搜索
楼主: cdfjg

[求助] 请3000老师详细说一下富奸和JUMP之间的故事

我们的库房里还有充足的存货可以提供邮购。
3000 发表于 2010-8-28 15:39

有没有计划把这些硬派资料结集成书出版?
绝对秒杀那些半吊子的教授啊……

FJ离婚是真是假啊?

98说还没完,还要揭草莓老爸的底

二线应该有滑头鬼了,决不可能是三线作品

三线为啥没有西尾老湿的会长?还有SKET DANCE在哪里?

乌龙这玩意儿我真希望作者快点给我了结了,都三十年了,该歇歇了,我从来都是略 ...
九十九尾 发表于 2010-8-29 08:41

98还要说啊   爬山去吧98

学习贴mark

没吹上天,本来就事实

FJ除了懒点之外,人物刻画、剧情构思、伏笔描写的功底确实是很强,能同时吸引男女读者不足为奇
九十九尾 发表于 2010-8-29 07:39

他能行不错,他的地位根本没到那里

就说你反感的那个乌龙,FJ都是比不过的吧
而且他不是懒点,他是根本欠缺漫画家的自觉和责任心,相比之下三十年不休载的秋山老师(就是乌龙的作者)不知道把他甩到哪里去了

冤枉啊,最受欢迎这个饵又不是我扔的 我只是针对“体育漫画容易吸引女生?”这句
这帖里谈欢迎度不是应该看11区那边么……提引进是什么意思……
“现在少年漫画哪个不是没女主什么事(或者根本没女主 ...
巢山尚治 发表于 2010-8-29 07:23

啊咧 真的不是一个人 真的没有最
果然年纪大了不好熬夜,看出来全是幻觉了……
地图炮了,但少年漫里少有让人眼前一亮且有戏份的女主也是事实(女配倒是正相反)
提引进是因为已经有N人跟我提D版商出过灌篮的同人所以条件反射了(嘛 最主要是因为当时咱困了…… = =)

铁马只是不够红,男性读者也多不到哪儿去,闪电十一人这游戏改也能算?光速么,你最好搜搜光速的同人,可能会大吃一惊。另外什么振臂高挥、头文字D、四驱兄弟哪个不是女性读者众多。跟其他类型比的话,体育漫画较 ...
zhjs04 发表于 2010-8-29 08:49

那麻烦你也搜搜三大民工漫、三个字母、战国香蕉、家教银魂、驱魔钢炼、头丢了、对了对了,还有连人都不是的TF系列
幽白里藏飞(或者说藏X和飞X)的确可以算主流,但这并不能证明种类少吧,不管是桑原X幽助还是冻矢X阵,只要出过场有戏份的多数都不难找到(槌金这种过于有难度的PASS)
因为看到杂志上有介绍到一个你认为冷门的CP就觉得种类多,别人家少这也太不公平了吧

先不说FJ把女读者从少女漫画往少年漫画拉了过来怎么的

只记得有部少女漫画是因为FJ才没出续集+那作者又开了两个只有第一话的坑

不过那部少女漫画倒也进入了下坡了,再出续集也是炒冷饭

PS:据说我也是JUMP作品标准的女主角
PS2:其实嘴上一提到FJ就抱怨个不停的读者或许连猎人最新的进度都没有补完/才看了两卷不到

PS:据说我也是JUMP作品标准的女主角
家長カナ 发表于 2010-8-29 18:24

你是因标准而透明,还是因透明而标准

jump吸引女读者的确从车田就开始了,因为当时《铃声响起》里老车画的剑崎顺是jump连载阵中唯一可以让女孩子寄214巧克力的人物,然后编辑就找到车田要他改变风格服务女读者,于是《铃》就这么从一部讲述少年求生的体育生活社会风情漫变成神怪满天飘帅锅随便出的神怪格斗漫,也直接导致之前坚强独立充满魅力的姐姐高岭菊变成花瓶= =
其实我很喜欢《铃》前面的体育生活漫的= =有种小小的感动
??????? 发表于 2010-8-28 10:11

