搜索
楼主: impact

[讨论] [true tears专楼] 零散信息、讨论

true tears 故事流程        2007.3.26
第一稿 岡田麿里

憧憬成为绘本画家的男子高中生--仲上真一郎。
县里造酒厂的独生子。
在学校有个叫三代吉的虽然傻傻的但是合得来的朋友。
被父母要求参加舞蹈练习的地方,有个年长的青梅竹马叫爱子。
总之是个普通少年。但是他有烦恼。
对同住在一个屋檐下的同级生汤浅比吕美的恋情。

比吕美的父母去世了,真一郎的父亲收养了她。
真一郎从初中起就喜欢明朗活泼的比吕美。
但是,一起生活之后比吕美变了。
真母对比吕美态度冷淡,比吕美在家抬不起头。
两人间产生距离。这让真一郎很难受……

因为奇怪的契机,真一郎认识了学校里的怪人--石动乃绘。
乃绘说她在“收集眼泪”。
不是一般的眼泪,是以天空为目标的人流出的特别的眼泪……
乃绘不能哭。说是“眼泪给了别人”,
为了取回泪水盯上了真一郎。

与乃绘混熟,抬不起头来的真一郎。
这时,比吕美罕见地主动与真一郎说话。
“介绍石动乃绘给我认识”。希望和她做朋友。
因为能和比吕美接近,高兴地去找乃绘的真一郎。
但是乃绘干脆地拒绝了。

乃绘意识到比吕美不是“因为真心想和自己朋友”而来接近自己的。
但是真一郎不明白女人的心。
爱子家是经验今川烧的店,爱子与三代吉关于乃绘闲聊。
真一郎常找爱子商量事情。三代吉也有兴趣。
三代吉与爱子交往时真一郎牵的线。
三代吉对真一郎感恩。

但是实际上爱子喜欢真一郎。
青梅竹马,像弟弟一样。连自己都完全没有注意到,
因为真一郎强力推荐三代吉给自己,从心痛中发现了……
所以,对真一郎的情感不断变强。

然后因为某件事,真一郎知道了比吕美喜欢乃绘的哥哥纯……
想和乃绘做朋友原来是想接近纯。
受打击的真一郎。与比吕美的关系变的不自然。
安慰落入深渊的真一郎的是乃绘。
一直以为是奇怪的家伙的乃绘对自己很温柔,爱子和三代吉也鼓励自己,
真一郎开始努力放弃比吕美。

在真一郎的面前纯出现了。
突然对真一郎说“去和乃绘交往”
不知所以然的真一郎。对把感情当成东西对待的纯感到气愤。
回嘴说“那么你也和比吕美交往”

这样,纯真的和比吕美开始交往了。
纯对比吕美没有兴趣是非常明显的……
真一郎觉得比吕美可怜,觉得是自己的错而苦恼。

注:到这里为止是现在想好的脚本。
后面所有的登场人物的感情纠葛在一起,不断爆发(?)
泥浆般粘稠的内容希望能用青春的酸甜风格去处理。
之后各个登场人物的动向和故事记述如下。

乃绘
终于真一郎知道了真实的乃绘。乃绘无法流泪的原因……
现在,和母亲、纯3人一起生活的乃绘。父亲去世了。
因为乃绘引起的事故,父亲丧命。
不停哭泣的乃绘。那时,乃绘最喜欢奶奶。
在病床上的奶奶安慰乃绘说。
“我把乃绘的泪水带到天空去”……

从那时起乃绘就无法哭了。这是因为乃绘相信
直到现在奶奶还在天空怀抱着自己的眼泪。
乃绘的外套是奶奶的东西。最喜欢的奶奶。
把泪水推卸给奶奶非常对不起……希望自己尽快变得能哭。
为此乃绘想到了要收集接近天空的人的泪水。

因为纯的话,也因为要放弃比吕美
真一郎与乃绘交往。以往觉得是个怪人的乃绘,
意外地温柔、心灵非常纯粹,真一郎逐渐被吸引。

但是真一郎无法彻底对比吕美断念……
就在这时,因为知道真一郎与乃绘交往,
比吕美情感的平衡崩溃了。向真一郎倾述了所有感情……
在对比吕美和乃绘的情感间摇摆的真一郎……
发觉真一郎的心情的乃绘“这样真一郎就能接近天空了”
笑着,抽身而去……

失去乃绘后才开始意识到她的重要的真一郎……
但是时间似乎已经迟了……。
乃绘被描绘为本作品的登场人物中唯一的“心灵完全没有被玷污的存在”。

比吕美

与纯交往,比吕美很痛苦。
在真一郎眼中,比吕美是因为纯的冷淡态度而烦恼……实际上不是这样。
比吕美过去喜欢真一郎。从中学时起……两人其实是相互喜欢。
但是,父母死后又仲上家接管的比吕美,从真母那里听到了冲击性的话语。
比吕美是真父与比吕美母亲间生出的孩子……。
真一郎与她是异母兄妹。
比吕美为了拼命压抑着自己的感情,
打算“让自己认为”纯是自己“喜欢的人”。

知道乃绘与真一郎开始交往,混乱的比吕美……
如果没有家庭的原因,比吕美诅咒自己的出生……
但是,比吕美无法抑制感情对真一郎表白。希望交往……
这事被真一郎的母亲知道了,仲上家大乱……
结果虽然明白了两人没有血缘关系(母亲的误解),
但这时真一郎已经被乃绘吸引……
比吕美按照常见动画作品中的“女主角”的方式描写。
描绘成对乃绘虽然妒忌,“因为有原因”至终还是忍耐的形象,
这种可怜和对爱情的专注能够得以描绘的话……

爱子与三代吉

隐藏着自己的恋情,决定支持真一郎的爱子。
但是三代吉发觉爱子是不是对真一郎有意思。
但是三代吉没有作声……因为他无法放弃爱子。
而且,他也不想破坏真一郎、爱子、三代吉三人间的良好关系。

