搜索
楼主: 月形翔

[讨论]《SC2》失败的原因

这个很正常,历史悠久(寒)的ftg培养了一种文化,一种氛围,一个圈子里的玩家,在无形中就提高了对游戏的理解程度和游戏者本身的水平,这个从sf里也能看出来

氛围能够靠个人作用调和出来?
这不是在玩rpg,能够创造世界,更不是在玩slg,能够键造城市一样的去建造氛围。

在北京,由于我热心办了几次比赛,目前敢称是具备一定氛围了,虽然一台像样的街机都没有(只有一台破破烂烂的evo a版),每天在鼓楼某家店里,都有来自四面八方的人切磋交流。这次比赛也到达了百人参加的程度(这可是光北京一地呀)!

然而,整体水平呢?
也许我们在慢慢的接近上海,但我们心知肚明,日本还是vf的圣地。
上海曾经有个大阶,在一次名古屋vf比赛中获得过第三,算是日本的中流水平。刚到上海,无人能敌,一筹莫展。随着时间和不断的交流,才能出现像拔刀和小晶这样的高手接近甚至超过他。

个人作用对格斗游戏来讲,尤其是对某一地的整体水平来讲,根本就不起作用。韩国的akira kid曾经拿到过日本vf3大赛的冠军,但论整体水平,韩国在日本面前是上不了台面的。
反过来,日本的拳皇当然也很强,上次比赛去韩国,全部被挡在十六强以外。

这是什么?
这就是环境!

最初由 ctcbv 发布
[B]VF不乏“3D动作”,只不过SC攻击范围较大且挥动武器带有光晕看起来更明显而已。要是“3D运动”的话我看DOA最强。

从前面的话来看,明显与你后面说的意思不相符吧。。

DOA3的话,确实做得很好。但是,缺点也是显而易见的――它恰恰是DOA,VF,SC,几个游戏里最缺乏3D空间概念,或者说3D空间概念最少的作品。
3D移动在DOA中有如鸡肋。其90%以上的对战,跟普通的2D对战没什么两样。只有个别人的极少数招,还能够有点横向移动的招数。 [/B]

“3D动作”与“3D运动”是两个概念。方便地在3D场地里移动并不会给对抗性带来多大提高,而3D的攻防却往往可以成为对抗的精髓所在。

我从FC的SUPER MARIO开始玩的
已经整整8年了――

我知道SILENCE想说明的是游戏值得挖掘的东西很多....但是SCII也不肤浅吧...

最初由 silence 发布
[B]氛围能够靠个人作用调和出来?
这不是在玩rpg,能够创造世界,更不是在玩slg,能够键造城市一样的去建造氛围。

在北京,由于我热心办了几次比赛,目前敢称是具备一定氛围了,虽然一台像样的街机都没有(只有一台破破烂烂的evo a版),每天在鼓楼某家店里,都有来自四面八方的人切磋交流。这次比赛也到达了百人参加的程度(这可是光北京一地呀)!

然而,整体水平呢?
也许我们在慢慢的接近上海,但我们心知肚明,日本还是vf的圣地。
上海曾经有个大阶,在一次名古屋vf比赛中获得过第三,算是日本的中流水平。刚到上海,无人能敌,一筹莫展。随着时间和不断的交流,才能出现像拔刀和小晶这样的高手接近甚至超过他。

个人作用对格斗游戏来讲,尤其是对某一地的整体水平来讲,根本就不起作用。韩国的akira kid曾经拿到过日本vf3大赛的冠军,但论整体水平,韩国在日本面前是上不了台面的。
反过来,日本的拳皇当然也很强,上次比赛去韩国,全部被挡在十六强以外。

这是什么?
这就是环境! [/B]

这段话归纳起来=环境造就了高水准的玩家

这个有一定道理。也不反对

只是不明白这跟游戏本身的素质有什么关系了。一个游戏的高手多=游戏本身高?

那么国内KOF的高手比VF的高手多,岂不是证明了……

SC华丽的外表震惊了太多的人,往往对此评价为肤浅的游戏?

[B]

这是什么?
这就是环境! [/B]

日本的KOF水平在韩国是拿不上台面的......

最初由 凯恩 发布
[B]“3D动作”与“3D运动”是两个概念。方便地在3D场地里移动并不会给对抗性带来多大提高,而3D的攻防却往往可以成为对抗的精髓所在。 [/B]

然而你说的3D的攻防,恰恰到了最后,变得与2D相差无几……
玩DOA3快2年了,玩得时间越久,这种感觉就越明显……
尤其在玩过VF与SC之后。

最初由 传说中的小鱼 发布
[B]SC华丽的外表震惊了太多的人,往往对此评价为肤浅的游戏? [/B]

太华丽的外表造成了视听上的扰乱,给玩家带来非游戏素质的影响

好无聊!! 没人陪我讨论~!走人 上课去!!