仰天长叹。《铃》里面的前五卷是我最喜欢的车田漫。本来觉得是车田的一个突破,结果后面……

小学生为什么看银魂

而且他不是懒点,他是根本欠缺漫画家的自觉和责任心,相比之下三十年不休载的秋山老师(就是乌龙的作者)不知道把他甩到哪里去了 ...
魂狩?月 发表于 2010-8-29 17:04

原来富坚把HXH换成月刊连载就能地位一跃千丈啊

你是因标准而透明,还是因透明而标准
rilkey 发表于 2010-8-29 19:55

哪有,动画化后因为CV和戏份的大增

非原作党都以为我是女主角呢

而且动画快到我主场的紫云镜篇了

而且他不是懒点,他是根本欠缺漫画家的自觉和责任心,相比之下三十年不休载的秋山老师(就是乌龙的作者)不知道把他甩到哪里去了 ...

凭良心,一套幽白,一套乌龙,你爱看哪个?

自觉和责任心……啧啧,构思剧情上驳不倒,于是开始轮RP了?

头像被屏蔽

凭良心,一套幽白,一套乌龙,你爱看哪个?

自觉和责任心……啧啧,构思剧情上驳不倒,于是开始轮RP了?
废渣 发表于 2010-8-30 02:22

虽然龟公派出所不错…适合休闲时候看…但是完全没有幽白给人的那种惊艳的感觉啊……

我到是爱看乌龙派出所

不过某些人不要拿乌龙派出所出来比了,好歹拿同类型的打斗漫画比啊
川澄绫子 发表于 2010-8-30 02:32

=。=乌龙躺着好好的,是因为某些人开始轮RP才被拖起来鞭的……

小学生为什么看银魂
leosank 发表于 2010-8-29 20:23

就像乱马是给初中生看的一样

2线的作品里 银魂 家教 美食 奶爸 这4部作品好歹销量人气都还不错 但都还不足以顶上前三的位置 在下面一个档次应该是保健室的死神 露点犬丸 爆漫王 乌龙派出所 黑子的篮球 滑头鬼之孙之类的了 这一部分的作品对JUMP来说作辅助锦上添花还行,做主力明显不给力了 JUMP现在的确需要一批新鲜又充满活力的血液注入
gjd198692 发表于 2010-8-29 08:09

爆漫虽然因为题材很难像其他少年漫有发展成超长篇的可能性
可现在还没动画化的单行本平均销量也只在银魂后面
把他排三线欺负他了吧

MARK下午起来慢慢看

而且他不是懒点,他是根本欠缺漫画家的自觉和责任心,相比之下三十年不休载的秋山老师(就是乌龙的作者)不知道把他甩到哪里去了

让FJ在JUMP上讲自觉和责任心简直就是背德

他能如此捉弄JUMP和读者,是因为他有能力,他有底气

而乌龙的话,我只能感觉这是在勤能补拙

我反感乌龙完全只是因为它简直就像一本未完的日本现代史书

它能引起轰动的时候必定是作者去世,史书完结之时

难得看到这种老帖……现在嘛,我只说两点:

1.猎人太牛B了
2.出包超有趣哦

头像被屏蔽

回 65楼(3000) 的帖子

要说文字游戏 确实没人玩的过WT 就是翻译组频频被打脸

引用第22楼ds006425于2010-08-28 03:09发表的  :
OP停刊四周听说是尾田和编辑吵架了?

是太累了 身体需要休息 前阵子AB和WT老婆还联合起来送他俩去医院检查身体
那时候又要弄剧场10 又要赶大事件 因此大事件节奏格外的快

引用第13楼yzxdc于2010-08-28 01:01发表的  :
jump最强的是“鸟山、车田、原哲夫、北条司”4天王的时代,然后在95年5,6期合刊达到销量巅峰653万册,平均每20个日本人一册,绝对是前无古人(而且因为日本少子化未来十年估计也不会有来者)。那一期的连载是灌高、龙珠、剑心、jojo。没富坚什么事,因为幽白94年就结束了,编辑不愿结束,但是富坚不喜欢烂尾一定要结束,为了这事编辑和富坚大吵了一场。编辑部放下狠话“还想不想继续画了”,富坚回应“我不干了”,硬是把幽白仓促完结。之后双方虽然讲和了,也变成面和心不合,以至于有现在拖稿大王富坚的存在,当然富坚的懒在幽白的时候就体现了