爱子对真一郎的情感不断膨胀。
因为在这种心情下与三代吉的交往使爱子有了罪恶感,于是决心分手。
但是三代吉拒绝分手。并且推倒了爱子。
作为对三代吉的“赎罪”,爱子允许了三代吉的侵犯。
但是,为此爱子的情感禁锢被打开,爱子留着泪来到了真一郎身边……
真一郎与三代吉互殴……等等。
写成这样三角关系的故事已经充分成型了。

本作品中爱子是对爱最专注的女孩子。
三代吉也真的是个好人,这个底线不希望被打破。
被真一郎对比吕美、乃绘间的恋情所影响的两个人……
注意不要让真一郎变成坏人。

父亲去世后,一直庇护着失去泪水的妹妹的兄长。
为了乃绘即使是有些不正常的事情他也愿意去做……
纯对乃绘有着兄妹之情以上的情感。
但是因为他自己不愿意承认,将其转化为“必须保护乃绘”的大义名分。
因为乃绘与真一郎开始交往,对乃绘的恋情不断积聚……
后来因为乃绘被真一郎伤害而狂怒……
也许可以让这个角色采取相当极端的行为。

真一郎

在上述的登场人物之间,迷茫、动摇。
因为可以这样说,全是这个家伙的错……,所以在处理方式上要注意。
普通的男子高中生有普通的烦恼,但是因为周围环境有点复杂
又引发了新的混乱……大概是这种感觉吧。
渐渐加入绘本画家志愿的伏线与父亲的巨大身影给他带来的焦虑。
在讲比吕美有血缘关系的故事时,希望能很好的结合起来。
对绘本画家梦想最支持的就是乃绘。
如果能相互变成不可或缺的人的话。

故事最后感觉是和乃绘在一起。
以为事件曲折,与乃绘决定性的分手--但是,
最终两个人相互强烈吸引。认为对方是自己不能缺少的人。
这时,乃绘流出“真实之泪”。

最后的场景感觉上应该是雪融化了。
还是在真一郎与乃绘相处融洽的时候,真一郎在地面上给乃绘留下的信息(用石头摆成字?)
然后被雪覆盖……这期间两人间出现决定性的裂痕……
雪化时那些信息再次出现。流泪的乃绘。
边流泪边向真一郎身边奔跑,对面真一郎也跑了过来。
紧紧地抱在一起-----!像这样的感动结局。

还是希望如上的乃绘走向,但爱子篇又太黑了~~

不过对于已经变化的即成事实,也懒得说三道四了~

但是,看过设定之后想说的就是 当初的种种脑补部分,如果能写设定中表现得清楚点,也就省得烦了~

这就是开始的乃绘结局啊

回楼上的, 西村就是要做不断背叛观众期待的作品:sweat:

头像被屏蔽

有西村这养女党元首在,岡田你安心OBEY OR DIE吧~~~~:35:

岡田原来的平分天下西村监督很不满意然后也就成三分天下了...残念~

既然被顶起 就放点东西~
纳米盘下载:
【アニメ】_DVD_ true tears 07 映像特典 「true tears ふぉ~えう゛ぁ~(仮)」 (704x396 WMV9).wmv

BGM竟然是一陣の風~[/ku]
死狼 你犹豫个啥 直接给我从房顶跳下去~:D

:02: 不由得脑补起乃绘end来……

fanbook翻译:监督西村的访谈

做成关于真实的眼泪的故事吧

问:您接受做TT导演的这个工作的经过是怎样的?

西村:突然接到P.A.WORKS的堀川社长的电话,“有这样的片子,您要做做吗?”之前和堀川社长没有一起工作过的经验。好像是堀川社长看到了「風人物語」的DVD里收录的我的访谈,于是决定找我试试看。「風人物語」DVD里的访谈里,我露面的时间比较长,虽然有点不好意思,现在想来接受这个访谈还是有好处的。

问:具体是怎样的?

西村:实际听他介绍说,虽然有个「True Tears」的原作游戏,但是除了标题之外“怎么搞都可以”。虽说是“怎么搞都可以”,但是往往实际上可能并不是这样的。不过这次,真的是怎么搞都可以,对我们的制作没有任何要求。比如说,这个地方和原作不同,不要搞成这样的角色啊,这种束缚完全没有。所以,这个动画是按照完全原创的方式创作的。

问:系列构成的岡田麿里是监督您邀请的吗?

西村:是啊。最初和她认识是在「今日からマ王!」这部作品。但是真正在一起工作比较多是在「シムーン」这部作品。「シムーン」这部作品的后半段,我一边做监督一边和她一起写了大约13话脚本。那个时候我注意到我们的方向性相近,或者说是类似,于是这次打算拜托岡田小姐。于是把岡田小姐介绍给了堀川社长,之后岡田小姐找来了森田小姐,加上做监督的我,3人分担脚本的写作工作,完全是从零开始。在最初的会议时,岡田小姐说“虽说是完全原创,但是有「True Tears」这个标题在,重点突出「True Tears」的意义比较好”。于是就变成了探讨什么是「真实之泪」。

由富山这个舞台孕育出的故事

问:那么为什么会想到选富山做舞台?

西村:在大体上方针决定好了的时候,堀川社长对我说要不要来P.A.WORKS看看,机会难得于是去了。去了之后虽然了写了很多,讨论了很多,不过城端这个城镇真的是很好的地方。于是立刻决定把舞台选在这里。那么具体选用哪条街道、哪些地方做舞台,关于美术(背景)方面工作的进展相当超前。学校、主人公的家、咖啡店、公园、爱子的店,虽然要找的地方很多,但是都在很早的阶段已经有了形象。在存在感较大的场景,故事的发展有时是会受到美术(背景)的影响的。

问:这样的影响具体说是怎样的?

