致翻盘局大幅减少。而我实际接触后我发现一般都是实在逆风的不得了才会投降,大多数4-6开甚至3-7开的局很多人还是不会投降的。 而dota2中因为没有投降系统,只能自己钻树林等输了。你在泉水挂机都能死啊~  英雄联盟泉水挂机也不会被虐。  所以我真的希望dota2也出个投降系统比较好。                 对于惩罚系统,我觉得dota2好过英雄联盟。英雄联盟时不时的还是有很多挂机的玩家。而dota2挂机如果我没记错第一次是惩罚两个小时?(只在内测阶段挂过一次,因为惩罚太严重后来根本不敢挂,不知道现在是怎么惩罚的)  另外dota2对于语言暴力的玩家会直接禁言很久很久,英雄联盟只能单场屏蔽

6.nerf/buff:在这点上我觉得其实两者都差不多,但英雄联盟因为英雄/皮肤是靠买的,所以更有挫败感。。。比如新出个英雄很imba,玩家买了没几天就给nerf了,真的很郁闷,英雄和皮肤都白买了。但是很多人说拳头靠这方式骗钱,我倒是想为拳头说几句话,你看看dota的冰娃出个新英雄不是一样很imba吗?只是dota的英雄是免费的,所以玩家怨言没那么大而已

7.天梯/排位:英雄联盟完爆dota2没啥争议吧。 只是很多lol玩家觉得排位玩来玩去就那么30几个英雄很无趣。那劝你看看dota2吧。。。dota2的天梯就7个英雄。。。。金木水火土+2个护法。。。

8.比赛: 我觉得dota2的比赛好看多了,首先ban/pick环节就比lol更动脑。其次裁判视角也比lol完美多了,还能看选手第一视角。录像系统也完爆lol。这点应该没啥争议

说了这么多,我觉得两款都是好游戏,大家别没事老互相喷了。英雄联盟能火好在简单易上手/人设符合东方审美,菜鸟也能轻易超神。逆风局也不会玩的太郁闷。但我觉得腾讯能少收点钱就完美了。。。(一个皮肤就赶上一个正版游戏的价格,我这种普通人还是不太能接受)
   而作为dota老玩家,对于dota2其实我有很多“怒其不争”的感觉。玩的人太少了,根本没人跟我一起玩啊~

头像被屏蔽

头像被屏蔽

没玩过lol 不说话

lz也是发了个引战贴,然后表示大家不要互喷了

回一下,我dota1玩了3年,lol玩了2年,说点我的看法。
1、我lol英雄还差4个没满,一共117个,其中至少90个左右是金币买和活动送的,因为不是每个英雄都那么贵,很多便宜的很好用。只要是老玩家,我觉得英雄都该差不多齐了。lol每天有个首胜送150金币,打次电脑10分钟左右就能拿到。至于符文,除了符文页坑爹,用金币买7、8套符文并不多费事。而且好多高手也只有两套符文,我觉得这点不矛盾。如果是新玩家,专心练几个就得了,随便哪个练好了我看都厉害。
2、没玩过dota2只看过别人玩,不过按楼主描述dota2是比lol好。不过皮肤也可以不买,而且有辅助软件盒子可以免费用所有皮肤,不用强求别人看到的话,没多大区别。
3、没话说,dota2画面肯定比lol好。
4、各有各的好处吧,不过我觉得还是dota游戏性强,lol套路太重复。
5、还好吧,投降系统也养成了一些人略微逆风就不断点头像,你不点他就挂机或者送。dota1掉一两个人有时候也能赢,lol就很难。至于喷子问题,问过朋友,他说dota2国服开后也多了。lol美服已经开放了禁言系统,喷子会被禁一定局数不能发言,希望早点弄到国服。
6、英雄皮肤多了就无所谓了,玩久了也就看开了。
7、不清楚。
8、不清楚。