赞同 现在FJ粉中二比例变高了……

小学生看银魂。。。
这在中国不可想像啊,真给小孩子看这个肯定被当成社会问题爆炒
“你知道****吗”
“哎呀太**了balabala”

如果我没有记错的话,有一个叫XX的是在一本带着“少年”名字的杂志上连载XX
在女性读者问题上,JUMP本身都只是个跟风添砖的货色,坐享时代潮流(当然了,叫我去做,我也没那本事分这福利)
不过,这么一说倒是可以解释为什么我一直觉得富奸的东西很奇怪了……11区少女的口味真是猎奇……
现在说80、90年代都敢吹富奸,10年后说今天,热血琼瑶还不给吹上天……
AB和WT老婆还联合起来

挖坟啊

引用第38楼canto于2010-08-28 12:41发表的 :

柳生烈风剑连也.......

就是那个主角的姐姐一开头被敌人抓去那样那样后来作为主角的敌人出现的漫画吗

引用第105楼lan831205于2011-11-12 23:30发表的  :

是太累了 身体需要休息 前阵子AB和WT老婆还联合起来送他俩去医院检查身体那时候又要弄剧场10 又要赶大事件 因此大事件节奏格外的快

原来两人的老婆关系这么好?

看帖子开头还在想为什么突然讨论这个,翻完才发现是坟啊。。。

来自冨樫的传言

若你想理解冨樫義博这位漫画家的本质,这本名为「幽遊終了記念 ヨシりんでポン!」的「必殺 電撃ただ配り本」可说是你不得不看的第一手资料。笔者本想把整本同人志都引用过来,但由于篇幅有限,在此只引用「突撃インタヴュー 原作者に聞け(突击采访——问问原作者吧!)」和「冨樫義博語る~連載を終えて(冨樫義博是这样说的——连载结束之后)」这两篇,并分别进行具体的分析。首先从「原作者に聞け」谈起。

☆ 请谈谈您结束了幽白这一连载后的第一感想。
○ 唉——终于解脱了。
☆ 在连载过程中,什么事情最令您苦恼?
○ 有两件。第一次是在画暗黑武术大会篇里幽助和酎的那场动作戏的时候。画彩稿的时间实在太紧了,那次我是真把身体给逼坏了。第二次是在画仙水和幽助打的那场戏的时候吧,那时我真是打从心底里不想画漫画了,要说严重到什么程度,可以说当时我一看到原稿就想吐。从那时候起,我就开始向编辑提出要求,想把幽白给完结掉。
☆ 您最中意的角色是?
○ 树和躯。对于树的心理的扭曲与躯在过去受到的虐待,我本想画得更详细一点的。该怎么说呢,我对这两个角色比较执着?顺带一提,躯的原型是「ナウシカ(风之谷)」里托尔梅基亚军的女将军(笑)。
☆ 那您最不喜欢哪个角色?
○ 雪村萤子。因为以漫画角色而言她太没个性了。
☆ 在您进行故事创作的时候,编辑那边有对您提出过什么要求吗?
○ 也没有。我想导入到作品里的一些试验性的桥段(比如[幽白里面的角色其实都是演员,他们各自都有自己的真名,幽白就是他们演的一场戏,他们有时会聚集起来谈论幽白]之类的)全都被他们否决了,这点我倒是记得特别清楚。
(译注:ゆうきまさみ的鉄腕バーディー倒是采用了这个点子,每卷单行本的附录里面都会有这么个短篇。)
☆ 在作品里您最中意哪一话?
○ 树在里男里面发表演说的那话。他最后收场的那句台词可以说也是原作者我本人饱含血泪的呐喊(笑)。