西村:真的是很不可思议的制作方式。比如制作第1话时,所凭借基础是美术设定。因为仲上家的建筑结构十分明确,所以制作分镜时非常安心。任意时刻真一郎所处的位置,回家时走哪个门,哪边的门附近是比吕美的工作的帐房,帐房的明亮程度是如何的,真一郎与比吕美隔着多远的距离说话,那时因为已经有了具体的图纸,以此为基础进行制作。这一点非常难得。可以认为,美术(背景)工作带来的反馈,与演出的真实性有关联。

问:听说拜访作为原型的城端镇的fan有很多啊。

西村:城端真的给了我很大帮助。有很多参考的地方,使我对作品的印象充实丰富了。比如「True Tears」中出现的祭典。城端是被称为小京都的有历史的地方,祭典非常有品位。历史对这个城镇的影响很大。所以fan的访问如果对当地有益的话,我感到很高兴。

某种意义上很老套的角色和故事

问:关于角色是如何确定的?

西村:最初在讨论如何推动发展故事时,我说做成「大映电视剧」那样的吧。什么患有不治之症啦、什么其实是亲兄妹啦这样非常老套的情节的大集合那样的故事。那样的话角色的类型反而容易确定。比吕美是优等生、体育万能、头脑聪明的好孩子。乃绘有点天然。爱子虽然是姐姐的类型但是个子矮、巨乳、是青梅竹马、喜欢男主角,这种非常老套的角色设定方式。当然这样的设定方式有有点也有缺点。一方面容易被认知,一方面有使使观众觉得“什么嘛,好老套”的危险。但是在长度只有13话的故事中容易被认知是非常重要的要素。

问:这种老套不仅是在角色中,故事的发展也可以这么说吧

西村:是啊。但是在制作过程中,如果太过王道了是不是不好,关于这个我相当苦恼。比如第4话最后比吕美对朋与说“我喜欢的是萤川的4号”结果被真一郎听到,第6话最后比吕美对真一郎表白可能是兄妹的场景,第10话最后真一郎骑车追比吕美,比吕美从货车下来奔向真一郎的场景。都非常老套。观众看了之后是会全盘否定掉,还是会觉得好厉害,我很不安。在第3话播放完后,没有人持全盘否定的态度。甚至可以说有一下子打动观众的感觉。但是我想,到第6话恐怕会有人腻味吧。一直追到第6话的人,可能这下子就不会追着看了。同样的,第10话的老套剧情如果比较扭曲的眼光来看的话,出现“喂,适可而止吧”这样的意见也不稀奇。当初关于这样的老套故事是否可以而苦恼时,自己对自己说“不过像歌舞伎那样家喻户晓的故事还不是演了几百年!为什么能演这么长时间,不正是因为有趣吗”,反过来自己做出了“要做”,“可以做”的判断。当然并非单纯的老套就可以。要做的话,有多少新东西,有多少「True tears」特有的东西就是胜负的关键了。放映结束后我才明白这种简单直白的地方正是被期待的,让我放下心来。

问:话题稍微倒退一点,您与人物设定的上田先生的互动是怎样的?

西村:最初关于人物设定基本是完全交给上田负责的。活泼的少女、大家闺秀风格的少女、作为乃绘的形象让他进行一次设定,从二者中进行挑选。但是在最初的阶段乃绘是长发的。那时的乃绘就是现在的比吕美。顺便说一下,原来的比吕美的设定被用于比吕美的好友朋与。

问:石动、片冈、黑部这些姓很多都是来自富山的地面呢。

西村:这些姓名的确是来自富山的地名,但这并不意味着这些人与其他角色的地位不同。主要是其他角色的姓名都能一下子决定,只有乃绘很难决定。于是就用了熟人中一个女孩子的名字。那个乃绘也是有点怪的人,非常喜欢日本狼(Orz... 所以乃绘喜欢真一狼吗?)。不过借用熟人的名字还有点压力的。不能把这个角色制作的太差了。

经验产生真实感和自信

问:真一郎父母的存在感在美少女动画中算是罕见的了。

西村:因为我觉得只有孩子的世界是不可能存在的,从最初开始就希望有成年人角色。虽然即使不是家族也可以,但是如果不是父亲和母亲的话故事的结局恐怕会发生变化吧。父亲和母亲的出场虽然很少,但是成年人的发言很重要,所以相对影响很大。

问:监督您也有个念高中的儿子,这对作品的制作有影响吗?

西村:儿子的感想对作品没有直接的影响,不过通过他能直接观察到高中生的反应,这一点很好。比如他在看「True tears」时有沉迷、时常发怒的反应。不管我是否在身边,在观看过程中因为难过无法直视画面发闷气。这不是因为害羞,应该是触动心弦了。如果不想看,不看就可以了。但是他说“非常有意思”,推荐给朋友们一起看,他的那些朋友也是相同的反应。通过这些我明白了什么,现在的高中生是很纯情的。对于之前的提到的王道的老套故事展开能够直率的接纳,并且乐在其中。能够明白这一点,我觉得能做这个作品是很好的。

问:为什么能那么直率的接纳?

西村:虽然不能详细地说,「True Tears」中加入了各位制作者的实际经历。这些实际经历带来了真实感和自信。

问:「True Tears」也算是私小说性质的作品吗?

西村:嗯,有的地方相当接近。这里只说一个地方,第5话在海岸,比吕美给真一郎围围巾。那其实是制作人员的某君年轻时,实际上...(笑)。就是这样,作品里加入了制作人员的真实经历。

问:也就是加入了制作人员的青春的酸甜的回忆呢。

西村:是啊。作为完全原创的作品,首先是制作脚本,脚本制作完毕后,再交给分镜师,分镜师再给作品加上一些不同的东西,就这样每道工序都会加上一些不同的东西。这种不同的东西,特别是在第1话的胶片上浓厚的显现了出来。看着这样的作品,可能有“平淡”、“不起眼”的感觉,实际上是很多东西层叠在一起。所以等看完最终话后重看第1话时能够发现新的东西。

不可思议的乃绘的困难之处

问:第1话最终部分雷轰丸死掉的设定是最初就决定的吗

西村:决定了吧?不过现在想来,雷轰丸之死和“蚜虫之歌”算是岡田小姐的eros的一环。说到eros,第1话里有真一郎用纸巾盒制作纸鸡的场景吧。在第1稿中,其实是真一郎自慰的故事展开。但是制作人员们的意见是看到这个观众会放弃的,岡田很不高兴地把情节改成了用纸巾盒制作纸鸡。决定稿就是这样,但是因为分镜是我做的,但是分镜做到这个场景还是受到了岡田的想法的影响。所以在制作纸鸡之前,在画面上还是留下来“也许是这样哦...”的想象空间。

问:第1话中比吕美的艳丽很有印象性呢

西村:比吕美最初登场的场景,在昏暗的帐房操作着电脑,真一郎的视线缓慢平移,注视着被显示器照亮的比吕美的侧脸。我老婆看到之后说“男人啊就是这样”,被一眼看穿了。女性对此敏感很容易明白吧。靠着这个第一印象,比吕美直到最后形象都没有崩坏。

问:乃绘的形象是怎样的?