其实沃尔沃请Artgerm和Kunkka来个Dota人物画个卡片图就是“东方审美”了,直接拿高质量3D模型截个人物图就是“西方审美”,事实上西方fanart里面的Samus也大都是lol国服轮子妈那种而不是MP2露脸的Samus。。。。。。。 实际上就是呵呵。 这问题总之你觉得是就是了,审美本身就是主观的,而客观评价沃尔沃英雄模型精细度和动作技能粒子特效动作都比拳头用心的多,但是拳头搞个跳舞模仿个大腿时代却要比沃尔沃讨好玩家的多。

lol刚玩的时候还挺有趣的,玩到20级基本上就感觉乏力了,整个游戏过于定式的走势让你越来越觉得无聊,doto相对来说机制太复杂,能研究的地方很多,能随机选英雄玩也很爽,而不是每次打之前人人分配好然后分配不好就退游戏,至于天梯玩法,老子玩的还是blind pick都这样,unrank MM至少不会这么枯燥。 至于投降见仁见智,doto现在最大问题就是沃尔沃还有很多游戏机制的东西没有修,icefraud的土天王设计过于万能以至于游戏太难玩。

头像被屏蔽

chakane048 发表于 2014-1-22 04:09
其实沃尔沃请Artgerm和Kunkka来个Dota人物画个卡片图就是“东方审美”了,直接拿高质量3D模型截个人物图就 ...

有一阵子成天看你用Steam玩lol。。。也真是逗。。。。

我在实际玩过之后,觉得lol也有很多自己的优点,并没有很多dota玩家说的那么不堪。

希望两边都继续进步吧,但感觉上dota2的进步速度比较慢,现在天梯的可玩性太低了,很不爽。

绫崎飒 发表于 2014-1-22 04:01
回一下,我dota1玩了3年,lol玩了2年,说点我的看法。
1、我lol英雄还差4个没满,一共117个,其中至少90个 ...

不买皮肤用盒子好蛋疼啊。。。有一种掩耳盗铃的赶脚。。。

要是HON比LOL更早进中国(只是当时S2内部出问题没有找中国人谈而已不然真的就实现了),现在论坛上就是HON的游戏性和LOL的画面在对喷,没有dota2什么事了

其实这些观感也停留在浩方鸟房谈dota的层次上,其实也能说明为什么lol能占领网吧

金币对于老玩家那都不是个问题,去网吧可以看到很多长期lol的都是账号上几万金币没地方花
匹配胜率也是类似,匹配这个名字真的不是乱叫的
肉装选择其实也有讲究,不过反正大部分人也不在乎,套路这个东西与其说是游戏怎么样不如说对着高手总结出来的套路依样画瓢是普通玩家的需求
光是对抗魔法伤害多的团队,不出护甲装改出魔抗装,这么简单的一件事都没多少人能转过弯来了,我不开玩笑

你好s1 发表于 2014-1-22 04:42
不买皮肤用盒子好蛋疼啊。。。有一种掩耳盗铃的赶脚。。。

盒子就是提供这种作用呗,能接受就买,不能接受就用盒子。如果只是给自己喜欢的英雄买皮肤也没那么贵。你只看到吕布199,小法还有23的全特效皮肤绿野仙踪呢。现在每周5都有半价英雄皮肤,碰到喜欢的就买呗。

哦对了,再说一下其实dota2其实是有投降机制的,就是CM模式下15分钟之后,队伍里任何一个人在全屏聊天里打GG,画面就会变灰,倒数15秒,如果这个时候队伍里没人反对,老家直接炸。

只不过路人AP没有这个功能

对于天梯,玩ap就是自己找不痛快。ap这种模式就不该在天梯里面出现。

cd cm都不错。

----发送自 samsung GT-N7100,Android 4.1.1

lol虽然坑钱,但是皮肤和英雄符文的收费一定意义上增加了粘度,毕竟投入了很多,我让身边的妹子来打dota都是一边喊难一边说不舍得账号。dota2天梯我一直觉得应该借鉴lol出个简易队长模式。

再说一下lol那皮肤,天天喊着半价皮肤和抽奖良心的是什么心态?那种建模质量值这么多钱吗?别说loading的封面杀手。。。说到这个,lol的傻逼优化是什么情况?别扯tp,就是美服碰到一个拖拉机一等也要等5分钟

速度前排围观坐等战火蔓延

个人还是喜欢每盘能有更多的选择 而这个选择不是自己能控制的

主贴还没看,反正在这先说一句
“不管主贴的内容有多客观多中肯,这贴之后肯定会变成互喷贴,百分之百,千真万确”
欢迎抽脸

果断战起来啦,我就说一句,dota2的现场解说比lol的现场解说要好!不服来辩!因为我看得懂lol,看不懂dota2.