宽泛点说,冨樫[一看到原稿就想吐]的那段时间,也就是作品里[幽助和仙水作战]的那段时期,以单行本来算相当于第十四卷到第十七卷。保守点说,就当冨樫是在连载到单行本第十六卷的内容(从ジャンプ九三年第四十四号开始)时[向编辑提出了想要结束这部作品的要求]吧,即使如此,在此之后,他也连着连载了接近一年的时间,画了相当于四卷单行本分量的漫画——而且还是一边和[一看到原稿就想吐]这样的负面心情作斗争一边画的。
冨樫提到的[原作者我本人饱含血泪的呐喊],也就是树[最后收场的那句台词],我想应当是仙水死后树所说的这段台词。
「你们够了吧。也该让忍歇歇了吧。
「就算是在死后我也不想去灵界」,这是忍的遗言。我不会让你们用你们的标准来审判他的。
忍的灵魂,我是不会交给你们的。
从现在起,我要和他两个人静静地活下去。
我们已经受够了。
你们再去寻找别的敌人,继续战斗吧。」
如果这就是冨樫当时「饱含血泪的呐喊」的话,他当时的处境与心情是可想而知的。而树的这段「对自己的心境的说明」是冨樫在怎样的情况下创作出来的,这个问题的答案就更清楚了。这段说明是冨樫本人的呐喊,还是经过编辑部干涉的产物,笔者并不清楚,但是,可以肯定的是,写下这段文字的时候,冨樫已经处于「一看到原稿就想吐」的状态中了。也就是说,当时的冨樫已经「打从心底里不想画漫画了」,但还是用理性强行控制了自己,并把漫画画了下去。
让我们继续看这段访谈。

☆ 就我个人来看,从戸愚呂(弟)算起,作品中的反派角色好像就越变越帅了。
○ 那是因为从那时起主人公这边的角色们就都已经基本成形了,画起来也让我觉得越来越没意思了,塑造奸角这一过程的乐趣却变得越来越强了,也更好把我的心情融入进去。
☆ 最后一个问题,您今后会有什么动向?相信读者们都很关注这个问题。
○ 我想画些拿不出手的漫画来自娱自乐。嘿嘿嘿。
☆ 那么商业节奏的连载漫画在近期内……
○ 考虑都没考虑过。