西村:乃绘最初登场的场景是坐在树上,以个非常抽象场景开始的角色。非常的抽象,某种意义上说是个怎么处理都可以的角色,最初有点暧昧的感觉。如果要问哪个角色容易描绘,我的话自然而然会选择比吕美。所以岡田小姐生气的说我“不擅长处理乃绘”、“总是写比吕美”。

问:那么乃绘的形象是什么时候具体确立的呢?

西村:是啊... 到第5话中舔真一郎脸颊的那段为止,在我心中对乃绘还有无法把握的地方。到了第6话抢真一郎的皮带那一段,算是稳定下来了。其实关于乃绘能在何种程度上变成普通的女孩,在何种程度上无法变成普通女孩,在制作人员的讨论中是个非常重要的议题。虽然在最后得到成长是件好事。但是如果在中途变为一个普通女孩、和男朋友亲亲热热那就算是失败了。因为这样处理的话她自己的价值观基准没能做到首尾一致。不过因为是暧昧的角色,情感的代入困难是个问题。所以在脚本上,这样的平衡非常困难。

“悬崖边上的演出”带来的深厚感

问:演出方面的看点是怎样的?

西村:这次采用了与以往我的作品不同的分镜风格。也就是说,有这样的制作环境。能够有这样尝试新的分镜风格的机会,对此我非常感谢。

问:这种不同具体是怎样的?

西村:减少台词,在其它方面投入大量信息的演出方式。这是中相当危险的演出方式,表情、音乐、台词、以及台词的念法,这些都要做好,有一个地方做不好就完蛋了,是悬崖边上的演出啊。比如作画质量不行怎么办啊,但是这类的问题这次我都没有去想,只管分镜,这次算是冒险了。都丢给P.A.WORKS去处理了,反过来说是因为有P.A.WORKS才能办到。也只有这样的制作方式才能有这样的作品。不管看多少次,不管里面是否真的有深厚的意义,至少看起来有很深的感觉。觉得这个作品里有连我们自己都不知道的东西在。我们写脚本、做分镜、作画,但是在此之外还能看见别的东西。这应该因为是在悬崖边上制作出来的缘故吧。预想着那里就是极限,结果试了一下并不是的,所以尽全力试图去能到达的极限。正如同观众对作品的解读可能会到我们没有预想到的地步。我觉得这是可能的。但是这样的制作方法并不是总是可行的。

问:说到写实,就好像去挑战全部包给演员去处理的作品制作方式吧?

西村:是啊,演出、作画、台词没有相当的程度是办不到的,平时的话会害怕,做不出。举个极端的例子,第10话的上半部分的最后,比吕美向父亲提出要搬家,比吕美说“真的吗?”时,父亲睁大了眼睛转过头去的场景。那个场景,如果作画水平不够,比如比吕美的站立姿态让人感到奇怪,氛围会大大地被削减。或者台词被认为太老套了,这场戏就完蛋了。不考虑这些,只去做自己想做的事情。但是如果做的好的话,会成为“那是怎么回事?”,有深厚含义的场景。把这些推到极致的,我想是第12话。

问:最后请给fan们说两句。

西村:我对动画是种综合的艺术重新有了认识。希望各位fan也能体会到这个乐趣。这部作品是台词、美术、角色的表情、音乐,各种要素即使分开也可以欣赏的作品。希望大家能看的投入。这样,在看完13话之后能够想像到制作人员没能想到的地方的话,我会很高兴的(Orz... 支持脑补?)。世界是广大的。我也会找时间再认真看一遍,看看是否有新发现。

问:这部作品这么深厚么?

西村:是啊。制作人员的水平也好,干劲也好,都高的惊人。

问:百忙之中感谢接受采访。

头像被屏蔽

我说大半夜剪纸鸡干啥...真相大白~~狼哥你憋屈额..

第1话里有真一郎用纸巾盒制作纸鸡的场景吧。在第1稿中,其实是真一郎自慰的故事展开。

難怪岡田還能寫出三代吉強推愛子的初稿啊,很工口的女人

女人啊~~~
不过“雷轰丸之死和“蚜虫之歌””又是怎么联系到的呢?

想看第一稿的TT

西村是在第一版提出幽会吧,分支剧情:
                                              养女夜间幽会的对象是谁,狼--正统恋爱剧
                                                                                              纯--女2配男2
                                                                                              三代吉--爱情与友情
                                                                                              狼父--家庭伦理剧
                                                                                              小工--受气的寄居女与小工追逐自由爱情的故事
如果添加这个小剧情,然后把幽会对象当作黑影模糊处理,显然比什么狗血血缘更高明嘛,而且内涵党可以补的更HIGH,设计养女面对以上角色细微的神情,动作,“内涵党”可以补的更HIGH从这点上来说,西村失策了口牙

第一版太劲爆了
其实这是一个充满无穷可能的GAL剧本啊

fanbook岡田麿里访谈

“可以做我们喜欢的事”被这样邀请参加

问:被邀请参加制作「True Tears」时是什么感觉?