最初由 凯恩 发布
[B]“3D动作”与“3D运动”是两个概念。方便地在3D场地里移动并不会给对抗性带来多大提高,而3D的攻防却往往可以成为对抗的精髓所在。 [/B]

这就是为什么你只适合玩VF的原因------你的思路还是2D的

”方便地在3D场地里移动“本身就是攻防的一环。而且是重要的一环。

monkeyking你说得很好阿,这不是和我的意思一样嘛!

vf和sc各有所长,如果光评游戏的优秀,是没有结果的。

但如果仅仅谈论对战性的突出,这个结果却不是一厢情愿可以改变的。
我玩vf被高手蹂躏的时候,也说过“还是回去玩sc吧,sc更平衡”这样的气话,然而现在的主要精力还是放在vf上。

喜欢一件东西就不允许同类事物在任何方面超过他吗?
我上次写3d格斗发展那篇文章也提出了对vf4 evo发展方向的不满。然而以我那么多年接触过那么多3d格斗,仅仅从个人看法,要评论最佳3d格斗,答案只能是一个。
而在正式媒体和一切评判渠道下,这个答案不会有多少改变。

最初由 monkeyking 发布
[B]这就是为什么你只适合玩VF的原因------你的思路还是2D的

”3D运动“本身就是攻防的一环。而且是重要的一环。 [/B]

你想象一下,一个可以在广大空间里自由运动的场地,你被对手打了一下以后,他就可以“自由自在”地在整个场地里狂跑,你却摸不到他一下,最后time over败了,郁闷否?所以说必要的限制还是要有的

[B]

此外还有一些问题,比如角色台容易倒地的问题,随便一个原地K踢到人就倒地了,偏偏倒地追击又快威力又大,所以经常是一局里有1/3乃至更多的体力都是倒地追击拿下来的。

[/B]

您如果真的靠倒地追击就可以下对手1/3的血
真让人怀疑您的对手是什么样的水平
进而怀疑您对vf4以后的作品的了解是一个什么样的层次

[B]这段话归纳起来=环境造就了高水准的玩家

这个有一定道理。也不反对

只是不明白这跟游戏本身的素质有什么关系了。一个游戏的高手多=游戏本身高?

那么国内KOF的高手比VF的高手多,岂不是证明了…… [/B]

嘻嘻。
你别生气。
说这些当然和游戏素质没关系。

你忘了这个话题是怎么出现的?
这个只是为了打击你那一句“可以轻易赢大多数人”而已……

不要打我……

[B]monkeyking你说得很好阿,这不是和我的意思一样嘛!

vf和sc各有所长,如果光评游戏的优秀,是没有结果的。

但如果仅仅谈论对战性的突出,这个结果却不是一厢情愿可以改变的。
我玩vf被高手蹂躏的时候,也说过“还是回去玩sc吧,sc更平衡”这样的气话,然而现在的主要精力还是放在vf上。

喜欢一件东西就不允许同类事物在任何方面超过他吗?
我上次写3d格斗发展那篇文章也提出了对vf4 evo发展方向的不满。然而以我那么多年接触过那么多3d格斗,仅仅从个人看法,要评论最佳3d格斗,答案只能是一个。
而在正式媒体和一切评判渠道下,这个答案不会有多少改变。 [/B]

”仅仅从个人看法“
那么就没有争论的必要了

”仅仅从个人看法“的话你可以觉得VF更强,我也可以觉得SC更强。就像有人觉得SF更强有人觉得KOF更强,都是个人自由。

这样说来真的不知道还在争什么……

OVER OVER

最初由 KillingAngel 发布
[B]太华丽的外表造成了视听上的扰乱,给玩家带来非游戏素质的影响 [/B]

这个――
真想抽你...
画面做的漂亮也是罪过啊...
玩游戏的胆子没这么小吧
看到一点刀光就怕了?

[B]你想象一下,一个可以在广大空间里自由运动的场地,你被对手打了一下以后,他就可以“自由自在”地在整个场地里狂跑,你却摸不到他一下,最后time over败了,郁闷否?所以说必要的限制还是要有的 [/B]
我觉得这是关系到部分技术略低的部分玩家心态素质问题,试问哪个游戏没有这样的因素存在呢?而SC注意到这样的存在因素,所以增加了离开擂台范围败北的要素。

最初由 我的ID是肯 发布
[B]您如果真的靠倒地追击就可以下对手1/3的血
真让人怀疑您的对手是什么样的水平
进而怀疑您对vf4以后的作品的了解是一个什么样的层次 [/B]

vf4以后的作品?据我所知VF5还没有出来吧?-_,-+

再PS:
我举这个例只是说明“相对SC”(注意这个相比。如果不是和VF相比的话我就没必要说这个了)而言VF里的倒地追击过于公式化和威力太大。
VF4以前的作品,一场战斗里用追击下1/3的血很奇怪吗?----我有限定说是VF4吗?