接下来让我们看看这篇「冨樫義博語る」。这段文字十分明快清晰,并不用笔者多作解释。与此同时,它还非常「有趣」。

连载终于结束了,回头一看才发现,我完全失败了。
※ 想尽快看到结论的读者请翻到下一页直接看最后几句。
老实说,连载结束后,我最深刻的感想是「终于熬过来了,真是松了一口气」。要说我对这部作品一点都不执着吧,这也并不准确,但我感受到的压力远远压过了对作品的创作欲。完结之前的这半年,对我来说真是度日如年。其实在九三年十二月,我们就决定要结束掉这部作品了。不,与其说是我们决定的,不如说是我个人强行要求的。要说理由的话,大大小小加起来恐怕得有五十多个,但最重要的原因有三个。
一,我的身体越来越差。二,我对漫画的看法发生了变化。三,除了工作之外我还有欲望要满足。
其实第三条根本不成理由,简单地说就是我想玩,我想休息,我想好好睡上一觉。但是这五十多个理由里,估计要有一大半能归到这条里面。归根结底,第一条中所说的「身体越来越差」,其原因就是第三条。从连载刚开始到武术会篇开头,这段时间里。我每周能休息的时间只有半天——还都要用来睡觉。除了这半天,其他日子里我都没时间好好睡觉,顶多也就是打打瞌睡,排解压力用的时间也要从睡眠时间中挤出来。尽管如此,那段时间里我还是相当享受画漫画这份工作的。要是用RPG里面的说法来讲的话,当时我的HP每天都在降,自打连续接了「31页短篇」和「卷头彩页」这两个活的那几天起,我一熬夜就会觉得心脏疼,而且两次疼痛之间的间隔还在不断变得越来越短。从那时候起,我才开始认真安排自己的作息。当时我是这么想的:「就算过不了规则的生活,最起码也要睡足。」这么一来,我的交稿时间很明显地推迟了,但熬夜的次数也明显减少了。从这时候起,我对工作中的漫画的态度就发生了改变。
「我可不想在工作中过劳而死。要死也要在玩的时候,或者出于兴趣画漫画的时候。原稿啊短篇什么的我最讨厌了。」
除此之外,我在排解压力的时候也不再占用睡眠时间了。但是这么一来,原稿的制作速度也就变得更慢了,这种现象在仙水篇达到了第一个高潮。但是,也就是在那时,我发现自己积攒了大量的和刚开始连载时种类不同的压力。那是在我调整了身体状况,排解了以前的压力后才产生的新的压力。那就是,我发现自己「无法画出令自己也能满意的原稿」。
凡是喜欢画画的人,或多或少应该都有这种野心吧——「我想凭着自己的画工成为人群中的焦点」。我一直都极力压抑着自己的这种想法。在我还是新人的时候,编辑T先生曾给我展示过萩原一至老师的原稿。老实说,当时我觉得自己的画恐怕一辈子都赶不上人家。但是,有一个理想我始终没能舍弃,那就是「可能的话,原稿我想仅靠自己一个人完成」。在连载幽白的过程之中,有好几次的原稿都是我独立完成的。这都是在我积累的压力到达极限时发生的。不知读者是否能理解,但我排解因为「对自己的作品不满意」而积累的压力所用的方法,就是「自己一个人绘制原稿」。这么做的结果,就是原稿质量的下降。背景和人物都画得一团糟。短篇外传「ツーショット(讲述藏马与飞影的相遇)」,鸦VS藏马,幽助与雷禅的初次会面,这几话几乎都是我一个人画的。正如某张读者寄来的明信片上所说的一般,后两话的原稿都是我在还差半天就要开天窗的时候才赶好上交的。身为一个职业漫画家我可能是不称职的,但只有这样才能令我满足。我一直都抑制着「不管读者怎么评论,原稿有多难看,能一个人画完的东西我还是想一个人画」这种想法,但当时我已经失去了抑制它的理由。虽然很遗憾,但商业杂志的连载节奏实在太快,凭着幽游白书中的角色们能讲出的故事,当时我已经都讲完了。如果还要继续连载的话,我只有两个选择,一是毁掉已经定型了的角色,二是新瓶装旧酒重复以前的故事,直到读者看腻了为止。当然,ジャンプ并没有允许我进行上文中提到过的那种「毁掉既存角色(译注:其实出场角色都是演员toka)」的尝试。但是,让我反复讲以前讲过的故事,我也没有那样的体力了。于是,我就把一直有在考虑的一个念头付诸实施了。「连载是否能长期进行是由读者决定的,但我想自己决定何时结束连载。」在我投奔ジャンプ的时候,是清楚地知道它「读者反响不好的话就要十周腰斩」的系统的,在连载过程中,它也成为了我前进的动力,令我怀着对「读者反响」的考虑而不断尝试进行自我提高。但是到了后来,我不再重视它了,而变得只想画能满足自己的漫画。但是,如果我真的这么做的话,一定不能经受住ジャンプ读者眼光的考验,因此我放弃了挑战。总体来说就是这样。
我是自作主张把作品结束了的。对不起。

读完上面这些资料,我尝试过联系冨樫本人以进行进一步的采访,却被他完全无视了。
但是,冨樫并没有就此淡出漫画界。

引用第111楼mj_lm于2011-11-13 01:31发表的  :
原来两人的老婆关系这么好?

住得近吧

美食的俘虏绝对比火影死神强啊。为啥这么多人不喜欢呢。

引用第115楼xiaoyuer于2011-11-13 11:04发表的  :
年龄层偏低

引用第115楼xiaoyuer于2011-11-13 11:04发表的  :
因为美食有【小松】这个甩不掉的设定,

就和通灵王里的矮子一样,

在早期是个方便的剧情切入点,在后期是个拖累。

麻痹富奸素质那么差主要是因为丫没有正经的助手经历吧,看看原哲夫,森田师徒俩一个眼睛快瞎了还在画一个身体基本就没好过

看到老帖,那就多说两句,真正做到吸引女孩子的漫画是足球小将啦,真没FJ什么事,那时候FJ还根本不知道在哪里

查查日本同人发展史就知道,当时的jump主编还为这事生气呢,8几年那阵,整个日本同人界都是足球小将的风潮,可怕极了

尾崎南都靠这个的同人挣了几亿

头像被屏蔽