冈田:最初西村监督打来电话说“可以做我们喜欢的事”了。“我们”?,咦,什么时候我和他成一伙的了?(笑)不过之前一起制作「シムーン」的时候也是这样,我觉得好的地方与监督觉得好的地方很多时候都是一致的。我觉得可行时写出的东西,西村监督肯定会接受的。因为这种原因,我没有犹豫。能和监督一起工作很开心。

问:是“我们”的关系呢

冈田:我想是因为做「シムーン」这部作品非常辛苦的缘故。当时的现场是相当残酷的。在参与「シムーン」制作的人之间形成了类似战友意识的东西。直到现在这种往来还延续着。如果说是友情有点失礼,西村监督就是这种有情义的人。

问:“可以做我们喜欢的事”是指什么内容?

冈田:最初他只告诉了我这个,我想像着可以做这做那。跑去参加会议,结果不是完全原创,是有galgame原作的。我想那样的话自由度就只有一点点了吧。但是西村监督是个很纯粹的人,说可以无限自由的去做。想成为诸星大二郎之类的(笑)。但是我对背叛喜爱「True Tears」这个游戏的fan的想法的做法有抵触心理。即使是做一个完全不同的故事,也必须正面面对那个原作... 无论可以多么自由,完全按照“可以做我们喜欢的事”的想法去做好吗?我是这样想的。

问:西村监督说,不要把这种作家性表露出来,有点让人意外啊。

冈田:是啊。说起来这算是职人(专业)气质,不是去表现自己。所以最初在「今日からマ王!」中合作时还搞不清西村监督是怎样的人。但是到了合作「シムーン」的时候,该怎么说呢,算是西村监督进入了思春期mode(笑)。让人感到很强的作家性和独自性。他本来是个有着很强的自我色彩(风格)的人,却退一步让自己的色彩(风格)与周围融合,虽然我最初没有发现。刚开始的时候西村监督一边想着自己想做的事情,一边苦恼着如何能将那些融入「True Tears」的框架之中。

问:这个时候冈田小姐提案说要制作关于“True Tears”也就是“什么是真实之泪的?”的故事

冈田:「True Tears」这个标题已经有意义了,有冲击性了,目标十分明确。能够坦然地接受“真实之泪”的话,即使是做自己想做的事情也不会发生偏差。而且「シムーン」的制作刚结束不久,我身上还残留着那种兴奋,不仅是作为监督,作为写手的西村监督也有很多想法。因为作为写手的西村监督时常超出想象(笑),所以故事的框架必须决定好。中间的内容就随他乱来好了。

问:这次的脚本是由西村监督、冈田小姐和森田小姐3人分担的。这是最初就决定的吗?

冈田:最初觉得我和监督两个人也可以,叫别的人也可以。但是想想只有两人去写恋爱故事可能不太够。监督和我都喜欢扭曲,还有在想像不到的地方用直球。于是就考虑应该加上什么要素比较好,结果是午后电视剧性(主要是中年主妇爱看的言情片)的要素。西村监督所描绘的世界很有品位,增强变化的起伏应该会比较有意思。于是决定去找另一位写手,以前曾经合作过的森田小姐。森田小姐是那种能毫不害羞地恰如其分地描写出戏剧性作品的人。与西村和森田拥有完全相反风格的写手参与同一部作品的创作会怎样啊。带着这种期待,我把森田小姐介绍给了西村监督。

从什么都没有确定的状态起步

问:好像您去了富山参观了祭典。

冈田:在制作过程中和西村监督去了富山好多次。在「True Tears」虽然是把两个祭典混合成了一个,正巧当时有幸看到了“城端曳山祭”这个祭典。于是大家兴奋地说一定要把这个祭典用上。城端这个地方有独特的地方封闭感,同时也有流通带来的清爽感。在当地我见识了,造酒屋、传统的家庭习惯、邻居间的往来、地方的青年团等等,使我想起了自己故乡的经验和记忆,这真的很好。我感受到了富山的氛围,被富山这个地方所驱动。
还有与东京压倒性的不同之处就是雪。我想下雪所带来的季节感与故事是可以联系起来的。雪开始下时心里变得阴霾起来,积雪之后各自的情感被封闭起来,雪融时各自的心灵渐渐敞开...这样的故事流程如果能与富山的季节变换很好的结合起来的话就好了。

问:「True Tears」的原型是如何决定的?

冈田:在拜访富山时,西村监督和堀川先生对我说“这个样子怎么样?”。可能和之前说过的话题重复,“框架还是贯彻美少女类作品,从描绘方式上体现出差异”。首先有作为主人公的男孩子,有倾慕主人公的青梅竹马,主人公与自己喜欢的女孩子住在一起,这样的话就与典型的美少女作品的特征吻合了。在大体上确定了需要怎样的角色的时候,写了第一话的第1稿。这个样子的第一话有代替角色设定文案的感觉。

问:在终结点或者说结局没有决定的情况下就开始了吗?
是啊。虽说是原创作品,但是也没有什么主导方和决定好的企划案。这种方面「True Tears」的真空之处非常多。在没有详细指示的情况下,西村监督对我说“总之先写个第1话出来”,我是感到非常高兴。能被如此信任,全盘接受。所以在写第1话时非常高兴感觉这不像是在工作。脑子里想着西村监督说的“我们想做的事情”,自己一直想写的角色、想使用的小道具等等都加了进去。结果却被周围的人说“太不起眼了”(笑),就我个人而言是非常中意的脚本。在电话中听到西村监督说“我已经看了”时,我不由自主的说“不错吧?”。真是太自以为是了(笑)。

问:那个脚本的内容基本都被OK了

冈田:是的。如果第1话就被否决的话,从脚本开始进行制作的方式就很难进行下去。只有和其它作品一样从设定开始进行制作了。正因为如此,得知被接受之后,我非常高兴。接着第1话,就像接力一样,西村监督写了第2话。我看了之后确认角色是按照相同的方向发展的。第1话中还没有做详细的描写,但是第2话中的角色描写并没有偏差,确认到西村监督与我的方向是一致的之后,我很安心。加上其它制作人员提出的意见也没有偏差,在那么早的时候就能统一起来真是个奇迹。果然大家一起在富山做合宿是有好处的(笑)。

问:对于人物设定和映像方面冈田小姐有什么意见?