只说一句,菜鸟也能超神是建立在你有dota基础和lol的匹配上

逆风局里dota是更难玩,不过相对而言翻盘的爽快感更大

腾讯的皮肤是贵,当时我记得群里有个人发了一个类似弗兰肯的皮肤,我还说这尼玛是啥几把玩意啊,还要8.9qb。结果我一看那图,卧槽是89qb比台服月卡还贵,尼玛你是傻逼买这个啊。当时群里很多人都不理解买这个东西的心态。当然啦,我现在也不理解,也还在群里称买这玩意的人是傻逼。

头像被屏蔽

卖的贵是中国才这样,就是有人愿意买,dota2上手难好多,画面我觉得大众更喜欢lol吧!特别是一些插画直接决定了英雄的人气,目前dota2看不到任何希望能搬到lol

----发送自 STAGE1 App for Android.

皮肤是坑爹,但抽奖停不住,已经抽了一千多了

我没玩过LOL   为什么你们总能对着插画prpr?

一局几十分钟能看见几秒钟插画?

头像被屏蔽

头像被屏蔽

百度了一下 金木水火土左右护法,真有意思。
天梯不玩 ap +1 。cm模式直接剔除了2个,剩下的也经常被ban

目前在玩台服LOL,熊猫安妮,超人提莫,宇航员提提莫每个都不到50我觉得不贵,别提腾讯的坑爹货

----发送自 STAGE1 App for Android.

来栖秋人 发表于 2014-1-22 06:21
lol虽然坑钱,但是皮肤和英雄符文的收费一定意义上增加了粘度,毕竟投入了很多,我让身边的妹子来打dota都 ...

其实天梯一直有简易队长模式 captains draft。

抢队长
随机出24个英雄 8力量8敏捷8智力
121顺序ban4个英雄
122221选10个英雄

这个模式其实比cm好玩。因为要在不完整的阵容里面ban掉没天敌的,然后选一个相对能打的阵容。打路人的时候选人更看随机应变能力,而且因为不是所有英雄都能选,所以会出现cm见不到的阵容。

但是不知道为什么现在dota2的论坛都被声讨天王的帖子淹没了,也没人推荐一下这个模式。
额外再说一句,这个模式在2009年Dota1就有了.... 但是不知道为什么不火
http://www.playdota.com/forums/blog.php?b=67

头像被屏蔽

等dota2地图编辑器一出会不会有人做个lol地图出来?

waterstars 发表于 2014-1-22 04:47
要是HON比LOL更早进中国(只是当时S2内部出问题没有找中国人谈而已不然真的就实现了),现在论坛上就是HON ...

你还真看得起hon,hon在国外彻底完蛋就是应为dota2

LOL真的可以全部用金币买全英雄.....如果你打3年的话

皮肤那是腾讯作孽,吕布台服只要49不到以前还顺路送你个赵云

曹铉珠 发表于 2014-1-22 10:06
腾讯的皮肤是贵,当时我记得群里有个人发了一个类似弗兰肯的皮肤,我还说这尼玛是啥几把玩意啊,还要8.9qb ...

那玩意要129.不.是要89...另外最新的3个傻吊皮肤要199,请自行百度有多挫

网卡编辑

网卡编辑

特殊字符 发表于 2014-1-22 12:43
你还真看得起hon,hon在国外彻底完蛋就是应为dota2

这游戏纯粹是自作孽不可活,自己的好东西一点都没发扬,反倒去学别人的糟粕,学了个四不像,再加上天灾人祸才落到现在这个下场。不能说跟别的游戏完全没关系,但是最终还是死在了自己的傻逼上

头像被屏蔽