VF4开始对这点确实有改进,但是不可能因此就全面推翻对过去作品的评价,而且也仍然没有SC里的倒地追击那么自由和个性化

我倒是怀疑您到底看懂了没有?

[B]氛围能够靠个人作用调和出来?

然而,整体水平呢?

这是什么?
这就是环境! [/B]

不喜欢某款游戏的人,即使你再去举办游戏,也不会有什么人去参加或者修炼。
你可不要小看了个人的作用,绝不夸张得说一句,4年前,我认识的50多个玩友里面,只有3个玩装甲核心。水平不用说,个个都很烂。
但在他们自己的努力下,进步神速。之后,他们又试着说服周围的人,来和他们一起玩。不喜欢的人很多,喜欢的,始终很少。但是4年后的现在,玩装甲的,已经有20多人。并且在每周4人的联机对战的锻炼下,水平已经可以向全国的任何玩AC的人加板。甚至对于日韩的AC玩家,也毫不心虚。
是不是胡说,默文你有机会去了成都自己一试便可知晓。
这都是个人的努力带来的成果。要创造氛围,也要找对地方,也要有耐心。
正如你自己说的,做氛围也不是在玩游戏。一点耐心也没有的话,还不如趁早放弃。

最初由 hsu 发布
[B]这个――
真想抽你...
画面做的漂亮也是罪过啊...
玩游戏的胆子没这么小吧
看到一点刀光就怕了? [/B]

怕是没有必要的,很烦人,挡眼,从人视觉原理来说是对玩家主体的抢夺

[B]你想象一下,一个可以在广大空间里自由运动的场地,你被对手打了一下以后,他就可以“自由自在”地在整个场地里狂跑,你却摸不到他一下,最后time over败了,郁闷否?所以说必要的限制还是要有的 [/B]

你不认为这才是真实的吗?
你看散打比赛!
游击战术是绝对必要的!也是常见的
所谓在场地里狂跑却打不到
是不可能出现的情况――

愤青
你话真多

我不想跟你耗时间了

我回去了

再见

[B]太华丽的外表造成了视听上的扰乱,给玩家带来非游戏素质的影响 [/B]
那某些游戏做的不够华丽,是否又带来非游戏素质的影响?

你想象一下,一个可以在广大空间里自由运动的场地,你被对手打了一下以后,他就可以“自由自在”地在整个场地里狂跑,你却摸不到他一下,最后time over败了,郁闷否?所以说必要的限制还是要有的

你说的情况,即使在SC2里也绝对不可能出现……

[B]怕是没有必要的,很烦人,挡眼,从人视觉原理来说是对玩家主体的抢夺 [/B]

那你的说法就是
不需要任何特效才不会造成对主体的抢夺了?

最初由 Feeya 发布
[B]愤青
你话真多

我不想跟你耗时间了

我回去了

再见 [/B]

竟然出现了。。。

所以说论坛的论争一般都是混乱和无理的。

因为都是执其一端,在细节上纠缠不清,而总体上一点逻辑的严密也没有。

VF和sc的对战性谁更突出,我们都没有资格回答,日本所有业界、所有玩家、以及所有根本不玩这两个任何一个的玩家的共同评判才有这个资格。
如果有某个权威组织或机构,在世界范围内,调查所有和游戏沾边带故的人,让他们回答这个问题,结果如何大家心知肚明。

就好比我从来不玩2d格斗,然而让许多和我一样的玩家选出一款最佳的2d格斗,那只能是sf。

我说我个人,只不过是我习惯而已。
事实上根本就不是我个人,而就是事实。
我再喜欢sc,也做不到违心的否认这个判断。

[B]此外还有一些问题,比如角色台容易倒地的问题,随便一个原地K踢到人就倒地了,偏偏倒地追击又快威力又大,所以经常是一局里有1/3乃至更多的体力都是倒地追击拿下来的。

[/B]

我还真没见过K能把人踢倒的
也没见过把人踢倒就马上追加的

要么您K打出CONTER,要么您玩的不是VF

[B]怕是没有必要的,很烦人,挡眼,从人视觉原理来说是对玩家主体的抢夺 [/B]
DOA可以拿去枪毙掉了吗?