冈田:我是专心负责脚本,也就是提议乃绘的大衣是奶奶的遗物之类的,映像方面由西村监督去判断。有一点是很少见的,制作人问我,希望主题歌是怎样的。于是我说,最使我感动的主题曲是「カリメロ」(1974年和1992年两次被动画化的幼儿向动画)。因为歌词中的“笑啊”“哭啊”“奔跑啊”而被吸引。在我还是孩子的时候,看着再放送的カリメロ的OP感动地大声哭泣过。看着面无表情的カリメロ,因为被打动而采取行动的样子,心里总是很受感动。因为我说的话,eufonius写出了「リフレクティア」。当然这曲子本身是很棒的,他们能接纳我的期望我很感动。一个人在卡拉ok里唱「リフレクティア」,感动到自己流下「True Tears」。

乃绘与真一郎的关系是言语无法表达的情感

问:说起歌来,有首「アブラムシの唄」吧。アブラムシ不是蟑螂(ゴキブリ)而是蚜虫(アリマキ)吧?

冈田:是蚜虫。我想尝试一下那种唱着特有的歌的女孩子的角色。我非常喜欢奥陸A子的作品。她作品中有过那种,时常会唱出不可思议的或者是搞不清的歌的女孩子。氛围会变得柔和,我觉得非常好。

问:也就是说意图性让乃绘那样的不可思议的女孩子出现?

冈田:不,原本在我的心中乃绘并不是那么那么不可思议的女孩。只是在西村监督描绘的空间之中加入唱这种歌的女孩的话,会变得更加多彩。说是歌,也不是那种正式的音乐作品,即兴的,突然之间浮到嘴边的那种感觉就好了。只是在一般的动画中,在脚本的阶段就写会唱歌的角色(带歌词),通常多数会因为各种被否决的。所以虽然说是“怎么搞都可以”,这次我是没什么把握。但是结果真的是“什么都有”,让我大吃一惊。真是不试不知道(笑)。

问:即使在fan中间,认为乃绘是不可思的角色的人也大有人在。在制作人员中间没有人认为乃绘是怪人吗?

冈田:虽然不是不可思的角色,但是也许是有点怪。虽然西村监督经常说乃绘是“孤高之人”...outlaw之类的。但是,这种界定非常之微妙,大家都很苦恼。随着故事的发展,乃绘的形象发生了微妙的偏差。所以我有时会写下“乃绘不会这样说的吧、不会是这样的吧”的确认笔记。脚本是由3人按照接力的方式写出并组装在一起的。虽然不是完整的构成案,但是我在分配任务时还是写了“什么人会做什么事情”的笔记交给他们。结果大家的注意力还是到了自己在意的角色身上(笑)。

问:西村监督自己也说“总是写比吕美,老是被冈田骂”,那么森田小姐怎么样?

冈田:森田小姐是,纯的拥护者呢(笑)。西村监督也说比起比吕美更想写真一郎的母亲。于是戏份较多的就是比吕美而不是乃绘了。当然我要求他乃绘的地方他还是写的,并非无视。但是有想法的场景和没有想法的场景,写出来之后差别一目了然呢(笑)。因为他写的地方都很有趣,我割舍不下,结果在恋爱方面乃绘一个人被落在了后面。明明是女主角之一呢(笑)。虽然真一郎与乃绘之间相互吸引,但看上去并不是恋爱。但是这一点让我意识到,啊啊,真一郎与乃绘之间并不是以恋爱情感联系起来的....。说起来思春期的男孩子也会被恋爱情感以外的东西所吸引。但是因为没有什么恋爱经验,无法说明这种吸引是什么,误以为是恋爱情感...说的夸张一点,是灵魂相互吸引的状态。为此,我很是苦恼,这时西村监督非常痛苦地写下了“乃绘与真一郎之间是哲学性的关系”。虽然是非常唐突的文字(笑),但是与自己正在苦恼的事情完全吻合。哲学性的关系这种说法可能有点夸张,但是那种性与爱之外的心灵相互吸引是很了不起的。一边认真的描绘着思春期的恋爱,同时感觉在做“我们喜欢的事”。所以,比吕美和真一郎之间,我打算按照恋爱故事认真地去描绘。乃绘与真一郎之间则去描写那种很难用言语表达的心灵悸动。成年之后,对于各种情感可以很容易分辨出来,所以很难发生那种思春期特有的迷惘。将这种思春期才会有的男女间的关系放在聚光灯下,是非常有意思的。

问:就是说在恋爱方面真一郎对比吕美是一心一意的?

冈田:是啊。但是因为相互吸引,真一郎才会试图说服自己“我原来喜欢乃绘啊”。在真一郎对自己说“你,喜欢我吗?”之前乃绘也没有想过自己的情感是恋爱情感。听说之后才初次有了意识。但是,在乃绘那一方,我觉得多少是混杂有一些恋爱情感的...但是两人都没事弄清自己对对方的情感到底是什么,这一点两人是相同的。无法弄清这种心情到底是什么,所以才会误会,伤害了很多人。所以在最终话的病房里,我才会让乃绘说“什么都不知道...是坏事”。不知道该用什么言语去形容对真一郎的情感,而是用自己已知的概念去解释,并且试图让自己接受。但是比吕美与真一郎之间是名为“恋爱”的关系。最终回,父亲被问到什么时候会哭时,回答说“心灵悸动时”,乃绘与真一郎之间的关系正是这样的。不是那种可以定义的东西。另一方面,比吕美与真一郎的关系就可以说是恋爱。说的更多一点就是初恋。虽然将这份感情命名为恋爱是正确的,但是因为笨拙而不知道该如何升华这份感情。所以,双方才会因为为了对方着想而向着不同的方向前进...但是乃绘的情感也好,比吕美的情感也好,都有着只在一个时期之内才会有的光辉。这对两位女主角都是一种救赎。

3位女主角各自的位置

问:「True Tears」虽然有3位女主角,相比比吕美、乃绘,爱子的位置是怎样的?

冈田:原本就没计划让真一郎在3个女孩子中间做选择,而是让他在2人之间动摇。以一个少年的能力,让他同时发展与3个女孩的情感是不可能的。爱子是真一郎的青梅竹马,朋友的恋人...而最重要的是“以往在异性中与自己最接近的存在”。爱子对于真一郎来说是以往自己所在的世界的象征。随意地走进今川烧店,总是束着头巾的爱子就在那里,无条件地接受自己。这时三代吉也进来了,大声说着话。像这个样子。对于爱子来说这样的世界也是非常重要的,为了守护这个世界,甚至扭曲了自己的情感。但是,真一郎在新的世界发现的情感成为了契机,这个曾经十分舒心的地方渐渐发生了变化。

问:虽然西村监督说爱子是个喜欢管闲事的大姐姐,个子虽小却是个巨乳。冈田小姐是怎么看这个角色的?

冈田:人对自己周围的人也在生活着的这一点非常迟钝。怎么说呢,在自己感到烦恼的时候,就会忘记周围的人也是有情感的。想像力麻痹了。比如,真一郎在于乃绘交往,还会在爱子面前说“乃绘怎么怎么样,比吕美怎么怎么样”。对于爱子来是实在是难以忍耐啊。即便如此,还是打算维持原本的自己。自己一直关注着对方,而对方却看不到自己,这样能一心一意喜欢下去的女孩子我很想写。所以虽然我想写的是乃绘、比吕美和真一郎3人之间的关系性,同时关于这个名为爱子女孩子我也想写。虽然在很多地方爱子的很可怜,但是Drama CD里由森田小姐写的与三代吉重新交往的故事,算是一点救赎吧。

问:比吕美也是那种比较真实的女孩吧?

冈田:是啊。最初设想的比吕美是那种对主人公抱有恋爱情感的“非常地女主角”的那种样子。但是真实性渐渐越来越浓(笑)。因为比吕美的位置是与故事联动把故事的气氛搞热的那种,在故事里陷的过深,有点脱缰的感觉。不仅是我,西村监督和森田小姐也是这样想的。关于其他的角色会有“他或者她是怎样的孩子啊?”这样的困惑,但是关于比吕美则完全没有这样的迷茫。读了脚本就能发现,虽然3个人对比吕美的印象有微妙的不一致的地方,但是作为一个女孩子形象的波动的容许范围,刚好是在真实的范围之内的。虽然按照故事整体的女主角是乃绘的思路去制作的,但是关于恋爱故事,毫无疑问比吕美是女主角。

问:主人公真一郎与一般的美少女动画的主人公是不同的角色,他是怎样制作出来的呢?

冈田:真一郎是按照能够让我们认同等主人公去制作的。因为西村监督不擅长说谎,所以对那种同时被几个女孩子喜欢上也能处理的很好的主人公有抵触。西村监督说真一郎对他来说是理想的男子高中生,对我来说也是如此。西村监督对于真一郎的好人属性“有3分之1的义愤”,真的是这样啊。虽然想做正确的事情,但是因为经验不足、想错地方,很多事情都搞错了。比如第4话乃绘说过“真心的想象力”这个词,真一郎对这个词擅自解释,想撮合比吕美和纯交往,又或是打算让自己和乃绘交往...有过这样的故事展开。虽然他本人应该是拼命思考过,但是其行动却让人大跌眼镜。但是这个“拼命思考”的过程,非常有真一郎的风格。虽然在创作中意识着少年的真实性,但是有时必须写些虚假的东西,在真实与虚假之间的台词如果选择错误了的话,这个角色会变成让人非常讨厌的角色。这种比例是非常难控制的。但是回过头来看看,真一郎是一直喜欢乃绘的,这一点从未动摇过。虽然有过想让自己觉得,自己对乃绘的情感是恋爱情感的事情。像这样接受各种各样的情感、不知不觉中的强烈反弹...忘我地度过思春期成为成年人的少年形象。

问:在这些地方加入了冈田小姐的思春期回忆吗?

冈田:因为西村监督是以思春期的心情去写的,有不少地方就我得到了灵感后写的。剩下就是自己在思春期对男生感到谜团“他们在想什么啊?”“为什么会这样?”,以我现在的成年人的“真实的想象力”去弥补了(笑)。感觉就像是在写“嗯,肯定是这个样子的”。

比吕美与真一郎母亲重叠的部分

问:说道一心一意的角色,比吕美也是这样呢

冈田:是啊。我觉得除此之外与真一郎相似的地方也很多。擅自自己给自己做决定,一冲到底的地方之类的。最终话比吕美一边等待去乃绘那边的真一郎,一边做开腿练习...那是自己想写,在相同的时刻,真一郎和比吕美在不同的地方“做着自己的了断”。一心一意,而且很顽固。对我来说感觉很可爱。

问:比吕美在很多地方被描绘的很细致,相反地让人看起来很精明

冈田:因为写手阵营写起这个角色来丝毫没有困惑。所以看起来比其它角色更为成熟。但是毕竟还是少女,会突然发生变化。明明其实还比较笨拙,却在内心里压抑了很多东西,这是因为她因为能够压抑住。当出现破绽时,又不能完全放弃自己压抑的东西,一下子喷涌而出。这与把感受到的东西先直接说出来,然后再进入思考阶段的乃绘是不同的。

问:比吕美与母亲要说相似也真的相似呢

冈田:是啊。母亲与比吕美一样,心里压抑了很多东西。而且和比吕美一样笨拙。但是因为比吕美更加成熟,在压抑的同时知道要舒缓压力,这与她对比吕美的不友好的态度是有关的吧。我觉得是个可悲的人。最终话为比吕美送去鰤鱼萝卜时所说的“等待需要体力呢”的话,在暗示了与父亲的过去的同时,和比吕美有了同病相怜感...在Drama CD中西村监督写出了“所有的女人都是相互联系的”这个壮大的故事呢(笑)。我觉得与此相近。

问:第9话母亲突然与比吕美和好了呢

冈田:母亲大于是对无法接纳比吕美的自己有了厌恶感。在无法接纳比吕美这点上,作为女人自己是败给了比吕美的母亲。但是在性格上似乎有无法调和的地方。这一点通过在比吕美身上发现了与自己的共同点而得以和解。如果这段是我去写的话,也许会用不同的和解方式。但是看到西村监督的脚本时,一下子就认同了。不是通过台词或说明的补充,仅仅通过场景和“人的心灵的气压”使人感受到。这一点不愧是监督。

问:参加「True Tears」的制作的感想是什么?