论华丽度,与混乱度《漫画英雄VS CAPCOM》给人的视觉影响应该是够庞大了,为何在大型格斗比赛中能有它的分额,所谓的没必要是把现实中的物理现象都还原吗?

[B]所以说论坛的论争一般都是混乱和无理的。

因为都是执其一端,在细节上纠缠不清,而总体上一点逻辑的严密也没有。

VF和sc的对战性谁更突出,我们都没有资格回答,日本所有业界、所有玩家、以及所有根本不玩这两个任何一个的玩家的共同评判才有这个资格。
如果有某个权威组织或机构,在世界范围内,调查所有和游戏沾边带故的人,让他们回答这个问题,结果如何大家心知肚明。

就好比我从来不玩2d格斗,然而让许多和我一样的玩家选出一款最佳的2d格斗,那只能是sf。

我再喜欢sc,也做不到违心的否认这个判断。 [/B]

算了,不跟你说了……
大家都知道争论无理,但每次你都能站上最前线……

最初由 传说中的小鱼 发布
[B]DOA可以拿去枪毙掉了吗?

论华丽度,与混乱度《漫画英雄VS CAPCOM》给人的视觉影响应该是够庞大了,为何在大型格斗比赛中能有它的分额,所谓的没必要是把现实中的物理现象都还原吗? [/B]

基本可以去枪毙,xx对xx到我这里直接tf

那些要的都是爽快感

[B]基本可以去枪毙,xx对xx到我这里直接tf

那些要的都是爽快感 [/B]
你要的爽快感也是不真实与喧哗夺宠的,然而不能拿个人习性去评论一个作品的优劣。

[B]

我再喜欢sc,也做不到违心的否认这个判断。 [/B]

这个“事实”只能说明

“VF的群众基础更好”
“VF的高手更多”
“VF的历史更悠久”
“VF的普遍评价更好”

而已

凭这些是无法推出VF>SC的结论的。
口头上说“VF和sc的对战性谁更突出,我们都没有资格回答”

结果还不是……-_,-+

最初由 ctcbv 发布
[B]算了,不跟你说了……
大家都知道争论无理,但每次你都能站上最前线…… [/B]

我是替他心疼啊……-_-+

这么多字拿去投稿的话又是一大笔¥¥¥¥¥了……

补充一下,游戏并不是只属于日本的……

即使是SC,也一样有欧美版……
不要以为他们的话与意见就不值钱。。

[B]这就是为什么你只适合玩VF的原因------你的思路还是2D的

”方便地在3D场地里移动“本身就是攻防的一环。而且是重要的一环。 [/B]

难道阁下心中的“真3D”对战游戏只有SC?况且我没看出VF4的对抗性哪里不够3D。

简化“3D运动”并没有错,只是不应喧宾夺主。(其实SC在这点上并没有喧宾夺主,我看是诸位把3D移动看得过重了吧。)

[B]vf4以后的作品?据我所知VF5还没有出来吧?-_,-+

再PS:
我举这个例只是说明“相对SC”(注意这个相比。如果不是和VF相比的话我就没必要说这个了)而言VF里的倒地追击过于公式化和威力太大。
VF4以前的作品,一场战斗里用追击下1/3的血很奇怪吗?----我有限定说是VF4吗?

VF4开始对这点确实有改进,但是不可能因此就全面推翻对过去作品的评价,而且也仍然没有SC里的倒地追击那么自由和个性化

我倒是怀疑您到底看懂了没有? [/B]

老大你如果翻旧帐的话
我们是不是也可以拿soul edge来说事儿啊?

我说这话的意思就是,您老说sc最高
别人拿vf跟你讨论,你就用别人不懂sc而搪塞过去
但您对vf目前最新的作品了解又有多深呢?

[B]我是替他心疼啊……-_-+

这么多字拿去投稿的话又是一大笔¥¥¥¥¥了…… [/B]

好像好久没跟你争论XX游戏超过一下午的时间了。。
最后一次争论是在去年吧。-_-b
那次嗓子都干了。
得出的结论――跟别人争论一件已经根深蒂固的事情,是完全费力不讨好的事情……

不多说了,下次回来,通宵决斗吧

算了。
马上就有朋友过来切磋,大家也都说累了。

我只反问你一句话,为什么每当有人提出你喜欢的游戏不如其他同类游戏的时候,你总是要暴跳呢?

没错,你刚才举的几个例子在我心里无限崇高,但是如果有人告诉我,在游戏性本身,xeno超过ff7,莎木超过gta,那我才认为他是见了鬼呢!