冈田:大家一起思考,一起苦恼...总之相关人员的心灵都很纯净,给我留下来很深的一样。使我对自己的“黑”感到厌恶(笑)。看看周围都是专心努力的人。觉得自己也要努力....那样的感觉,我觉得是非常好的良性循环。虽然这对我来说是一份工作,被遗忘的感觉在工作开始前涌现出来,感觉非常不可思议。

问:对于观众也是部要求有很高集中力的作品呢

冈田:对我来说一次连续看4话就是极限了。仅仅通过脚本而无法完全表达的情感,通过一个个表情、动作、叹息体现出来,明明知道故事的情节却舍不得只是浏览而过。从这种意义上说绝对算不上是娱乐性很高的作品。通过和「True Tears」的fan的直接交流得知,那些很难注意到的地方也被人注意到了,真的是非常高兴,非常感谢。

问:感谢接受采访。

fanbook的主要内容基本翻译完了,这里就算告一段落了

仅以这些文字超度一年来无法解脱的朋友们

头像被屏蔽

群众依然怨念~

以监督为准的话,当初的很多争议都烟消云散了,
还是冈田够狠,直接否认真一郎对乃绘有恋爱感情

多脚本的感情戏十有8,9是悲剧,即使上面这样说,在我看来,冈田小姐并没有真正理解西村监督心中养女形象是如何的,最重要的证据是对西村塑造养女性格的连贯变化十分信服的养女党众们对冈田小姐为养女设置的很多情节十分不满,十二话的脱掉凉鞋并可怜西西的企求真一狼不要走,13话的劈叉+用脚勾凶兆,当然这并非是超出一个女孩子正常的行为波动范围,但这显然破坏了西村竭力为养女气质之前的定位:端庄甚至有些高贵的气息;另一个很明显的证据就是那些显而易见的违和感了——第一话在家中对误入浴室的狼用哀怨的声音先道歉,第2话就在学校里酷酷的告戒真一狼,实际上说了坏话,这前后的违和感无论如何都不是 一句在家受到压抑而在外界轻松所能解释的,当面对同一个人在不同的场景下这样表现,我会认为有一面是故意装出来的,在外面没必要伪装的话,那在家里故意对误入浴室的真一狼这样说,如果是装的那就太恶心了,片子不可能这么设置,那我们只能归结于互相之间没有协调好,在我看来,第2话结尾处因为明白了自己的真心而因为自己说了谎话而真诚道歉的养女(注意,这个场景也发生在家里)才是西村监督心目中养女的形象(真诚而有尊严)

虽然早已超脱
不过还是mark

应某人意见,还是不干了....

钓不钓的还是省省吧。
上次我对IM同学的选择评论文的能力小评了一下,他出来应答了,这算不算钓?
本来还有关于西村未能理解冈田的评论,看来发在这也只会让部分人讨厌,所以就算了吧

无论如何,非常感谢TT,非常感谢诸位STAFF,非常感谢比吕美

原帖由 wuxan94 于 2009-1-4 23:41 发表
群众依然怨念~

换个图床吧~

头像被屏蔽

第一版的感觉还真是具有冲击性........

原帖由 SDMAN 于 2009-1-5 00:26 发表
本来还有关于西村未能理解冈田的评论,看来发在这也只会让部分人讨厌,所以就算了吧 ...

SDMAN前辈,别走,在下还等着听呢
部分人有讨厌的情感只是一时的事情,但一位网友的意见得到发表出来,可以做链接引用,免得Wikipedia说“要出处”“citation required”(OK,这句话是说笑 ),却是长久的事情啊。

球im大大脑补下最后山峦含义

應該是表達一下發生故事的地方吧……

這3分鐘的MV就是養雞黨的甘露………………吾等5CM黨表示沒影響………………PA太沒誠意了!1080I不說了,還要是廣播劇那里來改的!這把本宮的感情如何是好!

[QTS] true tears Blu-ray BOX ep 14 (BD H264 1280x720 24fps AAC)
最后3分钟
听过DRAMA CD的同学都明白...
ttp://www.nyaatorrents.org/?page=torrentinfo&tid=121934

头像被屏蔽

出售原始萨钢狗眼,强化型原始萨钢墨镜.......药水请自备.................

顺便10G预售干涉...

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

谁能把母亲大人ps掉

看动画很晚,总见人说“漫区养鸡养女的帖子必能上3页”这种话才去补看的。真是好作品啊,从情节美场景美
PS:看之前投票帖里投给养女了,现在想投后宫结局……3个女孩都很好很有爱啊……

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

前几天看的时候最后3分我没看明白…………

前几天看的时候最后3分我没看明白…………
lidya 发表于 2010-4-1 23:47

鸡女投海自杀了

3分钟真结局解读:爱子甩了三代吉,勾搭上了狼;狼把养女约到海边谈分手;养鸡投海。

好吧,我也没看懂那3min......

從目前能下到的RIP來看,只有PV2是最好的,不過壓縮的人也太殘忍了。期待更高版本的出現。

天寒地冻的乃绘你跳海干嘛……

光看最后三分钟吓了一跳
把drama翻出来听了一下就没问题了

鸡女投海自杀了
ネタバレ3号 发表于 2010-4-2 00:38

真假…这样的话也太画面意思了
drama我没听过……

我被你们的讨论吓到了